Вопросы по ипотечной системе

Dash__
Активный участник

Непрочитанное сообщение Dash__ » 20 янв 2010, 21:55

ему сказали, что аккредитованных организаций там нет!!!
Каких организаций и аккредитованных кем? Банков, работающих с НИС или региональных операторов АИЖК??
Есть частное мнение, что для приобретения квартиры аккредитованные организации вовсе не нужны и можно совершать сделку с владельцем квартиры непосредственно напрямую или максимум через одного риэлтора.
Вообще не понял, тут спутано теплое с мягким. Для кредита Вам нужен банк, квартиру как хотите, так и ищите (сами, через риэлтора, через восемь риэлторов, через стопицот риэлторов. Банк требует пакет документов на квартиру, его представляете вы, можете хоть напрямую с продавцом работать, хоть риэлтор вам его предоставит, хоть они его вместе, держась за руки) , закладную выкупает АИЖК через своих региональных операторов или партнеров. Что вот тут неясного?
PRAPOR, и Вы туда же? Вообще не понял Ваш пост.
Служи, дурачок - получишь значок!

Хмеля
Новичок

Непрочитанное сообщение Хмеля » 20 янв 2010, 22:43

Банк передаёт документы в НАДЁЖНЫЙ ДОМ на проверку. НАДЁЖНЫЙ ДОМ должен проверить все документы на квартиру и после этого передать их в банк.Если Банк рассмотрит представленные документы и вынесет решение о предоставлении кредита до окончания срока действия свидетельства, то новое свидетельство получать не надо. Я похоже не успеваю, но может кто знает как можно и с кем решить вопросы о сокращении сроков на каком-либо из этих этапов? Если вы всё же не успели реализовать свидетельство, то заново не надо собирать все документы. Достаточно забрать из банка нереализованное свидетельство и написать рапорт на начальника ФГУ НИС, и вроде как первого числа следующего месяца вам должны выдать новое свидетельство. И ещё вопрос. Если продавец юридическое лицо(застройщик), то сантехника необязательна. А можно ли приобрести квартиру без сантехники у юридического лица, если юридическое лицо не является застройщиком?

ksyunchik08
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ksyunchik08 » 21 янв 2010, 10:44

ПРИВЕТ!МЫ ВЗЯЛИ ВОЕННУЮ ИПОТЕКУ ,А ТЕПЕРЬ ХОДЯТ СЛУХИ, ЧТО ДОЛЖНОСТЬ МУЖА СОКРАЩАЕТСЯ, ВЫСЛУГА 3.5ГОДА....ВОПРОС: МОЖЕТ ЛИ ОН ПЕРЕВЕСТИСЬ В ДРУГОЕ ВЕДОМСТВО(НАПРИМЕР МВД ИЛИ МЧС)СОХРАНИВ ПРИ ЭТОМ ИПОТЕКУ?

kisel
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kisel » 21 янв 2010, 11:30

Хмеля, я все оформлял через банк жилищного финансирования, рассмотрение на кредит в этот же день, передача документов в ФГУ НИС на проверку и их возврат в банк у меня составила 4 рабочих дня. В вашей ситуации банк отдает документы в надежный дом, а надежный дом передает их на прверку в ФГУ НИС, и потом в обратном порядке они возвращаются, я думаю это у вас займет порядка 2-ух недель. А вообще банк с самого начала вас рассматривает на кредит без документов на квартиру, вам просто нужно успеть выйти на этап сделки купли\продажи и тогда срок продлевается вашего свидетельства до окончания сделки!
ksyunchik08, вам бы чуть чуть тут в форуме почитать или закончик открыть, этот вопрос поднимался уже не раз!Конечно же можно перевестись только в ведомство где есть военная служба, а вот на счет мчс губу раскатывать не надо, у нас тут сейчас тоже повальное сокращение и перевод на внутреннюю службу где иппотеки военной нет!

Malinka
Участник

Re: Накопительно-ипотечная система

Непрочитанное сообщение Malinka » 21 янв 2010, 13:06

У меня такой вопросик: если квартира 1992г, продавец обязан платить налог с ее продажи? И сколько? Или это относится только к тем, у кого квартира менее 3х лет в собственности(или квартира не старше 3х лет?) Сама уже запуталась.
И еще...Мы звонили в "Росвоенжилье", и АИЖК : Материнский капитал использовать нельзя(как добавление к сумме), можно только направлять его на погашение военной ипотеки(сокращая количество лет выслуги). В общем...Видит глаз - да зуб неймет! :cry: Это так, кому интересно.
"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном."

fiska
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение fiska » 21 янв 2010, 17:14

И еще...Мы звонили в "Росвоенжилье", и АИЖК : Материнский капитал использовать нельзя(как добавление к сумме), можно только направлять его на погашение военной ипотеки(сокращая количество лет выслуги). В общем...Видит глаз - да зуб неймет! :cry: Это так, кому интересно.
Malinka, сочувствую Вам :( вот никак не хотят идти на встречу.... :x
а что если Вам взять потреб.кредит в банке на недостающую сумму и затем этот кредит погасить МК?

Dash__
Активный участник

Непрочитанное сообщение Dash__ » 21 янв 2010, 17:25

Malinka, если квартира менее 3-х лет в собственности, то должен. Если более 3-х лет в собственности, то нет.

alma
Участник

Непрочитанное сообщение alma » 22 янв 2010, 11:03

Всем доброго времени суток. Обьясните мне такую вешь, если я уволись после 20 льготных лет, а кредит ещё не погашу, Я САМ БУДУ ПОТОМ ЕГО ПОГАШАТЬ??? заранее спасибо.

Dash__
Активный участник

Непрочитанное сообщение Dash__ » 22 янв 2010, 12:19

alma, да, сами. У меня, например, даже после не льготных 20-ти лет выслуги остаток остается, который я сам буду платить, кредит-то дается до 45 лет, а мне 37 только будет при 20-ти годах выслуги .

Вовочка
Активный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Вовочка » 22 янв 2010, 12:21

Хм.. есть мнение что лучше без риэлторов вообще делать, денег больше можно сэкономить. А
Многие банки (большинство из них) работают только через риэлторов-посредников-ипотечных брокеров и агентов
а так то,-да
лишние 50 тыров сэкономить - милое дело
Прикольная экономия. тока мне вот чтобы подходящую квартиру найти, 4 риэлторских конторы искали. А в газетах 99% объявлений о продаже недвижимости - риэлторы, которые указывают цену уже со своей накруткой. Так что по-моему проще позвонить в 3-5 контор, и пусть парни напрягаются, подбирают подходящие варианты, чем самому обзванивать по всем объявлениям.

alma
Участник

Непрочитанное сообщение alma » 22 янв 2010, 12:23

Охринеть не встать!!! Значит я пенсию заслужил, а квартиру нет. Тогда о чём говорится в ФЗ 117 ст 15??? Интересно послушать мнения...

Вовочка
Активный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Вовочка » 22 янв 2010, 13:23

Всем доброго времени суток. Обьясните мне такую вешь, если я уволись после 20 льготных лет, а кредит ещё не погашу, Я САМ БУДУ ПОТОМ ЕГО ПОГАШАТЬ??? заранее спасибо.
Увольняйся по ОШМ или по здоровью, тогда доп выплата положена будет. Тем более, что в наше время ОШМ повсеместно проводятся.

Добавлено спустя 17 минут 12 секунд:
Срок свидетельства заканчивается 01.02.2010, нужно ли кому сообщать, о том, что у нас ничего не вышло? Должны ли мы кого то поставить в известность о том, что не воспользовались ЦЖЗ?

нет! Сообщать никому не надо. Это не предусмотрено нормативными документами
А у "РОСВОЕНЖИЛЬЕ" другое мнение:
Повторная выдача Свидетельства о праве получения целевого жилищного займа по Министерству обороны происходит в ФГУ «Росвоенжильё». Для этого военнослужащий – участник НИС должен написать рапорт на заместителя руководителя ФГУ «Росвоенжильё» от своего имени, указав номер, серию Свидетельства, причину, по которой Свидетельство осталось нереализованным, и просьбу о выдаче нового Свидетельства. К рапорту прилагается оригинал нереализованного Свидетельства и отсылается в ФГУ «Росвоенжильё».

Так что не выбрасывайте просроченное свидетельство :wacko3:

Добавлено спустя 21 минуту 49 секунд:
Где то в ветке был озвучен вопрос, о разделе ипотечного жилья при разводе, случайно наткнулся на такой ответ:

Согласно статье 34 «Семейного кодекса Российской Федерации» целевые выплаты, полученные одним из членов семьи, не являются совместно нажитым. Таким образом, квартира, приобретенная с использованием средств целевого жилищного займа, не может быть разделена при разводе супругов.

Dash__
Активный участник

Непрочитанное сообщение Dash__ » 22 янв 2010, 13:32

Увольняйся по ОШМ или по здоровью, тогда доп выплата положена будет
Да, но деньги-то из расчета до 20-ти календарей, а кредит до 45 лет. Что в лоб, то по лбу. И надо учесть, что чем позже уволиться, тем хуже, а не лучше (имею ввиду после 10-ки по "льготным" статьям) Первые 3 года долг растет, а ежегодную сумму увеличивают на копейки. Если бы я летом 2009 уволился, то остался бы должен около 550 000, а если в 2010 году уволюсь - около 700 000 будет долг.

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Тогда о чём говорится в ФЗ 117 ст 15??? Интересно послушать мнения...
А вы не путаете ЦЖЗ с кредитом, полученным в банке?

fiska
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение fiska » 22 янв 2010, 13:44

Уважаемые! Никто ничего не слыхал про долевку? Как там дела продвигаются в плане долевки?

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
тут залезла на сайт ФГУ "Росвоенжилье" и почитала ответы на вопросы. Пипец просто, а не ответы :D Военнослужащие спрашивают, где недостающих денег на квартиру взять, т.к. ЦЖЗ не хватает на покупку жилья, а они всё одно: берите кредит в банке и платите из своего кармана...оху... так пусть же в конце концов сделают так, чтобы военнослужащим хоть какой-нить банк дал этот самый кредит? или з/п пусть подымают до уровня, подходящего для кредита... :evil:

до сих пор не можем прийти в себя, после того как свидетельство получили, а реализовать его не получается :shock:

Вовочка
Активный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Вовочка » 22 янв 2010, 13:48

Да, но деньги-то из расчета до 20-ти календарей, а кредит до 45 лет. Что в лоб, то по лбу. И надо учесть, что чем позже уволиться, тем хуже (а не лучше) Первые 3 года долг растет, а ежегодную сумму увеличивают на копейки. Если бы я летом 2009 уволился, то остался бы должен около 550 000, а если в 2010 году уволюсь - около 700 000 будет долг.
Да это только в этом году прибавили мало, вообще где то видел такую таблицу:
1. год...........................2006....2007....2008....2009....2010....2011....2012
2. прогноз сумма, т.р........40.3.....45.4.....88.6....96.1....187.2....204....218.3
3. реал. сумма, т.р........... 40.6....82.8.....89.9.....168 ....175.6....---......----

так что скорее всего сумма вырастет, кризис ведь не вечен. тем более министр обороны сказал, что скоро по военной ипотеке можно будет покупать жилье в малоэтажных строениях с выкупом прилегающей земли.

alma
Участник

Непрочитанное сообщение alma » 22 янв 2010, 13:48

А какая разница? цжз нам гос-во даёт, а кредит банк, те же деньги только по разному называются, гос-во их же даёт через банк. А если всё таки есть разница, то как "воспользоваться ЦЖЗ", чтобы кредит не брать?
Если бы я летом 2009 уволился, то остался бы должен около 550 000, а если в 2010 году уволюсь - около 700 000 будет долг.
Эт ты как посчитал?

Вовочка
Активный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Вовочка » 22 янв 2010, 13:59

Если бы я летом 2009 уволился, то остался бы должен около 550 000, а если в 2010 году уволюсь - около 700 000 будет долг.
Эт ты как посчитал?
Когда тебе кредит дают, то и расчет к нему тоже. А вообще есть кредитный калькулятор на сайте АИЖК, там все само считается, и банки именно его используют.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
калькулятор здесь http://www.ahml.ru/militaryIpoteka/forms.shtml

Dash__
Активный участник

Непрочитанное сообщение Dash__ » 22 янв 2010, 14:11

Вовочка, вырасти-то может и вырастет, да только не в 2 раза это точно, как в 2008-2009. А теперь посчитайте. Допустим, мне в этом году летом 9 лет до 20-ки (175 600 х 8,5=1 492 600, 2 400 000 - 1 492 600 = 907 400) То, что государство уже заплатило за эти пол-года все еще на погашение процентов идет. Допустим, в след. году сумма будет 200 000 (200 000 х 7,5 = 1 500 000, 2500 000 - 1 500 000 = 1 000 000) Это конечно, приблизительно, по моему графику.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
По графику, у меня долг растет до 2013 года. Конечно, он изменится в сторону уменьшения (сумма выросла на 7600 и ставка рефинансирования ЦБ 8.75%) Но общий смысл такой.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Вариант, на данный момент - увольняться года через 3-4 после получения кредита в 2009 г по ОШМ, если и ежегодная сумма вырастет до 250 000-300 000. Но это сказочки.

alma
Участник

Непрочитанное сообщение alma » 22 янв 2010, 14:18

сижу читаю, что же такое ЦЖЗ... Так и не понял в чём разница... Но она наверное есть.
Статья 14. Право участника накопительно-ипотечной системы на получение целевого жилищного займа
1. Каждый участник накопительно-ипотечной системы не менее чем через три года его участия в накопительно-ипотечной системе имеет право на заключение с уполномоченным федеральным органом договора целевого жилищного займа в целях:
1) приобретения жилого помещения или жилых помещений под залог приобретаемых жилого помещения или жилых помещений;
2) погашения первоначального взноса при получении ипотечного кредита (займа) и (или) погашения обязательств по такому кредиту (займу);

3) приобретения жилого помещения (жилых помещений) по договору участия в долевом строительстве.
2. Типовой договор целевого жилищного займа, предоставляемого участнику накопительно-ипотечной системы, а также порядок оформления ипотеки утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
3. Целевой жилищный заем предоставляется на период прохождения участником накопительно-ипотечной системы военной службы и является беспроцентным в этот период.
4. Предельный размер целевого жилищного займа не может превышать общую сумму расчетного суммарного взноса и учтенных на именном накопительном счете доходов от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения на день предоставления целевого жилищного займа.
5. Целевой жилищный заем на погашение обязательств по ипотечному кредиту (займу) предоставляется в соответствии с графиком погашения этого кредита (займа), определенного соответствующим договором, но не чаще одного раза в месяц, при этом объем предоставляемых средств не должен превышать фактический объем средств, учтенных на именном накопительном счете участника на конец месяца, предшествующего осуществлению очередной выплаты.

Здесь почему то разделили 1) и 2) подпунты 1-го пункта. Так значит можно воспользоваться ЦЖЗ и не брать кредит... :?: Чё то я вообще не врубась.

Dash__
Активный участник

Непрочитанное сообщение Dash__ » 22 янв 2010, 14:28

alma, вы как-то выборочно читаете 117-ФЗ, я понимаю, может быть у вас есть там излюбленные места. Целевой жилищный заем - денежные средства, предоставляемые участнику накопительно-ипотечной системы на возвратной и в установленных настоящим Федеральным законом случаях безвозмездной или возмездной основе уполномоченным федеральным органом для приобретения жилого помещения или жилых помещений под залог приобретаемых жилого помещения или жилых помещений, погашения первоначального взноса при получении ипотечного кредита (займа) и (или) погашения обязательств по ипотечному кредиту (займу), участия в долевом строительстве;
Так понятно?

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
..."погашения первоначального взноса при получении ипотечного кредита (займа) (это те средства, которые вам перечислят на счет в банке, когда вы решите после 3-х лет участия в НИС покупать квартиру) и (или) погашения обязательств по ипотечному кредиту (займу)..." (это те деньги, которые государство в лице ФГУ НИС будет ежегодно перечислять банку, пока вы служите до 20-ти лет) Но их не хватит (на данный момент) для погашения всего долга перед банком (кредит 2 000 000, ежегодная сумма 175 600, на счете у вас 300-400 тысяч)

Вовочка
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Вовочка » 22 янв 2010, 14:29

Ну я бы не сказал, что не вырастет. Согласно Федеральному закону от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (с изменениями и дополнениями) статья 5. 2. Размер накопительного взноса на одного участника устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на год внесения накопительного взноса в размере не менее чем накопительный взнос, полученный путем индексации фактически начисленного и перечисленного накопительного взноса предыдущего года с учетом уровня инфляции, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на очередной год.
Так вот даже в этом году в соответствии с Правилами разработки прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2009 г. № 596 определены также дефляторы и индексы цен производителей по видам экономической деятельности и отраслям экономики, в частности: по капитальным вложениям (инвестициям) – 104,5%, отсюда и сумма - 168,0 тыс. руб. х 1,045 = 175,6 тыс. руб.
Мне кажется, что квадратные метры дешеветь больше не будут, т.к. ставка рефинансирования снизилась, и спросы на ипотечные кредиты должны вырасти. Плюс к этому жилье то в период кризиса почти не строилось, а то что построено уже куплено - от этого тоже цена должна расти. Так что сказочки могут и быть и не сказочками.

Anyuttka
Участник

Непрочитанное сообщение Anyuttka » 22 янв 2010, 14:38

Если увольняться с льготной выслугой 20 лет, то вроде положена дополнительная выплата (то что участник нис мог бы накопить до 20 календарных лет)?

Dash__
Активный участник

Непрочитанное сообщение Dash__ » 22 янв 2010, 14:39

Вовочка, я на это очень сильно надеюсь, но готовлюсь к худшему, не верю, что сумма вырастет прилично.

alma
Участник

Непрочитанное сообщение alma » 22 янв 2010, 14:40

цжз нам гос-во даёт, а кредит банк, те же деньги только по разному называются, гос-во их же даёт через банк. А если всё таки есть разница, то как "воспользоваться ЦЖЗ", чтобы кредит не брать?
Обьясните в чём не прав был?
в определении тоже написано: ЦЖЗ даётся: (а дальше идёт перечисление, для чего даётся) для приобретения жилья, для погашения кредита, для участия в долёвке. Как я понимаю это три разных варианта использования ЦЖЗ. По 2 всё понятно, а вот по первому не о чень :(

Dash__
Активный участник

Непрочитанное сообщение Dash__ » 22 янв 2010, 14:56

И, кстати, раз уж мы в будущее начали заглядывать, "ЦЖЗ в зависимости от состава семьи" (кстать ваш пост, по-моему), изменения в законодательстве, тот же самый "5ти-летний карантин" и тд. Вот это все не перекроет ли возможности, даже при увеличении ежегодной суммы на очень много денег??

alma, по 1-му - ну, допустим, в городке Табуреткино вы сможете за 300-400 тысяч купить квартиру, или жилое помещение, подходящее по требованиям АИЖК. Что вам непонятно?
цжз нам гос-во даёт, а кредит банк, те же деньги только по разному называются, гос-во их же даёт через банк.
Кредит вам дает банк. Государство вам дает ЦЖЗ (в счет первоначального взноса для погашения кредита банку и дальнейших выплат по кредиту (ограниченных 20 годами выслуги, если остается долг перед банком-платите сами остаток). alma,не забивайте форум.

Вовочка
Активный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Вовочка » 22 янв 2010, 14:58

И, кстати, раз уж мы в будущее начали заглядывать, "ЦЖЗ в зависимости от состава семьи" (кстать ваш пост, по-моему), изменения в законодательстве, тот же самый "5ти-летний карантин" и тд. Вот это все не перекроет ли возможности, даже при увеличении ежегодной суммы на очень много денег??
Пост то мой, только вот ситуации у всех разные. Я вот и стараюсь не обрастать недвижимостями. А когда буду принимать решение увольняться или служить дальше, то к этому времени уже будет известна сумма, которую на следующий год запланируют. Пока же тоже готовлюсь к худшему - собираю денежки на разницу кредит "минус доп. выплата"

alma
Участник

Непрочитанное сообщение alma » 22 янв 2010, 15:00

Почему за 300-400тыщ? размер ЦЖЗ 2млн

Dash__
Активный участник

Непрочитанное сообщение Dash__ » 22 янв 2010, 15:07

Вовочка, я точно так же. Посмотрим, что будет дальше. Но при первой же возможности, я свинчу, хотя и останусь на той же должности и в том же звании (только другой службы). ИМХО, лучше в нашем государстве быть не может с каждым годом, только хуже.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
alma, завязывайте.
размер ЦЖЗ 2млн

alma
Участник

Непрочитанное сообщение alma » 22 янв 2010, 15:07

alma,не забивайте форум.
Если вы не понимаете, что мне не понятно, так зачем тогда отвечаете? Понаписали кучу всего... что и ежу понятно, а то что действительно интересует нет. Повторю: как можно воспользоваться ЦЖЗ без кредита в банке?

fiska
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение fiska » 22 янв 2010, 15:15

alma,
Вам пытаются объяснить, что если вы найдете квартиру стоимостью 300 тыс. рублей, то и ЦЖЗ Вам предоставят именно на 300 тыс. руб. :)

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
alma,не забивайте форум.
Если вы не понимаете, что мне не понятно, так зачем тогда отвечаете? Понаписали кучу всего... что и ежу понятно, а то что действительно интересует нет. Повторю: как можно воспользоваться ЦЖЗ без кредита в банке?
да никак...напрямую ЦЖЗ не дают :o

Вернуться в «ВОЕННАЯ ИПОТЕКА»