Земельный участок под строительство и хозяйство
Что написано в свидетельстве о государственной регистрации права собственности в строке документы-основания? Либо выложите скан документа, предварительно заштриховав свои данные.
Меня смущает, что в вашем договоре купли-продажи фигурирует слово "предоставить". Я много изучал разного рода договоров по продаже земельных участков под ИЖС от муниципалов., в общих словах в них обозначены термины "продавец", "покупатель", "продал", "купил", "передал". Слово в договорах "предоставить", даже за деньги, с точки зрения юридической грамотности составления договоров купли-продажи, не должно присутствовать. Муниципалы в этом очень грамотный народ. У вас будет очень много шансов побадаться с судом, если на руках правильно составленный договор купли-продажи.
"Предоставить за деньги" - по моему это не в договоре купли-продажи... Это в постановлении главы администрации (если я не ошибаюсь) на основании которого заключен договор. После работы дома посмотрю. А в самом договоре купли продажи ПРОДАВЕЦ и ПОКУПАТЕЛЬ!
Упс! Вы мне глаза открыли!
В вышеназванном постановлении прописано:
ПЕРЕДАТЬ (а не предоставить) в собственность приусадебный земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального строительства из земель поселений за плату в размере 62,48 рубля.
В вышеназванном постановлении прописано:
ПЕРЕДАТЬ (а не предоставить) в собственность приусадебный земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального строительства из земель поселений за плату в размере 62,48 рубля.

Необходимо детально изучить решение суда. Если Фемида тоже сошлется на пресловутую 56 ст. ЖК, смело необходимо обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Термины "предоставить" и "передать" разные по смыслу и по значению. А разве жилищные комиссии еще существуют? В МО РФ как года три уже такие вопросы разбирает департамент жилищного обеспечения. Может у вас в ФСБ по другому!?
Добавлено спустя 21 минуту 31 секунду:
Да и ещё. Razdel726, без иронии, неужели в нашей необъятной стране еще остались земельные угодья по цене 62 рубля!? На самых захудалых аукционах муниципалы за такую цену даже 1/5 сотки не продадут., пардон, не передадут в собственность.
Добавлено спустя 21 минуту 31 секунду:
Да и ещё. Razdel726, без иронии, неужели в нашей необъятной стране еще остались земельные угодья по цене 62 рубля!? На самых захудалых аукционах муниципалы за такую цену даже 1/5 сотки не продадут., пардон, не передадут в собственность.
Понятно! Большое спасибо за помощь и советы. Надо дождаться решения суда.
Вы правы - у нас еще ЖИЛИЩНАЯ КОМИССИЯ. Видать с прошлого века еще сидят.
Про цену участка... 2005 год! Участок в селе. Перекупая права аренды на него , я человеку отдал 500 у.е. в 2000 году.
62 рубля запросила администрация района (сельского). В городе , где служу я б такой участок намного дороже купил.... и купил бы вообще - вопрос!
Вы правы - у нас еще ЖИЛИЩНАЯ КОМИССИЯ. Видать с прошлого века еще сидят.
Про цену участка... 2005 год! Участок в селе. Перекупая права аренды на него , я человеку отдал 500 у.е. в 2000 году.
62 рубля запросила администрация района (сельского). В городе , где служу я б такой участок намного дороже купил.... и купил бы вообще - вопрос!
Получил решение суда.
Из предоставленных в суд документов усматривается, что постановлением Главы ... муниципального района от ....2001г. Razdel726 выделен в аренду земельный участок под строительство жилого дома в с.Оооооооо. По договору аренды от .....2003 года Razdel726 принял названный выше муниципальный земельный участок под строительство индивидуального жилого дома. Согласно договору купли-продажи от ....2005 года заявитель приобрел за 62 руб. У комитета по управлению имуществом ..... Муниципального района в свою собственность земельный участок в с. Оооооо для индивидуального строительства. Государственная регистрация права собственности на указанный выше земельный участок произведена ..... 2005 года.
.... Решением жилищной комиссии от.... 2013 года заявитель снят с учета на основании п.5 ч.1 ст.56 ЖК РФ ввиду ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕМУ В УСТАНОВЛЕННОМ порядке от органаместного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.
В силу ст. 55 ЖК РФ , право стоять на учете сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений или до выявления предусмотренных ст. 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.
Согласно п.5 ч.1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в случае ПОЛУЧЕНИЯ (тут похоже суд допустил ошибочку. В законе прописано - ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ) ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.
Поскольку Razdel726 , не имеющий трех и более детей, является собственником земельного участка, который в установленном порядке предоставлен ему от органа местного самоуправления с целью строительства индивидуального жилого дома, решение жилищной комиссии о снятии заявителя с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по данному основанию , по мнению суда, является правомерным.
Доводы заявителя об обратном ошибочны.
Приведенные обстоятельства являются основанием суду для принятия решения об отказе Razdel726 в удовлетворении заявления.
Руководствуясь ст.ст. 194-199, 258 ГПК РФ,
РЕШИЛ
В удовлетворении заявления об оспаривании решения жилищной комиссии, связанного со снятием заявителя с учета - ОТКАЗАТЬ.
Добавлено спустя 18 минут 54 секунды:
От жилищной комиссии в суд было предоставлено ВОЗРАЖЕНИЕ в котором было следующее:
В 2010 году жилищная комиссия по рапорту заявителя признала его нуждающимся в жилом помещении.
В 2012 году , при переочередной перерегистрации был сделан запрос в Росреестр. Согласно выписки по ступившей из Росреестра, заявителю принадлежит земельный участок , назначение объекта - земли поселений для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального строительства. Основанием государственной регистрации названного участка послужил договор купли-продажи земельного участка от ....2005 года.
Жилищной комиссией у заявителя был затребован вышеуказанный договор. По поступлении договора было обнаружено, что заявитель купил у Комитета по управлению имуществом .... Муниципального района земельный участок для индивидуального строительства. Основанием для заключения этого договора послужило постановление администрации района от ......2005 года. N 333.
Таким образом , постановлением администрации района N 333 заявителю был предоставлен земельный участок под индивидуальное строительство.
На основании вышеизложенных обстоятельств , в соответствии с п.5 ч.1 ст.56 ЖК РФ заявитель был исключен из списка очередников, нуждающихся в жилых помещениях.
Добавлено спустя 14 минут 3 секунды:
Текст постановления N333
Рассмотрев заявления граждан о передаче земельных участков в собственность в соответствии с пунктом 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ, Федеральным законом от 07 июля 2003 года N 112 "О личном подсобном хозяйстве"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Передать в собственность приусадебный земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального строительства из земель поселений:
1.2. Razdel726-у в с.Оооооо по ул. Оооооо , площадью 1600 кв. метров за плату в размере 62 рубля , в том числе площадь обременения линией электропередач 900 кв. метров.
Глава .............
муниципального района. Подпись
......2005 год.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Уважаемые Форумчане!
Прошу Вас дать правовую оценку данному судебному решению и решению жилищной комиссии.
Благодарю за потраченное на меня время и внимание!
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Планирую обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. Подскажите на , что делать основной упор при составлении апелляционной жалобы.
Спасибо.
Из предоставленных в суд документов усматривается, что постановлением Главы ... муниципального района от ....2001г. Razdel726 выделен в аренду земельный участок под строительство жилого дома в с.Оооооооо. По договору аренды от .....2003 года Razdel726 принял названный выше муниципальный земельный участок под строительство индивидуального жилого дома. Согласно договору купли-продажи от ....2005 года заявитель приобрел за 62 руб. У комитета по управлению имуществом ..... Муниципального района в свою собственность земельный участок в с. Оооооо для индивидуального строительства. Государственная регистрация права собственности на указанный выше земельный участок произведена ..... 2005 года.
.... Решением жилищной комиссии от.... 2013 года заявитель снят с учета на основании п.5 ч.1 ст.56 ЖК РФ ввиду ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕМУ В УСТАНОВЛЕННОМ порядке от органаместного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.
В силу ст. 55 ЖК РФ , право стоять на учете сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений или до выявления предусмотренных ст. 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.
Согласно п.5 ч.1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в случае ПОЛУЧЕНИЯ (тут похоже суд допустил ошибочку. В законе прописано - ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ) ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.
Поскольку Razdel726 , не имеющий трех и более детей, является собственником земельного участка, который в установленном порядке предоставлен ему от органа местного самоуправления с целью строительства индивидуального жилого дома, решение жилищной комиссии о снятии заявителя с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по данному основанию , по мнению суда, является правомерным.
Приведенные обстоятельства являются основанием суду для принятия решения об отказе Razdel726 в удовлетворении заявления.
Руководствуясь ст.ст. 194-199, 258 ГПК РФ,
РЕШИЛ
В удовлетворении заявления об оспаривании решения жилищной комиссии, связанного со снятием заявителя с учета - ОТКАЗАТЬ.
Добавлено спустя 18 минут 54 секунды:
От жилищной комиссии в суд было предоставлено ВОЗРАЖЕНИЕ в котором было следующее:
В 2010 году жилищная комиссия по рапорту заявителя признала его нуждающимся в жилом помещении.
В 2012 году , при переочередной перерегистрации был сделан запрос в Росреестр. Согласно выписки по ступившей из Росреестра, заявителю принадлежит земельный участок , назначение объекта - земли поселений для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального строительства. Основанием государственной регистрации названного участка послужил договор купли-продажи земельного участка от ....2005 года.
Жилищной комиссией у заявителя был затребован вышеуказанный договор. По поступлении договора было обнаружено, что заявитель купил у Комитета по управлению имуществом .... Муниципального района земельный участок для индивидуального строительства. Основанием для заключения этого договора послужило постановление администрации района от ......2005 года. N 333.
Таким образом , постановлением администрации района N 333 заявителю был предоставлен земельный участок под индивидуальное строительство.
На основании вышеизложенных обстоятельств , в соответствии с п.5 ч.1 ст.56 ЖК РФ заявитель был исключен из списка очередников, нуждающихся в жилых помещениях.
Добавлено спустя 14 минут 3 секунды:
Текст постановления N333
Рассмотрев заявления граждан о передаче земельных участков в собственность в соответствии с пунктом 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ, Федеральным законом от 07 июля 2003 года N 112 "О личном подсобном хозяйстве"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Передать в собственность приусадебный земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального строительства из земель поселений:
1.2. Razdel726-у в с.Оооооо по ул. Оооооо , площадью 1600 кв. метров за плату в размере 62 рубля , в том числе площадь обременения линией электропередач 900 кв. метров.
Глава .............
муниципального района. Подпись
......2005 год.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Уважаемые Форумчане!
Прошу Вас дать правовую оценку данному судебному решению и решению жилищной комиссии.
Благодарю за потраченное на меня время и внимание!
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Планирую обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. Подскажите на , что делать основной упор при составлении апелляционной жалобы.
Спасибо.
Я бы делал упор на то, что участок Вам изначально был выделен в 2003 г., т.е. до введения в действие ЖК, а в 2005 Вы только лишь переоформили на него права (был в аренде, стал в собственности), следовательно нормы права указанные в ЖК на выделение данного участка не распространяются...и я бы еще раз подал рапорт на принятие Вас на учет нуждающихся, и в случаи отказа оспорил бы в суде, так как по ЖК наличие участка не является основанием для "отказа" в постановке на учет.....Подскажите на , что делать основной упор при составлении апелляционной жалобы
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..
Я бы первым-наперво определился со статусом участка. Либо он для ЛПХ, либо он под ИЖС. Муниципальные власти принципиально разделяют эти два статуса. Это можно сделать через них же. Решение суда уже неправильно трактовано. В принципе база, от которой можно оттолкнуться для оспаривания в суде, хорошая и многообещающая.
vitaminC,
Именно на это я и делал упор в первичном заявлении. УЧАСТОК ВЫДЕЛЕН В АРЕНДУ В 2001 году. Продлена аренда в 2003 году , а в 2005 оформлено право собственности.
Относительно этого суд в решении указал -
... Вместе с тем, суд учитывает, что поскольку заявитель в установленном порядке признавался нуждающимся в жилом помещении после 1 января 2005 года, основания к его снятию с учета имелись.
.
.
. Я в сети нашел несколько судебных решений относительно подобных случаев и от туда списывал в первичное заявление обоснования. (Закон РСФСР до 2005 года) НЕ ПРОКАТИЛО. Суд был краток! )
.
.
.в своем возражении жилкомиссия ссылается на предоставление зем.участка на основании постановления, договора купли-продажи и СВ-ва о регистрации от 2005 года. Не принимая во внимание передачу в аренду и выдачу разрешения на строительство еще в 2001 году. Просто это не хотят видеть. А в заявлении все это есть и соответствующие документы к заявлению прилагались.
.
.
.пока, что хочу восстановиться в очереди на прежнее место. Жаль терять достигнутых "высот".
Про повторную попытку встать в очередь и законность моих доказательств я уже озвучивал в жил комиссию. Ответили, что обязательно поставят, но на следующем заседании снимут на тех же основаниях.
Добавлено спустя 22 минуты 43 секунды:
Крипт,
Я так думаю, что статус участка уже определен давно (может я ошибаюсь?). В св-ве о регистрации указано - для ведения ЛПХ и индивидуального строительства. Разрешение на строительство тоже на руках.
А вот слова ПРЕДОСТАВИТЬ нет ни в одном правоустанавливающем документе и в постановлениях тоже! Можно ли считать мой зем. участок подходящим под статью 56 ЖК РФ?
Порядки ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ и ПЕРЕДАЧИ земельных участков (из интернета начитался) очень похожи, на мой неопытный взгляд . И там и там возможно оформление по договору купли-продажи за деньги.
Может кто знает тонкости и различия, уважаемые форумчане? Подскажите пожалуйста.
Именно на это я и делал упор в первичном заявлении. УЧАСТОК ВЫДЕЛЕН В АРЕНДУ В 2001 году. Продлена аренда в 2003 году , а в 2005 оформлено право собственности.
Относительно этого суд в решении указал -
... Вместе с тем, суд учитывает, что поскольку заявитель в установленном порядке признавался нуждающимся в жилом помещении после 1 января 2005 года, основания к его снятию с учета имелись.
.
.
. Я в сети нашел несколько судебных решений относительно подобных случаев и от туда списывал в первичное заявление обоснования. (Закон РСФСР до 2005 года) НЕ ПРОКАТИЛО. Суд был краток! )
.
.
.в своем возражении жилкомиссия ссылается на предоставление зем.участка на основании постановления, договора купли-продажи и СВ-ва о регистрации от 2005 года. Не принимая во внимание передачу в аренду и выдачу разрешения на строительство еще в 2001 году. Просто это не хотят видеть. А в заявлении все это есть и соответствующие документы к заявлению прилагались.
.
.
.пока, что хочу восстановиться в очереди на прежнее место. Жаль терять достигнутых "высот".
Про повторную попытку встать в очередь и законность моих доказательств я уже озвучивал в жил комиссию. Ответили, что обязательно поставят, но на следующем заседании снимут на тех же основаниях.
Добавлено спустя 22 минуты 43 секунды:
Крипт,
Я так думаю, что статус участка уже определен давно (может я ошибаюсь?). В св-ве о регистрации указано - для ведения ЛПХ и индивидуального строительства. Разрешение на строительство тоже на руках.
А вот слова ПРЕДОСТАВИТЬ нет ни в одном правоустанавливающем документе и в постановлениях тоже! Можно ли считать мой зем. участок подходящим под статью 56 ЖК РФ?
Порядки ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ и ПЕРЕДАЧИ земельных участков (из интернета начитался) очень похожи, на мой неопытный взгляд . И там и там возможно оформление по договору купли-продажи за деньги.
Может кто знает тонкости и различия, уважаемые форумчане? Подскажите пожалуйста.
На форуме в Вашем случаи никто не поможет, на мой взгляд Вы все делали правильно, необходимо продолжать долбить в этом направлении, но уже пора подключать опытных юристов.....а Заявление на постановку на учет все-таки подайте, хуже уже не будет......Может кто знает тонкости и различия, уважаемые форумчане?
vitaminC,
Большое спасибо!
К юристам уже обратился. Готовим апелляционную жалобу.
Боюсь на местном уровне ни кто против конторы не пойдет. Стучимся выше!
Спасибо за то, что создали этот сайт!
Большое спасибо!
К юристам уже обратился. Готовим апелляционную жалобу.
Боюсь на местном уровне ни кто против конторы не пойдет. Стучимся выше!
Спасибо за то, что создали этот сайт!
уважаемые специалисты: нужна консультация. Земля выделена под личное подсобное хозяйство в черте населенного пункта.По закону разрешается строительство жилья.Но в законах есть понятие: получение от органов власти земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. ЛПХ в черте населенного пункта и ИЖС земли разного статуса или нет...
и так не плохо, и так хорошо.
формально разного......ЛПХ в черте населенного пункта и ИЖС земли разного статуса или нет...
-
- Новичок
Я тоже напугаться успел. Долго голову ломал. У меня в договоре купли-продажи все-таки передача написана) специально пошел - проверилПЕРЕДАТЬ (а не предоставить)
-
- Новичок
Здравствуйте форумчане!
Являюсь кадровым военным. Стаж более 21 календарного года.
Намерен сейчас приобрести участок земли предназначен под индивидуальное строительство. Участок пустой (ничем не застроен).
Помогите разобраться. Могу ли я претендовать на получение жилья от министерства обороны при увольнении с военной службы?
Спасибо.
Являюсь кадровым военным. Стаж более 21 календарного года.
Намерен сейчас приобрести участок земли предназначен под индивидуальное строительство. Участок пустой (ничем не застроен).
Помогите разобраться. Могу ли я претендовать на получение жилья от министерства обороны при увольнении с военной службы?
Спасибо.
Здесь Вы планируете приобрести, а на другой ветке уже приобрели Вопросы к Рабочей группе при МО РФ по жилищному обеспечению....Вы бы все-таки определились для начале..............Намерен сейчас приобрести участок земли предназначен под индивидуальное строительство
Уважаемый Yuristus, а если по подробней - ФЗ. п., ст. и т.д, подробно и обстоятельно. Или это только при личной, и конечно, платной консультации по указанной Вами ссылке? Так тогда название форума еще раз почитайте - слово "взаимопомощь" Вам что-нибудь говорит? Зачем же так грубо протаскивать свою рекламу?
Это только мое мнение - я не претендую на истину в последней инстанции. Пока не юрист..
уважаемы форумчане! проконсультируйте - хочу купит земельный участок под ДНП - снимут ли с очереди на жилье или откажут ли в выплате жилищной субсидии?
Главное слова "берется", Вы себе сам процесс этого представте. Найти участок (очень проблемно без отката), решить вопрос с администрацией, кадастровый паспорт, аукцион, а там и отстегнуть надо (есть ушлые которые на этом очень хорошо зарабатывают, не заплатишь им подымут стоимость аренды как за аренду квартиру в Москве) и сама арендная плата за время строительства. В самом хорошем раскладе за год-два управится можно, но в одиночку пройти это почти не реально. Я через это прошел, получилось дешево: в Московской области за сотку земли 12.000 рублей - это только за оформление и аренда за 8 месяцев. Второй раз через этот круг не пойду.Схема такова: берётся в аренду участок, строится дом, затем участок приватизируется.
-
- Активный новичок
Все добрый вечер! Подскажите знающие люди, муж действующий военнослужащий,выслуги 22 года получили квартиру в Балашихе по ДСН сейчас оформляем приватизацию,можно ли получить земельный участок бесплатно или по льготной цене в Московской области? Или нам уже ничего не светит? В принципе участок,это же не жилье?
-
- Активный новичок
Любопытно - http://www.rg.ru/2014/06/27/zemlya.html
Это только мое мнение - я не претендую на истину в последней инстанции. Пока не юрист..
А разве на земле, предназначенной для садоводства строительство жилья не разрешается? Или это будет не жильё, а постройка? Важно ведь не разрешение на строительство, а то к какой категории земля относится. Если это земля "сельскохозяйственного" назначения - проблем быть не должно. Пробейте на сайте Росреестра "свою собственность" по кадастровому номеру и убедитесь в категории. Если не прав - поправьте.Земля выделена под личное подсобное хозяйство в черте населенного пункта.По закону разрешается строительство жилья.
Re: Земельный участок под строительство и хозяйство
#478Добрый день. Дублирую здесь вопрос, может кто подскажет... Вопрос такой: выслуга 23 года, написал заявление на ЖС, принес реквизиты и договор из сбербанка, сижу уже жду решения о выплате субсидии и вдруг звонят из ЦРУЖО (Новосибирск) и говорят, что отпраляли запрос в юстицию и у нас выяснилось, что в 2005 году был в собственности участок, в 2007 году его продали, просят принести доказательства, принесли, а землю давали от мерии как участнику чечнской войны, так вот теперь меня с семьей выкидывают из очереди на жилье, потому как это считается, что обеспечен!!! ссылаются на 56 статью, жилищного кодекса, где написано, что если бы участок был получен до 2005, или было 3-е детей, то тогда бы прокатило, а так не смотря на то что он продан 7 лет надад, считаюсь обеспеченным и досвидания! Семья в шоке, от Минестерства обороны не получали даже служебную, живем на сьемном жилье, участок продали только потому, что там не было и не планировались ни какие коммуникации, как быть? Суд? а выиграю ли?
А какая у Вас дата постановки на учет нуждающихся?ссылаются на 56 статью, жилищного кодекса
Вернуться в «ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ»