Увольнение со служебным жильем

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 21 авг 2015, 09:27

QR_BBPOST Или что-то в законах поменялось?
Поменялась судебная практика:

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 9.06.2015 г. по делу № 201-КГ15-9
Дело Вербицкого. Категория военнослужащих после 1998 года выпуска имеет право на получение постоянного жилья по избранному месту жительства после 20 календарей независимо от продолжения службы.

Верховный Суд РФ
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

turist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение turist » 22 авг 2015, 01:43

Здравствуйте! Прошу помочь советом. На 24 августа назначена подготовка к судебному разбирательству. Обжалую действия командира в/ч 11111 (эта в/ч находится в другом городе, я в распоряжении этого командира), связанные с увольнением без обеспечения ЖС. Командир в/ч 11111-01, где я непосредственно прохожу службу, представил в суд пояснения по моему гражданскому делу. В пояснениях выражает несогласие с заявленными требованиями. Вопрос в следующем.
Если командир в/ч 11111-01 привлечен в качестве заинтересованного лица, имеет ли он право представлять интересы ответчика?
Если он будет действовать от своего имени, то получается, что он все равно представляет интересы командира в/ч 11111? Ведь они заодно.
Если ему факсом прислали доверенность на представительство в суде, будет ли такая доверенность действительна?

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Мои возражения на эти пояснения:
Возражение
на пояснение командира войсковой части 1**** от 20.08.2015 г. № 321

1. Пункт 1 ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих содержит два критерия, при наличии которых военнослужащие не могут быть уволены без их согласия – выслуга более 10 лет и нахождение на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Я имею выслугу более 10 лет и состою на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В данном пункте отсутствуют указания на то, что таких военнослужащих, проживающих в служебном жилом помещении можно увольнять без их согласия.

2. Договор найма служебного жилого помещения от 03.06.2010 г. № 62 согласно п. 1.1 Договора был заключен на срок контракта о прохождении военной службы, то есть до 12.06.2010 г.
В соответствии с п. 7.3 Договор расторгается по истечению срока контракта.
Согласно п. 8.2 Договор прекращает свое действие по истечении срока контракта о прохождении военной службы и продлевается в случае заключения нового контракта. В заключении нового контракта мне было отказано.
В соответствии с п. 7.5 Договор расторгается по истечении срока его действия.
Согласно п. 7.10 в случае прекращения договора найма Наниматель подлежит выселению из служебного жилого помещения.
В соответствии с п. 1 ст. 99 Жилищного кодекса РФ специализированное жилое помещение предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения.
В соответствии со ст. 100 Жилищного кодекса РФ специализированное жилое помещение предоставляется для временного проживания в нем.
На основании акта от 29.11.2010 г. № 144 ФГКЭУ «57 КЭЧ района» передало в управление филиалу «Камчатский» ОАО «Славянка» специализированный жилищный фонд, расположенный в военном городке К***. В соответствии со ст. 102 Жилищного кодекса РФ передача служебного помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения.
В соответствии со ст. 103 Жилищного кодекса РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам.
В соответствии со ст. 104 Жилищного кодекса РФ Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы. Увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.
Таким образом, в настоящее время у меня отсутствуют правовые основания занимать служебное жилое помещение, и поэтому я не могу считаться обеспеченным служебным жилым помещением.

3. Общая площадь служебного жилого помещения по адресу К*** составляет не 54 кв. м., а 53 кв. м.

4. Согласно абзацу 3 ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих» (в редакции Федерального закона 20.04.2015 г. № 97-ФЗ), в случаях, если военнослужащие - граждане отказались от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, согласия таких военнослужащих - граждан на увольнение с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии не требуется.
Ни до, ни после внесения изменений в ФЗ «О статусе военнослужащих», я не отказывался от жилых помещений, так как никаких жилых помещений мне не предлагалось.

5. Согласно п. 11 Приказа МО РФ от 21.07.2014 г. № 510 обязанность информировать кадровые органы ВС РФ о перечислении жилищной субсидии на банковский счет военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы возложена на уполномоченный орган Министерства обороны Российской Федерации в сфере жилищного обеспечения, а не на военнослужащего. Факт отсутствия у командования в/ч 1**** информации о том, перечислялись ли мне денежные средства, говорит лишь о нежелании получить такую информацию, так как командование располагает для этого всеми возможностями. В свою очередь, командиром в/ч 1**** не представлены доказательства перечисления мне жилищной субсидии.

6. Факт того, что приказ об исключении из списков воинской части еще не издан, не служит доказательством законности издания приказа об увольнении без обеспечения жилищной субсидией.

Таким образом, в тексте пояснений командиром в/ч 1**** не приведено доказательств законности издания приказа об увольнении без обеспечения жилищной субсидией.
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Вложения
Копия Пояснение-2.jpg
Копия Пояснение-1.jpg

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 22 авг 2015, 05:19

QR_BBPOST Если командир в/ч 11111-01 привлечен в качестве заинтересованного лица, имеет ли он право представлять интересы ответчика?
До заседания он не привлечён как третье лицо, но будет привлечён на предварительном заседании (которое могут совместить с подготовкой). Третье лицо представляет себя, а не ответчика. Показания третьего лица и его позицию суд обязан учитывать.
QR_BBPOST Если ему факсом прислали доверенность на представительство в суде, будет ли такая доверенность действительна?
В суд во время заседания может быть представлен оригинал доверенности. Это допустимо. Или к моменту заседания может придти оригинал почтой (курьером). Уточнять наличие доверенности Вам надо будет уже во время заседания, но учитывать, что судья может из-за отсутствия доверенности пойти на то, чтобы отложить заседание до поступления доверенности (как бы по причине не прибытия одной из сторон процесса).

Отправлено спустя 17 минут 48 секунд:
Я бы добавил к возражением следующее. Контракт до 1998 года, то есть с самого начала должен был быть обеспечен постоянным жильём, а не служебным. По месту службы постоянным жильём не обеспечен. Ну и по датам постановки на учёт: возможно у Вас дата постановки на учёт должна быть раньше даты получения служебки.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 22 авг 2015, 08:44

[ref]turist[/ref], ну вот и Вы столкнулись с реалиями нашей жизни. О нашей с Вами дискуссии напоминать не буду! :)
QR_BBPOST Прошу помочь советом.
Вот это
QR_BBPOST На основании акта от 29.11.2010 г. № 144 ФГКЭУ «57 КЭЧ района» передало в управление филиалу «Камчатский» ОАО «Славянка» специализированный жилищный фонд, расположенный в военном городке К***.
К Вашему вопросу отношения не имеет, так и не имеет отношения к статусу жилья в котором Вы пока проживаете. КЭЧ не передавала в ОУ или ХВ этот жилой фонд! Передача имело место только как управляющей кампании, каковой и является "Славянка". ОУ как было, так и осталось за МО, только в другом лице (соответствующее ТУИО). Это надо исключить из Ваших возражений.
Далее, подумайте над этим:
Показать текст
17. Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения либо субсидии на приобретение или строительство жилого помещения по нормам жилищного законодательства. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/180912/#ixzz3jWH94Shd
Так как этот вопрос обязательно всплывёт. лучше быть заранее к нему подготовленным.
QR_BBPOST с самого начала должен был быть обеспечен постоянным жильём, а не служебным.
Тут надо учитывать следующее:
1. Статус военного городка, если ЗВГ, то сами понимаете, что не обеспечат.
2. Нуждаемость в постоянном жилье.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 22 авг 2015, 11:50

QR_BBPOST К Вашему вопросу отношения не имеет
Я тоже хотел об этом написать, но потом вчитался в слова:
QR_BBPOST В соответствии со ст. 102 Жилищного кодекса РФ передача служебного помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу
Хозяйственное ведение меня смутило. По этому посчитал, что лучше оставить всё до кучи.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 22 авг 2015, 17:49

QR_BBPOST Хозяйственное ведение
Это не то, что выполняют управляющие организации. :) Функции не схожи, к тому же право ХВ как и право ОУ подлежит регистрации в РР.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

turist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение turist » 23 авг 2015, 11:58

[ref]m1az22[/ref], Доверенность должна быть именно в оригинале? Факс или распечатка эл. почты не катит? И еще, мне не понятно, как командир может давать пояснения суду, если предварительного заседания еще не было, а значит он еще не привлечен в качестве третьего лица?
[ref]лсв62[/ref], ЗВГ, служебное жилье на весь срок службы. Признан нуждающимся в постоянном жилье в ИПМЖ. По статье 17 доводы такие.
В этой статье речь идет о военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а я признан нуждающимся в получении жилого помещения в ИПМЖ.
Формой обеспечения выбрана жилищная субсидия, а в статье говорится о желающих получить жилые помещения.

Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
QR_BBPOST ну вот и Вы столкнулись с реалиями нашей жизни.
Я с ними столкнулся в 2010 году. Тогда меня уже увольняли без жилья. Случилось чудо, и суд признал увольнение незаконным. Сейчас, думаю, чудо не повторится...

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 23 авг 2015, 12:06

QR_BBPOST если предварительного заседания еще не было,
Это делается в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. Подготовка и предварительное не одно и тоже.
юрист в личку можно без разрешения.

sosedrydom
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sosedrydom » 23 авг 2015, 13:03

[ref]turist[/ref], возможно поможет http://murmgvs.mrm.sudrf.ru/modules.php ... d=48159439

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 23 авг 2015, 14:07

QR_BBPOST как командир может давать пояснения суду, если предварительного заседания еще не было,
По запросу суда.
QR_BBPOST Доверенность должна быть именно в оригинале?
Или заверенная копия с подписью заверяющего и печатью.

turist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение turist » 25 авг 2015, 07:31

Коллеги, еще несколько вопросов. На предварительном заседании судья ознакомил с документами, приложенными командиром к пояснению. Там в числе прочих копия аттестационного листа и копия протокола заседания АТК. Копия листа без подписей. Считаю, что в таком виде его представили потому, что в нем нет моей подписи об ознакомлении. Лист был составлен зам. командира, который не является моим непосредственным командиром, во время моего нахождения в госпитале. Нарушено право на ознакомление с АЛ и право заявить о несогласии с ним. В случае несогласия, заседание АТК должно быть проведено с мои участием. Выводы и заключение в аттестационном листе не основаны на содержании отзыва. Я был лишен возможности обжаловать аттестационные выводы и порядок проведения аттестации. Наша часть не является самостоятельной в/ч, она структурное подразделение вышестоящей в/ч. В комиссии нет представителей кадрового и юридического органов, органов комплектования и воспитательной работы воинской части, у нас их вообще нет. Секретарь АТК прапорщик, а не офицер. Законно ли при этом вообще создание АТК? Законно ли аттестовать военнослужащего, находящегося в распоряжении? Могу ли я во время судебного заседания увеличить размер исковых требований и просить признать незаконными составление АЛ, проведения заседания АТК? Ведь заключение АТК - одно из оснований составления представления на увольнение.

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Ат. лист-1.jpg
Ат. лист-1(продолжение).jpg
Ат. лист-2.jpg
Ат. лист-3.jpg

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 25 авг 2015, 09:33

QR_BBPOST Выводы и заключение в аттестационном листе не основаны на содержании отзыва.
Поясните.
QR_BBPOST Могу ли я во время судебного заседания
Имеете право (практически по всем указанным основаниям). Дело будет рассматриваться с самого начала.

turist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение turist » 25 авг 2015, 10:09

[ref]VESKAIMA[/ref], текст отзыва положительный. А в выводе - "Занимаемой должности соответствует. Целесообразно уволить из рядов ВС РФ по организационно-штатным мероприятиям". Я в распоряжении и должность не занимаю. А если в мечтах зам. командира все-таки занимаю и ей соответствую, то почему "Целесообразно уволить"? К тому же в листах беседы отражен мой выбор основания для увольнения после обеспечения ЖС - достижение предельного возраста.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 26 авг 2015, 08:07

QR_BBPOST А в выводе - "Занимаемой должности соответствует. Целесообразно уволить из рядов ВС РФ по организационно-штатным мероприятиям".
Основание вывода Вас в распоряжение есть ОШМ или всё же
QR_BBPOST достижение предельного возраста.

turist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение turist » 26 авг 2015, 15:15

[ref]лсв62[/ref], ОШМ закончились 01.10.2012, в распоряжение зачислен более чем через год - 18.11.13, но суд посчитал это законным. Так что да, в распоряжении по ОШМ. Но как же право выбора основания увольнения в соответствии с п. 11 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 27 авг 2015, 08:34

QR_BBPOST Но как же право выбора основания увольнения в соответствии с п. 11 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы?
:) А, что оно вам даёт? Что ОШМ, что предельный возраст есть льготное основание к увольнению. Вы не на том акцентируете своё внимание. Для Вас сейчас важно подпадаете ли Вы под категорию в/с о которой говорится в п.17 ст. 34 ППВС.

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 27 авг 2015, 22:21

товарищи, что-то у меня мандраж начался. Служим в Москве, точнее в распоряжении, живем в служебке в том же городе. Распределили жилье в Московской области, но дом пока не введен в эксплуатацию. Получается, что выделенное нам ж.п. не совпадает с местом службы. Хотя, в ипмж указывали 2 города (Москва и Моск. обл.) Вопрос: если уволят-таки из ВС до получения реального жилья, имеют ли право выселить из служебки? Первый контракт - до 1998 г.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 28 авг 2015, 04:14

QR_BBPOST если уволят-таки из ВС до получения реального жилья, имеют ли право выселить из служебки?
Нет, но для получения документов на постоянное жильё надо будет представить справку о сдаче служебки.

Посторонний

Непрочитанное сообщение Посторонний » 28 авг 2015, 10:37

А, что оно вам даёт? Что ОШМ, что предельный возраст есть льготное основание к увольнению.
Предельное - более льготное. Да и к запредельщикам отношение более гуманное.
Тем более по пределу - воеенослужащий подлежит увольнению, а по ошм может быть уволен.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 28 авг 2015, 12:46

QR_BBPOST Предельное - более льготное.
:) И где сие написано!? ;)

Посторонний

Непрочитанное сообщение Посторонний » 28 авг 2015, 13:09

[ref]лсв62[/ref], В делах о дезертирстве хотя-бы.
В пособиях по деревянному макинтошу и др. по-мелочи.
Еще раз - по пределу - вояка подлежит увольнению. И создание условий для такого увольнения (в том числе и по выполнению хотелок увольняемого)- однозначно - задача командования.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 28 авг 2015, 13:29

QR_BBPOST В делах о дезертирстве хотя-бы.
И как это связано с жилищными правами оных?
QR_BBPOST Еще раз - по пределу - вояка подлежит увольнению.
QR_BBPOST а по ошм может быть уволен.
С чего бы тогда были те, кто проходит службу в "добровольном порядке", то есть не уволены и не продлены с ними контракты!? :)

Посторонний

Непрочитанное сообщение Посторонний » 28 авг 2015, 14:00

[ref]лсв62[/ref],
А, что оно вам даёт?
Я написал -что.
А вас потянуло на жилищные права.
И как это связано с жилищными правами оных?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
А право выбора между ОШМ и пределом - за воякой. И командир обязан учесть этот выбор.
С чего бы тогда были те, кто проходит службу в "добровольном порядке", то есть не уволены и не продлены с ними контракты!?
у запредельщика-безконтрактника больше возможностей вежливо отказать командиру в случае чего, чем у простого безконтрактника.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 28 авг 2015, 16:55

QR_BBPOST В делах о дезертирстве хотя-бы
Здесь важно не выбор основания, а достижение предельного возраста. Если достиг предельного возраста но выбрал ОШМ, иммунитет сохраняется.

Посторонний

Непрочитанное сообщение Посторонний » 28 авг 2015, 20:02

[ref]VESKAIMA[/ref], Спасибо за уточнение.
1. Но защиту лучше изначально основать на ДПВ. Так как сейчас существует две категории ДПВ - 45 лет и +5 лет. И официально - +5 лет.
Так что лучше заранее соломки подстелить.
2.ДПВ по совокупности бонуснее, чем ОШМ.

andersen494
Активный новичок

Непрочитанное сообщение andersen494 » 29 авг 2015, 05:04

Здравствуйте, дорогие друзья! Помогите разобраться в ситуации. Суть дела: офицер находился в распоряжении с апреля 2011 по ОШМ, контракт окончен июнь 2011 г, прописан при части, служебного и никакого другого жилья нет. Согласился с распределенным жильем, по избранному месту жительства, есть предварительное распределение на Левобережную в 2014 г. Согласие на увольнение не давал, и никаких рапортов не писал. Приказ о досрочном увольнении по ОШМ от 10.07.2015, в нем обеспечен жилым помещением по нормам . Пока в списках части. Собирался подавать в суд, о незаконности увольнения. 28 августа пришло извещение, о распределении мне комнаты в общежитии 20 кв.м.. В сложившейся ситуации, не знаю что делать, либо писать отказ, либо соглашаться. Напишу отказ, мотивация в суде, отказался от жилого помещения. Напишу согласие, обеспечен жилым помещением, ожидайте квартиру по избранному на гражданке. Такая практика суда, на Камчатке присутствует, со служебным жильем исключают из списков части. Как быть?

turist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение turist » 29 авг 2015, 05:34

QR_BBPOST Но как же право выбора основания увольнения в соответствии с п. 11 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы?
:) А, что оно вам даёт? Что ОШМ, что предельный возраст есть льготное основание к увольнению. Вы не на том акцентируете своё внимание. Для Вас сейчас важно подпадаете ли Вы под категорию в/с о которой говорится в п.17 ст. 34 ППВС.
пп. "а" п. 1 ст. 51 - может быть досрочно уволен в связи с ОШМ.
Как меня можно было уволить досрочно, если срок контракта истек 12.06.2010 г.?

Считаю, что не подпадаю под категорию военнослужащих, указанных в пункте 17, так как в нем говориться о военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, я же признан нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
"При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части..." Я пожелал получить субсидию. лсв62, должен ли суд во время судебного заседания выяснять эти обстоятельства?
Одно заседание уже состоялось, я привел доводы, что помимо незаконности увольнения без предоставления ЖС, еще и аттестация и представление составлены с нарушением установленного порядка. Попросту говоря, это откровенная липа. На следующее заседание суд вызвал зам. командира, автора липовой аттестации. Приехать он не сможет (да и не захочет), так как находится в отпуске. Командир части, где прохожу службу (уволен я приказом вышестоящего командира), кстати, был в городе, где находится суд, но тоже не явился, попросил рассмотреть дело в его отсутствие.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 29 авг 2015, 10:21

QR_BBPOST 28 августа пришло извещение, о распределении мне комнаты в общежитии 20 кв.м..
Напишите ответ, что просите рассмотреть вопрос законности распределения Вам служебного жилья на основании того, что уже уволены из Вооружённых Сил, то есть утратили право на обеспечение служебным жильём. То есть не пишите согласен или отказываетесь, пишите - не могу дать ответ, так как с момента увольнения утратил право на получение служебного жилья. Самый простой способ выиграть суд - это затянуть переписку по служебному жилью до вступления решения суда о восстановлении в законную силу.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 29 авг 2015, 10:24

QR_BBPOST Помогите разобраться в ситуации.
Ответ дан
http://voensud.ru/topic2296-3600.html

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 29 авг 2015, 13:06

QR_BBPOST должен ли суд во время судебного заседания выяснять эти обстоятельства?
Юридически значимые обстоятельства, которые подлежат "выяснению" как Вы пишите, устанавливает суд при подготовке дела к разбирательству. Но Вы можете самостоятельно заявить о них в процессе заседания, предоставив соответствующие доказательства, подтверждающие их (сослаться на нормы права, где они оговорены).
QR_BBPOST я же признан нуждающимся в жилом помещении,
Как это не смешно, но они тоже признаются "нуждающимися в жилом помещении", хотя реализуют право на улучшение жилищных условий. Этот атавизм - "нуждающийся в улучшении жилищных условий" остался от прежнего ЖК. При внесении в ФЗ ОСВ изменений (в ст. 23) никто не подумал о том, что аналогичная норма использовалась и в другом НПА, в частности в ППВС о котором мы говорим. Ныне, при буквальном понимании нормы изложенной в п.17 ст.34 ППВС очень сложно отнести в/с состоящих на учёте в ЕР к этой категории (нуждающиеся в УЖУ), так как практически все признаются нуждающимися в ИПМЖ, то есть реализуют иное право чем то, которое упоминается в этом пункте (п.17).

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ»