Как затянуть увольнение

Vladimir Crock
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Vladimir Crock » 17 фев 2010, 16:00

Из теории:
ЗАКОН О СТАТУСЕ хотя бы (помимо прав на труд): Статья 3. Гарантии правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей
п. 2. Правовая защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает закрепление в законах и иных нормативных правовых актах прав, социальных гарантий и компенсаций указанных лиц и иных мер их социальной защиты, а также правовой механизм их реализации.
3. Социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает:
реализацию их прав, социальных гарантий и компенсаций органами государственной власти, органами военного управления и органами местного самоуправления;
совершенствование механизмов и институтов социальной защиты указанных лиц;
охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе.
4. Реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные суды общей юрисдикции, правоохранительные органы в пределах их полномочий, а также является обязанностью командиров (начальников) (далее - командиры).

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ:
Статья 5. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права
Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:
трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;
иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права...
Нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.
В случае противоречий между настоящим Кодексом и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс.

иными словами, позволю себе дилетантский вывод: ТК действует и в армии! т.к. военные нормы, касающиеся трудовых отношений являются неотъемлемой частью трудового законодательства РФ, где главные - Конституция и ТК (см. выше).

и позволю себе дилетантские ответы на Ваши вопросы
семья многодетная. В трудовом кодексе есть положение. Хотелось бы узнать распространяются ли положения Трудового кодекса на военнослужащих.
- Однозначно да. И на мой личный взгляд, неправомочно то, что Вам не предложили должности. Я бы рапортами и жалобами завалил для начала, во-вторых есть еще органы опеки и попечительства, есть "трудовая инспекция" (извиняюсь, не помню точно как называется этот гос.орган, который контролирует соблюдение трудовых прав ВСЕХ граждан РФ (а в/служащие - тоже граждане), и т.д. вплоть до суда. Дети - это святое.

Из реальной практики - в наших частях всегда смотрят ТК (то есть если ситуация не отрегулирована военным законодательством, но есть в ТК и тем более нет нигде никаких противоречий между - то применяется ТК) уж не знаю почему

p.s. В "Статусе" нет ни одной прямой отсылки к ТК, однако это не отменяет ТК и не делает ТК неприменимым к военным трудовым отношениям. чистой воды имхо.

Добавлено спустя 19 минут 2 секунды:
КХН2005, в догонку:
Закон о Статусе
Статья 4. Правовые основы статуса военнослужащих
1. Правовыми основами статуса военнослужащих являются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.
2. Правовые и социальные гарантии военнослужащим, включая меры их правовой защиты, а также материального и иных видов обеспечения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не могут быть отменены или снижены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.

то есть раз Статус прямо не запрещает, то действуют и другие НПА, тем более повышающие Вашу правовую защищенность.
хороший юрист решает вопрос в досудебном прядке. имхо

Алексей Читинец
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Алексей Читинец » 17 фев 2010, 16:12

иными словами, позволю себе дилетантский вывод: ТК действует и в армии! т.к. военные нормы, касающиеся трудовых отношений являются неотъемлемой частью трудового законодательства РФ, где главные - Конституция и ТК

ТК ТФ Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права
.............................................................
Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;

члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);

лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;

другие лица, если это установлено федеральным законом.

Vladimir Crock
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Vladimir Crock » 17 фев 2010, 16:29

военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;
вот об этом именно и речь ИМХО. товарища как раз отлучили от этого состояния и не допускают до "при исполнеии" - должность не дают.

Более того, отсюда же в частности хоть и косвенно вытекает (посмотрите Вашу цитату), что работодатель даже если он "военный при исполнении" обязан соблюдать ТК - то есть по идее КЧ ДОЛЖЕН (в полном соответствии в том числе и с ТК) предложить человеку должность, а не человек должен ходить просить должность, правильно!
"не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):"

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
короче случай как минимум спорный, как максимум - КХН2005 прав в своих претензиях. То есть побороться есть за что и как, имхо.

adriatika
Новичок

Re: Как затянуть увольнение

Непрочитанное сообщение adriatika » 17 фев 2010, 18:34

Подскажите, а могут уволить без рапорта о сдаче дел и должности? Просто меня исключат на днях из списков части, а рапорта я не писал. От меня его не требуют...

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 17 фев 2010, 18:51

Подскажите, а могут уволить без рапорта о сдаче дел и должности? Просто меня исключат на днях из списков части, а рапорта я не писал. От меня его не требуют...
Главное, чтобы у Вас были на руках доказательства о сдаче всех материальных средств.
Чтобы потом вдогонку ничего не пришло.
А все остальное должно волновать только командира.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 17 фев 2010, 19:59

иными словами, позволю себе дилетантский вывод: ТК действует и в армии!
Действительно дилетантский. Вы бы хоть ТК ПОЛНОСТЬЮ изучили. Там есть про применеие его к всл

Добавлено спустя 54 секунды:
Подскажите, а могут уволить без рапорта о сдаче дел и должности?
Могут
Адвокат.
+79210222094

Vladimir Crock
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Vladimir Crock » 18 фев 2010, 13:04

КХН2005, повторюсь, вопрос Ваш серьезный и как минимум спорный. Считаю, что вы правы. для доп.справки:

- общ. теория: http://www.zarplata.ru/a-id-888.html

- Также см. ст 37 Закона о Воин.Обяз. и Воен.Службе, - когда кто считается при исполнении, из которой понятно, что огрничение указанное в ТК далеко неоднозначно притягивается к ЛЮБОМУ "военнослужащему случаю"

много ситуаций по этому вопросу, и все спорные. Т.к. у Вас далеко не суд пока, то тем более не вижу причин не бороться.

Alex_Zlat
Новичок

Непрочитанное сообщение Alex_Zlat » 22 фев 2010, 18:59

Здравствуйту товарищи!!!
Помогите пожалуйста с ответом на вопрос. :D .
Нашей части не существует с 1 июня 2009года - ОШМ, срок пребывания в распоряжении истек 1 декабря 2009г. Контракт у меня заканчивается 25 июня 2010г., а 10 лет выслуги будет только 1 августа 2010года. Рапорт на увольнение не писал, в листе беседы написал что хочу служить, должность не предлагают- говорят ищи сам :?
Могут ли меня уволить без написания рапорта до 1 августа?
Могут ли меня уволить по окончанию контракта после 25 июля?
Ивообще: Какмне дотянуть до 10 лет? Ведь переподготовка мне не положена т.к. выслуга в войсках менее 5 лет, ВВК тоже не вариант с моим то здзоровьем. Правовед говорит что таких как я ну ООЧЕНЬ хотят уволить без жилья.
И пожалуйста не ругайтесь что мол я ленивый ветку не читаю :oops: . Ну честное слово читал. МОжет чего не дошло, ноя не нашел ответ на свой вопрос :?
Заранее спасибо!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 22 фев 2010, 19:13

Могут ли меня уволить без написания рапорта до 1 августа?
Могут
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 22 фев 2010, 21:50

срок пребывания в распоряжении истек 1 декабря 2009г. Контракт у меня заканчивается 25 июня 2010г., а 10 лет выслуги будет только 1 августа 2010года. Рапорт на увольнение не писал, в листе беседы написал что хочу служить, должность не предлагают- говорят ищи сам
Удивительно, как Вам везёт с 1 декабря 2009 года... :)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

bams
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bams » 04 мар 2010, 02:04

Доброй ночи форумчане!!
Если кто знает, то может подскажете:
Команч делает представление на меня КВО и увольняет по ошм с 01.06.2010г. Основанием ему для моего увольнения является выписка из приказа КВО, отсюда и вопрос: Может ли меня уволить командир без выписки кво или я могу спокойно дышать пока ему ее не спустили?????
bams

armeec
Активный участник

Непрочитанное сообщение armeec » 04 мар 2010, 02:08

выписка из приказа КВО
о чем эта выписка??? об увольнении или об ОШМ

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 04 мар 2010, 02:28

Может ли меня уволить командир без выписки кво
Может, только не уволить, а исключить из списков части, при условии что такой приказ действительно был издан и о его издании стало известно командиру.
В ногах правды нет, но нет ее и выше.

bams
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bams » 04 мар 2010, 02:49

Получается,что командир МОЖЕТ меня не увольнять пока в часть не поступит выписка ОФИЦИАЛЬНО?

Добавлено спустя 14 минут 39 секунд:
а ситуация в общем следующая:
10 календарей нет, послужить хочется немножко, нахожусь в распоряжении, команч должности не предлагает и не шевелится вообще,говорит что к апрелю сделает представление кво и потом меня исключат, при этом листами беседы, ввк, подсчетам выслуги, обеспечением вещевкой итд даже и не пажнет!!!!!Плевать на то хочу я служить или нет а контракт первый и вывели меня в распоряжение на основании моего рапорта о желании служить.
Интересно можно ли побороться с командованием если как я считаю меня незаконно уволят к июню июлю и как лучше в прокуратуру или в суд.
Заранее благодарен!!!
bams

Sergey-Tiras
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Sergey-Tiras » 04 мар 2010, 10:01

Получается,что командир МОЖЕТ меня не увольнять пока в часть не поступит выписка ОФИЦИАЛЬНО?
Имхо, да. После поступления выписки в течение месяца должен исключить.

P.S. Только учтите тот факт, что существуют факсы, и выписка может прийти неожиданно быстро. Из опыта - такие выписки тоже являются основанием
Не спешите выполнять приказ - поступит команда "Отставить"...

bams
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bams » 04 мар 2010, 10:16

Через месяц после поступления выписки должен уволить? а как же ввк,вещевка,прод, различные выплаты, отпуска, подсчет выслуги. Ведь как я понял до представления об увольнении по ошм команч обязан составить со мной лист беседы с отражением ввк,подсчета выслуги и в конце концов я служить хочу!!
Получается что он меня если и уволит то не законнно что-ли, или должен вывести в распоряжение по п. и) Положения о порядке прохождения военной службы(до обеспечения)?
Есть мнения?
В нынешней ситуации в отношении военнослужащих, у которых нет права на жилье по выслуге, и с желанием служить было бы интересно знать такие моменты!Командиру легко сказать, что ничего не положено и иди себя ищи на гражданке, но как же контракт причем первый!!!??? В банках кредиты влет дают если контракт есть и время до его окончания нормуль,а тут(в части)получается фуфло какое-то!!!!
bams

Sergey-Tiras
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Sergey-Tiras » 04 мар 2010, 10:56

bams,
а вы рапорт писали что не согласны на увольнение по ОШМ и согласны на равную должность?

Hard
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Hard » 04 мар 2010, 11:23

У меня, кстати такая ситуация я написал такой рапорт,о том что не согласен с увольнением по ошм и прошу назначить на равнозначную должность.., и у меня такой вопрос могут ли они уволить, и кто нибудь объясните понятие родственного Вус

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Просто мне нашли должность по шдк и по тарифу одинаковая но по Вус она зрв а у меня войсковой пво вус
Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Sergey-Tiras
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Sergey-Tiras » 04 мар 2010, 12:10

могут ли они уволить
ППВС: "4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
-при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
-по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);"
Видимо, могут

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
а также:
16. Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.
17. Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Просто мне нашли должность по шдк и по тарифу одинаковая но по Вус она зрв а у меня войсковой пво вус
ППВС: Воинская должность военнослужащего считается равной, если для нее штатом предусмотрены воинское звание, равное воинскому званию по прежней воинской должности, и равный месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.

Hard
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Hard » 04 мар 2010, 12:12

Спасибо за ответ но по поводу вус хотелось бы узнать

Sergey-Tiras
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Sergey-Tiras » 04 мар 2010, 12:31

поводу вус хотелось бы узнать
Вроде существует таблица родственных и смежных ВУС :?

Hard
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Hard » 04 мар 2010, 13:19

То есть равнозначной считается должность с родственной вус

Sergey-Tiras
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Sergey-Tiras » 04 мар 2010, 13:28

Имхо, нет понятия "равнозначная", есть понятие "равная". О равных должностях писал выше

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
Hard,
тут посмотрите ещё http://voensud.ru/problems-f11/oshm-i-r ... -t999.html

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 04 мар 2010, 14:39

нет. Просто вас могу переобучить
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 04 мар 2010, 17:17

должность по шдк и по тарифу одинаковая но по Вус она зрв а у меня войсковой пво вус
Вполне могут оказаться и не требующими особой переподготовки... :)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

bams
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bams » 05 мар 2010, 00:20

Sergey-Tiras,
Писал, на основании моего рапорта меня вывели в распоряжение. считаю что этим мо рф взяло на себя обязательство по условию контракта со мной а что после 6 мес. распоряжения????
bams

Sergey-Tiras
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Sergey-Tiras » 05 мар 2010, 00:23

а что после 6 мес. распоряжения????
посмотрите соответствующие ветки, там много полезного и всё подробно расписано уважаемыми людьми)

KoTT
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KoTT » 11 мар 2010, 07:34

я считаю меня незаконно уволят
А почему Вы считаете, что незаконно?
ППВС: "4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:а) в связи с организационно-штатными мероприятиями
-при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность
Вы можете затянуть исключение из списков части, в связи с не обеспечением чем-либо.
Dum Spiro, Spero!

magnit
Новичок

Непрочитанное сообщение magnit » 11 мар 2010, 14:48

Подскажите! Я не фанат воен. службы, но до "минималки" остался год. 6 месяцев нахождения в распоряжении заканчиваются в июле 2010, ни одного места для дальнейшей службы начальство не предложило. вопрос: как еще продлить на 6 месяцев срок нахождения в распоряжении? а также если будут увольнять, то какие основания для подачи в суд, чтобы восстановили?

Алексей Читинец
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Алексей Читинец » 12 мар 2010, 09:03

Подскажите! Я не фанат воен. службы, но до "минималки" остался год. 6 месяцев нахождения в распоряжении заканчиваются в июле 2010, ни одного места для дальнейшей службы начальство не предложило. вопрос: как еще продлить на 6 месяцев срок нахождения в распоряжении? а также если будут увольнять, то какие основания для подачи в суд, чтобы восстановили?
Как у Вас с жильем?

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»