Обжалование решения суда (апелляция)
- globus
- Заслуженный участник
Если мы обжалуем решение суда, а тот в решении написал ерунду, а доводы заявителя проигнорировал, то в апел. жалобе (либо частной и т д.) хорошо написать следующее:
Кроме того, ЕЩЕ ОДНИМ из оснований для обжалования вышеуказанного (решения) определения от ... судьи ....., в связи с нарушением судом п.1 ст.6 Европейской Конвенции о защите прав человека, - исходя из того, что ...... гарнизонный военный суд проигнорировал ВСЕ МОИ ДОВОДЫ И АРГУМЕНТЫ, отраженные в моем Заявлении .... от (числа, года). Далее...
Вариант 1.
Существует судебная практика Европейского Суда по Правам Человека , согласно которой
«доводы заявителя должны быть услышаны судом» (например, Постановление от 22.02.2007 г. по делу «Татишвили (Tatishvili) против России», Постановление от 12.02.2004 г. по делу «Перес (Perez) против Франции», Постановление от 11.01.2007 г. по делу «Кузнецов и другие (Kuznetsov and Others) против Российской Федерации» и т. д.).
Соответственно, демонстративный отказ суда от рассмотрения по существу моих доводов в заявлении, основанных на прецедентной практике Европейского суда по правам человека, т. е. без всякой мотивации, является фундаментальным нарушением конвенционных гарантий моих прав как заявителя и, следовательно, безусловным основанием для отмены судебного постановления.
Вариант2.
Существует судебная практика Европейского Суда по Правам Человека , согласно которой
«доводы заявителя должны быть услышаны судом» (например, Постановление от 22.02.2007 г. по делу «Татишвили (Tatishvili) против России», Постановление от 12.02.2004 г. по делу «Перес (Perez) против Франции», Постановление от 11.01.2007 г. по делу «Кузнецов и другие (Kuznetsov and Others) против Российской Федерации» и т. д.).
Соответственно, демонстративный отказ суда (апелляционной инстанции) от рассмотрения по существу мох доводов , основанных на прецедентной практике Европейского суда по правам человека, т. е. без всякой мотивации, лишь путем воспроизведения в судебном постановлении фрагментов текста определения нижестоящего суда, является фундаментальным нарушением конвенционных гарантий моих прав как заявителя и, следовательно, безусловным основанием для отмены судебного постановления.
Кроме того, ЕЩЕ ОДНИМ из оснований для обжалования вышеуказанного (решения) определения от ... судьи ....., в связи с нарушением судом п.1 ст.6 Европейской Конвенции о защите прав человека, - исходя из того, что ...... гарнизонный военный суд проигнорировал ВСЕ МОИ ДОВОДЫ И АРГУМЕНТЫ, отраженные в моем Заявлении .... от (числа, года). Далее...
Вариант 1.
Соответственно, демонстративный отказ суда от рассмотрения по существу моих доводов в заявлении, основанных на прецедентной практике Европейского суда по правам человека, т. е. без всякой мотивации, является фундаментальным нарушением конвенционных гарантий моих прав как заявителя и, следовательно, безусловным основанием для отмены судебного постановления.
Вариант2.
Соответственно, демонстративный отказ суда (апелляционной инстанции) от рассмотрения по существу мох доводов , основанных на прецедентной практике Европейского суда по правам человека, т. е. без всякой мотивации, лишь путем воспроизведения в судебном постановлении фрагментов текста определения нижестоящего суда, является фундаментальным нарушением конвенционных гарантий моих прав как заявителя и, следовательно, безусловным основанием для отмены судебного постановления.
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!
-
- Новичок
Re: Обжалование решения суда
#2102Доброго времени суток. Вот набросал апелляшку, выкладываю скан, посмотрите пожалуйста, подскажите, может что ещё добавить?
- Роман Буденков
- Модератор
я бы добавил что нарушение как видно из материалов является длящимся и т.д.Вот набросал апелляшку, выкладываю скан, посмотрите пожалуйста, подскажите, может что ещё добавить?
всё пройдёт, пройдёт и это.
- globus
- Заслуженный участник
При обжаловании судебных решений также полезно писать такую фразу....
Оценка доказательств по своему внутреннему убеждению не предполагает возможности суда выносить не мотивированные судебные акты, то есть, не соблюдая требование о всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Оценка доказательств по своему внутреннему убеждению не предполагает возможности суда выносить не мотивированные судебные акты, то есть, не соблюдая требование о всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!
- globus
- Заслуженный участник
А вот еще хорошая фраза для желающих отстоять нарушенные права судебным порядком.
"Практика Европейского суда по правам человека исходит из того, что у национальных судов отсутствует безусловная обязанность оценивать каждый довод сторон процесса (см. дело «Руис Ториха против Испании» (Ruiz Torija v. Spain) от 09.12.1994, § 29), однако это не означает, что суды не должны оценить аргументы и доказательства, непосредственно касающиеся существа рассматриваемого спора. Описанные выводы подкрепляются целым рядом решений Европейского суда по правам человека:
? Постановление по делу «Кузнецов и другие против Российской Федерации» от 11.01.2007 (жалоба № 184/02), §§ 83, 84;
? Постановление по делу «Татишвили против Российской Федерации» от 22.02.2007 (жалоба № 1509/02), §§ 58, 60, 62;
? Постановление по делу «Болдя против Румынии» (Boldea v. Romania) от 15.02.2007 (жалоба № 19997/02);
? Постановление по делу «Краска против Швейцарии» (Kraska v. Suisse) от 19.04.1993 (жалоба № 139427/88), § 30;
? Постановление по делу «Ван де Хурк против Нидерландов» (Van De Hurk v. The Netherlands) от 19.04.1994 (жалоба № 16034/90), § 59;
? Постановление по делу «Пронина против Украины» от 18.07.2006 (жалоба № 63566/00), § 25.
Причем в указанном деле «Татишвили против Российской Федерации» Суд дополнительно отметил неправомерность позиции суда кассационной инстанции, утвердившего решение нижестоящего суда, не обращая внимания на доводы заявителя о допущенных нарушениях и не приведя никаких дополнительных аргументов в ответ на эти доводы".
"Практика Европейского суда по правам человека исходит из того, что у национальных судов отсутствует безусловная обязанность оценивать каждый довод сторон процесса (см. дело «Руис Ториха против Испании» (Ruiz Torija v. Spain) от 09.12.1994, § 29), однако это не означает, что суды не должны оценить аргументы и доказательства, непосредственно касающиеся существа рассматриваемого спора. Описанные выводы подкрепляются целым рядом решений Европейского суда по правам человека:
? Постановление по делу «Кузнецов и другие против Российской Федерации» от 11.01.2007 (жалоба № 184/02), §§ 83, 84;
? Постановление по делу «Татишвили против Российской Федерации» от 22.02.2007 (жалоба № 1509/02), §§ 58, 60, 62;
? Постановление по делу «Болдя против Румынии» (Boldea v. Romania) от 15.02.2007 (жалоба № 19997/02);
? Постановление по делу «Краска против Швейцарии» (Kraska v. Suisse) от 19.04.1993 (жалоба № 139427/88), § 30;
? Постановление по делу «Ван де Хурк против Нидерландов» (Van De Hurk v. The Netherlands) от 19.04.1994 (жалоба № 16034/90), § 59;
? Постановление по делу «Пронина против Украины» от 18.07.2006 (жалоба № 63566/00), § 25.
Причем в указанном деле «Татишвили против Российской Федерации» Суд дополнительно отметил неправомерность позиции суда кассационной инстанции, утвердившего решение нижестоящего суда, не обращая внимания на доводы заявителя о допущенных нарушениях и не приведя никаких дополнительных аргументов в ответ на эти доводы".
Уважаемые посвященные, надеюсь что в тему, у меня возник вопрос следующего характера: суд первой инстанции вынес решение в мою пользу по заявленому мной требованию. Но до вступления его в законную силу в целях полного восстановления моего права вынес дополнительное решение. Ответчик обжаловал дополнительное решение на основании того, что суд вышел за пределы заявленного мной требования. Апелляционным определением суд отказал в удовлетворении жалобы, но частично изменил не дополнительное решение, а решение, принятое первоначально. У меня возник вопрос, решение суда вступает в силу по истечении 30 дней следующих за днем изготовления... дополнительное решение может быть вынесено до вступления в законную силу.. Вопрос: если суд апелляционной инстанции выносит определение по истечении 30 дней с момента изготовления решения суда первой инстанции, насколько правомерно внесение в него изменения? Того, что есть основания для продления периода вступления решения суда первой инстанции я что-то не встречал. Тогда на каком основании апелляционная инстанция может вносить изменения в решение суда по истечении периода, установленного для его обжалования и вступления его в силу? На мой взгляд, должна рассматриваться именно правомерность принятия дополнительного решения, а не мотивы и основания и само решение по которому выносится дополнительное решение. На мой взгляд, в этом случае суд вышел за пределы заявленного ответчиком требования. Или я не прав?
Суд второй инстанции при наличии апелляционной жалобы рассматривает дело заново (полностью).Вопрос: если суд апелляционной инстанции выносит определение по истечении 30 дней с момента изготовления решения суда первой инстанции, насколько правомерно внесение в него изменения?
Если обжалование действий должностных лиц, то суд имеет право выходить за рамки заявленных требований.На мой взгляд, в этом случае суд вышел за пределы заявленного ответчиком требования.
а как тогда быть со сроками вступления в законную силу? Ведь первое решение ответчик не обжаловал, п обжаловал именно дополнительное решение. И именно его просил отменить.Суд второй инстанции при наличии апелляционной жалобы рассматривает дело заново (полностью).
нет, тут скорее вопрос защиты прав потребителя. Дело в том, что сложилось так, что суд скорректировав решение, практически отменил решение суда, которое было принято около двух лет назад и не выполненное этим же ответчиком. Вот только боюсь, что в надзоре с этим разбираться не будут, поскольку надо заниматься арифметикой... да, в решении суда есть фраза о том, что судом рассмотрена в пределах доводов, изложенных в жалобе. Тка что, как я понимаю, дело в полном объеме не рассматривалось.Если обжалование действий должностных лиц,
При подаче кассационной жалобы в Тихоокеанский флотский военный сил я направил туда решение и апелляционное определение судов первой и второй инстанции. В рассмотрении жалобы мне было отказано, указанные решения возвращены не были Для кассационного обжалования в военной коллегии ВС обратился в суды первой и второй инстанций о выдаче копий их решений почтой.
Вторая инстанция определение мне передала. Первая с ответом на моё письменное обращение затягивает. Срок кассационного обжалования истекает через 1 день.
Что тут можно сделать?
Вторая инстанция определение мне передала. Первая с ответом на моё письменное обращение затягивает. Срок кассационного обжалования истекает через 1 день.
Что тут можно сделать?
насколько я понимаю, решение первой инстанции рассматривается судом апелляционной инстанции. После вынесения апелляционного определения судебное решение вступает в силу и его можно обжаловать а порядке надзора в течении 6 месяцев. Уже прошло шесть месяцев с момента вынесения определения об отказе?Срок кассационного обжалования истекает через 1 день.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Только обращаться в суд первой инстанции с заявлением о восстановлении срока. Если есть мотивированные причины пропуска обжалования. Тяжелая болезнь или что-то типа этого.Что тут можно сделать?
Апелляционное обжалование прошло. Мне отказано. Далее был отказ в рассмотрении кассации соответствующей инстанцией флотского суда. На очереди кассация в ВК ВС. Срок пошёл с момента апелляции от 21.01.14 г., истекает соответственно 21.07.14 г.
Для восстановления срока оснований не имею.
Для восстановления срока оснований не имею.
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
З0 дней дается на подачу апелляции. Если апелляция подана в срок, то решение первой инстанции в силу не вступает до рассмотрения дела в апелляционной инстанции.Вопрос: если суд апелляционной инстанции выносит определение по истечении 30 дней с момента изготовления решения суда первой инстанции, насколько правомерно внесение в него изменения?
Не совсем так. Если только решение нижестоящего суда отменяется.Суд второй инстанции при наличии апелляционной жалобы рассматривает дело заново (полностью).
В установленные 6 месяцев не включаются периоды рассмотрения жалоб в очередной инстанции. Т.е. при подаче обращения в очередную инстанцию течение 6 месячного срока приостанавливается до получения очередного постановления.Для восстановления срока оснований не имею.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
С этим трудно не согласиться. Также как и с тем, что принять дополнительное решение суд может до вступления решения а законную силу. Но как быть с тем, что если решение суда первой инстанции обжаловано не было, дополнительное решение было вынесено за пять дней до вступления решения суда в силу и обжаловалось законность вынесения дополнительного решения суда, а апелляционная жалоба на дополнительное решение была подана после окончания срока, отведенного для обжалования решения первой инстанции. Суд апелляционной инстанции рассмотрев по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, признав законность вынесения дополнительного решения, тем не менее счел возможным изменить решение суда первой инстанции в части. Практически не рассматривая доводы и доказательства, рассматриваемые изначально, руководствуясь только своим предположением. При этом сллжиось так что, внеся изменение в решение, суд фактически пересмотрел решение суда вступившего ранее между теми же лицами и по аналогичному вопросу. Так сложилось, что не выполнение одного решения, повлекло за собой новое обращение в суд. Как-то так.З0 дней дается на подачу апелляции.
Это очень хорошо.В установленные 6 месяцев не включаются периоды рассмотрения жалоб в очередной инстанции. Т.е. при подаче обращения в очередную инстанцию течение 6 месячного срока приостанавливается до получения очередного постановления.
Как можно подтвердить срок рассмотрения кассации во флотском суде?
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Датами приема кассации (штамп на Вашем экземпляре) и датой на конверте полученного Вами определения.
отправлял я почтой, квитанцию мог не сохранить.
то есть мне этот срок нужно в жалобе прописать или нужно отдельное обращение?
Re:
#2117Есть ли смысл просить суд самостоятельно истребовать решение суда первой инстанции?При подаче кассационной жалобы в Тихоокеанский флотский военный сил я направил туда решение и апелляционное определение судов первой и второй инстанции. В рассмотрении жалобы мне было отказано, указанные решения возвращены не были Для кассационного обжалования в военной коллегии ВС обратился в суды первой и второй инстанций о выдаче копий их решений почтой.
Что тут можно сделать?
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Тогда придется использовать срок регистрации жалобы с официального сайта суда.отправлял я почтой, квитанцию мог не сохранить.
Объяснять причину пропуска срока сразу, или делать это только тогда, когда суд сам вспомнит об этом - дело Ваше.
А оно им надо?Есть ли смысл просить суд самостоятельно истребовать решение суда первой инстанции?
Медбум, все даты зафиксированы в материалах дела. Просто подайте заявление о восстановлении срока с приложением кассационной жалобы.
Поскольку заявление о восстановлении срока подаётся в суд 1-ой инстанции, то сразу попросите дополнить Вашу КЖ копией решения. Ссылайтесь на ч. 3 ст. 112 ГПК. Кассационную жалобу Вам вернут в силу ч. 1 ст. 377, но надеюсь уже с копией решения.
Поскольку заявление о восстановлении срока подаётся в суд 1-ой инстанции, то сразу попросите дополнить Вашу КЖ копией решения. Ссылайтесь на ч. 3 ст. 112 ГПК. Кассационную жалобу Вам вернут в силу ч. 1 ст. 377, но надеюсь уже с копией решения.
Исполняя служебный долг, сильно переплатил :)
хорошая тема
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.
Уважаемые форумчане. Подавал в суд на выплату компенсации за съём жилья, как уволенный военнослужащий. Суд первой инстанции полностью удовлетворил мои требования, апелляция полностью отменила его решение, т.к. обнаружила, что в деле отсутствует договор найма по второму адресу съёма (всего два адреса за период). Видимо представитель тупо забыл его приложить, а судья не обратила внимание. Есть ли шансы подать кассацию и каким-то образом приложить недостающий договор найма. Или поезд ушёл?
В кассационной инстанции в принципе невозможно приобщение доказательств.приложить недостающий договор найма.
Если ответчик подтверждал, что указанный договор (подлинник) ему представлялся, то на это можно опереться, указав, что единственный экземпляр был у ответчика и он не отрицал этого.Или поезд ушёл?
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…
Ворчун,
Косвенно, это подтверждено в тексте заявления, где указано, что договор прилагался к письму в ВК, ответчик этого не оспаривал.
Косвенно, это подтверждено в тексте заявления, где указано, что договор прилагался к письму в ВК, ответчик этого не оспаривал.
maxxx1979,
В том то и дело , что представитель приложил копию только одного договора, а второй просто забыл приложить.........судья этого не заметила и вынесла положительное решение.....только в апелляции на это обратили внимание.
В том то и дело , что представитель приложил копию только одного договора, а второй просто забыл приложить.........судья этого не заметила и вынесла положительное решение.....только в апелляции на это обратили внимание.
Так и пишите в кассационной жалобе, что ответчик признал, что договор был представлен ему. В связи с чем данное обстоятельство не подлежало доказыванию посредством представления его в суд.Косвенно, это подтверждено в тексте заявления, где указано, что договор прилагался к письму в ВК, ответчик этого не оспаривал.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…
Ворчун,
Представитель ВК (и апелляционный суд его поддержал в этом вопросе) , ссылается ещё на то, что мной не представлено доказательств несения расходов (расписок хозяев), но я их не брал, но сказал, что хозяева могут подтвердить получение денег в суде. Суд их как свидетелей не вызывал. А также они требуют копию паспорта гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства или пребывания (месту съёма), хотя прописан и снимал в одном регионе, насколько правомерны их требования.
И ещё, простите за юридическую безграмотность, кассация подаётся в суд первой инстанции? и могу ли я как пенсионер воспользоваться пп.5 п.2 ст.333.36 НК РФ и не платить гос. пошлину при подаче кассационной жалобы, и что требовать в ней: отмены решения суда апелляционной инстанции или его изменения? Заранее благодарю, за ответ.
Представитель ВК (и апелляционный суд его поддержал в этом вопросе) , ссылается ещё на то, что мной не представлено доказательств несения расходов (расписок хозяев), но я их не брал, но сказал, что хозяева могут подтвердить получение денег в суде. Суд их как свидетелей не вызывал. А также они требуют копию паспорта гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства или пребывания (месту съёма), хотя прописан и снимал в одном регионе, насколько правомерны их требования.
И ещё, простите за юридическую безграмотность, кассация подаётся в суд первой инстанции? и могу ли я как пенсионер воспользоваться пп.5 п.2 ст.333.36 НК РФ и не платить гос. пошлину при подаче кассационной жалобы, и что требовать в ней: отмены решения суда апелляционной инстанции или его изменения? Заранее благодарю, за ответ.
- Роман Буденков
- Модератор
а вы заявляли ходатайство?Суд их как свидетелей не вызывал
первая кассация подается прямо в президиум окружного(областного) судакассация подаётся в суд первой инстанции?
всё пройдёт, пройдёт и это.
Роман Буденков,
нет, не заявлял.
Просто сказал, что получение денег они готовы подтвердить в суде.
нет, не заявлял.
Просто сказал, что получение денег они готовы подтвердить в суде.
Вернуться в «Механизм судебной защиты»