Дорогие товарищи, вы все тут обсуждаете монолит, а кто-нибудь может назвать объективные причины чем хуже панелька. Сослуживцы мужа , ранее получившие квартиры в панельке, живут не жалуются, тепло, вроде пока не заливало, опять же невысоко. На монолит вроде тоже особо не жалуются, хотя где то с канализацией проблемы. Но в других городах, на монолит много жалоб:зимой дубак, стены пустые. В Москве были у знакомого в гостях, 15 этаж все поотваливалось,начиная с оконного карниза, ветер так в вентиляции задувает, что страшно. Скорее всего, как построили, а с такой гонкой, быстрее закончить, неизвестно, что лучше. Нам предложили трешку на А. С., а нам положена 2-шка, на троих. Решили взять, но почитав форум , уже начали сомневаться. Подскажите по объективнее причины, чем монолит лучше панельки. Заранее спасибо.
Могу высказать своё мнение в сравнении. Вначале мне была распределена квартира на АЩ-22 - панельный дом, 2 этаж, не угловая. Квартира была более-мене в приличном состоянии, мне даже понравилась вначале. Т.к. произошла в тот период путаница с нумерацией квартир (не в ту сторону пронумеровали), квартира ушла. Но мы успели с сослуживцами походить по другим квартирам. Самое неприятное было то, что межкомнатные стены были из гипсокартона. В угловых квартирах протекали углы между плит. Да и толщина плит, насколько я помню из теории, порядка 35 см, что очень отражается на тепло- и звукоизоляции. Впоследствии мне дали квартиру на АЩ-3 (монолит). Тут, конечно же сразу стала видна разница в качестве дома. Откровенно говоря, дома на АЩ-3 и АГ-30 и 32 - это самые лучшие дома в СП. Очень выгодно расположение квартир в подъездах - по 5 квартир на площадке, которую можно (что мы и сделали) отгородили от лифтовых площадок. Пожарные лестницы находятся вне балконов. Квартиры теплые. Очень удобно, все счетчики находятся на площадке (вне квартиры). У меня 15 (крайний) этаж. Лифт работает (т.т.т.) бесперебойно, нет столпотворения. Был один ощутимый косяк - текла крыша лоджии вначале. Потом всё отладили, теперь любо-дорого.
А стены сложены, насколько я наблюдала строительство, вначале пенобетон, потом облицовано кирпичом. Меряла рулеткой толщину стен - примерно 55 см, что гораздо толще панельных.
В общем, на мой взгляд, монолитные получше будут. Единственное, что печалит - сейчас нигде не стеклят балконы. Страшновато на высоком этаже выйти на балкон