Жилищный вопрос при увольнении

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 17 ноя 2014, 12:39

подскажите: 1.Необходимо признаться нуждающимся по избранному месту жительства, в связи с чем вопрос: какова в данный момент практика признания за три года до окончания контракта в связи с достижением предельного возраста ( первый контракт заключен в 1994 году, выслуга 30 календарных лет). Продлевать контракт не планирую.
Пишите соответствующее заявление в своё РУЖО либо в его территрориальный отдел и прикладываете документы указанные в ПМО 1280 если желаете получить жильё по ДСН либо по ПМО 1850 если сразу в собственность.
2. Членов семьи 4 человека, но дочери уже больше 23 лет, хотя ещё учиться в ВУЗе. Прописаны все в служебной квартире. Какие могут возникнуть проблемы и что посоветуете предпринять?
Если, обучение очное то, видимо, никаких. Если, заочное то, придётся доказывать совместное проживание, если что-то РУЖОповцев не устроит в Ваших документах, которые Вы приложите к заявлению.
3. Какой срок действия у собранных документов?
Смотря каких.
За сколько их можно начинать собирать?
С момента достижения условий, при которых возникает право быть признаным нуждающимся в ИПМЖ, то есть за 3 года до достижения предельного возраста.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

ИгорьПП
Активный участник

Непрочитанное сообщение ИгорьПП » 18 ноя 2014, 20:32

уважаемые форумчане, добрый вечер.
помогите советом..

В декабре подлежу увольнению по предельному возрасту (50). Выслуга 28 календарных, подполковник.
Жильём не обеспечен, подал документы в ЮРУЖО г. Севастополь. На днях заканчивается месячный срок, отведённый для принятия решения. Из предварительной беседы с тамошним юристом сделал для себя вывод, что будут искать любые зацепки, что бы на учёт не поставить. Конечно, придётся судиться( . Жаловаться на незаконный отказ в постановке на кв. учёт.
Просто хочу себя уже подготовить, что бы не терять время и сразу действовать.
Вопросы:
- куда подавать в суд - по месту нахождения РУЖО или по месту моей регистрации?
- в случае решения суда в мою пользу - что делать со службой, с которой меня к тому времени уже законно уволят, исходя из того, что я на момент увольнения не был признан нуждающимся? - восстанавливаться опять через суд? - или в этом вопросе "поезд уже уйдёт" безвозвратно, и жильё придётся ждать будучи уже офицером запаса?..

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 19 ноя 2014, 09:09

- куда подавать в суд
В военный суд
по месту нахождения РУЖО
Почитайте ГПК (ст.28).
На днях заканчивается месячный срок, отведённый для принятия решения.
Думаю, что продлят, так как необходимо учитывать вот эти обстоятельства.
возрасту (50). Выслуга 28 календарных,
подал документы в ЮРУЖО г. Севастополь.
В связи с тем, что базы данных БТИ и РР Крыма, видимо, ещё не обощены. Они обязаны проверить Вашу жилищную обеспеченность и достоверность предоставленных сведений о Вашей нуждаемости.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

ИгорьПП
Активный участник

Непрочитанное сообщение ИгорьПП » 19 ноя 2014, 09:34

если срок рассмотрения продлят, и до момента предполагаемого увольнения меня не примут на учёт, то меня увольняют без жилья, получается.. ?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 19 ноя 2014, 12:58

получается.. ?
Пока не получается.
ИгорьПП, учитывая Вашу выслугу и место её завершения не могу не задать вопрос о прохождении службы после распада СССР. Просто, если, Вы служили в ВС Украины то, сложности как раз и будут связаны с проверкой Вашей жилищной обеспеченности и обеспеченности членов Вашей семьи, если такие Вами заявлены.

ИгорьПП
Активный участник

Непрочитанное сообщение ИгорьПП » 19 ноя 2014, 14:32

10 декабря у меня наступает предельный возраст.
уволить меня не могут без предоставления жилья в том случае, если я признан в нём нуждающимся.
вариант1. РУЖО не успевает к этому времени принять решение о принятии меня на учёт в качестве нуждающегося. Вопрос - я законно подлежу увольнению?
вариант2. РУЖО принимает решение, что я не нуждающийся. Меня увольняют. Я подаю в суд и его "выигрываю". Вопрос - меня должны восстановить на службе и уволить повторно после получения жилья или меня только примут на учёт нуждающихся по решению суда и ждать квартиру либо ЖС я буду военным пенсионером?
Остальные возможные варианты вопросов пока не вызывают )

Да, я начинал служить при СССР. Был распределён в г. Евпаторию. И прослужил здесь всю службу(кроме учёбы). Учился 2 года в академии и из-за этого потерял очередь на квартиру. (Так бы уже, конечно, получил жильё).
Проблема сейчас в том, что я по наследству получил в 2012г. 1/2 доли однокомнатной квартиры в г. Рязани - 17,45 кв.м (моя доля). Семья 3 человека (учётная норма в Рязани - 12 кв.м ). В 2014 года я подарил свою долю дочери.
Дочери 24 (в ВУЗЕ уже отучилась), не замужем. По справке из ОК числится членом семьи. Проживает с нами, зарегистрирована при части (как и я, и жена).
В РУЖО хотят "инкриминировать" преднамеренное ухудшение ЖилУсловий.
Не согласен, т.к.
- я после своего действия "не приобрёл права состоять на учёте нуждающихся.." - оно у меня и так было.
- дочь - член семьи, не взирая на возраст - т.к. проживаем совместно.

От армии за время службы ничего не получал, кроме комнаты в общаге академии, которую сдал (справка есть).

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 19 ноя 2014, 21:06

И прослужил здесь всю службу(кроме учёбы). Учился 2 года в академии и из-за этого потерял очередь на квартиру. (Так бы уже, конечно, получил жильё).
Что помешало признаться нуждающимся после окончания учёбы? Службу проходили в ВС РФ или ...?

ИгорьПП
Активный участник

Непрочитанное сообщение ИгорьПП » 19 ноя 2014, 21:18

службу проходил в ВС Украины.
я состоял в очереди нуждающихся в жилье с датой постановки июль 1995 года. (т.е. был признан нуждающимся)
жилищное дело (украинское) передано в РУЖО..

dockieo
Активный участник

Непрочитанное сообщение dockieo » 19 ноя 2014, 21:58

Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, - не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.
Поясните,пожалуйста - этот абзац относится только к одиноко проживающему в/сл, или ко всем, кто перечислен через запятую -одиноко проживающему в/сл гражданам, уволенным с военной службы, членам семьи погибшего и т. д. Если я правильно поняла, то в/сл (категория 98 - 2005), уволен, на состав семьи 4 чловека положено : 4х18+18 = 90 , а не 4х18 +9= 81?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 19 ноя 2014, 22:08

я состоял в очереди нуждающихся в жилье с датой постановки июль 1995 года. (т.е. был признан нуждающимся)
жилищное дело (украинское) передано в РУЖО..
Учитывая это то, какие могут быть проблемы? Вы признаны нуждающимся, осталось ДЖО проверить законность постановки на жилищный учёт и всё. Повторно признаваться, видимо, указаний ДЖО не издавало.

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 21 ноя 2014, 17:10

Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

alexkim67
Новичок

Непрочитанное сообщение alexkim67 » 06 дек 2014, 11:47

Уважаемые форумчане!
Нужна юрконсультация . Сын военнослужащий, офицер. Закончил военное училище в 2011 году (2006-2011 гг учебы) В 2016 г заканчивается контракт (выслуга на момент увольнения будет составлять 10 лет), будет увольняться по окончанию контракта. В связи с этим вопрос – может ли он претендовать на обеспечение жилым помещением (состав семьи два человека) и в какой форме (военная ипотека, субсидия по приказу МО № 510 или готовое жилье) или же требование осталось прежним: предельный возраст, огрштатные, состояние здоровья и минималка 10 лет (если да, то при выборе сейчас ипотеки и покупке жилья как в дальнейшем происходит выплата по ней – по графику погашения или при увольнении обязан вернуть оставшуюся сумму сразу). И еще момент, я в 2011 году получил жилье от МО в том числе и на сына, приватизировал его на себя, сын написал отказ (какие могут быть последствия для сына) Заранее благодарен. Ответ прошу прислать на адрес: alexkim67@mail.ru

Посторонний

Непрочитанное сообщение Посторонний » 06 дек 2014, 11:58

Важные моменты из дела Тюрина.

1. ПП РФ 1054 98 г. - действующее и в отношении увольняемых сейчас.
2.При увольнении с военной службы и обеспечение жильем по ИПМЖ - Освобождение жилого помещения по месту службы - обязательно, но осуществляется ПОСЛЕ предоставления жилья по ИПМЖ.
Непрочитанное сообщение #240 Владимир Черных » 21 ноября 2014, 20:32

Определение Верховного Суда РФ от 9 октября 2014 г. № 201-КГ14-40

Дело Тюрина. Заявитель, обеспеченный муниципальным жилым помещением по установленным нормам, поставил перед жилищной комиссией вопрос о предоставлении ему еще одного жилого помещения из государственного жилищного фонда, что не основано на законе. То обстоятельство, что жилое помещение, в котором заявитель проживает в качестве члена семьи, ему не предоставлялось не является основанием для повторного обеспечения жильем в другом населенном пункте.
.
Согласно подп. «и» п. 7 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 г. № 1054, избрание гражданами постоянного места жительства после увольнения с военной службы является самостоятельным основанием признания их нуждающимися в получении жилых помещений.
Вместе с тем в соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обеспечение жилым помещением военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе и членов их семей при перемене места жительства производится с последующим освобождением ими жилых помещений и снятием с регистрационного учета по прежнему месту жительства.
;)
Верховный Суд РФ

alekseigor1971
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alekseigor1971 » 06 дек 2014, 12:00

в 2011 году получил жилье от МО в том числе и на сына, приватизировал его на себя, сын написал отказ (какие могут быть последствия для сына)
Получив жилье от МО, как военнослужащий, Ваш сын уже не на что не может рассчитывать.

vladimir1.08
Участник

Непрочитанное сообщение vladimir1.08 » 11 дек 2014, 07:39

Собираюсь увольняться по предельному возрасту, есть квартира по ДСН по месту дислокации войсковой части (не приватизирована), хочу при увольнении изменить место жительства. Подскажите, в данной ситуации в каком виде я должен написать рапорт на увольнение (хотя бы образец рапорта), чтобы потом не появились проблемы с жильем?

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 11 дек 2014, 07:49

В Вашей ситуации не важно какой рапорт на увольнение (относительно жилья) важно что бы были признаны нуждающимся в ИПМЖ. Можно конечно включить прошу не увольнять до обеспечения ЖП в ИПМЖ но это не даст ничего.
юрист в личку можно без разрешения.

vladimir1.08
Участник

Непрочитанное сообщение vladimir1.08 » 11 дек 2014, 14:54

Я имею ввиду, что указывается в рапорте на увольнение относительно обеспеченностьи жильем, а то укажу, что обеспечен, а потом доказывай обратное, или это большой роли не играет?

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 11 дек 2014, 14:59

относительно обеспеченностьи жильем
"Обеспечен жилым помещение по месту службы по нормам (не по нормам...) действующего законодательства. Прошу обеспечить по ИПМЖ.." Повторюсь главное быть признанным в ИПМЖ
юрист в личку можно без разрешения.

маёр
Активный новичок

Непрочитанное сообщение маёр » 04 янв 2015, 16:54

доброго времени суток, уважаемые.
подскажите, кто знает.
- стою в очереди на получения жилья. Составом семьи 2 человека. У жены есть возможность получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Получение участка лишает права состоять на жилищном учёте.
Вопрос: Право состоять на жилищном учёте теряет ВСЯ семья или только супруга?
(склоняюсь к тому, что бы она отказалась на всякий случай )) - но, вообще, получать 36 кв. м или 42 - разница не очень большая..)

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 05 янв 2015, 05:04

Право состоять на жилищном учёте теряет ВСЯ семья или только супруга?
Потеряете право все вместе, так как участок будет совместно нажитым имуществом. Для получения участка подойдёт развод.

маёр
Активный новичок

Непрочитанное сообщение маёр » 05 янв 2015, 19:17

спасибо.

та ну его.. этот участок.. )

dzv
Активный участник

Непрочитанное сообщение dzv » 16 фев 2015, 22:45

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Итак, апеляционная инстанция приняла решение ( основ. требование) отменено полностью и вынесено новое решение. Какое, еще не знаю, но предполагаю, что удовлетворена апелляционная жалоба ЗРУЖО, а решение 1 инстанции, удовлетворившая мое требование о восстановлении меня на учете нуждающихся по ИПМЖ, отменено. Теперь планирую уволиться по окончании контракта в следующем году, место службы за пределами РФ, выслуги более 20 лет, контракт до 98 г. Я так понимаю, что необходимо снова признаваться нуждающимся. ИПМЖ мне будет не положено. На что я имею право, когда необходимо подавать документы на постановку, т.е. за сколько времени до окончания контракта, имеют ли меня право уволить и исключить из списков до постановки на учет.

д о к т о р
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение д о к т о р » 17 фев 2015, 13:35

подскажите пожалуйста в чём принципиальная разница между предоставлением жилья по ИМПЖ в собственность и по договору соц. найма???

vovan mvd rf
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vovan mvd rf » 17 фев 2015, 18:03

по договору соц. найма
ИМХО. Меньше плата за квартиру. Без права продажи и дарения. Без доплаты за "лишние" метры.

д о к т о р
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение д о к т о р » 18 фев 2015, 03:09

Меньше плата за квартиру. Без права продажи и дарения
а потом её приватизировать можно будет?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 18 фев 2015, 10:35

а потом её приватизировать можно будет?
Бесплатная приватизация заканчивается 1 марта 2015 г. и пока информации о том, что ее продлили, нет.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Меньше плата за квартиру.
Плата за квартиру такая же.
Без доплаты за "лишние" метры.
Если их дадут. :D
После судов по возврату оплаты за "лишние" кв.м. МО РФ уже не такое щедрое. :D

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 19 фев 2015, 09:47

Итак, апеляционная инстанция приняла решение
Как получите, сразу выкладывайте тут.
Теперь планирую уволиться по окончании контракта в следующем году,
Плохо. Возникает юридическая коллизия, основанная на несовершенстве законодательства. Вы, увольняясь не по льготным основаниям, не приобретаете право на обеспечение Вас жильём (в натуральной форме) в ИПМЖ. Но, учитывая то, что право на выбор места жительства у Вас никто отобрать не может и то, что по месту службы Вас обеспечить натуральным жильём нельзя (так как проходите службу за пределами РФ) то, признать нуждающимся Вас могут только по месту службы :D
Во-первых, надо читать апелляционное определение, во-вторых, можно же избрать и форму жилищного обеспечения в виде ЖС, если её размер Вас устраивает и купить себе жильё там, где захотите.
Я так понимаю, что необходимо снова признаваться нуждающимся.
Я бы не торопился, а обжаловал апелляционное определение в вышестоящую судебную инстанцию.
имеют ли меня право уволить и исключить из списков до постановки на учет.
Нет, но Вы пока так и не признаны нуждающимся, а это существенно и даёт как будто право на увольнение, но проживать постоянно в полученном жилье по месту службы-увольнения Вы не можете, так как не РФ. При проведении с Вами беседы указывайте командованию на то, что в РФ у Вас жилья нет и Вы не хотите добровольно быть уволены до обеспечения Вас жильём, пусть чешут себе репу, а Вы тем временем обжалуйте апелляционное определение. Вам по любому идти придётся до ВК ВС РФ.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 фев 2015, 12:47

Вам по любому идти придётся до ВК ВС РФ
ИМХО. Имеет смысл, тем более, что увольнение с военной службы еще не скоро будет.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 19 фев 2015, 13:00

Имеет смысл, тем более, что увольнение с военной службы еще не скоро будет.
Думаю, что времени всё равно мало, так как
Теперь планирую уволиться по окончании контракта в следующем году,
Это не так долго как кажется. ИМХО

janna18.09
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение janna18.09 » 19 фев 2015, 18:11

Уважаемые форумчане! Нужен совет. В ДЖО выдали документы на квартиру и решение о снятии с учёта, но с квартиры не снято оперативное управление , свидетельства о праве собственности нет и в реестре на 3 месяца приостановлено рассмотрение документов. Кадры требуют рапорт на увольнение. На содержании военнослужащего несовершеннолетний ребёнок. С какой формулировкой писать рапорт?

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»