с 01.01.2015 планируется изменение схемы начисления налога на имущество
В качестве налоговой базы будет приниматься кадастровая стоимость объектов недвижимости, в нашем случае квартир. Заметил одну вещь, одно время в СМИ обсуждались плюсы и минусы этой схемы, сейчас как-то это затихло. Были баталии при обсуждении, после них вроде-бы согласились оставить льготу для отдельных категорий, типа из значения жилой площади будет вычитаться какое-то количество метров, то ли 15 то ли 20, не на человека, а вообще на квартиру. Но при этом формулировки изменят так, что если сейчас у пенсионеров и др. действующая льгота распространяется на все объекты недвижимости, то в новой редакции льгота будет действовать только на один объект недвижимости, т.е., например, либо на квартиру либо на дачу.
Коммерсантов хотели заставить платить тоже налог за землю, на которой стоят их предприятия и т.д., по кадастровой стоимости, после переоценки, которую проводили "ППП". Они дружно пошли стадами в суды для опротестования кадастровой стоимости, и небезуспешно.
Кадастровая стоимость квартир уже существующих и имеющих своих собственников тоже произведена, и некоторые люди, кто верит в свои силы, идут в суды также для опротестования кадастровой стоимости своих квартир для ее снижения. Точных сведений не имею, неоткуда взять, но по редким проблескам в СМИ сделал вывод, что у некоторых это получается.
Но тут такое дело...Шансов выиграть суд по пересмотру кадастровой стоимости в сторону снижения имеют гораздо больше те, кто стал собственником квартиры ДО введения в действие поправок в налоговое законодательство, чем те, кто станет ПОСЛЕ. Думаю, это всем понятно.
В связи с этим в печатных СМИ или Интернете встречал изредка мнение людей, что местные власти иногда пытаются замолчать от людей появление кадастровой стоимости. Даже высказывались мнения, что это делается, чтобы затруднить обращение в суд для пересмотра кадастровой стоимости.
Поэтому у меня тоже появилось подозрение (легкое пока

), не является ли грядущее изменение налогового законодательства одной из причин (не самой главной, конечно) затягивания заселения квартир, чтобы народ не начал действия по пересмотру кадастровой стоимости.
Будущие налоговые поступления наверняка уже рассчитали и "поделили", неважно, федеральный это бюджет или субъекта федерации
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
мне полагается 400тыр(по кадастровой), в итоге, что же мне выплатят?
Не исключен и вариант "трэш", когда еще с вас потребуют эти деньги за предоставленную услугу по сносу
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
Как я понял, власти настроены решительно. Не зря показывают на ТВ в эти дни ролики про отловленного ГИБДД в Москве мужика, небедного, судя по машинам, задолжавшего по штрафам за нарушение ПДД за год 200 тыс. руб. Машину арестовали, грозят продать для погашения его долгов, если не заплатит вовремя штрафы. Мужик попался тертый, сам покатил бочку на ГИБДД, что "писем счастья" не получал, что его в ГИБДД не известили о большой сумме штрафов, хотя недавно он и в ДТП попадал, и машину на учет ставил. ГИБДДешники мычат, мол, есть сайт, сам должен был смотреть, проверять.
Это психологически народ готовят к изменению законодательства.
Согласно поправкам в налоговое законодательство ответственность за полноту и своевременность налоговых платежей возлагается на самого плательщика налогов, а функция налоговой будет типа в надзоре за этим и разруливании спорных налоговых ситуаций. Уже не скажешь, что квитанция, например, на уплату транспортного налога не приходила, поэтому не платил, скоро не проканает эта отмазка.