Незаконные увольнения без жилья

Тексты реальных судебных решений
VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 19 авг 2015, 18:35

QR_BBPOST Кстати,
Если Вы внимательно читали мой совет, то видели что я советовал обжаловать эти действия одновременно с приказом об увольнении. Для того чтобы убедиться в том что это не совсем уже и
QR_BBPOST бесперспективно
достаточно в поисковике набрать "военный суд признать незаконными действия связанные с представлением на увольнение" и проанализировать найденные решения судов.
юрист в личку можно без разрешения.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 19 авг 2015, 19:04

QR_BBPOST А, что это по-Вашему, тогда?
Жаль, что ответа я так и не услышал. :(
В деле из публичных правоотношений суд проверяет законность действий органа гос. власти. Если субъективное право, вытекающее из каких-либо норм законодательства, не требует доказательства наличия его у гражданина (т.е. частного спора о праве) и нарушается в результате публичных правоотношений (т.е. представителями различных органов власти), то защита таких прав происходит в рамках публично-правового процесса. Если же право нарушается в результате публичных правоотношений, но право гражданина требует доказательств, то защита таких прав происходит в рамках искового производства.
То есть в результате нарушения прав в публичных правоотношениях может быть как иск, так и заявление. Вопрос только в том, что это за дело, где ДЛ не будет пытаться оспорить наличие прав у гражданина? Поэтому я и просил привести пример. Я же не профи, мне сложно понять такие тонкости в отличии от Вас. :)
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 19 авг 2015, 19:16

QR_BBPOST понять такие тонкости в отличии от Вас
Это Вы сейчас с кем разговаривали? :)

sosedrydom
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sosedrydom » 19 авг 2015, 19:44

QR_BBPOST он че больной на всю голову?
Вы неправы , думаю что его точка зрения была вынужденной.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 19 авг 2015, 19:45

QR_BBPOST с кем разговаривали?
надеялся, что с Вами, а вышло, что сам с собою. :D
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 19 авг 2015, 19:53

QR_BBPOST надеялся, что с Вами, а вышло, что сам с собою
Нет пока времени теорию разбирать, потом порассуждаем. Как заметили даю ответы на простые вопросы не требующие не только глубоко анализировать ситуацию, но даже заглядывать в какие то НПА, так сказать для "разминки мозга" когда упираюсь в стену составляя кассационные жалобы, не стоящие даже близко с военным правом. Особенно тяжело когда не с первой инстанции ведешь дело и адвокаты до тебя всё завалили :)

sosedrydom
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sosedrydom » 19 авг 2015, 20:04

[ref]лсв62[/ref], еще раз спасибо!!! по разъяснению "Вопросы прохождения военной службы" ст34 п.17.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 19 авг 2015, 21:57

QR_BBPOST достаточно в поисковике набрать "военный суд признать незаконными действия связанные с представлением на увольнение" и проанализировать найденные решения судов
Посмотрел. Практика разнонаправленная. Мне кажется, что сошлись командование частей на ГПК - суд должен был отказать воину, т.к. само по себе направление документов на увольнение не составляет предмета спора. Можно оспаривать результаты аттестации, как необоснованные, но вот направление документов вышестоящему командованию для принятия по им решения - ИМХО нет.
Впрочем, когда идет речь об увольнении, любое основание может стать подспорьем.

Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
QR_BBPOST Вы неправы , думаю что его точка зрения была вынужденной.
Это мне напоминает ставшим известным диалог между Шендеровичем и Олесей Рябцевой:
О.Рябцева―… Мы договорились: восемь миллионов в стране.
В.Шендерович―Сколько?
О.Рябцева―Восемь? Я могу ошибаться.
В.Шендерович―Кого?
О.Рябцева―Миллионов в стране людей, говорю. Да, нет?
В.Шендерович―Кого?
О.Рябцева―Людей, людей. Как вы хотите, чтобы все люди договорились об этом.
В.Шендерович―В какой стране восемь миллионов?
О.Рябцева―В России, я про Россию говорю.
В.Шендерович―В России – восемь… Да, конечно, вы правы… Уточните потом.
О.Рябцева―У меня проблемы с цифрами, я гуманитарий
В.Шендерович―Да, но не до такой же степени.

-
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Rail
Участник

Непрочитанное сообщение Rail » 20 авг 2015, 22:54

QR_BBPOST Кстати, по моему убеждению это бесперспективно.
Согласен с Вами. Они отдали представление, а решать тому, кто издает приказ.
QR_BBPOST Кстати, сами догадались, или кто-то подсказал? ))
Само наклевывалось. У меня договор был составлен по ПП №42 от 2006 г. И там нет ни слова, что данное жилье может оставляться до обеспечения по соцнайму, как в типовом договоре по ПП №487 от 1999 г. Уточнил у одного из наших с чем его уволили, он сказал со справкой :lol:. Мне только одно интересно, почему мы, военнослужащие, в таких балбесов превратились? Если военнослужащий не уважает права военнослужащего, то кто будет уважать его права?! Какая-то умственная дистрофия общества :evil:.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 21 авг 2015, 12:25

[ref]Rail[/ref], Вы жилье в натуре получали или ЖС?
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Rail
Участник

Непрочитанное сообщение Rail » 26 авг 2015, 10:28

QR_BBPOST Rail, Вы жилье в натуре получали или ЖС?
Я был обеспечен только служебным жильем. Кстати получил возрожения и там пытаются расторжение договора найма служебного жилого помещения натянуть на злоупотребление правом. :shock:

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 26 авг 2015, 10:51

QR_BBPOST злоупотребление правом
Закон запрещает увольнять "без предоставления им жилых помещений".
Вам оно было предоставлено. А то,что вы от него отказались, безусловно ваше право и разговор о злоупотреблении беспредметен, но это не доказывает, что вам ЖП не предоставлено и имеются, указанные вами, препятствия для вашего увольнения.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 26 авг 2015, 10:55

QR_BBPOST натянуть на злоупотребление правом
Натянут, если не найдёте уважительных причин для сдачи служебки, а не просто "захотел-сдал, имею право".

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 26 авг 2015, 19:33

QR_BBPOST Натянут, если не найдёте уважительных причин для сдачи служебки, а не просто "захотел-сдал, имею право".
Это надо сильно извратить закон. А вообще, именно так и есть: желание нанимателя расторгнуть договор найма служебного жилья в любой момент - есть его безусловное право.
QR_BBPOST Кстати получил возрожения и там пытаются расторжение договора найма служебного жилого помещения натянуть на злоупотребление правом.
Гыы. Таким образом даже нежелание становиться на учет на служебное жилье можно признать злоупотреблением.
QR_BBPOST Закон запрещает увольнять "без предоставления им жилых помещений".
Закон запрещает увольнять "без предоставления им жилых помещений ПО ДСН или В СОБСТВЕННОСТЬ ". Плюс ЖС.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 26 авг 2015, 19:43

Важно не только
QR_BBPOST желание нанимателя расторгнуть договор найма служебного жилья
а ещё и цель ради которой он это делает. А доказать, то что это сделано не в обход закона для использования своего права, думаю [ref]Rail[/ref], не удастся.

Rail
Участник

Непрочитанное сообщение Rail » 26 авг 2015, 21:09

QR_BBPOST а ещё и цель ради которой он это делает. А доказать, то что это сделано не в обход закона для использования своего права, думаю Rail, не удастся.
А ничего, что на момент сдачи служебного жилого помещения я не был признан негодным к военной службе? Я официально не признавался экстрасенсом, а в своем рапорте указал, что расторгаю договор по семейным обстоятельствам?! Разве не они должны доказывать, что это сделано с целью затягивания процесса увольнения? Про какой "обход закона" вы говорите? Я никакой закон не обходил, а воспользовался своим правом изложенным как в ЖК РФ так и в конституции РФ. Кому я намеренно причинил вред, отказавшись от служебного жилья? Наоборот, я представил возможность в/ч обеспечить очередного военнослужащего служебным жильем!

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 26 авг 2015, 21:28

QR_BBPOST А ничего
не нервничайте, мы уже с Вами говорили где и что необходимо доказывать. Так что
QR_BBPOST ничего
я Вам потом скажу что нужно в апелляционной жалобе указать

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 27 авг 2015, 00:29

QR_BBPOST а ещё и цель ради которой он это делает. А доказать, то что это сделано не в обход закона для использования своего права, думаю Rail, не удастся.
Об обходе какого закона идет речь??
Я вам хочу напомнить, что ст.23 четко говорит без чего нельзя уволить военнослужащего. И о ВКПИ07-30 там нет ни слова. Поэтому инсинуации типа "расторжение договора было осуществлено в целях остаться без служебного жилья, дабы не попасть под практику, положенную ВКПИ07-30" не канают.
Закон не ставит возможность увольнения в зависимость от наличия служебного жилья. И ПППВС, кстати, тоже не ставит. А если выбрана ЖС, то тут даже наличие служебки не имеет значения.
QR_BBPOST я Вам потом скажу что нужно в апелляционной жалобе указать
Чёт я не понял. Дело ведь было выиграно или я что-то с чем-то перепутал?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 27 авг 2015, 10:48

QR_BBPOST Закон запрещает увольнять "без предоставления им жилых помещений ПО ДСН или В СОБСТВЕННОСТЬ ". Плюс ЖС.
Укажите где об этом сказано, в противном случае это ваши домыслы. От того, что эти домыслы вполне логичны, они не перестают быть домыслами. И именно об этом ВКПИ 07-30.
QR_BBPOST Разве не они должны доказывать, что это сделано с целью затягивания процесса увольнения?
С какой целью вы это сделали не имеет никакого значения.
QR_BBPOST Наоборот, я представил возможность в/ч обеспечить очередного военнослужащего служебным жильем!
Как это доказывает непредоставление вам ЖП?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 27 авг 2015, 12:54

[ref]STQwo[/ref], ВКПИ07-30 говорит, что "толкование абзаца 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" уравнивало бы в социальных гарантиях как подлежащих увольнению военнослужащих, не имеющих никакого жилья, так и тех, кто полностью обеспечен им, но выразил желание изменить место жительства в связи с увольнением. Между тем из закона такое равенство не вытекает."
Там есть следующее: "норма закона, запрещающая увольнять военнослужащего до предоставления ему жилья, должна применяться к военнослужащим, изъявившим желание получить жилье по избранному ими после увольнения месту жительства, в зависимости от их обеспечения жильем по установленным нормам по последнему месту военной службы".

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 27 авг 2015, 13:50

QR_BBPOST Я вам хочу напомнить
Спасибо.
QR_BBPOST не канают
Как только Ваш довод судом подтвердится, военные ближе к увольнению, по крайней мере подходящие под юрисдикцию суда в чьём производстве находится дело [ref]Rail[/ref], просто сдадут служебное жильё и будут спокойно ждать постоянного или ЖС.
А при чём здесь
QR_BBPOST ВКПИ
оно сегодня такое завтра другое. Даже если брать
QR_BBPOST ВКПИ07-30
то там даже близко нет о "имевших жилое помещение, но добровольно расторгнувших...". Если бы были то с большей долей вероятности они были бы отнесены ко второй категории.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 27 авг 2015, 14:15

Я к тому, что в толковании п.1. ст.23 ФЗ ОСтВсл можно зайти абсурдно далеко, пользуясь тем, что в этом абзаце 2 конкретно не указано какое жилье, в каком месте и когда оно предоставляется, хотя толковаться оно должно во взаимосвязи с абзацами 3 и 12 пункта 1 статьи 15 ФЗ ОСтВсл.
Поэтому лично для меня является абсурдным утверждение, что сдача служебного жилья является злоупотреблением правом. Оно, откровенно между нами говоря, направлено на то, что бы военный не был уволен, но тогда и продление контракта можно считать злоупотреблением правом!
Формально, в чем заключается зло/вред при расторжении договора найма жилого помещения?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 27 авг 2015, 18:16

QR_BBPOST и тех, кто полностью обеспечен им,
От того, что в/с отказался от ЖП или сдал его, говорит лишь о том, что в/с распорядился своим правом по собственному усмотрению и никак не доказывает, что ему такое ЖП небыло предоставлено. Соответственно препятствий для увольнения по этому основанию нет.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 27 авг 2015, 18:50

QR_BBPOST в/с распорядился своим правом по собственному усмотрению и никак не доказывает, что ему такое ЖП небыло предоставлено.
А если военный сдал по предыдущему месту службы? Или несколько лет назад? А если вообще не становился на учет в служебном жилье? Последний вариант, кстати, прямо-таки пышет злоупотреблением правом - военный еще при поступлении на службу хотел послужить подольше, не увольняясь без жилья.
И вообще, продолжая вашу мысль, так можно любого военного уволить без жилья, достаточно предложить ему служебку по месту службы или квартиру не по ИПМЖ. Все логично, кстати. Военный избрал ИПМЖ Москву, ему предложили служебку по месту службы (хотя он даже на учете мог не стоять) либо квартиру в Засранске, и после отказа - БАЦ - и уволен. Все законно. ст.23 ведь не содержит условия, что жилье должно быть предоставлено именно в той форме, в которой он просит (собственность, ДСН, ЖС) и именно там, где он выбрал ИПМЖ...

Rail
Участник

Непрочитанное сообщение Rail » 27 авг 2015, 22:21

QR_BBPOST
С какой целью вы это сделали не имеет никакого значения.
Друг, разве не понятно что мне инкриминируют злоупотребление правом. А в определении злоупотребления правом сказано об исключительности намерений причинить вред другому лицу. Военнослужащий, который сдает служебное жилое помещение во время процесса увольнения преследует цель приобретения права быть обеспеченным жилым помещением ПИМЖ, а не для того чтобы навредить кому-то. А в моем случае, когда процесс отказа от служебного жилья был начат за 2 с лишком месяца до наступления основания к увольнению, говорить об этом - "как корабли бороздят просторы вселенной".

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
QR_BBPOST Как это доказывает непредоставление вам ЖП?
На момент возникновения основания увольнения меня с военной службы, я не был обеспечен жильем.

Отправлено спустя 6 минут 7 секунд:
QR_BBPOST Чёт я не понял. Дело ведь было выиграно или я что-то с чем-то перепутал?
Дело еще не выиграно.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
QR_BBPOST От того, что в/с отказался от ЖП или сдал его, говорит лишь о том, что в/с распорядился своим правом по собственному усмотрению и никак не доказывает, что ему такое ЖП небыло предоставлено.
Где написано про "предоставлено"? Насколько мне известно, обеспечен и предоставлялось это разные понятия. Вопрос ставится конкретно - обеспечен или не обеспечен. А предоставлялось ли или нет - это из мира космоса. Вам же конкретно сказали, что могло предоставляться по месту службы, после этого военнослужащий убыл в другое место службы и по прошествии времени обратно вернулся в ту же часть. И по вашему выходит, что ему в этом городе когда-то уже было представлено служебное жилье...БРЕД!!!

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 28 авг 2015, 09:24

QR_BBPOST после этого военнослужащий убыл в другое место службы и по прошествии времени обратно вернулся в ту же часть
Это меняет дело. Если Вы сдали в связи с переводом к новому месту службы то проблем у Вас не будет.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 28 авг 2015, 10:52

QR_BBPOST обратно вернулся в ту же часть.
Заявление о предоставлении ЖП по месту службы подавали? Если нет, то вопрос о необходимости вам предоставления ЖП по месту службы не рассматривался, решение не принималось и разговор о непредоставлении ЖП по месту службы беспредметен, поскольку по умолчанию вы считаетесь обеспеченным ЖП, пока не установлено иное. А иное не устанавливалось т к вы с соответствующим заявлением не обращались.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 28 авг 2015, 11:15

QR_BBPOST Это меняет дело.
Только вот закон, формально, этого не содержит.
QR_BBPOST Если Вы сдали в связи с переводом к новому месту службы то проблем у Вас не будет.
А если сдал без перевода, "просто так", то тоже проблем быть не должно.
QR_BBPOST Если нет, то вопрос о необходимости вам предоставления ЖП по месту службы не рассматривался, решение не принималось и разговор о непредоставлении ЖП по месту службы беспредметен, поскольку по умолчанию вы считаетесь обеспеченным ЖП, пока не установлено иное.
Вы не учли, что военный может признаваться нуждающимся по ИПМЖ (при увольнении 20 лет; при увольнении 10 лет ОШМ, предел, здоровье; при выслуге 20 лет всл "после 98 года"), без признания нуждающимся по месту службы

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 28 авг 2015, 12:10

QR_BBPOST военный может признаваться нуждающимся по ИПМЖ
Где установлена зависимость увольнения от предоставления ЖП по ИМПЖ.
Где сказано, что это может быть препятствием для увольнения, если формально он ЖП по месту службы обеспечен, поскольку вопрос о предоставлении такого ЖП не ставил и необходимость предоставления не выяснялась...

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 28 авг 2015, 12:42

QR_BBPOST де установлена зависимость увольнения от предоставления ЖП по ИМПЖ.
В п.17 ст.34 ППВС :)
Показать текст
17. Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения либо субсидии на приобретение или строительство жилого помещения по нормам жилищного законодательства. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ГАРАНТ:
О случаях, когда согласие военнослужащих на увольнение с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии не требуется, см. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"
О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил РФ жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений см. приказ Минобороны России от 30 сентября 2010 г. N 1280
Военнослужащие, являющиеся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, при увольнении с военной службы реализуют право на жилище в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/180912/#ixzz3k6KzQi5J

Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»