Обжалование решения суда (апелляция)

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 25 мар 2010, 19:20

Дополнения к касации вы можете подать в любое время до заседания и даже в нём.
Сегодня была кассация по найму жилья в Москве, проходя службу в Подмосковье. Суд, как я и предполагал был 5 мин., из них 3 минуты я просил принять ходатайство с документами, которые не смог представить в суд первой инстанции по уважительным причинам, которые могли существенно повлиять на решение. Судья сказал, что они рассматривают только законность принятия решения суда первой инстанции, а мои доказательства исследовать не собираются. На мой довод-нарушаете ст. 358 ч.1 ГПК РФ, добродушно улыбался. Секретарше я сказал-зафиксируйте в протоколе отказ принять мое ходатайство, та тоже улыбалась и ничего вообще не писала. Определение-оставить решение суда в силе. Разъяснять не стал-узнаешь в мотивировочной части через 10 дней. Я написал заявление с просьбой ознакомить с протоколом, обещали в течении трех дней позвонить. Конечно в протоколе ничего не будет, что я требовал принять ходатайство и приобщить к делу, каковы мои дальнейшие действия в борьбе с оборотнями, погоны которых прикрыты мантией? :D

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 25 мар 2010, 19:30

каковы мои дальнейшие действия в борьбе с оборотнями, погоны которых прикрыты мантией?
Замечания на протокол и ЕСПЧ
Адвокат.
+79210222094

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 25 мар 2010, 21:04

Суд, как я и предполагал был 5 мин., из них 3 минуты я просил принять ходатайство с документами, которые не смог представить в суд первой инстанции по уважительным причинам, которые могли существенно повлиять на решение.
Было ошибкой не выслать эти документы заранее почтой. Теперь действительно по протоколу будет всё шито-крыто... :cry:
На Урале помогу чем смогу. И совсем бесплатно.

"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться." Сократ

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 25 мар 2010, 21:59

Было ошибкой не выслать эти документы заранее почтой.
Все равно нашлиб повод отказать, каждый боится взять на себя ответственность-создать прецедент. Военный судья зажат между ФЗ "Статус военнослужащих"(должен исполнять приказ-экономия средств, кризис) и Конституцией и законами. Думаю даже просьба Пан Ге Муна не помогла бы. :cry:

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 25 мар 2010, 22:36

Все равно нашлиб повод отказать
Но при таких составляющих отказ более конструктивен для вас
Адвокат.
+79210222094

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 29 мар 2010, 07:10

можно обратиться к Уполномоченному с жалобой на неправосудное решение суда, нарушающее права заявителя, и просьбой обратиться в суд надзорной инстанции с ходатайством о пересмотре дела
Теоретически - можно, практически - было бы вообще неплохо получить ответ на письмо... :(

замполит
Участник

Непрочитанное сообщение замполит » 29 мар 2010, 20:15

Такая ситуация. На 3 день после суда подал в суд заявление на ознакомление с протоколом судебного заседания, а также пришел на 5 день получать решение суда и ознакомиться с протоколом. Результат: судья болен - ни протокола, ни решения суда. Сроки проходят. Написал жалобу председателю суда. Что еще делать, чтобы не пролететь.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 29 мар 2010, 21:10

Я тоже сегодня написал на имя председателя, "в связи с тем, что судья нарушает процессуальный срок и нет возможности ознакомиться с протоколом, прошу продлить срок для подачи замечаний, т.к. протокол еще не подписан". Зарегистрированная копия у меня есть, так что ждем.

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 29 мар 2010, 21:18

"в связи с тем, что судья нарушает процессуальный срок и нет возможности ознакомиться с протоколом, прошу продлить срок для подачи замечаний, т.к. протокол еще не подписан"
Проверено - всякое отсутствие судьи, секретариата и канцелярии окажется в последствии домыслом заявителя, над которым в последствии будут нагло хихикать судейские. :(
Видя противодействие - приходите ежедневно и каждый раз с заготовленными ходатайствами и жалобами (т.к. листочка для Вас, естественно, не найдётся...). Указывайте время обращения, мотивируйте невозможность ознакомления в более поздний срок. Только количеством и качеством своих документов можно несколько смутить судейских и заставить делать положенное. Ну и уверенностью, переходящей в наглость (только поосторожнее :D ).

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 29 мар 2010, 21:23

прошу продлить срок для подачи замечаний, т.к. протокол еще не подписан
Продлевает не председатель, а председательствующий по делу!
Что еще делать, чтобы не пролететь.
Каждый день писать
приходите ежедневно и каждый раз с заготовленными ходатайствами и жалобами (т.к. листочка для Вас, естественно, не найдётся...). Указывайте время обращения, мотивируйте невозможность ознакомления в более поздний срок. Только количеством и качеством своих документов можно несколько смутить судейских и заставить делать положенное.
Именно так!!
Адвокат.
+79210222094

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 29 мар 2010, 22:20

Продлевает не председатель, а председательствующий по делу!
Надеюсь основываясь на этом упущении не откажут. Секретарь сказала, что в кассации стали вести протокол заседания пол-года назад по указанию Лебедева.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 29 мар 2010, 22:51

Секретарь сказала, что в кассации стали вести протокол заседания пол-года назад по указанию Лебедева.
Мне кажется, что уже более полугода
Надеюсь основываясь на этом упущении не откажут.
Если напишите заявление о восстановлении срока при подаче замечаний
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 30 мар 2010, 00:33

Что еще делать, чтобы не пролететь.
"Дежурную" кассационную жалобу направить в срок, обязательно указав в ней проблемы по ознакомлению с протоколом.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Legioner
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Legioner » 30 мар 2010, 20:12

Здравствуйте.
Могу ли я подать частную жалобу на определение МОВС, который своим решением отменил решение суда по списку внеочередников в связи с тем, что в судебном заседании не присутствовали 51 человек из этого списка, ведь я в своём заявлении оспаривал незаконность составления данного списка, обжаловал действия должностных лиц.
В суде были исследованы представленные ответчиками материалы по каждому военнослужащему, находящемуся в этом списке. Суд на основыании представленных материалов , оценив их, вынес решение, что список внеочередников составлен с нарушением без учёта времени возникновения права на внеочередное обеспечение, признал их действия и сам список незаконным, отменил его и обязал составить список внеочередников в порядке п. 29 Инструкции приказа МО РФ № 80 с учётом времени преобретения права на внеочередное обеспечение жилыми помещениями.
Исходя из этого этим решением ничьи права не нарушены, суд обязал устранить нарушение и составить список внеочередников по дате возникновения права на внеочередное обеспечение жильём. В соответствии с пределением этого МОВС, отменившего предыдущее решение суда и указавшее на очерёдность обеспечения жильём во внеочередном порядке.
Какое тут нарушение права 51 чел., если должностные лица допустили нарушение по составлению списка, ведь их никто не лишал права на получение жилья. Здесь только выстраивается очерёдность на получение жилья по дате возникновения права на внеочередное обеспечение жильём, но не более.
Или я не прав?
А при таком раскладе суд будет длиться вечность.
Если у меня есть такая возможность на подачу частной жалобы на данное определение, то на кого мне её подавать?
Какой срок начинается с какого момента для подачи частной жалобы, если судебное заседание в МОВС по этому судебному решению было 25 марта, определение конечно же ещё не готово, я сам был в суде?
Могу ли я в суде МОВС заявить отвод всему составу суда, если моё дело будет опять рассматривать тот же состав суда, что и 25 марта? Тк в его составе был судья, который ранее выносил по мне незаконное решение по отказу мне в признании моего права на внеочередное обеспечение жильём, как предельщику ещё в 2008 году, решение которого было отменено в кассации и который занимался подлогом документов материалов дела, о чём я писал в кассации.
И теперь он в составе коллегии судей МОВС отменяет решения и откланяет мои частные жалобы по отказу в приняти судом обеспечительных мер.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 30 мар 2010, 20:28

В соответствии с пределением этого МОВС, отменившего предыдущее решение суда и указавшее на очерёдность обеспечения жильём во внеочередном порядке.
Выложите, надо посмотреть аргументацию
Какой срок начинается с какого момента для подачи частной жалобы, если судебное заседание в МОВС по этому судебному решению было 25 марта, определение конечно же ещё не готово, я сам был в суде?
На определение суда по кассационному рассмотрению не подаются частные жалобы. Подаются надзорные на решение суда первой инстанции и определение суда второй.
Адвокат.
+79210222094

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 30 мар 2010, 20:46

Конечно в протоколе ничего не будет
После вчерашнего заявления о продлении срока ознакомления с протоколом судебного заседания тоже 25 марта было в МОВС, сегодня дали ознакомиться. Сказали, что в ГПК нет указания ставить число, когда подписан протокол председательствующим. Можно пролететь с этой уловкой, может сказать, что подписал в день заседания.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 30 мар 2010, 20:51

Можно пролететь с этой уловкой, может сказать, что подписал в день заседания.
Но дата подписания секретарём есть?
Адвокат.
+79210222094

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 30 мар 2010, 21:27

Мне кажется их две подписи без числа, но точно не помню. Когда придет в ГВС ознакомлюсь еще раз.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 31 мар 2010, 10:45

определение МОВС, который своим решением отменил решение суда по списку внеочередников
Похоже, это надзорная инстанция "нарешала" что-то? Здесь не о частной жалобе речь нужно вести, а об обжаловании в порядке надзора - в ВК ВС РФ.

замполит
Участник

Непрочитанное сообщение замполит » 31 мар 2010, 22:26

Опять вопросы:
Суд был 23 марта. 26 марта написал заявление об ознакомлении с протоколом. Это была пятница. В этот день ни судьи, ни секретаря не было. В понедельник 29 марта секретарь сказала, что до нее мое заявление не дошло. Судья якобы болеет.Написал жалобу, которая очень расстроила всех судейских. 31 марта секретарь сказала, что мне направлен письменный ответ почтой. Подозреваю, что там отказ из-за пропуска сроков. Написал еще одну жалобу. Подозреваю, что датой подписания протокола будет 23 марта.
1. Если не дали в течении 5 дней ознакомиться с протоколом, то нужно ли писать заявление о продлении срока ознакомления, или достаточно жалоб?
2. Входят ли выходные дни в процессуальные сроки?
3. Что еще можно делать?

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 31 мар 2010, 22:35

Похоже, это надзорная инстанция "нарешала" что-то?
Нет, тут до надзора еще не дошло... решение не вступило в законную силу. Просто заявление в ГВС - отказ ГВС (судья №1) - кассация в ОВС (состав №1) - признание кассации обоснованной, отмена решения ГВС (судья №1), направление на новое расмотрение в ГВС - положительное решение ГВС (судья №2) - кассация в ОВС (состав № 2) - признание кассации обоснованной, отмена решения ГВС (судья № 2), направление на новое рассмотрение в ГВС... (суть принятия такого решения - в заседание ГВС (судья №2) не вызывались 53 внеочередника)

замполит
Участник

Непрочитанное сообщение замполит » 31 мар 2010, 22:40

Еще вопрос:
1. При подаче предварительной кассационной жалобы, через сколько дней нужно подать мотивированную?
2. Если решение суда вручено на 9 день, предварительная касационная жалоба подана в этот же день сразу после вручения, то когда подавать мотивированную, чтобы не пропустить сроки?

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 31 мар 2010, 23:06

1. Если не дали в течении 5 дней ознакомиться с протоколом, то нужно ли писать заявление о продлении срока ознакомления, или достаточно жалоб?
Нужно приходить ежедневно в суд, в канцелярии требовать дело для ознакомления, получая отказ подавать жалобу на препятствие к ознакомлению с протоколом... А не прото так слать в суд жалобы типа протокола не видел...
При таком алгоритме, суд на вас сам выйдет и предложит время для ознакомления, путьс даже через месяц после заседания (и такое у меня былало).
А вот как только знакомитесь с протоколом (делом) с вас возьмут подпись за это, и это отправная точка на подачу замечаний, если таковые будут (не более 5 дней)... Но все равно, одновременно с подачей замечаний на протокол, подаете заявление на восстановление пропущенного срока на подачу замечаний, и уже там указываете на то, когда вам суд предоставил возможность для ознакомления и сколько вы приходили для ознакомления и вам до этого отказывали...

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
2. Входят ли выходные дни в процессуальные сроки?
Читаем ГПК (пока вместе с Вами...):
Статья 108. Окончание процессуального срока
2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
3. Что еще можно делать?
Смотря для чего)))

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
1. При подаче предварительной кассационной жалобы, через сколько дней нужно подать мотивированную?
При получении так называемой предварительной (краткой) кассационной жалобы, судья вынесет определение, в котором укажет вам время на устранение недостатков по поданной кассации. Мотивированную кассацию нужно подать не позднее истечения этого срока. Либо, если вы до окончания этого срока так и не получите мотивированного решения, нужно обратиться в суд с заявлением, в котором указать на невозможность подачи мотивированной кассации к указанному судьей сроку по причине не ознакомления с мотивированным решением суда. Как правило судья новым определением продляет срок на устранение недостатков...

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
2. Если решение суда вручено на 9 день, предварительная касационная жалоба подана в этот же день сразу после вручения, то когда подавать мотивированную, чтобы не пропустить сроки?
смотрите ответ на предидущий вопрос...

замполит
Участник

Непрочитанное сообщение замполит » 31 мар 2010, 23:14

Нужно приходить ежедневно в суд, в канцелярии требовать дело
Что за дело?

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 31 мар 2010, 23:19

Что за дело?
Прошитое, пронумерованное дело по вашему заявлению, в котором уже должен быть зашит и протокол судебного заседания (ну а если по существу вопроса, то ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО)

замполит
Участник

Непрочитанное сообщение замполит » 31 мар 2010, 23:37

А можно ли фотографировать документы, протокол в деле?

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 01 апр 2010, 00:31

Запрета в ГПК нет, но суды, особенно гражданские, требуют для этого написать отдельное заявление и зависировать его у председателя суда (зам преда)... В МГВС этого не требуют. Я обычно для ознакомления с протоколом/делом предварительно всегда подаю через канцелярию заявление в котором отражаю - ...для снятия фотокопий

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 02 апр 2010, 18:17

суть принятия такого решения - в заседание ГВС (судья №2) не вызывались 53 внеочередника
Тогда это уже иск

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
При получении так называемой предварительной (краткой) кассационной жалобы, судья вынесет определение, в котором укажет вам время на устранение недостатков по поданной кассации.
Не факт. В таком случае можно подавать мотивированную до рассмотрения в суде кассационной инстанции
Безусловно - можно
Адвокат.
+79210222094

замполит
Участник

Непрочитанное сообщение замполит » 03 апр 2010, 00:59

В какой форме подавать замечания на протокол? Как назвать документ?

Добавлено спустя 58 секунд:
И в какой форме подавать мотивированную кассационную жалобу?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 03 апр 2010, 11:20

В какой форме подавать замечания на протокол? Как назвать документ?
И в какой форме подавать мотивированную кассационную жалобу?
Вы, если решили самостоятельно юриспруденцию осваивать при помощи Форума (хотя сомнителен смысл самолечения в острых ситуациях, вторых шансов не предоставляющих), ГПК РФ в настольную книгу для себя превратите. Или в самый популярный файл в своём компе.
Будете приятно удивлены наличием в нём ответов на большинство вопросов. ;)

Вернуться в «Механизм судебной защиты»