Общие вопросы по служебному жилью

S98
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение S98 » 28 мар 2015, 15:44

S98, .. тем более что ситуацию вы свою толком не описали.
Прописан и проживаю с женой в её квартире (её собственность). Жена будет дарить квартиру своей Маме (т.н. ухудшение на 5 лет). Думаем надо выписаться из этой квартиры и прописаться, например, к бабушке. Хотелось бы прописку постоянную - вот и думаю, как бы потом (через 5 лет) было меньше вопросов из-за этой прописки (могут приписать право пользования?). Может договор составить (безвозмездного пользования жил. пом. с правом регистрации по МЖ)? Если да, то какие нюансы там важно отразить и кому этот договор предоставлять?
Спасибо.

Анналитик
Участник

Непрочитанное сообщение Анналитик » 28 мар 2015, 17:02

S98, ухудшение жилищных условий не влияет на получение служебного жилья, т.е. 5 лет ждать не придётся.
Как подарит, лучше пропишитесь при части и сразу подавайте документы на служебное жильё (мы при части прописаны постоянно - не знаю как у вас... почему именно к бабушке хотите?).
Если вы пропишитесь к бабушке, то право пользования вам приписать не смогут. Внуки и бабушки/дедушки не являются членами семьи, фактически вы будете прописаны у чужой женщины. Но я бы рекомендовала при части...
А бабушкина квартира в собственности у кого?
С уважением, Анна

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 28 мар 2015, 17:09

ухудшение жилищных условий не влияет на получение служебного жилья, т.е. 5 лет ждать не придётся.
Слышал, что сейчас вместо 53 ЖК РФ на служебное жилье ДЛЯ ОТКАЗА ПРИМЕНЯЮТ ст. 10 ГК РФ

S98
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение S98 » 28 мар 2015, 18:38

S98, ухудшение жилищных условий не влияет на получение служебного жилья, т.е. 5 лет ждать не придётся.
Т.е. п.6 Правил Постановления Прав-ва РФ от 29 июня 2011 №512 применим только к военнослужащим? А так как в моем случае ухудшает член семьи, то можно претендовать на служебное жилье?? Было бы здорово конечно.
S98, Как подарит, лучше пропишитесь при части и сразу подавайте документы на служебное жильё (мы при части прописаны постоянно - не знаю как у вас... почему именно к бабушке хотите?).
К бабушке потому-что хочется иметь постоянную прописку (в основном жене, мне то все-равно). Но еслиб можно при части, то ещё лучше конечно, только говорят это очень сложно сделать. Чем кроме п.3 ст.15 ФЗ "О статусе всл" регламентируется возможность регистрации при части? Условие "прибытия на новое место службы" не обязательно для регистрации меня и моей семьи при части?
S98, А бабушкина квартира в собственности у кого?
У бабушки и тёти жены.
Заранее спасибо за советы.

Анналитик
Участник

Непрочитанное сообщение Анналитик » 28 мар 2015, 18:57

Откройте ст.69 (как и ст.31) ЖК РФ и убедитесь, что родители членами семьи являются.
А вот про членов семьи можно поспорить/посудиться.
Обеспечение служебным жильём идёт по линии МО, из фондов МО и МО определяет как это происходит, тут есть особенности, ведь граждане военнослужащие имеют несколько иной статус.
Есть Закон о статусе военнослужащих, где в п. 5 ст. 2 вот такой перечень членов семьи:
"супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих."

http://www.consultant.ru/popular/soldier/35_1.html#p90
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Родителей нет. Возьмите выписку из ЛД о составе семьи - родителей тоже нет. У военных чуть по-другому.
На Жилищный кодекс упирают чаще всего при обеспечении постоянным жильём. А вот при обеспечении служебным жилым помещением не лезут так глубоко (это же служебка! отслужил - сдал). Это незаконно.
Есть Инструкция 1280 приказа, есть ФЗ О статусе военнослужащих.

В случае отказа (приплетение права пользования жилым помещением в составе семьи родителей, когда у в/сл уже есть своя семья, члены которой, кстати уже не имеют права пользования помещением бабушек/свекров) - нарушаются права военнослужащего.
Тут можно и в суд/прокуратуру - это уже на усмотрение военного суда/прокурора, которые в вопросе служебного жилья в подавляющем большинстве случаев на стороне в/сл с позицией "это ведь всего лишь служебка, вам что жалко? - обеспечивайте давайте".*
*такая ситуация была в 2008-2012 гг с военными прокурорами/судами.
Какая уж судебная практика в других регионах не знаю. Но моё личное мнение - тут можно и нужно права защищать.
С уважением, Анна

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 28 мар 2015, 19:48

Это вы с чего взяли?
С Ваших советов, которые Вы даёте форумчанам и которые принимают их на веру. Вы же не ставите в конце своего текста, что это чисто Ваше мнение, а не требование законодательства, которое Вы хоть и прочли но, видимо, понимаете своеобразно. :)
То, что касается служебного жилья я знаю достаточно хорошо и в теории, и в практике.
Заметно. Мне жаль тех форумчан, которые воспользуются Вашими советами. Локти кусать в последствии им, конечно, а не Вам.
Если вы пропишитесь к бабушке, то право пользования вам приписать не смогут.
Запросто припишут.
Но моё личное мнение - тут можно и нужно права защищать.
Прежде надо достичь условий, при которых это право может возникнуть. А на эти условия Вам, видимо, наплевать, а зря! :)
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 28 мар 2015, 20:28

Есть Закон о статусе военнослужащих, где в п. 5 ст. 2 вот такой перечень членов семьи:
"супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих."
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 8
“О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих”
...
25. При рассмотрении исков (заявлений) военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как нормами Федерального закона “О статусе военнослужащих”, так и нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), принятыми в соответствии с ЖК РФ другими федеральными законами, а также изданными в соответствии с ними указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, принятыми законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
В связи с изложенным судам следует исходить из того, что гарантированное статьей 15 Федерального закона “О статусе военнослужащих” право военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей на обеспечение жилыми помещениями в форме предоставления денежных средств за счет средств федерального бюджета на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления жилых помещений должно реализовываться в порядке и на условиях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и Семейного кодекса Российской Федерации.

Ох, мадам. Я чувствую, что от Вас больше вреда, чем пользы. Надеюсь, что это происходит без умысла с вашей стороны.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Анналитик
Участник

Непрочитанное сообщение Анналитик » 28 мар 2015, 21:12

Но еслиб можно при части, то ещё лучше конечно, только говорят это очень сложно сделать.
Ну, это у кого как - у нас проще простого. Как у вас - не знаю. Тут люди предлагают защищать права в случае отказа в регистрации. У нас проблем не было с пропиской, ничего сказать не могу.
Т.е. п.6 Правил Постановления Прав-ва РФ от 29 июня 2011 №512 применим только к военнослужащим?
Это постановление по предоставлению жилых помещений в собственность, оно к признанию нуждающимся в служебном жилом помещении не относится никак.
У бабушки и тёти жены.
Это хорошо.

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Владимир Черных, спасибо за цитату из Пленума, я его изучу полностью. А пока из цитаты видно что это
на обеспечение жилыми помещениями
А теперь служебные жилые помещения и жилые помещения - это одно и то же? Я не знала, тогда может и ветка отдельная по служебному жилью не нужна?
С уважением, Анна

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 28 мар 2015, 21:31

служебные жилые помещения и жилые помещения - это одно и то же?
А ваша контора в качестве служебных предоставляет нежилые помещения?

mdv32
Заслуженный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение mdv32 » 28 мар 2015, 21:43

Думаем надо выписаться из этой квартиры и прописаться, например, к бабушке. Хотелось бы прописку постоянную - вот и думаю, как бы потом (через 5 лет) было меньше вопросов из-за этой прописки (могут приписать право пользования?). Может договор составить (безвозмездного пользования жил. пом. с правом регистрации по МЖ)? Если да, то какие нюансы там важно отразить и кому этот договор предоставлять?
Спасибо.
Все будет зависеть как бабушка напишет в заявлении в УФМС в качестве кого на регистрирует. Потому что суд может запросить данные в УФМС.
Один суд.
"Кроме того в судебном заседании установлено, что ФИО с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован как член семьи собственника, по установленным нормам, в жилом помещении по адресу: <адрес> общей площадью 48,3 кв. м., принадлежащем на праве собственности его родственнице ФИО1, что подтверждается выпиской из поквартирной карточки по указанному адресу, а также копией заявления ФИО1 на регистрацию ФИО."

Другой суд.
"Что же касается представленных в суд копий соглашения и договоров найма жилого помещения, заключенных с тестем заявителя, начиная с <данные изъяты> года, то они не могут учитываться судом в качестве доказательств, свидетельствующих о незаконности оспариваемого решения начальника территориального отделения, как на то ссылается представитель заявителя, поскольку указанные документы в уполномоченный жилищный орган не представлялись и не исследовались.
Напротив, как подтверждается материалами учетного дела ФИО, в копии поквартирной карточки от ДД.ММ.ГГГГ, отсутствует ссылка на то, что он вселен в жилое помещение не как член семьи собственника, а на основании договоров найма. Данное обстоятельство подтверждается и представленной по запросу суда фотокопией поквартирной карточки от ДД.ММ.ГГГГ, где в графе «отношение к собственнику» указано «муж дочери».
Таким образом, указанные документы не свидетельствуют о вселении ФИО в ДД.ММ.ГГГГ в вышеуказанное жилое помещение не в качестве члена семьи его собственника, при этом каких-либо доказательств того, что именно эти документы были представлены в орган, осуществляющий регистрацию граждан по месту жительства, суду не представлено.
Более того, как видно из ответа управляющего директора ООО «УК Жилкомсервис» от ДД.ММ.ГГГГ № 927, у них имеется только один договор найма жилого помещения по <адрес> городе , а именно: от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный ФИО9 и ФИО. Иные договора отсутствуют.
Подтверждением такого вывода является и то обстоятельство, что именно на этот договор найма и сослалась паспортист ФИО10, выписывая копию поквартирной карточки от ДД.ММ.ГГГГ, которую заявитель представил в суд.
На основании изложенного, представленные ФИО договора найма и уведомление собственника об освобождении жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ не могут свидетельствовать об отсутствии у ФИО права постоянного пользования этим жилым помещением либо об утрате такого права, поскольку факт его вселения и регистрация по постоянному месту жительства в указанной квартире с ДД.ММ.ГГГГ как члена семьи собственника жилья, позволяет прийти к выводу о наличии у него права пользования данным жилым помещением и без заключения договоров найма."

S98
Активный новичок

Непрочитанное сообщение S98 » 28 мар 2015, 22:44

mdv32, Вы бы как посоветовали правильней прописаться на ближайшие 5 лет?
Спасибо.

mdv32
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение mdv32 » 28 мар 2015, 23:41

mdv32, Вы бы как посоветовали правильней прописаться на ближайшие 5 лет?
Спасибо.
если есть возможность, то при в/ч. если у бабушки, то временно на 1 год с наймом ЖП и то, чтобы она писала в заявлении в УФМС что прописывает как наймодателей. Надеюсь у бабушки фамилия другая? :)

S98
Активный новичок

Непрочитанное сообщение S98 » 29 мар 2015, 08:21

если есть возможность, то при в/ч.
А при каких условиях, меня с с семьёй обязаны прописать при в,ч?
если у бабушки, то временно на 1 год с наймом ЖП и то, чтобы она писала в заявлении в УФМС что прописывает как наймодателей. Надеюсь у бабушки фамилия другая?
Если в равных долях собственности на квартиру ещё тётя, может тогда лучше прописываться у тёти? Т.е. постоянную регистрацию не советуете (жене хотелось бы постоянную - на работу планирует устраиваться)?

Спасибо!

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 29 мар 2015, 09:29

А при каких условиях, меня с с семьёй обязаны прописать при в,ч?
Если вы прибыли в эту местность из другой местности и если у вас здесь нет жилья, + если вам не дали ни общежития, ни служебки

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 29 мар 2015, 10:17

+ если вам не дали ни общежития, ни служебки
Это условие лишнее. Сейчас редко прописывают в общаге или служебной квартире, чтобы легче потом было выселить.
Даже при предоставлении общежития или служебки прописка будет при части.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 29 мар 2015, 10:47

при каких условиях, меня с с семьёй обязаны прописать при в,ч?
Если признаны нуждающимся по месту службы, т е если по месту службы жильем не обеспечены. "...до получения жилых помещений по нормам,..." (п.3 ст.15 ФЗ О статусе)
Для в/с каждое место службы новое.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
в графе «отношение к собственнику» указано «муж дочери».
не свидетельствуют о вселении в качестве члена семьи.
указанные документы не свидетельствуют о вселении ФИО в ДД.ММ.ГГГГ в вышеуказанное жилое помещение не в качестве члена семьи его собственника, при этом каких-либо доказательств того, что именно эти документы были представлены в орган, осуществляющий регистрацию граждан по месту жительства, суду не представлено.
Они не свидетельствуют и об обратном и каких-либо доказательств того, что вселен в качестве члена семьи не представлено. Кроме того, необходимое условие "проживание", судом не выяснялось и не устанавливалось.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

S98
Активный новичок

Re: Общие вопросы по служебному жилью

Непрочитанное сообщение S98 » 29 мар 2015, 13:15

Т.е. если я служу по последнему месту службы более пяти лет ( т.е. отсутствует факт переезда на новое место службы), а также жена подарила квартиру (т.е. ухудшение жил условие членом семьи в.сл), то вариантов прописаться при части нет в ближайшие 5 лет (пока не поставят на учет)??

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 29 мар 2015, 13:24

Какая связь между пропиской и ухудшением жилищных условий?

Вот формулировка в законе:

"Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей."

Срок после прибытия не указан. Единственный критерий - "до получения жилых помещений".
Понятно, что все жизненные ситуации не охвачены. Например - продажа жилья, или если супруги ниоткуда не прибывали, а жили в этом городе у своих родителей. Тут кроме суда с мутной перспективой ничего не остается. Такой закон сочинили.

S98
Активный новичок

Непрочитанное сообщение S98 » 29 мар 2015, 16:31

Делаю для себя предварительный вывод, что после ухудшения жил условий надо сделать регистрацию по месту пребывания (например на 5 лет) у бабушки, чтобы потом было меньше вопросов про право пользования при постоянной прописке.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 29 мар 2015, 16:44

Даже при предоставлении общежития или служебки прописка будет при части.
Дважды мне давали служебку, и дважды я в ней прописывался. Командование преград не ставило. И даже наоборот, командование настойчиво предлагало тем, кто получил жилье сняться в регистрационного учета при части. Насчет общежитий - они бывают слишком уж разные. Есть нормальные квартиры, назваемые общежитиями, а есть комнаты в казармах... Тут слишком много нюансов

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 29 мар 2015, 16:45

т.е. отсутствует факт переезда на новое место службы
В законе о "переезде" ничего не говорится. Это ваши домыслы.
т.е. ухудшение жил условие членом семьи в.сл
При признании нуждающимся в служебном ЖП по месту службы, - нет такого понятия, как УхЖУ.
пока не поставят на учет
Да, пока не признают нуждающимся, а нуждающимся признают, если у вашей семьи, по месту службы, нет в пользовании кв.м. ЖП.

S98
Активный новичок

Непрочитанное сообщение S98 » 29 мар 2015, 18:59

Делаю для себя предварительный вывод, что после ухудшения жил условий надо сделать регистрацию по месту пребывания (например на 5 лет) у бабушки, чтобы потом было меньше вопросов про право пользования при постоянной прописке.
... далее подаю рапорт на служебное жилье, через 5 лет (выслуга будет более 20 календарей) подаю документы на постоянное жильё - правильная хронология? или может подскажите чего ещё необходимо учесть?

mdv32
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение mdv32 » 30 мар 2015, 00:02

В законе о "переезде" ничего не говорится. Это ваши домыслы.
т.е. ухудшение жил условие членом семьи в.сл
При признании нуждающимся в служебном ЖП по месту службы, - нет такого понятия, как УхЖУ.
Нет прибытия к новому месту службы жены в/с. Попробуйте договорится с КЧ и зарегистрироваться постоянно при в/ч с женой. Подавайте документы на служебку в РУЖО только на себя.

"Таким образом, учитывая вышеизложенное, а также, принимая во внимание, что ФИО к новому месту службы не прибывал, при этом самостоятельно выселился из квартиры, тем самым, лишив себя права пользования жильем, принадлежащим на праве собственности его матери и расположенном по месту прохождения им военной службы, то есть совершил действия, направленные на получение специализированного жилого помещения, суд приходит к выводу о том, что заявитель не обладает в настоящее время правом на обеспечение его служебным жилым помещением. В связи с этим начальником территориального отделения в пределах предоставленных ей полномочий было принято законное и обоснованное решение от ДД.ММ.ГГГГ № ".

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 30 мар 2015, 17:38

Нет прибытия к новому месту службы жены в/с.
ЗАвисит от того, что вы понимаете под "прибытием".
Попробуйте договорится с КЧ
Право регистрации по адресу в/ч не поставлено в зависимость от желания/воли командира.
самостоятельно выселился из квартиры, тем самым, лишив себя права пользования жильем,
К праву быть признанным нуждающимся по месту службы это не имеет никакого отношения. Даже если у него 3 квартиры было по месту службы, на следующий день, после продажи, имеет полное право быть признанным нуждающимся по месту службы. Имеет значение только факт наличия/отсутствия права пользования кв.м. по месту службы.
к новому месту службы не прибывал,
Если он к месту службы не прибывал, то он совершил уголовное преступление и находится в бегах, уклоняясь от прохождения военной службы.
В предписании указана дата прибытия к новому месту службы и если в/с выполнил требования, изложенные в предписании, прибыл и доложил командиру о прибытии, то он прибыл к новому месту службы и утверждать обратное не имеет смысла.
Если супруга обратилась лично в ФМС с заявлением о регистрации по адресу в/ч, то она прибыла к новому месту службы в/с и утверждать обратное глупо.
Требование о переезде нигде не содержится.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 31 мар 2015, 08:39

чтобы она писала в заявлении в УФМС что прописывает как наймодателей.
Надо быть точнее, как нанимателей, а не наймодателей! :)
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 31 мар 2015, 09:19

Возможно повторюсь, но не влечёт ли продажа и дарение своего жилья применение Ст. 10 ГК РФ и откпзив постановке на учёт на служебное жильё?

officeric
Активный участник

Непрочитанное сообщение officeric » 02 апр 2015, 11:40

Подал документы на служебку больше месяца назад. РУЖО их получило согласно уведомления о вручении. Но до сих пор ни ответа ни привета . Что делать ?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 02 апр 2015, 14:49

officeric, с момента получения вашего обращения РУЖо обязано ответить в течение 33 дней. Когда Ваше обращение поступило в РУЖО?
Можете выждать ещё дней 7 на пересылку, 10 - на всякий случай, потом подавайте в суд на бездействие по ответу на Ваше обращение в соответствии с ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан".

Анналитик
Участник

Непрочитанное сообщение Анналитик » 02 апр 2015, 16:55

Слышал, что сейчас вместо 53 ЖК РФ на служебное жилье ДЛЯ ОТКАЗА ПРИМЕНЯЮТ ст. 10 ГК РФ
евгений 76, уже были случаи? Интересно узнать мнение юристов, насколько это применимо.
С уважением, Анна

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 02 апр 2015, 17:01

Интересно узнать мнение юристов, насколько это применимо.
Никак не применимо. ИМХО

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ»