Вопросы по ипотечной системе

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 05 дек 2014, 23:04

Здравия желаю, интересует вопрос, в связи с увеличением предельного срока службы до 50-ти лет, будет ли увеличен предельный возраст для предоставления военной ипотеки с 45 до 50.
я всегда предлагаю почитать то что писали ранее. до 50 лет так то подняли не всем, женщины например в пролете . пока не видел причин для глобального подъема макс срока кредита

Добавлено спустя 41 секунду:
кроме того очень важный фактор размер ДОПов ведь если их катастрофически будет не хватать то платить то кто будет
всё пройдёт, пройдёт и это.

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 06 дек 2014, 00:45

VasZ,
Изменений в НПА И ПМО не производилось

alexkim67
Новичок

Непрочитанное сообщение alexkim67 » 06 дек 2014, 22:21

Уважаемые форумчане!
Нужна юрконсультация . Сын военнослужащий, офицер. Закончил военное училище в 2011 году (2006-2011 гг учебы) В 2016 г заканчивается контракт (выслуга на момент увольнения будет составлять 10 лет), будет увольняться по окончанию контракта. В связи с этим вопрос – может ли он претендовать на обеспечение жилым помещением (состав семьи два человека) и в какой форме (военная ипотека, субсидия по приказу МО № 510 или готовое жилье) или же требование осталось прежним: предельный возраст, огрштатные, состояние здоровья и минималка 10 лет (если да, то при выборе сейчас ипотеки и покупке жилья как в дальнейшем происходит выплата по ней – по графику погашения или при увольнении обязан вернуть оставшуюся сумму сразу). И еще момент, я в 2011 году получил жилье от МО в том числе и на сына, приватизировал его на себя, сын написал отказ (какие могут быть последствия для сына) Заранее благодарен. Ответ прошу прислать на адрес: alexkim67@mail.ru

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 06 дек 2014, 22:41

может ли он претендовать на обеспечение жилым помещением (состав семьи два человека)
нет
и в какой форме
ни в какой
состояние здоровья
если не годен то не надо
при увольнении обязан вернуть оставшуюся сумму сразу
не только оставшуюся но ВСЮ, и первый взнос и платежи что за него сделают
какие могут быть последствия для сына
никаких
Ответ прошу прислать на адрес
ответ дан на форуме, это не частная консультация

IGOR37
Активный новичок

Непрочитанное сообщение IGOR37 » 14 дек 2014, 07:46

Добрый день.
Сына исключили из списка нуждающихся в получении жилья как моего члена семьи, он тоже военнослужащий, выпуск 2012, служит в другом городе.
Я подал документы в суд на восстановлении его как члена семьи, для получения ЖС. Один из пунктов на что я указал. что в течении 5 лет после выпуска сын имеет право на улучшение жилищных условий согласно Статуса. Вчера позвонил судья пригласил на предварительное слушание и задал вопрос "Вы хотите чтобы сына исключили из ипотеки?"
Дал подумать до предварительного слушания.
Подскажите пожалуйста в случае его восстановления как члена моей семьи повлияет ли это на его участие в НИС.
Не хочется ему проблемы создавать.

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 14 дек 2014, 12:31

Подскажите пожалуйста в случае его восстановления как члена моей семьи повлияет ли это на его участие в НИС.
Нет!Пусть
судья
почитает закон! :oops:

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 14 дек 2014, 19:59

IGOR37,
не повлияет ни в коей мере. Твердо стойте на своем, участие в нис не препятствует нахождению в очереди как члену семьи военнослужащего. Вы обжалуете решение органа, орган должен доказать его законность. Вот пусть и назовут основание для снятия. В судебном заседании потребуйте от них назвать это основание. К слову действующее законодательство такого основания для снятия как участие в НИС не предусматривает!!!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 дек 2014, 22:18

не повлияет ни в коей мере.
А Вы уверены в этом? Речь идет не просто о получении жилья. А получении жилья от МО РФ, которое предоставляется один раз, в натуре или в через ипотеку?
К слову действующее законодательство такого основания для снятия как участие в НИС не предусматривает!!!
А снятие с НИС при получении жилья от МО РФ? IGOR37, ведь об этом спрашивает. Боюсь, что наши военные суды с Вами будут не согласны.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
И обратите внимание, о том, что сын ипотечник судье ГВС IGOR37, не говорил.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
почитает закон!
Судья закон знает и если IGOR37, будет настаивать, он обяжет ДЖО выделить кв.м. с учетом сына. А потом когда сына IGOR37, с ипотеки снимут, тогда какое решение суда будет?
Топором легко махать. Только пословица не зря говорит " семь раз отмерь, один отрежь".

Juspravo
Участник

Непрочитанное сообщение Juspravo » 14 дек 2014, 22:27

Еще месяц назад я с уверенностью сказал бы, что никак не повлияет. Но недавно, на день юриста, пообщался с военными судьями. И они сказали, что сейчас будут трактовать этот вопрос иначе. Если государство уже обеспечивало человека жильем, то второй раз уже не положено.
Пример: отец (военнослужащий), когда получал квартиру, то ему ее давали с учетом его сына. Сын пошел по стопам отца, стал военнослужащим и участником НИС. Теперь, если он не купил квартиру, то его должны исключить из участников НИС, а если купил, то у него ее будут "отбирать".
Будем ждать судебной практики. Министерство обороны уже накидало в суды исковиков.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 дек 2014, 22:35

Если государство уже обеспечивало человека жильем, то второй раз уже не положено.
Правильно, т.к. согласно ст. 15 ФЗ о статусе это называется изменением формы обеспечения. Был НИСовец, а теперь получил жилье в натуре.
Министерство обороны уже накидало в суды исковиков.
А вот это интересно.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
IGOR37, Вам решать нужно в зависимости от того, где жилье получаете? 18 кв.м. на сына в Москве возможно будут стоить больше, чем выплата по НИС. А вот если в провинции, то наоборот.

Juspravo
Участник

Непрочитанное сообщение Juspravo » 14 дек 2014, 22:50

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
IGOR37, Вам решать нужно в зависимости от того, где жилье получаете? 18 кв.м. на сына в Москве возможно будут стоить больше, чем выплата по НИС. А вот если в провинции, то наоборот.[/quot

согласен, каждый вопрос надо рассматривать индивидуально

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 15 дек 2014, 00:46

Если государство уже обеспечивало человека жильем, то второй раз уже не положено.
Правильно, т.к. согласно ст. 15 ФЗ о статусе это называется изменением формы обеспечения. Был НИСовец, а теперь получил жилье в натуре.
IMHO получает как член семьи военнослужащего, далее от доли отказывается. В ФЗ-117 при вступлении в НИС нет условия отсутствия собственности, жилья, в том числе от МО РФ или другого ФОИВ.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 15 дек 2014, 10:18

Сына исключили из списка нуждающихся в получении жилья как моего члена семьи, он тоже военнослужащий, выпуск 2012, служит в другом городе.
пока правильно сделали
Один из пунктов на что я указал. что в течении 5 лет после выпуска сын имеет право на улучшение жилищных условий согласно Статуса.
это ошибочное мнение. я еще раз вам говорю
да как вот вам объяснить то само участие в НИС не влияет на получения жилья по иным программам, но как он может быть членом вашей семьи если он в другом городе живет и служит?
Твердо стойте на своем, участие в нис не препятствует нахождению в очереди как члену семьи военнослужащего.
да, вот только нам как обычно самое интересное потом говорят
IGOR37, решение о снятии покажите потому что пока говорить больше нам не о чем

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
это полная чушь
Пример: отец (военнослужащий), когда получал квартиру, то ему ее давали с учетом его сына. Сын пошел по стопам отца, стал военнослужащим и участником НИС. Теперь, если он не купил квартиру, то его должны исключить из участников НИС, а если купил, то у него ее будут "отбирать".
сами придумали?
основание для исключения из НИС? конкретный пункт закона

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 15 дек 2014, 10:36

сами придумали?
основание для исключения из НИС? конкретный пункт закона
Вот этим и обоснуют
а) часть 3 дополнить пунктом 3 следующего содержания:
"3) исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) иным предусмотренным нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации способом за счет средств федерального бюджета.";

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70192812/#block_212#ixzz3LwwqoWJ7
юрист в личку можно без разрешения.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 15 дек 2014, 10:39

нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации
название этого акта номер и дата какая?

IGOR37
Активный новичок

Непрочитанное сообщение IGOR37 » 15 дек 2014, 13:50

На постоянное жилье меня поставили с семьей еще в 98 году.
С тех пор ждем это самое жилье, менялись места службы.
крайний раз в очередь поставили в 2006 году 4 человека (жена два сына)
Сыновья школьники были, сейчас старшему 24, военнослужащий,
служит в другом городе. Я написал заявление на ЖС.
Дальше я уже сообщал, сына исключили как члена семьи.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 15 дек 2014, 14:00

Дальше я уже сообщал
Ситуация нам понятна. Если решите настаивать на обеспечении Вас с сыном то при исключении его из участников НИС необходимо доказывать что он обеспечивался не как военнослужащий а как член семьи военнослужащего т.е в ином порядке.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 15 дек 2014, 15:06

На постоянное жилье меня поставили с семьей еще в 98 году.
ясно
С тех пор ждем это самое жилье, менялись места службы.
тоже ясно
Дальше я уже сообщал, сына исключили как члена семьи.
так ему не положено как члену семьи, он не проживает с вами. откройте ЖК РФ
Если решите настаивать на обеспечении Вас с сыном
это невозможно
то при исключении его из участников НИС
оснований нет

Анжела0987
Новичок

Re: Вопросы по ипотечной системе

Непрочитанное сообщение Анжела0987 » 15 дек 2014, 19:30

Здравствуйте, у меня такой вопрос - мой муж офицер контрактной службы стоит в очереди на постоянное жильё. Недавно я тоже стала военнослужащей по контракту и попадаю под программу ипотеки. В части говорят, что я не имею права вступить в ипотечную систему, так как муж получит жильё на меня.Могу ли я стать участником НИС, и что для этого нужно?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 дек 2014, 20:32

В ФЗ-117 при вступлении в НИС нет условия отсутствия собственности, жилья, в том числе от МО РФ или другого ФОИВ.
Почитайте внимательно ст. 9 п. 3 ФЗ о ипотеке
3. Основанием для исключения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, из реестра участников является:
...
3) исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12136616/3/#ixzz3LzMXVXjK
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Если решите настаивать на обеспечении Вас с сыном то при исключении его из участников НИС необходимо доказывать что он обеспечивался не как военнослужащий а как член семьи военнослужащего т.е в ином порядке.
читайте строчку выше.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 15 дек 2014, 20:49

стоит в очереди на постоянное жильё.
Это не говорит о том что он обеспечен таковым.
Недавно я тоже стала военнослужащей по контракту
Вы обеспечиваетесь ЖП путём участия в НИС. Необходимо исполнить рапорт
Командиру (начальнику) _______________

Рапорт

Прошу включить меня, _________________________________________________,
(воинское звание, фамилия, имя, отчество)
в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения
военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.
С правами и обязанностями участника накопительно-ипотечной системы,
установленными Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ "О
накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих",
ознакомлен.

Дата

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
читайте строчку выше.
Поясните.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 дек 2014, 20:51

ст. 9 п. 3 ФЗ о ипотеке

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 15 дек 2014, 21:17

читайте строчку выше.
"3) исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) иным предусмотренным нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации способом за счет средств федерального бюджета.";
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
alex56 писал(а):
ст. 9 п. 3 ФЗ о ипотеке
???

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 дек 2014, 21:29

Вы же писали
Если решите настаивать на обеспечении Вас с сыном то при исключении его из участников НИС необходимо доказывать что он обеспечивался не как военнослужащий а как член семьи военнослужащего т.е в ином порядке.
В ветке повторное обеспечение жилье Волшебнику сначала РУЖО, а потом и суд отчекрыжили кв.м. на жену. В наших судах сейчас это бесполезно, тем более
Но недавно, на день юриста, пообщался с военными судьями. И они сказали, что сейчас будут трактовать этот вопрос иначе. Если государство уже обеспечивало человека жильем, то второй раз уже не положено.
Будем ждать судебной практики. Министерство обороны уже накидало в суды исковиков.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 16 дек 2014, 00:49

Могу ли я стать участником НИС, и что для этого нужно?
можете ничего не нужно

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 16 дек 2014, 00:49

А снятие с НИС при получении жилья от МО РФ?
снятие с НИС только в трех случаях: увольнение, смерть, жилье по указу Президента
семь раз отмерь, один отрежь"
и хотя бы один раз закон 117-ФЗ прочитай, не правда ли, alex56? ;)
Теперь, если он не купил квартиру, то его должны исключить из участников НИС, а если купил, то у него ее будут "отбирать".
Полный бред, такого никогда не будет. Участие в НИС безразлично к имеющемуся жилью, хоть его МО выдавало как члену семьи, хоть муниципалитет как малоимущему.

IGOR37, я вас умоляю, дорогой товарищ, не слушайте этих страшилок! Вы очередник, вамположено по 18 кв. м. на всех, кто стоитт с вами на учете. Сын как ипотечник имеет право на свои накопления невзирая на то, что вы и на него получите площадь. Судитесь смело, если что, пишите в личку. Прецедент интересный.

Роман Буденков абсолютно прав! Надо решение суда смотреть. Если сняли потому что сын переехал, то есть с вами больше не живет, то сняли законно! Если сняли просто потому что он участник НИС - то незаконно!

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 16 дек 2014, 01:11

Если сняли просто потому что он участник НИС - то незаконно!
и это можно легко добить в суде

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 16 дек 2014, 12:25

gest писал(а):В ФЗ-117 при вступлении в НИС нет условия отсутствия собственности, жилья, в том числе от МО РФ или другого ФОИВ.

Почитайте внимательно ст. 9 п. 3 ФЗ о ипотеке

3. Основанием для исключения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, из реестра участников является:
...
3) исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12136616/3/#ixzz3LzMXVXjK
Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на буквальное толкование норм права.

Что касается не данного конкретного случая, то сын или дочь военнослужащего в ходящие в состав его семьи и будучи сами военнослужащими получают как члены его семьи жилье или субсидию и т.д. Если не ошибаюсь, на память с 2010 выпускников ВУЗов и кто поступил на контракт с оговоркой по в/зв автоматом включают в НИС, и нет условия отсутствия собственности, в отличии от всех остальных до 2005 года, у которых на постановку на учет в признании нуждающимся, условие отсутствие собственности.

Что касается "исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением" так это, про то, что когда военнослужащий воспользовался НИС и увольняется по льготной статье, либо достиг календарной выслуги 20 лет, при этом до этого был признан нуждающимся в служебном помещении, перешел на получение жилья по ИПМЖ и реализовал свое право. И исключают из НИС, для того чтобы в случае повторного призыва на военную службы не было повторного права получить жилье по военной ипотеке. IMHO

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 16 дек 2014, 13:40

по в/зв автоматом включают в НИС
чего?

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 16 дек 2014, 13:43

чего?