Возврат излишне выплаченных сумм

Глюк
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Глюк » 31 дек 2015, 18:30

QR_BBPOST Я рассуждаю как уже достаточно опытный арбитражник,
:lol:
Вы бы для себя сначала с ГПК разобрались, опытный Вы наш!

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 02 янв 2016, 15:24

QR_BBPOST

Вы бы для себя сначала с ГПК разобрались, опытный Вы наш!
Как и написал чуть ранее в другой теме на форуме всё по-прежнему -- дебилы тоже.
Для нормальных - ссылка на решение 235 ГВС по иску к бывшему военнослужащему и копия возражений на иск (может кому понадобится).
http://235gvs.msk.sudrf.ru/modules.php? ... t_number=1
235 ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД.rtf
(115.95 КБ) 108 скачиваний
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 05 янв 2016, 20:39

Поздравляем!

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 08 янв 2016, 11:07

Мнение ЛОВС
Денежные средства, ошибочно выплаченные бывшему военнослужащему после увольнения с военной службы, подлежат возврату государству, поскольку действие статьи 1109 ГК РФ на них не распространяется.
Гарнизонный военный суд удовлетворил иск Федерального казённого учреждения «Единый расчётный центр Министерства обороны Российской Федерации» (далее – ЕРЦ) к К. о взыскании неосновательного обогащения в размере 149596 руб. Мотивируя решение, суд указал на то, что эти денежные средства были ошибочно выплачены ответчику после увольнения его с военной службы и подлежат взысканию в соответствии с частью 1 статьи 1102 ГК РФ, так как были приобретены им без установленных законных оснований.
По мнению ответчика, данное решение принято с нарушением норм материального права и неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, поскольку суд не учёл, что в соответствии с положениями статьи 1109 ГК РФ выплаченная ему сумма является денежным довольствием, предоставленным ему в качестве средства к существованию, и при отсутствии недобросовестности с его стороны и счётной ошибки она не подлежит возврату.
Признав доводы ответчика безосновательными, Ленинградский окружной военный суд оставил решение без изменения.
Как установлено по делу, К. был досрочно уволен с военной службы в запас и с 10 ноября 2011 года исключен из списков личного состава части. На момент увольнения с К. был произведен расчёт по всем видам положенного довольствия. Однако в результате ошибки, вызванной переходом на новый порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием, выплата денежного довольствия К. продолжала производиться. Начисление денежного довольствия осуществлялось с использованием специализированного программного обеспечения и при передаче информации сведения о К. были переданы, как о военнослужащем, проходящем военную службу. В связи с этим денежные средства за период с января по апрель 2012 года в размере 148596 рублей были перечислены К. уже после увольнения с военной службы и утраты им статуса военнослужащего, когда правовые основания для их начисления отсутствовали.
Таким образом, на момент начисления ответчику денежного довольствия за период с января по апрель 2012 года законные основания для получения им денежного довольствия отсутствовали, а поэтому полученные им денежные средства являются неосновательным обогащением.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
На основании изложенного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что К. приобрел денежные средства без каких-либо правовых оснований и в соответствии со статьёй 1102 ГК РФ, сумма в размере 148596 рублей подлежит взысканию с ответчика как неосновательное обогащение.
Доводы ответчика о необходимости применения к спорным правоотношениям положений статьи 1109 ГК РФ основаны на неправильном толковании закона.
Действительно, согласно пункту 3 статьи 1109 ГК РФ заработная плата и приравненные к ней платежи, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения.
Однако к настоящим правоотношениям установленные данной статьёй ограничения для взыскания неосновательного обогащения применению не подлежат.
ЕРЦ и К. на момент перечисления спорных денежных средств в трудовых отношениях не состояли. Они были выплачены ответчику за пределами отношений по воинской службе, а поэтому их нельзя отнести к денежному довольствию и расценивать в качестве средства к существованию в смысле статьи 1109 ГК РФ.
Исходя из того, что К. получил денежные средства неправомерно, гарнизонный военный суд обоснованно взыскал их с ответчика в пользу ЕРЦ. http://leningradskyovs.spb.sudrf.ru/mod ... sud&id=255

безимениифамилии
Активный участник

Непрочитанное сообщение безимениифамилии » 08 янв 2016, 12:06

QR_BBPOST поэтому полученные им денежные средства являются неосновательным обогащением.
меня всегда забавляет в этих делах то, что судьи вообще не понимают что оспариваемые суммы в любом случае являются неосновательным обогащением. Только в одном случае не подлежат возврату, а в другом случае подлежат.
Ну а в данном решении по-существу всё правильно ---
QR_BBPOST на момент перечисления спорных денежных средств в трудовых отношениях не состояли. Они были выплачены ответчику за пределами отношений по воинской службе, а поэтому их нельзя отнести к денежному довольствию и расценивать в качестве средства к существованию в смысле статьи 1109 ГК РФ.

marianna
Активный новичок

Непрочитанное сообщение marianna » 17 янв 2016, 14:33

Всем доброго дня !

Жаль, что раньше не знала, куда податься, поэтому успела наделать лишних движений.
История не нова, кое-что уже почитала, но лишними ваши советы не будут.

Итак.
За 3,5 года КЧ не делал ( не отправлял ?) проекты приказов на мои уходы-выходы в отпуска по уходу за детьми, уход в отпуск по бер-ти и родам и т.д.
В итоге, находясь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет, а потом - до 3-х, я получала ДД на карточку. Деньги не всегда получалось снять, т.к находилась в другом регионе. Неоднократно ему звонила, напоминала - без изменений. Звонила даже девочкам в ЕРЦ - те отвечали, что пока в ГКУ не придут приказы, они делают своё дело - начисляют ДД.
Но вот год назад выплаты резко прекратились. И год их не было. И вот в августе сделали перасчёт. Местами странный, сумбурный...
И....к моменту моего выхода из отпуска по уходу до 3-х лет активизировался кадровик, настаивая, что я срочно должна выслать рапорт о возмещении выплаченных мне неположенных средств ( типа, в часть пришла бумага вместе с перерасчётом ).
Выслать нужно было прям срочно, для какого-то доклада.
Выслала электронкой, в свободной форме, без сумм , ,,мол, согласная я,,..

Через пару дней меня попросили прислать рапорт установленного образца, с суммой, периодом и %.
При этом прислали ,,припровод,, ( орфография высылавшего) , где моего имени нет и ,,аналитическую справку,, , в виде странных кусочков бумажки ( якобы с ЕРЦ ! )с суммами моей задолженности. Суммы очень отличались.
Я знала, что я должна энную сумму, но не настолько..

Такой рапорт уже не стала отправлять, мотивируя тем, что суммы разные, бумажки вообще несерьёзно выглядят и вообще все вопросы буду решать уже лично, по возвращении из отпуска ( сейчас взяла очередной за этот год).

После изученного на форуме ( читала немного ) понимаю, что моя личная инициатива не нужна.
Более того, складывается ощущение, что меня ,,разводят на местах,, , ибо кадровик предлагает погасить долг разом и ,,на месте,,.
В этом году мне вроде как увольняться ( должность сократили, хоть точно и не знаю, тоже, может, врут), до пенсии далеко, до пред.возраста и конца контракта - год.
Семья сейчас в другом регионе ( муж получил жильё). Но год бы я послужила .

Ну, и вопрос : что делать ? Особенно с переплатой ДД. Выплачивать добровольно 20% ? Означает ли это, что буду служить , пока не выплачу долг ? Или, коль вдруг сократили, ,,попросят,, вернуть всё сразу ?

Мы, собственно, с мужем решили возвращать, это не обсуждается. Но предъявленная сумма смущает. Как и требование выплатить её ,,здесь и сейчас,,.

Извините, если сумбурно написала.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 17 янв 2016, 15:20

QR_BBPOST Выплачивать добровольно 20% ?
Зачем?
QR_BBPOST Мы, собственно, с мужем решили возвращать, это не обсуждается.
Если у вас есть несколько лишних сотен тысяч рублей - возвращайте. В чем вопрос-то заключается?
QR_BBPOST Но предъявленная сумма смущает.
Потребуйте представить вам расчет переплаченного с подписью должностного лица и печатью.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

marianna
Активный новичок

Непрочитанное сообщение marianna » 17 янв 2016, 15:41

Ворчун, спасибо за ответ )

Хм.. там прислали ДВЕ бумажки (эл.письмом)
На одной - просто общая сумма долга с росписями двух лиц, без печатей.
На другой - ,,аналитическая справка,, с суммами по месяцам-годам, ,,подлежащие перерасчёту,, . Там сумма гораздо больше.
Ни печатей, ничего, типа ,,нарезки-лапши,, , как выдавали расчётки раньше.
Собственно, первая бумажка выглядела так же.

На мой отказ писать что-либо по возврату долга в связи с разными суммами , кадровик сказал : ,,ой, ну напишите мЕньшую,,.
Так, говорю, меня и меньшая не устраивает. Нет у меня ТАКОЙ переплаты.
Тогда он сказал : ,,ну ладно, я поговорю с ребятами с ЕРЦ, они ещё раз посчитают,,..
Вот уж не думала, что ЕРЦ работает так напрямую )

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 17 янв 2016, 17:07

QR_BBPOST На одной - просто общая сумма долга с росписями двух лиц, без печатей. На другой - ,,аналитическая справка,, с суммами по месяцам-годам, ,,подлежащие перерасчёту,,
А вы сами просчитывали переплату?
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

marianna
Активный новичок

Непрочитанное сообщение marianna » 17 янв 2016, 17:23

QR_BBPOST На одной - просто общая сумма долга с росписями двух лиц, без печатей. На другой - ,,аналитическая справка,, с суммами по месяцам-годам, ,,подлежащие перерасчёту,,
А вы сами просчитывали переплату?

Да, конечно. Немного ошиблись, т.к ,,оставляли,, себе 40% на пособие до 1,5 лет, а там сейчас вроде другая, фиксированная сумма.
А мне ,,накидывают,, ещё 200 тыр.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 17 янв 2016, 17:36

Ну если решили выплачивать, то выплачивайте, исходя из своего расчёта.

marianna
Активный новичок

Непрочитанное сообщение marianna » 17 янв 2016, 17:42

Буду обговаривать эти детали уже с КЧ лично.
Поизучаю ещё этот вопрос.

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 17 янв 2016, 18:54

QR_BBPOST Буду обговаривать эти детали уже с КЧ лично.
Поизучаю ещё этот вопрос.
Конечно вопрос необходимо изучить. Но для начала НЕМЕДЛЕННО отзовите свой рапорт о согласии выплачивать (или что Вы там написали). После этого тележку в прокуратуру накатайте и пусть РОбята отрабатывают свой хлебушек. А Вам потом только следует ознакомиться с материалами дела и выложить на форум.
А моё мнение по переплатам неизменно - НИЧЕГО НЕ ОТДАВАТЬ! Для отдачи есть суд. Вот когда суд решит, что нужно отдать - вот тогда и будете отдавать, что после инфляции чего останется отдавать. :)

marianna
Активный новичок

Непрочитанное сообщение marianna » 17 янв 2016, 19:12

LUTIKS, спасибо !
А отправленный ,,электроном,, рапорт тоже имеет силу ? ( простите мне юрид.тупость)
Если да, то просто отзываю так же - электроном ? ( территориально сейчас ну очень далеко от места службы).

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 17 янв 2016, 19:18

QR_BBPOST А отправленный ,,электроном,, рапорт тоже имеет силу ? ( простите мне юрид.тупость)
Если да, то просто отзываю так же - электроном ? ( территориально сейчас ну очень далеко от места службы).
А что, заказные письма уже не принимают? Ценным письмом с описью вложения и отметкой почты на своем экземпляре о соответствии вложения отправляйте. А вот как контрольный выстрел - это электронкой с тем же самым содержимым и требованием немедленно прекратить бесчинства по отъёму денежков. :) И все эти доки - в прокуратуру!

double_tormoz
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение double_tormoz » 18 янв 2016, 20:01

marianna
форумчане Вам правильные советы дали, абсолютно правильные.
Я бы ещё добавил, что если у Вас есть желание ещё годик послужить ( а в идеале может и больше получиться, но без гарантии) то на проблему выплаты долга (или не выплаты) надо смотреть через призму Вашего желания послужить и фактического состояния дел.
1. не спешить, даже если Вы согласны добровольно выплачивать
2. детально разобраться по приезде в часть сокращена ли Ваша должность или нет. Слухам не верьте - если сокращена, то Вас должны письменно уведомить об этом как-то типа в виде приказа о выводе за штат; если не сокращена - то продолжаете служить и смотрите на это уже через призму Ваших взаимоотношений с командиром в/части (в подавляющем большинстве те кто на должностях не стремятся портить отношения с командиром)
2а. если должность сокращена, то смотреть на это через призму - есть ли у Вас возможность перескочить на другую должность и не портить отношения с командиром.
2б. При любом раскладе закон на Вашей стороне (в разумных пределах) и всю сумму сразу никто не имеет права у Вас вычесть, даже суд, если присудит с Вас вычитать, то это будет растянуто по времени. А если Вы по женски в суде всплакнете и поплачетесь что у вас маленький ребенок на руках, которого надо кормить и воспитывать, и представите в суд ещё 3-4 рецепта на лекарства с большими суммами, то судья ( в пределах дозволенного законом) растянет это удовольствие для ЕРЦ до седьмого пришествия Христа
3. Мой совет рапорт отозвать (если он по электронке скан с подписью - отозвать; если просто сообщение по эл.почте о согласии - мало силы имеет). В любом случае лучше отозвать, лучше заказным письмом с уведомлением о вручении - в нем деликатно написать (если Вы с мужем решили добровольно выплачивать) что Вас запугали, что Вы в состоянии стресса необдуманно дали согласие (ребенок ночью плохо спал), что Вам надо самой разобраться, просчитать;; вычислить сколько вам надо оставить на пеленки-распашенки и детское питание и поборы воспитателей в детском саду и Вы после анализа этих цифр сообщите о Вашем согласии (в будущем) какую Вы сможете сумму добровольно возмещать (это в рапорте, в суде надо преподносить по другому).
4. Ну и естественно, самой спокойно на листе бумаги всё просчитать.

P.S. немного о себе и своей ситуации: я вот лично решил не возвращать добровольно - только по решению суда. Но у меня ситуация проще чем у Вас - мне всего переплатили один оклад (кадровики в ЕРЦ поздно данные подали, после моего исключения из списков части) и так как я уже давно-давно был сокращен и несколько лет находился за штатом, то я легко и свободно общался с кадровиком, вежливо и доброжелательно, как того требует Устав, цензурно посылая его по известному адресу)

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 18 янв 2016, 20:47

QR_BBPOST Мой совет рапорт отозвать
Если Вы дали согласие на выплату, то фактически признали долг, а если он ещё и за сроком давности то и срок и эти суммы удержит суд. То что Вы советуете написать рапорт об отзыве предыдущего рапорта Вам не поможет. Это влияет только на то что не будете добровольно выплачивать и не даёте согласие на удержание. Для суда это не важно, ошибка допущена, долг признан.
юрист в личку можно без разрешения.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 18 янв 2016, 21:04

QR_BBPOST Это влияет только на то что не будете добровольно выплачивать и не даёте согласие на удержание.
Это, кроме того, будет влиять на признание факта, что согласие давалось. А без этого можно будет утверждать, что
QR_BBPOST отправленный ,,электроном,, рапорт
никогда ею не писался, эл.почта ей не принадлежит/была взломана/отправлена супругом без ее ведома.

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
QR_BBPOST Для суда это не важно, ошибка допущена, долг признан
Вы путаете понятие долга и неосновательного обогащения.
Признание долга прерывает срок исковой давности на предмет его возврата.
Признание неосновательного обогащения не порождает обязанности по его возврату по ст.1109 ГК.

double_tormoz
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение double_tormoz » 18 янв 2016, 21:47

Ув. VESKAIMA,
Вы правы, не спорю, и нет желания и нет оснований спорить.
А что изменится, если она рапорт не отзовет.
В моем понимании (возможно я ошибаюсь - у меня мало опыта - только по собственным делам) суд установит какую-то минимальную планку вычета, если поплачется на суде, то, возможно, ниже минимальной планки.
А так ретивые псы из ЕРЦ начнут резать из ДД сразу по 70% и потом в один голос будут орать на всех перекрестках, что военнослужащая "marianna" сама на это согласие дала.

Ув. Ворчун
у меня тоже мелькнула мысль посоветовать идти в тупой отказ, мол не я посылала по электронке; но во-первых, для меня пока нет ясности что там было послано - просто сообщение или скан рапорта (согласия) с подписью. Во-вторых, "marianna" сама ведь написала что решили с мужем выплачивать, так что я мелкие сопутствующие советы давал как минимизировать
QR_BBPOST Мы, собственно, с мужем решили возвращать, это не обсуждается. Но предъявленная сумма смущает. Как и требование выплатить её ,,здесь и сейчас,,.

kapitanishche
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kapitanishche » 28 янв 2016, 17:49

подскажите советом товарищу
пришла информация, что командир части подал в гражданский суд иск на уволенного товарища которому после его увольнения приходило ДД "...после увольнения за ним остался долг 000, ....ПРОШУ суд взыскать сумму 000 в пользу ЕРЦ..."
как правильно поступить?
приходить в суд
не приходить в суд и дожидаться решения
что-то предпринять

Может ли суд взыскать сумму более чем 000 и в каком случае?

Как эту сумму придется отдавать сразу или будет удержание какого-то процента с пенсии или зарплаты. Приставы заберут холодильник телевизор и прочее Или арестуют машину?

Кто что посоветует в данной ситуации

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 28 янв 2016, 17:52

QR_BBPOST Кто что посоветует в данной ситуации
Пусть ходатайствует об истребовании документов, подтверждающих выплату именно со стороны воинской части. Т.к. ДД выплачивало ЕРЦ, то оснований для удовлетворения иска нет - не надлежащий истец.

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 28 янв 2016, 17:54

QR_BBPOST приходить в суд
однозначно защищаться на судебном заседании
QR_BBPOST пришла информация, что командир части подал в гражданский суд иск на уволенного товарища которому после его увольнения приходило ДД "...после увольнения за ним остался долг 000, ....ПРОШУ суд взыскать сумму 000 в пользу ЕРЦ..."
как правильно поступить?
что-то предпринять
что товарищ намерен делать? Излишне выплаченное ДД без суда не отдавать, верно?
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 28 янв 2016, 18:12

QR_BBPOST приходить в суд
QR_BBPOST что-то предпринять
составить отзыв (возражение) на иск

kapitanishche
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kapitanishche » 28 янв 2016, 18:28

подскажите советом товарищу
пришла информация, что командир части подал в гражданский суд иск на уволенного товарища которому после его увольнения приходило ДД "...после увольнения за ним остался долг 000, ....ПРОШУ суд взыскать сумму 000 в пользу ЕРЦ..."
как правильно поступить?
приходить в суд
не приходить в суд и дожидаться решения
что-то предпринять

Может ли суд взыскать сумму более чем 000 и в каком случае?
Как эту сумму придется отдавать сразу или будет удержание какого-то процента с пенсии или зарплаты. Приставы заберут холодильник телевизор и прочее Или арестуют машину?

Кто что посоветует в данной ситуации

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 28 янв 2016, 18:35

QR_BBPOST Как эту сумму придется отдавать
Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. ст.203 ГПК РФ. Напишите заявление потом.

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 28 янв 2016, 18:41

QR_BBPOST Как эту сумму придется отдавать сразу
если товарищ получает пенсию (например), а размер излишне выплаченного ДД многократно превышает размер военной пенсии, то как с всю сумму- то сразу отдавать? Это уже получается, что добровольно только. Товарищ таким образом хочет решить проблему, что ли?
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

kapitanishche
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kapitanishche » 28 янв 2016, 19:08

QR_BBPOST Как эту сумму придется отдавать сразу
если товарищ получает пенсию (например), а размер излишне выплаченного ДД многократно превышает размер военной пенсии, то как с всю сумму- то сразу отдавать? Это уже получается, что добровольно только. Товарищ таким образом хочет решить проблему, что ли?
Боится что машину отберут

Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
QR_BBPOST Кто что посоветует в данной ситуации
Пусть ходатайствует об истребовании документов, подтверждающих выплату именно со стороны воинской части. Т.к. ДД выплачивало ЕРЦ, то оснований для удовлетворения иска нет - не надлежащий истец.
Тем не менее суд определил что обстоятельств мешающих возбуждению дела не имеется.

То есть суд признал истцом командира части?

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 28 янв 2016, 19:15

QR_BBPOST То есть суд признал истцом командира части?
для пелляционной жалобы уже есть зацепка
QR_BBPOST Боится что машину отберут
суд может в решении- взыскать всю переплаченную сумму, далее - уже к приставам. Отобрать машину не должны.

kapitanishche
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kapitanishche » 28 янв 2016, 19:57

Извините модераторы, не посчитайте за флуд!
Из расследования:

"... по неизвестным причинам программное обеспечение Алушта удалило ранее установленное мероприятие (исключение из списков части), что привело к переплате ДД :D :D :D
Итог решения ... недобросовестности и нарушения законодательства со стороны должностных лиц нет.

alex75
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex75 » 28 янв 2016, 21:48

QR_BBPOST Отобрать машину не должны
Почему же?? Им это проще, т.к. согласно ст.98 ФЗ "Об исполнительном производстве"
1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
Я бы порекомендовал готовиться к худшему (появлению приставов). Т.к. дело в суде ещё не не прошло, и будет апелляция, то есть время... избавиться от имущества путём продажи, дарения (но не супруге). Подготовится к описи имущества. найдя чеки . гарантийные талоны, подтверждающие, что муз.центр. второй ТВ, видео и т.д.( т.е. всё дорогостоящее) было приобретено членами семьи...
:drink:
QR_BBPOST Из расследования:
Обратиться к ВСО с сообщением о преступлении (халатности) должностных лиц, по вине которых (ПЭВМ ведь сам не может вводить/удалять данные ;), которые, возможно, и не были предоставлены...имеются нарушения его прав.ИМХО :drink:

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»