Наличие собственности у членов семьи

anton1982
Новичок

Непрочитанное сообщение anton1982 » 15 ноя 2015, 13:42

Добрый день! Читаю ветку и у меня и моих товарищей возник вопрос. В теме написано много советов, как из давиться от собственности, чтобы получить жилье. Скажите, не попадают ли эти способы под статью о мошенничестве или еще какую нибудь нехорошую статью? Например, если мать выписывает по суду сына-военнослужащего, а сын продолжает жить с матерью. Или жену, живущую в другом городе с детьми военнослужащий прописывает к себе с целью получить дополнительные метры. Тот же развод с женой, владеющей квартирой (а офицер с ней живет). И тд. Я понимаю, что доказать все это трудно. Но мало ли. Командир доложит куда, соседей опросят. На форуме чего только не начитаешься. Стало интересно

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 ноя 2015, 16:47

QR_BBPOST Например, если мать выписывает по суду сына-военнослужащего, а сын продолжает жить с матерью.
Не выписывает, а снимает с рег.учета. И далее, читайте ст.31 ЖК РФ. Членами семьи являются совместно проживающие, а не совместно зарегистрированные.
QR_BBPOST Или жену, живущую в другом городе с детьми военнослужащий прописывает к себе с целью получить дополнительные метры.
А это вообще можно не комментировать. В приказе МО РФ 1280 про это указано.
QR_BBPOST Тот же развод с женой, владеющей квартирой (а офицер с ней живет).
Раз продолжает жить значит обеспечен. :D

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
QR_BBPOST В теме написано много советов, как из давиться от собственности, чтобы получить жилье. Скажите, не попадают ли эти способы под статью о мошенничестве или еще какую нибудь нехорошую статью?
Так нужно закон знать и соблюдать. Если мать по суду сняла с рег.учета, то не чего продолжать жить у нее.

вдова 2008
Участник

Непрочитанное сообщение вдова 2008 » 16 ноя 2015, 11:03

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а есть ли способ члену семьи, имеющему собственность (приватизация до брака) и не проживающему на ней, т.к. находится в другом регионе, избавиться от доли (или уменьшить свою долю) так, чтобы не попасть под 5 лет ожидания при признании и предоставлении?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 16 ноя 2015, 12:35

QR_BBPOST есть ли способ члену семьи, имеющему собственность (приватизация до брака) и не проживающему на ней, т.к. находится в другом регионе, избавиться от доли (или уменьшить свою долю) так, чтобы не попасть под 5 лет ожидания при признании и предоставлении?
1. Сначала признаться, а потом избавиться. Тогда не будет моратория на признание, но будет в течение 5 лет вычет у всей семьи этих метров. 2. Отобрать собственность через суд в оплату долгов, в чём могут помочь "добрые" родственники.

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 16 ноя 2015, 12:43

QR_BBPOST Отобрать собственность через суд в оплату долгов, в чём могут помочь "добрые" родственники.
Интересный ход. А практика есть такая?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 16 ноя 2015, 12:58

QR_BBPOST Интересный ход. А практика есть такая?
Я в основном теоретик. В тему не углублялся, так как применял первый вариант (я слишком давно в очереди).

Михальчук
Участник

Непрочитанное сообщение Михальчук » 17 ноя 2015, 18:17

Членами семьи являются совместно проживающие, а не совместно зарегистрированные.
А вот ДЖО или территориальные РУЖО расположенные по округам считают иначе, что членами семьи собственника жилого помещения или основного нанимателя жилья по ДСН являются как раз зарегистрированные, а не фактически проживающие. И доказывать в суде крайне тяжело, что зарегистрирован у родителей, а фактически в другом месте. Военнослужащий со своей семьёй может быть зарегистрированным при части и фактически проживать у родителей и при этом военнослужащего с семьёй разве не признают в качестве нуждающего в получении жилья? Объясните мне это.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 17 ноя 2015, 18:36

QR_BBPOST Объясните мне это.
Объяснить позицию РУЖО? Легко. Чтобы Вы ни просили - отказать. И в зависимости от того, что доказываете Вы, доказывать противоположное.
Если рассматривать ситуацию с регистрацией, то 1) есть обязанность регистрации по месту жительства, 2) в НПА не определён документ подтверждающий фактическое место жительства. Находясь таким образом в правовом вакууме, РУЖО идёт по пути наименьшего сопротивления - посылает всех в суд.

Михальчук
Участник

Непрочитанное сообщение Михальчук » 17 ноя 2015, 18:48

QR_BBPOST Тот же развод с женой, владеющей квартирой (а офицер с ней живет).
приравнивается ДЖО как намеренное ухудшение жилищных условий с 5-ти летним мораторием на принятие на учёт независимо от того, продолжит ли военнослужащий жить с бывшей женой или нет и кто был инициатором развода. Всё решает только судья, а по опыту сослуживцев знаю, что в различных ситуаций решения судьи бывает разной.

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Позиции ДЖО и РУЖО
Чтобы Вы ни просили - отказать
ощутил на себе. У меня итог: суд, вердикт суда в мою пользу, а сейчас ожидаю срок обжалования суда со стороны РУЖО. После истечения этого срока буду добиваться от РУЖО исполнения решения суда.

Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Вот как раз наоборот, что
в правовом вакууме, РУЖО
просто отказывает, а не
посылает всех в суд.
в суд
мы сами идём.

Dariasha
Новичок

Непрочитанное сообщение Dariasha » 19 ноя 2015, 15:38

Доброго времени суток!
Ситуация такая: муж встал на жилищный учет, сам он прописан при части. У меня в собственности есть 1/3 квартиры, поэтому меня в его жилищное дело не включили. Недавно родилась дочь, зарегистрировали со мной, но собственности у нее нет. Включат ли её в жилищное дело? Спасибо!

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 19 ноя 2015, 15:42

QR_BBPOST Недавно родилась дочь, зарегистрировали со мной
зачем, когда нужно было регить с мужем при части
QR_BBPOST собственности у нее нет
а право проживания есть, и ее метры могут пойти в минус
QR_BBPOST Включат ли её в жилищное дело?
по заявлению мужа
Всё изложенное сугубо ИМХО.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 19 ноя 2015, 15:47

QR_BBPOST зарегистрировали со мной... Включат ли её в жилищное дело?
Нет совместного проживания с военнослужащим = нет права на обеспечение вместе с ним.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 19 ноя 2015, 16:18

QR_BBPOST Включат ли её в жилищное дело?
А на какой вид жилья Ваш муж поставлен на жилищный учета? На постоянное или на служебное жилье. В зависимости от этого и ответ может быть разным.

Dariasha
Новичок

Непрочитанное сообщение Dariasha » 19 ноя 2015, 17:31

Спасибо Вам за ответ!
Так обстоятельства сложились тогда, что при части прописать не было возможности.
То есть если он напишет заявление и ее включат в жилищное дело, то при распределении служебного жилья давать будут на них двоих?

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
А на какой вид жилья Ваш муж поставлен на жилищный учета? На постоянное или на служебное жилье. В зависимости от этого и ответ может быть разным.[/quote]

На служебную квартиру.

List825
Новичок

Непрочитанное сообщение List825 » 20 ноя 2015, 14:16

Уважаемые коллеги! Прошу помощи и разъяснения! Суть примерно такова: я офицер, женат есть дочь. 20 лет календаря, 33 льгот. Выведен в распоряжение, собрал документы для постановки в электронную очередь и в дальнейшем для получения субсидии. И тут в ДЖО (г. Новороссийск) мне сообщают, что я уже был обеспечен жильем от МО в 1999 г. Когда мой отец получил сертификат при увольнении из ВС. И мне там принадлежала 1/4 часть квартиры. В 2004 родители продали квартиру, я от своей доли отказался в их пользу. Может быть кто то уже сталкивался с таким сюжетом? Подскажите как поступать? Неужели я пролетаю ?

rubin1977
Активный новичок

Непрочитанное сообщение rubin1977 » 20 ноя 2015, 15:23

Приветствую уважаемые форумчане! Похожая ситуация, все как в предыдущем посте (>20-и календарных, офицер, ОШМ), только моя супруга участвовала в ГЖС как ЧСВ своего отца. Сертификат был обналичен путем покупки и скорой продажи маленькой квартиры в 2005г, где на долю каждого приходилось по 9 кв.м. Денег она не получила (была совершеннолетней на тот момент). В последующей покупке постоянного жилья не участвовала и соответственно никакой долевой собственности не имеет. ДЖОшники числили ее как моего члена семьи, но обеспеченного на 9 кв.м. А на прошлой неделе пришла бумага, что отныне жена считается полностью обеспеченной, т.к. цитата: "Государство, в лице МО РФ выполнило перед Вашей супругой взятые на себя обязательства в полном объеме. Таким образом, вопрос обеспечения Вас постоянным жильем от МО РФ должен решаться исходя из норм предоставления на состав семьи 3 человека...", а не 4, как было до этого. Во время моего визита, на словах объяснили: по ГЖС они могли купить как полкв.метра в элитной новостройке, так и небольшое государство в Южной Африке площадью 10 кв.км. Т.е. моя супруга считается полностью реализовавшей свое право на жилье. А так как в соответствии с п.14 ст.15 "Статуса" данное право предоставляется один раз, то вот вам "двушка" и успокойтесь.
Чую, что кидают нас внаглую. Подскажите пожалуйста, в каком направлении развивать нападение в суде, на что делать основной упор. Положительных судебных решений не нашел, как, впрочем и отрицательных. Может есть у кого пример?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 20 ноя 2015, 15:30

QR_BBPOST Подскажите как поступать?
Подавать в суд. Доказывать, что получение вместе с отцом - это не реализация Вашего права на ИПМЖ. То есть положение ФЗ ОСВ о получении в ИПМЖ только один раз Вас не касается - Вы пока своё право не реализовывали, в том числе и потому, что такого права до момента достижения Вами 20 лет выслуги - не было. Также указывать, что полученную ранее жилую площадь обязуетесь государству вернуть.
Судебной практики по Вашему вопросу пока не знаю, но Вы не первопроходец - надо искать.

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
QR_BBPOST Т.е. моя супруга считается полностью реализовавшей свое право на жилье
Это право не её. Это право военнослужащего получать жильё. Насколько помню, п. 14 ст. 15 касается самого военнослужащего, а не члена семьи. Вы жильём от МО РФ не обеспечивались, получаете на себя и членов Вашей семьи. Как член Вашей семьи жена жильём от МО РФ не обеспечивалась.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 20 ноя 2015, 15:33

QR_BBPOST На служебную квартиру.
Есть ст. 99 п. 2 ЖК РФ - имеющим жилье в данном н.п. службное жилье не положено. Это хорошо, что Вашего мужа поставили на ЖУ, а могли бы и не поставить. Раз Вы дочь зарегистрировали на своей собственности, то даже при обеспеченности жильем в 1 см2, ее вместе с Вашим мужем не поставят.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 20 ноя 2015, 15:35

[ref]rubin1977[/ref], нарушено Ваше право на получение жилого помещения с учётом количества членов семьи.

rubin1977
Активный новичок

Непрочитанное сообщение rubin1977 » 21 ноя 2015, 11:27

Это право не её. Это право военнослужащего получать жильё. Насколько помню, п. 14 ст. 15 касается самого военнослужащего, а не члена семьи. Вы жильём от МО РФ не обеспечивались, получаете на себя и членов Вашей семьи. Как член Вашей семьи жена жильём от МО РФ не обеспечивалась.
Спасибо. Но неясно, как именно читается данный пункт ст.15:
а) Если имеются ввиду все военнослужащие, то жена участвовала в ГЖС как ЧСВ и считается обеспеченной.
б) А если говорится о каждом военнослужащем и членах именно его семьи, то вы абсолютно правы. Выходит, что все зависит только от зрительного угла, под которым уважаемый суд взглянет на ФЗ "О статусе". А про право на получение жилого помещения с учётом количества членов семьи нигде не нашел.
Как-то все это зыбко-ненадежно. Хотелось бы иметь более твердую почву при обращении в суд. Где в законодательстве поискать более серьезные аргументы? В ЖК РФ тоже ничего конкретного и разумеется, с оглядкой на "другие федеральные законы и иные правовые акты"

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 21 ноя 2015, 11:40

QR_BBPOST Как-то все это зыбко-ненадежно.
Поверьте, я проигрывал при абсолютной и твёрдой уверенности в своей правоте. Так бывает, что суды извращают даже односложные положения закона. Если бы в законе было написано разделение членов семьи, то и это не было бы гарантией выигрыша.
QR_BBPOST Где в законодательстве поискать более серьезные аргументы?
Конституция: не допускается дискриминация одной равной категории людей к другой. Но учтите, что при таких аргументах суд может сослаться, что законодатель (правоприменитель) действовал в рамках дискреции своих полномочий.

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
QR_BBPOST А про право на получение жилого помещения с учётом количества членов семьи нигде не нашел.
Я просто выдвинул идею. Пока у меня нет желания глубоко копать в данном направлении. Но интуитивно чувствую, что что-то накопать возможность есть.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 21 ноя 2015, 14:47

QR_BBPOST Подскажите пожалуйста, в каком направлении развивать нападение в суде, на что делать основной упор.
Вообще то по ЖК РФ (закону) Вам должны прислать решение о снятии Вашей супруги с жилищного учета. Вот это решение Вы можете оспаривать. Поэтому, что за
QR_BBPOST на прошлой неделе пришла бумага

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 21 ноя 2015, 15:19

Если бы была
QR_BBPOST твердая почва
то Вам бы никто не отказал и в суд бы идти не пришлось.
юрист в личку можно без разрешения.

вдова 2008
Участник

Непрочитанное сообщение вдова 2008 » 22 ноя 2015, 00:09

QR_BBPOST есть ли способ члену семьи, имеющему собственность (приватизация до брака) и не проживающему на ней, т.к. находится в другом регионе, избавиться от доли (или уменьшить свою долю) так, чтобы не попасть под 5 лет ожидания при признании и предоставлении?
1. Сначала признаться, а потом избавиться. Тогда не будет моратория на признание, но будет в течение 5 лет вычет у всей семьи этих метров. 2. Отобрать собственность через суд в оплату долгов, в чём могут помочь "добрые" родственники.
Спасибо за ответ. А во втором случае при предоставлении 5 лет не будет?
А какое заявление нужно подавать и в какой суд, по месту недвижимости?
Заранее спасибо.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 22 ноя 2015, 04:43

QR_BBPOST А во втором случае при предоставлении 5 лет не будет?
Не должно быть. Зависит от обстоятельств, установленных судом.
QR_BBPOST А какое заявление нужно подавать и в какой суд, по месту недвижимости?
Исковое. Так как по взысканию долгов, то по месту жительства ответчика (то есть члена семьи, ситуацию которого мы разбираем).

rubin1977
Активный новичок

Непрочитанное сообщение rubin1977 » 22 ноя 2015, 06:56

Поверьте, я проигрывал при абсолютной и твёрдой уверенности в своей правоте. Так бывает, что суды извращают даже односложные положения закона. Если бы в законе было написано разделение членов семьи, то и это не было бы гарантией выигрыша.Конституция: не допускается дискриминация одной равной категории людей к другой. Но учтите, что при таких аргументах суд может сослаться, что законодатель (правоприменитель) действовал в рамках дискреции своих полномочий.
Я просто выдвинул идею. Пока у меня нет желания глубоко копать в данном направлении. Но интуитивно чувствую, что что-то накопать возможность есть.
Спасибо за идею, бум копать в этом направлении.
Наш 35 ГВС - достоверное кидалово.
Как думаете, если сейчас прилечу, скажем в Москву и оформлю временную регистрацию. Я ведь могу подать иск на обжалование действий в военный суд в Москве? Даже будучи уволенным и исключенным из списков части? Сейчас как раз исключают

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 22 ноя 2015, 14:39

QR_BBPOST Я ведь могу подать иск на обжалование действий в военный суд в Москве?
Будьте осторожны в своих желаниях усложнить работу РУЖО. На форуме был случай, когда военнослужащего обязали компенсировать проживание в гостинице, проезд и другие расходы для двух адвокатов от МО РФ.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 22 ноя 2015, 15:40

QR_BBPOST МО РФ
нанимало
QR_BBPOST двух адвокатов
? Где можно посмотреть решение?
юрист в личку можно без разрешения.

Батькович
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Батькович » 23 ноя 2015, 09:01

Здравствуйте. Интересует такой вопрос. Собственного жилья не имею по месту прохождения службы. Супруга оформила по наследству квартиру и через несколько месяцев ее по дарственной переписала на свою мать. На данный момент у меня и членов семьи жилья нет. Будет ли мне положена компенсация за поднаем жилья? С учетом ухудшения жилищных условий

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 23 ноя 2015, 13:29

QR_BBPOST Где можно посмотреть решение?
По тексту решения не подскажу, всё со слов форумчанина.Обсуждение было где-то год назад, уже не помню, даже по личным сообщениям попытка найти не удалась. Проигранный процесс был по каким-то выплатам. Процессов было заявителем инициировано несколько. После окончания процесса ответчик подал на компенсацию расходов. Военнослужащий попал на большую сумму и просил совета как быть. Причём ссылался на решение Верховного - судья Крупнов. (Вся информация по памяти).

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»