Не платят пенсию

Егорович
Активный участник

Непрочитанное сообщение Егорович » 16 мар 2014, 13:51

Добрый день! Исключен из списков части 19 октября 2013г.В декабре в военкомат пришел аттестат, все остальные документы предоставил туда же еще в ноябре.Увольнялся по достижениии возраста со стажем 26 лет.12 марта на карту пришла пенсия судя по сумме я так понимаю за март.В военкомате меня предупреждали, что пенсия будет начислена не ранее марта.Но почему пришла только за этот месяц, может так и положено?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 16 мар 2014, 14:33

может так и положено?
Статья 53. Сроки назначения пенсий
Пенсии в соответствии с настоящим Законом назначаются:
а) лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, - со дня увольнения со службы, но не ранее дня, до которого им выплачено денежное довольствие при увольнении...
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

alekseigor1971
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alekseigor1971 » 16 мар 2014, 14:35

Но почему пришла только за этот месяц, может так и положено?
Нет должна прийти за 5 месяцев.Звоните или пишите в пенсионный отдел ВК, а лучше лично сходите.

yaivan1960
Новичок

Непрочитанное сообщение yaivan1960 » 17 мар 2014, 22:38

Добрый вечер. Подскажите, кто сталкивался, как правильно написать жалобу на бездействие ЦСО ОВК по начислению пенсии. Уволен в декабре 2012, эта же дата стоит в приказе об исключении из списков части, а в денежном аттестате ЕРЦ записали январь 2013 - на месяц позже и уже 2-ой год ВК не начисляет пенсию. Если есть образец жалобы - буду признателен.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 18 мар 2014, 08:07

Если есть образец жалобы - буду признателен.
Я сначала писал заявление:
Показать текст
Военному комиссару ________ области
от _________
Заявление
На основании требований статей 51, 52 и 54 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (№ 4468-1 от 12.02.1993 г.) прошу назначить мне пенсию. К заявлению прилагаю копию приказа командующего _______ № ____ от __.06.13 г. в качестве основания для начисления пенсии.
__.07.13 г. я обращался в военный комиссариат _____ района _________ с заявлением о начислении мне пенсии. Однако, до настоящего момента пенсия мне не начисляется. В соответствии со ст. 52 вышеназванного закона пенсия должна была быть мне назначена по истечении 10 дней с момента обращения. Отсутствие денежного аттестата не является основанием для отказа в начислении пенсии, так как согласно требований статей 51 и 54 закона, а также административного регламента, аттестат не относится к документам, которые обязан представить заявитель, а является внутренним документом Министерства обороны, пенсионным органом которого Вы являетесь.
Затем получал отказ. Отказ обжаловал в суд.
Показать текст
Вопрос о правомерности отказа в начислении пенсии при отсутствии денежного аттестата определяется требованиями статей 51, 52 и 54 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (№ 4468-1 от 12.02.1993 г.).
Статья 51: «Лица… с заявлением о назначении пенсий обращаются в пенсионные органы Министерства обороны Российской Федерации. Заявления о назначении пенсий представляются в пенсионные органы … вместе с соответствующими документами, необходимыми для решения данного вопроса. Указанные лица вправе не представлять необходимые для назначения пенсий документы, если такие документы …находятся в распоряжении государственных органов. В этих случаях пенсионный орган … запрашивает необходимые документы … в иных государственных органах…».
Статья 52: «Заявления … рассматриваются пенсионными органами не позднее десяти дней со дня поступления заявления либо не позднее десяти дней после поступления недостающих документов, не представленных при подаче заявления, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя.»
Статья 54: «Днем обращения за назначением пенсии считается день подачи в соответствующий пенсионный орган заявления о назначении пенсии с приложенными необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, а при пересылке заявления и документов по почте - дата их отправления. В случаях, если к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, заявителю разъясняется, какие документы он должен представить дополнительно. При представлении им этих документов до истечения трех месяцев со дня получения указанного разъяснения днем обращения за пенсией считается день подачи заявления или дата отправления документов по почте…»
Статья 51 Закона имеет ссылку на «Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению гражданином».
В перечне указано:
«20. Для предоставления государственной услуги гражданином (представителем) представляются следующие документы:
заявление об установлении пенсии (заявление о назначении пенсии ...;
документы, удостоверяющие личность гражданина (представителя);
документы, необходимые для установления пенсии, подлежащие представлению гражданином (представителем) (пункты 23 - 72 настоящего Административного регламента).»
В пунктах 23 – 72 отсутствует такой документ как денежный аттестат. В пунктах 23 – 72 имеется указание о предоставлении документов отдельным категориям граждан, имеющим определённые льготы (например, ветеранам Великой Отечественной войны). Для категории военнослужащие не определены документы, подлежащие представлению гражданином.
Из вышесказанного следует, что для начисления мне пенсии достаточно обратиться с заявление в пенсионный орган и представить паспорт, остальные документы пенсионный орган обязан запросить у должностных лиц Министерства Обороны самостоятельно.
Я обратился _______. Мне отказали ________. Мои права на получение пенсии нарушены.
Прошу: 1. Признать отказ неправомерным. 2. Возложить обязанность на военкомат о выплате пенсии. 3. Возместить судебные расходы 200 рублей.

Трубопроводчик
Участник

Непрочитанное сообщение Трубопроводчик » 27 мар 2014, 18:09

Уволен в декабре 2012, эта же дата стоит в приказе об исключении из списков части, а в денежном аттестате ЕРЦ записали январь 2013 - на месяц позже и уже 2-ой год ВК не начисляет пенсию.
Так вы не согласились с данными денежного аттестата и его военкомат отправил обратно в ЕРЦ? У меня была немного другая проблема - ЕРЦ не выдавал денежный аттестат. Я обратился в Военную прокуратуру с просьбой: "Разъяснить правомерность действий работников ОСЗ военкомата". Ответ прокуратуры был таков: "В связи с отсутствием денежного аттестата работники военкомата имели право не оформлять пенсию на законных основаниях". Обращайтесь в ЕРЦ, пусть выписывают исправленный денежный аттестат и направляют в военкомат. Военкомат в быстром решении вашего вопроса не заинтересован. Я начал решение своей проблемы с обращения к командиру вышестоящей части и закончил обращением к Министру обороны с приложением всех ответов из воинской части, прокуратур гарнизонов, прокуратуры военного округа, ЕРЦ. Последний ответ о оформлении и отправлении в военкомат денежного аттестата я получил за подписью начальника ГУКа на этой неделе.

alekseigor1971
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alekseigor1971 » 28 мар 2014, 02:12

Последний ответ о оформлении и отправлении в военкомат денежного аттестата я получил за подписью начальника ГУКа на этой неделе.
Здравствуйте Уважаемый Трубопроводчик как там Ваши дела по суду с ВК.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 01 апр 2014, 17:31

Ответ прокуратуры был таков: "В связи с отсутствием денежного аттестата работники военкомата имели право не оформлять пенсию на законных основаниях".
Тоже с этим столкнулся, но закон говорит обратное - см. сообщение 1039.

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 23 июн 2014, 08:18

Коллеги, давайте разберем ситуацию. Ситуация, со слов знакомого,такова.....
У человека возникла проблема с ВК, а точнее с пенсией, со 2 июля 2014 сказали из-за отсутствия регистрации перестанут платить.
Дело в том, что у человека нет постоянной регистрации. С гарнизона п. П - о Мурманской области выписался перед оформлением ДСН ...
С получением ДСН затянулось, долго проверяли... Новую квартиру принял, а прописаться не успел. В 2013 уволили, на учёт в ВК стал здесь, в Мурманской области, по понятным причинам, пенсия тоже здесь. Оформил временную регистрацию при части, которая заканчивается 2 июля. Продлевать её уже никто не будет, т.к. человек уже не воин и части нет. В ВК на днях сказали, что пенсию выплатят по 2 июля 2014 года , по регистрации. А дальше человек остается без пенсионных денег.
Снимает квартиру в г. XXXXX (Мурманская область), ещё год будет здесь, пока сын закончит последний класс гимназии.
Вопрос: Кто не прав, человек или ВК?
Человек с 25го июня 2014 в отпуске. Планирует поехать под Питер делать прописку и заняться приватизацией.
Как ему лучше поступить, чтобы возобновили выплату пенсии? Её всё равно переводят на карточку.
Или раз постоянная регистрация под Питером, то и на учёт в ВК туда надо?
Может, после регистрации под Питером факсом кинуть в ВК копию паспорта с пропиской?
Коллеги, прошу мнений, советов, человек в сложной и непонятной для него ситуации.
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 23 июн 2014, 11:15

прошу мнений
Ст.56 закона 4468-1
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

гера сергей
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение гера сергей » 23 июн 2014, 13:56

прошу мнений
Ст.56 закона 4468-1
При переезде пенсионера на новое место жительства или место пребывания в пределах территории Российской Федерации выплата и доставка пенсии осуществляются по его новому месту жительства или месту пребывания в пределах территории Российской Федерации на основании пенсионного дела и документов о регистрации по месту жительства или месту пребывания, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета,а при отсутствии у пенсионера регистрации по новому месту жительства или месту пребывания на территории Российской Федерации -на основании его пенсионного дела и личного заявления с указанием места жительства или места пребывания.
Правда всегда одна! Хоть и у каждого своя.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 июн 2014, 15:49

В ВК на днях сказали, что пенсию выплатят по 2 июля 2014 года
слова к делу не пришьешь. Пусть подаст заявление на имя военного комиссара области, где выразит несогласие с действиями сотрудников отдела военного комиссариата и укажет ссылку на нормы закона.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 23 июн 2014, 16:27

где выразит несогласие с действиями сотрудников отдела военного комиссариата
Оформил временную регистрацию при части, которая заканчивается 2 июля. Продлевать её уже никто не будет
Выразить можно, получать пенсию без регистрации нет. Он и не переезжает никуда.
ещё год будет здесь, пока сын закончит последний класс гимназии.

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 23 июн 2014, 17:08

Выразить можно, получать пенсию без регистрации нет. Он и не переезжает никуда.
то есть ситуация с получением человеком пенсии в Мурманской области, получается, не разрешима? Прописку сделать в Мурманской области сейчас уже не может (новую) :?
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 23 июн 2014, 17:14

получается, не разрешима?
От кого от кого но от Вас услышать такое. :) Вы же знаете что ситуаций которые не мог бы разрешить гуманный у нас не бывает.
юрист в личку можно без разрешения.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 июн 2014, 17:34

получать пенсию без регистрации нет.
Не понял? Вы же сами дали ссылку на ст. 56
а при отсутствии у пенсионера регистрации по новому месту жительства или месту пребывания на территории Российской Федерации -на основании его пенсионного дела и личного заявления с указанием места жительства или места пребывания.
Где здесь ссылка на то, что место пребывания должно быть новым. Место жительства - да, а место пребывания - нет.

Добавлено спустя 57 секунд:
Прописку сделать в Мурманской области сейчас уже не может (новую)
А временную регистрацию?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 23 июн 2014, 17:36

Не понял? Вы же сами дали ссылку на ст. 56
Выплата пенсий, предусмотренных настоящим Законом, производится по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории Российской Федерации ...
После 2 июля- БОМЖ получается.

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 23 июн 2014, 17:41

globus писал(а):
получается, не разрешима?
От кого от кого но от Вас услышать такое.
имел ввиду, на первый взгляд :D
Вы же знаете что ситуаций которые не мог бы разрешить гуманный у нас не бывает.
человек крайне надеется обойтись без суда

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
А временную регистрацию?
дает сведения, что пока не получается? Хотя как так, что тут может не получиться? Ведь много объявлений, где за денежку делают временную регистрацию, верно же ?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 июн 2014, 17:42

человек крайне надеется обойтись без суда
Так и пусть обходится. Он ездил в Питер, сдал документы на регистрацию по месту жительства и тут же вернулся назад, где имеет право получать пенсию по месту пребывания без регистрации. Вот только надо это в военкомате объяснить. Чем место жительства от места пребывания отличается, надеюсь объяснять не нужно.

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 23 июн 2014, 17:47

После 2 июля- БОМЖ получается.
и получаем на выходе, что...или в Питере быстро делать регистрацию....либо покапать временную в Мурманской области, где человек будет жить еще 1 год (сыну доучиваться год), иначе выплата пенсии зависает на неопределенный срок :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Вот только надо это в военкомате объяснить.
по его словам, там чуть ли не бронелобые сидят

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Он ездил в Питер, сдал документы на регистрацию по месту жительства и тут же вернулся назад, где имеет право получать пенсию по месту пребывания без регистрации. Вот только надо это в военкомате объяснить. Чем место жительства от места пребывания отличается
похоже, что именно это и надо расписать подробнейшим образом в заявлении военкому, а при необходимости и в прокуратуру. :drink:

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 июн 2014, 17:59

по его словам, там чуть ли не бронелобые сидят
так ведь учить нужно. И причем жестко - через суд и прокуратуру, жалобы командующему округом. Тогда будут добрыми.
Они предоставляют услуги, а не выполняют функции контролирующих и карающих органов.

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 23 июн 2014, 19:31

Был бы это не Мурманск, а например Воронеж - никто бы и не пошевелился. Все вопросы из-за РК, ВК прав. :(

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 24 июн 2014, 09:36

Все вопросы (по знакомому тов."Глобус") из-за РК (районного коэффициента)
согласен
ВК прав.
не согласен.
Рассматриваемый военпенс проживает и работает в Мурманской области (пусть и с заканчивающейся регистрацией по месту временного пребывания),
это подтверждено "в личку" коллегой "Глобус" (и проходило по начальному сообщению)
Человек с 25го июня 2014 в отпуске. Планирует поехать под Питер делать прописку
Считаю, что следует подать заявление в ВК о продлении выплаты пенсии по месту жительства с приложением копии трудового договора.

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 24 июн 2014, 10:29

Рассматриваемый военпенс проживает и работает в Мурманской области (пусть и с заканчивающейся регистрацией по месту временного пребывания),
Так ему и пенсию нормально платят (до окончания регистрации), хочешь получать и дальше пенсию с РК , надо хотя бы регистрацию в районе с РК иметь.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 24 июн 2014, 10:41

надо хотя бы регистрацию в районе с РК иметь.
на основании какого НПА сделан такой вывод?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 24 июн 2014, 11:19

на основании какого НПА сделан такой вывод?
Хотя бы этого:
Лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, несут ответственность за недостоверность сведений, содержащихся в заявлениях, представляемых ими в пенсионный орган для назначения и выплаты пенсии. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают государству причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
Может у него нет 15 лет в РКС. ВК тоже несёт ответственность.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/100257/#block_56#ixzz35XSNCuiO

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 24 июн 2014, 12:47

Может у него нет 15 лет в РКС
Почти уверен что нет :(

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 24 июн 2014, 15:49

Может у него нет 15 лет в РКС.
самое интересное, что даже больше 15 (только что уточнил).

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 24 июн 2014, 16:04

самое интересное, что даже больше 15
Но регистрацию никто не отменял, даже, если работодателя этот вопрос не волнует.

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 24 июн 2014, 16:06

Но регистрацию никто не отменял
этот вариант сейчас активно человеком прорабатывается путем подачи объявлений на различных форумах, спец. сайтах типа из рук в руки, авито, поиском знакомых, могущих помочь...на текущую дату результата еще нет.

Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»