Обсуждение изменений в ст. 23 ФЗ о статусе военнослужащих

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 16 июл 2015, 08:06

Так что вывод напрашивается один – рассчитывать на справедливое правосудие в судах первой инстанции не приходится.
Это надо учитывать и тщательно готовится к суду. Не делать ошибок по отказу от субсидии, или доказывать в суде, что величины субсидии не достаточно для покупки жилья по ИПМЖ.

Land.graff
Новичок

Непрочитанное сообщение Land.graff » 16 июл 2015, 09:50

Доброго дня, уважаемые форумчане. Я так понимаю, что принятие поправок определило порядок уведомления. Репрессивные меры (увольнение) в случае отказа от изменения ИМПЖ определены законом? Вводные данные : заштатник, принятие на учет 2013, служебного жилья нет, квартиру не предлагали. Или всех под одну гребенку?

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Видов на кремль не имею. ВРУЖО

Воин 2015
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Воин 2015 » 16 июл 2015, 12:01

вFYNEP,
А Ваш сослуживец нанимал адвоката?

вFYNEP
Активный участник

Непрочитанное сообщение вFYNEP » 16 июл 2015, 12:08

К сожалению не нанимал, может быть это его ошибка. Хотя я думаю,что это ничего не изменило.

neo123406
Активный участник

Непрочитанное сообщение neo123406 » 16 июл 2015, 12:12

К сожалению не нанимал, может быть это его ошибка. Хотя я думаю,что это ничего не изменило.
Мое личное мнение , что это ошибка товарища не нанимать адвоката. В таких делах таким не шутят.

Воин 2015
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Воин 2015 » 16 июл 2015, 12:41

вFYNEP,
Плохо что не нанимал...
neo123406,
Согласен, сейчас в такое время лучше не пожалеть и нанять адвоката, это не панацея но % к победе добавит, да и поспокойней с ним будет....

Дмитрий Викторович
Тех.Админ
Тех.Админ

Re:

Непрочитанное сообщение Дмитрий Викторович » 16 июл 2015, 12:46

С первого прочтения сам приказ кажется чисто уведомительным. Ну уведомили - а дальше то что?!
Но в свете последних "нормотворчеств" дыма без огня не бывает. Надо готовиться к последствиям.

Лучше уже сейчас заняться разработкой грамотного ответа автору уведомления, чтобы потом под копирку всем его подписывать и засылать в ответ.
Пока что вижу несколько основных моментов:
1. Получение ЖС носит заявительный характер, т.е. определяется чисто правом и волеизъявлением воина.
2. Читаем ГК РФ, притягиваем в части навязывания воину переход на ЖС:
Статья 9. Осуществление гражданских прав
1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.
3. Как-то необходимо связывать размер ЖС со стоимостью жилья в ИМЖ.
4. В ответе просить официального подтверждения Минобороны, что в ИМЖ жилья не строится и, главное, строить не планируют - за это, думаю, никто не подпишется.

Возможно необходимо уже этому вопросу посвятить отдельную тему, посмотрим.

сухокожий
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение сухокожий » 16 июл 2015, 13:05

В ответе просить официального подтверждения Минобороны, что в ИМЖ жилья не строится и, главное, строить не планируют - за это, думаю, никто не подпишется.
Там они в том то и дело - не прописывают, что из за отсутствия жилья готовы предложить .... (а в ранее проектах прописывали). Почему не прописано в приказе - кому и на каком основании выписывать эту готовность (незаконно отказался и подлежит переходу на ЖС, или товарищ стоит уже на ЖС, или при постановке на учет нуждающихся)?

недоподполковник1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение недоподполковник1 » 16 июл 2015, 13:25

Дмитрий Викторович, а как Вы объясните вот такой ответ моего командира https://cloud.mail.ru/public/MgTf/iwm2Rpsec
на такой мой рапорт мой рапорт ?
http://democrator.ru/problem/12511, http://democrator.ru/problem/12598
- Нажми на кнопку, получишь результат...

Дмитрий Викторович
Тех.Админ
Тех.Админ

Re:

Непрочитанное сообщение Дмитрий Викторович » 16 июл 2015, 13:30

не прописывают, что из за отсутствия жилья готовы предложить
Почему не прописано в приказе - кому и на каком основании выписывать эту готовность
А зачем им самим себя ограничивать в применении приказа?! :D Легче и выгоднее оставить "рамку", без конкретики.
Пока либо мы не знаем для чего это сделано (судебная практика покажет, скорее всего), либо они не знают как воины будут реагировать.
Потому что прецеденты уже были, что грамотно отбиваемые приказы как-то быстро считались утратившими силу.
Странно конечно, что Минюст согласовал. Значит какая-то "подоснова" уже есть.
а как Вы объясните вот такой ответ моего командира
Вполне логичный ответ - командир действительно не занимается обеспечением Вас жильём.
С таким же успехом можно было и к Папе Римскому обратиться. :)

недоподполковник1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение недоподполковник1 » 16 июл 2015, 13:33

Так я про первый абзац, где он про жилые помещения говорит и не слова о жилищной субсидии. Опечатка?

neo123406
Активный участник

Непрочитанное сообщение neo123406 » 16 июл 2015, 13:40

В течении 2х, 3х месяцев судебная практика будет, тянуть РУЖО не будет. Мой товарищ недавно был в РУЖО и слышал там разговор - один товарищ пришел с таким от уведомлением (до этого приказа) и начал нагнетать обстановку типа у меня квартира распределена извещение на руках, тут такая бяка. В ответ получил типа да вы сильно не обращайте на нее внимание у нас указявка пришла с верху и мы ее исполнили.А по приказу соглашусь с Дмитрием Викторовичем с тем что сейчас надо соорудит грамотный ответ на это дело.

Дмитрий Викторович
Тех.Админ
Тех.Админ

Re:

Непрочитанное сообщение Дмитрий Викторович » 16 июл 2015, 13:41

Так я про первый абзац, где он про жилые помещения говорит и не слова о жилищной субсидии. Опечатка?
А Вы то сами как думаете? - почитайте наконец НПА, сами изучите кто и за что отвечает.
Или полномочия по обеспечению жильем (в том числе и ЖС) перераспределены между командиром и ещё кем-то?!

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 16 июл 2015, 13:41

Лучше уже сейчас заняться разработкой грамотного ответа автору уведомления
полностью согласен с Вами, коллега. мне кажется, что основная идея ответа должна заключаться в следующем:
(адрес, атрибуты корреспондента в ДЖО (РУЖО)): в соответствии с требованием уведомления №.... от ..... вх..... сообщаю Вам, что в настоящий момент я состою в списке нуждающихся на получение жилого помещения в городе ...... в собственность бесплатно (по ДСН). решение о признании меня нуждающимся в жилом помещении принято (дата, место). соответствующая выписка из решения находится у меня на руках. с момента признания меня нуждающимся в жилом помещении предложений (извещений) на получение жилого помещения в соответствии с требованиями законодательства РФ в ИМПЖ не поступало, отказов от таких предложений не было. заявления на изменение формы обеспечения жильем я не подавал. согласие на увольнение из ВС РФ до обеспечения меня жилым помещением с оставлением в списках нуждающихся я не давал.
учитывая изложенное, напоминаю Вам, что согласно ФЗ-405, ст.3, ФЗ - 76, ст. 23, абз. 2, ФЗ-76, ст. 15, п. 18 право выбора формы обеспечения жильем принадлежит военнослужащему. так как отказов от получения жилого помещения в ИМПЖ в соответствии с требованиями законодательства с моей стороны не поступало, применение ко мне п. 19 ст. 15 ФЗ-76 исключено.
следовательно:
1. злоупотребление правмо на жилище с моей стороны не было.
2. согласно п. 1 ст. 15 ФЗ-76, абз. 2 ст. 23 ФЗ-76 государство гарантирует мне предоставление жилого помещения в ИМПЖ по нормам, установленным законодательством РФ до увольнения из рядов ВС РФ.
3. с учетом п. 2 в уведомлении отсутствует основание для вручения мне первого, то есть уведомление выслано мне в отсутствие реальных оснований.
в соответствии со ст. 9 ГК РФ граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. следовательно, отказ от изменения формы обеспечения жильем с моей стороны не может иметь никаких правовых последствий до наступления законных оснований предоставления мне ЖС. в связи с чем, от ЖС не отказываюсь и готов предоставить в установленные сроки полный пакет документов для ее последующего получения, но только при наличии законных основания предоставления мне ЖС.
дополнительно сообщаю Вам, что предлагаемая Вами ЖС не может служить решением моего жилищного вопроса, т. к. ее размер, установленный ....... (постановление правительства РФ), значительно меньше рыночной стоимости жилого помещения в избранном мной МПЖ, о чем свидетельствует ответ (бла-бла-бла... далее приводится копия ответа из администрации города (ИМПЖ), с указанием средней стоимости квадратного метра жилья эконом класса (или любого с указанием, что жилье эконом класса в данном населенном пункте не строится, у уважаемого Конституции такой ответ имеется).
вот как-то так, если говорить о черновом варианте. уважаемые форумчане, берите этот черновик за основу в первом приближении и предлагаю обсудить, добавить, убрать, сгладить острые края и т.д. в интересах выработки единого ответа на подобные уведомления.
Остап Ибрагимович, когда же мы будем делить наши деньги?!...

недоподполковник1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение недоподполковник1 » 16 июл 2015, 14:14

Предлагаю в конце добавить вот это
Показать текст
Говорить о конституционности или не конституционности той или иной нормы права можно лишь исходя из практики её правоприменения. Правоприменителями двух законодательных новелл, касающихся изменений ст.23 ФЗ-76 «О статусе военнослужащих» (пункт 3 статьи 1 Федерального Закона №405-ФЗ от 28.12.2013, а также статья 1 Федерального закона N 97-ФЗ от 20.04.2015), являются командиры воинских частей. Само по себе положение ст.23 ФЗ-76, как оно изложено в действующем законодательстве, содержит, в достаточной степени, правовую неопределённость и требует уточняющего определения злоупотребивших своим жилищным правом военнослужащих, которые должны попадать под разрешающее их увольнение действие статьи 23. Можно ли военнослужащему, признанному нуждающимся в жилом помещении по договору социального найма в ИМПЖ, например, город Москва до момента вступления в силу закона, введшего в действие жилищную субсидию, предложить вместо положенного ему жилья в натуральном виде 2млн. 815 тысяч рублей (размер жилищной субсидии, положенной одиноко проживающему военнослужащему, имеющему выслугу военной службы 20 лет), на которые он разве что сможет приобрести себе комнату в коммунальной квартире, и уволить его, как отказавшегося от жилищной субсидии, с оставлением в списках очередников до самой «гробовой доски» - решать Вам. Именно от Вас сейчас зависит правоприменительное будущее ст. 23 ФЗ-76 «О статусе военнослужащих». При принятии Вами решения касающегося увольнения меня с военной службы без жилья, прошу обратить Ваше внимание на требования ст.55 Конституции РФ, а именно:
В случае моего увольнения с военной службы без жилья, без моего на то согласия, как отказавшегося от смены формы своего жилищного обеспечения, избранной мною (установленной мне законодателем) до момента вступления в силу законодательных изменений, Вами будут нарушены следующие мои конституционные права:
Приказом о моём увольнении с военной службы, в той мере, в которой военнослужащие, признанные нуждающимися в жилых помещениях по договору социального найма до момента вступления в силу положений пункта 3 статьи 1 Федерального Закона №405-ФЗ от 28.12.2013 и положений статьи 1 Федерального закона N 97-ФЗ от 20.04.2015, лишаются права на обеспечение их жилыми помещениями по договору социального найма в период военной службы, реализация которого была ранее гарантирована им (в силу требований абз.2 п.1 ст.23 предыдущей редакции ФЗ-76) именно в период военной службы до момента исключения их из списков личного состава части, нарушены требования п.2 ст.55 Конституции РФ – «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
Речь идёт исключительно о лицах признанных нуждающимися в жилых помещениях по договору социального найма до 2014 года. У тех же, кто признан нуждающимся начиная с 1 января 2014 года, этого права («на не увольнение без жилья по ДСН») не было, а значит и говорить о неконституционности лишения права, которого не было, не приходится.
Тонких мест в системе нашей защиты нет! Не можете построить - купите!! Не можете всем покупать в городах федерального значения и их областях - доведите до логического завершения начатые правоотношения с теми лицами, которые уже обладают этим правом и которым Вы уже пообещали выполнить свои обязательства, а потом меняйте правила этих правоотношений и распространяйте их на новых лиц, которым Вы ещё ни чего такого, чего бы Вы не смогли выполнить, не успели пообещать!!! (товарищ гвардии полковник, прошу прощения за тон, но в этом абзаце я обращаюсь не конкретно к Вам, а вообще, - «к здравому смыслу нашей эпохи»).
Предоставление жилищной субсидии не может быть признано правовым решением этой проблемы. Если бы оно было правовым, то государство, принимая во внимание экономическую сообразность действий, давно бы уже само закупило жилые помещения для военнослужащих, «воротящих носом» от жилищной субсидии, в избранном ими МПЖ, а не кормило бы их годами из своего бюджета!

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 16 июл 2015, 14:24

лишнее. и причем тут командиры частей? в данном случае, идет не обсуждение законопроекта и его правовой неопределенности, не действия командиров частей, а только лишь ответ на уведомление из ДЖО. не более. а посему, отвечать надо кратко, по существу и максимально раскрыто по смыслу. об увольнении вообще речи нет. речь только об ответе ДЖО. что касается параллельного рапорта командиру (а он непременно понадобится), это другая тема и над ней надо будет подумать отдельно. вот там и будет упор на недопустимость увольнения и т. д. что касается недопущения правовых последствий, о которых я указал в черновике для ДЖО, то я это сделал для того, чтоб у них не появилось соблазна поскорее отправить в ГУК и командиру части письмо, содержащее, например - "нахождение данного военнослужащего в расопряжении не целесообразно, т.к.....". а они запросто могут по истечении месяца такие гадости сделать. вот и надо указать, чтоб не делали ошибок, особо не торопились с "выводами". ИМХО, конечно.

Дмитрий Викторович
Тех.Админ
Тех.Админ

Re:

Непрочитанное сообщение Дмитрий Викторович » 16 июл 2015, 14:26

Категорически против.
В официальных ответах не должно быть эмоций, предсказаний на будущее и стиля изложения в духе "материалов XIX партконференции".
Такое даже прочитать никто не сможет (я лично не смог :D ), тем более понять. ИМХО.
В своих вариантах ответа о принятом решении (если придется) каждый вправе добавлять что хочет.

neo123406
Активный участник

Непрочитанное сообщение neo123406 » 16 июл 2015, 14:30

Согласен полностью, что это текст лишний. Ответ вы пишите для представителей РУЖО и для того что бы потом воспользоваться в суде копией( то что вы написали им на этом уведомлении или прикрепили к нему). Я так думаю что уважаемый Кекс02 все написал (текст примера есть но он для каждого будет индивидуально).

vlad540
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlad540 » 16 июл 2015, 15:10

вот решение суда, дающее ответ сразу на многие животрепещущие вопросы и вселяющее оптимизм (возможно уже здесь выкладывалось и обсуждалось, не нашел,тогда повторюсь) http://sudact.ru/regular/doc/NFrcmlF6WP ... 34#snippet
Чего-то перестала эта ссылка открываться. По дате чего-то не нашел в Хабаровском суде этого решения тоже. Изъяли что-ли из свободного доступа? Может кто-нибудь текст этого решения выложить или ссылку рабочую дать?
Я другой такой страны НЕ знаю, где так НАГЛО могут НА...ТЬ!!!
Да здравствует наш военный суд, самый гуманный суд в мире!
Опыт - это школа, в которой человек узнает, каким дураком он был раньше!

Lerych777
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lerych777 » 16 июл 2015, 16:51

Чего-то перестала эта ссылка открываться
Переход по внешним ссылкам не работает. После открытия необходимо убрать из адресной строки " http://voensud.ru/go/? " и нажать ентер.
Вот решение
Показать текст
Решение № 2-209/2015 2-209/2015~М-1667/2015 М-1667/2015 от 11 июня 2015 г. по делу № 2-209/2015
Хабаровский гарнизонный военный суд (Хабаровский край) - Гражданское

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 июня 2015 года г. Хабаровск

Хабаровский гарнизонный военный суд в составе председательствующего - судьи Лёвочкина А. В., при секретаре Рудневой Я.В., с участием прокурора - <данные изъяты> Ананина О.И., представителя заявителя - Бабенко Р.В., представителя командиров войсковых частей: № - Цеплович О.А. и № - Соловьевой М.Г., в открытом судебном заседании, в расположении военного суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего, находящегося в распоряжении командира войсковой части №, <данные изъяты> Крисевича Игоря Николаевича об оспаривании действий командиров войсковых частей № и №, связанных с увольнением с военной службы в запас,

УСТАНОВИЛ:

Крисевич И.Н. обратился в Хабаровский гарнизонный военный суд с заявлением, в котором он просит суд признать незаконными: действия командира войсковой части №, связанные с представлением его к увольнению с военной службы и исключению из списков личного состава воинской части; приказы командира войсковой части <данные изъяты> в части досрочного увольнения его с военной службы в запас и исключения из списков личного состава войсковой части №; обязать командира войсковой части №: отменить изданные им вышеуказанные приказы в части досрочного увольнения его с военной службы в запас и исключения с ДД.ММ.ГГГГ года из списков личного состава войсковой части №; восстановить его на военной службе в списках личного состава указанной воинской части с ДД.ММ.ГГГГ года и принять меры по обеспечению его всеми положенными ему видами довольствия с ДД.ММ.ГГГГ года.

Заявитель Крисевич И.Н., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыл. При этом он в своем письменном заявлении просил суд рассмотреть заявление без его участия.

На основании ч. 2 ст. 257 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть настоящее дело в его отсутствие.

В обоснование заявленных требований Крисевич И.Н. в своём заявлении указал, что он в нарушение ч. 1 ст. 23 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих» без его согласия до предоставления ему жилого помещения по избранному после увольнения месту жительства был незаконно уволен командиром войсковой части № с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями и исключен из списков личного состава войсковой части № года.

Представитель заявителя по доверенности - Бабенко Р.В. в суде поддержал мнение и доводы Крисевича И.Н. и настаивал на удовлетворении его требований.

Представители командиров войсковых частей: № - Цеплович О.А. и № - Соловьева М.Г. в суде, каждая в отдельности, вышеуказанные требования заявителя не признали и просили суд в их удовлетворении отказать. При этом Соловьева М.Г. пояснила, что Крисевич И.Н. на законных основаниях был уволен с военной службы в запас и исключён из списков личного состава войсковой части №, поскольку заявитель отказался в ДД.ММ.ГГГГ году от предложенной ему служебной квартиры в поселке <адрес>, в связи с чем командование, по её мнению, вправе было уволить Крисевича И.Н. с военной службы в запас и исключить его из списков личного состава части.

<данные изъяты> Ананин О.И. в своём заключении выразил мнение о том, что требования Крисевича И.Н. подлежат удовлетворению, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы, в том числе в связи с организационно-штатными мероприятиями, без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, исследовав материалы дела, военный суд приходит к выводу, что заявление Крисевича И.Н. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из выписки из приказа командира войсковой части № <данные изъяты> Крисевич И.Н. приказом командира войсковой части № г. был зачислен в распоряжение командира войсковой части №

Из выписок из приказов командира войсковой части № г. следует, что <данные изъяты> Крисевич И.Н. был соответственно уволен с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями и с ДД.ММ.ГГГГ года исключен из списков личного состава войсковой части №. При этом выслуга лет заявителя на день увольнения его с военной службы в запас в календарном исчислении составила ДД.ММ.ГГГГ, в льготном исчислении - №.

Из справок из войсковой части № г., из ФГУ <данные изъяты>» № № г. и договоров найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ г. видно, что заявитель за время прохождения военной службы в войсковой части № в период с ДД.ММ.ГГГГ г. жилой площадью от Министерства обороны РФ не обеспечивался, в базе данных компьютерного учета по ФГУ <данные изъяты> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ г. состоял по категории «Бесквартирный». В связи с отсутствием жилья, заявитель осуществляет поднайм жилого помещения - квартиры <адрес>.

Как усматривается из оглашенных в суде рапорта заявителя от ДД.ММ.ГГГГ г., листа беседы с ним от ДД.ММ.ГГГГ г., протокола беседы с военнослужащим по обеспечению жилым помещением от Минобороны РФ, протокола беседы ДД.ММ.ГГГГ г., акта об отказе Крисевича И.Н. от предоставленного служебного жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ г., акта об отказе заявителя подписать лист беседы и протокол беседы по вопросу обеспечения военнослужащего жильем от ДД.ММ.ГГГГ г., извещения о распределении жилого помещения № №., Крисевич И.Н. избрал форму обеспечения его жилым помещением при увольнении с военной службы в виде получения жилья по избранному после увольнения постоянному месту жительства - г. <адрес>. При этом, заявитель просил не увольнять его с военной службы до обеспечения его данным жилым помещением. Жилищную субсидию взамен жилого помещения заявитель получать отказался. ДД.ММ.ГГГГ года Крисевичу И.Н. было распределено жилое помещение - квартира <адрес> с компенсацией затрат Федерального бюджета РФ за счет собственных средств в размере № руб. за превышение общей площади жилого помещения, исходя из нормы предоставления жилого помещения. От предложенной квартиры заявитель отказался ввиду отсутствия у него денежных средств для доплаты вышеуказанной суммы. При этом Крисевич И.Н. подтвердил свое решение получить жильё по избранному после увольнения постоянному месту жительства - г. <адрес>. В ДД.ММ.ГГГГ году заявителю было предложено получить служебное жилое помещение - квартиру <адрес>. От получения служебного жилья Крисевич И.Н. отказался.

Гарантия государства по предоставлению военнослужащим жилых помещений установлена Федеральным законом от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Порядок и условия предоставления жилых помещений или выделения денежных средств на их приобретение, в соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона, устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

На основании пункта 1 ст. 23 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы, в том числе в связи с организационно-штатными мероприятиями, без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.

Из оглашенных в суде документальных доказательств, а также пояснений в суде представителя заявителя Бабенко Р.В. установлено, что <данные изъяты> Крисевич И.Н. составом семьи № человек состоит на учете нуждающихся в получении жилого помещения в избранном после увольнения месте жительства - г. <адрес>, то есть он был признан нуждающимся в получении такого жилья задолго до издания приказа об увольнении его с военной службы в запас. При этом заявитель не давал согласие на увольнение его с военной службы в запас до обеспечения его жилым помещением, которым заявитель не обеспечен до настоящего времени. В нарушение ст. 249 ГПК РФ, доказательств, свидетельствующих об обратном, представителями воинских должностных лиц, в суд представлено не было.

В связи с изложенным, учитывая, что Крисевич И.Н. установленным порядком признан и состоит на учете военнослужащих, нуждающихся в получении жилого помещения в избранном после увольнения месте жительства - г. <адрес>, занимаемая им воинская должность сокращена, продолжительность его военной службы составляет более 10 лет, подлежит увольнению в связи с организационно-штатными мероприятиями, при этом своего согласия на увольнение с военной службы без обеспечения жильем он не давал, жилых помещений по договору социального найма либо в собственности он не имеет, суд считает, что его требования являются правомерными и подлежат удовлетворению.

При этом суд отмечает, что отказ Крисевича И.Н. от предоставленного ему жилого помещения в городе <адрес> с компенсацией затрат Федерального бюджета РФ за счет собственных средств в размере № руб. за превышение общей площади жилого помещения, исходя из нормы предоставления жилого помещения, по причине отсутствия у него денежных средств для доплаты вышеуказанной суммы, на суть принимаемого решения не влияет, поскольку в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 года № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» разъяснено, что предусмотренное абзацем четвертым пункта 16 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" право военнослужащих на предоставление жилого помещения в собственность общей площадью, превышающей установленную норму предоставления площади жилого помещения, может быть реализовано только с их согласия, поскольку в этом случае военнослужащие производят оплату общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, за счет собственных средств.

Также не влияет на данный вывод суда и отказ заявителя от жилищной субсидии, поскольку Крисевич И.Н. в соответствии со ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", избрал способ реализации своего права на жилье путем получения его по избранному им месту жительства после увольнения с военной службы.

Что касается ссылки представителя командира войсковой части № - Соловьевой М.Г. на тот факт, что заявитель отказался в ДД.ММ.ГГГГ году от предложенной ему служебной квартиры в поселке <адрес>, что давало командованию вправо уволить Крисевича И.Н. с военной службы в запас и исключить его из списков личного состава части, суд признает её несостоятельной исходя из следующего.

В определении от 13 ноября 2008 года № 3н-285/08 Военная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации указала, что в соответствии с ч. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет десять лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены с военной службы, в том числе в связи с организационно-штатными мероприятиями, без предоставления им жилых помещений. При этом предоставление военнослужащему служебного жилья в период проведения мероприятий по увольнению такого военнослужащего не свидетельствует об обеспеченности его жильем, поскольку в силу п. 1 ст. 15 вышеназванного Федерального закона такое жилье военнослужащим предоставляется только на срок военной службы. В связи с этим, Военная Коллегия Верховного Суда РФ пришла к выводу, что приказ командира воинской части об увольнении такого военнослужащего с военной службы без предоставления жилья противоречит положениям статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Таким образом, из смысла принятого Военной Коллегией Верховного Суда РФ решения следует, что поскольку служебное жилое помещение предоставляется военнослужащим на период военной службы, то отказ военнослужащего, увольняемого с военной службы, от служебного жилья допустим.

В связи с изложенным, суд признает незаконными: действия командира войсковой части №, связанные с представлением Крисевича И.Н. к увольнению с военной службы и исключению из списков личного состава воинской части; приказы командира войсковой части ДД.ММ.ГГГГ в части досрочного увольнения с военной службы в запас и исключения Крисевича И.Н. с ДД.ММ.ГГГГ г. из списков личного состава войсковой части №, и считает необходимым обязать командира войсковой части № отменить изданные им вышеуказанные приказы в части досрочного увольнения с военной службы в запас и исключения Крисевича И.Н. с ДД.ММ.ГГГГ г. из списков личного состава войсковой части № и восстановить Крисевича И.Н. на военной службе в списках личного состава войсковой части № г., а также принять меры по обеспечению заявителя всеми положенными ему видами довольствия с ДД.ММ.ГГГГ г.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 249, 258 ГПК РФ, военный суд

РЕШИЛ:

Заявление Крисевича Игоря Николаевича удовлетворить.

Признать незаконными действия командира войсковой части №, связанные с представлением Крисевича И.Н. к увольнению с военной службы и исключению из списков личного состава воинской части; приказы командира войсковой части ДД.ММ.ГГГГ. в части досрочного увольнения с военной службы в запас и исключения Крисевича И.Н. с ДД.ММ.ГГГГ г. из списков личного состава войсковой части №.

Обязать командира войсковой части № отменить изданные им приказы № №. в части досрочного увольнения с военной службы в запас и исключения Крисевича И.Н. с ДД.ММ.ГГГГ г. из списков личного состава войсковой части №; восстановить Крисевича И.Н. на военной службе в списках личного состава войсковой части № г.; принять меры по обеспечению Крисевича И.Н. с ДД.ММ.ГГГГ г. всеми положенными ему видами довольствия.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Дальневосточный окружной военный суд через Хабаровский гарнизонный военный суд в течение месяца после его вынесения в окончательной форме.

Председательствующий по делу

А.В. Лёвочкин
"Как обманчива природа..." - сказал ёжик слезая с кактуса

Конституция
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Конституция » 16 июл 2015, 17:51

с указанием средней стоимости квадратного метра жилья эконом класса (или любого с указанием, что жилье эконом класса в данном населенном пункте не строится, у уважаемого Конституции такой ответ имеется).
Да, вот еще на днях получил, цена с предыдущим ответом выросла на 2 тыс. рублей. ;)
Вложения
1.jpg
"Жду квартиру по ИПМЖ г. Реутов, ЖС., прошу не предлагать".
Заседание рабочей группы МО РФ ответ ДЖО - на 16 октября 2014 г. г. Реутов состоят на учете получения жилья 181 чел.

сухокожий
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение сухокожий » 16 июл 2015, 18:28

И это, скорее всего без отделки! По Красногорску мне ответ еще не пришел (Писал по образцу Конституции).

Lerych777
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lerych777 » 16 июл 2015, 22:41

И это, скорее всего без отделки!
На "муниципальную" отделку особо не делайте ставки. В 3х комнатной квартире она обойдётся 300-400 тыр. максимум. Стоимость от города не зависит. Всё равно переделывать придётся.

сухокожий
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение сухокожий » 17 июл 2015, 08:47

На "муниципальную" отделку особо не делайте ставки. В 3х комнатной квартире она обойдётся 300-400 тыр. максимум. Стоимость от города не зависит. Всё равно переделывать придётся.
А если прибавить сантехнику, га(эл)плиту, двери, то получится 500 т.р. и где их взять :? ? А на счет отделки Вы дюже маленькую сумму поставили! Посчитайте квадратуру и стоимость выполняемых работ + материалы сдоставкой (от пола до потолка). :)

Lerych777
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lerych777 » 17 июл 2015, 11:10

А если прибавить сантехнику, га(эл)плиту, двери
Всё входит в 400 тыр. Посмотрите на сайтах.

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 17 июл 2015, 11:18

А если прибавить сантехнику, га(эл)плиту, двери, то получится 500 т.р. и где их взять :? ? А на счет отделки Вы дюже маленькую сумму поставили!
Всё входит в 400 тыр
http://www.youtube.com/watch?v=Esn3PrncGYo :D

Lerych777
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lerych777 » 17 июл 2015, 20:38

Всё бы Вам посмеяться. Вот один из примеров. Разве что плита не входит. Да и стоит самая простая 4 тыс. http://www.dsk1ko.ru/about/finishing/stroyindustiya/
Это и ремоном назвать сложно.... Но я и сам въезжал в служебку с ремонтом такого качества. Так, что.....

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 июл 2015, 21:46

KeksO2 и Lerych777, какое отношение имеют Ваши сообщения к теме ветки? :twisted:

Lerych777
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lerych777 » 17 июл 2015, 22:48

KeksO2 и Lerych777, какое отношение имеют Ваши сообщения к теме ветки?
В связи со вступлением в силу 333 приказа, эту ветку можно закрывать. Для тех, кто согласится с уведомлением, то есть ветка про ЖС. А для тех, кто не согласится с уведомлением, то подойдёт новая ветка типа "судимся с РУЖО по уведомлению о готовности предоставить ЖС". Остальное - поболтать. Чем и стали заниматься.

sosedrydom
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sosedrydom » 17 июл 2015, 23:47

Lerych777, не согласен,
в силу 333 приказа
не видел не подписывал

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»