Право на постановку в очередь

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 22 янв 2015, 22:38

так что можно убрать мое суждение именно о мертвости нормы закона, так как она была неправильно истолкована.
Не понял, что было неверно истолковано и кем? Ваше суждение при истолковании нормы закона было не понято или вы неверно истолковали первоначально норму?
не дает никакой надежды, просто надо читать так как написано, а не выдумывать
Стараюсь поменьше выдумывать но читаю так как написано, - имели правот быть признаными не говорит о том, что не воспользовавшись этим правом, право утрачивается. Тогда зачем об этом указывать в норме, достаточно просто указать, что право имеют только те, кто был признан, состоял в очереди но, умер так и не реализовав своё право. Так нет же, зачем законодатель излагает именно так как приведено Вами выше? Подумайте над этим и у Вас снова возникнет мысль о мертвости нормы, так как нет порядка такого признания. Но право-то есть, оказывается.
до этого вообще дойти надо,
А я думаю, что с этого надо начинать, если не относишся к этой категории граждан нечего тогда и заморачиваться. Всё остальное можно устанавливать в последствии, когда нет сомнений в принадлежности к определённой категории граждан.
упущены все сроки какие могут быть
Их нет, сроков-то. Право у этой категории так же носит заявительный характер и пока нет заявления, нет решения нет и спора о праве, следовательно, рассуждать о пропущенных каких-то исковых сроках речи быть не может. Вы, как юрист, должны это хорошо понимать.
вы как бы перегибаете, раз решили делать именно так.
В чём перегиб?
намек понят
Обидеть не хотел, хотел донести только то, что у обращающихся за помощью это, возможно, крайняя надежда на справедливость хотя бы вертуальную!
Теперь о том, какова была позиция МО по поводу уволенных и не признаных, прошу обратить внимание на то, что МО, давая разъяснения не ставит реализацию права на жильё в зависимость от основания увольнения этих в/с.
Показать текст
2. Согласно подп. «г» п. 7 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. № 1054, наличие жилой площади в закрытых и обособленных военных городках является основанием признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий.
В п. 9 разъяснения ГлавКЭУ МО РФ от 5 января 2001 г. № 147/3/4/26/4 подчеркивается, что военнослужащие, которые имеют на момент увольнения с военной службы жилые помещения в закрытых военных городках, не признаны установленным порядком нуждающимися в улучшении жилищных условий и жилые помещения которых не имеют статуса служебных, на момент увольнения с военной службы считаются обеспеченными жильем. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жильем по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пп. 13 и 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Вместе с тем если военнослужащий, имеющий на момент увольнения с военной службы жилое помещение в закрытом военном городке по нормам, установленным действующим законодательством, обратится с заявлением (рапортом) о признании его нуждающимся в улучшении жилого помещения, то такой военнослужащий имеет основания для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий по избранному месту жительства в соответствии с п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. № 1054.
Таким образом, как я и говорил чуть выше, своё волеизъявление они могли изъявить и после увольнения с военной службы, сроков ограничивающих такое волеизявление не установлено.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

marinadi
Участник

Непрочитанное сообщение marinadi » 22 янв 2015, 23:17

И к этому еще добавляется и то, что квартира должна иметь статус служебного жилья?

Ответ прост
Одно маленькое "но". До 2004 года ( я выяснила сегодня) всем военнослужащим выдавали ордера соц.найма. Ордера на служебки с красной полосой получали только прапорщики, командир части и гражданские лица, находящиеся на обслуживании военного городка ( работники школы, д/с, домоуправления и т.д.) Например, как я уже говорила, ордер на квартиру, которую получал мой свекр - белый. Получал он квартиру в связи со служебной необходимостью, вызванной прохождением воинской службы в данной местности - в 1977 году. Поэтому ситуация, при которой я могу проживать в служебном жилье в принципе невозможна, учитывая то, что в законе фигурирует то 1998 год, то 2005. А понятие "служебное жилье" для военнослужащего появилось только в 2004 году.
marinadi писал(а):
необязательно

Но Вы не ответили, что это было с Вашей стороны, я об высказывании, что Вы проживаете в другом жилье чем то, которое было предоставлено Вашему отцу во время службы?
Возможно, я и не подхожу под данную категорию, если верить всем Вашим разъяснениям в части "члена семьи", но вот муж продолжает проживать в квартире, выданной его отцу во время прохождения службы. Поэтому скорее всего условие " квартира должна быть служебной" я бы поставила под сомнение - надо разбираться.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 22 янв 2015, 23:23

А понятие "служебное жилье" для военнослужащего появилось только в 2004 году.
я получал
Ордера на служебки с красной полосой
еще в 1989 году. Мог бы и раньше, но до этого получал и жил без всяких ордеров :)

marinadi
Участник

Непрочитанное сообщение marinadi » 22 янв 2015, 23:27

marinadi писал(а):
И Вы думаете, что мне сейчас кто-то в этом признается? Ха-ха!

да хоть хихи. я же ищу варианты помочь, на мой взгляд это бы упростило задачу
Я в ближайшее время обращусь в военкомат и попробую взять выписки из л/д, там и узнаем что было, да как
marinadi писал(а):
нет толкового юриста

вам же не юрист нужен, а волшебник ну или тот кто скажет что все будет хорошо
Достаточно того, кто не будет водить 40 лет по пустыне, как повел нас тот, кто отправил в суд истребовать справку. Вы же сами резюмировали - не за то судиться мы пошли. Вот!
лсв62 писал(а):
Что случилось? Неможете смоделировать такую ситуацию?

могу. просто ситуация отселения и ситуация получения жилья как по утрате кормильца разные, и чувствую финансирование может быть разным, а значит декларативные программы ими и останутся
В рамках одного закона "О статусе военнослужащего". Как может быть разное финансирование?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 22 янв 2015, 23:33

А понятие "служебное жилье" для военнослужащего появилось только в 2004 году.
Не говорите глупости. Не надо утверждать то, в чём понятия не имеете.
Поэтому скорее всего условие " квартира должна быть служебной" я бы поставила под сомнение
Это только предположение и только.
квартиру, которую получал мой свекр
муж продолжает проживать в квартире, выданной его отцу во время прохождения службы.
Следовательно, разговор о принадлежности к этой категории нужно вести от имени Вашего мужа. Муж имеет отношение к военной службе?
Возможно, я и не подхожу под данную категорию, если верить всем Вашим разъяснениям в части "члена семьи",
Теперь осталось выяснить, кого Вы имели ввиду говоря о принадлежности к категории "члены семьи" своего мужа и себя как его жену? Свекровь проживает тоже в этом ЖП?

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Как может быть разное финансирование?
Прошу Вас не вступайте в спор не по существу проблемы. Финансирование тут ни при чём!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

marinadi
Участник

Непрочитанное сообщение marinadi » 22 янв 2015, 23:51

Действительно, что-либо конкретно ответить сразу нельзя но, как был задан вопрос, а вопрос был задан в отношении нормы права, как она должна трактоваться и может ли она помочь решить проблему обратившегося участника. В ответ звучит про поезд который ушёл, и в том же духе. Про новичков я молчу им простительно, они новички но Вы-то.
Норма, с моей точки зрения, действительно даёт возможность этой категории возможность хоть и призрачную но всё же решить свою жилищную проблему. А вот относится ли участник к этой категории это вопрос, другой вопрос позволяют ли обстоятельства "дела" соответствовать тем условиям, которые указаны в п.3.1 ст. 24. Всё, дальше надо это устанавливать. Иначе на этот форум заходить нет смысла, тебя обсмеют в лучшем случае, а в худшем намекнут на палату №6, которая заждалась своего пациента
Именно это я подразумевала, так бурно высказываясь, чем разгневала старожил. Спасибо за прецизионность !
Вышла замуж и переехала в другое жилое помещение, следвательно, утверждать, что её можно отнести к этой категории граждан уже нельзя, - нет "совместного" проживания в одном жилом помещении или я не прав в этом?
Нужно было сторожить эту хату - кто ж знал! Если понятие "член семьи" и "совместное проживание" неразлучны, тогда увы - я не персонаж этой оперы. Хотя мне кажется, совместное проживание, все же было какое-то время. Давайте лучше отнесем это в загадки и проверим позже. Мне кажется там все не так категорично. Хотя Вам лучше знать.
лсв62 писал(а):
Вот и стоит выяснить, что это за основания, позволяющие уволенному гражданину и не признанному нуждающимся при увольнении, иметь возможность в тот период быть признаным.

их нет и это вам известно. нет оснований для признания уволенных в рамках ФЗ о статусе увы.
Т.е. как не может быть оснований? Человек уволился, в личном деле написали: "нуждается в обеспечении жилым помещением, ввиду отсутствия своего" и все - он признан нуждающимся. А вот как он через месяц возьми да и скончайся и все - некому бамажки собирать. А жена и дети не считаются. Вот этот закон и призван реабилитировать права семьи военнослужащего.
лсв62 писал(а):
Хотя более подходящего обстоятельства как проживание либо в закрытом в/г - либо в обособленном в/г, расположенном вне населённого пункта я не вижу.

какое отношение это имеет к действующей редакции ФЗ? мог быть, но не хотел, городок открыли, и уже не может быть признан.
Если найдете в данном ФЗ сноску про закрытый военный городок, то ткните пальцем - я не нашла нигде такого условия
лсв62 писал(а):
нет "совместного" проживания в одном жилом помещении или я не прав в этом?

до этого вообще дойти надо, а пока нет оснований вообще что то утверждать начиная о выслуге в календарях, упущены все сроки какие могут быть и суд полуадекватный не вникая вообще ни в какие нюансы
Вы правда не хотите понимать, что эта поправка относит нас в том числе и в далекие 90-е и 2000-е, а не только в 2012 год.
2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".
Как я понимаю речь вообще не идет о нарушении какого-то права. Речь идет о предоставлении дополнительного права - считайте акт благотворительности от МО.
наличие жилой площади в закрытых и обособленных военных городках является основанием признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий.
Правильно ли я понимаю, что под обособленным тут принимается городок, находящийся вне населенного пункта, вне зависимости от его статуса?
я получал
marinadi писал(а):
Ордера на служебки с красной полосой
Вот со слов старожил наших. Сама-то я не в теме. Но опять таки, учитывая ордер на квартиру мужа (без полосы), не имею оснований сомневаться. Возможно данный порядок вещей был характерен только для нашего городка ( хоть и сомнительно как-то).

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 23 янв 2015, 00:05

Правильно ли я понимаю, что под обособленным тут принимается городок, находящийся вне населенного пункта, вне зависимости от его статуса?
Нет, у такого военного городка статус как раз есть и он называется обособленный. Другое дело, что нет официального определения этому в нормативных актах. Статус "закрытый" есть, а вот "обособленный" посчитали, что нет необходимости определять, хотя часто его употребляли ранее в нормативных документах да, и, в последствии, продолжал всё же встречаться. Да и то, дали его определение (зарытый) только в 1998 году.
Но опять таки, учитывая ордер на квартиру мужа
Давайте вернёмся к нашим баранам, Вы так и не ответили на мой вопрос:
осталось выяснить, кого Вы имели ввиду говоря о принадлежности к категории "члены семьи" своего мужа и себя как его жену?

marinadi
Участник

Непрочитанное сообщение marinadi » 23 янв 2015, 00:09

marinadi писал(а):
муж продолжает проживать в квартире, выданной его отцу во время прохождения службы.

Следовательно, разговор о принадлежности к этой категории нужно вести от имени Вашего мужа. Муж имеет отношение к военной службе?
Да - он сын военнослужащего и рядовой запаса. Кроме этого больше ни капли армии в него не вошло. :D Извините
Теперь осталось выяснить, кого Вы имели ввиду говоря о принадлежности к категории "члены семьи" своего мужа и себя как его жену? Свекровь проживает тоже в этом ЖП?
Я имела ввиду именно себя именно как члена семьи своего отца. Но у мужа ситуация почти аналогичная. Отца его тоже нет в живых. Его отец умер через 2 года после увольнения. Почему не встал на очередь - непонятно. Но, в отличии от меня, до сих пор проживает в квартире, выданной его отцу на время прохождения службы. Вы не против если мы рассмотрим ситуацию и с мужем. Просто до открытия дискуссии я думала, что у нас аналогичные случае, но Вы меня заставили задуматься и теперь я сомневаюсь.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Нет, у такого военного городка статус как раз есть и он называется обособленный. Другое дело, что нет официального определения этому в нормативных актов. Статус "закрытый" есть, а вот "обособленный" посчитали, что нет необходимости определять, хотя часто его употребляли ранее в нормативных документах да, и, в последствии, продолжал всё же встречаться. Да и то, дали его определение только в 1998 году.
Ну, так может быть это уже является самостоятельной причиной для возникновения права на отселение?
лсв62 писал(а):
осталось выяснить, кого Вы имели ввиду говоря о принадлежности к категории "члены семьи" своего мужа и себя как его жену?
Себя как дочь своего отца.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 23 янв 2015, 00:20

Я имела ввиду именно себя именно как члена семьи своего отца.
Увы, должен Вас разочеровать, Вы к этой категории не относитесь. А вот в отношении Вашего мужа есть основания это утверждать.
Ну, так может быть это уже является самостоятельной причиной для возникновения права на отселение?
Раньше да, ныне это надо будет доказывать в суде и гарантий успешного решения Вам никто не даст. Со статусом "закрытый" проще всего.
Себя как дочь своего отца.
Это я уже понял, нет, Вас нельзя отнести к этой категории. Запрос в военкомат следует посылать в отношении отца мужа. Может он сам что-то пояснит?

marinadi
Участник

Непрочитанное сообщение marinadi » 23 янв 2015, 00:22

marinadi писал(а):
Я имела ввиду именно себя именно как члена семьи своего отца.

Увы, должен Вас разочеровать, Вы к этой категории не относитесь. А вот в отношении Вашего мужа есть основания это утверждать.
Это я уже поняла. Мы вместе посетим военкомат и возьмем выписки из личных дел своих отцов. Там и будем разбираться.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 23 янв 2015, 00:42

Там и будем разбираться.
Желательно ещё установить когда впервые был присвоен статус закрытый военный городок Вашему военному городку? Желательно его знать на момент предоставления жилья и увольнения.
С трактовкой нормы, изложенной в п.3.1 ст.24 думаю юристы нам помогут, сколько юристов, столько и мнений. :)

Добавлено спустя 15 минут 28 секунд:
Ордера на служебки с красной полосой получали только прапорщики,
Чтобы не попадать в просак прочтите вот этот Приказ, кстати он полезен ещё и тем, что как раз показывает основания признания нуждающимися Ваших отцов после увольнения их с военной службы.
Вложения
МО СССР №363 от 23.12.1980.doc
(48.5 КБ) 12 скачиваний

marinadi
Участник

Непрочитанное сообщение marinadi » 23 янв 2015, 00:44

Желательно ещё установить когда впервые был присвоен статус закрытый военный городок Вашему военному городку? Желательно его знать на момент предоставления жилья и увольнения.
Этими цифрами я располагаю. Впервые его открыли в 2000 году - это уже было после того, как все случилось.
Надеюсь, нам помогут. Если не нам, то тоже неплохо!

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 23 янв 2015, 01:22

Я в ближайшее время обращусь в военкомат и попробую взять выписки из л/д, там и узнаем что было, да как
уж не знаю чем занимался великий юрист 2 года, но точно не тем чем положено. начать нужно было в любом случае с военкомата
Одно маленькое "но". До 2004 года ( я выяснила сегодня) всем военнослужащим выдавали ордера соц.найма. Ордера на служебки с красной полосой получали только прапорщики, командир части и гражданские лица, находящиеся на обслуживании военного городка ( работники школы, д/с, домоуправления и т.д.) Например, как я уже говорила, ордер на квартиру, которую получал мой свекр - белый. Получал он квартиру в связи со служебной необходимостью, вызванной прохождением воинской службы в данной местности - в 1977 году. Поэтому ситуация, при которой я могу проживать в служебном жилье в принципе невозможна, учитывая то, что в законе фигурирует то 1998 год, то 2005. А понятие "служебное жилье" для военнослужащего появилось только в 2004 году.
если коротко, то это не соответствует действительности, как в прочем вам уже это и указали.
Возможно, я и не подхожу под данную категорию, если верить всем Вашим разъяснениям в части "члена семьи", но вот муж продолжает проживать в квартире, выданной его отцу во время прохождения службы. Поэтому скорее всего условие " квартира должна быть служебной" я бы поставила под сомнение - надо разбираться.
статус жилья выясняется элементарно - заказ справки росреестра по адресу квартиры
В рамках одного закона "О статусе военнослужащего". Как может быть разное финансирование?
вопрос не в попад. ответ просто потому что.
Давайте лучше отнесем это в загадки и проверим позже.
если сейчас нет совместного проживания значит можно ничего не относить и не переносить. смысла нет. в военкомат тоже тогда можно идти
Мне кажется там все не так категорично.
к сожалению закон не позволяет иметь место быть термину немножко беременна- или да или нет.
Т.е. как не может быть оснований?
а так. нет их и все.
Человек уволился, в личном деле написали: "нуждается в обеспечении жилым помещением, ввиду отсутствия своего"
1. готовы скан выложить этой записи?
2. даже если какой то полоумный клерк написал это в приказ, не то что в личное дело, это не значит ровным счетом ничего - так как не соответсвует и не соответствовало процедуре признания нуждающимся
и все - он признан нуждающимся.
с меня накрытый стот в любом ресторане смоленска если вы правы. понимаете это конечно хорошо что вы так откровенно пишите, но поверьте даже выбирая крайне дипломатичный вариант выражения своих мыслей, могу сказать ну вы очень далеки от истины если так считаете. никто из участвующих в беседе с вами здесь не согласиться
Вот этот закон и призван реабилитировать права семьи военнослужащего.
это то чего вы хотите, но это не соответствует закону и цитируемой вами части.
Если найдете в данном ФЗ сноску про закрытый военный городок, то ткните пальцем - я не нашла нигде такого условия
поиск вам в руки
http://base.garant.ru/178792/2/#block_200
мой поисковик нашел 5 слов закрытый в ФЗ, полистайте чем регулируется порядок отселения, чем угодно только не ФЗ о статусе
Вы правда не хотите понимать, что эта поправка относит нас в том числе и в далекие 90-е и 2000-е, а не только в 2012 год.
вы меня поправлять заканчивайте, дипломатичность имеет пределы. не относится этот пункт закона ни к 90-м ни к 2000-м
Как я понимаю речь вообще не идет о нарушении какого-то права. Речь идет о предоставлении дополнительного права - считайте акт благотворительности от МО.
не правильно понимаете
нет. то что вы указали это просто населенный пункт
Вот со слов старожил наших. Сама-то я не в теме.
однако это изречение вы приняли на веру. наравне с неправильным прочтением закона
всё пройдёт, пройдёт и это.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 23 янв 2015, 10:11

Этими цифрами я располагаю.
К сожалению нет, так как Вы говорите об открытии, а я спрашиваю о закрытии, то есть приданию статуса "закрытый военный городок". Будьте внимательны.
marinadi писал(а):

нет. то что вы указали это просто населенный пункт
Извините Роман но тут я с Вами согласиться не могу. Не просто населённый пункт, это именно обособленный военный городок расположенный вне населённого пункта, то обстоятельство, что такие обособленные военные городки имели кроме своего порядкового номера ещё и собственное название (как у обычных "гражданских" населённых пунктов) не делает из него настоящий (обычный) населённый пункт. Попробую пояснить более подробно свою позицию.
Показать текст
Под военным городком в соответствии с п. 35 Положения о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии Советской Армии и Военно-Морского Флота, введенного в действие приказом Министра обороны СССР 1977 г. № 75, понимается комплекс зданий и сооружений, расположенных на одном земельном участке и используемых для расквартирования воинских частей и для размещения военнослужащих, рабочих и служащих.
Обязательными признаками военного городка являются:
— по его расположению — обособленность территории, т.е. наличие у него определенных границ (причем военный городок может находиться как в черте населенного пункта, так и за его пределами);
— по назначению — военный городок предназначен для размещения и проживания в нем военнослужащих и других лиц, состоящих в связи с Вооруженными Силами и другими федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба;
— по органам власти — отсутствие органов местного самоуправления и наличие органов военной администрации (начальник гарнизона, командир воинской части).
Военные городки, как правило, имеют название населенного пункта, вблизи которого они располагаются, и порядковый номер. В некоторых случаях наименование военного городка производится по почтовому адресу либо с учетом сложившегося делового оборота. Порядковый номер присваивается военному городку органами строительства и расквартирования войск. Военные городки как населенные пункты подлежат учету и регистрации, так как в соответствии с Положением о порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 августа 1982 г., учету и регистрации подлежат все административно-территориальные единицы, а также населенные пункты, имеющие закрепленную за ними территорию и постоянно проживающее в них население. Вместе с тем в п. 35 указанного Положения подчеркивается, что небольшие населенные пункты, имеющие временное значение и непостоянный состав населения или являющиеся объектами служебного назначения, а также одиночные дома не составляют самостоятельных населенных пунктов и числятся за теми населенными пунктами, с которыми они связаны в административном или территориальном отношениях.
Приказы или директивы о формировании воинских частей или их передислокации должны предусматривать наименование населенного пункта, вблизи которого (в котором) должна дислоцироваться воинская часть. Указанные приказы (директивы) являются основанием для принятия воинских частей на квартирное довольствие и на возведение по месту дислокации казарменно-жилищного фонда воинской части и образования военного городка.
Что касается закрытых военных городков до того, как в ФЗ О статусе от 98 года появилось толкование этого понятия.
Показать текст
Так, в п. 35 Положения о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии Советской Армии и Военно-Морского Флота, введенного в действие приказом Министра обороны СССР 1977 г. № 75, было указано, что к закрытым военным городкам относятся:
— военные городки воинских частей, расположенные в населенных пунктах и имеющие систему пропусков;
обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне черты населенных пунктов.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О переселении из закрытых военных городков лиц, утративших связь с Вооруженными Силами СССР и органами Комитета государственной безопасности, и о порядке обеспечения жилой площадью прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы» от 8 декабря 1980 г. № 1131 в п. 1 были выделены следующие признаки закрытых военных городков:
нахождение обособленных военных городков при войсковых частях, расположенных вне черты населенных пунктов;
— система пропусков в военных городках, расположенных в населенных пунктах.
Порядок утверждения перечней закрытых военных городков устанавливался соответственно Министерством обороны, Министерством внутренних дел СССР и Комитетом государственной безопасности СССР. В Министерстве обороны такой порядок был установлен п. 2 приказа Министра обороны СССР «О переселении из закрытых военных городков лиц, утративших связь с Советской Армией и Военно-Морским Флотом, и о порядке обеспечения жилой площадью прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы» от 23 декабря 1980 г. № 363. Право утверждать перечни закрытых и обособленных военных городков, находящихся на территории округа, флота независимо от подчиненности воинских частей, размещенных в таких городках, было предоставлено командующим войсками округов и флотами.
В соответствии с Положением о разграничении функций между органами Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации и Инспекцией Государственного архитектурно-строительного надзора Министерства обороны РФ по государственному надзору за организационно-правовым порядком и качеством строительства объектов Министерства обороны Российской Федерации, утвержденным заместителем Председателя Государственного комитета Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства 29 марта 1993 г. и начальником строительства и расквартирования Вооруженных Сил Российской Федерации 26 апреля 1993 г. (см. приказ Министра обороны РФ от 26 ноября 1996 г. № 424), к закрытым военным городкам были отнесены:
обособленные военные городки общевойсковых, военно-воздушных, военно-морских, ракетных и других частей, расположенных вне черты населенных пунктов;
военные городки воинских частей, военных академий, военно-учебных и военно-медицинских комплексов в городах и населенных пунктах, имеющие систему пропусков;
военные городки при полигонах, арсеналах, научно-исследовательских институтах, учреждениях и предприятиях, имеющие регламентированный Министерством обороны режим деятельности.
Лишь в 1998 г. Федеральным законом «О статусе военнослужащих» впервые была закреплена норма, которая на законодательном уровне утвердила, какие военные городки относятся к закрытым.
Таким образом, общий термин "военный городок" имел слишком большое наполнение разнообразными видами административно-территориальных образований.
Почему законадателю потребовалось принимать и вводить понятие именно "закрытый" военный городок сказать трудно. Думаю, что понятия "обособленный" свободно могло играть ту же роль, которую стало играть понятие "закрытый" в плане ограничения прав на распоряжение жилым фондом таких городков, когда в законодательство внесли запрет на приватизацию именно в закрытых военных городках. То есть, в городках имеющих специальный статус то обстоятельство, что к таким городкам относились (то есть, подлежали отнесению в обязательном порядке) в том числе и обособленные военные городки, позволяет прийти к выводу о том, что такой признак как обособленность являлся самостоятельным основанием для придания военному городку статуса закрытого. Достаточно внимательно прочитать НПА регулирующие в тот период порядок отселения из закрытых и обособленных военных городков. То есть, городков, где жилой фонд имеет специальное назначение и не предназначен для проживания простых граждан или граждан, утративших связь с военным ведомством, если говорить только о МО. Надеюсь согласитесь с вышесказанным.
Теперь о возникновении права на жилое помещение у уже уволенного и возникновении обязанности у МО его реализовать. Прочтите внимательно, кто был определён заниматься процессом отселения из таких городков, - МО, следовательно, именно его структуры принимали на учёт этих граждан, вели его и предоставляли им квартиры по мере их поступления в распоряжение соответствующего командования от гражданских органов власти. Так как не все граждане увольняясь из ВС приобретали льготное право на обеспечение их жилым помещением в ИПМЖ через местные органы власти. Надеюсь с этим спорить не будете?

marinadi
Участник

Непрочитанное сообщение marinadi » 23 янв 2015, 12:01

marinadi писал(а):

уж не знаю чем занимался великий юрист 2 года, но точно не тем чем положено. начать нужно было в любом случае с военкомата
По первому вопросу ( об отселении нас, детей военных из ЗВГ) мы последний раз обращались более трех лет назад, когда городок еще закрыт был. И юрист сказал, что однозначно нам ничего не положено, как гражданским. И само собой дело до военкомата не дошло. Скорее всего засланный тот казачок был. Именно в теме этого вопроса я и написала, что обратимся в военкомат по вновь открывшимся обстоятельствам.
А в суд мы обращались по второму делу, моей тети, муж которой является офицером запаса и с 1998 года не может получить квартиру. Я вроде все в одну кучу не валила - сразу обозначила : вопрос 1 и вопрос 2.
marinadi писал(а):

статус жилья выясняется элементарно - заказ справки росреестра по адресу квартиры
Мне не надо это выяснять, я знаю, что квартира в соц.найме. Эта информация есть в местном домоуправлении. А вот в Росреестре о нашем городке вообще никакой информации нет, т.к. фонд ведомственный. У нас даже не все дома в БТИ числятся.
marinadi писал(а):
Человек уволился, в личном деле написали: "нуждается в обеспечении жилым помещением, ввиду отсутствия своего"

1. готовы скан выложить этой записи?
2. даже если какой то полоумный клерк написал это в приказ, не то что в личное дело, это не значит ровным счетом ничего - так как не соответсвует и не соответствовало процедуре признания нуждающимся
Уважаемый, я не солдафон и солдафонскому языку не обучена - вкратце своими словами написала. Зачем Вы цепляетесь? Перечислите тогда основные причины признания офицера запаса нуждающимся в жилье официальными формулировками и я Вам ткну в тот пункт, который подразумевала под этим текстом. Такое впечатление, что для Вас - дело чести прецизионное соблюдение норм речевого этикета, касающегося официальных формулировок и гнобление всякого, кто хоть одно слово заменит синонимом.
marinadi писал(а):

вы меня поправлять заканчивайте, дипломатичность имеет пределы. не относится этот пункт закона ни к 90-м ни к 2000-м
Вам корона не жмет? Поправлять кого-то имеете право только Вы? Указать на ошибочное суждение Вы можете, но тыкать носом и пороть - это не дипломатия, простите.
marinadi писал(а):
Вот со слов старожил наших. Сама-то я не в теме.

однако это изречение вы приняли на веру. наравне с неправильным прочтением закона
Чем располагаю...
К сожалению нет, так как Вы говорите об открытии, а я спрашиваю о закрытии, то есть приданию статуса "закрытый военный городок". Будьте внимательны.
Я и написала, что впервые открыт городок был в 2000 году, потом закрывался и снова открывался. А все события, о которых мы речь ведем имели место гораздо раньше 2000 года. Еще в 90-е. Единственное, что, как я понимаю, может иметь значение в этой ситуации - не снимались ли военнослужащие с очереди в связи с каждым открытием и потом чудным образом забывались включится обратно после очередного закрытия (извиняюсь за сумбур). Может Вы это подразумеваете? Может эту тайну не выдает РУЖО, так долго даже с решением суда, не отвечая на наши запросы? Что ж, может быть Вы и правы.

Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:
лсв62,
Мне кажется Вы сможете развеять мои сомнения по следующему поводу. Военный городок распоряжением правительства выбыл из списков ЗВГ. (Дословно: Распоряжение правительства исключить из списков ЗВГ). Однако на данный момент не отнесен ни к одному муниципалитету.
По этому поводу меня терзают сомнения в открытости городка. Ведь если смотреть формулировку, слово "распоряжение" лишь выражает намерение сделать что-то либо, указание кому-то что-то сделать, фактически призыв к действию. И логичным было бы после распоряжения правительства издание ПРИКАЗА уже Министра обороны об открытии ( или признании открытым) с одновременной передачей в муниципалитет. Таким образом кажется мне, что городок не открыт, потому как не было приказа на открытие, о чем командир части и заявляет: да, городок открыт, но приказа об открытии у меня нет и кпп я снимать не буду. Можете мне разъяснить что не так ?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 23 янв 2015, 13:29

Я и написала, что впервые открыт городок был в 2000 году,
Уважаемая marinadi, перестаньте так реагировать на диалог. Это Вам мешает соображать, извините. Где я Вас спрашивал от ОТКРЫТИИ военного городка!!!??? Я спрашиваю о закрытии, то есть первом отнесении (издании командующим военным округом соответствующего приказа) его к закрытым военным городкам. Та дата, которая Вам так нравится (2000 год) свидетельствует лишь о том, что, когда право закрывать или открывать было делегировано нашему Правительству то оно, Правительство, в соответствии со своими полномочиями, издало соответствующее Распоряжение и впервые оно вышло в свет именно в 2000 году, где был полный перечень военных городков имеющих статус закрытый. Я думаю, что больше к этому вопросу мы возвращаться не будем. Те мысли, котрые Вы изложили не верны изначально.
Перечислите тогда основные причины признания офицера запаса нуждающимся в жилье официальными формулировками и я Вам ткну в тот пункт, который подразумевала под этим текстом.
Пока есть только одно условие, позволяющее офицеру запаса быть признаным нуждающимся после увольнения и то, только в рамках программы ГЖС как гражданин, проживающий на территории закрытого военного городка и подлежащий отселению. Больше условий дающих право быть признаным после увольнения нет и Вам как раз это пыттаются донести, а Вы по какой-то непонятной мне причине не хотите слушать. Исключения из этого составляли те, кто увольнялся до 2005 года и реализовывал своё право на обеспечение в ИПМЖ через ОМСУ. В последствии, с переходом этой обязанности к ФОИВ их признавали нуждающимися только в период службы (увольнения) то есть когда они имели статус военнослужащий и не относились к категории - граждане, уволенные из ВС.

marinadi
Участник

Непрочитанное сообщение marinadi » 23 янв 2015, 17:21

Я спрашиваю о закрытии, то есть первом отнесении (издании командующим военным округом соответствующего приказа) его к закрытым военным городкам. Та дата, которая Вам так нравится (2000 год) свидетельствует лишь о том, что, когда право закрывать или открывать было делегировано нашему Правительству то оно, Правительство, в соответствии со своими полномочиями, издало соответствующее Распоряжение и впервые оно вышло в свет именно в 2000 году, где был полный перечень военных городков имеющих статус закрытый. Я думаю, что больше к этому вопросу мы возвращаться не будем. Те мысли, котрые Вы изложили не верны изначально.
Тогда я просто не понимаю о чем идет речь. Закрытым городок был с момента его основания и по 2000 год, потом за 12 лет его закрывали и открывали еще раз, пока не открыли основательно. Вам важно знать какой статус у городка был в тот момент, когда произошло увольнение и подача документов? Его статус был ЗАКРЫТ. Может если Вы попробуете перефразировать свой вопрос, то я все же пойму что Вы от меня хотите. Пока не понимаю, вероятно, поэтому даю ответы, не соответствующие Вашему вопросу.
гражданин, проживающий на территории закрытого военного городка и подлежащий отселению.
Возможно, я не располагаю знаниями по всему, что касается военнослужащих - да. Но, насколько мне известно, офицер запаса, имеющий свое жилье, не может быть признан нуждающимся в получении его от государства, поэтому в период прохождения службы они стараются не обзаводиться даже дачными участками, потому как было время, когда сараюшечка на 6 сотках лишала право офицера быть признаным нуждающимся. Я не права? Значит по окончании службы единственным препятствием для получения жилья от государства ( в том или ином виде) может быть наличие у военнослужащего своего жилья где бы то ни было. По крайней мере это то, что я слышу постоянно, проживая бок-о-бок с этими военнослужащими. Судя по условию, озвученному Вами, отселены должны быть все, без учета наличия жилья по месту, откуда призывался военнослужащий, просто на основании того, он живет в ЗВГ.
Возможно дело в том, что я толкую норму, указанную в ФЗ 298 как-то иначе, чем Вы. Мое мнение ( ФЗ своими словами), что речь идет именно о ситуации, когда военнослужащий ушел в запас, на момент увольнения имел право подать документы на отселение, не имел другого жилья, т.е. имел основания быть признаным нуждающимся в ЖП или был признан, но по какой-то причине не реализовал это право ( не успел подать своевременно документы ввиду смерти). И вот теперь данным ФЗ государство предоставило право его семье реализовать это право за него.
Если моя трактовка неверная, то это единственная причина нестыковки того, что толкуете мне вы все и того, что на самом деле подразумеваю я. Видимо дело именно в этом. Но пока я не вижу иного смысла этого ФЗ, поэтому и обратилась на форум. Может, я не вижу какой-то очевидности здесь, которую видите Вы, поэтому (как говорил персонаж известного фильма) Генрих говорит, что есть собака, а я говорю, что нет собаки :) Надеюсь на понимание

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_153912/
© КонсультантПлюс, 1992-2015

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 23 янв 2015, 20:53

Тогда я просто не понимаю о чем идет речь.
Это я уже понял.
Закрытым городок был с момента его основания
Это не факт, а только Ваше предположение.
и по 2000 год,
Думаю, что и тут Вы ошибаетесь.
пока не открыли основательно.
Надо знать точно когда и каким Распоряжением Правительства.
Вам важно знать какой статус у городка был в тот момент, когда произошло увольнение и подача документов?
Пока я так понял, что свёкра уволили, а документов он не подавал, так как не состоял на учёте. Вот и выходит, что статус в/г при увольнении важен. Иначе и последнее основание быть признаным после увольнения нуждающимся становится всё призрачнее и призрачнее.
насколько мне известно, офицер запаса, имеющий свое жилье, не может быть признан нуждающимся в получении его от государства, поэтому в период прохождения службы они стараются не обзаводиться даже дачными участками, потому как было время, когда сараюшечка на 6 сотках лишала право офицера быть признаным нуждающимся. Я не права?
Правы и Вам об этом же говорят, в частности и Роман тоже. Только изначально от Вас таких мыслей мы не слышали. :)
Значит по окончании службы единственным препятствием для получения жилья от государства ( в том или ином виде) может быть наличие у военнослужащего своего жилья где бы то ни было. По крайней мере это то, что я слышу постоянно, проживая бок-о-бок с этими военнослужащими.
Совершенно верно, так и было в те далёкие времена.
т.е. имел основания быть признаным нуждающимся в ЖП или был признан, но по какой-то причине не реализовал это право ( не успел подать своевременно документы ввиду смерти). И вот теперь данным ФЗ государство предоставило право его семье реализовать это право за него.
Если только в общих чертах, только не семье, а членам семьи, - жене до повторного вступления в брак, а дети должны проживать совместно с матерью в том же жилом помещении к котором проживал умерший гражданин, уволенный из ВС, если по-простому.
Видимо дело именно в этом.
Да, в этом.
Может, я не вижу какой-то очевидности здесь, которую видите Вы,
Вы не видите условий, при которых уволенные граждане могут быть признаны нуждающимися. Сами же чуть выше писали, что
Но, насколько мне известно, офицер запаса, имеющий свое жилье, не может быть признан нуждающимся в получении его от государства,

marinadi
Участник

Непрочитанное сообщение marinadi » 23 янв 2015, 21:56

marinadi писал(а):
Закрытым городок был с момента его основания

Это не факт, а только Ваше предположение.
Где можно найти эту информацию? Я располагают только той, что в свободном доступе, а она такова, как я описала.
marinadi писал(а):

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 17 апреля 2012 г. N 487-р
Пока я так понял, что свёкра уволили, а документов он не подавал, так как не состоял на учёте.
Почему уволили? Отслужил 27 календарей вместе с северным стажем и ушел на заслуженный отдых.
Вот и выходит, что статус в/г при увольнении важен.
Нужно выяснить статус в/г на момент увольнения?
Только изначально от Вас таких мыслей мы не слышали.
Не слышали потому что мне казалось сомнению это не подлежит и обсуждению тоже. Я разве была замечена в споре на эту тему?
только не семье, а членам семьи, - жене до повторного вступления в брак, а дети должны проживать совместно с матерью в том же жилом помещении к котором проживал умерший гражданин, уволенный из ВС, если по-простому.
Ну, и тут Вы же сами указываете, что еще одно условие - статус квартиры СЛУЖЕБНАЯ. Но у нас нет служебных квартир, полученных в то время. И у моей тети квартира, выданная в 1980 году в связи со службой мужа тоже не служебная. Парадокс!
Вы не видите условий, при которых уволенные граждане могут быть признаны нуждающимися. Сами же чуть выше писали, что
marinadi писал(а):
Но, насколько мне известно, офицер запаса, имеющий свое жилье, не может быть признан нуждающимся в получении его от государства,
Здесь перечислены все основания, касающиеся мужа, но квартира не служебная. Покажите мне где в ФЗ упомянается о статусе жилья? Или где-то в других НПА?
Т.е. Вы хотите сказать, что у нас квартира в соц.найме, поэтому мы обеспечены жильем, да? А.... Ясно.
Значит остается ждать пока городок опять закроют. Вообще странно, что он остается открытым, если до сих пор действующий и часть находится на боевом дежурстве.
А других вариантов типа раскрутить тему с обособленным городком не видно? И Вы мне еще не ответили на мое предположение относительно сомнений в открытости городка. Спасибо.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 23 янв 2015, 23:28

Где можно найти эту информацию?
Я Вам уже устал это повторять где. Скажите зачем я Вам выложил приказ МО СССР именно в нём было определено кто в то время принимал решение о статусе военного городка. Вы же ничего слушать не хотите, скажите как Вам доносить информацию, как? И я Вам её донесу. Защищать своё оскорблённое самолюбие Вы умеете, а слушать то когда будете? Повторю, информацию об отнесении впервые Вашего военного городка к закрытому можно ныне найти в архиве военного округа подняв приказы командующего по Вашему запросу туда, а также его статус на момент увольнения, указав для них этот год. Больше повторять Вам это не буду.
Хорошо, значит, можно с большой вероятностью пока предположить, что на момент увольнения из ВС Ваш городок был закрытым. Следовательно, у уволенных и оставшихся проживать в этом городке граждан, имелись основания быть признаными нуждающимися в получении жилого помещения за пределами этого военного городка путём участия в программе ГЖС, как граждане подлежащие отселению из него.
Почему уволили?
Разве я задал такой вопрос? Я спросил какое основание было положено в это увольнение. По-простому, по какой статье был уволен свёкр. Видимо по достижению предельного возраста. Это можно узнать получив выписки из приказа об увольнении в военкомате.
Отслужил 27 календарей вместе с северным стажем и ушел на заслуженный отдых.
Ладно, Вам простительно так говорить, военнослужащий увольняется, а не уходит на заслуженный отдых. :)
Нужно выяснить статус в/г на момент увольнения?
Да.
Ну, и тут Вы же сами указываете, что еще одно условие - статус квартиры СЛУЖЕБНАЯ.
Вы просили указать возможные условия, при которых возможно признание нуждающимся, я ответил. Я же не утверждал, что квартира у Вас точно служебная, зачем передёргивать и додумывать то, чего нет в ответе?
Но у нас нет служебных квартир, полученных в то время. И у моей тети квартира, выданная в 1980 году в связи со службой мужа тоже не служебная. Парадокс!
Нет никакого парадокса, просто Вы не владеете полнотой информации и всё. вы даже не удосужились внимательно прочитать приказ, а там всё дохотчиво написано, когда давалось служебное жильё. Но Вам же не до суг. Бывает.
Здесь перечислены все основания, касающиеся мужа, но квартира не служебная. Покажите мне где в ФЗ упомянается о статусе жилья? Или где-то в других НПА?
Не понял, что Вы хотели сказать?
Т.е. Вы хотите сказать, что у нас квартира в соц.найме, поэтому мы обеспечены жильем, да? А.... Ясно.
Похвально.
Вообще странно, что он остается открытым, если до сих пор действующий и часть находится на боевом дежурстве.
Это не имеет никакого отношения к закрытию или открытию военных городков.
А других вариантов типа раскрутить тему с обособленным городком не видно?
На этом форуме ни один из юристов за этот вариант не возьмётся. Эту позицию никто, кроме меня не поддерживает. Увы.
И Вы мне еще не ответили на мое предположение относительно сомнений в открытости городка.
Я с Вас удивляюсь, вот это, что по Вашему
лсв62 писал(а):
marinadi писал(а):

То есть сами приводите распоряжение Правительства, которым с Вашего городка снят статус закрытого и тут же хотите от меня каких-то ещё пояснений!? Сообщите название Вашего военного городка и я сам посмотрю каким распоряжением он был открыт. :dance:

marinadi
Участник

Непрочитанное сообщение marinadi » 24 янв 2015, 00:57

marinadi писал(а):

Похвально.
Самое интересное, что точно с такой же формулировкой нас отфутболивали и в то время, когда городок был еще закрыт. Мол, вы живете в соц. жилье - чего еще надо. Ну, можете встать на очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий по линии муниципалитета, но при этом вы должны быть малоимущими и бла, бла, бла. Теперь мне кажется, что мы не имели право на получение жилья от МО ни тогда, ни сейчас, ни в будущем у нас не возникнет этого права, потому как квартиры, в которых мы проживаем, социальные. Я теперь совсем близко к пониманию ситуации?
выложил приказ МО СССР именно в нём было определено кто в то время принимал решение о статусе военного городка.
Связать этот приказ и место, в котором хранится информация о всех изменениях статуса городка я так сразу и не могу :(
Следовательно, у уволенных и оставшихся проживать в этом городке граждан, имелись основания быть признаными нуждающимися в получении жилого помещения за пределами этого военного городка путём участия в программе ГЖС, как граждане подлежащие отселению из него.
Такое впечатление, что тоже не все, а опять только проживающие в служебном жилье?

Не понял, что Вы хотели сказать?
Вы перечислили основания для признания права члена семьи на получение жилья: совместное проживание, проживание по сей день в этой же квартире и чтобы эта квартира была служебной. Я ответила, что первые два пункта это наш случай, но третьему пункту мы не соответствуем - квартира не служебная. Значит, как я понимаю, не подходим.
marinadi писал(а):
Но у нас нет служебных квартир, полученных в то время. И у моей тети квартира, выданная в 1980 году в связи со службой мужа тоже не служебная. Парадокс!

Нет никакого парадокса, просто Вы не владеете полнотой информации и всё. вы даже не удосужились внимательно прочитать приказ, а там всё дохотчиво написано, когда давалось служебное жильё. Но Вам же не до суг. Бывает.
Теперь позвольте мне Вас не понять. Я совершенно точно знаю, что ни одна из квартир, принадлежащая членам моей семьи в данном населенном пункте не является служебной. Выдавался ордер белый, без полос на каждую из этих квартир. Я это точно знаю, мне не надо это узнавать.
marinadi писал(а):
Вообще странно, что он остается открытым, если до сих пор действующий и часть находится на боевом дежурстве.

Это не имеет никакого отношения к закрытию или открытию военных городков.
Считаю, что имеет непосредственное отношение, т.к. если часть существует, то и своих работников ей где-то расквартировывать нужно. А если сейчас идет массовая приватизация жилья в городке, то скоро жилого фонда не останется для вновь пребывающих, создающих семью и размножающихся. Следовательно для уверенности в возможности обеспечить действующий состав соответствующим составу семьи жильем, МО по идее должно держать этот фонд у себя, а не разбазаривать на лево и на право. Вот такая у меня логика.
А других вариантов типа раскрутить тему с обособленным городком не видно?

На этом форуме ни один из юристов за этот вариант не возмётся. Эту позицию никто, кроме меня не поддерживает. Увы.
А Вы можете поделиться на эту тему своими наметками, может я спровоцирую на этот отчаянный шаг одного своего знакомого и он чего-нибудь и выжмет?
Я с Вас удивляюсь,
Я Вам сейчас еще раз скопирую свой ранний пост по этому поводу (возможно Вы не прочли его), он выше в обсуждениях и может Вы перестанете удивляться, когда прочтете мысль целиком:"Мне кажется Вы сможете развеять мои сомнения по следующему поводу. Военный городок распоряжением правительства выбыл из списков ЗВГ. (Дословно: Распоряжение правительства исключить из списков ЗВГ). Однако на данный момент не отнесен ни к одному муниципалитету.
По этому поводу меня терзают сомнения в открытости городка. Ведь если смотреть формулировку, слово "распоряжение" лишь выражает намерение сделать что-то либо, указание кому-то что-то сделать, фактически призыв к действию. И логичным было бы после распоряжения правительства издание ПРИКАЗА уже Министра обороны об открытии ( или признании открытым) с одновременной передачей в муниципалитет. Таким образом кажется мне, что городок не открыт, потому как не было приказа на открытие, о чем командир части и заявляет: да, городок открыт, но приказа об открытии у меня нет и кпп я снимать не буду. Можете мне разъяснить что не так ?"
Защищать своё оскорблённое самолюбие Вы умеете, а слушать то когда будете?
Я стараюсь слушать, но для того, чтобы разбираться в хитросплетении этих законов, наверное нужно забросить все дела. А я только пытаюсь въехать. Я думаю, что у Вас в голове навскидку сейчас очень много информации по этой теме, а у меня самая малость. Плюс еще и трактование того или иного закона - дело не из легких. Сколько времени мы переписываемся тут, далеко не сразу мне удалось связать одни факты с другими. На высокий интеллект не претендую, но и совсем непроходимой дурой себя не считаю, просто то, что считается Вами очевидным, для меня вообще неизвестный момент. В любом случае спасибо за терпение и настойчивость - они принесли какие-то плоды. :good:

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
В Московский гарнизонный военный суд
123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, д.38 Д

Заявитель: майор запаса .............................................
Проживающий по адресу: ........................................
Заинтересованное лицо: Начальник 1-го отдела
ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения»
Министерства обороны Российской Федерации
107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, д.1/2, корп.7

ЗАЯВЛЕНИЕ
(о признании незаконным бездействие начальника 1-го отдела ФГУ «ЗРУЖО» МО РФ)

18 июня я......................., обратился с заявлением, согласно принятой форме, в адрес начальника 1-го отдела ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ о принятии меня, майора запаса ........................, на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации. К заявлению были приложены все необходимые документы и оно было отправлено заказным письмом с описью всех документов и уведомлением о вручении.
2 июля я получил уведомление о том, что мое заказное письмо получено по доверенности .................г.
Однако, до настоящего времени, в нарушение требований федерального закона №229 от 2 октября 2007 года решение, на поступившее от меня заявление, заинтересованным лицом мне не дано, хотя истекло более 30 дней со дня получения им моего заявления с необходимыми документами, чем существенно нарушаются мои права.
Исходя из изложенного, в соответствии со ст. 254 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1. Признать незаконным бездействие начальника 1-го отдела ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации и обязать его рассмотреть мое заявление и вынести решение согласно принятым правилам на поступившее заявление.

Приложения:
1. Копия заявления
2. Квитанция об оплате госпошлины
3. Копия отправленного заявления
4. Уведомление о вручении почтового отправления
5. Копии документов для заинтересованного лица

Заявитель:

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Выкладываю обещанное заявление в суд. Кто скажет, что это фуфел - соглашусь. Но вот так работают наемные юристы.

Добавлено спустя 32 минуты 1 секунду:
лсв62,
В одном из Ваших постов в другой теме (... Здесь, с моей точки зрения, вся проблема как раз основана на том, что государство, в лице Минобороны, не смогло должным образом установить, принять и на законодательном уровне закрепить сам порядок отселения из закрытых и обособленных военных городков. Понятие обособленности, как раз не утрачивается при снятии статуса "закрытый"...) Вы настойчиво разделяете понятия "закрытый" и "обособленный", намекая тем самым на то, что по линии каких-то ФЗ понятие "обособленный" проходит и может являться основанием для возникновения какого-то права у проживающих в нем. Можно поподробнее?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 янв 2015, 12:03

точно с такой же формулировкой нас отфутболивали и в то время, когда городок был еще закрыт. Мол, вы живете в соц. жилье - чего еще надо. Ну, можете встать на очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий по линии муниципалитета, но при этом вы должны быть малоимущими и бла, бла, бла.
Значит им Вы поверили наслово, а мы Вам тут должны что-то доказывать, зачем? Вы вместо того, чтобы внимать и анализировать пытаетесь безапелляционно заявлять такие вещи, что просто .... слов нет возражать, одни .... слюни. Почему не оспаривали в то время их отказы? Обращались на словах, конечно?
Теперь мне кажется, что мы не имели право на получение жилья от МО ни тогда, ни сейчас, ни в будущем у нас не возникнет этого права, потому как квартиры, в которых мы проживаем, социальные. Я теперь совсем близко к пониманию ситуации?
Нет, как была каша в голове, так и осталась, увы.
лсв62 писал(а):
Следовательно, у уволенных и оставшихся проживать в этом городке граждан, имелись основания быть признаными нуждающимися в получении жилого помещения за пределами этого военного городка путём участия в программе ГЖС, как граждане подлежащие отселению из него.

Такое впечатление, что тоже не все, а опять только проживающие в служебном жилье?
Нет. Ваше впечатление не верное.
Вы перечислили основания для признания права члена семьи на получение жилья: совместное проживание, проживание по сей день в этой же квартире и чтобы эта квартира была служебной. Я ответила, что первые два пункта это наш случай, но третьему пункту мы не соответствуем - квартира не служебная. Значит, как я понимаю, не подходим.
Последний раз поясню, не валите всё в одну кучу. Первые два условия дают возможность отнести гражданина к определённой категории, это совместное проживание, проживание в том же жилом помещении, раз уволенный уже умер. Мы же с Вами ведём разговор о норме изложенной в ст.24
Проживание в служебном жилье, в закрытом военном городке (в обособленном военном городке) есть основания дающие возможность признания нуждающимися в жилом помещении. Кроме того, проживание в ЗВГ тоже позволяет отнести гражданина к определённой категории граждан, - "проживающие в ЗВГ". Но, это, важно только в том плане, если вести речь о имеющейся возможности быть признаным нуждающимся гражданином, уволенным с военной службы после увольнения с оной. Если сказать проще то, в Вашей ситуации необходимо:
1. Вам (вернее мужу) соответствовать категории "члены семьи потерявшие кормильца".
2. Умершему гражданину, уволенному из ВС иметь основания быть признаным нуждающимся в жилом помещении после увольнения.
В противном случае нет смысла даже заморачиваться далее.
Теперь позвольте мне Вас не понять. Я совершенно точно знаю, что ни одна из квартир, принадлежащая членам моей семьи в данном населенном пункте не является служебной. Выдавался ордер белый, без полос на каждую из этих квартир. Я это точно знаю, мне не надо это узнавать.
Вы и в суде будете суду также заявлять, что точно знаете. Кстати, разговор шёл о всём гороке, а не только о занимаемом Вами.
А Вы можете поделиться на эту тему своими наметками, может я спровоцирую на этот отчаянный шаг одного своего знакомого и он чего-нибудь и выжмет?
Все намётки выложены в теме ЗВГ там, где Вы взяли то, что привели.

marinadi
Участник

Непрочитанное сообщение marinadi » 24 янв 2015, 12:59

Значит им Вы поверили наслово, а мы Вам тут должны что-то доказывать, зачем?
Тогда верила - молодая была и думала, что если я прихожу к должностному лицу, то он всегда скажет то, что есть на самом деле. Это я сейчас везде только с диктофоном хожу и никому не верю - страшное дело!
внимать и анализировать
А что уже теперь анализировать? Понятно, что в части первого вопроса ( про себя и мужа) остается ждать закрытия городка, если таковое случится и тогда опять по новому кругу все изучать и заявлять свои права - мне это понятно.
в Вашей ситуации необходимо:
2. Умершему гражданину, уволенному из ВС иметь основания быть признаным нуждающимся в жилом помещении после увольнения.
В противном случае нет смысла даже заморачиваться далее.
Когда получим выписку, тогда и поймем.
Я совершенно точно знаю, что ни одна из квартир, принадлежащая членам моей семьи в данном населенном пункте не является служебной. Выдавался ордер белый, без полос на каждую из этих квартир. Я это точно знаю, мне не надо это узнавать.

Вы и в суде будете суду также заявлять, что точно знаете. Кстати, разговор шёл о всём гороке, а не только о занимаемом Вами.
При необходимость это можно подтвердить выпиской из лицевого счета - это же ясно, при чем тут голословные утверждения. Такая же ситуация и у тех, с кем я общаюсь, я же общаюсь с людьми и это не 3-5 человек, у нас есть совет ветеранов, который располагает необходимой информацией об этом.
Все намётки выложены в теме ЗВГ там, где Вы взяли то, что привели.
Я уже вообще боюсь что-то у Вас спрашивать на эту тему, но ясности пока нет и поэтому пока у Вас терпение не кончилось: Вы всякий раз упомянаете термин "обособленный городок", если , выражаясь словами Романа, это мертвый термин. Иными словами у нас сейчас НЕ ЗАКРЫТЫЙ, но ОБОСОБЛЕННЫЙ городок, но право на реализацию упомянутых прав я могу 100% требовать только в случае если городок ЗАКРЫТЫЙ, а ОБОСОБЛЕННЫЙ мне вообще никаких прав не дает, а коль уж был бы городок ЗАКРЫТЫЙ, то его ОБОСОБЛЕННОСТЬ вообще не имеет значение. Так зачем же этим постоянно манипулировать - давать эфимерную надежду? Я прочту еще раз эту тему, ОК, может я усмотрю что-то, что видите Вы.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 янв 2015, 13:32

у нас есть совет ветеранов, который располагает необходимой информацией об этом.
Где был этот совет, когда в Вашем городке поголовно нарушали права его жителей отказывая им в отселении по надуманным причинам? Чем они там занимаются, вспоминают былое.
А что уже теперь анализировать? Понятно, что в части первого вопроса ( про себя и мужа) остается ждать закрытия городка, если таковое случится и тогда опять по новому кругу все изучать и заявлять свои права - мне это понятно.
Не совсем, Вашего мужа можно отнести к категории о которой идёт речь в статье 24. По крайней мере лично я вижу такую возможность, осталось уточнить самую малость, свекровь живёт с Вами? Предпринимал ли свёкр какие-либо действия по отселению из военного городка и какие? Когда Вас зарегистрировали в этой (квартире Вашего мужа) квартире?
Я уже вообще боюсь что-то у Вас спрашивать на эту тему,
Если, только коротко сам алгоритм действий.
1. Подача заявления в структурное подразделение ДЖО, которым является РУЖО. Получение отказа в признании нуждающимся в отселении из обособленного в/г.
2. Обжалование через все судебные инстанции в том числе и в КС РФ в том числе.
Результат может быть отрицательным но, всё же лучше "умереть" борясь, чем склонив голову!
А ждать когда закроют дело долгое и результат практически тот же.

этолето
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение этолето » 24 янв 2015, 15:30

Форумчане! Может есть у кого текст положения о территориальном отдлении по заселению, которые были созданы в 2012 году сердюковым по приказу 1441? Или подскажите где взять.

marinadi
Участник

Непрочитанное сообщение marinadi » 24 янв 2015, 15:37

Где был этот совет, когда в Вашем городке поголовно нарушали права его жителей отказывая им в отселении по надуманным причинам? Чем они там занимаются, вспоминают былое.
Вот уж не ко мне вопрос, чесслово. Сама узнала о нем уже после того, как городок открыли. Видимо, создавались как подпольная ячейка :D
По крайней мере лично я вижу такую возможность, осталось уточнить самую малость, свекровь живёт с Вами? Предпринимал ли свёкр какие-либо действия по отселению из военного городка и какие? Когда Вас зарегистрировали в этой (квартире Вашего мужа) квартире?
Все наши родители умерли уже давно и больше узнавать такие подробности не у кого. Единственный вариант, как я понимаю, получить выписку из л/д его отца и понять был ли он признан и становился ли на очередь. Но эту информацию нужно запрашивать по месту его последней службы- на севере, соответственно по почте, следовательно долго ждать. Но мы обязательно сделаем запрос туда, схожу в строевую и попробую узнать форму обращения.
Если, только коротко сам алгоритм действий.
1. Подача заявления в структурное подразделение ДЖО, которым является РУЖО. Получение отказа в признании нуждающимся в отселении из обособленного в/г.
2. Обжалование через все судебные инстанции в том числе и в КС РФ в том числе.
Результат может быть отрицательным но, всё же лучше "умереть" борясь, чем склонив голову!
А ждать когда закроют дело долгое и результат практически тот же.
Да, теперь все стало понятно. Этот вариант мне подходит. А вообще-то прежде чем бороться, нужно понимать за что. Как я понимаю с формулировкой "из обособленного в/г" имею право даже я попытать счастье. В таком случае что нас ждет при следующем раскладе: у нас две квартиры в этом в/г, обе по соц.найму (остались от родителей, разумеется), каждый прописан в разных квартирах, в каждой из этих квартир прописаны еще наши дети ( в одной один ребенок, в другой два). Сразу оговорюсь, что моя квартира досталась мне от матери, она не была военнослужащей и получила эту квартиру после развода в соц.найм. В случае если мы будем добиваться получения права на отселение, то:
1) Мы вынуждены будем подавать документы как одна семья из 5 человек и получать сертификат, исходя из нормы жилого помещения на 5 человек ( на данный момент это сумма порядка 3.5 млн?
2) Или мы можем подавать документы как жители разных квартир с соответствующим составом жильцов и менять 2 квартиры в городке на 2 квартиры за его пределами? Какого бы метража они ни были, две квартиры все же дороже, чем одна.
3) А то возможно и начать заморачиваться с приватизацией и скорее все после продажи выйдет сумма, чуть меньшая чем в первом варианте, зато скорость реализации этого плана будет зависеть только от нас: от того как быстро приватизируем и продадим. Но здесь есть еще два момента, которые удерживают от этого плана: А)Приватизация только через суд(т.к. жилье все еще ведомственное) и в последствие новый владелец тоже будет вынужден судиться уже за право прописки в этом ж/п и не факт, что успешно и не факт, что с этой оговоркой мы вообще сможем продать эти ж/п быстро. и Б) Если срок владения недвижимостью менее 3 лет, то прийдется раскошелиться еще и на налог с продажи, что автоматически снижает полученную в итоге сумму.
Извините, если немного не по теме. Или скажите куда перенести этот вопрос.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 янв 2015, 16:03

Все наши родители умерли уже давно и больше узнавать такие подробности не у кого.
Извините не знал.
Единственный вариант, как я понимаю, получить выписку из л/д его отца и понять был ли он признан и становился ли на очередь.
Из этих выписок Вы узнаете: основание увольнения, выслугу лет на момент увольнения. Становился ли он на жилищный учёт в период службы или нет узнать можно конечно, если не будет фразы "с оставлением на жилищном учёте". думается мне, что такой записи не будет, так как жильё было предоставлено для постоянного проживания на общих основаниях, ныне это соцнайм.
Но эту информацию нужно запрашивать по месту его последней службы- на севере, соответственно по почте, следовательно долго ждать. Но мы обязательно сделаем запрос туда, схожу в строевую и попробую узнать форму обращения.
Нет, запрос надо делать в областной военкомат, можно и в районный. так как личное дело военнослужащего, уволенного находятся именно там (первый и второй экз.). Прошу Вас ещё раз читайте и перечитывайте то, что Вам писали, а не придумывайте себе сами. Вам же не горорили, что запрос надо делать по месту службы? Откуда у Вас это всё берётся? Я о фантазиях, думайте головой, а не сердцем, дело серьёзное.
А вообще-то прежде чем бороться, нужно понимать за что.
Повторю в этом случае высказывания Романа, - золотые слова.
Как я понимаю с формулировкой "из обособленного в/г" имею право даже я попытать счастье.
Можете, результат гарантировать трудно, слишком много препонов.
раскладе: у нас две квартиры в этом в/г, обе по соц.найму (остались от родителей, разумеется), каждый прописан в разных квартирах, в каждой из этих квартир прописаны еще наши дети ( в одной один ребенок, в другой два). Сразу оговорюсь, что моя квартира досталась мне от матери, она не была военнослужащей и получила эту квартиру после развода в соц.найм. В случае если мы будем добиваться получения права на отселение, то:
Чем больше мы тут общаемся тем больше Вы тут кроликов из цилиндра достаёте как фокусник на сцене. 8-)
1) Мы вынуждены будем подавать документы как одна семья из 5 человек
Да.
и получать сертификат, исходя из нормы жилого помещения на 5 человек
Скорее всего, так как натуру получить будет сложно, практически без вариантов.
2) Или мы можем подавать документы как жители разных квартир с соответствующим составом жильцов и менять 2 квартиры в городке на 2 квартиры за его пределами? Какого бы метража они ни были, две квартиры все же дороже, чем одна.
Не вариант вообще.
3) А то возможно и начать заморачиваться с приватизацией и скорее все после продажи выйдет сумма, чуть меньшая чем в первом варианте,
Боюсь, что с приватизацией бесплатной Вы пролетаете, она заканчивается в марте этого года и, скорее всего, продление не будет. Я бы побыстрее на Вашем месте приватизировал эти квартиры.

marinadi
Участник

Непрочитанное сообщение marinadi » 24 янв 2015, 17:30

marinadi писал(а):
Единственный вариант, как я понимаю, получить выписку из л/д его отца и понять был ли он признан и становился ли на очередь.

Из этих выписок Вы узнаете: основание увольнения, выслугу лет на момент увольнения. Становился ли он на жилищный учёт в период службы или нет узнать можно конечно, если не будет фразы "с оставлением на жилищном учёте". думается мне, что такой записи не будет, так как жильё было предоставлено для постоянного проживания на общих основаниях, ныне это соцнайм.
Ну, в таком случае, эта выписка не несет никакой информационной нагрузки, т.к. основание увольнения - выслуга лет и количество лет выслуги календарной и общей известно так же. Заказывать ее стоит только если надумаем судиться. Хотя я бы заморочилась этим на всякий случай.
областной военкомат, можно и в районный
Вам же не горорили, что запрос надо делать по месту службы?
Почему-то решила, что по последнему месту службы, если по прописке, то проще. Спасибо.
Боюсь, что с приватизацией бесплатной Вы пролетаете, она заканчивается в марте этого года и, скорее всего, продление не будет. Я бы побыстрее на Вашем месте приватизировал эти квартиры.
Чует мое сердце :D , что она будет продлена. Так каждый год это становится известно только в феврале. Не успеем все равно. У нас только через суд получают право на приватизацию. До марта уже поезд ушел, по любому. И вот не знаю я что ждать от приватизации, очень много проблем она за собой повлечет: 2 основыных это отсутствие возможности прописки и не очень хорошее состояние жилого фонда, содержание которого ляжет на плечи собственника ( если иное доказывать, то тоже в суд).
Но, как я понимаю, при таком раскладе Вы за приватизацию? Я Вас услышала. Спасибо.
Чем больше мы тут общаемся тем больше Вы тут кроликов из цилиндра достаёте как фокусник на сцене.
Да, я люблю животных, у меня их много. :D

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 янв 2015, 18:13

Почему-то решила, что по последнему месту службы, если по прописке, то проще.
Вот видите, Вы ещё одного кролика достали. У Вас место увольнения и место жительства разные вещи, это может быть только в одном случае. Бронирование жилой площади при переводе по службе в районы крайнего севера, за границу ит.д. Или после увольнения он был обеспечен этим жильём, я что-то уже с Вами сам запутался. :?

marinadi
Участник

Непрочитанное сообщение marinadi » 24 янв 2015, 21:38

Вот видите, Вы ещё одного кролика достали. У Вас место увольнения и место жительства разные вещи, это может быть только в одном случае. Бронирование жилой площади при переводе по службе в районы крайнего севера, за границу ит.д. Или после увольнения он был обеспечен этим жильём, я что-то уже с Вами сам запутался.
Ну, вообще-то я здесь и ранее упомянала об этом, Вы, наверное, не акцентировали внимание. Ну, не суть. Тогда многие так делали - ехали служить на север, а семью оставляли здесь. Квартира бронировалась, да, для проживания семьи. По окончании службы должен был сдать ее, но почему-то не сдал. Бронь была на 5 лет и потом продлевалась. Муж предполагает, что квартира находилась под бронью в процессе поиска квартиры ( т.е. как мне кажется он все же собирался отселиться). Да кто ж знает что еще имеет значение:?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
:?

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»