Новости из Министерства обороны

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 06 ноя 2015, 11:12

В Минобороны РФ возможны кадровые перестановки — СМИ
Начальника Главного оперативного управления Генштаба Андрея Картаполова может сменить его первый заместитель Сергей Руцкой
http://regnum.ru/news/society/2006168.html
...проклятье овец - волкам не помеха...

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 06 ноя 2015, 12:37

В российской армии за три года появились более 25 дивизий
Показать текст
Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Существенные изменения произошли в Вооруженных силах России за три года руководства военным ведомством генералом армии Сергеем Шойгу, информирует Минобороны РФ.

"За это время был создан новый вид Вооруженных сил - Воздушно-космические силы. В этот период появилось восемь новых оперативных объединений, более 25 дивизий (общевойсковых, авиационных, ПВО, надводных кораблей) и 15 бригад", - сказал собеседник "Интерфакса".

Он также подчеркнул, что всё это время совершенствовалась система управления Вооруженными силами РФ.

В частности, создан Национальный центр управления обороной РФ, функционирующий в интересах укрепления обороноспособности страны.

"Он позволяет не только отслеживать обстановку, но и в реальном времени обеспечить управление всей военной организацией государства. В военных округах с аналогичными задачами развернуты региональные и территориальные центры, замыкающие систему включительно до соединения", - отметил собеседник агентства.

Шойгу возглавил Минобороны РФ 6 ноября 2012 года.
http://www.interfax.ru/russia/477719

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 08 ноя 2015, 12:33

Отечественная электроника позаботится, чтобы солдат не съел лишнего.
Показать текст
Российские приборостроители сообщили о намерении автоматизировать армейские столовые: после установки автоматика, работающая на отечественном программном обеспечении, будет выдавать солдатам питание по отпечаткам пальцев. На этом можно сэкономить ежегодно до 3,5 млрд рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Объединенную приборостроительную корпорацию.

Базовое решение включает в себя управляющий сервер и два инфомата с сенсорными экранами и биометрическими датчиками, которые считывают отпечатки пальцев. На сервере происходит регистрация и учет военнослужащих, а также заказ питания и формирование разнообразных отчетов о деятельности столовых, включая количество питающихся на каждом приеме пищи.

С помощью первого инфомата военнослужащий может заранее сняться с довольствия, если он убывает из части. Второй инфомат позволяет идентифицировать военнослужащего на линии раздачи при получении питания. В пресс-службе сообщили, что автоматизация контроля питания военнослужащих ведется более чем на 600 объектах Минобороны по всей стране.

"По экспертным оценкам внедрение системы позволит оптимизировать организацию питания военнослужащих, четко прогнозировать количество необходимых продуктов и суточных рационов, что поможет сэкономить ведомству до 3,5 млрд рублей ежегодно", - уверяют в ОПК.

Также там добавляют, что система "базируется полностью на отечественном программном обеспечении, в том числе на специальной операционной системе, обеспечивающей защиту данных личного состава".
http://www.newsru.com/russia/08nov2015/eatmo.html
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

demych
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение demych » 08 ноя 2015, 12:37

Владимир Черных, Уже поставили.Работает...пока... :)

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Не тот велик,кто никогда не падал,а тот кто падал и вставал!

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 08 ноя 2015, 21:19

Министерство обороны России поручило к 2020 году создать опытную модель мобильной атомной электростанции, сообщило ИА "Военный информатор" со ссылкой на генерального директора "Инжиниринговой компании инновационных проектов" Юрия Конюшко.
Показать текст
- Министр обороны дал указания подготовить пилотную модель автономной станции малой мощности в интересах военного ведомства. Проект уже запущен и находится на стадии научно-исследовательской работы, - рассказал Конюшко.
Предварительная информация по проекту должна быть предоставлена Минобороны до конца 2015 года. Технический проект мобильной АЭС планируется подготовить в 2017 году, еще три года понадобятся на опытно-конструкторские работы и создание модели.
Работы по созданию транспортабельной АЭС велись в Советском Союзе с 50-х годов прошлого века - автономные источники дешевой электроэнергии крайне нужны не только военным, но и для освоения северных территорий. В 1961 году началась опытная эксплуатация транспортабельной атомной электростанции ТЭС-3. Водо-водяной реактор мощностью 8,8 мегаватт размещался на двух гусеничных шасси - усиленном варианте тяжелого танка Т-10. Еще на двух самоходах находились турбины, генератор и другое оборудование АЭС.
20 лет спустя белорусские атомщики создали мобильную электростанцию "Памир", базировавшуюся на двух полуприцепах с танковыми тягачами. Установка была рассчитана на перевозку железнодорожным, морским и авиационным транспортом: самый тяжелый автомобиль, реакторный, весил 60 тонн и вписывался в нормативы. На волне радиофобии, вызванной катастрофой на Чернобыльской АЭС оба опытных образца "Памира" были уничтожены.
http://www.rg.ru/2015/11/05/aes-site-anons.html

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 08 ноя 2015, 21:39

Минобороны России доведет число научных рот до 11
Минобороны РФ в ходе осеннего призыва планирует дополнительно укомплектовать три научные роты в дополнение к существующим восьми, увеличивать число спортрот не планируется, заявил военный комиссар Москвы генерал-майор Виктор Щепилов.
В рамках осеннего призыва две научно-производственные роты на 100 человек создадут в Тамбове и Севастополе, заявил Виктор Щепилов.
Он добавил: «Одной из особенностей (осеннего призыва — прим. ТАСС) является создание двух научно-производственных рот по 50 человек на базе тамбовского завода «Революционный труд» и судоремонтного завода в Севастополе».
Также генерал добавил, что на базе образовательных организаций ДОСААФ в четырех регионах и двух воинских частях будут проводить эксперимент по общевойсковой и воздушно-десантной подготовке призывников. http://armynews.ru/2015/11/04/minoboron ... rot-do-11/

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 09 ноя 2015, 02:12

Десять шагов Сергея Шойгу
Исполнилось три года, как минобороны возглавил Сергей Шойгу.
За этот относительно небольшой срок Вооруженные силы РФ превратились в отлаженный боевой механизм, гарантирующий надежную безопасность страны. Перемены коснулись практически всех сторон армейской жизни - от управления войсками до быта в солдатской казарме. Главные решения по переустройству Вооруженных сил принимал Верховный главнокомандующий президент Владимир Путин. Но их реализация целиком легла на министра обороны и его команду. Мы насчитали 10 важнейших шагов на этом пути.

1. Структура армии и флота стала соответствовать их современным задачам и внешним угрозам России. Для этого, в частности, создали Воздушно-космические силы и новое стратегическое командование в Арктической зоне РФ. Кроме того, в Вооруженных силах появились восемь новых оперативных объединений, более 25 дивизий (общевойсковых, авиационных, ПВО, надводных кораблей) и 15 новых бригад.

Для подготовки военных решений руководства страны, эффективного управления армией и координации работы министерств и ведомств в сфере безопасности России по решению президента РФ Владимира Путина создали Национальный центр управления обороной РФ. А в военных округах - региональные и территориальные центры.

2. За три последних года количество тренировок, учений и маневров в Вооруженных силах выросло вдвое. Летчики стали в два раза больше летать, моряки - плавать, десантники - чаще прыгать с парашютом. Кроме того, к учениям теперь активно привлекают федеральные, региональные и местные органы власти, которые учатся работать в условиях военного положения и вести территориальную оборону.

3. Денежное довольствие в армии значительно повысили еще до Сергея Шойгу. Его заслуга в том, что в минобороны за счет новых выплат и надбавок удалось сохранить достаточно высокое материальное положение кадровых военных. Если в 2012 году они в среднем получали 57,8 тыс. рублей в месяц, годом позже - 59,9 тысячи, то в 2014-м их денежное довольствие поднялось до 62,1 тыс. рублей.

В ведомстве корреспонденту "РГ" сказали, что даже в кризис не планируется отменять выплаты, которые могут снизить доход офицеров и солдат.

4. Сохранив смешанный принцип комплектования, генералы озаботились набором и обучением профессиональных солдат и сержантов. Ежегодно на контрактную службу в армии и на флоте принимают не менее 50 тысяч человек. В ближайшие пару месяцев численность таких служивых в Вооруженных силах доведут до 352 тысяч. В первую очередь контрактников назначают на должности, связанные с поддержанием боеспособности воинских частей, их также определяют в специалисты по обслуживанию и эксплуатации сложного вооружения и техники.

5. В лучшую сторону изменились финансирование и ведомственный контроль за разработкой, производством и поставкой в армию новой и модернизированной техники и вооружения. С 2012 года военные арсеналы пополнились более чем 17 тысячами бронемашин, самолетов, кораблей и подлодок, ракетных комплексов и другими оружейно-техническими новинками. Для контроля за их ритмичным поступлением в войска ежеквартально проводят День военной приемки, что позволит только в этом году переоснастить 207 соединений и частей.

6. Молодые атлеты и выпускники гражданских вузов получили возможность добровольно отправиться на год в спортивные и научные роты. Сейчас идет набор призывников-технарей в производственную роту. Эти подразделения, как правило, формируют при военных вузах, спортивных клубах армии и предприятиях ОПК.

Только в этом году новой 
и модернизированной техникой и вооружением оснастят 207 воинских частей
Сейчас в Вооруженных силах 12 научных и 4 спортивные роты.

7. Все 26 вузов минобороны перевели на общие с гражданскими учебными заведениями образовательные стандарты. Восстановлен набор курсантов по кадровому заказу видов и родов войск - это более 11 тысяч человек в год. Спрос на военное образование постоянно растет. Этим летом конкурс в некоторых вузах минобороны превысил 20 человек на место.

Кроме того, окрепла ведомственная система довузовской подготовки молодежи. Ее пополнили три президентских кадетских училища, два СВУ и столько же казачьих кадетских корпусов.

8. В минобороны занимаются обустройством военных городков. До 2020 года такие работы проведут в 519 гарнизонах. Они практически завершены в 104. В отдаленных гарнизонах возводят культурно-досуговые центры с кинотеатрами, библиотеками и магазинами.

Под прием нового вооружения и техники готовят новые парковые зоны. Как правило, там используют отапливаемые быстровозводимые тенто-мобильные укрытия.

9. Войска сейчас много времени проводят на полигонах, и размещению там личного состава уделяют повышенное внимание. Относительно комфортные условия проживания созданы в полевых лагерях полного жизненного цикла АПЛ-500. В этом году к 15 действующим лагерям добавили еще десять - на 5 тыс. военнослужащих. Что позволило перевести учебные объекты на круглогодичный рабочий цикл.

10. В армии "заиграл" элемент состязательности. Детища Шойгу - танковый биатлон, авиадартс, другие виды соревнований вышли на мировую арену. В августе состоялись первые Армейские международные игры с участием 43 команд из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В минобороны подчеркивают, что такие состязания повысили как индивидуальную выучку солдат и офицеров, так и общий уровень профессиональной подготовки экипажей и расчетов.
http://newsland.com/news/detail/id/1637083/
ш.jpg
ш.jpg (11.95 КБ) 671 просмотр

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 09 ноя 2015, 03:31

Дмитрий Язов: «Министр обороны должен заниматься всем. Или ничем»
Последний маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов восьмого ноября празднует свой 91-й день рождения. Он прошел всю Великую Отечественную войну, принимал личное участие в событиях, ставших переломными для СССР. Настоящий суворовский солдат, который прошел все ступеньки военной иерархии. «МК» встретился с Дмитрием Тимофеевичем накануне дня рождения, чтобы расспросить его о том, как ему удалось выжить в самой страшной войне XX века, с какими трудностями он столкнулся, став последним министром обороны СССР, а также о его роли в печально известном ГКЧП.
— Дмитрий Тимофеевич, как вы перед днем рождения себя чувствуете? Как настроение?

— Настроение хорошее. Здоровье немножко подкачало. Из-за этого я долго не мог плавать. А сегодня вот был в бассейне. Правда, плавал как кирпич. (Смеется.) Но, в общем, ничего.

— Давайте начнем наш разговор с далекого прошлого. Вы ведь начали войну солдатом. Причем обманули военкомат: приписали себе лишний год, чтобы попасть на фронт раньше положенного срока…

— Когда началась война, мне не исполнилось и 17 лет. Шел 1941-й, я думал, что немцев разобьют очень быстро, и боялся не успеть повоевать. У нас тогда мысли были такие: мы погоним немцев, в Германии произойдет революция, фашистов скинут, и все. Даже не успеем пострелять. Мы были по-детски наивные. А вышло вон как. Если говорить обо мне, то я за время войны был дважды ранен.
— И все же остались живы. Как вам это удалось? Вы всю войну были младшим командиром. А, как известно, погибали как раз больше всего представители младшего командного состава…

— Правильно, младший комсостав в первые годы войны погибал часто, но на фронте иногда бывают исключения. Меня сразу же отправили учиться в Новосибирск, в училище имени Верховного Совета РСФСР, которое было эвакуировано из Москвы. Затем, в конце января 1942 года, я снова вернулся в Москву, куда в Лефортово перевели училище, после того как немцев отогнали от столицы.

— Как вас там обучали? Тяжело было молодым-нестреляным?

— Тогда Лефортовский парк был парком Московского военного округа. А стрелять мы ходили пешком или на лыжах по шоссе Энтузиастов, километров за 70. По три патрона нам давали. Нагрузка была большая. Я был молодой, но рядом были более старшие товарищи, вот и тянулся за ними. Но, в общем, все было нормально.
— Дни отдыха у вас были?

— Нет. Даже 1 и 2 мая, которые в то время были выходными, мы все равно работали. Но мы 1 мая приводили в порядок Москву — Кремль чистили, площадь Свердлова… А 2 мая уехали в Солнечногорск, в лагеря. Там нам дали сутки-двое привести себя в порядок — и снова солидная нагрузка. И так до июня 1942 года, пока не окончил училище.

— И вот тогда уже нюхнули пороху по-настоящему?

— Сразу после училища я попал в 177-ю стрелковую дивизию, которая 28 августа 1942 года перешла в наступление в районе станции Погостье под Сенявином в Ленинградской области, — тогда там были очень напряженные бои. В этот день я и был ранен в первый раз, да еще получил сильную контузию. Поэтому снова вернуться на фронт смог только в конце октября 1942 года. А в 1943 году, во время очередного наступления, был ранен опять. Немец бросил гранату. И я ведь видел, как он ее бросал, — только поднял голову, и тут же меня накрыло осколками. Но я тогда не ушел с поля боя, был там до конца. И снова был госпиталь. А когда подлечился, командование направило меня на курсы усовершенствования командного состава Волховского фронта. Так получилось, что потом меня оставили на этих курсах преподавать. Там я и находился до 44-го года, когда Ленинград освободили, и Волховский фронт соединился с Ленинградским. Вот и остался в живых.
— А где вы войну закончили?

— Город Иелгава (современное название — Митава, Латвия. — «МК»), там раньше находились подразделения немцев группы армий «Север».

— В каком звании?

— Старшим лейтенантом.

— А когда в 1987 году вас министром обороны назначили, какой военный опыт у вас уже был?

— Скажем так: я уже имел определенный опыт, в том числе и политический. Я уже до этого командовал центральной группой войск в Чехословакии, побывал командующим Среднеазиатского округа, когда вели войну в Афганистане, а в 87-м командовал войсками Дальневосточного округа.

— Как это произошло?

— Приезжает Горбачев. Я ему делаю доклад по ситуации на Дальнем Востоке — где какие округа, какие армии, какие корпуса… А я там ситуацией владел полностью, даже знал, сколько арестованных у меня, там же лагеря были сплошные. Доложил обстановку, потом сопровождал Горбачева в поездке в Комсомольск-на-Амуре, где было много военных заводов. А вечером мы с ним вместе смотрели в театре оперетту «Свадьба в Малиновке», которую к тому времени сам я уже, наверное, раз десять видел. Ну а утром поехали ко мне, в 882-й полк на Красной Речке. И очень уж ему понравился порядок в полку. Тогда Горбачев дал поручение проверить все финансовые документы. Вот после этого его визита меня и вызвали в Москву. Министром обороны СССР был тогда маршал Сергей Леонидович Соколов. А меня назначили на должность его заместителя по кадрам. Видимо, Горбачев хотел видеть в военном ведомстве нового человека, который не знал московских порядков, не участвовал в подковерных играх, а должен был новое слово сказать, войсковое. Пробыл я на этой должности с февраля по май.

— А потом произошло нечто из ряда вон. Настоящий шок вызвало тогда сообщение о том, что немецкий пилот Матиас Руст, пролетев незамеченным полстраны, посадил свой самолет прямо на Красной площади...

— Когда Руст сел в самом сердце Москвы, начальник Генштаба Сергей Ахромеев вызвал меня и дал указание собрать документы на всех командующих ПВО и округов, над которыми пролетел немец. Я собрал. А потом ко мне приходит посыльный и говорит: «Вам приказано быть на Политбюро в субботу», — хотя обычно это заседание проводили в четверг. Когда я приехал в Политбюро, все, кто должен был докладывать по этому вопросу, уже были на месте. Нервничали.
— Соколов тоже?

— Да. Он зашел в зал и как кандидат в члены Политбюро сел за один стол с членами Политбюро. А все мы сели в сторонке. И началось бурное обсуждение посадки Руста. В основном говорили, что это страшный позор и что Россию этим сильно обидели. В какой-то момент, выслушав всех, Горбачев попросил военных выйти. А минут через 30 он вызвал меня и неожиданно сообщил: «Мы решили назначить министром обороны вас».

— Вы сразу согласились?

— Я попытался отказаться. Говорил, что не знаю системы заказов техники, вооружения. А мне в ответ: вы прошли должности командующего группой войск в Средней Азии, на Дальнем Востоке, хорошо выполнили задание на Кубе… В общем, сразу представили меня на коллегии, и все разговоры. Соколов мне даже вроде подыгрывал: дескать, соглашайся. После назначения он отдал мне ключи от сейфа, вызвал специалистов, которые показали мне, как пользоваться ядерным чемоданчиком. Ключи от него были у начальника Генштаба, президента и у меня. И все. Начал я командовать.

— Трудно пришлось?

— Вроде вначале все получалось. Нужно было приходить пораньше, уходить попозже, в войсках бывать. В течение месяца я ознакомился с тем, кто на каких должностях находится, какие имеет задачи, планы. На первом месте по значимости тогда была наша группировка в Германии, потом Дальний Восток, Забайкалье, Среднеазиатский округ…

— Какая военная обстановка была в это время?

— С Китаем было много ссор. Было несколько попыток китайцев перейти государственную границу. Тогда на границе с ними было 17 спорных участков, через которые они и пытались осуществлять провокации. Тяжелая ситуация была в Закавказье, где обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном, в Средней Азии, где в Узбекистане поднялись крымские татары… Из-за этого, считай, почти целый год наши воздушно-десантные войска просидели на бронетранспортерах, бойцы спали в боевых машинах пехоты. Так началась в нашей стране либерализация…

— Вы как министр должны были выполнять и решения Политбюро, и Генерального секретаря, и самому вам, наверное, нужно было принимать достаточно спорные, непростые решения? Каковы были ваши ощущения в этот период? Когда вы поняли, что армию по сути дела в том виде, как она существовала до этого, уничтожают?

— В какой-то момент возникло такое положение, когда стало очевидно, что нужно принимать срочные меры. Но Горбачев принимать их не хотел. Зато принимал решения, которые выходили боком для обороноспособности страны. К примеру, об уничтожении оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока», который формально под условия Договора о сокращении ракет малой и средней дальности (ДРСМД) не подпадал, так как имел дальность пуска до 400 км. (Договор обязывал не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. — «МК».)
— Вы пытались его остановить, образумить?

— Горбачев сказал, чтобы я не вмешивался. А как же не вмешиваться? Министр обороны должен заниматься всем. Или ничем. Потом он мне приказал ввести в Баку чрезвычайное положение. Там дошло до того, что фронт, который они создали, Национальный фронт, практически побеждал. В Армении тоже фронт создали. Вся техника, которая была в институтах, университетах, — танки, разведывательные машины и прочее, — была наша, но оказалась в руках этих фронтов. Горбачев понял, что при таком положении вещей необходимо принимать меры на уровне правительства. А через некоторое время дела стали еще хуже.

— Это были как раз его последние дни во власти?

— На одном из заседаний Горбачев сказал: надо выступить с докладом, где в союзных республиках обстановка остается тревожной. Выступили Крючков, я, Павлов и Пуго. Каждый доложил по своей линии. Хотя заседание было закрытым, через несколько минут все стало известно Ельцину, который в то время был в Америке. А чуть позже, хотя никто и не обсуждал такую тему, начали говорить, что готовится переворот. О нашем докладе тогдашнему послу США Мэтлоку рассказал Гавриил Попов. Мэтлок дальше доложил — в итоге о закрытом заседании Ельцин узнал от президента США Буша-старшего.

— И тогда Горбачев уехал в Форос?

— Да. Когда уезжал, собрал всех руководителей и министров в кабинете председателя правительства Валентина Павлова на Пушкинской улице и сказал: если что будет — введем особое положение. Мотивировал так, советский народ 17 марта проголосовал за сохранение СССР, и мы должны будем выполнять волю народа. В этот период (август 1991 года. — «МК») Ельцин уже объявил, что законы и указы Президента России выше союзных законов. Из этого следовало, что сколько Ельцин захочет перечислить денег в союзный бюджет, столько и перечислит. А Павлов был финансистом и отлично понимал, что августовскую зарплату бюджетникам платить будет нечем. Он пытался дозвониться до Горбачева. Другие министры — тоже. Когда не удалось, приняли решение лететь к нему лично и просить ввести чрезвычайное положение, чтобы поставить Ельцина и других региональных лидеров на свое место. Поехали человек шесть. Никакого переворота мы делать не собирались, хотели от Горбачева только получить распоряжение о введении чрезвычайного положения: нечем было платить солдатам, офицерам, потому что Ельцин запретил перечислять деньги в центральный бюджет. Мало кто знает, но 40 процентов средств, которые давала Россия, шло на армию, КГБ, МВД и внутренние войска, а также на содержание аппарата.

— А вы в Форос, насколько известно, не летали.

— Нет. Я не мог. Я оставался здесь, с ядерным чемоданчиком.

— И участвовали в заговоре?

— Получилось так, что Горбачев не согласился на введение чрезвычайного положения. И я понял, что он хочет сделать все чужими руками — руками руководителя КГБ СССР Крючкова. После этого нами было проведено совещание, где на всех уровнях было принято решение о введении чрезвычайного положения. А чтобы один человек не отвечал за все, мы и решили создать госкомитет — ГКЧП.
— Что вы должны были предпринять?

— Мне было поручено ввести в Москву войска для охраны всех стратегических объектов: Гохрана, Кремля, водоканала, телевидения и т.д. Я не знал, что мне делать. Решил лететь к Горбачеву. Мы отправились на его самолете, чтобы в случае удачного разговора привезти его в Москву, но параллельно с нами на другом борту вылетели Руцкой и другие люди из команды Ельцина.

— И вам не удалось с ним встретиться?

— Он нас не принял, а их принял. Тогда я понял, что по возвращении в Москву буду арестован.

— Вы пытались что-то предпринять? У вас же в распоряжении была вся армия.

— Конечно, можно было еще больше нагнетать ситуацию, захватить аэродромы. Можно было бороться с ними запросто. Но тогда началась бы самая настоящая гражданская война. Зачем она нам нужна? Из-за чего люди бы гибли? Поэтому я и приказал ни одного аэродрома не захватывать, не стрелять. Вот так это было.

— Удивительно благородно. А сейчас, глядя глазами профессионала, как вы можете оценить работу Министерства обороны, министра, всех тех, кто сегодня воссоздает или работает на новую армию?

— Положительно. Вы же знаете, что раньше министры менялись чуть ли не каждый день — Шапошников, Кобец, Грачев, Родионов, Сергеев, Иванов, Сердюков. И что толку? А нынешний министр делом занимается. Армия при нем стала армией. То он войска поднимает по тревоге, то учения проводит. Это и нужно делать. Раньше, к примеру, на учения горючее отпускалось дозированно, его буквально по литрам считали. А сейчас его не меряют. Сейчас наша армия на очень высоком уровне, поэтому и ценится высоко. Я знаю, что Шойгу старается изучать технику, во все вникает, ко всему имеет отношение.

— Можно сказать, что мы гордимся нашими летчиками в Сирии?

— Правильно. Это можно сравнить с тем, что было в Афганистане. Талибы — что-то вроде сегодняшних террористов из ИГИЛ.

— А если взять сирийскую операцию в целом, как вы оцениваете работу наших Вооруженных сил?

— Отличная работа. Министр обороны должен быть самостоятельным. Что сейчас враги говорят? Что надо сбивать наши самолеты? Значит, нужно ввести туда тихонько войска ПВО, чтобы защитить их и вести разведку.

— Скажите, как вы лично относитесь к контрактной армии?

— Я положительно отношусь к тому, что специалисты своего дела, те, кто работает на сложной военной технике, подписывают контракты. Вместе с тем считаю, что простой солдат по контракту служить не должен. Для этого есть срочная служба.

— Сейчас в армию привлекается много гражданских лиц для ее обслуживания. То есть солдаты, к примеру, сами уже не готовят. Как вы к этому относитесь?

— Плохо. А если завтра война? Что будет? Женщины будут готовить солдату, подавать?.. Солдат сам должен все уметь делать.

— Если бы вы сейчас были министром, на что бы вы обратили внимание в армии? Каков ваш взгляд как человека, который всю жизнь отдал Вооруженным силам, построил многое? Где вы видите узкие места?

— Побольше бы работал с теми, кто создает технику. Техника должна быть разнообразнее. Больше надо иметь частей и соединений, которые обладают техникой, которую можно использовать не только теоретически, но и практически. А вот столько типов танков, сколько сейчас в армии, я бы на вооружении не имел — достаточно всего 1–2 типов. Самолетов тоже сейчас очень много. Я полностью согласен с нынешним направлением развития армии, когда разрабатываются единые платформы вооружений. К примеру, платформа «Армата».

— Вы последний маршал Советского Союза. Это звание теперь совсем ликвидировали?

— Нет, не ликвидировали. Раньше маршала присваивали за проведение крупных стратегических операций, ими были командующие фронтами. Сейчас, я думаю, у Шойгу есть шанс провести успешную операцию и получить звание маршала России.
http://1001.ru/articles/post/22215
Я.jpg

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 09 ноя 2015, 05:10

Около 200 строителей приостановили работы на объектах Минобороны в Вилючинске...
Работники двух участков строительства пирсов в ЗАТО Вилючинск приостановили работу в связи с невыплатой заработной платы. Как сообщил председатель профкома СУ-707 Дальспецстроя РФ Сергей СОРОКИН, в сентябре работникам заплатили авансы - от 1,5 до 5 тысяч рублей. Строителей эта мера не могла устроить.
По словам Сергея Сорокина, остановившим работу строителям руководство СУ-707 пообещало снизить заработную плату за октябрь – им не будет начислен коэффициент трудового участия (КТУ), который составляет более половины зарплаты. Как пояснили в профкоме, заработок работников с КТУ составляет, в среднем, 40-50 тысяч рублей. Без этой прибавки работник получает оклад - 18 тысяч рублей.
Олег Федоров, председатель Камчатского крайкома профсоюза производственных отраслей, в течение октября направил три заявления в надзорные органы Камчатского и Хабаровского краев (военную прокуратуру и трудовую инспекцию) по фактам нарушения трудового законодательства на данном предприятии. Однако воз и ныне там.
Проблемы у Дальспецстроя на Камчатке начались не вчера. Впервые его работники приостановили работу в связи с задержкой зарплаты в марте и апреле текущего года. Тогда с ними рассчитались… на Пасху.
Все лето работникам Дальспецстроя в Вилючинске снижали зарплату – не начислялось КТУ, не выплачивались премии. К осени ситуация худо-бедно выровнялась. Были завезены дополнительные сотрудники. В Вилючинске Спецстрой России в лице своего дальневосточного филиала – Дальспецстроя – возводит 12 пирсов для подводных атомных крейсеров серии «Борей» с соответствующей инфраструктурой, хранилища для боеприпасов, военный городок. Работает три строительных управления Дальспецстроя, около 700 человек, а в приостановившем работу СУ-707 – около 200 человек.
Большинство строителей, которые трудятся вахтовым методом, наняты из других регионов России, в том числе из Приморского, Алтайского краев, но есть жители Вилючинска и Петропавловска.
Нерешенных проблем у Дальспецстроя сегодня немало. В их числе - арестованные счета по причине неуплаты налогов и обязательных отчислений. В результате у работников отнимают самое элементарное. Как сообщил Сергей Сорокин, «вахтовка» уже не доставляет людей к месту работы, они как могут добираются сами, многие идут пешком несколько километров, ведь объекты строительства разбросаны по всему городскому округу. В течение 2 месяцев вахтовиков не обеспечивают горячим питанием и не дают «пайковые».
В сентябре комиссия приняла первый построенный для подлодок пирс, к которому в торжественной обстановке причалила АПЛ «Александр Невский», совершившая переход с Северного флота на Камчатку подо льдами Арктики. Пирс дался немалыми усилиями: из-за нехватки работников, которые увольняются из-за маленькой зарплаты, а новые не приходят, рукавицы пришлось одеть начальству – директор разгружал краном арматуру, прораб долбил землю и т д.
Еще не так давно Спецстрой «выплывал» за счет гастарбайтеров. Но нахождение иностранных граждан на закрытой территории практически запрещено, а найти работников на низкую зарплату среди россиян оказалось непростой задачей. Экономику предприятия сегодня подсаживает невозможность осваивать бюджетные средства в установленные сроки. От сотрудничества с Дальспецстроем отказались многие подрядчики Вилючинска, небольшие строительные фирмы, с которыми тот не смог рассчитаться.
Пока ответить недовольным работникам руководству, видимо, нечем. На минувшей неделе строящиеся в Вилючинске объекты посетил начальник Дальспецстроя Юрий Волкодав, приехавший из Хабаровска. Работники организовали собрание и ждали руководителя на разговор, однако тот с ними не встретился.
Деятельность Спецстроя России то и дело сопровождается скандалами. В сентябре руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов, посетив Камчатку, подверг предприятие жесткой критике за неудовлетворительное состояние дел при строительстве новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Елизова. Недавно Иванов заявил, что реконструкция аэропорта на Камчатке – «это «Восточный» в миниатюре». А строительство космодрома «Восточный» в Амурской области он охарактеризовал как «вопиющий пример» коррупции. Известно, что Спецстрой также задерживал зарплату строителям космодрома.
Тем не менее не исключено, что резервы для погашения зарплаты строителям в Вилючинске все же имеются. Когда работы впервые были приостановлены весной, и этот факт получил широкую огласку, на Камчатку тут же прибыли 35 млн рублей наличными. Случилось это аккурат накануне православного праздника Пасхи. Если в этот раз руководство Спецстроя будет дожидаться следующей Пасхи, то с вилючинских объектов разбегутся остатки работников. Но уже сейчас понятно, что погасить долги по зарплате к светскому празднику, Дню народного единства, Спецстрой не успеет.
http://kamkrai.com/2015/11/04/i-snova-dalspecstroy.html

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 13 ноя 2015, 06:07

Российские летчики в Сирии начали рисовать на самолетах звезды
Летчики российской авиагруппы в Сирии начали рисовать на самолетах звезды за боевые вылеты. Как сообщает корреспондент телеканала «Звезда», наши пилоты вернулись к этой практике впервые после Великой Отечественной войны. Одна нарисованная звезда соответствует десяти боевым вылетам машины.

На представленной фотографии шесть звезд нанесены на фюзеляж фронтового бомбардировщика Су-34 – это означает, что самолет совершил 60 боевых вылетов.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября, после официального запроса президента Башара Асада. Точечные авиаудары наносятся по объектам «Исламского государства» (деятельность террористической организации запрещена в РФ). По сообщениям Минобороны РФ, инфраструктура боевиков уже существенно разрушена, в частности, сильно пострадали лагеря для подготовки смертников.
http://новости-сирии.ru-an.info/новости ... ах-звезды/
З.jpg

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 17 ноя 2015, 03:07

Советский герб на корме "Авроры" решили не менять на герб РФ
http://flot.com/2015/Аврора18/
А.jpg

demych
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение demych » 17 ноя 2015, 12:43

Президент уволил зам.МО РФ генерала Бахина! :?

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 17 ноя 2015, 23:34

СМИ: Подлодка "Ростов-на-Дону" отстрелялась крылатыми ракетами по Сирии
Российская дизель-электрическая подводная лодка "Ростов-на-Дону", совершающая переход с Северного флота в Новороссийск, нанесла из восточной части Средиземного моря удары крылатыми ракетами "Калибр" по целям в окрестностях сирийского города Ракка, столицы запрещенного в России "Исламского государства". Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к Минобороны.
http://flot.com/2015/Сирия182/
ПЛ.JPG

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 17 ноя 2015, 23:37

Нового командира подлодки, на которой летом утонул мичман, наградили орденом
Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв на расширенном заседании Военного совета Северного флота вручил офицерам ряд государственных и ведомственных наград. Среди награжденных оказались моряки атомной подводной лодки "Брянск", на которой летом 2015 года утонул мичман, забытый в ходовой рубке при погружении.
http://flot.com/2015/Награда26/
ПЛ Брянск.jpg

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 18 ноя 2015, 02:44

Против ИГ брошены стратегические бомбардировщики
http://tass.ru/politika/2447087
Ту-160.jpg

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 18 ноя 2015, 23:19

Президент уволил зам.МО РФ генерала Бахина! :?
Путин отправил в отставку замминистра обороны Бахина, ранее командовавшего Приволжско-Уральским военным округом
Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении генерала армии Аркадия Бахина от должности первого заместителя министра обороны РФ и увольнении его с военной службы. Документ, подписанный сегодня, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Освободить генерала армии Бахина Аркадия Анатольевича от должности первого министра обороны Российской Федерации и уволить его с военной службы», - говорится в опубликованном документе.

О причинах увольнения замминистра в документе не сообщается.

Отметим, выпускник Московского общевойскового командного училища и Военной академии имени М.В. Фрунзе генерал Бахин с декабря 2008 года по июль 2010 года занимал должность командующего Приволжско-Уральским военным округом.
http://www.oblgazeta.ru/news/9671/
Б.jpg

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 19 ноя 2015, 00:00

Путин тайно наградил начальника Генштаба за Сирию
Начальник Генштаба Валерий Герасимов награжден высшей воинской наградой — орденом Святого Георгия. Официально о награждении не сообщается, но генерал уже носит этот орден. Это за операцию в Сирии, объясняют военные.
9 ноября начальник Генерального штаба вооруженных сил, первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов появился на публике в мундире с планкой ордена Святого Георгия. Это произошло в резиденции президента Бочаров Ручей, где под руководством Владимира Путина проходило совещание, посвященное проблематике оборонно-промышленного комплекса. На фотографии агентства ТАСС Герасимов запечатлен вместе с министром обороны Сергеем Шойгу. На груди Герасимова видна планка с орденом Святого Георгия.

В следующий раз глава Генштаба попал в объективы фотокорреспондентов 17 ноября. Снимок был сделан в Национальном центре управления обороной России, где военные отчитались перед Путиным о нанесении ударов в Сирии. На орденской планке Герасимова снова виден орден Святого Георгия.

Как сообщил​ РБК главный редактор журнала «Петербургский коллекционер» Олег Сыромятников, эта планка на груди Герасимова действительно очень похожа на планку ордена Святого Георгия.
На октябрьских снимках Герасимова ордена еще нет. Так, 30 октября в резиденции президента Ново-Огарево (там проходило совещание членов Совета безопасности) на фотографии с помощником президента Юрием Ушаковым видно, что выше остальных наград на орденской планке мундира Герасимова закреплена планка ордена «За заслуги перед Отечеством».

На сайте Кремля о награждении не сообщается. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не обладает информацией о награждении. В пресс-службе Минобороны от комментариев отказались.

Собеседник РБК в военном ведомстве подтвердил награждение Герасимова. По его словам, глава Генштаба был удостоен награды за проведение успешной операции в Сирии. Другой источник РБК в Минобороны на вопрос о том, есть ли у Герасимова такая награда, рекомендовал внимательно посмотреть на видео из Национального центра управления обороной 17 ноября.

Председатель Геральдического совета при президенте Георгий Вилинбахов рассказал РБК, что орден Святого Георгия фактически является высшей военной наградой. В действующем статуте ордена отмечается, что Святым Георгием «награждаются военнослужащие из числа высшего и старшего офицерского состава за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги и которые награждены государственными наградами за отличия, проявленные в боевых действиях».

На сайте Минобороны указано, что Герасимов награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Почета, медалями «За боевые заслуги» и «За мужество во имя спасения».

Орденом Святого Георгия IV степени в 2008 году «за мужество в боях в зоне грузино-югоосетинского конфликта» был награжден командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров. Такую же награду после войны в Грузии получил офицер спецназа Воздушно-десантных войск Герой Российской Федерации Анатолий Лебедь.

30 сентября Россия начала военную операцию в Сирии. Удары по позициям запрещенного в России «Исламского государства» наносятся с моря и с воздуха. Руководство операцией осуществляют министр обороны Сергей Шойгу и Генштаб во главе с Валерием Герасимовым.
http://www.rbc.ru/politics/18/11/2015/5 ... 4dcf1c605f

форт 64
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение форт 64 » 19 ноя 2015, 03:26

О́рден Свято́го Гео́ргия — высшая военная награда Российской Федерации с 8 августа 2000 года
Кому вручается - старшим и высшим офицерам.
Основания награждения - проведение боевых операций при нападении внешнего противника.
Кавалеры 2-й степени:
№ 002 — Болдырев, Владимир Анатольевич
№ 003 — Зелин, Александр Николаевич
№ 004 — Макаров, Николай Егорович
Кавалеры 4-й степени:
№ 002 — Макаров, Сергей Афанасьевич
№ 003 — Лебедь, Анатолий Вячеславович
№ 004 — Волковицкий, Вадим Юрьевич
№ 005 — Садофьев, Игорь Васильевич
№ 006 — Шаманов, Владимир Анатольевич
№ 007 — Урасов, Михаил Иванович
№ ??? — Герасимов, Валерий Васильевич
Орден Святого Георгия (Российская Федерация)
Звезда_ордена_Святого_Георгия_1_степени.png

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 19 ноя 2015, 17:07

Путин подписал указ о Плане обороны России
Документ вступает в силу немедленно, сам План начнет действовать с 1 января
Президент РФ Владимир Путин своим указом ввел в действие План обороны России на 2016-2020 годы. Документ опубликован на официальном портале правовой информации утром вторника.
Текст указа, состоящего всего из двух пунктов, говорит о том, что План обороны заработает с 1 января 2016 года, а также что сам указ вступает в силу немедленно, со дня подписания.
Разработку плана обороны в начале 2015 года анонсировал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Тогда он заявлял, что «предстоит разработать новый план обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы, обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение государственного оборонного заказа на 2015 год, чтобы выйти на установленные параметры по современным образцам вооружения и военной техники».
Также в начале 2015 года глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов пояснял, что главные усилия Минобороны будут связаны с повышением боеспособности группировок в Крыму, Калининградской области и Арктике.
Сам по себе план не разглашается, известно лишь, что он представляет собой «комплекс взаимоувязанных документов военного планирования», осуществляемый «в соответствии с Положением о военном планировании в Российской Федерации».
http://publication.pravo.gov.ru/Documen ... 1511170001
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 19 ноя 2015, 20:50

Несколько соединений и частей ракетных войск и артиллерии /РВиА/ российских Сухопутных войск создадут дополнительно до 2021 года. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник РВиА Сухопутных войск Михаил Матвеевский http://www.ng.ru/news/524340.html

analyst
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение analyst » 24 ноя 2015, 11:35

Как говорила моя бабушка: "Лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "Кто тут?"

Майор Венцель
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Майор Венцель » 24 ноя 2015, 17:38

Так значит правда...

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 24 ноя 2015, 17:50

В Нижнеудинск ввели военную полицию из-за драки жителей с солдатами
В Нижнеудинске Иркутской области драка местных подростков с военными из Тувы, прибывшими для прохождения службы по контракту, едва не обернулась бунтом последних. В минувшее воскресенье 150 военных из Тувы, служащих в 55-й отдельной мотострелковой бригаде, перепугали целый город, самовольно пройдя строем по центральной площади. Служивые собрались найти и наказать обидчиков их земляков, избитых в городе.
Чтобы остановить марширующих сержантов, на площадь были стянуты более 100 полицейских и бригада специального назначения. По тревоге были усилены наряды полиции в городе. Однако ситуацию удалось урегулировать мирным путем, офицеры вернули военнослужащих на территорию части.
Как отмечается на официальном сайте Нижнеудинска, в понедельник в городской администрации по этому поводу была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Расследованием инцидента занимаются полицейские и сотрудники военной прокуратуры.
На данный момент известно, что марш стал ответным шагом со стороны тувинских контрактников на нападение местных подростков на военнослужащих. В результате драки пострадало четверо военных. Один из них госпитализирован в хирургическое отделение районной больницы, трое проходят лечение амбулаторно. У всех зафиксированы сотрясение головного мозга и множественные ушибы.
По данным местных СМИ, правоохранительные органы задержали зачинщиков нападения на военнослужащих. Официально в региональном ГУ МВД ситуацию в Нижнеудинске пока не комментируют.
Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол направил своего заместителя Анатолия Дамба-Хуурака в Иркутскую область, чтобы на месте разобраться в причинах конфликта между тувинскими сержантами-контрактниками 55-ой мотострелковой бригады, проходящими службу в городе Нижнеудинске, и местным населением. http://www.rg.ru/2015/11/18/reg-sibfo/v ... anons.html

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 24 ноя 2015, 19:13

Министр обороны России Сергей Шойгу назначил нового командующего войсками Западного военного округа. Им стал бывший начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Андрей Картаполов. Об этом сообщает ТАСС.
«Андрей Валериевич зарекомендовал себя грамотным военачальником с широким оперативным мышлением. Успешные действия нашей группировки в Сирии — в том числе и его заслуга», - подчеркнул Шойгу.
Ранее войсками ЗВО командовал генерал-полковник Анатолий Сидоров, который официально перешел на должность начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности. http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ ... 6-s056.htm

demych
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение demych » 24 ноя 2015, 19:15

[ref]евгений 76[/ref], Интересно,а должность нач.штаба ОДКБ генерал - полковник или генерал - лейтенант по ШДК?

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 24 ноя 2015, 21:04

«Сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений», — пообещал Владимир Путин. Мало кто сомневается, что обещание он сдержит.
Но сказал российский президент и нечто более зловещее: «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма». То есть, российский президент сжег мосты: Реджепу Тайипу Эрдогану в партнерстве и добрососедстве отказано.
— Это была продуманная акция, санкционированная Эрдоганом, — рассказал доцент Санкт-Петербургского государственного университета, тюрколог Александр Сотниченко. — Турецкий президент вполне осознанно выбрал между экономически выгодными отношениями с Россией и местью за наши бомбардировки «Бригады султана Абдул Хамида» — туркмен, живущих в Сирии. Это обычные боевики, которые воюют против правительства Асада и которых и финансово, и оружием, и организационно поддерживает Анкара. После того как на днях российская авиация начала их бомбить, Турция, судя по всему, решила показать, что ей это не нравится и что она до сих пор влияет на сирийскую ситуацию.
Разумеется, теперь проект «Турецкий поток» можно считать закрытым, как и АЭС «Аккую». Долгие годы кропотливого выстраивания отношений между Москвой и Анкарой перечеркнуты. И перечеркнули их не мы.
Мир на Ближнем Востоке очень хрупок, наше вмешательство в ситуацию на стороне законного сирийского правительства очень многим здесь не понравилось. И Турция — далеко не единственная сила, которая будет пытаться изменить ход событий.
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 24 ноя 2015, 21:30

На месте крушения ранее сбитого Су-24 во время поисково-спасательной операции был сбит российский вертолет Ми-8. По данным Генштаба, погиб российский десантник.
Генштаб РФ: «В целях эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолетов Ми-8. В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб».
В Генштабе подчеркнули, что операция по поиску и спасанию экипажа подбитого российского бомбардировщика продолжается. Известно, что один из летчиков погиб, сообщает «Интерфакс».
Очевидцы сняли падение сбитого в Сирии российского Су-24Ранее сообщалось, что российский Су-24, выполнявший задание на севере Сирии, был сбит турецким истребителем. Действия Турции прокомментировал президент России Владимир Путин. Он отметил, что атака на самолет была ни чем не оправдана. Су-24 находился над сирийской территорией и соседней стране никак не угрожал.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1577199/?fb#ixzz3sR2LJ2mL

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 25 ноя 2015, 17:53

Российский и сирийский спецназ успешно завершил операцию по спасению штурмана бомбардировщика Су-24 ВВС РФ, сбитого во вторник в Сирии, сообщил в среду глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.
"Операция завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров", — сказал министр на заседании коллегии Минобороны.
Министр отметил, что операция продолжалась 12 часов, и поблагодарил "всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь". "В 03.40 мск они завершили эту работу", — отметил Шойгу.
"Я доложил об успешном завершении операции верховному главнокомандующему (президенту Владимиру Путину). Он просил передать слова благодарности всему личному составу, который принимал участие в этой операции", — сказал Шойгу.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Один из пилотов сбитого российского Су-24 был спасен сирийскими военными.
Об этом сообщается на странице ливанского телеканала Al Mayadeen в Facebook.
После шести часов поисков бойцы местного спецназа отыскали российского военнослужащего, а потом еще два часа выводили его из тыла боевиков. В результате спасательная операция успешно завершена: сирийцы доставили нашего летчика на российскую авиабазу Хмеймим в Латакии. Теперь он в безопасности.
Официального подтверждения этой информации не поступало.
Вечером во вторник, 24 ноября, Минобороны РФ сообщило о том, что один из пилотов сбитого на сирийско-турецкой границе Су-24 погиб. До этого от ведомства поступала информация о том, что обоим летчикам удалось катапультироваться.
Представитель туркоманов при этом сообщил, что повстанческие силы расстреляли пилотов в тот момент, когда они спускались с парашютами.
Группировка "10-я бригада побережья" заявила, что тело одного из пилотов находится у нее. Повстанцы сообщили о готовности обменять его на заключенных, которых удерживают сирийские власти.
В Сети также появились фотографии погибшего летчика. Повстанцы указали, что на снимке изображен "мертвый российский пилот майор Сергей Румянцев".
Представители повстанческих сил также опубликовали видеозапись с телом погибшего пилота. Основатель проекта независимых гражданских и журналистских расследований Billingcat Элиот Хиггинс указал на идентичность экипировки погибшего с обмундированием российских пилотов в Сирии. Вечером во вторник поступали данные о том что Турция считает выжившими обоих пилотов и работает над их вызволением из плена. Якобы национальная разведывательная организация Турции находится в контакте с повстанцами, чтобы забрать у них летчиков.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Показать текст
Турки несколько дней "ловили" российские самолёты. При взлёте наших самолётов турки тут же поднимали свои, и при подходе наших ИБ к району боевых действий в воздухе постоянно находилось от четырёх до шести турецких F-16. Несколько раз турецкое командование выводило ближайшую к границе пару на рубеж атаки, но на подлёте к нему возвращало назад, объясняя эти действия "сопровождением" иностранных самолётов. Вчера пара турецких истребителей начала перехват российского истребителя-бомбардировщика ещё до приближения его к границе Турции и находилась в позиции для атаки фактически в момент его подлёта к цели, когда ИБ выполнял вираж вдоль границы с Турцией, заходя на цель. То есть, фактически находилась в засаде в готовности к перехвату. В этот момент российский истребитель-бомбардировщик выполнял вираж вдоль границы Сирии и Турции, находясь в воздушном прострастве Сирии в трёх километрах от границы. И с расстояния четырёх километров, под ракурсом в три четверти наш Су-24 был сбит в заднюю полусферу ракетой с ИКГСН "Сайдвиндер", при этом пуск ракеты осуществлялся фактически над границей Турции и Сирии, после чего турецкий F-16 вторгся в воздушное пространство Сирии минимум на четыре километра. Ракета попала в двигатель, оба лётчика катапультировались. Командир экипажа был расстрелян исламистами в воздухе и приземлился уже мёртвым. Его тело было обнаружено и захвачено боевиками.
Лётчик-штурман уцелел и смог успешно приземлиться. Приземление произошло на лесной склон горы. Это дало ему небольшую фору и он смог скрыться с места приземления до подхода группы захвата исламистов. В течении всего дня отряды боевиков прочёсывали район в поисках русского лётчика, но обнаружить его не смогли. Лётчик постоянно перемещался и маскировался. С наступлением темноты лётчик вышел на связь по аварийной радиостанции и дал знать о том, что жив и обозначил место своего нахождения. Интересно, что почти тут же в район, где скрывался лётчик, из ближайшего посёлка направилась колонна боевиков и начался активный радиообмен, что свидетельствует о том, что турецкие средства перехвата тут же передали информацию о местонахождении лётчика боевикам.
С наступлением темноты в район выдвинулись несколько наших групп спецназа ПСС, а так же сирийский спецназ, действовавший в этом районе. Около двадцати трёх часов часов лётчик был встречен сирийским спецназом, находившимся в тылу боевиков, и, к двум часам ночи был выведен на территорию контролируемую сирийской армией, а в три часа ночи доставлен на базу Хмеймим.
Несмотря на риск и потерю вертолета, своего не бросили и спасли.
Ну а турки само собой врали, на тему того, что пытаются освободить пилотов, так как гибель одного из них была подтверждена практически сразу после падения самолета, а второму судя по всему удалось избежать пленения.
Стоит отметить, что спасение пилота позволит получит показания очевидца, который сможет рассказать о подробностях атаки турецкого F-16.

Отправлено спустя 33 минуты 36 секунд:
2171934_1000.png
Отправлено спустя 35 минут 45 секунд:
Погибшие герои.
Пешков Олег Анатольевич. Пилот. Герой Российской Федерации (посмертно)
Пешков Олег Анатольевич.jpg
Позынич Александр Михайлович.
Позынич Александр Михайлович.jpg
Отправлено спустя 25 минут 51 секунду:
Вооруженные силы Турции стягивают дополнительные силы к границе с Сирией в связи с осложнением ситуации в регионе.
Об этом сообщает информационный портал Военный информатор. Отмечается, что к границе с Сирией перебрасываются основные боевые танки и системы армейской противо-воздушной обороны Турции.
Армия и Военно-воздушные силы Турции приведены в боевую готовность после инцидента с российским фронтовым бомбардировщиком Су-24, который был сбит после вторжения в воздушное пространство Турции.
На данный момент подтверждена смерть одного из пилотов российского самолета, судьба второго не ясна.
Владимир Владимирович Путин назвал «ударом в спину» атаку на российский Су-24 в Сирии. Президент РФ заявил, что СУ-24 был сбит над Сирией ракетой «воздух-воздух» ВВС Турции. Су-24 был атакован в 1 км от границе с Турцией, а упал – в 4 км
http://military-informant.com/army/turt ... iriey.html

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 25 ноя 2015, 19:07

Срочно! Пилот Су-24 подтверждает турецкую атаку
Второму пилоту российского Су-24, который вчера был сбит ракетой "воздух-воздух", удалось выжить. Сегодня он дал комментарии относительно траектории полета и предупреждений, который турки якобы делали до начала атаки воздушного судна.
По словам Константина Мурахтина, экипаж не получал НИ ОДНОГО предупреждения со стороны Турции. Более того, Су-24 НЕ влетал в воздушное пространство Турции.
«Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы», — сказал штурман.
Таким образом, мы получаем следующую картину.
После произошедшего турецкая сторона опубликовала карту, на которой изобразила траекторию полета и место, где наш самолет, якобы, нарушил турецко-сирийскую границу. Участок протяженностью всего в несколько километров, который чисто теоретически мог «зацепить» СУ-24, был бы преодолен всего за несколько секунд. Турки же настаивают на том, что они в течение пяти минут вынесли 10 предупреждений о том, что будут атаковать, если самолет не покинет территорию Турции. Таким образом, нашему самолету пришлось бы лететь со скоростью 40-50 км/ч на высоте 6 тысяч метров. Маловероятно, да?
Штурману пришлось скрываться в сирийском лесу, уйдя вглубь чащи на 6 км. Нашел его сирийский спецназ по данным маячка. И вполне возможно, что именно то, что Константин Мурахтин столь тщательно и так вовремя спрятался от тех, кто мог бы его найти (и вполне вероятно - охотился на него), спасло ему жизнь.
Таким образом, несложно прийти к выводу, что турецкие действия - целенапралвенная атака. Результатом которой должна была стать смерть обоих пилотов. Страшно представить, что на нашего пилота во время его поиска велась настоящая охота. И я понимаю, почему: его показания полностью опровергают все, что заявляла турецкая сторона.
Выживший пилот утверждает, что отлично знал район, в котором совершались маневры. Это еще раз доказывает правдивость слов пилота о том, что нарушения сирийско-турецкой границы не было.

ИНТЕРВЬЮ с выжившим летчиком

Вернуться в «Из Министерства обороны»