Ну, это далеко не "отмена", хотя попытка что-то изменить в ст.23 ФЗ "О статусе военнослужащих" не радует.Пошло движение
Отмена положений ст 23 76-ФЗ
подлежат увольнению с военной службы без их согласия, если они отказались от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям законодательства, либо от жилищной субсидии, а равно не представили в течение месяца с даты уведомления о готовностиПошло движение
Здесь не чего не написано по ВСл. - КОТОРЫМ НЕ ПРЕДЛАГАЛОСЬ НЕ РАЗУ ЖИЛЬЕ ПО ИПМЖ, а прописано про затягивающих увал. путем необоснованных отказов от жилья.
За отказ от квартиры военных будут увольнять -Если нуждающиеся в собственном жилье военнослужащие откажутся от квартир или домов, предоставленных государством, их могут уволить со службы. Об этом говорится в правительственном законопроекте, который сегодня внесен в Госдуму. Распоряжение, подписанное Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном сайте кабмина. ...."
http://www.rg.ru/2015/03/14/otkaz-site-anons.html
"О внесении в Госдуму законопроекта, направленного на исключение злоупотребления военнослужащими правом на отказ от обеспечения жилым помещением"
Распоряжение от 12 марта 2015 года №409-р
http://government.ru/dep_news/17201/
Добавлено спустя 17 минут 32 секунды:
Уже и в думу внесли- торопятся.
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28S ... N=742770-6
http://www.rg.ru/2015/03/14/otkaz-site-anons.html
"О внесении в Госдуму законопроекта, направленного на исключение злоупотребления военнослужащими правом на отказ от обеспечения жилым помещением"
Распоряжение от 12 марта 2015 года №409-р
http://government.ru/dep_news/17201/
Добавлено спустя 17 минут 32 секунды:
Уже и в думу внесли- торопятся.
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28S ... N=742770-6
-
- Заслуженный участник
Да, вспомнили-таки про статью 23. Ну что же, посмотрим насколько оперативно будут отрабатывать. Эта сессия госдумы заканчивается 12 июля, если не ошибаюсь, время у них есть конечно.
Показать текст

Всё хорошо!
А Вы внимательно почитайте, представляя себя с противоположной стороны-Редакция статьи, на мой взгляд,теперь допускает двоякое толкование.-Могут предложить жильё или ЖС (по усмотрению Минобороны-и не важно на что ты "стоишь"). Особенно, если вспомнить опыт и последнюю судебную практику по возможности увольнения с в/службы со служебным жильём.- Ведь никто изначально такой смысл не закладывал в законНо что это реально им даёт не совсем понимаю.

-
- Заслуженный участник
Нет, не согласен. Двоякого толкования здесь нет.Редакция статьи, на мой взгляд,теперь допускает двоякое толкование.
Если, конечно, не учитывать тот факт, что у двух юристов возможно три варианта толкования одного закона.

А вот места для мздоимства хоть отбавляй. Ведь именно от какой-то тёти -клерка будет зависеть когда и что от Вас потребовать и, тем самым, запустить этот пресловутый "месячный таймер"... ИМХО
Всё хорошо!
Так и есть. Причём в пояснительной записке к законопроекту на это прямо указанно. Выходит, что это и есть закрепление права за ФОИВ выбора способа обеспечения!Могут предложить жильё или ЖС (по усмотрению Минобороны-и не важно на что ты "стоишь")
"Как обманчива природа..." - сказал ёжик слезая с кактуса
да ничего в пояснительной записке прямо не указано. а вообще, читать поправки в ст. 23 и делать вывод, что они означают и для чего направлены, надобно в совокупности со ст. 15 ФЗ-76 (с учетом ФЗ-405). тогда не будет ни паники, ни непонимания. в пояснительной записке же четко обозначено, против кого такие поправки вводятся - против тех, кто отказался от жилого помещения по месту службы или ИМПЖ, отвечающего всем требованиям. а вот то, что ВСЕМ в/с предлагалось жилое помещение по 2-4 раза, да еще и соответствующее требованиям законодательства, это наглое вранье. и вот об этом следует написать в ГД и отдельным политикам. писать тем, кому ничерта не предлагалось в ИМПЖ или по месту службы.Так и есть. Причём в пояснительной записке к законопроекту на это прямо указанно.
я тоже соглашусь, что в статье все, в целом, нормально. для тех, кто полагает, что ЖС могут давать всем подряд (предлагать) и требовать увольнения при отказе, напомню лишь, что в ФЗ-405 четко прописано, кому полагается ЖС, в каких случаях она предоставляется. именно в законе и именно в каких случаях. исчерпывающе. в случае незаконного предложения ЖС со стороны ДЖО (не строят, не закупают и т. д., чего в законе нет) следует обращаться в прокуратуру. немедленно.Нет, не согласен. Двоякого толкования здесь нет.
приведу пример: у человека на руках выписка из решения. ИМПЖ, жилое помещение, в собственность. ничего не предлагали в соответствии с решением. звонят и говорят: мы Вам готовы предоставить ЖС, если не предоставите доки в течение месяца, Вас уволят. вопрос: на основании ЧЕГО Вы мне предлагаете ЖС? я и заявы на нее не писал даже. ответ: на основании ст. 23. там написано, в случае отказа при информировании о готовности.... в том числе и ЖС. ответ: мне глубоко фиолетово, что будет в случае отказа. это порядок увольнения. меня интересует законность предоставления ЖС мне именно сейчас. в праве на жилище написано, В КАКИХ СЛУЧАЯХ в/с предоставляется ЖС. Ваша попытка предоставить ЖС незаконна. вот и всё. да они и сами это прекрасно понимают. поэтому и перечисляется: отказавшиеся от ЖС, от ИМПЖ или от жилья по месту службы. все случаи, в зависимости от того, по КАКОЙ КОНКРЕТНО СЛУЧАЙ попадает тот или иной в/с.
Остап Ибрагимович, когда же мы будем делить наши деньги?!...
Приостановление ч.2 ст. 43 ФЗ о военных пенсиях (отмена повышения пенсии с 01.01.15 г.) заняло чуть больше трех недель.Да, вспомнили-таки про статью 23. Ну что же, посмотрим насколько оперативно будут отрабатывать.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
KeksO2, Вы похоже не понимаете смысл нормы. Предлагать ЖС не преступление, а вот отказ от предложения будет расцениваться как злоупотребление с последующим увольнением. А дальше ждите жилье по выбранному Вами ИПМЖ, но уже на гражданке. Вас на ЖС силой ни кто не перевел.Вас уволят. вопрос: на основании ЧЕГО Вы мне предлагаете ЖС? я и заявы на нее не писал даже.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
прочитайте еще раз этот текст
видите, даже речи нет по ЖС.При этом такие военнослужащие при увольнении с военной службы подлежат оставлению на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, до обеспечения их жилыми помещениями.
однако, не все так просто. положим, предложили мне ЖС (просто так, безобидно). хорошо, допустим. а с чего бы я должен после такого безобидного предложения кинуться собирать доки? а, тем более, должен быть уволен, если не предоставлю. безобидное предложение не является руководством к действию. для начала, меня надо перевести на ЖС, как минимум. если уж "ценен" сам отказ, то можно напрямую не отказываться, а указать в рапорте, что согласны на ЖС в случаях, указанных в ФЗ-405. скажут, дескать, если согласен, тогда собирай доки. ответите: нет необходимости, ибо я стою на жилое помещение по ИМПЖ на основании вашего же решения, все доки собраны. с Вашей трактовкой правок согласиться не могу. впрочем, если Вы допускаете и такое правоприменение, то необходимо писать и выражать обеспокоенность.... ИМХО, особенно важно ни в коем случае добровольно не писать заявление на ЖС. именно поэтому-то и выбивают сейчас эти заявления чуть ли не любой ценой. в основном - незаконно...KeksO2, Вы похоже не понимаете смысл нормы. Предлагать ЖС не преступление, а вот отказ от предложения будет расцениваться как злоупотребление с последующим увольнением. А дальше ждите жилье по выбранному Вами ИПМЖ, но уже на гражданке. Вас на ЖС силой ни кто не перевел.
Добавлено спустя 20 минут 30 секунд:
там и про ИМПЖ или по месту службы тоже нет. просто - жилых помещений. это значит, меня могут обеспечивать чем угодно, в любом месте? и как быть с п. 19 ст. 15? если мне предлагают жилое помещение по ИМПЖ, а я отказываюсь, меня на ЖС переводят. а тут получается, увольняют с оставлением в списках на жилое помещение, а не на ЖС) недоработочка у них, похоже.видите, даже речи нет по ЖС.
Я Вас и не призываю со мной соглашаться. Но просто хочу предупредить, что при отказе от жилья или от субсидии нужно быть аккуратными с формулировками отказа.с Вашей трактовкой правок согласиться не могу.
Пример из одной ветки. В ВВ одной из военнослужащих предложили жилье в новой Москве (не придерешься - Москва). Она отказалась. Ее перевели на ЖС. В суде оспаривая перевод на ЖС она в качестве аргументов отказа от предложенного жилья назвала, то, что жилье предлагали по ДСН, а она хочет сразу в собственность. Так же то, что жилье построено на земле в собственности, то ли МВД, то ли другой какой то структуры, связанной с МВД.
Она просто не сообразила, что для требования о предоставлении жилья в собственность, нужно сначала согласие на распределенное жильем или хотя бы формулировка несогласия с предоставления жилья по ДСН и выразить требования о передаче в собственность. А просто отказ вывел ее сразу на ЖС.
Так и здесь - все будет зависеть от формулировки отказов.
с этим согласен полностью!Но просто хочу предупредить, что при отказе от жилья или от субсидии нужно быть аккуратными с формулировками отказа.
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
мы-то о другом говорим совсем) если я стою на Балашиху, и мне предлагают Балашиху, по всем нормам, а я начинаю вертеться и уклоняться от ЖС - это одно. против таких вот выкрутасов и пытаются бороться. а когда у меня на руках решение о признании именно в Балашихе, в собственность, мне ни разу не предложили не только там, но и вообще, и тут звонят и по телефону предлагают ЖС с угрозами быть уволенным, если не предоставлю доки на ЖС - это же совсем иной коленкор. и прокуратура, полагаю, отреагирует, и суд будет оперировать уже совсем иными фактами. тем более, если уволят, буду судиться в гражданском суде. по слухам, они более адекватные, нежели военные суды...Пример из одной ветки. В ВВ одной из военнослужащих предложили жилье в новой Москве (не придерешься - Москва).
Полагаю, что это будет не звонок, а некое письмо от РУЖО в часть со списками кому и чего предлагается (предлагалось). Соотв. командир включает счётчик и через месяц сверка в РУЖО, кто и как пошевелился. Кто не шевелился - доки на увольнение. И всё... Как то так. Моё видение.звонят и по телефону предлагают ЖС с угрозами быть уволенным
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Этот имеет. Вобщем то это основное, для чего принимают. Другое дело, что был ли отказ мотивированным?...Подскажите,а если я 2 года назад отказался от жилья,это закон имеет обратную силу?
предложение должно быть чем-то подкреплено. словом, законность должна быть. особенно, если это в виде письма. ведь такое предложение будет расцениваться командиром, как руководством к действию, верно? а порядок обеспечения ЖС прописан в законе. все случаи. если от такого порядка отклониться, то предложение будет незаконное, если оно повлечет за собой определенные последствия. если б предложили просто так, а согласился или нет - дело десятое (на "нет" и суда нет) - это одно, а когда будут пытаться уволить из-за такого "безобидного" предложения - это уже совсем иное. гражданский суд точно встанет на сторону военного. это мое видение. словом, будут предлагать тем, кто стоит на ИМПЖ - ИМПЖ, кто на ЖС - ЖС, кто по месту службы - по месту службы. в случае отказа - увольнение. другое дело, как поступят с теми, кто отказывался от жилья по нормам (!) до вступления поправок в силу (если поправки примут)? ведь тогда злоупотребления правом не было, да и кабы знали, что будут такие поправки - не отказывались бы. а притянуть их за уши наверняка попробуют. по идее, им должны снова предложить что полагается, а уж потом, при повторном отказе уволить. а вот как будет - будет видно...Моё видение.
Вот этот абзацда ничего в пояснительной записке прямо не указано

и что Вы там увидели?Вот этот абзац
все верно. кто на что стоит, тому то и положено. и увольнять будут за отказ от того, что полагается военнослужащему. Вас удивляет "или ЖС, рассчитанной...."? ну правильно. а как предлагать натурал тому, что попал на ЖС, скажем? отказался от ИМПЖ, например? конечно, для него применяется положение об отказе от ЖС с последующим увольнением. в поясниловке просто перечислены все случаи, через запятую. а вот что и к кому применять - это надо решать индивидуально по каждому. а выделенное вами "которым должен быть обеспечен военнослужащий" тоже вполне понятно. кто ж даст ЖС, рассчитанную на больший метраж, к примеру?)) это могут меньше насчитать, разве что))Решением данной проблемы может стать принятие указанного проекта федерального закона, который направлен на исключение злоупотребления военнослужащими правом на отказ от обеспечения жилым помещением, предоставляемым по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации или жилищной субсидией, рассичтанной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и размер которой соответствует нормативу общей площади жилого помещения, которым должен быть обеспечен военнослужащий.
А сейчас этого нет? Дальневосточники, к примеру, пишут, что начались процедуры увольнения стоящих на жилье в натуре, при отказе от ЖС.Редакция статьи, на мой взгляд,теперь допускает двоякое толкование.-Могут предложить жильё или ЖС (по усмотрению Минобороны-и не важно на что ты "стоишь"
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…
Основание, это выполнение гарантий гос-ва по обеспечению жильём. Теперь этих гарантий две. Вот и пытается МО подсунуть выполнение ЛЮБОЙ по их решению гарантий до увольнения. Если бы этим законом хотели прижать только отказников, то не думаю, что надо было так глубоко заходить. Их не много. Просто уволить, и человек не сможет в суде доказать свою правоту. Уже всё, что надо было прописано. В любом случае необходимо писать во все комитеты, чтоб в таком виде не прошло.вот назовите мне основание, согласно которому я ДОЛЖЕН быть обеспечен именно сейчас, в настоящее время чем-то иным?
Как минимум надо заменить фразу "о готовности предоставить ЖС", на "о необходимости предоставить документы для ЖС, в случаях ст.15"
Надо подумать, как лучше сформулировать и разослать.
это в общем и целом. а нужна конкретика.Основание, это выполнение гарантий гос-ва по обеспечению жильём.
не гарантий, а вариантов обеспечения. и пока решение не за МО, что и кому давать.Теперь этих гарантий две.
отказников, полагаю, немало. но это ИМХО. и чтоб от них избавиться, нужно заходить именно с этой стороны. иначе будут вечно сидеть за штатом и отказываться неограниченное число раз от ЛЮБЫХ предложений. так что особой глубины их мыслей относительно поправок я не заметил.Если бы этим законом хотели прижать только отказников, то не думаю, что надо было так глубоко заходить
вот как? снова безапелляционные утверждения? суд-то будет гражданским, там все не так, как в гарнизонных судах, где все договорено, ИМХО.Просто уволить, и человек не сможет в суде доказать свою правоту
почему бы и нет? стОит попробовать.В любом случае необходимо писать во все комитеты, чтоб в таком виде не прошло.
Как минимум надо заменить фразу "о готовности предоставить ЖС", на "о необходимости предоставить документы для ЖС, в случаях ст.15"
Пакет документов при внесении - http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scan ... penElement
Более удобно читать, изучать...
Более удобно читать, изучать...
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
"Военнослужащие-граждане, указанные в абзаце втором настоящего пункта, отказавшиеся от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, либо от жилищной субсидии, а равно не представившие в течение месяца с даты уведомления федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, о готовности предоставить в соответствии с действующим законодательством жилое помещение или жилищную субсидию документы, необходимые для предоставления в установленном порядке жилого помещения или жилищной субсидии, подлежат увольнению с военной службы без их согласия с оставлением на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.";
вот так было бы понятнее и убедительнее.
вот так было бы понятнее и убедительнее.
Я про отказников, которым, после увольнения (сейчас) трудно доказать своё незлоупотребление. В любом суде, т.к. ДЖО предоставит извещение(я) с отказами.вот как? снова безапелляционные утверждения?
У нас в части из 90 распоряженцев было 3 таких. Почти все уволены и без этих поправок в 23 статью.
минуточку, мы о чем говорим-то? какие извещения с отказами? мы говорим о том, что, якобы, после поправок, независимо от того, на что стоит военный, ему могут предложить ЖС и уволить, в случае отказа собирать доки. Вы же именно это утверждаете и опасаетесь этого, не так ли? какие извещения, Вы о чем? например, я в глаза этого извещения не видел, не довелось)) что предоставит по мне ДЖО в суд, а?))) аргументец, типа: вот он стоит на Балашиху, к примеру. да, решение мы выдали, в очередь на жилое помещение там поставили. заявление на ЖС? нет, не писал. что? квартиру? там? нет, не предлагали, мы ему предложили ЖС вместо этого, а он отказался собирать доки, следовательно - злоупотребил правом))))) так, что ли?))В любом суде, т.к. ДЖО предоставит извещение(я) с отказами.
KeksO2, я говорил, что и без поправок всё решается
Если бы этим законом хотели прижать только отказников, то не думаю, что надо было так глубоко заходить. Их не много. Просто уволить, и человек не сможет в суде доказать свою правоту. Уже всё, что надо было прописано.
блин, да я еще давным-давно писал, что уволить могут и просто так, внаглую. править в законе вовсе ничего не нужно. вопрос о правомерности увольнения, от чего напрямую будет зависеть количество шансов отстоять свое право в суде. вот и все.KeksO2, я говорил, что и без поправок всё решается
И всё таки слово "готовность" нужно заменить на "необходимость". Пусть и масло масляное получится, но всё же более конкретно. Уж очень размытая фраза получается. Воин свою готовность и так выразил путём признания нуждающимся в натуре.готовности предоставить в соответствии с действующим законодательством жилое помещение или жилищную субсидию документы
зачем? какая необходимость? именно готовность. сведения о наличии жилья, о распределении, о средствах, это все у них, не у военного. и именно они информируют военного о чем? - о готовности предоставить ему то, что полагается. ИМХО, "необходимость" тут не совсем уместна, мягко говоря. важно, что предоставление должно быть в соответствии с действующим законодательством, в противном случае ни о какой готовности информировать не должны. там и ст. 15 и все, что угодно. а "информирование о готовности" - ни что иное, как выдача извещения на квартиру или же что-то там, касаемо ЖС (не знаю, мне ЖС не интересна)И всё таки слово "готовность" нужно заменить на "необходимость".
"Уведомление о готовности предоставить ЖС" пока до этого нигде не фигурировало. Теперь вы его получите и.... таймер пошёл.И всё будет в рамках закона. А дальше можете и дальше "стоять" на что стояли только на гражданке...- Можно ведь и так трактовать.уведомления федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, о готовности предоставить в соответствии с действующим законодательством жилое помещение или жилищную субсидию документы, необходимые для предоставления в установленном порядке жилого помещения или жилищной субсидии

И не надо про основания что-то утверждать- увольняют ведь без обеспечения "вещёвкой", например. И суда такие "выверты" в своих решениях пишут: и про материальную выгоду военнослужащего, которую он получит при его восстановлении в списках части, и про личное убеждение Суда, основанное, кстати, на законе и т.д.- Почитайте профильную ветку.
"Лазейку", калитку, а наверное, и целые ворота открывают для Минобороны и иже с ним для увольнения военнослужащих, не изъявивших желания перейти на ЖС, данным законопроектом (во всяком случае с данной формулировкой). ИМХО
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Вот и будете пытаться это доказать, но уже будучи уволенным из рядов ВС. ИМХОни о какой готовности информировать не должны
разумеется, буду) не молчать же в тряпочку, сидеть... и не то Вы выделили, кстати, меня цитируя. я это не выделял. про "предоставить в соответствии с действующим законодательством", а не просто предоставить. забыли... так что "все в рамках закона" не будет.Вот и будете пытаться это доказать, но уже будучи уволенным из рядов ВС
Вернуться в «Проекты новых законов»