Распоряженцы в ожидании увольнения

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 17 апр 2015, 12:35

А если бы заявитель не подписывал контракт после написания рапорта на увольнение каков бы был результат, как считаете?
мнение инстанций сделали упор конечно именно на контракт, но с точки зрения закона, контракт что так что так действующий до исключения из списков части. как говориться написали бы еще что то эти деятели
Без действующего контракта на воинскую должность не назначают.
для того что бы такое написать нужно понимать что контракт действует до исключения из списков
А может пришлось подписывать контракт, чтоб не уволили по его окончанию вместо ОШМ? Неудачно видимо наложилось по времени ОШМ и окончание контракта.
там было конкретное предложение должности и пока не вышел срок 6 меся искал себе заявитель место сам потому и подписал, а потом лишь истек 6 мес срок.
так же по сути нет такого основания непродление контракта потому что в распоряжении, мое мнение что нужно продлевать контракт с точки зрения закона, но в виду конкретных ситуаций если можно избежать этого то коненчо продлять не нужно
Для ответа на этот вопрос нужны сведения о выслуге, которых в решении суда нет.
на момент подписания контракта 18

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
пока была судебная тяжба стукнуло 20 лет, и соответственно право на квартиру появилось независимо от статьи увольнения, поэтому дальнейшие обжалования прекратились что бы не драконить новое командование
всё пройдёт, пройдёт и это.

Штурман77
Участник

Непрочитанное сообщение Штурман77 » 17 апр 2015, 13:15

Роман, спасибо за обстоятельный расклад ситуации.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 17 апр 2015, 13:39

спасибо за обстоятельный расклад ситуации.
прошел уже год. а до сих пор подгорает, я же был представителем :twisted:

Я - военный
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Я - военный » 17 апр 2015, 13:50

Пошел на встречу сослуживице LETO, хорошо. Мог и отправить в отпуск раньше, заставив сдать билеты. Это право командира.
Я понимаю, что это право командира, но на деле получается, что командир бесправный. Я имел ввиду, зачем увольняемому человеку ставить июнь в графике отпусков, зачем заранее подписывать рапорт, если дело в суде и могут уволить? А теперь парадокс в том, что у уволенного, но не исключённого, отпуск с 15 мая полный на 2 месяца, по факту начнётся через месяц только потому, что билеты купили

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 апр 2015, 13:55

А теперь парадокс в том, что у уволенного, но не исключённого, отпуск с 15 мая полный на 2 месяца, по факту начнётся через месяц только потому, что билеты купили
Такова командирская воля, он несет за это ответственность.
Я имел ввиду, зачем увольняемому человеку ставить июнь в графике отпусков, зачем заранее подписывать рапорт, если дело в суде и могут уволить?
А эту Вашу мысль я вообще не понял. Какое отношение имеет суд к отпуску.
График отпусков составлялся в прошлом году, возможно об предстоящем увольнении тогда речи не шло. Кроме того командир имеет право график отпусков корректировать в связи со служебной необходимостью.

Я - военный
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Я - военный » 17 апр 2015, 14:35

График отпусков составлялся в прошлом году, возможно об предстоящем увольнении тогда речи не шло.
Как может не идти речи о предстоящем увольнении, если в распоряжении? Меня постоянно агитируют в отпуск за прослуженное время.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 апр 2015, 14:53

Как может не идти речи о предстоящем увольнении, если в распоряжении? Меня постоянно агитируют в отпуск за прослуженное время.
Если бы речь шла о Вашем увольнении, то командир Вас бы просто в отпуск отправил без всякой агитации.

Я - военный
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Я - военный » 17 апр 2015, 15:08

Если бы речь шла о Вашем увольнении, то командир Вас бы просто в отпуск отправил без всякой агитации.
Нет, он просто хочет, чтобы к моменту увольнения у меня отпуск был использован и можно было исключить из списков за 1 день.

Соучастник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Соучастник » 17 апр 2015, 16:31

для того что бы такое написать нужно понимать что контракт действует до исключения из списков
Достаточно знать, что кадровики без контракта представление о назначении готовить не станут. А что касается действия контракта до исключения из списков части, то однозначного понимания на все случаи даже у судов нет, как тут мне то понять.

na4alnik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение na4alnik » 17 апр 2015, 17:08

У меня сомнения возникли, что Вы военный.
Дык то ж бывший Защитник отечества.... 8-) В своем репертуаре.....

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 17 апр 2015, 17:59

Достаточно знать, что кадровики без контракта представление о назначении готовить не станут.
причем тут то что будет или не будет делать ваш кадровик с тем как должно быть по закону?
то однозначного понимания на все случаи даже у судов нет
и какие нынче иные трактовки есть?

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 17 апр 2015, 19:15

то однозначного понимания на все случаи даже у судов нет,
Давайте посмотрим решения, если Вы это утверждаете то они должны у Вас быть.
юрист в личку можно без разрешения.

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 17 апр 2015, 19:41

причем тут то что будет или не будет делать ваш кадровик с тем как должно быть по закону?
Не пропустит ГУК такое назначение, с истекшим сроком контракта. На то есть директивные указания ЗМО.

Соучастник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Соучастник » 17 апр 2015, 23:25

и какие нынче иные трактовки есть?
Например в п.11 ППВС №8 2014г. такая трактовка: При разрешении споров о правомерности нахождения военнослужащего на военной службе после истечения срока контракта судам следует исходить из того, что если после истечения срока, указанного в контракте, военнослужащий продолжает прохождение военной службы, например, до обеспечения его жилым помещением, то при отсутствии письменного согласия военнослужащего на увольнение с военной службы до обеспечения его жилым помещением (например, при отсутствии рапорта и др.) такого военнослужащего следует считать проходящим военную службу в добровольном порядке только до реализации его права на жилище.
Давайте посмотрим решения, если Вы это утверждаете то они должны у Вас быть.
Давайте посмотрим когда они состоятся и устоят при увольнении заштатника запредельщика по НУК. Или может у Вас они уже есть, так поделитесь.
Не пропустит ГУК такое назначение, с истекшим сроком контракта. На то есть директивные указания ЗМО.
Так вот и я о том же.
По мне так лучше контракт заключить, чем добиваться того как должно быть по закону.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 18 апр 2015, 10:54

Или может у Вас они уже есть, так поделитесь.
Что за позиция? Вы утверждаете
однозначного понимания на все случаи даже у судов нет
а предоставить эти решения предлагаете мне?

VIKENT68
Участник

Непрочитанное сообщение VIKENT68 » 18 апр 2015, 11:23

Коллеги, электронный адрес ДЖО кто-нибудь может подсказать?

Конституция
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Конституция » 18 апр 2015, 11:45

ДИРЕКТОРУ ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИРОГОВУ С.В.
г. Москва, ул. Знаменка д. 19, Индекс: 119160
E-mail: dgoinfo@mil.ru
"Жду квартиру по ИПМЖ г. Реутов, ЖС., прошу не предлагать".
Заседание рабочей группы МО РФ ответ ДЖО - на 16 октября 2014 г. г. Реутов состоят на учете получения жилья 181 чел.

3мес заштатник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение 3мес заштатник » 18 апр 2015, 13:44

и так по всем веткам! по нескольку раз!
ЛишенУволенВосстановлен заштатник сутяжникПоневоле

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 18 апр 2015, 14:27

Штурман77 писал(а):
Неудачно видимо наложилось по времени ОШМ и окончание контракта.

А выбор статьи увольнения остается за воином. Выбирай сам: или ОШМ или окончание контракта.
А в этом случае (когда военнослужащий уже в распоряжении и у него кончился контракт) командование может уволить его по окончанию контракта? Или здесь от выслуги зависит?

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 18 апр 2015, 14:39

А в этом случае (когда военнослужащий уже в распоряжении и у него кончился контракт) командование может уволить его по окончанию контракта? Или здесь от выслуги зависит?
Причем здесь выслуга? У воина есть несколько оснований для увольнения, например: наступил предел, ОШМ, истек срок контракта и т.д. И воин сам выбирает по какой статье быть уволенным. Командование может только по плохой статье его уволить, и тогда ни о каком выборе воина речь не идет.
11. При наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы он увольняется по избранному им основанию (за исключением случаев, когда увольнение производится по основаниям, предусмотренным подпунктами "д", "е", "е.1" и "з" пункта 1 и подпунктами "в", "д" , "е.1" и "е.2" пункта 2 статьи 51 Федерального закона).

nicolay
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение nicolay » 18 апр 2015, 15:39

Причем здесь выслуга? У воина есть несколько оснований для увольнения, например: наступил предел, ОШМ, истек срок контракта и т.д.
Теоретичеки, право на принятие решения по увольнению в/с по ОШМ принадлежит не военному а командованию, т.к. в НПА для ОШМ имеет место слово "Может быть уволен" а не "Имеет право" или "Увольняется". Поэтому, опять же в теории, заштатника с окончившимся контрактом можно уволить по окончанию контракта. Но эту кнопочку МО РФ пока не использует.
При наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения
Нахождение в распоряжении более 6 месяцев после сокращения должности по НПА не является основанием увольнения по ОШМ, это превышение предельного срока в распоряжении, после которого командованием "может быть" принято решение об увольнении по ОШМ, а "может быть" и раньше принято, а "может быть" и не принято. Как было сказано выше, в н.в. МГВС, при назначении в/с на равнозначную должность после более 6 месяцев, не отменяет такое назначение.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 18 апр 2015, 15:43

слово "Может быть уволен"
Говорит только о том что "либо уволен, либо служить". Если принимается решение об увольнении тогда и наступает право выбора.

nicolay
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение nicolay » 18 апр 2015, 15:51

Если принимается решение об увольнении
Каким должностным лицом принимается решение что "может быть уволен" и как фиксируется такое "принятие решение" и какое время имеет силу? Эти моменты четко не определены НПА

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 18 апр 2015, 16:07

Каким должностным лицом принимается решение что "может быть уволен"
Лицом имеющим право на увольнение.
как фиксируется такое "принятие решение"
в) за три месяца до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:
довести военнослужащему принятое решение о его дальнейшем служебном предназначении;
В случае увольнения военнослужащего с военной службы по состоянию здоровья или его досрочного увольнения (за исключением подпунктов "д", "е" и "з" пункта 1 и подпункта "д" пункта 2 статьи 51 Закона) командир (начальник) воинской части обязан провести все мероприятия, определенные пунктами 22 и 23 настоящей Инструкции, с момента принятия решения по соответствующему рапорту.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/185244/#ixzz3XfLZOV2c

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 18 апр 2015, 16:15

Поэтому, опять же в теории, заштатника с окончившимся контрактом можно уволить по окончанию контракта.
Это если он сам это захочет.
Но эту кнопочку МО РФ пока не использует.
Правильно, и не будет использовать, пока не отберут право воина самому выбирать статью увольнения.
Нахождение в распоряжении более 6 месяцев после сокращения должности по НПА не является основанием увольнения по ОШМ
Это почему? А по какой статье его увольнять?
в НПА для ОШМ имеет место слово "Может быть уволен" а не "Имеет право" или "Увольняется".
Уже приводил пункт ППВС где определенно сказано, что право выбора за воином.
а "может быть" и раньше принято
Уволить по ОШМ ранее 6 месяцев? Может быть и такое. "...при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);".
в н.в. МГВС, при назначении в/с на равнозначную должность после более 6 месяцев, не отменяет такое назначение.
Это совсем другая история. Мы говорим о том, что у воина есть право выбора статьи увольнения. Про назначение речь не идет. Да, и если не ошибаюсь, МГВС обосновала право назначение тем, что у того воина не истек срок контракта. Поэтому давай, служи, милок. :D

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Если принимается решение об увольнении тогда и наступает право выбора.
Вот и я о том же! Увольняемый воин сам выбирает статью увольнения.

nicolay
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение nicolay » 18 апр 2015, 16:24

Лицом имеющим право на увольнение.
с момента принятия решения по соответствующему рапорту
довести военнослужащему принятое решение о его дальнейшем служебном предназначении;
Для увольнения по ОШМ обычно такой алгоритм дает сбой.
Возьмем полковника. Получается, что решение "может быть уволен" должен принимать министр обороны, а потом это решение доводится до в/с и после этого он имеет право выбирать? В таком случае, выходит, все наши многочисленные полковники - распоряженцы (в нашей части) пока что не "могут", соответственно их вполне законно можно увольнять по окончанию контракта (если не запредельщики)

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Вот и я о том же! Увольняемый воин сам выбирает статью увольнения.
Если командование (должностное лицо, имеющие право издавать приказ об его увольнении) решило что он "может быть", а если не решило, то и оснований выбирать это основание нет

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 18 апр 2015, 16:27

Если командование решило что он "может быть", а если не решило, то и оснований выбирать это основание нет
Что значит не решило? Вот майор Пупкин, у него наступает время, когда по нему должно быть принято решение. Оно и принимается в установленные ППВС сроки. Какие проблемы?

nicolay
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение nicolay » 18 апр 2015, 16:32

Оно и принимается в установленные ППВС сроки
Проблема в том что в реальности это не работает. Кто его имеет право уволить?, допустим командующий армией, и что, он издает приказ, где признает, что такие-то такие-то, в т.ч. майор Пупкин, "могут быть" уволены по ОШМ? Я ни разу про такое действо не слышал. Если у вас такое делается, я буду удивлен

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 18 апр 2015, 16:41

Проблема в том что в реальности это не работает.
Как это не работает? Работает и еще как. В части ОШМ. 50 воинов сразу написали рапорты, что хотят быть уволены по ОШМ, 350 написали, что хотят служить. И понеслась. С теми, кто хочет уволиться-проводятся установленные мероприятия предшествующие увольнению, тем кто хочет служить- кадры ищут вакантные должности или сами воины их ищут, по возможности. Или вы думаете, что тех, кто написал рапорты об увольнении по ОШМ будут уговаривать служить дальше? Я не подписываюсь за все войска, но в таком режиме прошли все многочисленные ОШМ 2009-2012г.г. Или мы говорим о разных вещах?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 18 апр 2015, 16:45

допустим командующий армией, и что, он издает приказ, где признает, что такие-то такие-то, в т.ч. майор Пупкин, "могут быть" уволены по ОШМ
Детский сад. Вы, что все время живете по приказу (желательно командующего или МО РФ)? Приказ МО РФ 350 от 2002 г. этот вопрос четко регулирует.
Проблема в превышении сроков существует только с теми военнослужащими, которых нельзя уволить без жилья.

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»