Возврат денежной компесации за сверхнормативные метры

Bay
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Bay » 24 май 2014, 19:13

а зачем отдавали? Ждали бы квартиру по нормам.
Я согласился на доплату по 2-м причинам:
1. Потому что ждал жилье почти 5(!) лет.
2. Начальник Бурятского филиала ВостокРегионЖилье Юрий Иванович на собрании с военнослужащими гарнизона, нуждающимися в жилье официально заявил (цитирую):
Те, кто не успеет получить готовые квартиры в 2013 году - с 01.01.2014 будут получать только деньгами из расчета 33.000 руб/метр независимо от избранного региона проживания!

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
А моральный вред работникам УФО придется платить из своего кармана!

жуткий бред. больше не говорите нигде такого.
Я, конечно - не знаю, как сейчас обстоят дела с ревизованием Финансово-хозяйственной деятельности, но, во времена, когда я служил в должности Начальника Финансовой Службы полка - любые выплаты, в том числе и по суду, которые совершались по вине конкретных должностных лиц (как и в моем случае) - подлежали возмещению лицами, по вине которых они были сделаны! Причем, при виде таких перечислений с текущего счета части у ревизоров глаза кровью наливались!

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 24 май 2014, 22:18

Bay,
если доказать вину конкретных работинков УФОв причинении вреда, то через суд конечно можно попробовать что то с них взыскать. Но помним, что кроме кассиров и еще парочки ДЛ, УФОшники не материально ответственные лица, в отличии от нач. финов, да и закон о материальной ответственности военнослужащих на них не распространяется. Так чт платится моральный ущерб со счетов соответствующего ФКУ и никто не парится.

Bay
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Bay » 25 май 2014, 01:37

УФОшники не материально ответственные лица, в отличии от нач. финов, да и закон о материальной ответственности военнослужащих на них не распространяется. Так чт платится моральный ущерб со счетов соответствующего ФКУ и никто не парится.
Возможно и так. Но, это не правильно в корне!
И это недоработка контролирующего органа!
Кто там сейчас проверяет УФО?
И в любом случае - в Решении суда про моральный вред ни слова! Хотя, причинение морально ущерба налицо! Даже доказывать не надо ничего!
С трудом сдерживаюсь, чтоб не обозвать этих "работников правосудия" тем, чем они того заслуживают! :twisted:

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 25 май 2014, 19:35

Возможно и так. Но, это не правильно в корне!
Спорный вопрос. Если были нач. фином то знаете - часто есть указания, телеграммы, приказы, доведение инструкций на сборах - неисполнение которых ой ай и полный ахтунг. И если вышестоящее финансовое руководство говорит - не платить такую то надбавку такой то категории - то почему моральный вред должен быть взыскан с Вас? И это при том, что нач. фин действительно был более менее самостоятельным лицом, принимающим решения, а вот сотрудники УФО - простые клерки по сути. Так за что с них еще и сдирать деньги? Ну и не забывайте, что львиная доля судов военнослужащих проходит по правилам, установленным Пленумом ВС РФ №9 2000 года, который предписал судам:
Судам следует иметь в виду, что в законодательстве Российской Федерации не содержится указаний о возможности компенсации морального вреда, причиненного военнослужащим нарушением их имущественных прав. Поэтому в тех случаях, когда военнослужащие оспаривают в суде действия должностных лиц, причинившие им только имущественный вред (невыплата денежного довольствия, компенсаций, невыдача различных видов довольствия и т.п.), компенсация морального вреда не производится.
И это недоработка контролирующего органа!
ответственность устанавливает явно не контролирующий орган.
Кто там сейчас проверяет УФО?
от МО Межрегиональная контрольно-финансовая инспекция, ну и в догонку росфиннадзор, счетная палата, рос.фин.мониторинг
И в любом случае - в Решении суда про моральный вред ни слова! Хотя, причинение морально ущерба налицо! Даже доказывать не надо ничего!
ошибаетесь, опять же в соответствии с пленумом ВС РФ, разрешившему вопросы по моральному вреду, надо не только доказать факт вреда, но и виновность ответчика в его причинении.
С трудом сдерживаюсь, чтоб не обозвать этих "работников правосудия" тем, чем они того заслуживают!
эмоции не лучший советчик. Лучше успокоится и поискать где ошибка. А взыскание доплаты - дело больше политическое, тут легкого пути нет.

Bay
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Bay » 25 май 2014, 19:48

Если были нач. фином то знаете - часто есть указания, телеграммы, приказы, доведение инструкций на сборах - неисполнение которых ой ай и полный ахтунг. И если вышестоящее финансовое руководство говорит - не платить такую то надбавку такой то категории - то почему моральный вред должен быть взыскан с Вас?
Вы читали мой Иск?
Я просил моралку за то, что УФО вместе с ВостокРегионЖилье почти месяц(!) полоскали мне мозги! Говорили:
Деньги еще не пришли... Только после того, как я вышел на знакомого Начальника казначейства. Он позвонил в Казначейство Читы, в котором обслуживается УФО и узнал там, что деньги давно уже на счете УФО - меня удосужились пригласить подписать Договор Соц. найма. :evil:
Т.е., в моем случае - явная, прямая вина работников УФО и РУЖО в несвоевременном подписании ДСН!
Так что Ваше сравнение неуместно.
Одно дело, когда Начфин исполняет тупые незаконные указания сверху, а совершенно другое, когда работники с преступной халатностью относятся к выполнению должностных обязанностей!

Bay
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Bay » 25 май 2014, 20:01

Судам следует иметь в виду, что в законодательстве Российской Федерации не содержится указаний о возможности компенсации морального вреда, причиненного военнослужащим
Я просил Суд взыскать деньги в возмещение морального вреда не как военнослужащий, а как обычный гражданский человек.
И Иск я подавал не в военный, а гражданский суд. И, никакого имущественного вреда мне никто не причинял. Ущерб был чисто МОРАЛЬНЫМ!

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 25 май 2014, 20:52

Bay,
не кипятитесь так. Я ж говорю больше об общем правиле. В Вашем случае действительно было что то странное в действиях ДЛ УФО Читы.
А ошибка ИМХО, заключалась в том, что Вы в одном заявлении смешали два разных дела.
Первое дело - взыскание доплаты за дополнительные метры, но действия УФО, по зачислению, хоть косвенно и связаны с доплатой, но имеют уже другой состав. Суд же воспринял требования морального вреда, как вытекающие из основного требования - т.е. взыскания доплаты. Так как в основном требовании было отказано, то и в моральном вреде надлежит отказать, а поэтому смысла рассматривать основания взыскания морального вреда суд не увидел.
По сути это ошибка суда, и ее можно обжаловать, сроки у Вас еще не прошли.

JohnB
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение JohnB » 25 май 2014, 23:48

Во 1-х - Где Вы нашли в Иске, что квартира выдана незаконно??? Речь шла только и только о незаконном требовании возместить затраты Федерального бюджета!...
Если исходить из того, что с Вас незаконно требовали доплату за выдачу метров, которые Вам не положены, то МО РФ может спокойно подать встречный иск. Если бы Вы сами в иске указали, что квартира Вам выдана незаконно, я бы с Вами не переписывался 8-)

Bay
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Bay » 26 май 2014, 00:46

Если исходить из того, что с Вас незаконно требовали доплату за выдачу метров, которые Вам не положены, то МО РФ может спокойно подать встречный иск. Если бы Вы сами в иске указали, что квартира Вам выдана незаконно, я бы с Вами не переписывался
То, что доплату требовали незаконно - согласен, это в Иске сказано. Но, то, что квартира выдана незаконно - где Вы такое нашли?!? :x
А если ВостокРегионЖилье и подаст встречный иск - буду только рад проиграть дело о возврате квартиры!
Я уже писал о том, что согласился на жилье в Чехове только потому, что Начальник Бурятского Филиала ВостокРегионЖилье официально заявил, что те, кто не получит готовые квартиры в 2013 году - с 01.01.2014 будут получать деньгами из расчета 33.000/метр вне зависимости от избранного региона.
А сейчас дают квартиры в Подольске и даже в Мытищах. Жилье в этих городах намного дороже, даже меньшей площади!

Bay
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Bay » 26 май 2014, 00:52

Если исходить из того, что с Вас незаконно требовали доплату за выдачу метров, которые Вам не положены, то МО РФ может спокойно подать встречный иск. Если бы Вы сами в иске указали, что квартира Вам выдана незаконно, я бы с Вами не переписывался
Я не понимаю Вашей миссии на Форуме: Вы что - на стороне тех, кто незаконно требует непонятные доплаты???
Если хотите помочь - напишите, пожалуйста ясно и по сути - что исправить в Иске, что добавить в Апелляции?

Sasha38
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Sasha38 » 26 май 2014, 01:53

Прочитав, предыдущие сообщения, хочется сказать, JohnB, Вам будет сложно обосновать свою позицию начфину Bay :D

Особенно учитывая (применительно к ситуации превышения предоставляемых метров):
... Но, то, что квартира выдана незаконно - где Вы такое нашли?!? :x
Bay Вы пишете:
... Во 2-х - Иск "содран" из Определения по делу Литвиненко один в один! ....
Но дело Литвиненко, как некоторые отписывались на форуме и как я лично считаю (о чем не раз писал на форуме), не показатель (Поплавский подписал решение, но не во всей Россее есть Поплавские :) ).

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
интересно, а какой смысл с вашей точки зрения в том, что вам незаконно дают квартиру большей площади с незаконной доплатой, а потом вам почему-то деньги должны возвратить, а вот жить вы должны остаться жить в этой квартире?
а не подскажите каким законом запрещено выделать военнослужащим жилые помещения сверх установленной нормы 18 кв. м. на человека?
Прямого запрещения закон не содержит.
Но есть п. 3 ст. 50 ЖК РФ.
Т.е. есть ссылка на ст. 15, которая, в свою очередь, ссылается на ст. 15.1 закона о статусе, а в ст. 15.1 указано на то, что: "Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека". Далее не буду цитировать, но существует ограничение по площади для одного человека в 36 кв.м. (для большего числа товарищей - не более 9 кв.м. на всех (ну Вы скорее всего знаете)).

Понятно, что по ДСН законом не предусмотрено предоставление превышающих метров за плату, но законом вообще не предусмотрено предоставление по ДСН метров превышения сверх нормы предоставления, а следовательно, решение о предоставлении такой квартиры по ДСН незаконное, ну и, соответственно ДСН незаконный.

Во всем остальном, Andeson, я с Вами согласен.
Критически отношусь с сообщению № 1117, но думаю, что Вы просто наиболее лояльно подошли к позиции Bay

JohnB, а Вы и на Балфоруме есть, только ник у Вас немного другой?
"Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай"
Герой Советского Союза генерал армии В.Ф. Маргелов.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 26 май 2014, 05:27

а не подскажите каким законом запрещено выделать военнослужащим жилые помещения сверх установленной нормы 18 кв. м. на человека?
Причём тут запрет? :? не предусмотрено выделение более 18 на человека плюс 9 конструктива (или 18 плюс 18 на одного) по ДСН. Обычный тип публично-правовой нормы "разрешено то, что предусмотрено".

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Если считаете, что нормы бывают только диспозитивные и запретительные, то ошибаетесь. :)
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 26 май 2014, 08:58

Sasha38, viteknext,
угу, т.е. прямого запрета на предоставление помещений большей площади нет. Ну понятно, что
Обычный тип публично-правовой нормы "разрешено то, что предусмотрено".
, но следует ли тогда называть предоставление такой квартиры именно незаконным? ну может необоснованным? все же разница очень большая.
пойдем далее... Sasha38, не совсем понял, что именно в п. 3 ст. 50 ЖК РФ наводит Вас на мысль, что
Далее не буду цитировать, но существует ограничение по площади для одного человека в 36 кв.м. (для большего числа товарищей - не более 9 кв.м. на всех (ну Вы скорее всего знаете)).
.
Законы следует трактовать буквально, это базовый принцип. ст. 15.1 устанавливает ограничения только на превышения связанные с конструктивом (перечитайте, там даже фраза есть "такое превышение...", а другие причины "превышения"? почему вдруг все решили, что это причина единственная и других быть НЕ может?
А дело все в том, как трактовать понятие "норма". Хотя четкое определение дано в п.1 ст. 50 ЖК РФ
Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
т.е. норма предоставления помещения по договору соц. найма это гарантия государства на получение жилья НЕ МЕНЕЕ определенной площади, тогда как укоренилось мнение, что норма это в лучшем случае строгая обязанность, а в худшем максимальный размер предоставления.

JohnB
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение JohnB » 26 май 2014, 09:50

Я не понимаю Вашей миссии на Форуме: Вы что - на стороне тех, кто незаконно требует непонятные доплаты???
Если хотите помочь - напишите, пожалуйста ясно и по сути - что исправить в Иске, что добавить в Апелляции?
Я двумя руками за механизм доплаты. Но при выполнении двух условий:
1. Ограничение метража доплаты (раньше он был и разрешали оплачивать не более 18 кв.м., сейчас людям предлагают оплатить 40 и более кв.м.)
2. Обеспечение возможности предоставления отказавшимся от доплаты получить жилье по нормам (без длительного ожидания).
Я считаю, что доплата вполне законна, многим людям она реально помогла. На счет Вашего случая ничего сказать не могу, Вы человек с высшим образованием, сами принимали решения. И Ваше дело слушать или не слушать всяких ораторов, в том числе пугающих Вас невозможностью в ближайшем будущем получить жилье в натуре и неотвратимости получения субсидий...
Я думаю, что Вам уже в рассмотрении этого иска уже ничего не поможет...

JohnB
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение JohnB » 26 май 2014, 12:48

JohnB, а Вы и на Балфоруме есть...?
да, есть.
но не во всей Россее есть Поплавские
Странно, производите впечатление взрослого человека, а название своей страны пишете с ошибками. Думал, что только тинейджеры допускают в своих речах слова "Рашка" и т.п., ан нет :(
Мне кажется, даже при наличии обоснованных претензий к чиновникам, судам и пр. такие коверкания названия своей страны недопустимы.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 26 май 2014, 16:06

но следует ли тогда называть предоставление такой квартиры именно незаконным? ну может необоснованным? все же разница очень большая.
Ну вы что, ёлы-палы... прямо слов нет :) Ну так можно всё законодательство выкинуть на помойку. Всё административное право построено на таких правовых нормах. А термин "необоснованный" (не знаю конечно, можно для кого-то будет открытием :? ) вообще-то означает отсутствие фактических обстоятельств для применения правовой нормы.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

JohnB
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение JohnB » 26 май 2014, 17:03

viteknext,
был у меня еще зимой спор с одним "деятелем" с ником ZXFanat, так вот он с пеной у рта доказывал, что законодательством не установлен максимальный порог предоставления жилья по ДСН. Минимум 18 кв.м, а максимум- нет. Ему было невдомек, что частями 1,2 и 3 ЖК РФ установлено, что норма-это минимальный размер жил.площади, предоставляемый гражданину бесплатно, что размер этой нормы устанавливается органом местного самоуправления и что Федеральными законами (в частности ФЗ "О статусе в/сл") могут быть установлены иные нормы предоставления жилья.
Ему также было фиолетово, что в пункте 1 ст. 15.1 ФЗ "О статусе в/сл" указанная норма предоставления жилья составляет 18 кв.м. на человека. И то, что превышение предоставляемого бесплатного жилья по метражу допускается только в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 ст. 15.1 указанного закона (полковники, преподаватели, ученые и "конструктив"), ему тоже не указ.
Мне кажется, что яснее не опишешь, чем написано в ст. 15.1, но нет, людям подавай формулировку "более 18 кв.м выдавать нельзя!" 8-)
Так что очевидные вещи, закрепленные в ФЗ о статусе в/сл, для него были лишь ориентиры, но не ограничения. :shock:

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 26 май 2014, 18:05

превышение предоставляемого бесплатного жилья по метражу допускается только в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 ст. 15.1 указанного закона (полковники, преподаватели, ученые и "конструктив"),
Кстати, может видели решение суда, когда одинокому полковнику распределили однушку 33 метра и он считал что ему недодали. Отказ по полной программе :) Я к тому, что "конструктив" можно не дать на законных основаниях, "растворив" его в допплощади.

JohnB
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение JohnB » 26 май 2014, 18:25

Кстати, может видели решение суда, когда одинокому полковнику распределили однушку 33 метра и он считал что ему недодали. Отказ по полной программе :) Я к тому, что "конструктив" можно не дать на законных основаниях, "растворив" его в допплощади.
жестковато, но вполне закономерно, учитывая, что в пункте про конструктив указано, что "может быть предоставлено..не более 18 кв. м". Вот суд, наверное, подтвердил, что слова "может быть" не значат "предоставляется"...

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 26 май 2014, 18:53

Ну так можно всё законодательство выкинуть на помойку. Всё административное право построено на таких правовых нормах.
ну мы вроде не про административное говорим, верно? ЖК достаточно четкий документ содержит запретительные нормы.
А термин "необоснованный" (не знаю конечно, можно для кого-то будет открытием ) вообще-то означает отсутствие фактических обстоятельств для применения правовой нормы.
ну так я примерно это и имел ввиду, выделение квартиры с превышением не незаконно. А то получается, что получивший такую квартиру чуть ли не преступник.
Ему было невдомек, что частями 1,2 и 3 ЖК РФ установлено, что норма-это минимальный размер жил.площади, предоставляемый гражданину бесплатно,
что то я не догоняю..ну так правильно - это минимальные размер, а не максимальный. В чем нарушение логики? Государство гарантирует квартиру площадью НЕ МЕНЕЕ нормы.
Кстати, может видели решение суда, когда одинокому полковнику распределили однушку 33 метра и он считал что ему недодали. Отказ по полной программе Я к тому, что "конструктив" можно не дать на законных основаниях, "растворив" его в допплощади.
даже не в этом дело. Там норма "до" 9 кв. м, а "до" это и 0,5 м. и 9 м.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 26 май 2014, 20:12

ну мы вроде не про административное говорим, верно? ЖК достаточно четкий документ содержит запретительные нормы.
Я говорю о том, что в ЖК в целом превалируют предписывающие нормы, что и говорит о том, что в целом это административное право (не КоАП , если вы об этом).
ну так я примерно это и имел ввиду, выделение квартиры с превышением не незаконно. А то получается, что получивший такую квартиру чуть ли не преступник.
Ну не преступник конечно. Просто нарушение публичного порядка со стороны РУЖО. Но с другой стороны конечно странно, как люди просто без всяких правовых оснований получают квартиру по ДСН большей площади, куда-то деньги платят и т.п. Ну, смешно. Напоминает ситуацию в Подольске с приватизацией квартир с помощью юрисконсульта БТИ за смешные деньги - просто "рисовала" решения Подольского суда о приватизации и подавала в россреестр на регистрацию. Эти "умники" не сразу стали потерпевшими по уголовному делу, сначала их в соучастники примеряли - ведь как люди в здравом уме (офицеры с высшим образованием) не удосужились хотя бы на сайте суда глянуть своё дело, которого нет на самом деле. :) трудно же поверить, что они идиоты, и ВВК за двадцать с лишним лет службы диагноз не поставила :)

JohnB
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение JohnB » 26 май 2014, 21:06

Ему было невдомек, что частями 1,2 и 3 ЖК РФ установлено, что норма-это минимальный размер жил.площади, предоставляемый гражданину бесплатно,
что то я не догоняю..ну так правильно - это минимальные размер, а не максимальный. В чем нарушение логики? Государство гарантирует квартиру площадью НЕ МЕНЕЕ нормы.
так-то оно так, но ЖК РФ лишь определяет общие принципы, а конретные нормы (в т.ч. мин и макс значения устанавливают федеральные законы и местные власти). И как еще можно трактовать положения п 2 и 3 ст.15.1 Закона о статусе в/сл? Там же предельно ясно написано, что превышать норму можно только на 9 м (конструктив) или на 18 м (констуктив для одиноко проживающего), или от 15-25 м (полковники, преподаватели и тп)
Какой логики еще надо придерживаться, чтобы это понять? 8-)

Porsh
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Porsh » 26 май 2014, 23:17

ИМХО. Желание многих научиться читать между строк, приводит к отсутствию системного анализа по строкам. :D
Я за JohnB,

Sasha38
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Sasha38 » 26 май 2014, 23:36

... Странно, производите впечатление взрослого человека, а название своей страны пишете с ошибками. Думал, что только тинейджеры допускают в своих речах слова "Рашка" и т.п., ан нет :(
Мне кажется, даже при наличии обоснованных претензий к чиновникам, судам и пр. такие коверкания названия своей страны недопустимы.
Не стоит сравнивать слово Рассея (Расея, иногда Росея) и слово Рашка; "Рашка" вроде бы и с большой буквы писать не стоит.
Вообще-то у Сергея Есенина стихотворение есть "Рассея моя Рассея". Вроде бы классическая литература.
Еще у В. Высоцкого, Д. Бедного, Филатова (в сказке про Стрельца...).

Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
...... Sasha38, не совсем понял, что именно в п. 3 ст. 50 ЖК РФ наводит Вас на мысль, что
Далее не буду цитировать, но существует ограничение по площади для одного человека в 36 кв.м. (для большего числа товарищей - не более 9 кв.м. на всех (ну Вы скорее всего знаете)).
.

Наводит на такую мысль это:

Что есть норма предоставления? Вы правильно написали выше - Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма (ч. 1 ст. 50 ЖК РФ).

В соответстсии с ч. 3 ст. 50 ЖК РФ Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.
Про ч. 3 ст. 49 ЖК РФ думаю писать не надо, - знаете, что, в частности, - это военные.

Эти иные нормы предоставления и установлены ст.ст. 15 и 15.1 закона о статусе. Также там написано про все возможные случаи превышения этих норм.

JohnB
Постоянный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение JohnB » 26 май 2014, 23:48

Не стоит сравнивать слово Рассея и слово Рашка.
Вообще-то у Сергея Есенина стихотворение есть "Рассея моя Рассея". Вроде бы классическая литература.
Выкрутились 8-) Не буду гадать, в каком контексте Вы это написали, не силен я в литературе :? Лично у меня сложилось впечатление, что Вы не классика цитировали :)
Да и насколько я понял, Есенин в своем стихотворении вложил тоже не очень хороший смысл в это слово.
Если это у Вас был крик души, то прошу меня извинить

Sasha38
Активный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение Sasha38 » 27 май 2014, 00:01

...Выкрутились 8-) Не буду гадать, в каком контексте Вы это написали, не силен я в литературе :? Лично у меня сложилось впечатление, что Вы не классика цитировали :)...
Да, я не классика цитировал. Просто я считаю, что ничего оскорбительного для нашей страны в слове Рассея нет и, соответственно, я не вкладывал негативный смысл в свое высказывание).

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 27 май 2014, 02:26

ЖК дает определение, что есть норма предоставления, законодательно устанавливая, что это минимум. Иные нормы предоставления - это не отмена введенного определения, а иные в смысле отличные от общих. Т.е. законом в н-ской области норма установлена в 15 метров, а для отдельных категорий (военнослужащие) федеральным законом установлено 18 м., но это все равно минимум для данной категории.
Я говорю о том, что в ЖК в целом превалируют предписывающие нормы,
тем не менее, ЖК четко и однозначно устанавливает, что норма предоставления - минимум, который государство обязуется выделить, а так же не содержит запретов на предоставление жил площади более установленного минимума.
Эти иные нормы предоставления и установлены ст.ст. 15 и 15.1 закона о статусе. Также там написано про все возможные случаи превышения этих норм.
точнее нормы для военнослужащих установлены ст. 15.1 в размере 18 кв. м. на человека. Таким образом государство обязано предоставить военнослужащему жилое помещение площадью НЕ МЕНЕЕ 18 кв. м на каждого члена семьи.
Что касается превышения, то
Показать текст
3. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, - не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.
читаем дословно, ничего не придумываю и не ищу смысла между строк. Получается, что из-за особенностей конструкции и параметров дома жилье военнослужащему может быть предоставлено с превышением норм. И именно ТАКОЕ превышение (т.е. связанное с конструктивом или техническими параметрами) не может превышать от 9 до 18 кв. м. Ни в данном пункте, ни где бы то ни было еще не запрещено предоставлять жилые помещения с превышением нормы по иным основаниям. Так же отсутствуют в законодательстве и ограничения в кв. м. на предоставление жилых помещений с превышением нормы предоставления по иным основаниям. Иное трактование означало бы нарушение что ЖК, что Закона о статусе при ЛЮБОМ выделении помещения с превышением норм, как по ДСН так и в собственность.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 27 май 2014, 09:05

а так же не содержит запретов на предоставление жил площади более установленного минимума.
но у нас как раз идёт речь о превышении общей площади с учётом конструктива, т.е. фактически выше максимума.
Ни в данном пункте, ни где бы то ни было еще не запрещено предоставлять жилые помещения с превышением нормы по иным основаниям.
Ну хорошо. Так эти правовые "основания" должны быть указаны в законе, что и сделано в п. 16 ст. 15 статуса для получения жилья в собственность. Всё как положена - есть общая правовая норма и есть специальная, исключающая действие общей.
Можно ещё придумать, но пока нет другого. Не пойму в итоге, в чём же вы видите заковыку? :?

Добавлено спустя 44 минуты 36 секунд:
Andeson, если вы имеете ввиду как урегулировано предоставление жилья свыше нормы предоставления на уровне ОМСУ, то там как правило, указывается ещё и верхний предел (не более...) предоставляемой жилплощади. По тем регионам, с чем сталкиваться пришлось, Волгоградская область - в основном норма 12 метров, не более 18 метров, Ростовская обл. - 15-18 метров. Иногда на 1-2 человек состава семьи отдельные нормы (примерно как в программе ГЖС). Встречал, где не более 14 метров на человека.
В общем хорошо, что на военных распространили только учётные нормы ОМСУ, без их норм предоставления. Да ещё конструктив. Может конечно можно было конструктив привязать к каждому члену семьи (по 2-3 метра), но и так не плохо.

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:
Но вот посмотрел в Подольске - тут просто 15 метров, максимум не указан. Лишний повод для вопросов и споров при распределении.

JohnB
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение JohnB » 27 май 2014, 10:04

Все это красиво звучит - минимум есть, а максимум не указан. Теперь перейдем к практике. Ну есть в Подольске постановление, согласно которому норма предоставления 18 кв.м на чел (будем считать, что это просто нижний уровень, меньше которого давать нельзя, а больше - можно давать или нет, не указано).
Кто будет потом отвечать перед контрольными и надзорными органами за расход бюджетных средств? Где пресловутая социальная справедливость и равенство? На каком основании одной семье, получающей соц.жилье на 3-х человек в виде 2-х комн. квартиры площадью 54 кв.м., не предоставили в этом же доме 3-х комнатную квартиру площадью 75 кв.м? При этом другой семье, состоящей из двух человек, распределена одним и тем же органом власти, в это же время и в этом же доме также 2-х комн. квартира площадью 54 кв.м.
Так что вольная трактовка законов приведет к социальному неравенству, злоупотреблению служебными полномочиями, незаконному расходованию бюджетных средств и т.п.
И если законом о статусе в/сл ясно и четко описаны случае превышения нормы, а в Подольске- нет, то я уверен, что при разрешении судебных споров правда будет на стороне экономии.

Альтруист
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Альтруист » 27 май 2014, 11:45

И какова сумма Вашего вознаграждения (%, фиксированная сумма), сроки решения вопроса?
Все условия по частичному возврату компенсации затрат федерального бюджета действуют пока в отношении Авиаторов:
http://balforum.net/forum/viewtopic.php ... afa16c9220
1262buhgalter@mail.ru

Вернуться в «ВСЕЛЕНИЕ.ПРОПИСКА. ПРИВАТИЗАЦИЯ»