Новости из Министерства обороны

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 20 дек 2014, 08:14

Надеюсь модераторы не удалят.
ИМХО. Прямое отношение к МО РФ.
Ещё раз о Родионове
Достойный офицер... Можно читать и сравнивать с нынешними "руководителями" соответствующего уровня...
Развал страны начинался на Кавказе
Показать текст
- Игорь Николаевич, в 1985-1986 годах вы возглавляли знаменитую 40-ю армию, находившуюся в Афганистане. Про оценкам военных историков, то был самый драматический период афганской войны, когда наши войска воевали с душманами один на один, без помощи деморализованной коммунистической афганской «народной армии». Что вам больше всего запомнилось в той войне?

- Её полная бесперспективность. Война шла по какому-то замкнутому кругу. Из года в год повторялось одно и то же. Наши войска захватывали душманские базы, вышибали «духов» в горы, где те затем долго отсиживались. Потом у наших подразделений заканчивались боеприпасы и запасы воды. Занятая местность передавалась «народной армии», а воинские части возвращались в места постоянной дислокации. «Духи» спускались с гор и захватывали всё обратно. На следующий год всё повторялось…

Что таить: для большинства афганцев мы были иноземными захватчиками. Около шести миллионов афганцев ушло из страны в лагеря для беженцев в Пакистане и Иране. И потому душманы никогда не испытывали проблем с людскими ресурсами.

- Где шли наиболее ожесточенные бои?

- Самая тяжелая обстановка была в Пандшерском ущелье. Это ущелье как бы разрезает Афганистан на две части и тянется от западных границ страны почти до Китая. Командовал душманами знаменитый Ахмад Шах Масуд, тот самый, который сегодня дерется с талибами и является по сути союзником России. Масуд, конечно, талантливый и очень способный командир. Тогда, в 80-е годы, он успешно отразил не одно наше наступление.

К тому же непросто было в районе города Кандагара, юге Афганистана, вблизи афгано-пакистанской границы. Там наши войска неоднократно вступали в бои с караванами оружия, с помощью которых снабжали душманские банды.

«Духи», в общем, скучать нам не давали.

- Генерал Родионов стал широко известен в стране после знаменитых событий в Тбилиси в апреле 1989 года. Тогда вы фактически руководили разгоном демонстрантов, требовавших предоставить Грузии независимость. Были убитые и раненые…

До сих пор не ясно, кто же был главным виновником той трагедии и почему власти поспешили свалить всю вину на вас и армию в целом?

- Тогда я командовал войсками Закавказского военного округа. На моих глазах стали происходить процессы, которые в конце концов привели к гибели Советского Союза. Началось всё в Сумгаите в 1988 году, когда произошла армяно-азербайджанская резня. Затем заполыхало всё Закавказье, а в Карабахе события переросли в настоящую войну. Наверное, если бы у нашего политического руководства была воля, то вспышки межнациональной вражды можно было бы подавить в самом начале. Но Москва в лице генерального секретаря Горбачева делала вид, что ничего особого не происходит.

Я не исключаю сегодня, что у Горбачева был злой умысел. Недавно в интервью какой-то западной газете он заявил, что всегда был противником советской власти, в душе являлся антикоммунистом и мечтал любой ценой покончить с коммунистическим политическим режимом. После таких «откровений» по-иному начинаешь смотреть на трагические события, предшествующие развалу СССР.

Грузия была самой спокойной республикой в Закавказье. Но постепенно националистический угар стал захватывать и её. Поводом послужили волнения в Абхазии и Южной Осетии, которые пожелали выйти из Грузии и присоединиться к России. В грузинской прессе начала нагнетаться русофобия. Опасаясь за свою жизнь, русские стали покидать республику.

Затем националисты обрушились на армию, навесив ей ярлык оккупанта. В одной из газет появилась огромная статья, где утверждалось, что наш главный окружной полигон находится там, где есть памятники древней грузинской культуры. Якобы, военные разрушали пещеры, где в средние века жили какие-то монахи. Истерику по поводу пещер раздули так, что дело дошло до министра обороны Язова. Тот лично прилетел в Грузию. И вместо того, чтобы поддержать своих подчиненных, Дмитрий Тимофеевич поспешил ублажить националистов и запретил нам пользоваться полигоном. Как я узнал позднее, действовал он по личному приказу Горбачева.

Таким образом, националистам полностью развязали руки. В апреле 1989 года начался бессрочный митинг в грузинской столице. На нем звучали требования физической расправы со всеми, кто не являлся грузином по национальности. От военных требовали убираться в Россию, призывали НАТО ввести на Кавказ свои войска.

Митингующими руководили Гамсахурдиа, Костава, Церетели и прочие национальные «вожди». В конце концов они призвали участников митинга разгромить ЦК Компартии Грузии и свергнуть действующую тогда власть. По сути, это был призыв к мятежу.

Поначалу я был против применения вооруженных сил для разгона митинга. Но когда митинг принял сверхагрессивные черты, стало ясно, что без армии не обойтись. Министр обороны приказал мне к утру 9 апреля очистить площадь перед зданием ЦК. Не сделай мы этого вовремя, начался бы штурм здания, а там уже наготове сидели группы спецназа с автоматами. Страшно подумать, сколько бы тогда было убитых и раненых.

Я отдал распоряжение солдатам внутренних войск, стоявшим в оцеплении, начать оттеснять митингующих с площади. Поначалу всё шло хорошо. Но скоро возникла давка. Оказывается, организаторы митинга сформировали группы боевиков, которые не выпускали народ с площади. В одном месте боевики начали расчленять наше оцепление. Безоружных солдат окружали молодые грузины и зверски их избивали. Били арматуринами, палками, цепями. Тогда я направил на площадь роту десантников. Они тоже были без оружия, только с небольшими саперными лопатками…

- Это те самые лопатки, о которых грузины и наши демократы потом будут рассказывать всему миру? Мол, ими солдаты рубили «мирных демонстрантов»…

- Да, да. Этими лопатками десантники отбивались от озверевшей толпы, от летевших в них камней, бутылок, стальных заточек. Но ни один демонстрант не погиб от лопатки. Это всё затем придумали председатель комиссии съезда народных депутатов СССР господин Собчак вкупе с грузинскими фашистами. До сих пор нигде не опубликовано заключение Главной военной прокуратуры, проводившей расследование тех событий. Когда следователь Юрий Баграев хотел довести результаты расследования до съезда народных депутатов, демократы не дали ему выступить.

А в материалах следствия четко говорится: в ходе разгона митинга погибли девятнадцать мирных жителей. Все они погибли в давке, организованной националистами. Ни одной зарубленной женщины, старика или ребенка, о чем так витиевато врал Собчак, не было. Еще семьдесят четыре демонстранта получили телесные повреждения. Больше всего пострадавших оказалось среди военных. Около двухсот военнослужащих с ранениями различной степени тяжести поступили в госпитали.

Вот она, правда, о которой мало кто знает.

- И что было потом, после разгона митинга?

- Я понял, что оставаться в Грузии больше не могу. Каждый день сыпались угрозы в мой адрес, обещали расправиться с семьей. В сентябре 89-го года я обратился к Язову с просьбой перевести меня из Закавказья в любой другой округ Советского Союза. Он мне сказал: «Не-ет, Горбачев тебя вообще в армии видеть не желает. После Тбилиси Запад требует твоего наказания». И меня тихо убрали на должность начальника Академии Генерального штаба, где я прослужил семь лет.
За коррупцией в армии стоят влиятельные политические силы
Показать текст
- Это правда, что вашему назначению на пост министра обороны России способствовал генерал Александр Лебедь?

- Да. Когда в 1996 году он стал секретарем Совета Безопасности, мне предложили занять министерское кресло. Я не знаю, почему Лебедь рекомендовал мою кандидатуру. Он сам сказал, что знает меня давно и очень уважает. Одним из условий, на которых я согласился на назначение, было нормальное финансирование Вооруженных Сил. Лебедь самоуверенно заявил, что при полномочиях, данных ему президентом, проблем с этим не будет.

Как известно, в итоге ни он, ни я так проблему финансирования армии и не решили.

- Как вы оцениваете своего предшественника Павла Грачева? Может, он был не такой тупой, каким его изображала наша пресса? Все же две академии закончил.

- Академия ума не дает. Она умного развивает, а дурака закрепляет в его ограниченности. Грачев у меня в 40-й армии был хорошим командиром дивизии ВДВ. Выше этого уровня он так и не поднялся. Министром же он стал лишь потому, что вовремя перебежал на сторону Ельцина.

- Почему у вас испортились отношения с Лебедем?

- Под конец своей карьеры в Совете Безопасности Александра Ивановича стало заносить куда-то не туда. Один раз он показал мне список олигархов, готовых, по его словам, финансировать армию вместо государства. Помню, там стояла фамилия небезызвестного Березовского. Я отказался даже обсуждать эту тему. Мне стало ясно, что Лебедь хотел бы иметь в моем лице такого министра обороны, который бы служил лично ему, а не стране. И мы перестали встречаться.

- В вашу бытность министром армию потряс громкий скандал. С должности главкома сухопутных войск был снят генерал Семенов. Его обвинили в коррупции и чуть ли не в пособничестве чеченским боевикам. Что произошло с Семеновым и чем закончилось расследование по его делу?

- По линии МВД ко мне поступила страшная информация. В ней говорилось, что Семенов занимается хищением армейских финансов, а его супруга организовала коммерческую фирму, продающую оружие кому попало. В том числе и чеченским бандитам. Я доложил об этом президенту Ельцину. Он спросил меня: «Что будем с ним делать?». Я предложил на время проверки отстранить Семенова от занимаемой должности. Ельцин согласился, и Семенова отстранили.

Его проверяли военная прокуратура и ФСБ. Первая интересовалась хищениями, а вторая – связями в Чечне. Вскоре прокуратура свое расследование прикрыла, так как Семенов внес на счета Министерства обороны денежные средства, которые он когда-то «одолжил» на покупку большого участка земли с двух- или трехэтажным домом. А вот по линии ФСБ тишина: ни подтверждений связей с бандитами, ни опровержений.

На этом всё и закончилось. Когда Семенов избирался президентом Карачаево-Черкесии, мне стало ясно, что его прикрывают могущественные силы в Москве, заинтересованные в дестабилизации обстановки на Кавказе.

- То есть вас не удивило, что его избирательную кампанию финансировал Борис Абрамович Березовский?

- Нет, нисколько.
Самодурству Ельцина не было предела
Показать текст
- За что вас уволил Ельцин?

- Вы знаете, главное управление кадрами при Ельцине находилось не в Москве, а в Вашингтоне. Именно там реально отбирали и назначали министров, а Борис Николаевич лишь утверждал эти назначения. Я не исключаю, что план военной реформы, который был подготовлен мною совместно с начальником Генерального штаба Самсоновым, вызвал в США озабоченность, и там сделали всё, чтобы меня убрать.

В чем была суть моих предложений?

Во-первых, я предлагал пересмотреть ряд невыгодных для России договоров с США, навязанных нам еще при Горбачеве.

Во-вторых, необходимо резко сократить наши стратегические ядерные силы. Но не трогать то ядерное оружие, которого так боятся американцы, – ракеты шахтного базирования с разделяющимися головными частями.

В-третьих, навести порядок с отдельными видами Вооруженных Сил. Смотрите, что у нас происходит. Катастрофически сокращаются сухопутные войска. Зато неимоверно разбухли другие виды. Например, внутренние войска МВД, которые по численности превзошли чисто армейские части. Пограничники, выделившиеся в отдельное ведомство. Миллионы рублей вбухали в создание отдельных учебных заведений для пограничников – вплоть до училищ пограничной авиации и ВМФ. Между тем, при советской власти пограничники обходились без этих нововведений, проходя подготовку на обычной общевойсковой базе.

Я уже не говорю о воздушно-десантных войсках. В самых развитых странах этот вид войск специального назначения редко где по численности превышает одну-две бригады. А у нас аж 5-6 дивизий ВДВ. То есть целая воздушно-десантная армия. К чему такая роскошь? Только для того, чтобы удовлетворять амбиции десантных генералов?

В-четвертых, мы предлагали провести реформу экономики, работающей на оборону. Сделать ее гибче, приспособленнее к современным условиям. И главное – чтобы она работала на мобилизационные возможности страны. Мобилизационные возможности – основной показатель обороноспособности государства. Касаются они не только военной промышленности, но и всего населения, годного к армейской службе. Великолепные мобилизационные возможности, отработанные в 30-е годы, помогли нам выстоять в 41-м году, когда в приграничных боях погибла наша кадровая армия, а враг занял промышленные регионы страны.

В-пятых, намечалось резко сократить количество генеральских должностей. Я считал и считаю, что такие должности должны даваться людям, имеющим непосредственное отношение к работе боевых частей и подразделений.

Ну и в-шестых, сокращение офицеров и прапорщиков из армии должно проходить постепенно, без резких скачков, с полной выплатой положенного денежного довольствия. Чтобы не провоцировать в армии социальную напряженность.

- Кто из руководства страны работал против вас?

- Всем известные американские марионетки: премьер Черномырдин, его замы – Немцов и Чубайс. Ну а непосредственным исполнителем был секретарь Совета обороны Юрий Батурин. Он делал всё, чтобы изолировать меня от президента…

Самое интересное, что за три дня до военного совета, на котором должна была рассматриваться концепция военной реформы, Ельцин прозвонил мне и полностью поддержал мои идеи: «Готовься к докладу, Игорь Николаевич. Совет проведем, как намечено. А то некоторые тут, понимаешь, пытаются перенести заседание».

Не скрою, президентская поддержка окрылила меня. Мы с генералом Самсоновым, полные надежд, пришли на заседание совета. И тут появился Ельцин… Лицо его было злое и имело зеленоватый оттенок. С ходу он обрушился на меня. Нёс какую-то чушь о том, что я расплодил генералов-бездельников, и т.д. А в заключение он произнес: «Так как я проговорил очень долго, вам, Родионов, дается на доклад пятнадцать минут».

Представляете? Доклад о военной реформе, касающийся судеб Вооруженных Сил державы, - за пятнадцать минут! Я встал и сказал: «Пятнадцати минут мне мало. Вы же сами утверждали регламент. Полчаса мне и полчаса – начальнику Генерального штаба». Он зашипел в ответ: «Так, вы проговорили пять минут, значит, остается только десять». Эту дурь терпеть уже было нельзя. Стало ясно, что моя судьба решена. И я сказал: «В таком случае, я отказываюсь докладывать». Он: «Да? Тогда есть предложение: уволить Родионова с поста министра обороны. Возражений ни у кого нет?» Члены совета сидели, опустив головы: секретарь Совета Безопасности Иван Рыбкин, министр иностранних дел Евгений Примаков… Никто не стал возражать.

Поддержал только начальник Генерального штаба Самсонов, он также отказался докладывать за пятнадцать минут. И был тут же уволен следом. После чего вполне удовлетворенный Ельцин заявил: «Вы тут работайте, а мне пора». И покинул важнейшее для судьбы страны совещание. Оказывается, он каждые полчаса нуждался в медицинской помощи. И это был глава нашего государства!
За державу обидно.
http://clubdruzey.ru/meet/index.php?topic=421.0

Добавлено спустя 13 минут 36 секунд:
Живая (ИМХО) Биография Родионова Игоря Николаевича.
Показать текст
Депутат Государственной Думы РФ третьего и четвертого созывов (1999-2003, 2003- ),
председатель ЦК Профсоюза военнослужащих России,
бывший министр обороны РФ,
председатель Народно-патриотической партии России (НППР)
Родился 1 декабря 1936 в с. Куракино Пензенской области, русский. Все предки и по отцу и по матери были крестьянами.
В 1948 году отец, демобилизовавшись из армии, перевез семью из Пензенской области в Мукачево в Закарпатской Украине. В Мукачево стояла горно-стрелковая дивизия, в которой раньше служил отец, и в результате постоянного общения с военными этой дивизии Игорь Родионов в последних классах средней школы решил, что станет офицером. Кроме армии, другим увлечением его в старших классах был джаз. Учился в музыкальной школе по классу аккордеона, но не окончил его, так как класс закрыли в порядке борьбы с "иностранщиной".
В 1957 году окончил Орловское танковое училище им. М.В.Фрунзе Приволжского военного округа (ПриВО). В июне 1970 года окончил с золотой медалью Военную Академию бронетанковых войск им. Р.Я.Малиновского, в 1980 году - Военную академию Генерального штаба им. К.Е.Ворошилова.
В Вооруженных Силах с 1954 года. С октября 1954 по май 1955 - курсант, с мая по ноябрь 1955 - помощник командира взвода, с ноября 1955 по октябрь 1957 - старшина курсантской роты Орловского танкового училища им.Фрунзе ПриВО.
В 1956 вступил в КПСС (оставался членом КПСС до ее запрещения в августе 1991).
По окончании училища и присвоении офицерского звания был направлен в 1957 году в ГДР, где служил до конца 1964 года. С октября по декабрь 1957 находился "в распоряжении Главнокомандующего Группы Советских Войск в Германии" (ГСВГ), с декабря 1957 по февраль 1958 - командир танкового взвода танкового полка мотострелковой дивизии армии ГСВГ, с февраля 1958 по апрель 1963 - командир танкового взвода танкового полка танковой дивизии ГСВГ, с апреля 1963 по декабрь 1964 года - командир танковой роты тяжелого танкового полка танковой дивизии армии ГСВГ.
С декабря 1964 по май 1967 - командир танковой роты тяжелого танкового полка танковой дивизии армейского корпуса Московского военного округа (МВО), с мая по август 1967 года - заместитель командира танкового батальона танкового полка танковой дивизии армейского корпуса МВО.
С июня по ноябрь 1970 служил командиром учебного танкового полка учебной танковой дивизии Прикарпатского военного округа (ПрикВО), с ноября 1970 по июнь 1972 - заместителем командира мотострелкового полка мотострелковой дивизии ПрикВО, с июня 1972 по август 1974 - командиром мотострелкового полка мотострелковой дивизии ПрикВО. С августа 1974 по май 1975 - заместитель командира мотострелковой дивизии, с мая 1975 по июль 1978 - командир мотострелковой дивизии ПрикВО.
С июля 1980 по июнь 1983 года - командир армейского корпуса Центральной группы войск (ЦГВ), с июня 1983 по апрель 1985 года - командующий армией и член Военного Совета армии Дальневосточного Военного округа (ДВО).
С апреля 1985 по апрель 1986 года командовал Ограниченным контингентом Советских Войск (ОКСВ) - т.е. 40-й армией - в Афганистане.
С апреля по июль 1986 находился в распоряжении главнокомандующего сухопутными войсками МО СССР.
С июля 1986 по март 1988 - 1-й заместитель командующего войсками Московского военного округа (МВО).
С мая 1988 по июль 1989 - командующий войсками Закавказского военного округа (ЗакВО), военный комендант г.Тбилиси.
В марте 1989 был избран народным депутатом СССР по Боржомскому территориально-избирательному округу N660 (Грузинская ССР). Входил в Депутатскую группу коммунистов (ДГК) и группу "Союз". Единственный из всех депутатов-генералов голосовал за отмену 6-й статьи Конституции СССР (о руководящей роли КПСС).
В период обострения ситуации в Грузии в апреле 1989 был единственным из руководства, кто выступал против применения армии против оппозиции (в своих докладах министру обороны СССР сообщал: "... Руководство республики пытается стабилизировать положение с помощью активных действий войск, что обострит имеющееся негативное отношение к армии... Введение комендантского часа нецелесобразно и даже вредно..."). Тем не менее, 9 апреля 1989 командовал воинскими подразделениями при проведении операции по освобождению площади перед Домом Правительства в Тбилиси, повлекшей человеческие жертвы: в давке погибло 16 человек, из них 14 женщин.
За действия войск в Тбилиси подвергся резкой критике со стороны депутатов из Межрегиональной депутатской группы (МДГ) и т.н. "комиссии Собчака" (реакция на эти события со стороны общества и в армии впоследствии получила название "тбилисский синдром"). Обвиняли Родионова в том числе и в том, что десантники разгоняли и убивали демонстрантов саперными лопатками. Александр Лебедь служил в это время под началом Родионова и над "саперными лопатками" в своих мемуарах иронизирует.
Позже говорил: "В 1989 году я защищал советскую власть от грузинских фашистов. Они устроили несанкционированный митинг в Тбилиси. Вначале я был против применения силы, но потом митинг стал агрессивным, от националистических лозунгов перешли к антисоветским. Мне, как члену бюро ЦК Грузии, было поручено совместно с МВД вытеснить митингующих с площади. Но началась давка, и несколько женщин были затоптаны. А Кремль пошел на поводу у митингующих". (Власть, 21 февраля 2005 )
В августе 1989 года был назначен начальником Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, затем - РФ.
Был противником проводившейся армейской политики министра обороны РФ Павла Грачева.
В 1995-1996 гг. был членом созданного Александром Лебедем общественно-политического движения "Честь и Родина". Балотировался в депутаты Государственной Думы РФ в декабре 1995 года по списку Конгресса русских общин (КРО) (2-е место по Московской области), не преодолевшего 5-и процентный барьер.
Во первом туре президентских выборов 1996 года голосовал за Лебедя, во втором туре - за Геннадия Зюганова.
17 июля 1996 указом президента РФ был назначен (по предложению А.Лебедя) министром обороны в правительстве Виктора Черномырдина вместо отправленного в отставку П.Грачева. Позже разошелся с Лебедем во взглядах еще до увольнения того с поста секретаря Совета безопасности в октябре 1996. Позже заявил, что у Лебедя "много апломба своевольного высокомерия, нежелания выслушивать чужое мнение" ("НГ", 18 июля 1997 ).
В интервью "Общей газете" заявил, что сразу же после назначения на этот пост и переезда в кабинет министра обороны РФ снял со стены портрет Ельцина и заявил: "... Президенту служить не буду. Буду выполнять его приказы как закон. Если что-то откажусь исполнять, тут же подам в отставку" ("ОГ", N28, 1997).
25 июля 1996 был назначен членом Совета обороны РФ.
14 августа 1996 указом президента был назначен Министром обороны Российской Федерации в новом правительстве В.Черномырдина.
4 октября 1996 указом президента Родионову было присвоено воинское звание генерал армии.
В 1996 году обвинял главкома Сухопутных войск генерала Владимира Семенова в том, что он способствовал "темным делам" своей жены, а также приватизировал "особняк стоимостью в полмиллиарда всего за 65 миллионов..., используя свою власть, власть своих подчиненных" ("И все равно не обошлось без подложных подписей").
10 декабря 1996 пресс-секретарь Президента РФ Сергей Ястржембский заявил, что Борис Ельцин, безусловно, знает о том, что И.Родионову исполнилось 1 декабря 60 лет. Это означает, что согласно установленному порядку, он должен быть уволен с военной службы либо поступить на работу в армию по контракту. Пресс-секретарь сообщил, что "президентом будут сделаны определенные шаги по этому вопросу" (1).
11 декабря 1996 указом президента был уволен с воинской службы, сохранив пост министра обороны РФ как гражданское лицо.
Сохранил свой пост в реорганизованном в марте 1997 правительстве.
Называл "удивительной легкомысленностью" тайные поставки вооружения (в частности, в Армению) и выражал надежду, что "виновные генералы будут привлечены к ответственности". Считает, что генералов, замешанных в "квартирных аферах", необходимо отстранять от дел и увольнять из армии (сам министр по закону имеет право отстранить только тех, кого назначил своим приказом, то есть не выше полковника, выше - только президент). Среди генералов, чье участие в квартирно-дачных аферах считает документально доказанным, называл в интервью газете "Московский комсомолец" Терентьева и бывшего главного финансиста Воробьева.
В апреле 1997 Родионову удалось добиться указа президента об увольнении В.Семенова.
В мае 1997 года, находясь с рабочим визитом в США заявил, что заблуждался, когда противодействовал ратификации в ГосДуме Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2. Он также заявил, что "при всех сложностях финансирования безопасность ядерного оружия и систем управления остается на прежнем уровне, без изменения в худшую сторону (в начале 1997 года он заявлял, что в настоящее время контроль над управлением стратегическими ракетами в РФ чрезвычайно низок).
22 мая 1997 на заседании Совета обороны Ельцин подписал указ об освобождении И.Родионова и начальника Генштаба Владимира Самсонова с занимаемых должностей, возложив на них ответственность "за очень низкий уровень работы" в осуществлении военной реформы.
14 июня 1997 года был освобожден от обязанностей члена Совета Безопасности РФ.
В июле 1997 года вошел в оргкомитет "Движения поддержки армии, оборонной промышленности и военной науки" (ДПА), созданный по инициативе Льва Рохлина. Стал первым заместителем председателя оргкомитета. Отвечая на вопрос, почему он вошел в ДПА, Родионов заявил, что его цель - "всячески содействовать тому, чтобы военная реформа сдвинулась с мертвой точки" ("НГ", 18 июля 1997 ).
В "Независимой газете" за 18 июля 1997 г. и в "Независимом военном обозрении" за 19 июля 1997 г. было опубликовано воззвание И.Родионова, в котором он обращался "к личному составу армии и флота и в первую очередь к офицерам с настоятельной просьбой: сохраните высокие человеческие качества - выдержку, внимание, сопереживание... Сберегите технику, имущество, а главное - военное искусство. Выходите к своим командирам с предложениями по существу вопросов реформирования. Сохраните верность России, армии. Без армии не может быть никакой России".
К декабрю 1997 года отошел от активной деятельности в ДПА.
Осенью 1998 г. единственный из приглашенных (кроме него были приглашены П.Грачев, В.Семенов) принял участие в открытых слушаниях Комиссии Госдумы по импичменту (Сегодня. 17 ноября 1998 ).
В декабре 1998 года был избран председателем ЦК Профсоюза военнослужащих России (РПСВ).
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения КПРФ (№1 в Северо-Кавказской региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по списку КПРФ .
В Государственной Думе в январе 2000 года зарегистрировался в депутатской фракции КПРФ.
С 26 января по 5 апреля 2000 - член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, затем - член Комитета Государственной Думы по делам ветеранов.
В феврале 2001 г. раскритиковал действия руководства страны в отношении армии: "Все, что делалось в стране по этому вопросу раньше, а также, что намечается в будущем, - все не то... Мне в свое время не дали ничего сделать... Нынешние руководители страны ничего не понимают в военном деле". Родионов предложил свой вариант военной реформы: создание по примеру Петра I элитных полков, которые потом станут ядром новой армии, введение однопроцентного "военного" налога. Проводить реформу, по мнению Родионова, должно "не сегодняшнее руководство, которое приватизировало армию, а тот золотой фонд вооруженных сил, что был вымыт из армии нынешней высшей военной элитой" (Коммерсантъ, 20 февраля 2001).
В марте 2001 года вошел в депутатскую межфракционную группу Государственной Думы РФ "Честь, Долг, Отечество - кадровые военные".
В августе 2001 года подписал обращение "сорока трех" "Остановить "реформы смерти " (обращение опубликовано в газете "Советская Россия" 14 августа 2001 г.).
В феврале 2002 г. выступал против введения альтернативной службы. Призывал: "Надо вернуться к тем здоровым принципам формирования армии, которые были в СССР. Раньше в деревне ни одна девка парню не дала бы, если он в армии не был. Позором было не служить". (Власть, 19 февраля 2002 )
В феврале 2002 г. подписал открытое письмо президенту Путину "Кто ответит за развал?".
Входил в оргкомитет Народно-патриотической партии России (НППР), созданной 23 февраля 2002 г. На учредительном съезде был избран председателем НППР.
Осенью 2003 г. был выдвинут избирательным. блоком "Родина" кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по общефедеральному списку блока (№15 в списке).
7 декабря 2003 г. избран депутатом Государственной Думы РФ. Вошел во фракцию "Родина".
Член Комитета ГД по безопасности.
В январе 2005 г. "представители русской общественности" обратились к генеральному прокурору с письмом, в котором просили о закрытии "всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". Письмо подписали более 500 человек, в том числе 19 депутатов ГД (правда, часть из них затем заявила, что не подписывали). Среди них был Родионов. (Известия, 25 января 2005 )
10 марта 2005 г. коалиция "Патриоты России", возглавляемая депутатом Госдумы Геннадием Семигиным, провела презентацию сформированного ею "народного правительства России". Его председателем стал Семигин, Родионов занял пост министра обороны. (Интерфакс, 10 марта 2005 )
Генерал армии.
Увлекается историей российской армии. Занимается бегом и плаванием. Любит классическую джазовую музыку.
Трехкомнатная резиденция И.Родионова в бытность его министром находилась в генеральском поселке в подмосковном селе Архангельское - в доме, который он делил с семьей погибшего маршала Скороходова.
За время службы был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 2-й и 3-й степени, восемью медалями.
Женат. Имеет сына.
Из интервью "Московскому комсомольцу" 12 апреля 1997 г.
Утверждал, что переход к профессиональной армии ни к 2000-му году, ни к 2005-му невозможен, хотя, по его мнению, "постепенно надо создавать элементы профессиональной армии. Например, необходимо воссоздать институт сержантов. ...Сержанты, как и офицеры, должны быть профессионалами. Но иметь профессиональную пехоту мы пока себе позволить не можем". Выступает против принятия закона об альтернативной службе, так как по его мнению, это "автоматически будет означать исчезновение Вооруженных Сил".
Утверждает, что если "люди, которые занимают высшие государственные должности" не займутся в ближайшее время вплотную проблемами армии, то "через год-полтора процессы разложения Вооруженных сил примут совершенно необратимый характер".
Высказывался в 1997 году за сокращение Вооруженных Сил и "оптимизацию их структуры", но подчеркивал, что военную реформу невозможно провести без финансирования ("начать нужно с того, чтобы бюджет по Вооруженным Силам выполнялся") и поэтому заявлял, что "просто не знает, что значит реформа по Батурину.... если Юрий Михайлович может все сделать бесплатно, то он волшебник".
Обвинял Ю.Батурина, занимавшего пост секретаря Совета обороны, в покровительстве генералу Василию Воробьеву ("на Высшей аттестационной комиссиии 18 человек проголосовало за его увольнение. Один Юрий Михайлович Батурин против. Так как документы оформляет Батурин, то, похоже, его мнение стоит всех остальных").
Считает ненормальным, что, кроме Министерства обороны еще 15 министерств и ведомств имеют свои войска (МВД, Министерство по чрезвычайным стуациям, пограничные войска, железнодорожные войска и т.д.), причем "всевозможных войск по общей численности уже больше, чем сухопутных войск в вооруженных силах", "в этих самых "других войсках" уже 800 генералов", и в них "не только вовремя платят зарплату, но и зарплата существенно выше". Считает излишним существование отдельных морских и летных училищ в погранвойсках.
Называет себя "скорее не верующим", креста не носит, говорит, что "относится с уважением... ко всем религиям". Считает, что нет необходимости вводить "институт военных капелланов вместо политработников", но хочет, чтобы "верующие, призванные на службу, могли при необходимости беспрепятственно общаться со священнослужителями".
http://www.orodine.ru/bio/rodionov.html

Добавлено спустя 16 минут 48 секунд:
Ракетный крейсер "Москва" зашел в главный порт Шри-Ланки
http://flot.com/2014/179727/
...имел честь служить на "брате" "Москвы"... ныне "Варяге"...
Вложения
Москва.jpeg
...проклятье овец - волкам не помеха...

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 20 дек 2014, 08:15

...а бортовой 011...остался... независимо от названия крейсера...

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 20 дек 2014, 08:19

имел ввиду ...Червону Украину и Варяг...
...да Москва была Славой...

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 20 дек 2014, 21:01

Минобороны РФ согласно с любым вариантом развития событий по "Мистралям"
http://flot.com/2014/179880/
Вложения
Мистраль.jpg

desantura
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение desantura » 21 дек 2014, 22:37

Указ Президента Российской Федерации от 13.12.2014 № 764 "О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высших специальных званий"
Рад за своего бывшего командира полка! Уже генерал-лейтенант! :good:

inei
Участник

Непрочитанное сообщение inei » 22 дек 2014, 17:01

Рад за своего бывшего командира полка! Уже генерал-лейтенант!
Миша Теплинский?

Посторонний

Непрочитанное сообщение Посторонний » 22 дек 2014, 19:54

Минобороны РФ согласно с любым вариантом развития событий по "Мистралям"
Самым интересным - было бы заявление МИДа о планируемом после покупки переоборудовании мистралей в паромы для Крыма. ;)

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 23 дек 2014, 00:33

«Владимир Мономах» придет на Камчатку по Северному морскому пути
http://www.kamchatinfo.com/news/society/detail/7653/
Вложения
a7d3bde7de47c326005ea0e588e59ae7.jpg
a7d3bde7de47c326005ea0e588e59ae7.jpg (17.22 КБ) 505 просмотров

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 23 дек 2014, 05:34

Воссоздана Крымская военно-морская база
Показать текст
Крымская военно-морская база (КВМБ), входившая в состав Черноморского флота (ЧФ) РФ до 1996 года, воссоздана и начала действовать. Об этом журналистам сообщил представитель штаба ЧФ.

"Штаб объединения находится в Севастополе, в том месте, где до 19 марта находился штаб ВМС Украины. Возглавил новое объединение капитан 1 ранга Юрий Земский, ранее командовавший оперативным соединением ВМФ в Средиземном море", - сказал он.

Дивизия надводных кораблей Черноморского флота (ЧФ), воссозданная 1 декабря этого года, пополнится новыми кораблями проекта 11356 в середине 2015 года.

Летом 2015 года ожидается поступление на Черноморский флот головного фрегата проекта 11356 "Адмирал Григорович". Первый серийный фрегат "Адмирал Эссен" придет на ЧФ к концу следующего года.

Через год в состав 30-й дивизии войдет фрегат "Адмирал Макаров". Далее последуют "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин", сообщает ТАСС.
http://www.arms-expo.ru/news/navy/vosso ... kaya_baza/

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 24 дек 2014, 02:53

Три вида и два рода войск останутся в российской армии после реорганизации в 2015 году
Показать текст
Вооруженные силы России в результате реорганизации будут в следующем году состоять из три видов - Воздушно- космических сил, Сухопутных войск и ВМФ - и двух родов войск - РВСН и ВДВ.
Об этом сообщил сегодня ТАСС высокопоставленный источник в российском военном ведомстве.
«В результате сформирования в 2015 году нового вида Вооруженных сил - ВКС - за счет включения в него в полном составе Военно-воздушных сил и войск Воздушно-космической обороны российские Вооруженные силы будут состоять из трех видов - ВКС, Сухопутных войск и ВМФ - и двух родов войск - РВСН и ВДВ», - сказал собеседник агентства.
«Переход Вооруженных сил на новую организацию будет осуществлен во второй половине 2015 года», - уточнил он.
http://dokwar.ru/publ/voenny_vestnik/no ... 8-1-0-1555

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 24 дек 2014, 02:55

Минобороны обозначило военные задачи на 2015 год
Показать текст
В минувшую пятницу в рамках расширенного заседания коллегии Министерства обороны глава военного ведомства Сергей Шойгу рассказал о планах по развитию российских вооруженных сил в 2015 году.

Среди наиболее важных задач он выделил своевременное размещение и неукоснительное исполнение государственного оборонного заказа. А также увеличение доли современного оружия и техники в войсках. «Задача на 2015 год — довести долю современных образцов вооружений и военной техники в Сухопутных войсках до 32%, в Военно-Воздушных силах — до 33%, Военно-Морского флота — до 51%, Ракетных войсках стратегического назначения — до 57%, Войсках воздушно-космической обороны — до 54%, Воздушно-десантных войсках — до 40%», — заявил Сергей Шойгу.

Кроме того, Минобороны намерено достигнуть исправности военной техники в Военно-Воздушных силах до уровня 67%, в Сухопутных войсках до 98%. А количество контрактников в российской армии в будущем году достигнет 95% и составит 352 тысячи человек. «В следующем году на 100% укомплектовать военнослужащими по контракту весь сержантский состав Вооруженных сил, батальонные тактические группы в Сухопутных и Воздушно-десантных войсках, морской пехоте, а также экипажи надводных кораблей и подводных лодок», — поручил Сергей Шойгу.
Еще одна задача, которую предстоит выполнить армейцам — ускорить постановку на боевое дежурство радиолокационных станций. «Поставить в 2015 году на боевое дежурство радиолокационных станций высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» в Енисейске с опережением графика на 1 год. Обеспечить сокращение на 6 месяцев сроков постановки на боевое дежурство аналогичной радиолокационной станции в Барнауле», — поручил Сергей Шойгу своим сотрудникам.
Особое внимание Сергей Шойгу уделил вопросам импортозамещения и потребовал выпускать к концу 2015 года 695 образцов вооружения и техники из 1070, которые ранее разрабатывались совместно с украинскими предприятиями.
Кроме того, из доклада Сергея Шойгу стало известно, что в будущем году будет построено более шестисот объектов военной инфраструктуры в рамках совершенствования системы базирования Вооруженных сил. Эти объекты будут предназначены для размещения вооружения и техники. А также планируется построить в отдаленных гарнизонах не менее 24 тысяч служебных квартир, обустроить 142 военных городка и создать 454 хранилища боеприпасов. А до 2020 года Минобороны намерено построить 24 современных производственно-логистических комплекса. «В следующем году необходимо ввести в эксплуатацию два таких комплекса в Наро-Фоминске и Армавире и приступить к строительству еще трех. Завершить в полном объеме возведение объектов инфраструктуры Военно-морского флота для базирования новых подводных лодок в Гаджиево, Заозерске и Новороссийске», — поручил Сергей Шойгу.
http://voennovosti.ru/2014/12/minoboron ... -2015-god/

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 24 дек 2014, 03:00

Еще 30 триллионов этому столику!
Военные хотят новый бюджет на перевооружение в полтора раза больше прежнего.
Показать текст
На коллегии Министерства обороны буднично и как-то между делом были раскрыты рамочные финансовые показатели новой Госпрограммы вооружения на период до 2025 года, в полтора раза превышающие действующий бюджет на период до 2020 года. «Лента.ру» вспоминает, как верстались бюджеты программ перевооружения в последние годы.

Военное ведомство лаконично «засветило» в прессе ожидаемый объем трат на Государственную программу вооружения на период 2016-2025 годов (ГПВ-2025), следующую за нынешней ГПВ-2020, действующей на период с 2011 до 2020 года.

«Завершена работа по формированию типажа перспективных образцов вооружения и техники, имеющих сходные функциональные и технические характеристики. Это позволит сократить стоимость Государственной программы вооружения до 2025 года с 55 до 30 триллионов рублей с сохранением необходимых объемов оснащения», — говорится в отчете Минобороны по итогам 2014 года, представленном на расширенной коллегии ведомства 19 декабря.

Экономия не может не радовать, но некоторые вопросы относительно аппетитов военных все же возникают даже при самом лояльном отношении к переоснащению вооруженных сил.

У нас будут такие расходы на перевооружение...

Предыдущая Госпрограмма вооружения (на 2006-2015 годы) объемом в пять триллионов рублей была полностью провалена, в основном, из-за недооценки состояния военной промышленности, за редчайшим исключением не готовой исполнить запланированный объем оборонного заказа. Это была плохая новость; хорошая состояла в том, что основной массив трат был отнесен на финальный участок ГПВ-2015 (после 2010 года) и после ее аннулирования влился в новую ГПВ-2020.

Заявленные объемы трат на техническое и инфраструктурное переоснащение силовых структур в России на период до 2020 года составляют около 22 триллионов рублей, из них бюджет собственно Государственной программы вооружения на период 2011-2020 (ГПВ-2020), включающей перевооружение только Минобороны, — 19,6 триллионов. Кроме того, существует отдельная программа модернизации и расширения производственных мощностей предприятий оборонного сектора объемом в три триллиона рублей.

Еще как минимум два-три года назад, в период относительного финансового благополучия, эксперты, знакомые с наполнением ГПВ-2020, уверенно утверждали, что 20-30 процентов расходов оттуда можно списать практически не глядя. В первую очередь оптимизация могла затронуть масштабные перспективные НИОКР, касательно которых на момент утверждения рамочных бюджетов отсутствовало как четкое понимание необходимых объемов затрат, так и окончательное решение о неотложности проведения именно этих работ, а не каких-то других.

Ну, пусть будет, решили в Минобороны, а там разберемся. Однако время разбираться пришло довольно быстро.

По мере ухудшения прогнозов на экономический рост (проще говоря, когда стало понятно, что рост 2010-2012 годов — краткосрочное затухающее восстановление после кризиса, а не новый длительный подъем), ГПВ-2020 все чаще попадала под прицел критиков бюджетной политики. Одновременно продолжала расти и общая нагрузка на федеральный бюджет.

Так называемые майские указы президента Путина (2012 год, анонсированы в цикле его предвыборных статей) ввели в состав госрасходов значительные социальные траты — вкупе с крупномасштабным (в разы) повышением денежного довольствия силовиков, осуществлявшимся поэтапно с 2010 года. Эти статьи расходов сам президент неоднократно маркировал как защищенные и довольно резко поправлял критиков и скептиков, указывая, что в экономике есть резервы для их исполнения.

Сразу после этого появилось предположение о том, что часть расходов ГПВ-2020 будет перенесена на следующую программу, ГПВ-2025. Эту ползучую экономию весной 2013 года подтвердил Минфин, который будто бы договорился с Минобороны о переносе части расходов ГПВ-2020 на более поздний срок. СМИ писали о том, что военные готовы «сдать» часть долгосрочных программ из ГПВ-2020 в ГПВ-2025.

Однако уже осенью 2013 года эта договоренность была опровергнута министром обороны Сергеем Шойгу, заявившим, что все расходы на перевооружение, запланированные до 2020 года, подтверждаются. А осенью 2014-го Минфин сообщил, что около 500 миллиардов рублей расходов перенесено с 2017 года на более поздний срок. Насколько можно судить, в данном случае речь идет о маневре расходами внутри периода 2017-2020 годов.

На фоне этого сложного, конфликтного процесса согласования финансовых параметров ГПВ-2020 возник вопрос о проектировании следующей программы — ГПВ-2025.

Началось с того, что оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин обозначил объемы ГПВ-2025 как сопоставимые с объемами ГПВ-2020. Однако в октябре 2014 года министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации, довольно прямолинейно заметил, что денег в государстве на подобные расходы нет и параметры ГПВ-2025 нужно выбирать реалистично, потому что, по оценкам Силуанова, еще одну такую программу (подобную ГПВ-2020 по объемам финансирования) федеральный бюджет не вытянет.

Теперь мы видим следующую фазу этих замечательных качелей: военное ведомство как бы походя объявило о планах потратить за следующие 10 лет примерно в полтора раза больше того, что оно тратит до 2020 года, и это уже вызывает судороги у стражей госказны. Заодно напомнив, что вообще-то хотелось бы потратить не в полтора, а в 2,75 раз больше, но уж раз вы настаиваете на сокращении…

Но мы вам про них не расскажем, потому что у вас документов нет

Вопрос о том, что именно можно заказать нашей промышленности на 30 триллионов за десять лет с реалистичными надеждами на исполнение (не говоря уже о 55 триллионах) мы пока вынесем за скобки. Он интересен сам по себе, и к нему еще придется неоднократно возвращаться в ближайшее время.

Задаться хотелось бы другим вопросом. Что лучше: 20 триллионов, 30 или 55? Ответ невозможно дать до тех пор, пока военные не опубликуют рамочную разбивку ГПВ (что ГПВ-2020, что ГПВ-2025) по структуре финансируемых программ. Потому что ответ не в размере бюджетов, а в составе закупаемой продукции и заказываемых работ.
В этом, собственно, и кроется корень проблемы: общественность и эксперты лишены возможности даже приблизительно понять, на что государство намерено потратить (и уже тратит) столь гигантские средства. Напомним для сравнения, что текущий годовой объем федерального бюджета страны — 14 триллионов рублей, а весь ВВП 2013 года не превышает 67 триллионов рублей.

Военные взяли у страны 20 триллионов и считают необходимым взять еще 30, когда, прямо скажем, экономика если и бьет ключом, то, в основном, по голове гражданам. И как минимум было бы неплохо объясниться с населением, на какие такие неотложные цели пустят эти триллионы.

Никто не требует раскрывать технические секреты. Но было бы чрезвычайно полезно раскрыть структуру закупок и основных НИОКР с указанием тематики и отписанных на них средств — чтобы можно было хотя бы грубо оценить ГПВ по критерию «стоимость-эффективность» и критически осмыслить приоритеты в закупках, исследованиях и военном строительстве.

Западные страны, не исключая США, умудряются публиковать открытые сведения по содержанию и финансированию военных программ (в том числе перспективных) без малейшего ущерба для государственных секретов. Доля откровенно засекреченных, то есть даже не поименованных с указанием тематики, статей расходов в бюджете DARPA (американского агентства перспективных военных исследований), например, не превышает 0,2 процента от общего объема. Все прочее, кстати, довольно подробно расписано — с разбиением на разделы и отдельные программы, причем без вскрытия ключевых параметров и технических требований, зато с комментариями о предназначении проектов и их горизонтальной взаимосвязи друг с другом, а также с графиками финансирования.

Нет никаких оснований полагать, что сам вид структуры военных расходов России настолько отличается от аналогичной структуры расходов крупнейших стран НАТО, что минимальная публичная декомпозиция ГПВ с раскрытием назначения и уровней финансирования основных ее программ станет критической брешью в безопасности государства.

Ползучее засекречивание статей военного бюджета идет уже давно, и в условиях резкого роста финансирования гособоронзаказа это создает совершенно райскую ситуацию как для военных, так и для оборонного директората, воспроизводя модель непрозрачного распределения ресурсов в последние 15 лет существования СССР.
http://newsland.com/news/detail/id/1476448/
Вложения
Ш.jpg

Майор Венцель
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Майор Венцель » 24 дек 2014, 10:25

Западный, Центральный и Восточный военные округа 15 декабря завершили передачу войск и сил в состав нового Объединенного стратегического командования в Арктике – ОСК «Север». Ранее ТАСС со ссылкой на источник в Минобороны сообщил, что Северный флот включат в это командование в полном составе «без каких-либо изъятий в боевом, корабельном и численном составе, включая ранее введенную в его состав 200-ю отдельную бригаду Сухопутных войск с пунктом дислокации в Печенге». Подразумевается и частичная передача 2-го и 3-го командования ВВС и ПВО, а также ряд других частей и подразделений.

В 2015–2016 годах в ОСК «Север» войдут еще две бригады, которые создаются для действий в Арктике. Первая из двух бригад будет сформирована к концу марта 2015 года.

Отвечая на вопрос о ходе формирования второй арктической бригады, источник ТАСС отметил, что точное место ее дислокации еще не определено, хотя размещаться она будет на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Сформировать бригаду планируется в 2016 году.
http://nvo.ng.ru/nvoevents/2014-12-19/2_north.html

Это получается, новый военный округ создан? Северный?

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 24 дек 2014, 11:53

По ходу да, должен был называться "Арктический" по кусочку из
Западный, Центральный и Восточный военные округа
и получился
ОСК «Север»
с
2015
начнет функционировать IMHO

Майор Венцель
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Майор Венцель » 24 дек 2014, 14:43

Есть непроверенные сведения о будущем разделении Центрального военного округа, самого большого на планете.

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 25 дек 2014, 02:34

Счетная палата проверила готовность объектов инфраструктуры ВС России к зиме
http://voennovosti.ru/2014/12/schetnaya ... ii-k-zime/

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 25 дек 2014, 04:46

Российской военной базе на Кубе быть
Об этом заявил заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов.
http://www.mk.ru/politics/2014/12/25/ro ... ozina.html

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 25 дек 2014, 11:28

СМИ: арктический военный округ возглавил командующий Северным флотом
http://flot.com/2014/179971/

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 25 дек 2014, 23:19

На Камчатке военные впервые применили против «диверсантов» ударный боевой робот «Платформа-М»
http://www.kamchatinfo.com/news/society/detail/7753/

Майор Венцель
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Майор Венцель » 26 дек 2014, 14:40

Стратегическое командование в Арктике может получить статус военного округа.
http://www.kommersant.ru/doc/2618430

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 27 дек 2014, 20:44

...деньги девать некуда...
Минобороны проведет в Москве аналог «Евровидения» среди военных
http://lifenews.ru/news/147762

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 28 дек 2014, 23:40

В ДЖО МО рассказали как они ликвидируют очередь военных на жилье
Показать текст
Руководству Министерства обороны РФ удалось разработать действенные способы решения квартирной проблемы

А она в последние годы постоянно заострялась. Полное и своевременное финансирование различных внедряемых Департаментом жилищного обеспечения МО программ позволило всего за два последних года (начиная с января 2012 года по настоящее время) более чем вдвое сократить длину квартирной очереди. А в некоторых регионах – полностью ее ликвидировать.

ДЖО МО есть чем гордиться, поэтому его представители, впервые за многие годы, спокойно отчитываются за проделанную работу и с гордостью демонстрируют широкой общественности ее результаты.

Сергей Пирогов, который возглавляет жилищный департамент оборонного ведомства, доложил, что в некоторых городах страны жилищная очередь уже полностью ликвидирована, и все военнослужащие, которые проходят службу в этих гарнизонах, обеспечены постоянным или служебным жильем. В числе этих городов были названы: Тула, Санкт-Петербург, Калуга, Новороссийск, Краснодар, Орел и некоторые другие.

Если положительная динамика сохранится, то к концу следующего, 2015 года, можно будет ожидать полной ликвидации квартирной очереди. И это не просто слова. Конкретные цифры, приведенные в официальной статистике, свидетельствуют, что на начала 2012 года в ДЖО имелись сведения о 82400 «очередников», многие из которых ждали получения жилья более 10 лет. За 2 неполных года Министерство обороны смогло обеспечить жильем 84300 семей, что почти на 2000 больше, чем их было в очереди на начало анализируемого периода. Это означает, что эти 2000 человек встали в очередь после 1 января 2012 года и уже успели въехать в новые квартиры. На сегодняшний день в квартирной очереди числится 35,5 тысяч человек. Это люди, которые встали на квартирный учет на протяжении 2012-2014 годов. Все они будут обеспечены жильем в ближайшие насколько месяцев. Более того, примерно половина нуждающихся в получении квартир военнослужащих, из числа вставших в очередь относительно недавно, уже рассматривают конкретные предложенные им варианты обеспечения жильем.

Кроме того, пользуется популярностью недавно запущенная программа жилищного субсидирования военнослужащих. За неполных 4 месяца воспользоваться ею изъявили желание около 7 тысяч человек. Более 4800 из них уже получили деньги, остальные проходят процедуру проверки поданных документов.
http://www.voen-pravo.ru/index.php/news ... 76-28-12-5

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 28 дек 2014, 23:42

Минобороны отказывается от строительства жилья для военнослужащих
В 2015 году деньги на эти цели будут выделены в последний раз
Показать текст
Минобороны в 2015 году в последний раз выделит деньги на строительство жилья для военнослужащих. Планируется потратить 9,5 млрд руб. бюджетных ассигнований. В 2016–2017 годах выделение денег на это не предусмотрено. Об этом сообщил директор департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ Сергей Пирогов в эфире Русской службы новостей.

«Лимит бюджетных ассигнований для осуществления строительства и покупки постоянного жилья на 2016–2017 годы не предусмотрен», – сказал Пирогов, пояснив, что в 2015 году деньги пойдут на завершение существующих контрактов. По его словам, отныне основной формой обеспечения жильем военнослужащих выбрана жилищная субсидия.

В Москве очередники получат квартиры до конца 2015 года на Синявинской улице.

«Остальные квартиры мы уже распределили до нового года всем оставшимся военнослужащим, которые имеют более позднее время постановки на учет, все эти квартиры будут предложены. Таким образом, до конца года мы завершим предложение квартир, имеющихся у нас в департаменте, всем военнослужащим, которые выразили желание получить жилье в Москве», – сказал Пирогов.

«Больше квартир у нас в Москве нет, поэтому они вправе согласиться или отказаться», – пояснил глава департамента, отметив, что в случае отказа военнослужащие будут пользоваться жилищными субсидиями для получения жилья.

Очередь военнослужащих на жилье за два года уменьшилась в 2,3 раза, но по-прежнему в ней стоят более 35,5 тыс. человек, из них почти 18 тыс. предложены жилые помещения, но, видимо, они не устраивают очередников качеством и местом расположения.

Между тем в 2014 году жилые помещения получили 11,7 тыс. семей военнослужащих. Об этом заявил на встрече с военными атташе ряда стран начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. По данным Герасимова, обеспечение служебным жильем составляет 100% от запланированного годового показателя. «К 2019 году планируется завершить формирование фонда служебного жилья и обеспечить им всех военнослужащих», – сказал он.

Минобороны считает, что потребности военнослужащих в жилье военное ведомство полностью удовлетворило в Калуге, Краснодаре, Новороссийске, Орле, Ростове-на-Дону, Рязани, Санкт-Петербурге, Туле и других городах благодаря предоставлению очередникам жилищных субсидий. Так ли это – скоро узнаем.
http://www.voen-pravo.ru/index.php/news ... 72-28-12-1

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 29 дек 2014, 12:28

«Оборонсервис» преобразовали в АО «Гарнизон»
Показать текст
ОАО «Оборонсервис» преобразовано в акционерное общество «Гарнизон», сообщили «Интерфаксу» в понедельник в российском военном ведомстве. «Реформирование „Оборонсервиса“ завершилось преобразованием компании в открытое акционерное общество „Гарнизон“, — сказали в Минобороны, добавив, что соответствующие документы были оформлены в первой половине декабря. „Генеральный директор ОАО „Оборонсервис“ Антон Посконин после реформирования компании сохранил свой пост в новом акционерном обществе“, — уточнил собеседник агентства.
http://news.rambler.ru/28563556/

Майор Венцель
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Майор Венцель » 29 дек 2014, 20:37

МИНОБОРОНЫ РОССИИ СФОРМИРУЕТ АРМИЮ ВВС И ПВО В АРКТИКЕ

В следующем году в Арктике будет организована армия Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.

"Сейчас Северный флот является объединенным стратегическим командованием, которое отвечает за все вопросы обеспечения безопасности в Арктическом регионе во всех возможных сферах вооруженной борьбы. Мы передали ему в подчинение дивизию ПВО, а в перспективе в следующем году будет формироваться армия ВВС и ПВО, завершает формирование арктическая бригада и целый ряд других воинских частей", — рассказал он.

Кроме того, Герасимов добавил, что Минобороны в 2015 году создаст специализированный центр для подготовки военных, проходящих службу в Арктическом регионе.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия в этом году полностью закроет арктическое радиолокационное поле. Глава ведомства рассказал о расширении военного присутствия России в Арктике и сообщил о том, что в настоящее время на арктических островах ведутся три экспедиции по созданию инфраструктуры. "Таким образом, в этом году мы закроем полностью радиолокационное поле, а в 2015 году будем практически полностью готовы к встрече незваных гостей, как с востока, так и с севера", — отметил Шойгу на заседании Общественного совета при министерстве обороны.

Источник: http://www.rosbalt.ru/main/2014/12/29/1353679.html

Майор Венцель
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Майор Венцель » 30 дек 2014, 14:28

Россия в 2015 году разместит на Новой Земле полк С-400.
http://www.ng.ru/news/490273.html

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 30 дек 2014, 18:26

Скандально известный военный холдинг больше не существует. На его базе создана новая управляющая компания — ОАО «Гарнизон»

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/580627#ixzz3NOZ0vRpf
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 05 янв 2015, 17:47

Новое суворовское училище, учрежденное Минобороны РФ, будет создано в Пермском крае в 2015 году, говорится в распоряжении правительства России.
Показать текст
МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Новое суворовское училище, учрежденное Минобороны РФ, будет создано в Пермском крае (поселок Звездный) в 2015 году, говорится в распоряжении правительства России, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.
"Создать в Пермском крае (пос. Звездный) федеральное государственное казенное общеобразовательное училища министерства обороны Российской Федерации и отнести его к ведению Минобороны России", — гласит документ.
Согласно распоряжению, основным направлением работы учебного заведения станет подготовка несовершеннолетних граждан к военной службе и их образование на основе общих и средних образовательных программ. Устав училища будет утвержден 1 июля, а государственная регистрация состоится 1 августа 2015 года. Всего в училище будут обучаться около 560 суворовцев.
РИА Новости http://ria.ru/society/20141225/10401755 ... z3NxUNDRNd
РИА Новости http://ria.ru/society/20141225/10401755 ... z3NxU4jb3f

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 08 янв 2015, 08:42

Интересно. Лучшее из лучшего. Самолет пятого поколения Т-50 (ПАК ФА)
Российский самолет пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), поставки которого в войска начнутся в наступившем году, не менее фантастичен, чем космические истребители из "Звездных войн". Он обладает сверхманевренностью, незаметен для радаров - хотя сам видит все, - способен одинаково эффективно воевать на любой дистанции, поражая цели в небе и на земле.
http://newsland.com/news/detail/id/1481742/?_utl_t=lj
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

форт 64
Заслуженный участник

Re: Новости из Министерства обороны

Непрочитанное сообщение форт 64 » 08 янв 2015, 13:51

..."Керчь"...славный корабль...в утиль... как и многие... живые коробки...
http://flot.com/
...Миссури, Миссисипи, Айова, Висконсин... завидная судьба... там Сигал на Миссури творил...друг вовы...

Вернуться в «Из Министерства обороны»