Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
#1Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
-
- Активный новичок
Ребят всем привет!Просьба есть,есть у кого нибудь фото заключения ВВК,желательно с двух сторон!Можно еще выписные эпикризы!Заранее благодарен!
Вчера апелляция отменила решение обязывающее выплачивать ежемесячную компенсацию по части 9 статьи 3 306 фз родителям умершего на лечении военнослужащего. Озвучили только резолютив, определения пока нет. Будем думать над кассацией.... Субъект г. Тула.
Re:
#1205Здравствуйте у меня аналогичная ситуация - супруга военнослужащая к/с умерла при нахождении на лечении - военкомат в выплате отказывает ссылаясь на ВВК (заболевание получено в период прохождения в/с) запись в приказе от исключении - смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. Думаю о суде . Подскажите чем мотивирует суд отказ. Заранее благодарен.Вчера апелляция отменила решение обязывающее выплачивать ежемесячную компенсацию по части 9 статьи 3 306 фз родителям умершего на лечении военнослужащего. Озвучили только резолютив, определения пока нет. Будем думать над кассацией.... Субъект г. Тула.
А по п.8 ст.3 ?военкомат в выплате отказывает
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Re:
#1207Не отправлял, пытался убедить командование на изменение формулировки "смерть связана с исполнением обязанностей ..." на " смерть наступила при исполнении ..." получил отказ с сылкой на п.15 методических рекомендаций ГУ кадров МО РФ от 03.08.2005 № 173/2/1830. Думаю страховая точно откажет.А по п.8 ст.3 ?военкомат в выплате отказывает
Для этого суд есть. Закон на Вашей стороне.Думаю страховая точно откажет.
Статья 37. Исполнение обязанностей военной службы
1. Военнослужащий, гражданин, проходящий военные сборы, и гражданин, пребывающий в мобилизационном людском резерве, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях:
з) нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно;
http://www.consultant.ru/popular/milita ... html#p1088
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Re:
#1209Закон да! Но практика сильно от субъекта РФ зависит... В моем случае по части 8 члены семьи получили а вот по части 9 первая инстанция на нашей стороне, причем все правильно в решении расписала, а вот областной суд зарубил... Жду когда мотивировку получу, почитаем - подумаем.Для этого суд есть. Закон на Вашей стороне.Думаю страховая точно откажет.
1. Военнослужащий, гражданин, проходящий военные сборы, и гражданин, пребывающий в мобилизационном людском резерве, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях:
з) нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно;
Добавлено спустя 2 минуты:
У вас в выписке из приказа нет формулировки "при исполнении обязанностей"?Здравствуйте у меня аналогичная ситуация - супруга военнослужащая к/с умерла при нахождении на лечении - военкомат в выплате отказывает ссылаясь на ВВК (заболевание получено в период прохождения в/с) запись в приказе от исключении - смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. Думаю о суде . Подскажите чем мотивирует суд отказ. Заранее благодарен.Вчера апелляция отменила решение обязывающее выплачивать ежемесячную компенсацию по части 9 статьи 3 306 фз родителям умершего на лечении военнослужащего. Озвучили только резолютив, определения пока нет. Будем думать над кассацией.... Субъект г. Тула.
Если нет, то первично нужно оспаривать это...
В вашем случае есть в приказе об исключении формулировка - "при исполнении обязанностей"?В моем случае по части 8 члены семьи получили
Re:
#1211Да! И это основное доказательство в деле. Есть еще материалы расследования и материалы прокурорской проверки. Но видимо (пока это домыслы) логика суда второй инстанции - военнослужащий исполняет обязанности военной службы только когда воюет, стреляет, а все остальное время отдыхает...В вашем случае есть в приказе об исключении формулировка - "при исполнении обязанностей"?В моем случае по части 8 члены семьи получили
Re:
#1212апелляционное определение тут: http://oblsud.tula.sudrf.ru/modules.php ... id=5924039Вчера апелляция отменила решение обязывающее выплачивать ежемесячную компенсацию по части 9 статьи 3 306 фз родителям умершего на лечении военнослужащего. Озвучили только резолютив, определения пока нет. Будем думать над кассацией.... Субъект г. Тула.
Бред. В законе четко указано, что смерть наступает приапелляционное определение
, а не вследствии болезни.исполнении им обязанностей военной службы
А перечень периодов исполнения обязанностей определена ст. 37 ФЗ о воинской обязанности и военной службе и не подтверждается
, а как правильно записано в решении суда, документом будет являтьсязаключением военно-врачебной комиссии
В этом случае, по мнению судебной коллегии, документом, подтверждающим смерть военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы и будет приказ командира войсковой части, либо извещение о гибели (смерти), направляемое членам семьи.
Бред то бред а как с ними бороться вот в чем вопрос !Бред. В законе четко указано
и постановление пленума верховного суда приплели неизвестно зачем - это и в законе о воинской службе все написано !
Re:
#1215Ссылку на пленум я указывал в иске и в возражениях на апелляцию. И он в тему, там четко говорится что в данных правоотношениях фз 53 должен применяться.Бред то бред а как с ними бороться вот в чем вопрос !Бред. В законе четко указано
и постановление пленума верховного суда приплели неизвестно зачем - это и в законе о воинской службе все написано !
Уважаемые коллеги! Прошу Вас поделиться информацией , кто знает, чем и когда окончилось дело о выплате единовременного пособия Широковой Татьяне из Питера? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА.
-
- Новичок
Доброго времени суток! Хочу разобраться в следующей ситуации: в марте 1993 года мой отец - подполковник МО РФ погиб в ДТП не по своей вине. Уголовное дело прекратили (типо отсутствие состава преступления виновного водителя выехавшего на встречную полосу, нонсенс). Мы с матерью получили страховку - по 25 ОДС на каждого члена семьи от страховой компании ВСК. В то же время, в страховых выплатах родителям отца отказали, ссылаясь на то, что они положены только жене и детям. Единовременную денежную выплату в размере 120 ОДС нам не выплачивали, мотивируя тем, что смерть не связана с исполнением обязанностей военной службы (даже не знаю почему). Некоторое время назад наткнулся на выписку из послужного списка отца, в котором указано "Смерть связана с исполнением обязанностей военной службы". Хочу услышать мнение авторитетных специалистов - что сейчас можно сделать и можно ли вообще? Куда и к кому обращаться, есть ли смысл и восстановят ли пропущенные сроки (22 года как-никак прошло). И можно ли получить эту страховую выплату матери отца (его отец, мой дед, уже умер)? И в каких размерах сейчас будет выплачиваться ЕДВ (если будет вообще)?
По какому закону ?И можно ли получить эту страховую выплату матери отца
Должно быть: "смерть наступила при исполнении им обязанностей военной службы"в котором указано "Смерть связана с исполнением обязанностей военной службы".
-
- Новичок
Ничего не понял. Это разные вещи "Смерть связана с исполнением обязанностей военной службы" и "смерть наступила при исполнении им обязанностей военной службы"? Лично я принципиальной разницы не вижу. По моему мнению существует - "Смерть СВЯЗАНА с исполнением обязанностей военной службы" и "Смерть НЕ СВЯЗАНА с исполнением обязанностей военной службы". А вот по какому закону я и хотел спросить, вроде на страховые выплаты в размере 25 ОДС имеют право все члены семьи - супруги, дети и родители. Не так?
Это и не важно, что Вы видите. Закон эту формулировку требует.Лично я принципиальной разницы не вижу.
Нет давно этого закона. Вы ветку читали ?страховые выплаты в размере 25 ОДС
http://base.garant.ru/12111156/
-
- Новичок
Да знаю, что давно нет этого закона. Хотел просто проконсультироваться. Ветку эту читал вкратце, особо времени нет разбираться со всем написаным. Вы конкретно можете пояснить по делу или нет?
Единственное на что можно рассчитывать, если формулировку поменяете, что маловероятно:
9. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы).
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12191544/#block_3#ixzz3eugf56Gg
9. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы).
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12191544/#block_3#ixzz3eugf56Gg
-
- Новичок
Потому что выплаты носят заявительный характер и заявлять нужно было при действующем законодательстве, а при отказе обжаловать в суде в установленные сроки.А почему так?
-
- Новичок
А восстановить пропущеный срок через суд не получится? Это потому что срок исковой давности в 3 года давно вышел? То есть теперь уже ничего нельзя сделать? Дело в том, что официального отказа никто и не давал, а тогда ситуация была не та, чтобы досконально разбираться. И никто ничего толком не объяснал, послужного списка мы не видели, просто сказали на словах, что ничего больше не положено и все.
Так начинайте всё сначала. Получайте отказ. Идите в суд. Кто мешает ?просто сказали на словах, что ничего больше не положено и все.
Вот у него и спросите.А восстановить пропущеный срок через суд не получится?
-
- Новичок
Спасибо. Это я понял. Я просто хотел узнать - на тот период времени (1993 год) по тем действующим законам ЕДВ нам была положена или нет? А алгоритм понятен: запрос в страховую - получение отказа - суд.
Так сами же писали:по тем действующим законам ЕДВ нам была положена или нет?
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:Единовременную денежную выплату в размере 120 ОДС нам не выплачивали, мотивируя тем
Обстоятельства гибели какие ?
-
- Новичок
Честно говоря, не помню особо. Попал в ДТП в рабочее время, алкогольного опьянения не было.
И еще вопрос: кто должен был выплатить 120 ОДС страховая или командование воинской части?
И еще вопрос: кто должен был выплатить 120 ОДС страховая или командование воинской части?
#1230Подскажите кто в теме: касаемо обжалования невыплаты единовременного пособия страховой, подсудность по выбору истца по п.5 ст. 29 ГПК применяется?
Может есть практика по этому поводу, пленумы?
Может есть практика по этому поводу, пленумы?
Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»