Увольнение по несоблюдению контракта военнослужащим
Добрый день. Дело обстоит следующим образом.
Я военнослужащая по контракту, ефрейтор, была предпринимателем (до 2 сентября 2009 г.). С 1 июля по 25 августа 2009 г. была в очередном отпуске.
Командир части 15 июля послал запрос в налоговую, 26 июля получили ответ- что я являюсь ИП. Я вышла из отпуска 25 августа и 26 августа меня вызвали на беседу к командиру, на которой объявили что буду уволена за нарушение запретов, связанных с военной службой. Предложили пройти ВВК. С увольнением я согласна не была, попросила оставить меня на службе.
С 27 августа по 6 ноября я проходила ВВК. (заключение ВВК – годна к военной службе). Итоги ВВК пришли в часть только в середине января 2010г.
Я закончила своё предпринимательство – официально с 2 сентября 2009г (получила уведомление о снятии с учёта в едином реестре предпринимателей), копию уведомления отнесла командиру.
В октябре-ноябре в части завершились ОШМ, я прошла под «новый облик», была назначена на свою же прежнюю должность, с записью в военном билете.
С августа по декабрь мне «мотали нервы», то буду уволена, то нет. Кроме того была полностью лишена ЕДВ с формулировкой «За нарушение ФЗ» и лишена премии по Пр.№115.
И вот прошёл январь, а 29 января я сменилась с дежурства с утра, уехала домой, а после обеда мой начальник довёл мне по телефону, что меня увольняют 31 января (Вс).
Право на пенсию у меня НЕТ.
Обходной лист мне не выдавали, военное имущество (РХБЗ и др.) я не сдавала, пропуск в часть также у меня на руках, положенный отпуск (2,5 суток за январь 2010г.) предоставлен не был, прод.паёк не получен за 5 месяцев 2009г.
Вопросы следующие:
1) В течении какого срока с момента принятия решения об моём увольнении меня имеют право уволить с ВС? (есть ли какой –то «срок давности»?)
2) Законно ли то, что меня послали на ВВК, ведь меня увольняли по «плохой» статье?
3) Увольнение меня в данной ситуации – это дисциплинарное взыскание или нет?
4) Может ли приказ об увольнении состояться в воскресенье?
5) За проступок можно наказать 1 раз! А меня лишили ЕДВ и увольняют -это законно?
Посоветуйте, что делать?
Заранее спасибо за советы!
Я военнослужащая по контракту, ефрейтор, была предпринимателем (до 2 сентября 2009 г.). С 1 июля по 25 августа 2009 г. была в очередном отпуске.
Командир части 15 июля послал запрос в налоговую, 26 июля получили ответ- что я являюсь ИП. Я вышла из отпуска 25 августа и 26 августа меня вызвали на беседу к командиру, на которой объявили что буду уволена за нарушение запретов, связанных с военной службой. Предложили пройти ВВК. С увольнением я согласна не была, попросила оставить меня на службе.
С 27 августа по 6 ноября я проходила ВВК. (заключение ВВК – годна к военной службе). Итоги ВВК пришли в часть только в середине января 2010г.
Я закончила своё предпринимательство – официально с 2 сентября 2009г (получила уведомление о снятии с учёта в едином реестре предпринимателей), копию уведомления отнесла командиру.
В октябре-ноябре в части завершились ОШМ, я прошла под «новый облик», была назначена на свою же прежнюю должность, с записью в военном билете.
С августа по декабрь мне «мотали нервы», то буду уволена, то нет. Кроме того была полностью лишена ЕДВ с формулировкой «За нарушение ФЗ» и лишена премии по Пр.№115.
И вот прошёл январь, а 29 января я сменилась с дежурства с утра, уехала домой, а после обеда мой начальник довёл мне по телефону, что меня увольняют 31 января (Вс).
Право на пенсию у меня НЕТ.
Обходной лист мне не выдавали, военное имущество (РХБЗ и др.) я не сдавала, пропуск в часть также у меня на руках, положенный отпуск (2,5 суток за январь 2010г.) предоставлен не был, прод.паёк не получен за 5 месяцев 2009г.
Вопросы следующие:
1) В течении какого срока с момента принятия решения об моём увольнении меня имеют право уволить с ВС? (есть ли какой –то «срок давности»?)
2) Законно ли то, что меня послали на ВВК, ведь меня увольняли по «плохой» статье?
5) За проступок можно наказать 1 раз! А меня лишили ЕДВ и увольняют -это законно?
Посоветуйте, что делать?
Заранее спасибо за советы!
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
1) Срока давности нет1) В течении какого срока с момента принятия решения об моём увольнении меня имеют право уволить с ВС? (есть ли какой –то «срок давности»?)
2) Законно
3) Смотря как оформлено
4) Прямого запрета нет
5) Лишение ЕДВ - не дисциплинароное наказание.
Это ещё раноОбходной лист мне не выдавали, военное имущество (РХБЗ и др.) я не сдавала, пропуск в часть также у меня на руках, положенный отпуск (2,5 суток за январь 2010г.) предоставлен не был, прод.паёк не получен за 5 месяцев 2009г.
Оспаривать приказ об увольнении. Ссылаясь наПосоветуйте, что делать?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Лишение ЕДВ - не дисциплинароное наказание.
А что это?
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
fora-n писал(а):
Это ещё рано
То есть меня сначала уволят, а потом я пойду в отпуск?
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Получается, если не годна, получила бы выплаты по увольнению и квартиру?
А что это?
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
fora-n писал(а):
Это ещё рано
То есть меня сначала уволят, а потом я пойду в отпуск?
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Получается, если не годна, получила бы выплаты по увольнению и квартиру?
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Конечно. До исключения из списков частиТо есть меня сначала уволят, а потом я пойду в отпуск?
ДаПолучается, если не годна, получила бы выплаты по увольнению и квартиру?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Re: Увольнение по несоблюдению контракта военнослужащим
#245Здравствуйте! Коротко о проблеме: служу в районе с установленным сроком службы (3 года - район Крайнего Севера(РКС).Успешно прослужил без замен в РКС 15 календарей, до конца контракта 11 месяцев. В этом 2010 году меня вдруг решили заменить в центр.районы страны, причём сообщили об этом неделю назад.По статье 16 Положения о прохождении замена в районы с установл. сроками производится не позже чем за 1 год до окончания контракта, кроме того в этой же статье при желании военнослужащего срок службы согласовывается с военнослужащим.
1.Могут ли я настаивать на продолжении службы в РКС до конца контракта (иначе при увольнении не в районе Крайнего Севера теряю пенсию с коэф. 2 на коэф. 1,5 (15 календ лет в РКС)?
2. О продлении сроков службы в РКС рапорт писал в марте 2009, а о замене сообщили сейчас, решение аттестационной комисси по рапорту на продление сроков в РКС не доводили), имеют ли право вообще заменять в этом году - в год извещения о замене, ведь план замен верстается до 1 сентября года, предшествующего замене?
3. Если назначат на новое место службы на равнозначную как отказаться без угроз уголовн. кодекса, отказаться убывать к новому месту службы, т.е. меня устроит НУК и увольнение в районе Крайнего Севера (сохраню коэффициент на пенсию)
4. Можно ли заменять в распоряжение или как я считаю - только на конкретную должность, если равнозначную - без моего согласия с соблюдением тариф.разряда и звания?
1.Могут ли я настаивать на продолжении службы в РКС до конца контракта (иначе при увольнении не в районе Крайнего Севера теряю пенсию с коэф. 2 на коэф. 1,5 (15 календ лет в РКС)?
2. О продлении сроков службы в РКС рапорт писал в марте 2009, а о замене сообщили сейчас, решение аттестационной комисси по рапорту на продление сроков в РКС не доводили), имеют ли право вообще заменять в этом году - в год извещения о замене, ведь план замен верстается до 1 сентября года, предшествующего замене?
3. Если назначат на новое место службы на равнозначную как отказаться без угроз уголовн. кодекса, отказаться убывать к новому месту службы, т.е. меня устроит НУК и увольнение в районе Крайнего Севера (сохраню коэффициент на пенсию)
4. Можно ли заменять в распоряжение или как я считаю - только на конкретную должность, если равнозначную - без моего согласия с соблюдением тариф.разряда и звания?
#246Всем привет! Дорогие форумчане у меня слажилась такая ситуация. Я прослужил в ВС 18 лет календарей или 24 года льготных. Вся служба проходила на Дальнем Востоке. 2 недели назад у меня в подразделении застрелился солдат. В связи с этим большие начальники быстро решают меня уволить по несоблюдению условий контракта с моей стороны. В отпуске за 2009 год еще не был, но меня не отпускают. Кроме этого командир части в срочном порядке отдал приказ на прохождение мной ВВК. Я так понимаю, что после прохождения ВВК меня сразу же уволят по НУК соответственно без квартиры и тому прочее. В данный момент квартирой даже служебной не обеспечен. Сам женат, дети. Как быть в этой ситуации чтобы не оказаться на улице?
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Бороться за себя, если вы не виноваты....Как быть в этой ситуации чтобы не оказаться на улице?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Настаивайте, а "огласят" приказ о переводе - оспаривайте в суд сразу.настаивать на продолжении службы в РКС до конца контракта
гарантии может дать только категория В по заключению ВВК...Как быть в этой ситуации чтобы не оказаться на улице?
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Спасибо за поддержку. А насчёт этого вопроса не подскажете: Можно ли заменять в распоряжение или как я считаю - только на конкретную должность, если равнозначную - без моего согласия с соблюдением тариф.разряда и звания?
командир мотивирует,что раз в название не указан рядовой,старшинский состав""""Об организации прохождения военной службы ОФИЦЕРАМИ И ПРАПОРЩИКАМИ (МИЧМАНАМИ) в ВС РФ (в ред. Приказов Министра обороны РФ от 20.11.2004 N 382, от 13.11.2006 N 483, от 04.10.2008 N 512)""""""значит на них нераспростроняется
Доброго времени суток.
Я с января 2008 года служу без контракта в ожидании жилья, старший матрос. ВВК В-ограниченно годен.С 15 февраля выводят в распоряжение.Командир предупредил что если будем отсутствовать на службе более 4 часов в день, то это будет считаться дисциплинарным проступком и уволят без жилья и прочего. Еще два года назад писала рапорт на увольнение после обеспечением жильем, но жильем не обеспечена поэтому и не увольняли, так как своего согласия не давала. А по закону ,как матрос, подлежу увольнению, как офицер по Д. Подскажите как нести службу чтоб не уволили. Не хочется целыми днями бесцельно сидеть в части. Как же быть????
Я с января 2008 года служу без контракта в ожидании жилья, старший матрос. ВВК В-ограниченно годен.С 15 февраля выводят в распоряжение.Командир предупредил что если будем отсутствовать на службе более 4 часов в день, то это будет считаться дисциплинарным проступком и уволят без жилья и прочего. Еще два года назад писала рапорт на увольнение после обеспечением жильем, но жильем не обеспечена поэтому и не увольняли, так как своего согласия не давала. А по закону ,как матрос, подлежу увольнению, как офицер по Д. Подскажите как нести службу чтоб не уволили. Не хочется целыми днями бесцельно сидеть в части. Как же быть????
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
ВрётКомандир предупредил что если будем отсутствовать на службе более 4 часов в день, то это будет считаться дисциплинарным проступком и уволят без жилья и прочего.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
В дисциплинарном уставе написано что отсутствие на службе более 4 часов считается дисциплинарным проступком. И вообше как увольняют за дисциплинарные проступки?? ничего воообще об это не знаю.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Накажут. Но не уволят без жильяВ дисциплинарном уставе написано что отсутствие на службе более 4 часов считается дисциплинарным проступком
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Правильно мотивирует. Это уже суд в случае чего может по "аналогии закона" этот приказ применить к "беззвёздным" контрактникам. А вообще-то ориентируйтесь на Положение о ППВС.командир мотивирует,что раз в название не указан рядовой,старшинский состав""""Об организации прохождения военной службы ОФИЦЕРАМИ И ПРАПОРЩИКАМИ (МИЧМАНАМИ) в ВС РФ (в ред. Приказов Министра обороны РФ от 20.11.2004 N 382, от 13.11.2006 N 483, от 04.10.2008 N 512)""""""значит на них нераспростроняется
Считать может как угодно. А вот наказать - это уже оспоримо в военной юстиции. Про увольнение без жилья вааще и речи быть не может.Командир предупредил что если будем отсутствовать на службе более 4 часов в день, то это будет считаться дисциплинарным проступком и уволят без жилья и прочего.
Здравствуйте. Меня хотят уволить по НУК. Якобы проф. не пригоден, т.к перешел на другую ВУС всвязи с ОШМ. Взысканий 2, которые оспариваю. Как защитить себя в суде, если приказ придет о увольнении? Лист беседы заполняли, я указал что с увольнением не согласен, желаю продолжать в/службу. Дело в том, что в марте ОШМ, до 10лет не хватает 6мес.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Крайне сложно. И слишком мало информацииКак защитить себя в суде, если приказ придет о увольнении?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
А возможность переподготовки на новый ВУС предоставляли Вам? Если нет, на это и "валите" при оспаривании взысканий (разумеется, если они связаны с ВУСовскими обязанностями, а не с "личной примерностью") и увольнения. Заодно потребуйте этой самой переподготовки, вот время и пройдёт...Меня хотят уволить по НУК. Якобы проф. не пригоден, т.к перешел на другую ВУС всвязи с ОШМ.
Возможность переподготовки не предоставлялась, спросили согласен на перемещение я ответил, да. В бригаде были серьезные ЧП, вместе с виноватыми решили и от неугодных избавиться. А по дисциплине 2 выговора липовых, которые уже обжалую.
Подскажите как быть с ВВК? НОК говорит, что документы на увольнение не уйдут без ВВК, получается можно тянуть с его прохождением?
- Lodeynopolez
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Scjozef, к тем мерам, что посоветовали ранее и уже начали, попытайтесь лечь в госпиталь подлечить чего-нибудь и не спешите получать направление на ВВК, как "военный" ждите приказа.
При увольнении будет составляться аттестационный лист (см. пр. МО РФ №100 2002 г.) требуйте ознакомления до утв., как в приказе, обжалуйте его, так же к нему приложите рапорт с возражениями и перечислением своих заслуг и качеств которые искажены или не указаны. В разделе подпись на обороте листа укажите, что возражения имеете и изложили их в рапорте от 00000 г. вх.№00 и просите его приобщить при расмотрении отзыва атт.листа. В рапорте с возражениями просите приложить его к аттест.листу (либо его копию).
При увольнении будет составляться аттестационный лист (см. пр. МО РФ №100 2002 г.) требуйте ознакомления до утв., как в приказе, обжалуйте его, так же к нему приложите рапорт с возражениями и перечислением своих заслуг и качеств которые искажены или не указаны. В разделе подпись на обороте листа укажите, что возражения имеете и изложили их в рапорте от 00000 г. вх.№00 и просите его приобщить при расмотрении отзыва атт.листа. В рапорте с возражениями просите приложить его к аттест.листу (либо его копию).
Вопрос по НПА. Можно ли применять ПР МО № 350 "Инструкция по организации прохождения... офицерами и прапорщиками", а именно её раздела "7.Порядок представления военнослужащих к увольнению с ВС..." к военнослужащему по контракту - рядовому. Если нет, то есть ли аналогичный документ для рядовых. Или только строго "Положение о прохождении" и "О воинской обязанности и военной службе".
Для Вас действует все законадательство касаемо военнослужащих проходящих военную службу по контракту. ИМХОвоеннослужащему по контракту - рядовому.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
#266Доброе время суток.
Нахожусь в распоряжение 1-й месяц. Выслуга больше 10 лет, капитан.
В связи с проводимыми ОШМ написал рапорт что согласен на увольнение по ОШМ после предоставления квартиры (нуждающимся признан), согласие на увольнение без предоставление жилья не давал. От нижестоящей должности - отказался.
Сейчас ходят слухи, что может приехать комиссия по проверке ФИЗО, уставов и т.д. Далее все просто, не здал значит не годен, увольнение по НУК.
Думаю все понимают, что если стоит задача завалить то и чемпион по бегу не пробежит.
Отсуда возникают вопросы:
1. Как защитить себя от увольнения по НУК.
2. Можно ли проверять военнослужащего находящегося в распоряжение? (Как я понимаю проверка когда приезжает ее цель проверить боеспособность подразделения согласно штатного расписания, а военнослужащий в распоряжение находится за штатом)
3. Что меняется по истечение 6-ти месяцев в распоряжение? (Слышал, что уже перевести никуда не могут, правда подтверждения этому в законах не нашл. А как обстоит дело в плане увольнения по НУК после истечения полу года?
4. Есть ли уже подобная судебная практика? (как-то явно же видно, что в течение 10 лет не было взысканий, а тут бац когда надо давать квартиру - негоден, увольняют по несоблюдению условий контракта.)
Спасибо!
Нахожусь в распоряжение 1-й месяц. Выслуга больше 10 лет, капитан.
В связи с проводимыми ОШМ написал рапорт что согласен на увольнение по ОШМ после предоставления квартиры (нуждающимся признан), согласие на увольнение без предоставление жилья не давал. От нижестоящей должности - отказался.
Сейчас ходят слухи, что может приехать комиссия по проверке ФИЗО, уставов и т.д. Далее все просто, не здал значит не годен, увольнение по НУК.
Думаю все понимают, что если стоит задача завалить то и чемпион по бегу не пробежит.
Отсуда возникают вопросы:
1. Как защитить себя от увольнения по НУК.
2. Можно ли проверять военнослужащего находящегося в распоряжение? (Как я понимаю проверка когда приезжает ее цель проверить боеспособность подразделения согласно штатного расписания, а военнослужащий в распоряжение находится за штатом)
3. Что меняется по истечение 6-ти месяцев в распоряжение? (Слышал, что уже перевести никуда не могут, правда подтверждения этому в законах не нашл. А как обстоит дело в плане увольнения по НУК после истечения полу года?
4. Есть ли уже подобная судебная практика? (как-то явно же видно, что в течение 10 лет не было взысканий, а тут бац когда надо давать квартиру - негоден, увольняют по несоблюдению условий контракта.)
Спасибо!
- Vladimir Crock
- Постоянный участник
#267имхо "если стоит задача завалить" - тут юридические методы могут и не помочь. Только после "завала" и увольнения судиться за незаконное увольнение, восстанавливаться, т.д.Думаю все понимают, что если стоит задача завалить то и чемпион по бегу не пробежит.
Отсуда возникают вопросы
Чтоб избежать - чисто житейский "больничный" на период проверки не спасет или?
p.s. более подробно на темы борьбы против намеренного гнобления есть в разделе "проблемы службы" если не ошибаюсь в ветках "НПСС", "обвешивают взысканиями..", "аттестационные комиссии..." и др.
хороший юрист решает вопрос в досудебном прядке. имхо
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Тут как раз знание и применение этих методов очень может помочьмхо "если стоит задача завалить" - тут юридические методы могут и не помочь.
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Дать срочно согласие на уволнение без обеспечения жильём. Многим помогает.1. Как защитить себя от увольнения по НУК.
Вы поторопились с раопртом на увольнение, да ещё и с такой катгоричностью
написал рапорт что согласен на увольнение по ОШМ после предоставления квартиры (нуждающимся признан), согласие на увольнение без предоставление жилья не давал
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Vladimir Crock
- Постоянный участник
Re:
#269Нет, серьёзно, не ради полемики и без претензий - как срочное согласие на увольнение по ОШМ может предотвратить НУК?Дать срочно согласие на уволнение без обеспечения жильём. Многим помогает.1. Как защитить себя от увольнения по НУК.
Если у КЧ (или проверяющих) чёткая команда: НУК! Ничто им не помешает это сделать. Если всё действительно как описано - тут понятно что всё шито белыми нитками и делается незаконно. Срочное согласие не изменит их незаконного намерения уволить по НУК. Слабый шанс имхо.
Пока месяц будут "рассматривать" "срочное согласие" - 3 раза можно представить к НУК и реализовать оное.
хороший юрист решает вопрос в досудебном прядке. имхо
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Очень просто - на такое увольнение многие командиры не просто согласны, а счастливы от этого. А по НУК уволить не так просто, как может показаться на первый взглядне ради полемики и без претензий - как срочное согласие на увольнение по ОШМ может предотвратить НУК?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»