Законно ли требование начальника предоставить ему билеты на поезд,для того чтобы он подписал отпускное удостоверение где будет указано следование до места отпуска ж/д транспортом.
В общем говорит,пока не предоставишь билеты на поезд,я считаю что ты никуда не едешь и дни на дорогу не предоставляет,а купить я их планирую,когда уже буду в отпуске

Основание для предоставления отпуска военнослужащему является его рапорт, в котором военнослужащий указывает свои пожелания: когда ему предоставить отпуск, на какой период, где он планирует его проводить, как добираться до места проведения отпуска и обратно. В грамотном рапорте так и должна прописываться "...отпуск
планирую проводить в городе Москве. До места проведения отпуска и обратно
планирую добираться железнодорожным транспортом." Рапорт подается по команде. Начальство
не имеет права ограничить Вас выборе вида транспорта и места проведения отпуска. После того, как рапорт подписан, он попадет в кадры, где готовиться проект приказа по личному составу и представляют его на подпись командиру. Перед убытием в отпуск военнослужащий обязан получить отпускное удостоверение и период нахождения в выбранном месте проведения отпуска сделать необходимые отметки. По выходу из отпуска Ваш начальник (это происходит как правило, когда под его сомнение попадают отметки на отпускном) имеет право потребовать у Вас билеты или другие документы подтверждающие пребывания Вас в указанном в рапорте населенном пункте. Если военнослужащий указывал в рапорте, что желает использовать время на дорогу и обратно, но использовал его, то он самостоятельно должен выйти раньше на службу.
Представьте Вы покупаете билеты, а рапорт на отпуск у Вас еще не подписан и Вам его не подписывают? Крайнем окажетесь Вы со своими билетами, т.к. можно сказать, что купили их без "разрешения".
Специально расписал этот порядок, чтобы он был ясен. Итог: командир не может Вас ограничить в выборе вида транспорта до наступления отпуска, а он может только проверить факт Вашего пребывания после окончания отпуска.
p.s. Если военнослужащий не сделал отметки в период отпуска, то сейчас идет такая практика, что он может подтвердить факт своего пребывания билетами.