Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 02 апр 2008, 15:41

Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 03 дек 2014, 21:16

Почему страхрвая не проверяет все факты и производит выплаты?
а какие факты она должна проверять? У военнослужащего ведется личное дело, в которое записываются все необходимые данные, в т.ч. и члены семьи на основании предоставленных документов. Ваш сын там не был вписан. Вы сами в страховую компанию от его имени не заявляли.
В страховую звонила сказали после решения суда об отцовстве имеет право на данные выплаты. Меня интересует они обяжут родителям отдать часть денег или???
Если страховая компания так заявили, то обращайтесь в суд получайте решение суда и требуйте от СК выплат причитающей суммы. А как она с родителями будет разбираться это уже проблемы СК.
Я не отговариваю Вас от заявления требований от имени Вашего сына.

Ярина
Новичок

Непрочитанное сообщение Ярина » 03 дек 2014, 21:38

Все вышестоящие начальники знали у него вот вот должен родиться ребенок. Но никто даже не предложил родителям подождать до рождения и только после этого подавать доки в СК.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 03 дек 2014, 21:41

Но никто даже не предложил родителям подождать до рождения и только после этого подавать доки в СК.
а такой обязанности у вышестоящих начальников нет. Они не могут запретить родителям подавать документы. Вы пока делайте признание отцовства. Без этого дальше эту проблему не сдвинуть.

Ярина
Новичок

Непрочитанное сообщение Ярина » 03 дек 2014, 22:25

Доки уже поданы ждем суда.

sssg
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение sssg » 03 дек 2014, 22:45

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
если заключение ВВК - военная травма, тогда и коэф-т для расчёта пенсии берётся 0,4 ,а у нас - 0,3.
Сейчас принят (еще не вступил в действие) закон об изменениях в ФЗ о военных пенсиях. При военной травме выплата пенсии по потере кормильца 50 % от ДД, а в Вашем случае 40 % от ДД. Перерасчет будет сделан за период с 1.01.2013 г. Ждите.[/quote]
Вчера пришёл перерасчёт пенсии по СПК, пересчитала - всё верно... но почему то - только по пенсиям на детей..а я получала и на себя несколько месяцев , пока была в декрете, но что-то пока этого перерасчёта нет. Но и это хорошо. Закон заработал. Вот бы ещё понижающий коэф-нт отменили...

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 04 дек 2014, 09:20

но почему то - только по пенсиям на детей..
нужно напомнить о себе. Скорее все сделали перерасчет действующих, а про те выплаты, которые производились и были прекращены ни кто и не подумал.

Ярина
Новичок

Непрочитанное сообщение Ярина » 04 дек 2014, 09:25

А вы о РОДИТЕЛЯХ вашего жениха думайте прежде всего! Потерять сына - страшное горе! Всё готовы отдать, лишь бы он был жив! Им сейчас поддержка нужна как никогда. После смерти моего брата, а он был любимым сыном, мой отец умер от горя, и мама на инвалидности.
Во первых я поэтому и спрашиваю обяжут ли родителей вернуть часть суммы. Во вторых я осталась одна с маленьким ребенком на руках. Я получаю 2000 в месяц т.к. нахожусь в дикрете. И вы знаете когда мне не хватает денег на смесь я очень много думаю.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 04 дек 2014, 09:42

Я получаю 2000 в месяц т.к. нахожусь в дикрете. И вы знаете когда мне не хватает денег на смесь я очень много думаю.
Вот суд пройдете - сразу в военкомат и оформляйте пенсию на него по потере кормильца и выплаты по п. 3 ст. 9 ФЗ о ДД военнослужащих
9. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12191544/#ixzz3KuOuzaWs
В принципе можно попробовать на этом основании
23. 07 у нас была назначена свадьба, 07.07 он умер.
попробовать признать себя членом семьи Вашего жениха, для получения пенсии по потере кормильца на период Вашей нетредоспособности. Да и в будущем возможно пригодится.

Нана
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Нана » 04 дек 2014, 12:35

А вы о РОДИТЕЛЯХ вашего жениха думайте прежде всего! Потерять сына - страшное горе! Всё готовы отдать, лишь бы он был жив! Им сейчас поддержка нужна как никогда. После смерти моего брата, а он был любимым сыном, мой отец умер от горя, и мама на инвалидности.
Как бы жестоко это не звучало, парня обратно не вернешь. И девушка не виновата, что вместо пышной свадьбы и счастливой семьи, она получила похороны и статус матери одиночки, с ежемесячным содержанием 2300 руб. вроде такую сейчас платят. И разве ребенок не имеет право на получение хоть каких то компенсаций.

Нана
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Нана » 04 дек 2014, 17:28

Ярина писал(а):
Может ли ребенок после суда претендовать на страховку и на ЕДВ?
, т.е. хотела чтобы всё было выплачено ребенку.
Всем известно что если выгодоприобретатель не один то сумма делиться на равные части
Во первых я поэтому и спрашиваю обяжут ли родителей вернуть часть суммы
я так понимаю, что девушка имеет ввиду часть суммы, а не всю сумму.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 04 дек 2014, 19:49

Нана, Мarina, давайте не будем ссориться. :drink:
Все равно правда у каждого своя.

nukaro
Новичок

Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Непрочитанное сообщение nukaro » 04 дек 2014, 22:43

Добрый вечер.У меня такой вопрос. Имеет ли мать (пенсионерка,вдова) погибшего при исполнении офицера (есть жена и несовершеннолетняя дочь) право на какие-то выплаты?Если да,то какие и в каком размере?Зараннее спасибо.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 04 дек 2014, 23:00

Имеет ли мать (пенсионерка,вдова) погибшего при исполнении офицера
Имеет. Вам бы форум почитать, здесь ответы на Ваши вопросы есть.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

nukaro
Новичок

Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Непрочитанное сообщение nukaro » 05 дек 2014, 12:48

Да я читала.много что написано.Но думаю у каждого случай индивидуальный...А конкретно хотела бы знать, именно в етом случае, причитается ли матери какая-то часть от единовеременного пособия?Или только часть со страховки???Я так понимаю что ВСЕ выплаты делятся на 3 части?Жена, дочь,мать...Или у меня ложная информация??

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 05 дек 2014, 13:00

Или у меня ложная информация??
Так в законах всё написано:
9. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы).
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12191544/#block_3#ixzz3L12WDi2e

3. Выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию (далее - выгодоприобретатели) являются застрахованные лица, а в случае гибели (смерти) застрахованного лица следующие лица:
супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним;
родители (усыновители) застрахованного лица;
дедушка и (или) бабушка застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей;
отчим и (или) мачеха застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет;
несовершеннолетние дети застрахованного лица, дети застрахованного лица старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях;
подопечные застрахованного лица.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12111156/#block_1#ixzz3L13iTJYb
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

nukaro
Новичок

Непрочитанное сообщение nukaro » 05 дек 2014, 14:12

Так,ну по страховке все понятно, так же и по ежемесячной денежной компенсации. А вот по Единовременному пособию топчусь так же в потёмках....Ее тоже на всех членов семьи?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 05 дек 2014, 14:18

Ее тоже на всех членов семьи?
Да

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
можно ли сейчас, когда прошло 25 лет, получить выплаты ЕДВ и страховки
Скорее всего нет. Даже инвалидам, которые получили инвалидность в начале 2012 (дата изменений в ФЗ о страховых выплатах) страховки были выплачены по редакции закона от 2011 г. И все суды подтвердили правильность такого решения. На форуме есть раздел коллекция судебных решений - Верховный суд РФ. Там это можно найти.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 05 дек 2014, 14:39

А вот по Единовременному пособию топчусь так же в потёмках....
II. Порядок оформления документов на выплату единовременных пособий
http://www.rg.ru/2012/06/22/posobie-voen-dok.html

Lubochka
Новичок

Непрочитанное сообщение Lubochka » 08 дек 2014, 20:33

Подскажите, пожалуйста, на какой адрес отправлять документы в ЗАО "МАКС" на единовременное пособие?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 08 дек 2014, 20:40

kosh
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kosh » 11 дек 2014, 15:55

Gonchar,
Военнослужащий погиб при исполнении в 1989 г. Родственники получили ЕДВ в 2000-х, страховку не получали, можно ли в суде претендовать на нее по новому (52-фз) закону. Выплачивалась ли страховка в те года?
не владеете информацией по страхованию во времена СССР? Есть зацепки какие -нибудь?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 11 дек 2014, 16:33

Есть зацепки какие -нибудь?
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 1998 года.
Так почему не обращались ?
2. Решение об отказе в выплате страховой суммы принимается страховщиком и сообщается выгодоприобретателю и страхователю в письменной форме с обязательным мотивированным обоснованием причин указанного отказа в срок, установленный настоящим Федеральным законом для осуществления выплаты страховой суммы.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12111156/#block_14#ixzz3Lb0CVIrG

kosh
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение kosh » 11 дек 2014, 17:04

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 1998 года.
Так почему не обращались ?
Не обращались из того принципа, что закон не имеет обратной силы.
Военнослужащий погиб при исполнении в 1989 г.
Неужели есть положительная судебная практика на этот счет, на чем она основывается?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 11 дек 2014, 17:20

что закон не имеет обратной силы.
ЕДК по 306-ФЗ родственники получают ?

kosh
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kosh » 11 дек 2014, 17:25

ЕДК по 306-ФЗ родственники получают ?
Да

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 11 дек 2014, 17:26

Да
Так этот закон имеет обратную силу ?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 12 дек 2014, 15:25

Скорее всего нет. Даже инвалидам, которые получили инвалидность в начале 2012 (дата изменений в ФЗ о страховых выплатах) страховки были выплачены по редакции закона от 2011 г. И все суды подтвердили правильность такого решения. На форуме есть раздел коллекция судебных решений - Верховный суд РФ. Там это можно найти.
что можно посоветовать в такой ситуации. Обращаться право есть. Но если даже докажите, что в том время не получали, то согласно этой судебной практике могут присудить по окладам на день смерти.

violeta
Новичок

Непрочитанное сообщение violeta » 05 янв 2015, 11:36

Здравствуйте!помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации. Сын военнослужащий по контракту рядовой, в 2014 г. погиб при прохождении военной службы ( находясь в отпуске, ДТП несчастный случай сидел пассажиром) женат не был, детей нет. В военкомате сказали, собирать документы в Пенсионный фонд на доплату к пенсии, так как отец военнослужащего пенсионер 55 лет. в Пенсионном фонде нам отказали мотивируя тем, что он служил по контракту а не по призыву. Нам выплатили 40 000 руб ДД на день смерти и больше никаких выплат не было. Может какую то часть ритуальных расходов нам должны возместить или нет? Или еще какие то компенсации или страховка положена или нет? спасибо.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 05 янв 2015, 11:45

страховка положена
2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:
в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, - 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12111156/#block_4#ixzz3Nw19g0as

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 05 янв 2015, 11:54

Если отец - пенсионер, то пенсия по потере кормильца тоже положена. Никакие "в военкомате сказали" в расчет не принимайте. Требуйте письменный отказ, который можно будет обжаловать в суде.

Ритуальные расходы тоже подлежат возмещению:

Постановление Правительства РФ от 06.05.1994 N 460
"О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников"

Оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг:
оформление документов, необходимых для погребения умершего;
перевозка умершего в морг, услуги морга;
предоставление и доставка гроба, урны, венка;
перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);
погребение (кремация).

Оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 16258 рублей, а в городах Москве и Санкт-Петербурге - 22511 рублей.

Полный текст здесь: Ссылка
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»