Вот мне интересно, лирика конечно но все же не сочтите за флуд.
Закон о жил субсидии устанавливает, что ежеквартально определяется норматив стоимости одного квадратного метра как средняя по России. Сейчас например 35915.
Военнослужащим предлагается купить жилье на жилищную субсидию там где они этого хотят.
Но вот могут ли.
Получается что военнослужащий на жилищную субсидию может купить жилье только там, показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации не превышает эту среднюю по России. Тем самым военнослужащие, которым необходимо купить жилье в регионах гдепоказатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации превышает эту среднюю по России оказываются в неравных условиях с военнослужащими, которым необходимо купить жилье в регионах, где показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации не превышает эту среднюю цену за кв метр по России.
Является ли это нарушением прав военнослужащих, я думаю, что да, так как в результате принятия этого закона положение военнослужащих, которым необходимо купить жилье в регионах, где средняя цена на кв метр жилья превышает эту среднюю по России ухудшилось. На своем примере могу сказать, что ухудшилось на 960 000 рублей.
Жилищная субсидия задумывалась как альтернатива жилью по дсн или в собственность при условии, что МО не посчитает целесообразным строить жилье, где военнослужащие избрали место жительства.Но вот в случае если необходимо купить жилье в регионах, где показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации превышает эту среднюю по России, то это не альтернатива. Естественно, что в регионах где показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации превышает эту среднюю по России МО не посчитает целесообразным строить жилье. Ведь себестоимость построенного жилья в этих регионах будет выше средств выделенных на субсидию.
Сейчас в целях борьбы со злоупотреблением некоторых военнослужащих, которые многократно отказываются от уже построенного жилья в избранном месте (в семье не без урода), дума принимает проект закона о разрешении увольнять всех кто отказался от предложенного жилья по имж ИЛИ ЖИЛ СУБСИДИИ(
http://government.ru/dep_news/17201/). Считаю, что если предложенное по имж жилье соответствует нормам жил законодательства и военнослужащий в целях затягивания сроков увольнения от него отказывается, то совершенно правильно будет его уволить и дать обдумать этажность, сторону света, скорость ветра вдуваемого в его окно в предложенном жилье уже на гражданке. Но вот что делать, Если наши законотворцы, а главное законоисполнители посчитают, что данная поправка в закон о статусе военнослужащего
(Законопроектом предлагается дополнить статью 23 Федерального закона №76-ФЗ нормой, в соответствии с которой военнослужащие – граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащие увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и находящиеся в распоряжении командира до предоставления им жилого помещения или жилищной субсидии, подлежат увольнению с военной службы без их согласия, если они отказались от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям законодательства, либо от жилищной субсидии, а равно не представили в течение месяца с даты уведомления о готовности предоставить жилое помещение или жилищную субсидию, направленного им федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, документы, необходимые для предоставления им в установленном порядке жилого помещения или жилищной субсидии.)
даст им права увольнять всех кто захотел выбрать или купить жилье в регионах, показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации превышает эту среднюю цену по России.
Ведь логика власти проста: в регионах, где средняя цена на кв метр жилья превышает эту среднюю по России МО не посчитает целесообразным строить жилье. Ведь себестоимость построенного жилья в этих регионах будет выше средств выделенных на субсидию. Нет строительства, нет жилья. Соответственно военнослужащего будут склонять, заставлять, давить административным ресурсом на получение им невыгодной ему жилищной субсидии. Причем, если примут эту поправку, то у власти будет конкретный инструмент уволить военнослужащего без обеспечения жильем. По принципу: жилье не строим - получай субсидию, не хочешь субсидию - отказался - уволили на законных основаниях. И не факт, что не возникнут огромные очереди на получение жил субсидий уже уволенных военнослужащих. Ведь после увольнения обеспечен военнослужащий жильем или нет государству будет фиолетово.
До принятия этой поправки в закон наша исполнительная и судебная власть уже приступила к борьбе с военнослужащими, которые затягивают сроки увольнения, причем, не разбирая, действительно ли имеет место быть это затягивание. Многие уже столкнулись с давлением в сторону жил субсидии.
Лично меня пытаются уволить по причине моего отказа от жил субсидии. С оставлением в очереди на получение жилья по имж по дсн. Хотя жилье не разу мне не распределялось. Государство не хочет или не может строить жилье для меня по избранному мной месту жительства как обязалось это сделать в ст15 фз освс, тем самым затягивая мое увольнение, я к этому процессу обеспечения меня натуральным жильем ну никаким боком, то есть не ускорить не затянуть этот процесс я не могу.Наша исполнительная и судебная власть считая что если я не согласен на ухудшения своего положения при получении жил субсидии я затягиваю этот процесс и меня можно уволить вопреки ст 23 фз освс ни чем не обеспечивая.
Сейчас это не законно, сейчас плохо или хорошо, но ст 23 фз освс хоть как то, но защищает мои права, а что будет дальше никто не знает.
Подведя итог что хотелось бы сказать. какой выход из сложившейся ситуации возможен. Сама жилищная субсидия считаю что необходима и возможна, но вот ее расчет без учета избранного мест для покупки жилья считаю нарушением прав военнослужащие, которым необходимо купить жилье в регионах показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации превышает эту среднюю по России и они оказываются в неравных условиях с военнослужащими, которым необходимо купить жилье в регионах, где показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации не превышает эту среднюю цену за кв метр по России. Кстати при условии выплаты военнослужащими, которым необходимо купить жилье в регионах, где показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации не превышает эту среднюю цену за кв метр по России, то присутствует перерасход бюджетных денежных средств. Внеся изменения в порядок начисления жилищной субсидии, определяя стоимость расчетного квадратного метра исходя из региона обязать военнослужащего предоставить органам пенсионного фонда или военкомата свидетельства о собственности покупки жилья в указном регионе в установленные сроки, тем самым осуществляя контроль за расходом бюджетных денежных средств. В случае не предоставления свидетельства о собственности покупки жилья в указном регионе привлекать военнослужащего по ст.159 Уголовный кодекс ( УК РФ ). Обязать уволенного военнослужащего при перепродажи купленного им жилья на средства государства в указном регионе в первые 5 лет владения возвращать государству половину выделенных на субсидию средств дабы исключить злоупотребления. В случае не выплаты привлекать военнослужащего по ст.159 Уголовный кодекс ( УК РФ ).
Изменить порядок начисления жилищной субсидии не просто но думаю возможно, хотел бы спросить модераторов как это возможно.
Прошу высказывать свои соображения. Надеюсь на критику, дабы лучше выявить слабые места своей позиции заранее.
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Вы "цену в регионе 1 кв м = 45922" ТОЖЕ "в калькулятор жил субсидии" вводили...?!
да брал из шапки
http://voensud.ru/go/?http://www.rg.ru/ ... a-dok.html