Страховые выплаты по инвалидности

alex56
Заслуженный участник

Получение страховки по инвалидности

Непрочитанное сообщение alex56 » 03 авг 2015, 14:53

QR_BBPOST И в ПФ и в военкомате.
Военкомат к выплате пенсии по инвалидности в период военной службы ни какого отношения не имеет. Такая пенсия на период до увольнения в запас оформляется по линии ПФ РФ. После увольнения Вы выбираете какую пенсию получать:
- по выслуге лет через военкомат
- по инвалидности через военкомат
- по инвалидности через ПФ РФ
- трудовою пенсию через ПФ РФ.

Амфибия
Участник

Непрочитанное сообщение Амфибия » 03 авг 2015, 16:16

Прошла почти весь пост , но точного алгоритма действий не нашла!Прошу заранее быть снисходительными.Муж -капитан 1 ранга, ветеран вооруженных сил, прошел месяц назад диспансеризацию и был признан годным, не успев закончить одно обследование пришло время проходить допуск к спец сооружениям и тут неожиданно после признания хирургом "годен" терапевт затребовала рентген( зная об эндо -протезировании коленного сустава в сентябре 2013 г)и хирург (повторно)моментально поставил негоден для спецсооруж), перед этим кардиолог дала допуск с большой натяжкой, но тоже уверила, что служить может , но с ограничением!И терапевт подавая бумаги уверила. что все будет нормально и может и со спецсооружениями будет все хорошо!В пятницу придя на заключение ВВК мужу заявили , что он вообще не годен к военной службе!!!!!!!!И надо оформлять инвалидность... короче ждем 10 дней... полчаса проговорили с председателем- нашли травму, вследствие которой и был позднее заменён сустав, была справка о травме на службе, все это учтено комиссией и передано на дальнейшее освидетельствование . Подскажите , что сейчас предпринимать- ходить на службу, писать рапорт ( уволить не могут - получено только предварительное распределение жилья), могут ли не дать "военную травму)- председатель ВВк озвучил - "Д" и "военная травма"-)- но окончательно не он решает)?! Порядок действий и на что можно рассчитывать?!Спасибо заранее за любую инфо

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 03 авг 2015, 16:22

Прошла почти весь пост , но точного алгоритма действий не нашла!
пост № 9 в данной ветке на первой странице.

Амфибия
Участник

Непрочитанное сообщение Амфибия » 03 авг 2015, 16:46

спасибо alex56 », этот пост я прочла первым!)))Нет ли каких либо изменений в законе о выплатах- где то 2 000 000 где то 1500 000, то 25 окладов то 60?!На что реально можно сегодня рассчитывать при "Д" "военная травма"?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 03 авг 2015, 16:59

До 2012 г. выплаты единовременного пособия при увольнении с категорией годности "Д" и военной травмой были в окладах, после 2012 г. в виде фиксированной суммы. Точный размер указан в ФЗ о денежном довольствии военнослужащих. К сожаления данный закон в косультанте и гаранте сейчас недоступен. Но это только при увольнении. Инвалидность можно установить и в период прохождения военной службы, но выплаты в зависимости от группы инвалидности.

Амфибия
Участник

Непрочитанное сообщение Амфибия » 03 авг 2015, 17:48

http://ivo.garant.ru/SESSION/PILOT/main.htm -нашла закон

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
странно , что после протезирования был "Г"- временно не годен, через пол года прошел комиссию- годен , а теперь с тем же анамнезом оказался не годен!!!Была первая пластика в 1996 ( разрыв связок) была выплата по травме, потом в 2011 прямо на КПП на скользских ступеньках - повтор, вследствие этих травм гонартроз сустава и тотальное эндопротезирование!Сейчас вопрос - будет ли признана именно военная травма?!

Kartman
Участник

Непрочитанное сообщение Kartman » 03 авг 2015, 18:17

QR_BBPOST Вы пенсионер ?
Служу.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 03 авг 2015, 18:22

В военкомат-то зачем обращались ? Он Вас не знает.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

polik
Участник

Непрочитанное сообщение polik » 03 авг 2015, 19:31

QR_BBPOST А мне отказались оформлять пенсию. Типа не положено. И в ПФ и в военкомате. В ПФ оформили ЕДВ , попросили позже прийти и написать отказ от льгот если хочу. Заморачиваться и спорить не стал. Но если Вы получаете,то надо пободаться. А вдруг и вправду положено)))
рекомендую почитать Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ
"О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"
(кому положена ст. 4, п. 1 пп. 8
какая пенсия ст. 5, п. 6
о размере: ст. 18 п. 3)
Вам, как инвалиду, положена, по крайней мере, выплата социальной пенсии!
Наше гос-во об инвалидах, как-никак заботится.
Даже не смотря на то что вы служите (работаете).

Да и еще к тому же вы получили инвалидность в рез-те военной травмы.
Плюс вот еще ваша тематика:
Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I
"О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
Но это уже после увольнения.

Отправлено спустя 6 минут 42 секунды:
[ref]Kartman[/ref],
и да, в военкомат, если служите, незачем обращаться.
Вам сейчас в ПФ дорога.
Жизнь - как вождение велосипеда.
Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 03 авг 2015, 22:10

QR_BBPOST Сейчас вопрос - будет ли признана именно военная травма?!
Если ранее была дана справка о травме, где указано, что она при исполнении обязанностей военной службы, то возможно. Но этот вопрос к ВВК, а не на форум.

ccorp
Новичок

Непрочитанное сообщение ccorp » 08 авг 2015, 12:07

Доброго всем дня, подскажите пожалуйста ситуация следующая, жена <ефрейтор к/с> уволена по состоянию здоровья категория <В>, выслуга лет в календарном исчислении 9 лет. Через полтора месяца после увольнения оформлена 3 группа инвалидности с заключением <заболевание получено в период прохождения военной службы>. Подскажите пожалуйста положена ли ей страховая выплата, если положена то куда обращаться в военкомат либо в страховую компанию, каков алгоритм обращения. Заранее всем спасибо

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 08 авг 2015, 12:12

QR_BBPOST Подскажите пожалуйста положена ли ей страховая выплата, если положена то куда обращаться в военкомат либо в страховую компанию, каков алгоритм обращения.
Читайте ветку, здесь всё есть. Не ленитесь. Спрашивайте то, что не понятно.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

ccorp
Новичок

Непрочитанное сообщение ccorp » 08 авг 2015, 12:22

Да я рад бы, но скорость интернета (анадырь) поражает своей скоростью, боюсь на всю ветку придётся потратить несколько дней:(

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 08 авг 2015, 12:40

Статья 4. Страховые случаи

Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее - страховые случаи) являются:
установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12111156/#block_4#ixzz3iDNqQJUZ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154717/

ccorp
Новичок

Непрочитанное сообщение ccorp » 08 авг 2015, 23:01

Спасибо за информацию, всех благ.

timofeev.serg
Новичок

Непрочитанное сообщение timofeev.serg » 12 авг 2015, 23:13

Всем добрый вечер. У меня такая ситуация. Уволен в запас 1 апреля 2014 года. При увольнении ВВК не проходил. Выслуга 30 лет 7 месяцев календарных. В январе 2015 года у меня обнаружили заболевание крови, лечусь и в настоящее время. 15 июля 2015 года оформил инвалидность (2 группа военная травма). Имеется заключении центральной военной экспертизы о том что болезнь приобретена в период прохождения службы. Подскажите пожалуйста положены мне какие нибудь выплаты (страховки) или я пролетел в связи с тем что инвалидность получена свыше года после увольнения?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 авг 2015, 10:22

QR_BBPOST Подскажите пожалуйста положены мне какие нибудь выплаты (страховки) или я пролетел в связи с тем что инвалидность получена свыше года после увольнения?
Положено или нет, суд разрешит
Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием
1. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.
2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).
Оформите документы и отправьте в страховую компанию. Если получите отказ, обращайтесь в суд.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 13 авг 2015, 10:39

QR_BBPOST положены мне какие нибудь выплаты
13. При установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью, в размере:
1) 14 000 рублей - инвалиду I группы;
2) 7 000 рублей - инвалиду II группы;
3) 2 800 рублей - инвалиду III группы.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12191544/#block_312#ixzz3ig8BqKCW

аррс
Активный новичок

Непрочитанное сообщение аррс » 13 авг 2015, 13:30

В течении какого времени после увольнения можно оформить инвалидность-год, после увольнения или год после исключения из списков части.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 авг 2015, 13:34

год после исключения из списков части.

timofeev.serg
Новичок

Непрочитанное сообщение timofeev.serg » 14 авг 2015, 08:26

А в какую страховую компанию обращаться???? По поводу выплаты страховки по инвалидности и ежемесячной денежной компенсации в возмещении вреда здоровью.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 14 авг 2015, 11:34

QR_BBPOST болезнь приобретена в период прохождения службы.
QR_BBPOST инвалидность (2 группа военная травма).
В свидетельстве причина так и указана ?
QR_BBPOST А в какую страховую компанию обращаться????
В МО служили ?
https://www.sogaz.ru/

Александр Валеревич
Новичок

Непрочитанное сообщение Александр Валеревич » 28 авг 2015, 12:34

Добрый день! У меня такой вопрос: - Инвалидность получил еще в 2005 году. 2 группа. Через год по непонятным причинам, присвоили 3 группу Каждый год подтверждал. С 2010 года ивалидность в статусе - "бессрочно". Находился в распоряжении почти 10 лет. В мае 2015 года был уволен после получения жилья. Док-ты на выплату страховки подал из в/ч , где находился в распоряжении.
Через два месяца пришел отказ. Страховая компания "СОГАЗ" объяснила причину отказа тем, что они производят выплаты только тем, кто получил инвалидность в период с 01.01. 2015 по 01.01.2016 (договор с МО РФ на год) .
Подскажите , мне нужно писать заявление в прокуратуру с дальнейшим обращением в суд, или требовать выплаты с той страховой компании, с которой был заключен договор с МО в 2010 году?!
Заранее благодарен за советы!

polik
Участник

Непрочитанное сообщение polik » 01 сен 2015, 09:51

Здравствуйте коллеги!
Началась моя эпопея с МАКСом.
Собрал пакет документов согласно Пр. МО РФ № 325.
Справку о наступлении инвалидности приложил повторную (от 2012 г.), другой и нет.
В ответе МАКС требует справку о первичном наступлении инвалидности ссылается на п. 3 ст. 7 52-ФЗ
Вот выдержка из 52-ФЗ ст. 7:
3. В целях своевременной выплаты страховых сумм организации страхователя, федеральные учреждения медико-социальной экспертизы обязаны оказывать выгодоприобретателям содействие в истребовании и оформлении документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм.
Организации страхователя обязаны сообщать по запросу страховщика сведения о наступлении страховых случаев и направлять ему необходимые сведения об обстоятельствах наступления этих случаев.

Хотел бы поинтересоваться вашим мнением
Письмо из МАКСа от 17.08.15_1.jpg
на сколько законно такое требование СК.
Спасибо.

sheff-78
Участник

Увольнение по болезни и получение жилья "в натуре"

Непрочитанное сообщение sheff-78 » 01 сен 2015, 11:13

День добрый! Я майор-пока распоряженец (всё пытаются уволить)
Утверждённое ВВК с категорией "Д"- заболевание приобретено во время службы, наконец пришло.
Оформляю инвалидность.
1. Подскажите пожалуйста положена ли мне страховка ??? (это не травма, просто заболевание + инвалидность),
2. Если положено, то не подскажите где взять ФОРМУ заявления ??? (наши строевики и медики либо не знают, а скорее всего не хотят давать)

polik
Участник

Непрочитанное сообщение polik » 02 сен 2015, 01:29

Добрый день! У меня такой вопрос: - Инвалидность получил еще в 2005 году. 2 группа. Через год по непонятным причинам, присвоили 3 группу Каждый год подтверждал. С 2010 года ивалидность в статусе - "бессрочно". Находился в распоряжении почти 10 лет. В мае 2015 года был уволен после получения жилья. Док-ты на выплату страховки подал из в/ч , где находился в распоряжении.
Через два месяца пришел отказ. Страховая компания "СОГАЗ" объяснила причину отказа тем, что они производят выплаты только тем, кто получил инвалидность в период с 01.01. 2015 по 01.01.2016 (договор с МО РФ на год) .
Подскажите , мне нужно писать заявление в прокуратуру с дальнейшим обращением в суд, или требовать выплаты с той страховой компании, с которой был заключен договор с МО в 2010 году?!
Заранее благодарен за советы!
Александр Валеревич, немного риторики.
Хм, у вас вопрос еще более затянут чем у меня,
Вроде как, хотя не нашел где это конкретно регламентировано, страховую выплату производит компания, с которой был контракт на момент наступления страх. случая (косвенно это указано в 52-ФЗ и госконтрактах). О первичном или повторных освидетельствованиях в законах ни слова, т. е. законотворцы предполагали что в/сл получил инвалидность (наступил страх. случай), сразу оформил док-ты и обратился за выплатой.
Но (!) сроки по обращению за выплатой законами не предусмотрены. И напротив что действующим, что до редакции конца 2011 г. 52-ФЗ четко указывается - выплата в размерах на момент обращения.
Почитайте веточку. Здесь более чем пол-ветки посвящено теме СС -2011 г., выплата 2012 г. размеры оспариваются в судах, СК естественно тянет одеяло на себя и платит в размерах на момент наступления СС, суд в кассационной инстанции на стороне СК. Грусть тоска и плевок в душу от системы крупного бизнеса в этой стране. Плевок на инвалидов. На военнослужащих. Впрочем это уже лирика.
Меня тоже в СОГАЗе послали обратится в компанию с которой контракт был на момент наступления СС, (почитайте мои сообщения на этой ветке).
Но по логике, какое наше дело какая там страховая, получается страхователь нас не правильно страхует.
Почему мы застрахованные лица должны носится по страховым (которые могли, с течением времени, и отойти в мир иной) искать правду и доказывать что мы не верблюды.
Вариантов, как вы и сами понимаете, три:
- искать СК действовавшую по госконтракту на момент первичного освидетельствования и бороться с ней за выплату денег;
- обратиться в СК действовавшую на момент "бессрочного" освидетельствования и снова бороться;
- официально, письменно обратиться в СОГАЗ и МО (при отказах пускайка сошлются на статьи законов и НПА, ибо знание сила), а там действовать по обстоятельствам и в любом случае добиваться.
Вообще путь долгий.
Удачи вам. Пишите о результатах.

Отанд
Участник

Непрочитанное сообщение Отанд » 03 сен 2015, 17:18

Здравствуйте коллеги!
Началась моя эпопея ...
А почему при первичном установлении инвалидности не обратились в страховую? Справка МСЭ о повторном присвоении имеет косвенное отношение к факту первичного установления инвалидности - а именно оно является страховым случаем.

polik
Участник

Непрочитанное сообщение polik » 09 сен 2015, 11:02

QR_BBPOST А почему при первичном установлении инвалидности не обратились в страховую?
Уважаемый Отланд,
при первичном освидетельствовании мне было не до обращений в СК, т. к. было множество других проблем личного характера.
На тот момент я просто глянул 52-ФЗ, убедился что про сроки давности ничего не сказано.
QR_BBPOST Справка МСЭ о повторном присвоении имеет косвенное отношение к факту первичного установления инвалидности - а именно оно является страховым случаем.
Подскажите, откуда вы это взяли, хорошо бы ссылаясь на НПА. Где указано что именно первичное установление инвалидности является страх. случаем?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 09 сен 2015, 17:32

QR_BBPOST 1. Подскажите пожалуйста положена ли мне страховка ???
Страховка положена при установлении группы инвалидности.
Если есть категория годности "Д" + военная травма, тогда положена при увольнении с военной службы единовременная выплата. Т.е. Вам эта выплата не положена, только страховка.
QR_BBPOST наши строевики и медики либо не знают
Приказ Министра обороны РФ от 26 апреля 2013 г. N 325 "Об организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы" покажите, пусть изучают. :D

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
QR_BBPOST - официально, письменно обратиться в СОГАЗ
Это сейчас, а далее в суд, привлекая в качестве ответчика МО РФ и СОГАЗ, а судья пусть устанавливает надлежащего ответчика.

Отанд
Участник

Непрочитанное сообщение Отанд » 09 сен 2015, 20:59

Где указано что именно первичное установление инвалидности является страх. случаем?
[/quote] Добрый вечер. В упомянутом же Вами ФЗ 152 и сказано. "Статья 4. Страховые случаи. Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее - страховые случаи) являются:
....
установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов..."
Т.е. в течение года после увольнения, обычно, человек получает группу инвалидности в ходе первичного освидетельствования, а повторное назначается ему через год, а следовательно - повторное освидетельствование проводится в сроки, превышающие один год после увольнения. Поэтому в страховую Вам необходимо представить документы, подтверждающие что инвалидность была присвоена Вам именно в течение года после увольнения - т.е. материалы первичного освидетельствования. Справка МСЭ должна храниться в материала Вашего дела в МСЭ, выписка из Акта МСЭ - в пенсионном отделе Военного комиссариата. Т.к. страховой случай у Вас наступил давно, то лучше сделать копии обоих документов т заверить их у нотариуса. Доки лучше отправить через ВК, а не самостоятельно.

Отправлено спустя 45 минут 7 секунд:
Увольнение по болезни и получение жилья "в натуре"
День добрый! Я майор-пока распоряженец (всё пытаются уволить)
Утверждённое ВВК с категорией "Д"- заболевание приобретено во время службы, наконец пришло.
Оформляю инвалидность.
1. Подскажите пожалуйста положена ли мне страховка ??? (это не травма, просто заболевание + инвалидность),
2. Если положено, то не подскажите где взять ФОРМУ заявления ??? (наши строевики и медики либо не знают, а скорее всего не хотят давать)
Вам положена только страховка. Для начала Вам необходимо все-таки получить инвалидность, а потом (если это произойдет после увольнения) прийти в ВК и там сотрудники пенсионного отдела дадут и бланк заявления, и перечень необходимых документов. Можно пойти другим путем. Все доки для назначения страховки указаны в «Перечне документов , необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим …» (Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855) Образцы необходимых заявлений и справок приведены в Приказе МО РФ от 26 апреля 2013 г. N 325 и в памятке на сайте Согаза. Можно заявление составить самому, заверить свою подпись подписью и печатью военкома, самостоятельно собрать необходимые доки (их совсем немного) - отправить их самостоятельно в страховую компанию. Я именно так и сделал - т.к. ВК начал придумывать "отсебятину" - например, представить заверенную нотариусом копию Выписки из Акта МСЭ (согласно рук. доков данная выписка пересылается в 3-х дневный срок после освидетельствования из МСЭ в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина и для страховой компании данный док. не нужен. А нужна заверенная нотариусом копия справки МСЭ, которая выдается гражданину на руки.) Поэтому, что бы не ехать через весь город в пенс. отдел ВК и брать у них и заверять для них-же у нотариуса ненужную копию выписки из Акта МСЭ, я отправлял доки самостоятельно. При этом "+" - Вы самостоятельно можете отследить вручение письма ( течение 15-ти дней после вручения СК должна выплатить страховку или выслать письмо с указанием на недостатки). но отправляя доки самомтоятельно помните, что все копии должны быть заверены. Я например справку МСЭ заверял у нотариуса, а заявление, копию выписки из приказа об исключении из списков части, копию свидетельства о болезни - заверял военком. И не поленитесь - составьте качественную опись вложения в конверт.
Вложения
памятка.pdf
(465.21 КБ) 28 скачиваний

Вернуться в «ИНВАЛИДНОСТЬ»