Дополнительные отпуска

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 08 июн 2015, 16:34

данный отпуск должен увеличиваться с учетом суток на дорогу
Если не трудно, выложите мнение прокуратуры.

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 08 июн 2015, 16:52

знайте, что данный отпуск должен увеличиваться с учетом суток на дорогу
а я вот судился по этому же вопросу и мне отказал суд - ничего не увеличивается! Кто главнее, суд или
прокуратура
? :? :)
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 09 июн 2015, 11:02

Кто главнее, суд или прокуратура
В том то и дело, что бывают спорные ситуации, я бы даже их назвал пограничными (как пограничное состояние психики). И в таких ситуациях главное - выбрать того, к кому обратиться - в суд или прокуратуру. Человеческий фактор - в действии.
мне отказал суд
А дойти до Верховного суда не пытались? После этого бы и военная прокуратура отказывала, а не только суд.

Неба
Активный участник

Непрочитанное сообщение Неба » 10 июн 2015, 02:05

выкладываю мнение прокуратуры по данному вопросу
Ваше обращение от 27 апреля 2015 года, по обстоятельствам отказа в предоставлении суток необходимых для проезда к месту проведения отпуска по личным обстоятельствам и обратно, поступило в военную прокуратуру Североморского гарнизона и рассмотрено.
По всем поставленным в нем вопросам проведена проверка.
В ходе проверки Ваши доводы, изложенные в обращении, нашли свое полное подтверждение.
По результатам проверки на приказ командира в/части 00000 от 09 апреля 2015 года № 0000 (по строевой части), которым Вам предоставлен отпуск по личным обстоятельствам без суток необходимых для проезда к месту его проведения и обратно, принесен протест.
О результатах рассмотрения протеста Вы можете узнать у командования в/части 00000.
Одновременно разъясняю, что в случае несогласия с принятым решением, Вы имеете право обратиться с жалобой к военному прокурору Североморского гарнизона, либо в суд.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 10 июн 2015, 02:09

Неба, Вам повезло. Скорее всего прокурорскому было лениво идти к своему начальнику и подписывать у него отказ - это ж надо обосновывать. А вот при согласии с заявителем, прокурорский может сам от себя вынести протест. К сожалению обоснования в тексте нет.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 10 июн 2015, 18:50

обоснования в тексте нет.
так как его нет
всё пройдёт, пройдёт и это.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 10 июн 2015, 19:37

так как его нет
Ну конечно. Прокуратура ведь всегда аргументы с потолка берёт.
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

Dim_Yurich
Новичок

Непрочитанное сообщение Dim_Yurich » 12 июн 2015, 12:44

Доброго времени суток! Прохожу службу в одной из частей Сухопутных войск. Был направлен в командировку, где находился в море на корабле свыше 3-х месяцев. Основной отпуск не "отгулял". По возвращении из командировки привез выписку из приказа командующего флотом о прикомандировании и выписку из вахтенного журнала корабля. Согласно перечню мероприятий, которые проводятся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих, утвержденных приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 ноября 1998 г. № 492, за каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям военнослужащему предоставляются двое суток отдыха. Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы. А еще нашел, что есть возможность присоединения к основному отпуску дополнительных суток отдыха, но в количестве не более 30. Вместе с тем при наличии у военнослужащего права на больший отдых оставшаяся его часть (превышающая 30 суток) должна быть предоставлена в другое время отдельно от отпуска.
Итого, за нахождение в море мне положено порядка 60 суток отдыха. Я решил воспользоваться этим правом и обратился в отдел кадров. На что получил отрицательный ответ, "кадровики" сослались на отсутствие еще одной выписки от командующего флотом о назначении мне дополнительных льгот. Мне было предложено взять основной отпуск. А о дополнительных сутках сказали, что "юридически не имеем права". Оригиналы документов (выписки от командующего флотом и из вахтенного журнала) я прикрепил в авансовый отчет и отдал в финслужбу. В кадрах есть копии вышеперечисленных документов.

А теперь вопросы по существу.
1. Правильно ли я понимаю, что дополнительные сутки отдыха я могу взять когда захочу? Или мое командование это решает за меня с учетом "поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы"?
2. Правомерен ли отказ кадрового органа от предоставления мне доп. отдыха на основании привезенных мною документов (нехватки еще одной выписки от командующего флотом о начислении льгот)? Хочу отметить, что НИКОГДА в моей части такого отдыха никто никому не предоставлял, ибо никто ранее не участвовал в морских походах.

P.S. сейчас взял основной отпуск и боюсь, что доп. отпуск мне не предоставят. Очень надеюсь на ваши советы...

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 12 июн 2015, 13:44

Dim_Yurich,
В Вашем случае имеется невнимательное прочтение норм Закона и нормативных правовых актов.
Обратите внимание, что в Законе «О статусе военнослужащих» (п.3 ст.11) присутствуют слова «при необходимости» и это означает, что мероприятия, поименованные в Перечне из ПМО 1998 г. № 492, могут проводиться как в режиме без ограничения еженедельной продолжительности служебного времени, так и в обычном режиме служебного времени (с применением учета переработки).
Для предоставления доп.суток отдыха за участие в таких мероприятиях необходим приказ правомочного должностного лица (от командира соединения /ему равного/ и выше) о привлечении военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени с указанием необходимости (такого режима исполнения обязанностей) и периода проведения мероприятий. Именно о такой приказ в отношении Вас на период морского похода и потребовали в «кадрах», без такого приказа у Вас (с моей точки зрения) имеется право только на дополнительное время отдыха, компенсирующее переработку.
3. Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы.
ст. 11, Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 20.04.2015, с изм. от 04.06.2014) "О статусе военнослужащих" {КонсультантПлюс}

Dim_Yurich
Новичок

Непрочитанное сообщение Dim_Yurich » 12 июн 2015, 22:16

Andrey_KAV-61,
Спасибо огромное за разъяснения!
Насколько я понимаю, кадровый орган моей части должен послать запрос на флот о выписке из приказа правомочного должностного лица о привлечении меня к исполнению обязанностей военной службы без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени с указанием необходимости (такого режима исполнения обязанностей) и периода проведения мероприятий? Ведь мне там такую выписку никто не дал и, мало того, даже никто не собирался что-то подобное предоставлять... Или уже ничего нельзя поделать и дополнительные сутки отдыха мне в моей части уже "простили"?

venta
Заслуженный участник

Re: Дополнительные отпуска

Непрочитанное сообщение venta » 12 июн 2015, 22:34

фактически у Вас нет документа, подтверждающего Ваше право на дополнтельный отдых
и да, Ваши кадры ничего не должны, в смысле не обязаны ниегоистребовать с другой части
что Вы представили по прибытию, с тем они и работают
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 13 июн 2015, 07:43

запрос на флот о выписке из приказа правомочного должностного лица о привлечении меня к исполнению обязанностей военной службы без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени с указанием необходимости (такого режима исполнения обязанностей) и периода проведения мероприятий
Вы можете отправить флотскому командованию и сами.

Но может статься, что морской поход корабля проходил в обычном режиме исполнения военнослужащими своих обязанностей /прошу «морских волков» не пинать меня ногами, если эта фраза далека от действительности/, либо на Вас (в отличие от экипажа корабля) не распространялся режим службы без ограничения продолжительности еженедельного служебного времени (когда на сон дается до 4 часов ежесуточно, а остальное время – «пахота»).

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 13 июн 2015, 15:03

По возвращении из командировки привез выписку из приказа командующего флотом о прикомандировании и выписку из вахтенного журнала корабля.
Насколько я понимаю, нужна ещё выписка из приказа (например, Командующего) о том, что корабль в это время участвовал в походе. Вам самом надо её раздобыть. Легче всего её взять у тех, кто вместе с Вами участвовал в походе.
Правомерен ли отказ кадрового органа
Пока - да.
дополнительные сутки отдыха я могу взять когда захочу? Или мое командование это решает за меня с учетом "поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы"?
По взаимному согласию Вас и командования. Как правило командование отдых прощает, в такой ситуации Вам надо настоятельно просить командование определить: каким образом до конца года оно предоставит Вам эти 60 суток.

Dim_Yurich
Новичок

Непрочитанное сообщение Dim_Yurich » 13 июн 2015, 20:27

Но может статься, что морской поход корабля проходил в обычном режиме исполнения военнослужащими своих обязанностей /прошу «морских волков» не пинать меня ногами, если эта фраза далека от действительности/, либо на Вас (в отличие от экипажа корабля) не распространялся режим службы без ограничения продолжительности еженедельного служебного времени (когда на сон дается до 4 часов ежесуточно, а остальное время – «пахота»).
Да уж... Даже такое может быть?! Хотя мне в моих кадрах сказали, что я привлекался во время похода к исполнению обязанностей военной службы без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Хотя, понятное дело, это все на словах.
Вам самом надо её раздобыть. Легче всего её взять у тех, кто вместе с Вами участвовал в походе.
То есть взять выписку у кого-нибудь из офицеров корабля?
По взаимному согласию Вас и командования. Как правило командование отдых прощает, в такой ситуации Вам надо настоятельно просить командование определить: каким образом до конца года оно предоставит Вам эти 60 суток.
Тут, насколько я понимаю, все зависит от отношения моего командования ко мне?
Вы можете отправить флотскому командованию и сами.
Знать бы как и в какой форме....

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 14 июн 2015, 02:26

Знать бы как и в какой форме....
Согласно закона "О порядке рассмотрения обращений граждан" и Дисциплинарного устава - в произвольной форме: прошу выслать в мой адрес выписку из приказа, выписка требуется для предоставления моему командованию.
взять выписку у кого-нибудь из офицеров корабля?
Да, или у других прикомандированных.
все зависит от отношения моего командования ко мне?
В большей степени от вашей решимости получить законный отдых и последовательного отстаивания своих прав.

leАлексейxa
Новичок

Непрочитанное сообщение leАлексейxa » 14 июн 2015, 10:56

Здравствуйте уважаемые пользователи форума «правовой взаимопомощи военнослужащим». У меня такой вопрос: «Я военнослужащий пограничных войск ФСБ и меня с 2015 года не отпускают в учебный отпуск (до этого отпускали 2,5 года) ссылаясь в устной форме на постановление правительства № 1155(2015 года). Как правильно написать рапорт со ссылками на законы, постановления, приказы, не опираясь на трудовой кодекс (так как он к военнослужащим не относится /может быть частично/)?».
Так как в дальнейшем я рассчитываю после получения высшего образования на карьерный рост, я не хочу обращаться в прокуратуру либо писать заявление в суд, так как эти действия испортят меня в их глазах (они же начальство), поэтому я и прошу Вас помочь мне написать правильно рапорт со ссылками на конкретные статьи (возможно это вразумит их).
Я служу уже 6 лет, у меня первое образование «среднее профессиональное», спустя 3 года службы я написал рапорт на поступление меня в государственное учреждение высшего образования (факультет юриспруденция), ни подтверждения ни отказа я не получил и соответственно взял и поступил. Следующие 2,5 года после поступления я писал рапорт с приложением справки –вызов на учебный отпуск, меня отпускали.
Я думаю написать так: « Прошу Вас предоставить учебный отпуск с 01 сентября по 26 сентября 2015 года для прохождения промежуточной аттестации в «институте таком та» на основании статьи 11 пункта 6 Федерального закона № 76 "О статусе военнослужащих", в соответствии с пунктами 5 и 6 Постановления Правительства РФ от 3 ноября 2014 г. N 1155
"О порядке реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения" справку-вызов прилагаю.
Приложение: справка-вызов № 252 от 03.08.2015г., на одном листе.»
Закон обратной силы же не имеет, если поступил значит учись.
Могу ли я пункт 5 и 6 Постановления Правительства №1155 включить в рапорт ведь оно же основано на статье 19 ФЗ « О статусе военнослужащего »?
Если лучше написать как то по другому, то подскажите пожалуйста.

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 14 июн 2015, 11:03

не отпускают в учебный отпуск (до этого отпускали 2,5 года)
что значит - не отпускают? Устно отказал начальник? Рапорт на отпуск писали? На личный прием к начальнику ходили?
я не хочу обращаться в прокуратуру либо писать заявление в суд,
тогда только уговаривать начальство и писать своевременно нужные рапорта, больше никак.
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 14 июн 2015, 12:52

я не хочу обращаться в прокуратуру либо писать заявление в суд,
увы. тогда рапорт вам не поможет
всё пройдёт, пройдёт и это.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 14 июн 2015, 13:28

to leАлексейxa
В системе ПС в 2009 году (ЕМНИП) было большущее разъяснение (на 3-4 страницы машинописного текста) по порядку предоставления учебных отпусков сотрудникам, не имеющим офицерского звания. Обратитесь к командиру подразделения, обратитесь в кадровый орган, в боевую подготовку. Там все было подробно-подробно расписано, когда можно и когда нельзя.

Дабы понимать обоснованность отказа, надо видеть сам отказ.
Однако следует учитывать, что тут без борьбы право на обучение не реализовать.
Решение как поступит остается за Вами.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Sergei2013
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Sergei2013 » 15 июн 2015, 10:37

каковы сроки получения ответа от ком.части на рапорт с просьбой дать письменный ответ о предполагаемом дне исключения из списков личного состава воинской части, 10 или 30 дней?
Рапорт на имя командира части - это обращение к должностному лицу. Обращения граждан рассматриваются в течении 30 суток. Поэтому командир части имеет право ответить на Ваш рапорт в пределах указанного срока: может за 1 день, но может и на 30 сутки вручить под роспись свой ответ

troy300
Активный новичок

Непрочитанное сообщение troy300 » 22 июн 2015, 16:45

Здравствуйте! Собрался пойти в дембельский отпуск. Во время него может прийти вызов на госпитализацию в бурденко. Компенсируются ли сутки проведенные в госпитале? Спасибо

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 22 июн 2015, 16:48

Компенсируются ли сутки проведенные в госпитале?
нет.

leftenant
Новичок

Непрочитанное сообщение leftenant » 23 июн 2015, 18:26

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, служу в режимной части, лейтенант. Начал ходить на боевые дежурства в СФС с этого месяца. Отпуск в июле полный (30 суток). Могу ли я взять дополнительный отпуск за БД отдельно? Спасибо!

UHFE
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение UHFE » 23 июн 2015, 18:45

выкладываю мнение прокуратуры по данному вопросу
Не подскажете где такие хорошие прокуроры обитают? Меня вот, например,недавно помощник прокурора убеждал в том, что на мой рапорт командир должен дать ответ в течении 10 суток. Кстати и юрист части тоже

Добавлено спустя 18 минут 35 секунд:
Если читать внимательно пункт 10 статьи 11 ФЗ "О статусе военнослужащих" :" Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам, предоставляемого военнослужащему в соответствии с настоящим пунктом, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно.",
то слово "пункт" ,думаю, относится ко всему написанному под цифрой 10 в статье 11, без разбивки на виды отпусков по личным обстоятельствам на категории:
"Отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток" и "Отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток".
Ибо написана более общая категория отпуска: "отпуск по личным обстоятельствам", в которую входят "Отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток" и "Отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток".
А то что не убедили конкретного судью...так гражданское судопроизводство это соревновательность-состязательный процесс- какая из сторон будет убедительней, ну и ...какая установка свыше.
Да и вроде про увеличение времени на проезд в отпуск по л/о вопрос никогда и не стоял, а вот по оплате этого проезда были споры, т.к. раньше оплачивали.

leftenant
Новичок

Непрочитанное сообщение leftenant » 27 июн 2015, 10:16

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, служу в режимной части, лейтенант. Начал ходить на боевые дежурства в СФС с этого месяца. Отпуск в июле полный (30 суток). Могу ли я взять дополнительный отпуск за БД отдельно? Спасибо!
Ребят подскажите пожалуйста!

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 27 июн 2015, 11:52

дополнительный отпуск за БД
Вы про это?

4. Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами:

в) военнослужащим, находящимся на воинских должностях (должностях), исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, - на 15 суток. Перечни указанных воинских должностей определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/180912/#ixzz3eFbgvgpn
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

leftenant
Новичок

Непрочитанное сообщение leftenant » 27 июн 2015, 17:12

Вы про это?
Да!

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 27 июн 2015, 17:26

Да!
Тогда это не дополнительный отпуск, а основной. Разделение основного отпуска осуществляется по договорённости с командованием.

vdaryu
Новичок

Непрочитанное сообщение vdaryu » 27 июн 2015, 17:45

Подскажите, пожалуйста, какие документы я могу потребовать у военной полиции, если они находятся в 80 километрах от ппд?

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 27 июн 2015, 18:50

какие документы я могу потребовать у военной полиции
какие именно документы вам необходимо от военной полиции получить и для чего?

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»