Правка закона "О статусе военнослужащих"
как юрист юристу) показывают и пишут две разные вещи. мне пока ничего не говорят, второй раз документы еще не подавал.
....... форум замечательный и модераторы хорошие;)
-
- Заслуженный участник
Тогда что так дёргаетесь? Проблема есть или нет? Извещение присылали? Что там написано? Отсюда и отталкивайтесь...мне пока ничего не говорят, второй раз документы еще не подавал.

К сожалению (а может и к счастью) жилье считается не по стоимости, а по метрам. 40 кв. м в Молжаниново стоят дороже, чем 40 кв. м, например, в Кисловодске или Краснодаре, но жить там намного приятнее и комфортнее, чем на окраине Москвы. Так что стоимость имеющегося жилья в расчет не берется, а берется одна из его количественных характеристик. Имея некую площадь и получая в дополнение еще, можно ими распорядится так, чтоб либо съехаться, либо разъехаться. Здесь уж волю и возможности человека никто не ограничивает. Но санкции за ухудшение своего текущего жилищного положения вполне объяснимы и справедливы. Спрашивается, зачем воин будучи очередником избавляется от имеющегося жилья?Но вот досада у него 40м2 в тьму-таракани и стоят эти 40м2 как 4м2 в ИПМЖ
Защитник Отечества, я внимательно читаю закон и обращаю ваше внимание, что изданный ведомственный порядок предоставления жилого помещения должен соответствовать ФЗОСВ, а в части, не урегулированной данным законом, - ЖК РФ. Поэтому непосредственное установление в ведомственном акте "неучета" сделок/действий будет неправомерным. Именно поэтому в МО начали с разработок поправок именно в закон, а не в свои приказ. Там тоже не совсем дураки сидят.
Проблема в том, что вопросы могут возникнуть скорее к органам власти Приморского края, нежели к Минобороны. Все зависит от позиции официального трактования закона. Если посмотреть с другой стороны, то нигде не указана возможность усеченного учета сделок/действий. А слово "учитываются" можно понимать как стопроцентный вычет. К тому же, судебная практика обнаруживает именно такое трактование этой нормы. Данный вопрос отдан на откуп правоприменителям. Так что отсутствие формального, писаного правила стопроцентного учета сделок/действий со стороны жилищных органов военных ведомств не говорит о незаконности осуществления такого учета.
А поправки в ст. 15.1. сформулированы были таким образом, что "прощают" отчуждение любого жилья, не только малопригодного и ничего не стоящего, но и реально респектабельного и ценного. Оценив потребность в дополнительных метрах, которая возникнет если воины после поправок избавятся от своего безвозмездно полученного жилья, Минобороны (а скорее Минфин) "зарубило" инициативу. Если найдется умный человек, который с помощью юридической техники выделит из всех "отчужденцев" узкую категорию "наследников землянок в Мухосранске", уверен законопроект будет запущен вновь. Я не в состоянии.
-
- Заслуженный участник
D&G,Слово учитываются можно понимать как стопроцентный вычет. К тому же судебная практика обнаруживает именно такое трактование
Вот именно, что можно понимать! С другой стороны, можно понимать всё что угодно под словом "учитываются", поэтому должна быть конкретика. Я ведь написал ранее, что МО РФ если и учитывает бывшую собственность по информации из РР, то должна брать не только кол-во кв.м., но и цену, потому что когда выставляют счёт на доплату, то почему то кв.м. из Мухосранска * на московскую цену. Где логика? Это уже мошенничество: кручу - верчу, запутать хочу! Площадь измеряется в кв.м. и везде одинаковая, поэтому берём площадь для "учитывания", а * на цену ИПМЖ - оригинально!!! Такой подход справедлив только при ОДНОМ условии, как это и происходит в субъектах РФ - бывшая собственность и место предоставления жилья совпадают - так ЭТО и было задумано в ЖК РФ изначально..

Что касается судебной практики, то я Вас уже просил, покажите мне РЕШЕНИЕ суда, где заявитель конкретно обжаловал ч. 8 ст. 57 ЖК, то что в суде применяют ЭТО - я знаю, но применяют ЭТО с молчаливого согласия заявителя, что наш СУД очень любит, когда молчат...
Ничего не докажите в нашем суде опираясь на такие бреши, если есть генеральная линия понимания вопроса. Суд не пойдёт против интересов государства, пройдено. Сколько уже раз говорили правозащитники о недостатках нашего суда, в том числе и президенту.
-
- Заслуженный участник
И что предлагаете - молчать совсем? ОНИ этим и пользуются в суде. Я сколько раз был в суде, меня всегда "бесили" заявители со своей фразой: "Пусть будет на усмотрение суда!" От этого и все беды, надо говорить: Настаиваю на своих требованиях и точка, не усмотрение.Ничего не докажите в нашем суде опираясь на такие бреши, если есть генеральная линия понимания вопроса.
А что касается решения суда - пусть будет, это уже документ, которым можно воспользоваться в дальнейшем, зато увидим мотивацию...
Согласен, с ветряными мельницами тоже нужно бороться до конца! 

-
- Заслуженный участник
Причём здесь ветряная мельница? Когда-то ФЗоСВ в той транскрипции, в которой не выплачивал поднаём уволенным, вставшим на учёт нуждающихся после 01.01.2005 года тоже казался "мельницей" и что сейчас? Привели в соответствие с Конституцией РФ, так и здесь!Согласен, с ветряными мельницами тоже нужно бороться до конца!

Защитник Отечества,
никак не могу понять, при чем здесь цена.? Новое жилье ведь дается в метрах, а не рублях.
А решение я уже выкладывал. МГВС по делу Артеменко. На этой ветке ищите. Там человек обжаловал отказ в предоставлении ему квартиры. Отказ был мотивирован как-раз применением п. 8. И суд счел такое применение законным.
никак не могу понять, при чем здесь цена.? Новое жилье ведь дается в метрах, а не рублях.
А решение я уже выкладывал. МГВС по делу Артеменко. На этой ветке ищите. Там человек обжаловал отказ в предоставлении ему квартиры. Отказ был мотивирован как-раз применением п. 8. И суд счел такое применение законным.
-
- Заслуженный участник
D&G,Защитник Отечества,
Понятно, что в метрах, но доплачивать предлагают в рублях! Полагается по норме семье из 5 чел. - 90-99 кв.м. Предложили 99 кв.м., а в собственности было 15 кв.м. и выставляют счёт на доплату за 15 кв.м. по цене квартиры предоставления, а не по той, которая была...
Вот здесь и происходит коллизия: раз уж берёте метраж "из глубинки", то и считайте по той цене доплату, чтобы не было перекосов...
Понимаете, этим и отличается ПОРЯДОК от просто УСЛОВИЙ. Условие поставили - учёт сделок за 5 лет, теперь установите ПОРЯДОК, как это требует ч. 9 ст. 57 ЖК РФ, а кроме ЖК РФ есть ещё и ФЗоСВ, и Конституция РФ, со своими условиями: 1) Норма предоставления - 18 кв.м. на человека, которую можно уменьшить ТОЛЬКО при наличии СОБСТВЕННОСТИ в настоящее время, в которой можно проживать, а как быть с квартирой, которая уже не в собственности человека, в ней проживать уже нельзя, поэтому как уменьшать норму???

2) Раз семье полагается квартира по норме предоставления, то как быть с теми метрами, которые были ранее в собственности? Надо выставить счёт на доплату за те метры, а как посчитать? По кадастровой бывшей собственности по запросу в РР. 3) Либо можно в течении 5 лет не предоставлять ЖП, ждут ведь в очереди по 10 лет и ничего. Предоставить жильё по истечении 5 летнего срока...

Если не нравятся никакие варианты, то надо было установить ПОРЯДОК передачи жилья из частной собственности в государственную...
Понимаете, нужен ПОРЯДОК, который не будет ущемлять ПРАВА человека, который должен быть всем понятный и давать право выбора гражданину: либо передать государству и не ждать 5 лет, либо посчитать по кадастровой доплату, либо подождать 5 лет без ЖП...

Плиз, дайте ссылку на странцу, в поисковике не нашел Артеменко.....МГВС по делу Артеменко. На этой ветке ищите. Т
Защитник Отечества,
Вы хорошо написали, обстоятельно. Но законопроект этих идей не отражает, к сожалению. Нужна очень глубокая проработка.
Решение постраюсь выложить
Вы хорошо написали, обстоятельно. Но законопроект этих идей не отражает, к сожалению. Нужна очень глубокая проработка.
Решение постраюсь выложить
-
- Заслуженный участник
D&G,
Специально для Вас старался, составляя дополнения к ст. 15.1 ФЗоСВ, раз у Вас не хватает времени на глубокую проработку...
5. При предоставлении военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, учитываются гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых гражданами жилых помещений или к их отчуждению. Указанные гражданско-правовые сделки учитываются за период двадцать пять лет перед предоставлением гражданам жилого помещения по договорам социального найма либо в собственность бесплатно.
6. Порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в случаях, указанных в п. 5 настоящей статьи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, по выбору указанных граждан путём уменьшения размера предоставляемой общей площади жилого помещения на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих ранее военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности, или путём предоставления жилого помещения согласно норме предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом, указанной в п. 1 настоящей статьи, и доплате со стороны граждан за величину общей площади жилых помещений, принадлежащих ранее военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности по кадастровой стоимости данных жилых помещений, полученной по информации из Росреестра субъектов РФ, в которых находятся данные жилые помещения.
Специально для Вас старался, составляя дополнения к ст. 15.1 ФЗоСВ, раз у Вас не хватает времени на глубокую проработку...

5. При предоставлении военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, учитываются гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых гражданами жилых помещений или к их отчуждению. Указанные гражданско-правовые сделки учитываются за период двадцать пять лет перед предоставлением гражданам жилого помещения по договорам социального найма либо в собственность бесплатно.
6. Порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в случаях, указанных в п. 5 настоящей статьи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, по выбору указанных граждан путём уменьшения размера предоставляемой общей площади жилого помещения на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих ранее военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности, или путём предоставления жилого помещения согласно норме предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом, указанной в п. 1 настоящей статьи, и доплате со стороны граждан за величину общей площади жилых помещений, принадлежащих ранее военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности по кадастровой стоимости данных жилых помещений, полученной по информации из Росреестра субъектов РФ, в которых находятся данные жилые помещения.

По законопроекту написал Президенту в ответе - переслали в Минфин. Как оттуда придет ответ - отпишусь...
-
- Заслуженный участник
Хоть написано и не для меня. А что? Неплохой вариант! Только вот с 25 годами Вы погорячились! наверное, хватит и 5 лет. И соответствует ЖК РФ с учетом особенностей предоставления жилья в/сл в собственность.D&G, Специально для Вас старался,
Только этот вариант будет невыгоден тем, кто имел дорогое жилье в крупных городах.Порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в случаях, указанных в п. 5 настоящей статьи,
Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
Тогда нужно прописать и аналог ч. 7 ст. 57 ЖК РФ.
7. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма или в собственность бесплатно военнослужащему, гражданину, уволенному с военной службы, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности путём уменьшения размера предоставляемой общей площади жилого помещения на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности.
Добавлено спустя 22 минуты 47 секунд:
С другой стороны, это будет значительная уступка от первоначального проекта.
Ну если первый не проходит (Минфин категорически против), то это может быть рассматриваться как вариант учета жилья в Тьмутаракани (деревенский дом, дом в каком-нибудь райцентре). Тут есть над чем подумать...
Имею право на собственное мнение.
-
- Заслуженный участник
Михаил1966,Тогда нужно прописать и аналог ч. 7 ст. 57 ЖК РФ.
Всё правильно! Я уже ночью об этом тоже подумал, только его надо под № 5, а остальные сместить - 6 и 7 и будет как в ЖК РФ - 7, 8, 9...
-
- Заслуженный участник
6. Порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в случаях, указанных в п. 5 настоящей статьи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, по выбору указанных граждан путём уменьшения размера предоставляемой общей площади жилого помещения на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих ранее военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности, или путём предоставления жилого помещения согласно норме предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом, указанной в п. 1 настоящей статьи, и доплате со стороны граждан за величину общей площади жилых помещений, принадлежащих ранее военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности по кадастровой стоимости данных жилых помещений, полученной по информации из Росреестра субъектов РФ, в которых НАХОДИЛИСЬ данные жилые помещения.
И это замечание (уточнение) будет учтено.А поправки в ст. 15.1. сформулированы были таким образом, что "прощают" отчуждение любого жилья, не только малопригодного и ничего не стоящего, но и реально респектабельного и ценного. О
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
А что на это скажут остальные форумчане? Например - D&G, green man и другие?
-
- Заслуженный участник
Я вначале тоже ТАК хотел написать, но потом подумал, что сами жилые помещения как находились в данном субъекте, так и находятся..субъектов РФ, в которых НАХОДИЛИСЬ данные жилые помещения.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Михаил1966,А что на это скажут остальные форумчане? Например - D&G, green man и другие?
Так Вы одобряете? Моё предложение: 2 дня на обсуждение, комментарии, дополнения и в понедельник в срочном порядке в ГД РФ..

-
- Заслуженный участник
Это дежурный вариант. А что скажут другие? Вы же предлагаете за них решить вопрос. Пусть высказываются.Так Вы одобряете?
ИМХО такое предложение - это выход для тех, кто имел ветхое и неликвидное жилье в глухомани, где военные в запасе (отставке) не собираются жить.
Догадываюсь, что те, кто имеет или имел хорошее и качественное жилье в крупных городах, будут недовольны.
Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
Если военный или ЧСВ имели домик в деревне на 30 метров стоимостью 500 тыр, то что он выберет? Вычет 30 метров? Или заплатить 500 тыр? Я бы выбрал "заплатить". ИМХО.
Можно, конечно, возмущаться - почему я должен еще платить? Это же мое, кровное, от предков осталось!
Если не искать выхода, то будет все по-прежнему - вычет в полном объеме.
Соглашусь, это полумера в отличии от первого (второго) проекта. Но она хоть что-то дает, ну хотя бы право выбора для тех, кто имел действительное плохое жилье в отдаленных районах.
В плане поправки по имеющейся собственности: если же военный или ЧСВ не хочет избавляться от этого жилья, значит он имеет намерение им пользоваться. Ну пусть и дальше пользуется. На здоровье. Но квартирку уже получает с вычетом.
ИМХО такой промежуточный вариант может и устроить Минфин. Но это у него нужно спрашивать.
Я за! Тем более доля например в однокомнатной квартире всегда оценивается ещё дешевле...
-
- Заслуженный участник
Я это прекрасно понимаю, поэтому и предусмотрел выбор: 1) у кого качественное жильё, то остаётся всё по прежнему, как и было...Догадываюсь, что те, кто имеет или имел хорошее и качественное жилье в крупных городах, будут недовольны.

2) у кого глухомань то есть возможность заплатить по цене глухомани, а жильё получить но норме предоставления 3) можно предложить ещё и промежуточный вариант, например, семья из 5 чел., домик 30 кв.м., норма предоставления с учётом вычета - 60-69, а без вычета 90-99, но денег нет, чтобы получить по норме - 90 кв.м., но 69 тоже не устраивает, а на 79 согласны, то пусть платят за 10 кв.м., но по цене глухомани, то есть не 600 тыс., как Вы пишите, а только 200 тыс., а сейчас предлагают в Москве за 10 кв.м. доплатить 738 тыс..

-
- Заслуженный участник
или путём предоставления жилого помещения согласно норме предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом, указанной в п. 1 настоящей статьи, и доплате со стороны граждан за величину общей площади жилых помещений, принадлежащих ранее военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности по кадастровой стоимости данных жилых помещений, полученной по информации из Росреестра субъектов РФ, в которых находятся данные жилые помещения
Так предоставлять по норме или уже возможны вариации? ИМХО только по норме. И никаких вариаций: столько не могу, могу только часть. На рынке, что ли?норма предоставления с учётом вычета - 60-69, а без вычета 90-99, но денег нет, чтобы получить по норме - 90 кв.м., но 69 тоже не устраивает, а на 79 согласны,
А денюжки за реализованное жилье (цену жилья по кадастровой стоимости) положи в государственный карман. А нет денег, получи с вычетом. ИМХО.
-
- Заслуженный участник
Понимаете, не у всех доли по 10 кв.м., сами пишите, что есть и по 30 - 45 кв.м., а это уже немаленькая сумма даже по кадастру...Так предоставлять по норме или уже возможны вариации? ИМХО только по норме. И никаких вариаций: столько не могу, могу только часть. На рынке, что ли?

Есть и другая строна медали: например, взять Москву, когда само ДЖО не может предоставить 90 кв.м., НЕТ таких квартир, а 89,2 кв.м. - есть и что делать? Предлагать людям ещё больше метров - 110 и требовать доплату за 30 кв.м. по кадастру + 11 кв.м. по Москве?

у ружо итак мозгов нет, а с такими поправками и пересчетами они соврем выкипят
но идея хорошая)

-
- Постоянный участник
Добрый день. Хочу поучаствовать в обсуждении вопроса вычета метров из получаемого жилья. Но сначала надо вспомнить с какого времени стали вычислять и вычитать собственность? Это началось с ПРИКАЗА 1280 МО РФ с сентября 2010 года, до этого момента по ПРИКАЗУ 80, государству и МО было всё равно про собственность (или не знали как учитывать). И военнослужащие получали квартиры БЕЗ учета собственности. А с выходом пр. 1280 народ понял где получается "проблема" и кинулся что то делать, а справка из РОС РЕЕСТРА определила, что НАДО избавляться от собственности.
Моё мнение совпадало с проектом вынесенным на обсуждение, чтоб не учитывать собственность полученную по наследству или купленную за свой счет. Теперь в принципе ВСЕ знают этот вопрос и военнослужащие и Правительство, предлагаю как Вариант:
1. Объявить АМНИСТИЮ такой собственности (полученную по наследству или купленную за свой счет) для тех кто СЕЙЧАС получает жильё и попадает под 5 летний срок..
Моё мнение совпадало с проектом вынесенным на обсуждение, чтоб не учитывать собственность полученную по наследству или купленную за свой счет. Теперь в принципе ВСЕ знают этот вопрос и военнослужащие и Правительство, предлагаю как Вариант:
1. Объявить АМНИСТИЮ такой собственности (полученную по наследству или купленную за свой счет) для тех кто СЕЙЧАС получает жильё и попадает под 5 летний срок..
Неправильно. Вычет производится по ЖК РФ. Раньше, до образования жилищного департамента и соответственно централизованного распределения жилья, не было такой системы проверки прав на недвижимость. Но если недвижимость выявлялась, то и с жилищного учета снимали и вычет делали.Это началось с ПРИКАЗА 1280 МО РФ с сентября 2010 года, до этого момента по ПРИКАЗУ 80, государству и МО было всё равно про собственность (или не знали как учитывать).
Кому Вы предлагаете? Если Правительству, то ошиблись адресом.редлагаю как Вариант:

Возьмите и напишите письмо в Правительство. Выложите на форуме, а каждый желающий поучаствовать, возьмет текст, исправит под себя и отправит через интернет-приемную в Правительство РФ.
Разговоров много, а дел ....?
-
- Заслуженный участник
Если выявлялась по месту службы... или ИПМЖ, тогда да. До Пр1280 собственность по всей России не учитывали.Но если недвижимость выявлялась, то и с жилищного учета снимали и вычет делали.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Сначала начали считать собственность в наличии по всей России, народ и бросился избавляться, а потом поправками (вроде Пр509 от апреля 2011) начали искать и по всей России еще и реализованную.А с выходом пр. 1280 народ понял где получается "проблема" и кинулся что то делать, а справка из РОС РЕЕСТРА определила, что НАДО избавляться от собственности.
-
- Заслуженный участник
Михаил1966,До Пр1280 собственность по всей России не учитывали. Сначала начали считать собственность в наличии по всей России, народ и бросился избавляться, а потом поправками (вроде Пр509 от апреля 2011) начали искать и по всей России еще и реализованную.
Я не в курсе истории возникновения проблемы! Расскажите, получается что до 2010 года не учитывали собственность по всей России???
-
- Заслуженный участник
Не было нормативки, кроме ЖК РФ, который нивелировался Пр80. И справки собирали из БТИ по месту службы и по предыдущему месту. ИРасскажите, получается что до 2010 года не учитывали собственность по всей России???
Раньше, до образования жилищного департамента и соответственно централизованного распределения жилья, не было такой системы проверки прав на недвижимость.
Re:
#7080Это дежурный вариант. А что скажут другие? Вы же предлагаете за них решить вопрос. Пусть высказываются.Так Вы одобряете?
ИМХО такое предложение - это выход для тех, кто имел ветхое и неликвидное жилье в глухомани, где военные в запасе (отставке) не собираются жить.
Догадываюсь, что те, кто имеет или имел хорошее и качественное жилье в крупных городах, будут недовольны.
Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
Если военный или ЧСВ имели домик в деревне на 30 метров стоимостью 500 тыр, то что он выберет? Вычет 30 метров? Или заплатить 500 тыр? Я бы выбрал "заплатить". ИМХО.
Можно, конечно, возмущаться - почему я должен еще платить? Это же мое, кровное, от предков осталось!
Если не искать выхода, то будет все по-прежнему - вычет в полном объеме.
Соглашусь, это полумера в отличии от первого (второго) проекта. Но она хоть что-то дает, ну хотя бы право выбора для тех, кто имел действительное плохое жилье в отдаленных районах.
В плане поправки по имеющейся собственности: если же военный или ЧСВ не хочет избавляться от этого жилья, значит он имеет намерение им пользоваться. Ну пусть и дальше пользуется. На здоровье. Но квартирку уже получает с вычетом.
С ума не сходите!
Вернуться в «Проекты новых законов»