Право на постановку в очередь
- евгений 76
- Заслуженный участник
Моё мнение, что Нужно было поставить на очередь троих из четверых. И самой жилищной комиссии запрашивать документы на четвёртого члена семьи. Но я же пишу, что чиновники бывают разные, в т.ч. и твердолобые. Кроме того, я не адвокат, и не агитирую сослуживцев судиться... Решение было не по мне, я высказал своё мнение...
И вместо подколов можно было вам тоже аргументы высказать
И вместо подколов можно было вам тоже аргументы высказать
Решение было не по мне, я высказал своё мнение...
ВВ МВД имеет свои НПА, в которые, только для поддержания беседы, заглядывать не всем захочется. Впрочем, ничего не мешает вам подождать другого мнения. Форум многие читают.не агитирую сослуживцев судиться...
Даже и не думал. Я имел ввиду ваш опыт, который вы периодически упоминаете в своих сообщениях:подколов
Будучи ПКПР военного училища
- евгений 76
- Заслуженный участник
Пишу с телефона, не очень удобно копировать так выдержки из приказов. Но насколько я помню, в НПА МВД и ГК ВВ нет конкретики в данном вопросе. Там написано общими словами, что военнослужащий пишет рапорт для постановки на учёт, к рапорту прилагает документы за себя и членов семьи. Подобное раньше было в приказе МО РФ 2000 г. Номер 80
- евгений 76
- Заслуженный участник
В продолжении своего вопроса
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 12 февраля 2010 г. N 75
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ВО ВНУТРЕННИХ
ВОЙСКАХ МВД РОССИИ
3. Вопросы, связанные с обеспечением военнослужащих внутренних войск МВД России <*> жилыми помещениями, решаются по месту прохождения ими военной службы в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, жилищным законодательством субъектов Российской Федерации и организуются в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.
18. В целях соблюдения законности при распределении жилья и использовании жилой площади, всестороннего и объективного рассмотрения вопросов по улучшению жилищных условий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту <*>, обеспечения социальных гарантий в области прав на жилище в каждом соединении (воинской части) и учреждении внутренних войск МВД России приказом соответствующего командира (начальника) создается жилищная комиссия
19. Для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях военнослужащими подается в порядке подчиненности рапорт с резолюцией непосредственного начальника, составленного в произвольной форме по рекомендуемому образцу, указанному в приложении N 5 к настоящей Инструкции. К рапорту прилагается копия справки о сдаче жилого помещения (рекомендуемый образец справки - приложение N 6 к настоящей Инструкции) и другие документы, относящиеся к решению данного вопроса.
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 12 февраля 2010 г. N 75
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ВО ВНУТРЕННИХ
ВОЙСКАХ МВД РОССИИ
3. Вопросы, связанные с обеспечением военнослужащих внутренних войск МВД России <*> жилыми помещениями, решаются по месту прохождения ими военной службы в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, жилищным законодательством субъектов Российской Федерации и организуются в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.
18. В целях соблюдения законности при распределении жилья и использовании жилой площади, всестороннего и объективного рассмотрения вопросов по улучшению жилищных условий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту <*>, обеспечения социальных гарантий в области прав на жилище в каждом соединении (воинской части) и учреждении внутренних войск МВД России приказом соответствующего командира (начальника) создается жилищная комиссия
19. Для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях военнослужащими подается в порядке подчиненности рапорт с резолюцией непосредственного начальника, составленного в произвольной форме по рекомендуемому образцу, указанному в приложении N 5 к настоящей Инструкции. К рапорту прилагается копия справки о сдаче жилого помещения (рекомендуемый образец справки - приложение N 6 к настоящей Инструкции) и другие документы, относящиеся к решению данного вопроса.
- евгений 76
- Заслуженный участник
Сейчас я преподаватель. Больше теории, меньше практики, к тому же внутренние войска - другая специфика...Даже и не думал. Я имел ввиду ваш опыт, который вы периодически упоминаете в своих сообщениях:
евгений 76 писал(а):
Будучи ПКПР военного училища
А по сути вопроса нет мнений?
-
- Новичок
Военнослужащий майор, МО РФ с выслугой 23 календарных увольняюсь по болезни. В соответствии со ст. 15 ФЗ О статусе военнослужащего решил встать на учёт на получения жилья по избранному месту жительства в Санкт_Петербурге после увольнения по договору социального найма. В настоящее время я и моя жена с сыном 14 лет прописаны у моих родителей в 3-х комнатной квартире находящийся только в их собственности общей площадью 78 кв.м в городе Тамбов, где я и прохожу военную службу. Собрав все необходимые документы в соответствии с Приказом МО РФ №1280 от 2010 года в Западном РУЖО МО РФ, получил отказ с мотивировкой, что учётная норма площади жилого помещения в городе Тамбов установлен в размере 14 кв. м общей площади на одного человека, пунктами 1 и 2 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ ("К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника". и "Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.") и пропиской меня с моей семьёй у моих родителей, то есть жильём я как бы обеспечен. За время службы все 23 года я и моя семья в бесплатной приватизации не участвовали, жилья в собственности на всей территории России не имеем и не имели, служебным жильём и жильём по договору социального найма от государства и от МО РФ не обеспечивались. Я понимаю, что мне скажут только одно: "В суд", но а если мои родители захотят продать эту квартиру, подарить, оставить завещание кому-нибудь другому, которую они покупали на свои кровные, я ведь могу оказаться на улице вместе с семьёй.
А какие Вы хотите аругументы услышать? Вы решение об отказе не выложили, значит нужно исходить из тех данных, что Вы дали. Согласны?хотел услышать дополнительные аргументы
Основание для отказа какое может быть в этой ситуациии? Только не предоставление документов.
Если речь идет о непредоставлении ЕГРП, то суд отменит данное решение на раз.Статья 54. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если:
1) не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;
http://www.consultant.ru/popular/housing/55_9.html#p921
© КонсультантПлюс, 1992-2015
ст. 52 ЖК РФ
В ВВ МВД должен бьть создан межведомственный орган для запросов таких документов, либо это право должно быть предоставлено КЧ.4. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении от заявителя этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. Органом, осуществляющим принятие на учет, самостоятельно запрашиваются документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия гражданина на учет, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром.
http://www.consultant.ru/popular/housing/55_9.html#p906
© КонсультантПлюс, 1992-2015
- евгений 76
- Заслуженный участник
Ну нет у нас такого органа. У нас по-прежнему жилкомиссии. А в отсутствие этого органа сама воинская часть запрашивает сведения в Росреестре, а Росреестр на словах отвечает, что вы, мол, не имеете право на получение такой информации,т.к. вы не оказываете госуслуги и не имеете право на бесплатное получение сведений из ЕГРП....В ВВ МВД должен бьть создан межведомственный орган

Что же делать в этом случае военнослужащему? Я еле-еле уговорил подписать сделанный самим же мною запрос в Росреестр, а Росреестр уже 25 дней тупит
Это лирика, к закону не имеет ни какого отношения.если мои родители захотят продать эту квартиру, подарить, оставить завещание кому-нибудь другому, которую они покупали на свои кровные, я ведь могу оказаться на улице вместе с семьёй.
Вы должны предоставить доказательства, что с семьей проживаете в другом месте (копии договоров найма этих помещений, где указаны все члены семьи). Можете предоставить (согласно ст. 31 ЖК РФ) договор с Вашими родителями о том, что они предоставляют регистрацию в своей собственности без права проживания.
Запомните - регистрация и фактическое проживание, вещи разные. Регистрация может лишь являться подтверждением факта проживания, но не может на 100% свидетельствовать о проживании в этом жильем.
В суде дополнительно могут быть вызваны свидетели с Вашей стороны, которые подтвердят, что с даты перевода Вас в Брянск, Вы со своей семьей проживали на съемном жильем и в квартиру родителей ни когда не вселялись.
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
В суд идти. То, что в/ч не может делать сама запрос, а орган, подобный ДЖО, не создан, это проблемы не военнослужащего, а ВВ МВД, поэтому права военнослужащего нарушаться не должны. Как то так. Кроме того, РР не прав, т.к. в данном случае в/ч осуществляет госуслуги по предоставлению жилья, от имени МВД РФ. Привлекать в суд в качестве третьего лица нужно Министра внутренних дел и командующего ВВ МВД,Что же делать в этом случае военнослужащему?
Заявление строить именно на том, что закон обязывает МВД делать такие запросы, а последнее не приняло НПА, которое бы предоставило КЧ делать такие запросы от имени ведомства, поэтому отказ от предоставления сведений о ЕГРП не может являться основанием для отказа в постановке на ЖУ.
- евгений 76
- Заслуженный участник
Дай бог ваши слова да судьям в уши
Просто сканировал практику судебную в нете - в некоторых случаях именно военные суды указывают, что коль ВОЕННОСЛУЖАЩИМ не предоставлено доказательство своей нуждаемости, то он сам, типа, и виноват, поэтому отказать ему в оспаривании действий жилищного органа... Есть и положительная практика.
А вообще проблема в том, что изначально непонятно: 1) является ли постановка на жилищный учет военнослужащих государственной услугой?
2) распространяется ли на данный процесс законодательство о порядке предоставления госуслуг, и соответственно запрет требования при этом с человека платных документов
3) правомочна ли войсковая часть оказывать такого рода госуслуги?
Справочно: признание обычных граждан нуждающимся в жилых помещениях - это госуслуга. На портале госуслуг таких услуг 313 https://www.gosuslugi.ru/pgu/service/se ... 1%81%D1%8F

Просто сканировал практику судебную в нете - в некоторых случаях именно военные суды указывают, что коль ВОЕННОСЛУЖАЩИМ не предоставлено доказательство своей нуждаемости, то он сам, типа, и виноват, поэтому отказать ему в оспаривании действий жилищного органа... Есть и положительная практика.
А вообще проблема в том, что изначально непонятно: 1) является ли постановка на жилищный учет военнослужащих государственной услугой?
2) распространяется ли на данный процесс законодательство о порядке предоставления госуслуг, и соответственно запрет требования при этом с человека платных документов
3) правомочна ли войсковая часть оказывать такого рода госуслуги?
Справочно: признание обычных граждан нуждающимся в жилых помещениях - это госуслуга. На портале госуслуг таких услуг 313 https://www.gosuslugi.ru/pgu/service/se ... 1%81%D1%8F
Это смотря какие доказательства. Здесь речь идет о затребовании документов в РР. Приведенная мною норма ЖК РФ обязывает орган, которые осуществляет постановку на ЖУ запрашивать самостоятельно.коль ВОЕННОСЛУЖАЩИМ не предоставлено доказательство своей нуждаемости
Вы же сами привели1) является ли постановка на жилищный учет военнослужащих государственной услугой?
У нас Конституция не делит в данном случае граждан на обычных и необычных.признание обычных граждан нуждающимся в жилых помещениях - это госуслуга.
Согласно закона жилье предоставляет ведомство, где проходят военную службу. Но министр внутренних дел своим приказом или по доверенности может передать полномочия либо командиру в/ч, либо ЖК при в/ч.3) правомочна ли войсковая часть оказывать такого рода госуслуги?
Но в любом случае права военнослужащего, определенные действующим закондательством нарушаться не должны.
Можно в просительной части указать -
1. Отменить решение об отказе в постановке на ЖУ
2. Обязать КЧ в/ч направить запрос в РР
а когда придет отказ из РР, то так же подать этому военнослужащему в суд на обязание конкретного органа РР предоставить запрашиваемые данные.
Понимаю, что долго и муторно, но другого варианта решения этой проблемы, кроме самостоятельного запроса в РР не вижу.
- евгений 76
- Заслуженный участник
Да. И это логично, и я так действительно думаю. Но так думают не все. Есть такое мнение, что военные организации не оказывают госуслуги, а выполняют возложенные на них функции по жилищному обеспечению граждан. В чем разница, - я лично не понимаю. Но военные суды ее иногда находятВы же сами привели
евгений 76 писал(а):
признание обычных граждан нуждающимся в жилых помещениях - это госуслуга.
Еще раз повторю: госуслуги согласно ФЗ о статусе предоставляет ВВ МВД. Но в полномочиях министра передать осуществление этих госуслуг по обеспечению жильем другим органам, в т.ч. и ЖК части, что он и сделал, издав соответствующий приказ, согласно которого постановку на учет, ведение учета военнослужащих, нуждающихся в обеспечении жильем, распределение жилья, заключение соответствующих договоров переданы ЖК части.Есть такое мнение, что военные организации не оказывают госуслуги, а выполняют возложенные на них функции по жилищному обеспечению граждан.
Кроме того, я почему посоветовал привлечь в качестве третьих лиц - МВД и командующего МВД. Если судья заартчится, то военнослужащий просто меняет ответчика с КЧ на министра в вопросе обязания сделать запрос в РР. Может сразу не получится, тогда отдельным иском.
- евгений 76
- Заслуженный участник
Запрос в Росреестр мой командир части сделал в отношении меня и членов моей семьи. В запросе нет проблемы. Проблема в отсутствии ответа из Росреестра. Там, видимо, совещаются и разбираются. Когда я к ним приехал в Росреестр, мне на словах сказали, что, мол, запрос-то оставьте, но мы считаем, что войсковая часть не имеет права на получение информации из Росреестра.
В прикрепленном файле подобная ситуация. Тоже ВВ, только не Питер, а Иркутск
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
В прикрепленном файле подобная ситуация. Тоже ВВ, только не Питер, а Иркутск
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Вот в этом определении столько непонятного, из-за него столько путаницы... Все оказывают госуслуги, а военные ведомства, видите ли, по мнению АПЛ12-402, не оказывают. Хотя на официальном сайте Минобороны этих госуслуг штук 10Вам в тему будет.
АПЛ12-402 от 26.07.12г
- Вложения
-
- иркутский областной 2 инст вв.doc
- (76 КБ) 18 скачиваний
-
- Активный участник
Re: Право на постановку в очередь
#3196Огромное спасибо за помощь и поддержку в восстановлении меня в очереди на квартиру благодарю ЛСВ62 и Владимира Черных ,мы победили !!!
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Вас сайт самый лучший !!!
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Вас сайт самый лучший !!!
-
- Новичок
Получение жилья, после увольнения по ОШМ
#3197Здравствуйте!
Меня зовут Андрей, офицер запаса. Прошу Вас помочь мне разобраться по следующему вопросу. В 2011 г. был уволен с военной службы по оргштатным мероприятиям, с выслугой более 10 лет. Уволили меня без жилья, так как на момент увольнения у меня не прошло 5 лет, после того как я вышел из приватизации попадающей под критерий (ухудшение жилищных условий). Сейчас на данный момент, прошло 5 лет. Вопрос, сохранилось ли за мной право на приобретение жилья. Если да, то куда мне обратиться.
Меня зовут Андрей, офицер запаса. Прошу Вас помочь мне разобраться по следующему вопросу. В 2011 г. был уволен с военной службы по оргштатным мероприятиям, с выслугой более 10 лет. Уволили меня без жилья, так как на момент увольнения у меня не прошло 5 лет, после того как я вышел из приватизации попадающей под критерий (ухудшение жилищных условий). Сейчас на данный момент, прошло 5 лет. Вопрос, сохранилось ли за мной право на приобретение жилья. Если да, то куда мне обратиться.
- евгений 76
- Заслуженный участник
На официальном сайте МО РФ в разделе "Постоянное жилье" до сих пор написано, что для постановки на очередь нужно представлять выписки из ЕГРП и справки с 1991 г. из БТИ...
Показать текст

Уволился в августе 2011 года по окончании контракта с выслугой 21 год (календарных).Сейчас на военной пенсии(мл.с-нт запаса) Во время службы собрал пакет документов на улучшение жилищных условий.Жили втроём с женой и сыном в 1-комнатной квартире (32 кв.м).Квартира была оформлена на жену и сына.Я тоже был в ней прописан,но дольщиком не являлся т.к. квартира досталась жене по наследству от родителей.Дело даже не дошло до жилищной комиссии.Мне в КЭЧи сказали,что у вас даже лишняя площадь-АЖ целых 5 кв.м.На человека норма в нашей Пензенской обл.,якобы,была 9 кв.м.Правы ли они были,и имеет ли смысл что-то попытаться сделать,чтобы вернуть справедливость или не стоит затевать весь сыр-бор? Квартиру двухкомнатную всё-таки купили с доплатой,продав однокомнатную.
Лично я не вижу смысла, так как Вам нечего оспаривать во-первых, а во-вторых, срок исковой давности уже давно прошёл. Кроме того, если учётная норма действительно былаимеет ли смысл что-то попытаться сделать,чтобы вернуть справедливость
и учитывая, что основанием увольнения явилосьНа человека норма в нашей Пензенской обл.,якобы,была 9 кв.м.
право на улучшение жилищных условий у Вас не возникло, а право на обеспечение жилым помещением в ИПМЖ Вы также не приобрели.Уволился в августе 2011 года по окончании контракта с выслугой 21 год (календарных).
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Вам даже в суде нечего будет предъявить, так как с Вашей стороны небыло никаких действий по решению своей жилищной проблемы и, соответственно, никакого отказа не было! "Мне сказали" это не доказательство нарушенного Вашего жилищного права.Дело даже не дошло до жилищной комиссии.Мне в КЭЧи сказали,что
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
-
- Новичок
Уважаемые администраторы, юристы и просто знающие люди прошу помочь в данном вопросе.Здравствуйте!
- Роман Буденков
- Модератор
обжаловали?Уволили меня без жилья, так как на момент увольнения у меня не прошло 5 лет, после того как я вышел из приватизации попадающей под критерий (ухудшение жилищных условий).
поздравляюСейчас на данный момент, прошло 5 лет.
покупайте сколько хотитеВопрос, сохранилось ли за мной право на приобретение жилья.
или вы про квартиру от государства по линии ведомства где служили?Если да, то куда мне обратиться.
признавались нуждающимся? если нет то от государства на основании изложенных вами условий вам ничего не положено
всё пройдёт, пройдёт и это.
- евгений 76
- Заслуженный участник
Вот Верховный суд, рассматривая НПА о постановке на жилищный учет в г. Москве, проверяет этот порядок на соответствие законодательству о госуслугахА вообще проблема в том, что изначально непонятно: 1) является ли постановка на жилищный учет военнослужащих государственной услугой?
Определение Верховного Суда РФ от 29.01.2014 N 5-АПГ13-56
Об оставлении без изменения решения Московского городского суда от 18.09.2013, которым отказано в заявлении о признании незаконным пункта Регламента рассмотрения в режиме "одного окна" заявлений граждан о признании их малоимущими в целях, установленных ЖК РФ, утв. постановлением правительства Москвы от 07.04.2011 N 115-ПП.
- Вложения
-
- ВЕРХОВНЫЙ СУД постановка на жил учет в москве как госуслуга.doc
- (33.5 КБ) 9 скачиваний
-
- Участник
Доброго дня, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, в моей ситуации, она тут уже ранее обсуждалась, но было решено признать её безвыходной.))
Военнослужащий, в 2009 году планировался к увольнению с военной службы, получил ГЖС, реализовал, приобрел жил. площадь в Моск. обл., Ногинск, 2 комн. в комун квартире, общ. жил. площ 38,9 кв.м. До увольнения дело не дошло, продолжил военную службу. Сейчас вновь попал под ОШМ, правда и выслуга уже более 20, но за этот период родилась дочь, и сейчас состав семьи 4 человека. В ДЖО меня приняли на учет в качестве нуждающегося в жил. пом. предост. по дог. соц. найма., с 17.11.11., даже распределили жильё.
Но по стечению обстоятельств, год назад пересмотрели свое решение и сняли с учета нуждающихся, по причине того, что право на получение жилья по ИПМЖ уже использовано, а оно предоставляется военнослужащему один раз.
Я обратился в суд, но проиграл. Судья отказал ссылаясь на то, что надо было во время реализации ГЖС покупать столько кв.м. жилья, сколько выделили по ГЖС (а мне в свое время выделялось 69 м2), тогда бы и сейчас с увеличением состава семьи все остались бы обеспеченными. Решение судьи на форуме тоже уже обсуждалось, с ним многие не соглашались, но он свое мнение не поменял!)))
Решение не обжаловали, опять же по стечению обстоятельств. Сроки уже все вышли. Я все еще военнослужащий. Хотя приказ на увольнение уже состоялся.
Но появилась мысль.
Моя жена ведь тоже была в то время военнослужащим. На учет нуждающихся не становилась, так как в очереди состоял я, а она проходила по моим документам, как член семьи. Исключена из списков в/ч в сентябре 2013 года, выслуга календарная 10 лет и несколько дней.
Имела ли право она, как военнослужащий, на улучшение ЖУ? Ведь она же не получала ГЖС.
У неё есть состав семьи 4 человека и имеется в собственности жилое помещение, 38,9 м2, не соответствующее норме.
Подскажите, уважаемые форумчане, есть ли в этом что-нибудь, за что можно зацепиться или это пустая надежда?
Подскажите, пожалуйста, в моей ситуации, она тут уже ранее обсуждалась, но было решено признать её безвыходной.))
Военнослужащий, в 2009 году планировался к увольнению с военной службы, получил ГЖС, реализовал, приобрел жил. площадь в Моск. обл., Ногинск, 2 комн. в комун квартире, общ. жил. площ 38,9 кв.м. До увольнения дело не дошло, продолжил военную службу. Сейчас вновь попал под ОШМ, правда и выслуга уже более 20, но за этот период родилась дочь, и сейчас состав семьи 4 человека. В ДЖО меня приняли на учет в качестве нуждающегося в жил. пом. предост. по дог. соц. найма., с 17.11.11., даже распределили жильё.
Но по стечению обстоятельств, год назад пересмотрели свое решение и сняли с учета нуждающихся, по причине того, что право на получение жилья по ИПМЖ уже использовано, а оно предоставляется военнослужащему один раз.
Я обратился в суд, но проиграл. Судья отказал ссылаясь на то, что надо было во время реализации ГЖС покупать столько кв.м. жилья, сколько выделили по ГЖС (а мне в свое время выделялось 69 м2), тогда бы и сейчас с увеличением состава семьи все остались бы обеспеченными. Решение судьи на форуме тоже уже обсуждалось, с ним многие не соглашались, но он свое мнение не поменял!)))
Решение не обжаловали, опять же по стечению обстоятельств. Сроки уже все вышли. Я все еще военнослужащий. Хотя приказ на увольнение уже состоялся.
Но появилась мысль.
Моя жена ведь тоже была в то время военнослужащим. На учет нуждающихся не становилась, так как в очереди состоял я, а она проходила по моим документам, как член семьи. Исключена из списков в/ч в сентябре 2013 года, выслуга календарная 10 лет и несколько дней.
Имела ли право она, как военнослужащий, на улучшение ЖУ? Ведь она же не получала ГЖС.
У неё есть состав семьи 4 человека и имеется в собственности жилое помещение, 38,9 м2, не соответствующее норме.
Подскажите, уважаемые форумчане, есть ли в этом что-нибудь, за что можно зацепиться или это пустая надежда?
- евгений 76
- Заслуженный участник
Она уже почти 2 года как уволена и исключена... Без статуса нуждающейся. Уже поэтому ДЖО ей ничего не даст. Имхо
-
- Участник
- Роман Буденков
- Модератор
ну это важный момент конечно. я бы просто отказал в признании по причине обеспеченности, ведь имеющееся жилье явно больше нормыНо по стечению обстоятельств, год назад пересмотрели свое решение и сняли с учета нуждающихся, по причине того, что право на получение жилья по ИПМЖ уже использовано, а оно предоставляется военнослужащему один раз.
тогда где решение суда? без него ссылаться на какие то части нет смыслаЯ обратился в суд, но проиграл.
и я такого же мненияСудья отказал ссылаясь на то, что надо было во время реализации ГЖС покупать столько кв.м. жилья, сколько выделили по ГЖС (а мне в свое время выделялось 69 м2), тогда бы и сейчас с увеличением состава семьи все остались бы обеспеченными.
ну тогда и говорить особо не о чемРешение не обжаловали, опять же по стечению обстоятельств.
нет. так как просто не хотелатак как в очереди состоял я
конечно имелаИмела ли право она, как военнослужащий, на улучшение ЖУ? Ведь она же не получала ГЖС.
а статья увольнения?Исключена из списков в/ч в сентябре 2013 года,
увы пустаяэто пустая надежда?
Добавлено спустя 17 секунд:
если только она поступит на службу вновь
-
- Участник
Где же больше? Меньше!ну это важный момент конечно. я бы просто отказал в признании по причине обеспеченности, ведь имеющееся жилье явно больше нормы
Семья из 4 человек. Имеется в собственности жилье общей площадью 38,9 м2. Мы по нормам были признаны в ДЖО нуждающимися на улучшение. Вопрос не в этом. Просто приобретено оно было но ГЖС, а он выдается 1 раз.
Я его раньше тут выкладывал. Могу, если надо, выложить заново, но суть отказа я написал. Выложить еще раз?тогда где решение суда? без него ссылаться на какие то части нет смысла
А многие другого мнения.Судья отказал ссылаясь на то, что надо было во время реализации ГЖС покупать столько кв.м. жилья, сколько выделили по ГЖС (а мне в свое время выделялось 69 м2), тогда бы и сейчас с увеличением состава семьи все остались бы обеспеченными.
и я такого же мнения
По ГЖС я обязан был приобрести жилья ровно столько, чтоб не быть признаным нуждающимся, что я и сделал. Здесь многие это решение судьи обсуждали, но, к сожалению, уже после драки.))) Просто тот, кто должен был все решать и подавать соответствующие жалобы, успокаивал нас и уверял, что все у него под контролем, но ничего не сделал. А когда это все выяснилось, уже было поздно, сроки прошли.
А еще один ребенок родился уже позже реализации ГЖС и изменился состав семьи, соответственно появились основания. Но. что говорить об этом, оно уже в прошлом.)
Что значит не хотела? Если я стою в очереди, все нормально, есть соответствующие документы, зачем остальным членам семьи хотеть стать на персональную очередь? Естественно, что у неё и мысли такой не было! Большинство людей живут обычной жизнью и не успевают предугадать любые возможные "сюрпризы" от жизни или государства. Если бы мне в ДЖО отказали сразу, вполне возможно, стали бы оформлять документы на неё. Но так как мне официально сообщили, что я имею право на улучшение, дали на руки соответствующий документ, и даже распределили жильё, сложно было предсказать такой поворот событий и подготовиться к нему заранее.так как в очереди состоял я
нет. так как просто не хотела
ОШМИсключена из списков в/ч в сентябре 2013 года,
а статья увольнения?
А сейчас?Имела ли право она, как военнослужащий, на улучшение ЖУ? Ведь она же не получала ГЖС.
конечно имела
- Роман Буденков
- Модератор
сертификат на сколько человек и метров давался?Семья из 4 человек.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
даВыложить еще раз?
теперь уже нет так как она не изъявила желания быть признаной нуждающейсяОШМ
там цифра четкая с метрамиПо ГЖС я обязан был приобрести жилья ровно столько, чтоб не быть признаным нуждающимся, что я и сделал.
нет не появилисьА еще один ребенок родился уже позже реализации ГЖС и изменился состав семьи, соответственно появились основания.
-
- Участник
на 3 человек. норматив площади 54 м.кв.+ 15 м.кв. дополнительные.сертификат на сколько человек и метров давался?
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
николай ник писал(а):
Выложить еще раз?
да
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»