Добрый день! У меня такой вопрос: - Инвалидность получил еще в 2005 году. 2 группа. Через год по непонятным причинам, присвоили 3 группу Каждый год подтверждал. С 2010 года ивалидность в статусе - "бессрочно". Находился в распоряжении почти 10 лет. В мае 2015 года был уволен после получения жилья. Док-ты на выплату страховки подал из в/ч , где находился в распоряжении.
Через два месяца пришел отказ. Страховая компания "СОГАЗ" объяснила причину отказа тем, что они производят выплаты только тем, кто получил инвалидность в период с 01.01. 2015 по 01.01.2016 (договор с МО РФ на год) .
Подскажите , мне нужно писать заявление в прокуратуру с дальнейшим обращением в суд, или требовать выплаты с той страховой компании, с которой был заключен договор с МО в 2010 году?!
Заранее благодарен за советы!
Александр Валеревич, немного риторики.
Хм, у вас вопрос еще более затянут чем у меня,
Вроде как, хотя не нашел где это конкретно регламентировано, страховую выплату производит компания, с которой был контракт на момент наступления страх. случая (косвенно это указано в 52-ФЗ и госконтрактах). О первичном или повторных освидетельствованиях в законах ни слова, т. е. законотворцы предполагали что в/сл получил инвалидность (наступил страх. случай), сразу оформил док-ты и обратился за выплатой.
Но (!) сроки по обращению за выплатой законами не предусмотрены. И напротив что действующим, что до редакции конца 2011 г. 52-ФЗ четко указывается - выплата в размерах на момент обращения.
Почитайте веточку. Здесь более чем пол-ветки посвящено теме СС -2011 г., выплата 2012 г. размеры оспариваются в судах, СК естественно тянет одеяло на себя и платит в размерах на момент наступления СС, суд в кассационной инстанции на стороне СК. Грусть тоска и плевок в душу от системы крупного бизнеса в этой стране. Плевок на инвалидов. На военнослужащих. Впрочем это уже лирика.
Меня тоже в СОГАЗе послали обратится в компанию с которой контракт был на момент наступления СС, (почитайте мои сообщения на этой ветке).
Но по логике, какое наше дело какая там страховая, получается страхователь нас не правильно страхует.
Почему мы застрахованные лица должны носится по страховым (которые могли, с течением времени, и отойти в мир иной) искать правду и доказывать что мы не верблюды.
Вариантов, как вы и сами понимаете, три:
- искать СК действовавшую по госконтракту на момент первичного освидетельствования и бороться с ней за выплату денег;
- обратиться в СК действовавшую на момент "бессрочного" освидетельствования и снова бороться;
- официально, письменно обратиться в СОГАЗ и МО (при отказах пускайка сошлются на статьи законов и НПА, ибо знание сила), а там действовать по обстоятельствам и в любом случае добиваться.
Вообще путь долгий.
Удачи вам. Пишите о результатах.
Жизнь - как вождение велосипеда.
Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.