ВПД (учет, проблемы, вопросы)
-
- Постоянный участник
Считаю что для многих будет интересно разобраться в следующем вопросе:
Командир предоставляет основной отпуск к примеру за 2009 год в первом квартале 2010 года, но с 30 марта и тут возникает вопрос законно ли военнослужащий использует впд к примеру возвращаясь обратно уже апреле- мае. Есть тут начет или нет? Ответственность командира за динаму с отпуском или безвыходная ситуация(пример весь 2009год военнослужащий вертолетной эскадрильи был в командировке в Судане а прибыл только 29 марта 2010 года,это в лучшем случае)?
Вот и вопрос конкретный, мож. кто четко подскажет?
Использование впд это:
1. Приобретение проездного документа в кассе - день оформления ?
2. Оформление проездного документа в кассе на дату отправления-отъезда?
3. Момент отправления поезда со станции и невозможность его сдачи-переоформления на другую дату?
4. 3-месяца лежания в кармане по-забывчивости с истечением срока годности и последующей сдачей строевику?
Командир предоставляет основной отпуск к примеру за 2009 год в первом квартале 2010 года, но с 30 марта и тут возникает вопрос законно ли военнослужащий использует впд к примеру возвращаясь обратно уже апреле- мае. Есть тут начет или нет? Ответственность командира за динаму с отпуском или безвыходная ситуация(пример весь 2009год военнослужащий вертолетной эскадрильи был в командировке в Судане а прибыл только 29 марта 2010 года,это в лучшем случае)?
Вот и вопрос конкретный, мож. кто четко подскажет?
Использование впд это:
1. Приобретение проездного документа в кассе - день оформления ?
2. Оформление проездного документа в кассе на дату отправления-отъезда?
3. Момент отправления поезда со станции и невозможность его сдачи-переоформления на другую дату?
4. 3-месяца лежания в кармане по-забывчивости с истечением срока годности и последующей сдачей строевику?
bams
На том Вам и стоять, в случае если до 31 марта Вы не приобретёте билет по ВПД в виду отсутствия билетов на Вашем направлении - то возьмите в кассе справочку, что у них нет необходимого Вам билета.........Потом что бы потребовать возмещения затраченных Вами денежных средств для проезда в основной отпуск и обратно1. Приобретение проездного документа в кассе - день оформления

Совсем не вижу причин для беспокойства. Если отпуск предоставлен на законных основаниях, то проблем с ВПД не должно быть. ФЗ вообще не содержат каких либо ограничений по этому поводу. Даже Приказ Минобороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации" позволяет использовать ВПД в течение всего срока отпуска. :Есть тут начет или нет?
п. 45 ......
Военнослужащие имеют право на использование воинских перевозочных документов только в пределах сроков, указанных в отпускном билете.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
-
- Постоянный участник
В том приказе все и дело!!!
Что отпуск за текущий год в случае не предоставления в текущем году предоставляется в исключительных обстоятельствах в первом квартале следующего года и нельзя не согласиться с любым ревизором который тыкнет в в эти строки если дорога вылезет за пределы первого квартала, придется доказывать что были эти обстоятельства, только вот кому военнослужащему или командиру???
Что отпуск за текущий год в случае не предоставления в текущем году предоставляется в исключительных обстоятельствах в первом квартале следующего года и нельзя не согласиться с любым ревизором который тыкнет в в эти строки если дорога вылезет за пределы первого квартала, придется доказывать что были эти обстоятельства, только вот кому военнослужащему или командиру???
bams
Военнослужащий может использавать ВПД в пределах срока определенного в отпускном билете, а что командир вовремя не предоставил отпуск это его проблема. Но в НПА не где не говорится что отпуск не может выходить за пределы первого квартала, а предоставляется в первом квартале текущего года. ИМХОВ том приказе все и дело!!!
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
... и лишать военнослужащего права на безплатный проезд это никак не должно!а что командир вовремя не предоставил отпуск это его проблема.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Совершенно верно, должен быть график отпусков и что он не был составлен это тоже не ваша проблема.Получается что это проблема командира а не моя если мне отпуск предоставили 30 марта , а то и в апреле???
Подскажите пожалуйста В/с увольняется например в мае 2010 До этого времени отгуливает отпуск Должен ли он использовать ВПД на семью до мая или можно и позже?
Я другой такой страны не знаю где так...
Позже вам ВПД не выпишут, только во время службы.Подскажите пожалуйста В/с увольняется например в мае 2010 До этого времени отгуливает отпуск Должен ли он использовать ВПД на семью до мая или можно и позже?
А чем это определено? На что сошлются, или на что в/с ссылаться?Позже вам ВПД не выпишут, только во время службы.
Я другой такой страны не знаю где так...
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Приказ Минобороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации":А чем это определено?
56. Членам семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, воинские перевозочные документы выдаются для проезда:
а) к месту использования отпуска и обратно один раз в год при следовании совместно с военнослужащим или раздельно (за исключением членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 г.).
Воинские перевозочные документы могут быть использованы ими до даты исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим.
Re: проблемы с ВПД
#283Здравствуйте! В 2009 году я отгулял основной отпуск без семьи и использовал ВПД только на себя, имею ли я право до конца первого квартала этого года взять ВПД на членов моей семьи для их проезда к месту проведения отдыха и обратно за 2009 год? При моем обращении в строевую часть с рапортом о выдаче ВПД членам моей семьи, получил категорический отказ с ответом, что надо было брать семью с собой или если бы я поехал с ними то ВПД на них бы дали, а так как они едут без меня то ВПД им не положено. Права ли строевая часть, а если нет, то какими документами я могу это подтвердить? С уважением...
-
- Постоянный участник
п.56 пр-з МО РФ № 200 от 06.06.2001 г.гласит:отгулял основной отпуск без семьи и использовал ВПД только на себя, имею ли я право до конца первого квартала этого года взять ВПД на членов моей семьи для их проезда к месту проведения отдыха и обратно за 2009 год?
Члены семей военнослужащих могут использовать впд для проезда к месту проведения основного отпуска и обратно за истекший год в первом квартале следующего года при совместном следовании с военнослужащим в случае,когда в соответствии с ПОППВС основной отпуск за истекший год предоставлен военнослужащему в первом квартале следующего года.
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
думаю здесь бодаться бесполезно
bams
-
- Постоянный участник
Вот именно отпуска и в пределах отпуска согласно приказу МО РФ № 200 от 06.06.2001г. который можно продлить без проблем по месту воинского учета с извещением этим лицом соответствующего командира .Скажу больше: за испоЛЬзование ВПД после окончания отпуска, в/сл НЕ НЕСЁТ материальной ответственности, а только дисциплинарную! Дело в том, что согласно закону в/сл имеет првао на бесплатный проезд к месту проведения отпуска И ВОЗВРАЩЕНИЕ из него.
Нет билетов берите справку идите в военкомат и продляйте отпуск до даты отъезда- уважительная причина!!!
ВПД- бланк строгого финансового учета!!!, даже если он не реализован(не куплен билет) военнослужащий получивший и расписавшийся за него несет материальную ответственность.
Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
При выдаче впд отпуск увеличивается на количество суток для проезда, нахождение военнослужащего свыше указанных сроков(уважительные причины увеличивают Ваш отпуск на количество уважительных причин соответствующим образом оформленных)))) не по месту службы уже является нарушением, и команч не просто может надлежащим образом привлечь материально, а просто может полишать всего и пипец а то и до НУКа довести при желании)
bams
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Материальная ответственность несётся за реальный материальный ущерб, а не за неподобающее обхождение с бланком пусть даже и самого строгого учета.ВПД- бланк строгого финансового учета!!!, даже если он не реализован(не куплен билет) военнослужащий получивший и расписавшийся за него несет материальную ответственность.
И даже это я ставлю под болшое сомнение. В/с не наделен правом принимать решения, которые бы повлекли неправильное использование ВПД. Эту ответственность на мой взгляд могут нести например лица, принявшие эти ВПД к оплате и выдавших по ним билеты. Никто не додумался еще наказать например за то, что вы всунули просроченную карточку метро в турникет, и вас турникет пропустил... Если использовать вашу логику, поскольку на карточке напсан срок действия и вы его просрочили, тем самым нарушили порядок использования, поэтому должны быть наказаны....а только дисциплинарную!
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
Ага. Заплатит он стоимость бланка ВПД - копеек 50, не больше.ВПД- бланк строгого финансового учета!!!, даже если он не реализован(не куплен билет) военнослужащий получивший и расписавшийся за него несет материальную ответственность.

Видимо, имелось ввиду дисциплинароное взыскание, за опоздание из отпуска. Естественно, если есть основания для этого взыскания.И даже это я ставлю под болшое сомнение.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…
-
- Постоянный участник
1 рубль)- стоимость чистого бланка, оформленный с печатью -уже финансовый документ строгого учетаАга. Заплатит он стоимость бланка ВПД - копеек 50, не больше
А вот если бланк заполнен, и его потеряют, а на худой конец кто-то по нему проедет то тут будет не до шуток.
bams
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Сложновато это сделать в нашем "полицейском" государстве с продажей билетов по паспортам, тем более при оплате именным ВПД... Но если допустить такое, тогда ответственность за ущерб правомерна, и вина есть, и причинно-следственная связь.А вот если бланк заполнен, и его потеряют, а на худой конец кто-то по нему проедет

-
- Постоянный участник
Всегда надо понимать что ВПД- это " аванс-в натуре" и по нему должен производиться окончательный расчет после сдачи всех документов в часть в трехдневный срок после прибытия из отпуска , лечения итд.
В случаях когда присутствует кружность ее оплачивают в кассу части, если же военный ездил за наличку то эму могут не доплатить исходя из стоимости кратчайшего маршрута.
Добавлено спустя 14 минут 5 секунд:
Вопрос очень спорный, с кого и как взыскать за впд, с командира взыскать не реально(он и сам назначит крайних)можно стопроцентно со строевика(ответственного).Потому-что впд выдаются на основании приказа командира, выдали НАПРИМЕР без предварительной оплаты за кружность военнослужащим а тот отказывается вносить по факту кружности после выявления восо такого нарушения, косяк есть а военнослужащий не виноват.
В таких случаях однозначно можно говорить о том, что либо платишь спокойно кружность или платит строевик, но земля круглая а дальше думайте сами....
В случаях когда присутствует кружность ее оплачивают в кассу части, если же военный ездил за наличку то эму могут не доплатить исходя из стоимости кратчайшего маршрута.
Добавлено спустя 14 минут 5 секунд:
Вопрос очень спорный, с кого и как взыскать за впд, с командира взыскать не реально(он и сам назначит крайних)можно стопроцентно со строевика(ответственного).Потому-что впд выдаются на основании приказа командира, выдали НАПРИМЕР без предварительной оплаты за кружность военнослужащим а тот отказывается вносить по факту кружности после выявления восо такого нарушения, косяк есть а военнослужащий не виноват.
В таких случаях однозначно можно говорить о том, что либо платишь спокойно кружность или платит строевик, но земля круглая а дальше думайте сами....
bams
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Какие у вас фантазииА вот если бланк заполнен, и его потеряют, а на худой конец кто-то по нему проедет то тут будет не до шуток.

Мне лично ВПД при увольнении в отпуск пришлось выкинуть. Вот интересно - кто платил

Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Уволился в 1992 году, в приказе об увольнении о выдаче ВПД ни слова и я их не получал, т.к никуда не уезжал . Сейчас захотел переехать на новое место жительства. Военкомат ВПД отказывается выдавать, посылает в часть где я служил за справкой Ф1 - а в в.ч. эту справку отказываются выдавать, говорят "ты уже не наш, и давно уволился, разбирайся с военкоматом". Что делать ?
Я думаю военкомат за 18 лет то - обязан Вас за своего принимать и нести ответственность.......Что делать ?
- Lodeynopolez
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
mig21, если с бланками ВПД не выйдет, требуйте возмещения расходов связанных с проездом (ст. 20 Федерального закона "О статусе военнослужащих", постановление Правительства РФ от 20.04.2000 г. № 354, п. 1 приказа МО РФ № 300 от 8.06.2000 г.).
Так для возмещения мене надо доказать , что я этими ВПД не пользовался, а как ?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
В военной прокуратуре сказали доказывай сам, и все сомнения не будут трактоваться в твою пользу.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
В военной прокуратуре сказали доказывай сам, и все сомнения не будут трактоваться в твою пользу.
- Lodeynopolez
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
mig21, выписка об увольнении - ВПД нет + одним из требований иска укажите просьбу истребовать от КЧ справку "о невыдаче и не использовании ВПД и неполучении Вами ден. компенсации расходов за проезд к избранному месту жительства при увольнении", если не выдаст добровольно.
Понял, я уже в военкомат сделал официальный запрос. Вот еще они как сделают мне заверенную копию приказа об увольнении, так я с этой копией и сделаю еще официальный запрос ком.части, о выдаче такой справке. А там уже посмотрю. Спасибо...
Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»