Правка закона "О статусе военнослужащих"

Каких изменений ждать и когда
Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 14 окт 2014, 16:53

о чем проект, что то не открывается?
Добавил и вложения в сообщение
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Palladin
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Palladin » 14 окт 2014, 16:54

Означает ли эта поправка, что полученная квартира по дсн может быть приватизирована? Без последствий?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 14 окт 2014, 16:58

Я частенько и с этого сайта смотрю - http://www.komitet2-15.km.duma.gov.ru/s ... 51054.html там все открывается...
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Я не Генрих
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 14 окт 2014, 20:17

Означает ли эта поправка, что полученная квартира по дсн может быть приватизирована? Без последствий?
Получается так, ведь это и есть пример безвозмездной сделки. Если проект будет принят в таком виде количество ВНОВЬ нуждающихся может значительно увеличиться. Если только пленум ВС опять не расставит все на свои места.

Добавлено спустя 21 минуту 52 секунды:
Сбилась ссылка епрст!!!!!!!!! http://regulation.gov.ru/project/15267. ... e_id=13050
Тут же явные противоречия с ЖК РФ. Воин признаётся нуждающимся в жилом помещении, а на самом то деле, ни в чём он и не нуждался... Парадокс какой то.... И это тоже примут???...
Именно из-за противоречий с ЖК РФ эти поправки могут и не пройти. Останется тогда или вносить те же изменения в ЖК РФ или же законодательно признавать нуждающимся военнослужащих не по нормам ЖК РФ, а по нормам записанным в статусе в новом виде.

Lerych777
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lerych777 » 14 окт 2014, 21:06

Именно из-за противоречий с ЖК РФ эти поправки могут и не пройти. Останется тогда или вносить те же изменения в ЖК РФ или же законодательно признавать нуждающимся военнослужащих не по нормам ЖК РФ, а по нормам записанным в статусе в новом виде.
А смысл какой у государства вносить такие изменения? Так скажем, какая мотивация? Думаю, что "нуждающихся" будет умножить на два....
"Как обманчива природа..." - сказал ёжик слезая с кактуса

romi
Участник

Непрочитанное сообщение romi » 14 окт 2014, 22:03

А смысл какой у государства вносить такие изменения? Так скажем, какая мотивация? Думаю, что "нуждающихся" будет умножить на два....
согласен с вами, очередная псевдо забота о военных, вот увидите ни чего не пройдет,так видимость работы, какой смысл от одних избавляться, а других приплюсовывать

байч
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение байч » 14 окт 2014, 23:42

получается исходя из этого законопроекта, что если квартиру подарили военному то она учитываться не будет при определении общей площади предоставляемой военнослужащему, а вот если квартиру подарили его жене, то она будет учитываться, а вот если жена купила квартиру из собственных средств, то тогда учитываться эта квартира уже не будет,я правильно понимаю?

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 15 окт 2014, 00:16

один мой сослуживец
это сродни "бабка на лавочке сказала" )))
Lerych777,
Я не Генрих,
проект о внесении изменений в ст. 15.1. направлен на уже признанных нуждающимися и новых очередников не породит. Это продолжение той линии, которую задал В. Баранец. Он вообще хотел, чтоб "личное" жилье воина (купленное, полученное в дар, по наследству, любым другим способом, окромя из государственного фонда бесплатно) и членов его семьи не учитывалось ни при признании нуждающимся, ни при предоставлении квартиры.
Скорректировав эту идею теперь инициаторами предлагается только не учитывать "личную" собственность и сделки с ней за 5 лет при расчете размера полагающегося жилья или субсидии. Может быть в этом и есть доля социальной справедливости, но есть и такие воины, которые побегут переписывать на тещь свои наследованные хаты, чтобы получить от государства побольше.

Защитник Отечества
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Защитник Отечества » 15 окт 2014, 00:22

А при чем здесь противоречия с ЖК РФ, МЫ жильём обеспечиваемся по ФЗоСВ, а ЖК РФ идёт как вспомогательный, подумаешь 5-ти летний срок выкинули!

Я не Генрих
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 15 окт 2014, 08:58

Lerych777,
Я не Генрих,
проект о внесении изменений в ст. 15.1. направлен на уже признанных нуждающимися и новых очередников не породит.
Почему же не породит. Воин получает квартиру от МО , приватизирует ее (безвозмездная сделка), потом ее продает, потом снова встает на учет нуждающихся, так как такая сделка не учитывается.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
А при чем здесь противоречия с ЖК РФ, МЫ жильём обеспечиваемся по ФЗоСВ, а ЖК РФ идёт как вспомогательный, подумаешь 5-ти летний срок выкинули!
ФЗоСВ не должен противоречить ЖК РФ, иначе в случае противоречий ЖК-у РФ, согласно ЖК РФ применяются нормы ЖК РФ, а не ФЗ о СВ.(статья 5, пункт 8 ЖК РФ).

Добавлено спустя 25 минут 28 секунд:
получается исходя из этого законопроекта, что если квартиру подарили военному то она учитываться не будет при определении общей площади предоставляемой военнослужащему, а вот если квартиру подарили его жене, то она будет учитываться, а вот если жена купила квартиру из собственных средств, то тогда учитываться эта квартира уже не будет,я правильно понимаю?
Если квартиру подарили жене(безвозмездная сделка) то она не будет учитываться согласно проекта. А вот меня интересует, а если не были совершены сделки по отчуждению купленной недвижимости за собственные деньги, или полученной по безвозмездным сделкам эта недвижимость будет учитываться? Или ее обязательно нужно или продать или подарить кому-нибудь?

байч
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение байч » 15 окт 2014, 09:45

Если квартиру подарили жене(безвозмездная сделка) то она не будет учитываться согласно проекта
не учитываются:
жилые помещения, которые получены военнослужащим, гражданином, уволенным с военной службы, членом семьи погибшего (умершего) военнослужащего по безвозмездным сделкам либо приобретены ими и членами их семей за счет собственных и (или) заемных средств;
Разбирая эту фразу получается, что не учитываются жильё по безвозмездным сделкам только у военнослужащих и приравненных к ним лиц(граждан уволенных и и членов семьи погибших), а вот жилые помещения которые приобретены за счёт собственных средств так же не учитываются на военнослужащих и приравненных к ним лиц и плюс добавляются и члены их семей,замечу ещё раз, что фраза "члены семей" по безвозмездным сделкам в вышеприведённом законопроекте отсутствует.
Хотя может быть я неверно трактую данный законопроект.
Ещё есть один вопрос, а если жене квартира досталась в результате приватизации,то метры в ней будут учитываться или нет, хотя исходя из текста законопроекта вроде бы получается,что не должны так как приватизация это безвозмездная сделка(это в том случае если я неправильно трактую законопроект).
Ещё один момент,в тексте сказано что не учитывается жильё полученное по безвозмездным сделкам либо купленное за собственные деньги,а покупка это уже и есть возмездная сделка, тогда почему в законопроекте просто не написали, что не учитывается жилье полученное по безвозмездным и возмездным сделкам? Напрашивается ещё один вопрос, тогда какое жильё будет учитываться при определении площади предоставляемой военному,каким же ещё образом можно получить жильё окромя как купить его(получить по возмездной сделке) либо получить по безвозмездной сделке?

Я не Генрих
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 15 окт 2014, 10:11

Если квартиру подарили жене(безвозмездная сделка) то она не будет учитываться согласно проекта
не учитываются:
жилые помещения, которые получены военнослужащим, гражданином, уволенным с военной службы, членом семьи погибшего (умершего) военнослужащего по безвозмездным сделкам либо приобретены ими и членами их семей за счет собственных и (или) заемных средств;
Разбирая эту фразу получается, что не учитываются жильё по безвозмездным сделкам только у военнослужащих и приравненных к ним лиц(граждан уволенных и и членов семьи погибших), а вот жилые помещения которые приобретены за счёт собственных средств так же не учитываются на военнослужащих и приравненных к ним лиц и плюс добавляются и члены их семей,замечу ещё раз, что фраза "члены семей" по безвозмездным сделкам в вышеприведённом законопроекте отсутствует.
Хотя может быть я неверно трактую данный законопроект.
Не знаю. Может быть мы о разных версиях проекта говорим. Я говорил об этой версии "не учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, полученными военнослужащим, гражданином, уволенным
с военной службы, и членами их семей, а также членами семьи погибшего (умершего) военнослужащего по безвозмездным сделкам либо приобретенными ими за счет собственных и (или) заемных средств, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или их отчуждению.»
Ну если у Вас более поздняя версия, тогда Вы правильно трактуете.

байч
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение байч » 15 окт 2014, 10:24

Не знаю. Может быть мы о разных версиях проекта говорим. Я говорил об этой версии "не учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, полученными военнослужащим, гражданином, уволенным
с военной службы, и членами их семей, а также членами семьи погибшего (умершего) военнослужащего по безвозмездным сделкам либо приобретенными ими за счет собственных и (или) заемных средств, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или их отчуждению.»
вы процитировали сейчас последний подпункт законопроекта, а есть ещё и предпоследний(цитируемый мной) подпункт.

Я не Генрих
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 15 окт 2014, 10:28

вы процитировали сейчас последний пункт законопроекта, а есть ещё и предпоследний(цитируемый мной) пункт.
Но получается тогда, что предпоследний пункт одного и тоже проекта противоречит другому пункту того же проекта(последнему).

байч
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение байч » 15 окт 2014, 10:45

Я к сожалению второй не видел. Но получается тогда, что второй пункт одного и тоже проекта противоречит другому пункту того же проекта(пятому
давайте разберёмся), вот ссылка http://regulation.gov.ru/project/15267. ... =13050,там сам законопроект,это первое, а второе в чём противоречие? в пункте пятом есть два подпункта, в первом подпункте говорится о том, что не учитываются определённые жилые помещения, а во втором подпункте говорится о том, что не учитываются действия и гражданско -правовые сделки с этими жилыми помещениями совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или их отчуждению.

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 15 окт 2014, 10:52

это сродни "бабка на лавочке сказала" )))
при отсутствии реальных аргументов и такой Ваш ответ сгодится. добавлю только, что выписку из решения о признании и сопроводительное письмо, которое получил мой сослуживец, я САМ видел и читал. о порядке признания нуждающимися в жилых помещениях в МО РФ, Вы, похоже, разве что наслышаны. на практике же никогда не сталкивались с этой процедурой. Вы, оказывается, очень болезненно относитесь к своим заблуждениям, когда Вам на них прямо указывают. собственно, о чем это я? ах, да) судя по вашей выстроенной линии, скан выписки из решения (принятого уже в этом году!), а также - сопроводиловки, в которых указана и форма и ИМПЖ, ничего не даст. даже увидев содержание выписки и сопроводиловки, в которых есть и форма и ИМПЖ, Вы тут же заявите, что это ДЖО определило форму в виде натурала с выбранным ИМПЖ и потребуете запись разговора работника ДЖО и военнослужащего, из которой точно можно определить, кто выбирал форму)))) конечно же, этого я не представлю, а значит, Вы все равно останетесь при своем)) что ж, оставайтесь.
Остап Ибрагимович, когда же мы будем делить наши деньги?!...

Защитник Отечества
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Защитник Отечества » 15 окт 2014, 12:24

Защитник Отечества писал(а):

Я не Генрих писал(а):Именно из-за противоречий с ЖК РФ эти поправки могут и не пройти. Останется тогда или вносить те же изменения в ЖК РФ или же законодательно признавать нуждающимся военнослужащих не по нормам ЖК РФ, а по нормам записанным в статусе в новом виде.

ФЗоСВ не должен противоречить ЖК РФ, иначе в случае противоречий ЖК-у РФ, согласно ЖК РФ применяются нормы ЖК РФ, а не ФЗоСВ.(статья 5, пункт 8 ЖК).
ФЗоСВ и так не соответствует ЖК РФ: по ЖК стоят на учете и обеспечиваются по месту жительства, а ФЗоСВ позволяет обеспечиваться по ИПМЖ, поэтому 5-ти летняя норма, учитывающая жильё в данном субъекте РФ по ЖК РФ каким-то образом переместилась на военных и стала применяться по всей России! Получается, тоже противоречие с ЖК РФ, тем не менее применяли, а теперь решили упразднить эту норму - 5 лет, ничего страшного, пусть противоречит...

Михаил1966
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Михаил1966 » 15 окт 2014, 14:36

в пункте пятом есть два подпункта,
27 мая в первоначальном варианте было 2 абзаца: не учитываются ж/помещения в/с (Г,УсВС), ЧС погибшего в/с, их действия и сделки
Показать текст
1. жилые помещения, которые получены военнослужащим, гражданином, уволенным с военной службы, членом семьи погибшего (умершего) военнослужащего по безвозмездным сделкам либо приобретены ими и членами их семей за счет собственных и (или) заемных средств;
2. действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, указанными в абзаце третьем настоящего пункта, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или их отчуждению.».
Стало после обсуждения и корректировки остался один абзац: не учитываются действия и сделки в/с (Г,УсВС) и ЧСВ, ЧС погибшего в/с
Показать текст
не учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, полученными военнослужащим, гражданином, уволенным с военной службы, и членами их семей, а также членами семьи погибшего (умершего) военнослужащего по безвозмездным сделкам либо приобретенными ими за счет собственных и (или) заемных средств, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или их отчуждению.».
Вот этот окончательный вариант и пошел на антикоррупционную экспертизу.
Так что, господа, у кого есть собственность (по безвозмездным сделкам либо приобретенными ими за счет собственных и (или) заемных средств) - готовьтесь к отчуждению. Иначе - учтут!
Хотя это только законопроект, не дошедший до ГД. А дойдет ли?
Имею право на собственное мнение.

tudor
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение tudor » 15 окт 2014, 16:02

Так что, господа, у кого есть собственность (по безвозмездным сделкам либо приобретенными ими за счет собственных и (или) заемных средств) - готовьтесь к отчуждению. Иначе - учтут!
Тоже это заметил еще вчера. Тут только о собственности, которую в\сл продал\подарил и т.д. И то не факт, что признают до истечения 5-ти летнего карантина, т.к. речь идет об определении общей площади ЖП, предоставляемого в\сл, т.е. уже на этапе распределения жилья.
Т.о., имхо, эти поправки улучшают положение лишь тех в\сл, которые уже признаны нуждающимися, избавились от ЖП, полученного по безвозмездным сделкам (например, домик в деревне по наследству), и эта площадь не будет вычитаться при распределении ЖП\ЖС.
Для тех, у кого собственность есть и не позволяет встать в очередь, ничего не измениться, имхо.

Михаил1966
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Михаил1966 » 15 окт 2014, 16:29

Для тех, у кого собственность есть и не позволяет встать в очередь, ничего не измениться, имхо.
У кого собственность есть больше, чем учетная норма, признаться нуждающимся шансов нет. Только после её отчуждения и то, если примут поправки.

romi
Участник

Непрочитанное сообщение romi » 15 окт 2014, 16:35

У кого собственность есть больше, чем учетная норма, признаться нуждающимся шансов нет. Только после её отчуждения и то, если примут поправки.
ага, щас все быстро отчуждят :D и опять признаются нуждающимися.

Защитник Отечества
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Защитник Отечества » 15 окт 2014, 16:40

Если собственность в Мухосранске даже выше учетной нормы, а на учет встаёте в Дивноморске, то считаться не должна, т.к. в Дивноморске - 0... :D

tudor
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение tudor » 15 окт 2014, 17:44

ага, щас все быстро отчуждят и опять признаются нуждающимися.
ага, через 5 лет, и поправки тут не помогут.

sibiryak-72
Участник

Непрочитанное сообщение sibiryak-72 » 15 окт 2014, 19:47

ага, через 5 лет, и поправки тут не помогут.
при внимательном прочтении последнего варианта предлагаемого текста законопроекта по ст. 15.1 понимаешь, что тот, кто имеет сейчас жилье и не признан по этой причине нуждающимся, даже после продажи недвижимости и принятия данной поправки не получит шансов быть признанным нуждающимся до истечения 5 лет

или не так?

байч
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение байч » 15 окт 2014, 20:28

при внимательном прочтении последнего варианта предлагаемого текста законопроекта по ст. 15.1
дайте ссылку на новый законопроект

sibiryak-72
Участник

Непрочитанное сообщение sibiryak-72 » 15 окт 2014, 20:38

http://regulation.gov.ru/project/15267. ... e_id=13050

взял из Вашего сообщения с 215 страницы

или моя трактовка о том, что предлагаемый текст п.5 касается определения "общей площади жилого помещения" и т.д., а значит имеет отношение только к тем, кто уже признан нуждающимся, не верна и новые очередники таки появятся?

Михаил1966
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Михаил1966 » 15 окт 2014, 21:35

Это не новый законопроект, это его доработанная версия с учетом общественного обсуждения, которая пошла на экспертизу
Показать текст
«5. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого военнослужащему, гражданину, уволенному с военной службы, члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего в собственность бесплатно либо по договору социального найма, а также норматива общей площади жилого помещения при предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом жилищной субсидии, единовременной денежной выплаты или государственного жилищного сертификата не учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, полученными военнослужащим, гражданином, уволенным с военной службы, и членами их семей, а также членами семьи погибшего (умершего) военнослужащего по безвозмездным сделкам либо приобретенными ими за счет собственных и (или) заемных средств, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или их отчуждению.».
не учитывается во времени
1. при предоставлении ж/помещения. когда считают какую площадь нужно предоставлять
2. при предоставлении ЖС, ЕДВ и ГЖС, когда считают норматив положенной площади ж/помещения
Про признание нуждающимися - ни слова. ИМХО при признании нуждающимися - будут считать: а может военный и не нуждающийся?
ИМХО это опять временный этап (если примут), который может быть применен на военных, которые УЖЕ состоят на учете нуждающихся.

sibiryak-72
Участник

Непрочитанное сообщение sibiryak-72 » 15 окт 2014, 21:42

Не покидает ощущение, что данная текстовка решает проблемы каких-то отдельных сильно умных очередников, которые собрали всех своих родственников и пытаются получить ЖС в размере бюджета африканской страны, при этом у всех есть (было) жилье.
А военнослужащий, который отчаялся дождаться милостей от государства и, взяв ипотеку, несет свои кровные в банк, так и останется с ... носом.

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 15 окт 2014, 23:53

так как такая сделка не учитывается.
она не учитывается при предоставлении жилья, а при признании нуждающимся будет учитываться. Статью 53 никто отменять не собирается!
я САМ видел и читал
ну-ну. )))
"выкладывайте, выкладывайте..." (из к/ф "Москва слезам не верит") ;)
и то, если примут поправки.
НЕТ! Поправки направлены на признанных нуждающимися, а не на тех, кто собирается признаваться.

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
или не так?
Все правильно понимаете! )))
Не покидает ощущение, что данная текстовка решает проблемы каких-то отдельных сильно умных очередников, которые собрали всех своих родственников и пытаются получить ЖС в размере бюджета африканской страны, при этом у всех есть (было) жилье.
Именно! В точку! Ноги растут от обозревателя Комсомолки В. Баранца. Он по радио много вещал, что ему позвонил один генерал и пожаловался на ДЖО. Те мол при предоставлении ему жилья учли домик на волге, который от бабушки в наследство получил, и в результате ему не четырехкомнатную, а трехкомнатную дали. Безобразие!!!!!! Журналист проникся и достучался же до сердец законодателей ))))

sibiryak-72
Участник

Непрочитанное сообщение sibiryak-72 » 16 окт 2014, 04:48

Ну тогда ритуальные пляски ожидания светлого дня 01.01.2015 можно сворачивать всем, кто предвкушал отмену пятилетнего карантина и включения в списки очередников.
А кто из форумчан имеет хоть какое-то отношение к данному законопроекту? Возможно еще влиять на его текст?

Вернуться в «Проекты новых законов»