Намеренное ухудшение жил. условий

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 03 фев 2010, 14:17

Прописаны в трёхкомнатной квартире 59,4 кв.м в ЗВГ 5 чел.
Хотим сдать квартиру в КЭЧ, чтобы в последствии иметь право получить квартиру вне ЗВГ
Из ЗВГ и без этих манипуляций обязаны обеспечить жильём при увольнении.
Адвокат.
+79210222094

Lyubov
Участник

Непрочитанное сообщение Lyubov » 03 фев 2010, 15:18

Имеем постоянный ордер
В КЭЧ сказали, при наличии постоянного ордера мы считаемся обеспеченными жильем и по увольнению нуждающимися считаться не будем.

RMNVoensud
Активный новичок

Непрочитанное сообщение RMNVoensud » 03 фев 2010, 16:31

RMNVoensud писал(а):а какие же мои действия должны быть, что бы меня признали нуждающимся после 5 лет

Вы служить в это время ещё будете?

Скажем так, я намереваюсь служить еще в это время, тьфу-тьфу-тьфу...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 03 фев 2010, 17:24

В КЭЧ сказали, при наличии постоянного ордера мы считаемся обеспеченными жильем и по увольнению нуждающимися считаться не будем.
по ИМЖ будете. Сто раз на форуме это уже обсуждали

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Скажем так, я намереваюсь служить еще в это время, тьфу-тьфу-тьфу...
Будете служить, появится и право на жильё
Адвокат.
+79210222094

Lyubov
Участник

Непрочитанное сообщение Lyubov » 03 фев 2010, 17:49

Из ЗВГ и без этих манипуляций обязаны обеспечить жильём при увольнении.
по ИМЖ будете. Сто раз на форуме это уже обсуждали
Спасибо большое за консультации! Но
по ИМЖ будете
это практически остаться жить в городке. У нас так многие, уже давно уволившиеся, ждут...
И все-же
не возникнут ли проблемы при выписке из квартиры в связи с ухудшением жил. условий детей.
?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 03 фев 2010, 20:50

это практически остаться жить в городке. У нас так многие, уже давно уволившиеся, ждут...
Даже если сдадите квартиру, всё равно моментально при увольнении вас жильём не обепечат

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
А вообще принципиальна в данном случае, прописка по району где расположена в/ч
В наших реалиях всё может стать принципиальным. Но важно и то, будете ли вы реально жить там, где пропишетесь.
Адвокат.
+79210222094

Клим55
Участник

Непрочитанное сообщение Клим55 » 03 фев 2010, 22:38

Здравствуйте, форумчане. Подскажите, пожалуйста, Постановление Правительства РФ от 06.09.1998 N 1054 "О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства" (а именно, п. 10 (Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае: ... если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья):
1. действует только в отношении военнослужащих нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий В ИЗБРАННОМ ПОСТОЯННОМ МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА или этот пункт могут трактовать расширительно, т.е. и для военнослужащих, стоящих на улучшении жилищных условий по месту службы.
2. срок ухудшения жилищных условий в 5 лет – на данное ПП РФ распространяется или нет?
Спасибо.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 03 фев 2010, 23:01

2. срок ухудшения жилищных условий в 5 лет – на данное ПП РФ распространяется или нет?
Нет, хотя повоевать попробовать можно
действует только в отношении военнослужащих нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий В ИЗБРАННОМ ПОСТОЯННОМ МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА или этот пункт могут трактовать расширительно, т.е. и для военнослужащих, стоящих на улучшении жилищных условий по месту службы.
в ИМЖ, но по месту службы есть Жилкодекс
Адвокат.
+79210222094

ТИН
Активный новичок

Re: Намеренное ухудшение жил. условий

Непрочитанное сообщение ТИН » 04 фев 2010, 12:46

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ВСЕМ! Прошу оказать помощь в следующей проблеме. Отец проживал в 300 км. от меня.Жил в доме с матерью, дом приватизирован его дочерью, но фактически с ним не проживающей.В 2003 году он приехал ко мне , был зарегистрирован по месту жительства в ЗВГ. Через некоторое время ухудшилось состояние здоровья матери, он уехал к ней, с регистрации я его снял. После смерти матери в конце 2003 году снова забрал отца к себе, т.к. он требовал постоянного ухода ( 82 года, была 2 группа , теперь 1 группа инвалидности, онкология). Не перерегистрировал, было не до этого. С 2003 года на прежнем месте моей службы внесен в домовую книгу и лицевой счет.С 2007 года аналогично на новом месте. Фактически все время с 2003 года живет со мной. Допустил ошибку - снял с регистрационного учета по прежнему месту жительства только в 2007 году, когда освободил квартиру по прежнему месту службы и занимался регистрацией всей семьи. Признан нуждающимся как член моей семьи ЖК еще в 2004 году по рапорту за 3 года до увольнения, затем по новому месту службы. Начали включать тормоз уже при оформлении выделенной с учетом отца на ПМЖ накануне увольнения в запас, считают, что УЖУ. Готовлю документы в суд. Чем подтвердить фактическое проживание у меня отца и изменение места жительства в связи с необходимостью постоянного ухода за ним, а не с целью УЖУ кроме выписок из лицевого счета, справок об инвалидности, выписных эпикризов из близлежащего госпиталя о стационарном лечении за период с 2003 года по н.время? Найти свидетелей ? Подтвердить показаниями детей, жены? Спасибо.
БОРЕЦ с ВИРУСОМ

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 04 фев 2010, 15:20

Найти свидетелей ? Подтвердить показаниями детей, жены?
Да, именно так
Адвокат.
+79210222094

vad-s
Активный новичок

Непрочитанное сообщение vad-s » 05 фев 2010, 12:55

Здравствуйте!
Я перечитал много страниц и тем на данной ветке и форуме вообще, но так и не смог однозначно разобраться в своей ситуации. Прошу помощи в установлении мною полного понимания всех до ужаса запутанных юридических норм.
Я родился в Тамбове и с рождения проживал вместе с родителями в частном доме моей бабушки, где и был зарегистрирован. В 1998 году поступил в военный институт в городе Санкт-Петербурге. В 2003 году был распределен для прохождения службы в НИИ в городе Москве. Сразу по приезду подал рапорт и был поставлен жилищной комиссией части в очередь на служебное жилье. С 1 января 2010 года выведен за штат и сейчас должен быть уволен. Выслуга на данный момент у меня 11лет и 6 месяцев.
Дом, в котором я проживал с рождения, был в 2004 году унаследован моей мамой. Она сейчас является единственным собственником данного жилья. Я был выписан из Тамбова в сентябре 2005 года и по решению суда был прописан при части в Москве в феврале 2006 года.
Сейчас при увольнении встал вопрос, что я был выписан в сентябре 2005 года, следовательно ухудшил свои жилищные условия, с этого момента не прошло 5 лет, должен быть уволен не позднее июля 2010 года, следовательно буду уволен в связи с организационно-штатными мероприятиями без права получения постоянного жилого помещения.
Право ли командование части? Если нет, то какие нормы законодательства я должен предъявить им в ответ, чтобы не быть исключенным из писков части. Если командование право, то какие могут быть советы для меня?

ТИН
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ТИН » 05 фев 2010, 13:07

Дорый день! К сожалению интернет работает неустойчиво в нашем болоте. Ответ прочитал только сегодня. Спасибо. В связи с обращением в суд пройдет ли заява по установл. юр.факта или только исковое? Может ли в первом случае заинтересованным лицом выступить один из членов семьи? Командование искусственно затягивает принятие судебных решений. Правильно ли будет ПРОСИТЬ суд 1) признать отца членом семьи, находящимся на иждивении; 2) исчислять время проживания N по месту жительства сына по фактическому пребыванию, т.е. c 2004 года ; 3) признать, что переезд и дальнейшее проживание N по месту жительства сына не связан с намеренным ухудшением жилищных условий, а состоянием здоровья отца, требующего постоянного ухода. Спасибо.
БОРЕЦ с ВИРУСОМ

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 05 фев 2010, 21:04

Право ли командование части?
Нет. Но воевать вам придётся, скорее всего, в суде.
Адвокат.
+79210222094

vad-s
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение vad-s » 05 фев 2010, 21:49

Право ли командование части?
Нет. Но воевать вам придётся, скорее всего, в суде.
А чем можно аргументировать? Какими документами можно попытаться усмирить командира? На чем основываться при попытках доказать, что он не прав?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 05 фев 2010, 22:19

А чем можно аргументировать? Какими документами можно попытаться усмирить командира? На чем основываться при попытках доказать, что он не прав?
Форум изучить. Ответы есть
Адвокат.
+79210222094

vad-s
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение vad-s » 05 фев 2010, 22:35

Форум изучить. Ответы есть
прочитал я все 40 страниц этой темы, весь жилищный раздел проштудировал, но конкретного ответа не нашел, кроме слов, что это не является "намеренным ухудшением гражданами своих жилищных условий" (ст. 53 ЖК), остался только открытым вопрос, почему не является? каким правовым документом это регламентируется? вот этого я не понял и очень надеюсь получить ссылки на конкретные правовые нормы, документы, чтобы не просто с пеной у рта доказывать это командованию, а распечатать выдержки из НПА и представить командиру

если есть желание, то помогите, а нет, тоже ваше право

gals
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gals » 05 фев 2010, 23:20

не просто с пеной у рта доказывать это командованию
Дак не Вы, а они будут доказывать.
Нельзя показать то, чего нет.
Вам такой же вопрос - докажите со ссылкой на НПА, что Вы не обязаны носить командиру на Новый год жареного фазана и бутылку вина,надеюсь получить ссылки на конкретные правовые нормы, документы, чтобы не просто с пеной у рта доказывать это командованию, а распечатать выдержки из НПА и представить командиру, что не обязан.
Суд - не ЗАГС.Только из ЗАГСа все довольные выходят.

vad-s
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение vad-s » 05 фев 2010, 23:40

не просто с пеной у рта доказывать это командованию
Дак не Вы, а они будут доказывать.
Нельзя показать то, чего нет.
Хорошо, если этого нет, тогда возникает вопрос

Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Что понимется под намеренным ухудшением? На основании того или иного действия что считать намеренным, а что нет? Это же как-то должно быть регламентировано?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 06 фев 2010, 13:17

Что понимется под намеренным ухудшением? На основании того или иного действия что считать намеренным, а что нет? Это же как-то должно быть регламентировано?
На усмотрение должностных лиц по большому счёту. Чёткой градации нет. Вот в законе Москвы только видел. Так там и развод - УЖУ :D
если есть желание
Время не всегда есть дават пространные ответы :( ....
Адвокат.
+79210222094

gals
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gals » 06 фев 2010, 18:56

Что понимется под намеренным ухудшением?
Обычно в каждом субъекте своя закон, где "ухудшили", тот и читайте.
Вот в законе Москвы только видел.
В Питере тоже.
Закон Санкт-Петербурга от 19.07.2005 N 407-65
(ред. от 06.05.2008)
"О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге"
(принят ЗС СПб 30.06.2005)

2. Действиями, повлекшими ухудшение гражданами своих жилищных условий, признаются в целях настоящего Закона Санкт-Петербурга следующие действия, в результате которых уменьшилась жилищная обеспеченность граждан:
раздел или обмен жилого помещения;
вселение в занимаемое гражданами жилое помещение иных граждан (за исключением супругов и их несовершеннолетних детей);
отчуждение жилого помещения либо доли жилого помещения, принадлежавшей гражданину на праве собственности;
невыполнение условий договора социального найма, повлекшее выселение гражданина в судебном порядке;
расторжение договора социального найма по инициативе гражданина.
Граждане, жилищная обеспеченность которых уменьшилась в результате указанных действий, могут быть признаны нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий не ранее чем через пять лет после их совершения.
Суд - не ЗАГС.Только из ЗАГСа все довольные выходят.

vikusik
Новичок

Непрочитанное сообщение vikusik » 08 фев 2010, 11:01

Здравствуйте. Пишет Вам семья военнослужащего ВВ РФ в запасе, прапорщика.Я, являлся военнослужащим в/ч с 1994 года в Нижегородской области, служил в лётной должности, в звании прапорщика, неоднократно (а именно 6 раз) бывал в «горячих» точках в зоне Осетино-Ингушского конфликта и в Республике Чечня. С 2004 г женат, имеем общего ребёнка – 2006 года рождения. До брака проживал с родителями в муниципальной неприватизированной 3-комнатной квартире, в составе 4 человек – мать, отец, брат и я. Квартиру получал мой отец – военнослужащий майор в запасе, я проживал там, как прописанный член семьи. После вступления в брак, по закону я перестал являться членом их семьи, т.к. у меня появилась своя. В период с 2004 г по сей день наша семья из 3 человек проживает в добрачной собственности моей жены – 1 комнате в 3-комнатной коммунальной квартире. Когда у нас родилась и стала подрастать дочь, встал вопрос об улучшении жилищных условий. Я обратился в КЭС части, чтобы меня и мою дочь поставили в очередь на жильё.Начальник службы сказал, что необходимо выписаться от родителей и прописаться при в/ч, чтобы встать в очередь на жильё, полагающееся по Закону каждому военнослужащему. В конце августа 2007 я выписался из квартиры родителей, а 8 сентября случилось несчастье - получил тяжелейшую травму на рабочем месте ( перелом 6 рёбер, разрыв лёгкого и ушиб мозга средней степени тяжести – медицинские документы по этому факту имеются). С этих самых пор и начались все наши злоключения. На рабочем месте мне помощи не оказали, привезли и бросили дома, жена сама отвозила меня в больницу, с трудом добилась перевода в Областную больницу, где мне оказали квалифицированную помощь. Два месяца я находился в больнице, соответственно прописаться где бы то ни было не мог. После выписки, проходил ВЛК в Реутово, где меня сняли с лётной должности, учитывая тяжесть полученных травм. Всё это время мне отказывали в прописке при части и постановке на очередь, а прописаться назад к родителям я не мог, т.к. после моей выписки они разошлись и приватизировали квартиру в долевую собственность на 3 доли (мать, отец, старший брат), чтобы разменять квартиру и разъехаться. После длительных споров и предоставлений нами всех необходимых документов, по решению ЖБК части меня прописали и поставили на очередь вместе с дочерью (т.к. дочь прописана с женой в коммуналке и не проходит по нормам жилой площади). В конце 2008 года под давлением я уволился по ОШМ, так как меня принуждали к наземной должности, на которую я не был согласен. На момент увольнения в 2008 года мы с дочерью стояли на очереди. Увольнение совпало с кризисом, заработанная пенсия составляет 8600 руб, жена педагог с зарплатой 5000 руб. Немного успокаивало, что когда-нибудь всё-таки получим своё заработанное потом и кровью жильё. Но 2 февраля 2010 года получил письмо, что мы с дочкой СНЯТЫ с очереди по ст. 53 и 56 п.6 ЖК РФ. За весь этот период ни я, ни дочь ничего не приобретали, и не ухудшали свои жилищные условия! В КЭС говорят,что я намеренно ухудшил свои жил. условия,когда выписался от родителей,хотя до этого сами рекомендовали это сделать.Родители не хотят прописывать меня назад в квартиру,даже временно,но без прописки я потеряю работу,не смогу получать пенсию,брать кредит,голосовать...Теперь меня выписывают из части, и я просто БОМЖ, без жилья, без прописки, без средств к существованию…Нам под наши зарплаты кредит никто не даёт, едва хватает на жизнь, у нас маленькая дочь 4 лет, и мы просто не можем улучшить свои жилищные условия. Очень горько и обидно, что я половину жизни отдал военному делу, я Ветеран боевых действий под 40 лет остался без всего, хотя Закон гарантирует мне мои права. Но на деле всё не так! В части посмеиваются и говорят – судись с нами, если деньги есть, доказывай свою правоту. Но я не юрист, почему я должен доказывать то, что полагается мне по Закону. Я и моя семья считаем, что это беспредел, и в данной в/ч это не единичный случай. Мы полностью отчаялись, помочь нам некому, на суды денег нет, влачим жалкое существование в комнатушке в коммуналке.Помогите грамотным советом,кто может!!!!Очень срочно!!!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 08 фев 2010, 15:33

После вступления в брак, по закону я перестал являться членом их семьи, т.к. у меня появилась своя. В
По жилищному законодательству вы не перестали быть членом семьи нанимателя

Увы, но вашу ситуацию я вижу крайне песссимистичной...... :(
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 09 фев 2010, 14:17

Могут попытаться использовать:
Постановление Правительства РФ от 06.09.1998 N 1054 "О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства" (а именно, п. 10 (Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае: ... если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья)
Перечень "ухудшающих" действий в постановлении исчерпывающий (расширительному толкованию не подлежит), но "тупизма" в наше время хватает...
следовательно ухудшил свои жилищные условия
Снятие с регистр.учета ввиду фактического проживания (службы) в ином месте ну никак намеренным УЖУ не является.
В конце августа 2007 я выписался из квартиры родителей
Срочно - заявление в ЖК о признании нуждающимся по ИПМЖ (в другом регионе) со ссылкой на постановление Правительства РФ от 06.09.1998 N 1054. Это право у Вас не использовано.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

mars63
Новичок

Непрочитанное сообщение mars63 » 09 фев 2010, 15:34

добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. выслуга 12,5 лет, подлежу увольнению по ошм, семья 3 чел супруга прописанна в квартире, у родителей в другом городе , при приватизации которой в 2008 году от доли отказалась . В той квартире прописаны 4 человека, площадь 59кв м . Супругу теперь не ставят в очередь , т.к. признали что она намеренно ухудшила жилищные условия. могу ли я это решение опротестовать в суде ? и как доказать что она не намеренно ухудшила жилищные условия? Заранее благодарен.

Виталий881
Новичок

Непрочитанное сообщение Виталий881 » 11 фев 2010, 14:18

Здравствуйте! Прохожу службу в Москве, звание «майор». С женой и детьми прописан при части. Признан нуждающимся в получении жилья на себя и членов семьи и поставлен на компьютерный учет в 2008 году после назначения в Москву. В декабре 2009 г. моя должность была сокращена и я выведен в распоряжение до получения жилья (выслуга на момент выведения составляла 13 лет и 5 месяцев). Мне была распределена квартира, отвечающая нормам исходя из состава моей семьи (4 человека – 72 квадратных метра) в Московской области. При согласовании распределения квартиры в ГлавКЭУ мне отказали в распределении, ссылаясь на превышение площади жилья, мотивируя тем, что моя супруга 2 года назад была прописана в квартире у своей матери (Московская область) и не стала участвовать в приватизации квартиры и таким образом сама ухудшила свои жилищные условия. Законны ли действия ГлавКЭУ? Какой может быть порядок решения данной проблемы? Спасибо.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 11 фев 2010, 14:37

При согласовании распределения квартиры в ГлавКЭУ мне отказали в распределении, ссылаясь на превышение площади жилья, мотивируя тем, что моя супруга 2 года назад была прописана в квартире у своей матери (Московская область) и не стала участвовать в приватизации квартиры и таким образом сама ухудшила свои жилищные условия
а по подробнее?????

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 11 фев 2010, 15:09

При согласовании распределения квартиры в ГлавКЭУ мне отказали в распределении, ссылаясь на превышение площади жилья, мотивируя тем, что моя супруга 2 года назад была прописана в квартире у своей матери (Московская область) и не стала участвовать в приватизации квартиры
Нужны все подробности данного факта. Вполне возможно, что на жену вам жильё не положено......
Адвокат.
+79210222094

Виталий881
Новичок

Непрочитанное сообщение Виталий881 » 11 фев 2010, 17:01

Если по подробнее, то нужно разобраться со следующими вопросами:
Является ли отказ от участия в приватизации намеренным ухудшением жилищных условий. В данном случае жена была прописана в Московской области, в настоящее время - в Москве (было изменение места жительства по причине перевода меня к новому месту службы). Мне жилье от МО РФ не выдавалось.
На других форумах я читал, что отказ от участия в приватизации не может считаться ухудшением жилищных условий, а добровольное прекращение регистрации по месту жительства у родителей (в плане ухудшения жилищных условий и как следствие - 5 лет не признание нуждающимся) является ухудшением жилищных условий только при условии, что снятие с регистрации и последующая регистрация по новому месту жительства (как правило по адресу в/ч) производится в пределах одного населенного пункта или субъекта РФ. В моем случае жена выписалась от своей матери (Московская область) и прописалась со мной в Москве, т.е. в другом субъекте РФ.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 11 фев 2010, 17:27

Является ли отказ от участия в приватизации намеренным ухудшением жилищных условий.
Сам отказ не является.
А по поводу выписки - тут уж как суд трактует. Некоторые и выписку из квартиры не считают утратой права пользования..... :evil:
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 12 фев 2010, 00:42

было изменение места жительства по причине перевода меня к новому месту службы
Вот на этом и стойте! Намеренности ухудшения никакой нет, Вы после Москвы вполне могли убыть служить и за Урал...
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»