Дополнить абзац первый пункта 14 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»... после первого предложения предложением следующего содержания: "Военнослужащие-граждане, проходящие военную службу по контракту, могут быть приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по избранному постоянному месту жительства не более чем за три года до увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в течение года при увольнении с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями."
Жилищный вопрос при увольнении
Правка закона "О статусе военнослужащих"
А смысл? Это было определено в ПП 1054. Тогда надо править и п.1 ст.15 для категории "после 98", так как при 20 лет выслуги не наступает условие при котором они могут быть признаны нуждающимися в ЖП предоставляемом в ИПМЖ.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
- россиянин56
- Постоянный участник
Доброго дня увожаемые форумчане.SOS.У меня ситуация такая.Календарей-17,льготных-22.02 сентября2013 года ВВК был признан ограниченно годен.С 5 мая2014г. поставили на учет нуждающихся.По решению ВВК-написал рапорт на увольнение по здоровью после обеспечения жильем. при повторном прохождении ВВК вряд ли подтвержу статью"В".Контракт закончился 06.2014.Вопрос;1.Могут ли уволить по окончанию контракта?2.Если уволят.остается ли право на подучения жилья и на каком основании?
1. Нужно постараться, договориться, чтоб было "В", иначе...при повторном прохождении ВВК вряд ли подтвержу статью"В".
2. Обязаны, только без жилья:1.Могут ли уволить по окончанию контракта?2.Если уволят.остается ли право на получения жилья и на каком основании?
Федеральный закон "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 N 76-ФЗ
Статья 15. Право на жилище
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
http://www.consultant.ru/popular/soldier/35_2.html#p434
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Так как
иКалендарей-17
увольнение по окончанию контракта
- россиянин56
- Постоянный участник
В МО РФ не думаю, на данный момент на сколько помню до 40 лет в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗМне 43,могу ли я призваться по новой,чтобы дослужить до предела?
2. Первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать:
граждане в возрасте от 18 до 40 лет;
http://www.consultant.ru/popular/milita ... .html#p891
Как-то обсуждали этот вопрос на форуме, что считать первым контрактом, мнения разделились.
Что мешает подать рапорт о продлении контракта, раз будете признаны здоровым?По решению ВВК-написал рапорт на увольнение по здоровью после обеспечения жильем. при повторном прохождении ВВК вряд ли подтвержу статью"В".Контракт закончился 06.2014.
-
- Активный новичок
Всем добрый день!!!Подскажите пожалуйста,у меня ушли документы на увольнение по здоровью,выслуга 23 года,обеспечен жильём по соцнайму,но хочу поменять место жительства и написать в РУЖО заявление на субсидию по избранному месту жительства.Подскажите есть ли у меня время на суды и бумажные волокиты?Является ли отправка заявления до увольнения основанием рассчитывать на три месяца,которые определены военнослужащему для суда???Спасибо.
startex3107, почему Вы так уверены, что потребуется идти в суд? Учитывая, что
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Почитайте тут в шапке документы по ЖС
Жилищная субсидия для приобретения и строительства жилья
Я так понимаю, что жильё по месту службы? Кроме того, учитывая Вашу выслугу (надеюсь Вы пишите о календарях) и Ваше желание нау меня ушли документы на увольнение по здоровью,выслуга 23 года,обеспечен жильём по соцнайму,
Вы должны подать заявление в РУЖО на признание нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом в ИПМЖ, указать что выбираете форму жилищного обеспечения через получение ЖС. Времени у Вас мало, торопитесь, пока не издан приказ об увольнении и исключении Вас из СЛСЧ. Так как ЖС положена только тем, кто признан нуждающимся в жилье.поменять место жительства
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Почитайте тут в шапке документы по ЖС
Жилищная субсидия для приобретения и строительства жилья
-
- Активный новичок
Спасибо,я знаю,что времени мало,но если я подал заявление до увольнения,то это значит,что я уже изъявил желание на ИМПЖ!!!Или я должен быть признан до увольнения нуждающимся в жилье???Ведь когда я получал квартиру,то уже был признан!!!
Вы были признаны нуждающимся по месту службы и, после обеспечения этой квартирой Вас с жилищного учёта сняли. Теперь (при увольнении по здоровью) Вы решились на изменение места постоянного жительства и хотите чтобы Вас признали нуждающимися в ЖП предоставляемом в ИПМЖ и избираете форму такого обеспечения через получение ЖС.?Ведь когда я получал квартиру,то уже был признан!!!
Смотря какое, если Вы просите предоставить Вам ЖС и только то, Вам ответят, что ЖС есть лишь форма жилищного обеспечения и выдаётся только признаным нуждающимся в жилом помещении и состоящим на жилищном учёте в МО. Вы пока не признаны и не состоите, следовательно, право на выделение Вам ЖС пока не имеете.если я подал заявление до увольнения,то это значит,что я уже изъявил желание на ИМПЖ!!!
-
- Активный новичок
Заявление на что?А заявление пишется строго по форме или произвольно???
-
- Активный новичок
startex3107, я же написал, что вначале Вы должны быть признаны нуждающимся и поставлены в очередь. А в заявлении на признание нуждающимся в ЖП предоставляемом в ИПМЖ укажите, что избираете форму такого жилищного обеспечения как получение ЖС. Вы по ссылке сходите, я же Вам её дал, там уже всё и всем хорошо объясняют. 

-
- Активный новичок
startex3107, надеюсь Вы поняли, что для получения ЖС Вы должны быть признаны нуждающимся в ЖП и состоять на жилищном учёте, как это прямо указано в п.1 Порядка, утв. ПМО 510
1. Настоящий Порядок регулирует вопросы предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия) военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, указанным в абзацах третьем и двенадцатом пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - военнослужащие), гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы (далее - граждане, уволенные с военной службы), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях в Министерстве обороны Российской Федерации.
1. Настоящий Порядок регулирует вопросы предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия) военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, указанным в абзацах третьем и двенадцатом пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - военнослужащие), гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы (далее - граждане, уволенные с военной службы), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях в Министерстве обороны Российской Федерации.
Добрый день. Так сложилось, что служба проходила и в настоящее время прохожу за пределами РФ. Выслуга 24 года, 42 года. В 2011 году отправил документы по 1280 приказу о признании нуждающимся по ИПМЖ в Балашихе, я и члены семьи были признаны нуждающимися (есть решение ЗРУЖО) и включены в реестр. Планировал завершить службу и уволиться в 45 по предельному возрасту, т.е. по льготному основанию и соответственно получить жилье по ИПМЖ. В настоящее время внесены изменения по предельному возрасту, которые вступят в силу в ближайшее время, а контракт заканчивается у меня в 2016 году, следовательно уволиться в 45 по пределу уже не получится. "Вырисовывается" перспектива увольнения по окончании контракта, увольнение скорее всего будет также за пределами РФ. Теперь вопрос: при таких условиях, как нельготное увольнение, увольнение за пределами РФ, отсутствие какой-либо регистрации в РФ (паспорт имеется), отсутствие служебного жилья: положено ли будет мне жилье по ИПМЖ, могут ли уволить до предоставления жилья, если могут, где оставят в списках очередников: при части или в военкомате, на территории РФ, имею ли я право на ЖС продолжая служить (1 контракт до 98 г.).
подскажите, пожалуйста, в таком вопросе.
Мой коллега был уволен из ВВ МВД с оставлением в списке очередников. состав семьи 3 чел, в т.ч. дочь.
Когда жилкомиссия проверяла сведения, находящиеся в составе жилищного дела, всплыла собственность его супруги - 20 кв.м., полученная с самого ее рождения (и, естественно, до замужества). Почему эту собственность он сразу не указал, история умалчивает... говорит, что как-то забыли про нее
В июне 2014 г. всю семью решением жилкомиссии исключили из списков нуждающихся.
Вопрос- может ли он подать в суд иск о восстановлении его и дочери в списках нуждающихся?
Ведь п.6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ предусмотрено, что в случае выявления в представленных документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, такие граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Можно ли считать, что жилкомиссия незаконно исключила всю семью из списка нуждающихся, а должна была только супругу уволенного военнослужащего?
И как думаете, если пропущен 3-х месячный срок подачи заявления в порядке 25 гл. ГПК, суд не отклонит иск по причине, что обжалование этого вопроса - предмет заявления на действия жилищного органа, а не иска
Мой коллега был уволен из ВВ МВД с оставлением в списке очередников. состав семьи 3 чел, в т.ч. дочь.
Когда жилкомиссия проверяла сведения, находящиеся в составе жилищного дела, всплыла собственность его супруги - 20 кв.м., полученная с самого ее рождения (и, естественно, до замужества). Почему эту собственность он сразу не указал, история умалчивает... говорит, что как-то забыли про нее

В июне 2014 г. всю семью решением жилкомиссии исключили из списков нуждающихся.
Вопрос- может ли он подать в суд иск о восстановлении его и дочери в списках нуждающихся?
Ведь п.6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ предусмотрено, что в случае выявления в представленных документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, такие граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Можно ли считать, что жилкомиссия незаконно исключила всю семью из списка нуждающихся, а должна была только супругу уволенного военнослужащего?
И как думаете, если пропущен 3-х месячный срок подачи заявления в порядке 25 гл. ГПК, суд не отклонит иск по причине, что обжалование этого вопроса - предмет заявления на действия жилищного органа, а не иска
Да. Срок исковой давности исчисляется с даты доведения решение о снятии с учета нуждающихся. (ч.2 ст.56 ЖК)суд не отклонит иск по причине, что обжалование этого вопроса - предмет заявления на действия жилищного органа, а не иска
По предмету спора: сняли с учета нуждающихся незаконно. Если супруга была принята на учет нуждающихся в качестве члена семьи, то ее метры просто учитываются при предоставлении кв.м. на весь состав семьи т е 18х3-20 (возможно + 9)
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
Спасибо, только решение о снятии с учета довели тоже в июнеа. Срок исковой давности исчисляется с даты доведения решение о снятии с учета нуждающихся. (ч.2 ст.56 ЖК)
По предмету спора: сняли с учета нуждающихся незаконно. Если супруга была принята на учет нуждающихся в качестве члена семьи, то ее метры просто учитываются при предоставлении кв.м. на весь состав семьи т е 18х3-20 (возможно + 9)

Так если иск подать, как думаете, рассмотрит его судья?
Планировал завершить службу и уволиться в 45 по предельному возрасту
Было бы желание -контракт заканчивается у меня в 2016 году, следовательно уволиться в 45 по пределу уже не получится
http://rg.ru/2014/04/04/armiya-dok.htmlВоеннослужащие, заключившие новый контракт о прохождении военной службы на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе) в соответствии с подпунктом "а" пункта 5 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, и военнослужащие, заключившие новый контракт о прохождении военной службы до наступления предельного возраста пребывания на военной службе в соответствии с пунктом 6 статьи 38 указанного Федерального закона до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, установленного пунктом 1 статьи 49 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе уволиться с военной службы по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Подать можно по-разному.если иск подать
Re:
#2153Было бы желание -Планировал завершить службу и уволиться в 45 по предельному возрастуконтракт заканчивается у меня в 2016 году, следовательно уволиться в 45 по пределу уже не получится
Вопрос не в желании, а в невозможности, т.к. контракт был заключен в 2011 году на 5 лет, не думал, что предел "поднимут"
Еще раз попробуйте прочитать мое предыдущее сообщение #2156.невозможности
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
вправе уволиться с военной службы по возрасту
т.е. в вашем случае -по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, установленного пунктом 1 статьи 49 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона
в 45 по пределу
Re:
#2155Прочитал внимательно еще раз, может быть я что-то не допонимаю, но в 2016 году, когда закончится контракт, мне будет только полных 44 года. Тогда как я смогу уволиться в 45 по пределу, если будет уже действовать новая редакция Закона. В настоящее время я же не могу заключить новый контракт до наступления предельного возраста, т.е. до 45, когда не закончился предыдущий.Еще раз попробуйте прочитать мое предыдущее сообщение #2156.невозможности
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:вправе уволиться с военной службы по возрастут.е. в вашем случае -по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, установленного пунктом 1 статьи 49 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального законав 45 по пределу
Уважаемые форумчане. Если в/с укажет в рапорте, чтобы его не увольняли до обеспечения жильем, имеют ли право его уволить в случае увольнения по окончании контракта (нельготное основание для увольнения) не имеющему служебного жилья по месту службы (20 календарных лет имеется) ?
Имеют. Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.
http://www.consultant.ru/popular/soldier/35_2.html#p916
http://www.consultant.ru/popular/soldier/35_2.html#p916
-
- Новичок
Доброе день. В период с 1991 года по 1996 год проходил военную службу в войсковой части 10213, г. Черняховск. В настоящий момент увольняюсь. Мне нужна справка по форме №1, об отсутствия жилья (как служебного так и в собственности). К кому обратится за получинием справки о сдаче жилья. Заранее благодарен.
справка формы один дается при сдаче жилье, а у Вас его не было. Раньше справки об отсутствии жилья давали в КЭЧ района по месту службы, а сейчас только если КЧ даст (хорошо если в/ч сохранилась, не расформирована).Мне нужна справка по форме №1, об отсутствия жилья (как служебного так и в собственности).
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»