Жилищный вопрос при увольнении
#252118 кв.м на каждого члена семьи
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
нет живу в Севастополе а стоял г. Москва
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
нет живу в Севастополе а стоял г. Москва
#2522Самая большая была 15 кв. м учетный нормы в Омске.18 кв.м на каждого члена семьи
#2524[ref]Webr71[/ref], Учетная и норма представления немного отличаются.
#2526Насколько мне известно, учётная норма в г. Москве 10 кв. м. У Вас на члена семьи приходится по 11 кв. м, следовательно снятие с учёта было правомерно. Вы могли бы получить субсидию на остаток метров, если бы вовремя изменили ИПМЖ на населённый пункт с учётной нормой более 11 кв. м.QR_BBPOST а стоял г. Москва
В настоящий момент Вы получить субсидию уже не можете.
#2528точнее отвечать на поставленные вопросы.QR_BBPOST согласен, что мне делать по своему вопросу?
Если вы признаны нуждающейся до появления ЖП в пользовании - собственности, то учетная норма к вам не имеет никакого отношения.
К вам может быть применена только норма предоставления 18 кв.м. минимум на человека т е оснований для снятия с учета нет.
А вот если на момент признания у вас было жилье более учетной нормы, то фактически у вас небыло оснований для признания нуждающейся.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
#2529Если быть актуальным а не нуждающейся ,и точнее отвечаю на поставленные вопросы ставили на очередь в 2013 в связи с заболеванием и выводом в распоряжение ,а это было когда Крым и Севастополь был на территории укропии а сейчас они (Ростов) кричат у Вас есть в пользовании 1/4 приватизированного жилья вы считаетесь как и ваши члены семьи обеспеченными!!! Спасибо за понимание. Ответ STQwo
#2530Всем привет! Может быть, кто-то посоветует, как быть. У сослуживца (он полковник запаса, уволен по ОШМ) есть 1-комн.квартира в собственности у жены (50 кв.м.). Ему, жене и на 3-х детей (за вычетом имеющейся в собственности площади) в начале 2014 г. распределили 2-комн. квартиру 57 кв.м на Б.Очаковской. Он имел право на тот момент получить бесплатно максимум 65 кв.м (5*18+25-50). Он согласился, подписал корешок, представил необходимые документы и ждет.
После его согласия на предложенное жилье у него родился еще один ребенок
Документы в ДЖО о рождении 4-го ребенка он еще не подавал (почему? да просто не подал
)
Прошло 1,5 года - а заселения все нет. В итоге он, по факту имеющий право на 83 кв.м бесплатного жилья (6*18+25-50), никак не может вселиться в предоставленное жилье.
Я ему посоветовал незамедлительно писать в ДЖО заявление о включении в список нуждающихся еще одного члена семьи. После этого, если в ближайшее время ему все же дают 2-х комн. кв. на Б.Очаковской - вселяться в нее.
А уже после вселения требовать обеспечения по нормам на еще одного члена семьи, ведь ему на момент обеспечения (в момент, когда он будет заключать договор соцнайма или получит решение о передаче в собственность) жильем от МО РФ уже положено не 65 кв.м. (как на момент распределения жилья согласно извещению), а уже 83 кв.м.
То есть МО РФ, учитывая уже распределенную и, надеюсь, переданную ему двушку в 57 кв.м., еще будет должно обеспечить его 26 кв.м (6*18+25-50-57) бесплатного жилья!!!
А с учетом законной возможности оплатить превышение он может спокойно ждать еще 1-комн. квартиру. Я правильно мыслю или нет? Может, что-то посоветуете?
Еще один вариант: Учитывая, что он ютится с семьей в 6 чел в однушке, я бы вообще на его месте продал эту однушку и потом ждал когда дадут те 26 кв.м (которые недодали), к тому времени может пройти 5 лет (с момента намеренного ухудшения жилищных условий) и потом на законных основаниях претендовать уже на 76 кв.м.
Кстати, где-то встречал тут на форуме решение военного суда о том, что если в/сл ранее имел в собственности жилье (купил на свои деньги), а потом до получения бесплатного жилья продал его (но 5 лет с момента продажи не прошло), то МО РФ все равно обязано его обеспечить по нормам без вычета ранее имевшейся у него в собственности жил.площади. Суд мотивировал это тем, что в/сл как гражданин РФ имеет право все что угодно покупать и продавать, если это не запрещено законом, так что будь это машина, квартира или велосипед - все это военнослужащий может покупать, продавать и отдавать, так как это его конституционное право. А раз на момент получения бесплатного жилья у военнослужащего ничего в собственности нет, то несмотря на еще не прошедший 5-летний срок давности, МО РФ обязано его полностью обеспечить жильем. Есть у кого ссылка на это решение и может кто подскажет, не изменилась ли практика судов в этом вопросе (а может, тот случай исключение из правил).
Спасибо!
После его согласия на предложенное жилье у него родился еще один ребенок

Прошло 1,5 года - а заселения все нет. В итоге он, по факту имеющий право на 83 кв.м бесплатного жилья (6*18+25-50), никак не может вселиться в предоставленное жилье.
Я ему посоветовал незамедлительно писать в ДЖО заявление о включении в список нуждающихся еще одного члена семьи. После этого, если в ближайшее время ему все же дают 2-х комн. кв. на Б.Очаковской - вселяться в нее.
А уже после вселения требовать обеспечения по нормам на еще одного члена семьи, ведь ему на момент обеспечения (в момент, когда он будет заключать договор соцнайма или получит решение о передаче в собственность) жильем от МО РФ уже положено не 65 кв.м. (как на момент распределения жилья согласно извещению), а уже 83 кв.м.
То есть МО РФ, учитывая уже распределенную и, надеюсь, переданную ему двушку в 57 кв.м., еще будет должно обеспечить его 26 кв.м (6*18+25-50-57) бесплатного жилья!!!
А с учетом законной возможности оплатить превышение он может спокойно ждать еще 1-комн. квартиру. Я правильно мыслю или нет? Может, что-то посоветуете?
Еще один вариант: Учитывая, что он ютится с семьей в 6 чел в однушке, я бы вообще на его месте продал эту однушку и потом ждал когда дадут те 26 кв.м (которые недодали), к тому времени может пройти 5 лет (с момента намеренного ухудшения жилищных условий) и потом на законных основаниях претендовать уже на 76 кв.м.
Кстати, где-то встречал тут на форуме решение военного суда о том, что если в/сл ранее имел в собственности жилье (купил на свои деньги), а потом до получения бесплатного жилья продал его (но 5 лет с момента продажи не прошло), то МО РФ все равно обязано его обеспечить по нормам без вычета ранее имевшейся у него в собственности жил.площади. Суд мотивировал это тем, что в/сл как гражданин РФ имеет право все что угодно покупать и продавать, если это не запрещено законом, так что будь это машина, квартира или велосипед - все это военнослужащий может покупать, продавать и отдавать, так как это его конституционное право. А раз на момент получения бесплатного жилья у военнослужащего ничего в собственности нет, то несмотря на еще не прошедший 5-летний срок давности, МО РФ обязано его полностью обеспечить жильем. Есть у кого ссылка на это решение и может кто подскажет, не изменилась ли практика судов в этом вопросе (а может, тот случай исключение из правил).
Спасибо!
#2531Нет. В случае постановки на учёт шестого, квартира на БО будет отобрана и перераспределена. В случае не постановки - получив жильё, встать снова на учёт будет невозможно (последний ребёнок останется без доли). О последствиях аннулирования извещения в результате постановки шестого я расписывать не буду, решение пусть принимает полковник. Для меня очень странно, что полковник вообще делает в очереди. так как учётная норма по Москве 10 кв. м, а у него 50 в наличии (то есть хватает).QR_BBPOST Я правильно мыслю или нет?
Есть другой вариант увеличения нормы предоставления. Это развод. =-18+50. Получается ставим шестого, убираем второго: 5*18+15= от 105 до 124. В итоге имеем возможность предоставления двух квартир и, как следствие, возможность настаивать на оставление ранее распределённой и предоставлении к ней второй квартиры.
#2532Тут еще другая яма может быть: если квартира появилась до признания нуждающимся. Могут пересмотреть решение и вообще снять с учета по 56-1-6 ЖК РФ... Важен еще вопрос: в каком году был признан нуждающимся? Надеюсь до 2005 года?QR_BBPOST У сослуживца (он полковник запаса, уволен по ОШМ) есть 1-комн.квартира в собственности у жены (50 кв.м.). Ему, жене и на 3-х детей (за вычетом имеющейся в собственности площади) в начале 2014 г. распределили 2-комн. квартиру 57 кв.м на Б.Очаковской.
Он уже не сможет быть признанным нуждающимся - 57+50=107 метров, это больше, чем 6*10(учет-норма)=60. Будет обеспечен выше учетной нормы.QR_BBPOST учитывая уже распределенную и, надеюсь, переданную ему двушку в 57 кв.м.
Если предложит ДЖО. Желание военного в этом случае вторично.QR_BBPOST А с учетом законной возможности оплатить превышение он может спокойно ждать еще 1-комн. квартиру
И может быть предложена квартира в другом районе тожеQR_BBPOST В случае постановки на учёт шестого, квартира на БО будет отобрана и перераспределена.
.Неплохой вариант, вот только жилье-то уже распределили с учетом собственности жены. И на БО. Быстренько развестить вряд ли получится.QR_BBPOST Есть другой вариант увеличения нормы предоставления. Это развод. =-18+50. Получается ставим шестого, убираем второго: 5*18+15= от 105 до 124. В итоге имеем возможность предоставления двух квартир и, как следствие, возможность настаивать на оставление ранее распределённой и предоставлении к ней второй квартиры.
#2533Насчет развода тоже предлагал, но он наотрез не хочет этого делать...
Насчет того, что квартира на БО (в случае увеличения потребности в жилье) будет отобрана - почему у Вас такая уверенность? Ведь военнослужащие с составом семьи в 4 человека и имеющие ученую степень или звание "полковник" на законных основаниях получают две 2-х комнатные квартиры, почему тогда в данном случае нельзя получить 2-комн. и 1-конм. квартиры? или есть какая-то норма, согласно которой квартиру могут отобрать и начать распределять заново?
Насчет того, что квартира на БО (в случае увеличения потребности в жилье) будет отобрана - почему у Вас такая уверенность? Ведь военнослужащие с составом семьи в 4 человека и имеющие ученую степень или звание "полковник" на законных основаниях получают две 2-х комнатные квартиры, почему тогда в данном случае нельзя получить 2-комн. и 1-конм. квартиры? или есть какая-то норма, согласно которой квартиру могут отобрать и начать распределять заново?
#2534На всё воля ДЖО. Не обязаны давать по 2 квартиры. Но могут предложить 2 квартиры, а могут и одну, подходящую по площади.QR_BBPOST Ведь военнослужащие с составом семьи в 4 человека и имеющие ученую степень или звание "полковник" на законных основаниях получают две 2-х комнатные квартиры, почему тогда в данном случае нельзя получить 2-комн. и 1-конм. квартиры?
#2535Эта норма записана в ЖК и называется норма предоставления.QR_BBPOST или есть какая-то норма, согласно которой квартиру могут отобрать и начать распределять заново?
Считаем: 5*18+15-50= от 55 до 74. Квартира 57 вписывается в интервал.
6*18+15-50= от 73 до 92. Квартира 57 не вписывается в интервал. Аннулирование извещения происходит на основании не соответствия норме предоставления. Квартира возвращается в Алушту и перераспределяется. Очередник также возвращается в статус ожидающего распределения и по мере поступления в систему квартир от 73 до 92 кв. м он получает извещение.
#2536на момент увольнения и на момент предоставления сведений об обеспеченности - все было указано и ДЖО претензий не имело.QR_BBPOST Тут еще другая яма может быть: если квартира появилась до признания нуждающимся. Могут пересмотреть решение и вообще снять с учета по 56-1-6 ЖК РФ... Важен еще вопрос: в каком году был признан нуждающимся? Надеюсь до 2005 года?
Насчет признания нуждающимся- 4-й ребенок родился до передачи жилого помещения на БО военнослужащему (но после распределения). Это значит, что эту выделенную, но не переданную еще квартиру в 57 кв.м учитывать нельзя
Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
ну это же только логика и военнослужащий может побороться за квартиру на БО в случае, если в ДЖО скажут: "или соглашайтесь на 57 кв.м. на всех шестерых или мы отзываем распределение и будете ждать тыщу лет и получите в Новой Москве"......6*18+15-50= от 73 до 92. Квартира 57 не вписывается в интервал. Аннулирование извещения происходит на основании не соответствия норме предоставления. Квартира возвращается в Алушту и перераспределяется. Очередник также возвращается в статус ожидающего распределения и по мере поступления в систему квартир от 73 до 92 кв. м он получает извещение.
Почему аннулирование будет без соответствующего требования военнослужащего (а он этого требования заявлять не будет)?
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
кстати, насчет того решения суда с признанием права военнослужащего покупать и продавать жилые помещения без ограничений в 5 лет с даты отчуждения, есть у кого ссылка?
Отправлено спустя 14 минут 41 секунду:
получается, что лучший способ - это закинуть сведения о рождении ребенка в ДЖО и ждать получения жилья на БО, а потом уже по ситуации смотреть

#2537Толку от этого решения никакого. На него многие ссылались. У нас не прецендентное право. А вот решения (определения) КС выше всех, на них и ссылаются все при принятии решений по таким делам: Определения КС от 24.09.2013 №1480-О, 25.09.2014 №2080-О, 17.02.2015 №376-О.QR_BBPOST кстати, насчет того решения суда с признанием права военнослужащего покупать и продавать жилые помещения без ограничений в 5 лет с даты отчуждения, есть у кого ссылка?
Как вариант - положительное решение почитайте http://94gvs.msk.sudrf.ru/modules.php?n ... t_number=1. Это решение актуально. Немного не похоже, но вариант рассматривается.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Не обязательно на БО, могут предложить и в других новостройках Москвы.QR_BBPOST получается, что лучший способ - это закинуть сведения о рождении ребенка в ДЖО и ждать получения жилья на БО
#2538Это правильно.QR_BBPOST Я ему посоветовал незамедлительно писать в ДЖО заявление о включении в список нуждающихся еще одного члена семьи.
Неправильно. Если он вселяется по договору пользования, то относительно указанных требований ДП юридической силы не имеет. И скорее всегоQR_BBPOST А уже после вселения требовать обеспечения по нормам на еще одного члена семьи
Советую прочитать ст.55 ЖК РФ. После заключения ДСН или получения решения о предоставлении жилья в собственность гражданин снимается с ЖУ и далее обеспечение только через новую постановку на ЖУ по учетной норме.QR_BBPOST В случае постановки на учёт шестого, квартира на БО будет отобрана и перераспределена.
Где Вы прочитали про две квартиры. В учет идет только кв.м., а не количество квартир.QR_BBPOST Насчет того, что квартира на БО (в случае увеличения потребности в жилье) будет отобрана - почему у Вас такая уверенность? Ведь военнослужащие с составом семьи в 4 человека и имеющие ученую степень или звание "полковник" на законных основаниях получают две 2-х комнатные квартиры, почему тогда в данном случае нельзя получить 2-комн. и 1-конм. квартиры?
В ст. 56 ЖК РФ есть п. 1, а нем пп. 2 и 6. Первый позволяет снять с учета, если во время нахождения изменилась обеспеченность гражданина (т.е. стала выше учетной нормы), второй - снятие с учета по причине незаконности постановки на ЖУ. При постановке на ЖУ доп. кв. метры не учитываются. Т.е. 50 кв.м./5 чел. = 10 кв.м. на чел. Раз учетная норма в Москве - 10 кв.м., то постановка на ЖУ не законна.
Но
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:QR_BBPOST Важен еще вопрос: в каком году был признан нуждающимся? Надеюсь до 2005 года?
Это не показатель. Так, что нужно срочно ставить ребенка на ЖУ.QR_BBPOST на момент увольнения и на момент предоставления сведений об обеспеченности - все было указано и ДЖО претензий не имело.
Отправлено спустя 57 секунд:
Неправильно. Не забывайте про ст. 55 ЖК РФ.QR_BBPOST получается, что лучший способ - это закинуть сведения о рождении ребенка в ДЖО и ждать получения жилья на БО, а потом уже по ситуации смотреть
#2539Ясно, спасибо! многое прояснилось
Назрел еще один вопрос - если вписать в жилищное дело еще одно ребенка, то какие есть альтернативные варианты мест получения жилья в Москве (если придется все-таки отказываться от двушки на БО), если исходить от удаленности от центра, инфраструктуре, стоимости кв.м и ближайших сроков постройки/сдачи?

я просто привел пример:) ясное дело, что человек должен получить положенные метры, а способ реализации определяется в нашем случае МО РФ с учетом требований законодательства (которое вроде бы не запрещает выдать положенные 80 кв.м двумя однушками по 40 кв.м).QR_BBPOST Где Вы прочитали про две квартиры. В учет идет только кв.м., а не количество квартир.
Назрел еще один вопрос - если вписать в жилищное дело еще одно ребенка, то какие есть альтернативные варианты мест получения жилья в Москве (если придется все-таки отказываться от двушки на БО), если исходить от удаленности от центра, инфраструктуре, стоимости кв.м и ближайших сроков постройки/сдачи?
#2540Право на кв.м. возникает только после постановки на ЖУ. Личное дело вообще не причем. Членом семьи являются совместно проживающие (ст. 31, 69 ЖК РФ), а не вписанные в личное дело или совместно зарегистрированные. Поэтому получают кв.м. на родителей, детей жены от первого брака и т.д.QR_BBPOST Назрел еще один вопрос - если вписать в жилищное дело еще одно ребенка
Почему совет
актуаленQR_BBPOST Есть другой вариант увеличения нормы предоставления. Это развод. =-18+50. Получается ставим шестого, убираем второго: 5*18+15= от 105 до 124. В итоге имеем возможность предоставления двух квартир и, как следствие, возможность настаивать на оставление ранее распределённой и предоставлении к ней второй квартиры.
#2541я не так выразился, я имел в виду признание нового члена семьи нуждающимсяQR_BBPOST Право на кв.м. возникает только после постановки на ЖУ. Личное дело вообще не причем.
Ну развод не актуален для него, хотя вариант хороший

И еще, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если в/сл после распределения ему жилья (но до его передачи в собственность или по ДСН), купит сам жилье или возьмет ипотеку (и у него на момент фактического получения жилья от МО будет свидетельство оправе собственности, пусть даже с обременением), то потом он рискует расстаться с полученным жильем от МО РФ в силу ч.7 ст.57 ЖК РФ?
-
- Участник
#2543Добрый день. Прошу у форума совета, что делать. Год назад в связи с предстоящим увольнением получил от МО РФ квартиру-44 кв. м в собственность на себя и сына в равных долях. До настоящего времени не уволили в связи отсутствием подсчета личного дела (постоянно возвращают на дооформление). Квартиру оформили с сыном в собственность так же в равных долях. В этом году сын женился, у жены двое несовершеннолетних детей-4 г. и 2 г. В настоящее время все мы (я, сын, его жена и дети) прописаны в данной квартире. Лицевой счет открыт на меня, квитанции на оплату коммунальных услуг приходят на меня. Постоянной работы у сына нет, жена сидит с детьми, тоже не работает. Единственный их доход-это пособие на детей и алименты на второго ребенка (с первым она мать-одиночка). Общий доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Я им постоянно помогаю материально. Так как я еще военнослужащий, возможно ли в этой ситуации опять встать на учет на улучшение жилищных условий в связи с увеличением состава семьи? Наши военные юристы отвечают, что шансов нет, так как мой сын уже не мой состав семьи, а государство передо мной обязательство уже выполнило. Да и признать всех находящимися у меня на иждивении, тоже нет шансов. По нормам обеспечения-9 кв.м. на человека, мы считаемся не обеспеченными жилым помещением по нормам жилищного законодательства. Подскажите, что можно сделать.
-
- Заслуженный участник
#2544А что Вам мешает попробовать?QR_BBPOST Подскажите, что можно сделать
юрист в личку можно без разрешения.
#2545Встать на учёт будет проблематично. Сначала по членам семьи. Год назад сын был совершеннолетним? То есть вселился в квартиру уже будучи совершеннолетним? Если да, то он не член Вашей семьи. Чтоб сделать его членом семьи, надо признать его недееспособным и взять его под опеку. Если у Вас это получится, тогда возможно переходить к следующему этапу - признания иждивенцами его жены и детей. Признать иждивенцем ребёнка, получающего алименты, практически невозможно. Придётся договариваться с мамой и отцом ребёнка о прекращении выплаты алиментов - Вам это встанет в некоторую сумму денег. Вообще получаются солидные расходы на признание нуждающимся (ведь по каждому моменту надо будет получить судебное решение). А стоит ли овчинка выделки?QR_BBPOST Подскажите, что можно сделать.
#2546куча спиногрызов и резиновая квартира...QR_BBPOST Единственный их доход-это пособие на детей и алименты на второго ребенка (с первым она мать-одиночка). Общий доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Я им постоянно помогаю материально.

п.1ст.15 О статусе
Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
ст.31 ЖК
Другие родственники (любого уровня и не обязательно кровные), нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Обращайтесь с заявлением, прикладывайте документы, заявляйте всех, в качестве членов своей семьи.
Вам откажут. Оспорьте отказ в суде.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
#2547а зачем вставать на учет вместе с сыном и его семьей? Можно ведь рапорт и на одного себя написатьQR_BBPOST А стоит ли овчинка выделки?
-
- Участник
#2548Год назад я получал жилье на себя и сына, как члена моей семьи. Ему тогда было 26 лет. А теперь получается, что он не член моей семьи? Овчинка выделки то стоит. Если поставят на учет,то можно получить субсидию.Встать на учёт будет проблематично. Сначала по членам семьи. Год назад сын был совершеннолетним? То есть вселился в квартиру уже будучи совершеннолетним? Если да, то он не член Вашей семьи. Чтоб сделать его членом семьи, надо признать его недееспособным и взять его под опеку. Если у Вас это получится, тогда возможно переходить к следующему этапу - признания иждивенцами его жены и детей. Признать иждивенцем ребёнка, получающего алименты, практически невозможно. Придётся договариваться с мамой и отцом ребёнка о прекращении выплаты алиментов - Вам это встанет в некоторую сумму денег. Вообще получаются солидные расходы на признание нуждающимся (ведь по каждому моменту надо будет получить судебное решение). А стоит ли овчинка выделки?QR_BBPOST Подскажите, что можно сделать.
Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
То есть попытаться признать себя не обеспеченным по нормам? Но ведь квартира в собственности на двоих по 22 кв.м. на каждого и я буду считаться обеспеченным, так как учетная норма-9 кв.м. Есть нюанс-квартира из двух комнат, одна-16 кв.м., другая-8 кв.м., может быть это как то можно обыграть? Или норма обеспечения определяется по количеству прописанных? Прописано 5 человек умножить на 9 кв.м. учетной нормы, получается 45 кв.м., а квартира 44 кв.м. Я могу встать на учет как не обеспеченный по нормам жилищного законодательства за вычетом 22 кв.м. собственности. Я правильно понимаю? А не будет ли считаться прописка семьи сына, как ухудшение жилищных условий?а зачем вставать на учет вместе с сыном и его семьей? Можно ведь рапорт и на одного себя написатьQR_BBPOST А стоит ли овчинка выделки?
#2549Нет.QR_BBPOST А не будет ли считаться прописка семьи сына, как ухудшение жилищных условий?
Да, не член. В 26 лет сын не был членом Вашей семьи по Семейному кодексу, но был членом семьи по Жилищному кодексу, так как ранее Вы его вселили вместе с собой как члена семьи. Получая новую квартиру, Вы уже не могли вселить сына как члена семьи, так как ему стало более 18 лет (и даже 23 лет).QR_BBPOST Год назад я получал жилье на себя и сына, как члена моей семьи. Ему тогда было 26 лет. А теперь получается, что он не член моей семьи?
-
- Участник
#2550Спасибо за разъяснение. А вариант с не обеспеченностью по нормам в связи с пропиской 5 человек, я так понимаю пройдет, и мне можно будет встать на учет как не обеспеченный получить жилье за минусом квадратов, находящихся в моей собственности?Нет.QR_BBPOST А не будет ли считаться прописка семьи сына, как ухудшение жилищных условий?Да, не член. В 26 лет сын не был членом Вашей семьи по Семейному кодексу, но был членом семьи по Жилищному кодексу, так как ранее Вы его вселили вместе с собой как члена семьи. Получая новую квартиру, Вы уже не могли вселить сына как члена семьи, так как ему стало более 18 лет (и даже 23 лет).QR_BBPOST Год назад я получал жилье на себя и сына, как члена моей семьи. Ему тогда было 26 лет. А теперь получается, что он не член моей семьи?
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»