Пенсия по инвалидности
Правильно Вам сказали. Закон N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..." дает право выбора либо по инвалидности, либо за выслугу. А надбавка в 240руб. в любом случае будет добавляться автоматически к выбранной по этому закону пенсии.
В соотчетствии с пенсионным ФЗ №4468
Статья 19. Условия, определяющие право на пенсию по инвалидности
Право на пенсию по инвалидности имеют лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.
Таким образом, если военный пенсионер становится инвалидом 2 гр. после увольнения с военной службы, но за давностью срока (прошло 9 лет после увольнения) не может доказать связь между основанием возникновения заболевания и условиями прохождения военной службы, то у данного гр-на отсутствует право на получение пенсии по инвалидности (вместо пенсии по выслуге)?
Т.е. получается инвалидность (2-я степень ограничения к трудовой деятельности)имеется, а пенсия по инвалидности не положена?
Сегодня заходила в пенсионный фонд, чтобы узнать что-либо по данному вопросу.
Сказали, что пенсию по инвалидности может начислить только военкомат, а исходя из ст. 19 ФЗ-4468 мужу пенсия по инвалидности от МО РФ не положена. А если бы он не имел пенсии по выслуге лет?
Статья 19. Условия, определяющие право на пенсию по инвалидности
Право на пенсию по инвалидности имеют лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.
Таким образом, если военный пенсионер становится инвалидом 2 гр. после увольнения с военной службы, но за давностью срока (прошло 9 лет после увольнения) не может доказать связь между основанием возникновения заболевания и условиями прохождения военной службы, то у данного гр-на отсутствует право на получение пенсии по инвалидности (вместо пенсии по выслуге)?
Т.е. получается инвалидность (2-я степень ограничения к трудовой деятельности)имеется, а пенсия по инвалидности не положена?
Сегодня заходила в пенсионный фонд, чтобы узнать что-либо по данному вопросу.
Сказали, что пенсию по инвалидности может начислить только военкомат, а исходя из ст. 19 ФЗ-4468 мужу пенсия по инвалидности от МО РФ не положена. А если бы он не имел пенсии по выслуге лет?
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Получал бы пенсию по инвалидности согласно ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".А если бы он не имел пенсии по выслуге лет?
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Посмотрите что написанно в справке об инвалидности. Если связана - "заболевание получено в период прохождения военной службы", то за 75% (2 группа связанная с прохождением ВС) вместо 53%(за выслугу лет - 21год) можно и поборотьсяТаким образом, если военный пенсионер становится инвалидом 2 гр. после увольнения с военной службы

Нет, установить связь заболевания с периодом прохождения военной службы не представлялось возможным в связи с тем обстоятельством, что прошло 9 лет после увольнения. Справке указано - причина инвалидности - общее заболевание.Посмотрите что написанно в справке об инвалидности. Если связана - "заболевание получено в период прохождения военной службы", то за 75% (2 группа связанная с прохождением ВС) вместо 53%(за выслугу лет - 21год) можно и побороться
А разве в настоящее время (при наличии права на пенсию по выслуге лет) нельзя получать пенсию по инвалидности, установленную на основании ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" -ПЕРЕЙТИ НА ДРУГОЙ ВИД ПЕНСИИ? - при условии, что после расчета выясниться, что размер пенсии по инвалидности (2г.) превышает размер пенсии по выслуге лет (5800 руб).???Получал бы пенсию по инвалидности согласно ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Re:
#216А разве в настоящее время ............ПЕРЕЙТИ НА ДРУГОЙ ВИД ПЕНСИИ? - при условии, что после расчета выясниться, что размер пенсии по инвалидности (2г.) превышает размер пенсии по выслуге лет (5800 руб).???[/quote]Получал бы пенсию по инвалидности согласно ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Прежде чем "перескочить "с ПФРа на военку, я приехал в ОВК и написал заявление, на имя начальника пенсионного отдела ОВК: "В связи с наличием правом выбора пенсии, прошу произвести предварительный расчёт пенсии за выслгу лет, в связи с инвалидностью. Документы прилагаю". Через 14 дней я получил письменный ответ в свой адрес с полным расчётом всего, что я могу получать по линии МО. Эта было:
ОВЗ+ОВД+ПНВЛ (у меня 50%)= получилось около 9 тыс руб. От этой суммы я могу расчитывать (по закону) на 40%, т.е около 3600 тыс. К этой сумме + ЕДВ из за инвалидности. Плюс надбавка по Указу Президента №176. Это всё.........
------------------------------
Данная пенсия мне назначена от ОВК по причине наличия инвалидности, при выслуге менее 20, но более 15 лет.
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Не совсем понял "а разве?"...А разве в настоящее время (при наличии права на пенсию по выслуге лет) нельзя получать пенсию по инвалидности, установленную на основании ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" -ПЕРЕЙТИ НА ДРУГОЙ ВИД ПЕНСИИ?

что после расчета выясниться, что размер пенсии по инвалидности (2г.) превышает размер пенсии по выслуге лет (5800 руб)
Спасибо за ответ.Вы спросили применительно к отсутствию пенсионной выслуги, я ответил. Конечно, можете перейти на трудовую пенсию по инвалидности,
Наверно я не очень точно обрисовала, что хотела узнать.Наверное, сказалось мое дурное настроение (раздражение) после неудачной поездки в районный центр (в Пенсионны фонд), где меня даже не выслушав, послали в ... военкомат (а поездка достаточно недешевая, да и по времени занимает полдня).
Lagap, спасибо за посдказку, я сделаю все также, только в отношении гражданской трудовой пенсии по инвалидности.Прежде чем "перескочить "с ПФРа на военку, я приехал в ОВК и написал заявление, на имя начальника пенсионного отдела ОВК: "В связи с наличием правом выбора пенсии, прошу произвести предварительный расчёт пенсии за выслгу лет, в связи с инвалидностью. Документы прилагаю". Через 14 дней я получил письменный ответ в свой адрес с полным расчётом всего, что я могу получать по линии МО
Поскольку в настоящее время финансовая ситуация в семьи Очень сложная, хочется отмести все сомнения по поводу возможности получения максимального размера пенсии. Большое всем спасибо за помощь.
-
- Новичок
Подскажите пожамуста, как начать оформлять инвалидность пенсионеру УФСИН на пенсии которому на ВВК поставили диагноз ограничено годен (З).
- майор 1978
- Постоянный участник
Re:
#220Идите в вашу поликлинику , к которой прикреплены и оформляйте направление на МСЭ. придется обойти профильных врачей(хирург, терапевт, ЛОР, невролог, психиатр, окулист). Зам. Начальника поликлиники по КЭК все обьяснит.Подскажите пожамуста, как начать оформлять инвалидность пенсионеру УФСИН на пенсии которому на ВВК поставили диагноз ограничено годен (З).
Дорогу осилит идущий!!!!
Re: Пенсии по инвалидности
#221Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как рассчитать размер пенсии- мой брат отслужил 21 календарь ( Мичман морская авиация) и с 1992 г получал пенсию по Выслуге лет. В 2008 г случился инсульт- оформили 2 гр 3 степень по общему заболеванию- пенсия из Минобороны составляла где-то 7-7,5 тыс и из ПФР 1500. В этом году прошли переосвиделельствование, а так как степени отменили, то стала 2 группа. Хоть он еле добирается до туалета и кухни, и самостоятельно ничего не может. Я обратилась в Облвоенкомат - какая пенсия ему будет на этот год- сначала сказали работники пенсионного отдела- размер пенсии сложится из пенсии по выслуге (какая и была раньше) и плюс по группе инвалидности в том -же размере, как было на дату , когда закончился срок первого освидетельствования (и весь год она индексироваться одновременно с повышением окладов не будет)и плюс из ПФР ЕДВ. А сегодня "специалисты" Облвоенкомата порадовали- Будет только основная пенсия, а за инвалидность они исчисляют , только когда будет первая группа инвалидности- так и сказали- получайте первую группу и тогда и приходите. И живи на 4 тыс - ни в чем себе не отказывай. Как у нас группы определяют- это отдельная история. Брат 1958 г рожд.
#222Здравствуйте!Не подскажите ли, что такое денежное содержание? Входит ли туда процентная надбавка за выслугу лет или нет?
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Подскажите, пожалуйста, что такое денежное содержание, входит ли в него процентная надбавка за выслугу лет?
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Подскажите, пожалуйста, что такое денежное содержание, входит ли в него процентная надбавка за выслугу лет?
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Статья 43. Денежное довольствие для исчисления пенсийчто такое денежное содержание? Входит ли туда процентная надбавка за выслугу лет или нет?
Пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.
Добрый день! Помогите разобраться. Уволился в 95г по состоянию здоровья. Полковник запаса. В 2005г. Получил инвалидность ( 2 группу) При получении инвалидности рассматривалось заключение ВВК. В результате в справке ВТЭК четко прописано-заболевание получено при прохождении службы. Обращаясь в военкомат.ответ один Вам не положен перерасчет пенсии. Хотя в руководящих документах написано ,что в этом случае ( заболевание получено при прохождении службы) положен перерасчет. Может кто уже сталкивался с этой проблемой???
Чего перерасчет У ВАС пенсия по инвалидности будет больше чем пенсия за выслугу лет?, ВАМ положено ЕДВ от пенсионного фонда, с момента получения инвалидности, а с пенсией, вы имеете право на одну пенсию, или по выслуге, или по инвалидностиположен перерасчет.
Я высказываю свое мнение, а решения принимать ВАМ
Неделю назад вызвали в пенсионный фонд. Выдали пенсионную книжку, назначили пенсию, сообщили дату когда мне можно снимать с карточки деньги. Ну думаю молодцы, разобрались, проконсультировались и решили выплачивать мне пенсию. А у самого в подсознании: да не может такого быть , что бы все так гладко было. И точно. Звонят мне сегодня, просят срочно приехать. Бросаю службу и приезжаю. И там мне говорят, что ты еще служишь и пенсия по инвалидности тебе не положена (типа мы ошиблись) вот когда уволишься тогда другое дело, или если бы ты работал, а так у тебя даже трудовой книжки нет. Пиши, говорят, заявление об отзыве первого заявления. Я отказался. А там ответили что в таком случае мне сообщат письмом официально. они правы?
Мы должны знать свои права, а обязанности нам всегда напомнят.
они правы?
А где служите?Пиши, говорят, заявление об отзыве первого заявления. Я отказался. А там ответили что в таком случае мне сообщат письмом официально. они правы?
Когда государству от тебя что либо нужно,оно называет себя Родиной
Военнослужащий, офицер, Военное представительство МО РФА где служите?
- майор 1978
- Постоянный участник
Re:
#229Если в ПФР пенсию гражданскую по инвалидности оформляли, то все положено. Пришлют отказ в пенсии, надо обжаловать в вышестоящий ПФР и далее в суд. Я сам до прошлого года думал, что пока не уволишься - не положена пенсия по инвалидности. Однако сведущие люди подсказали, что надо идти в ПФР, а не к военным. Пришол с заявлением в ПФР, они- почему к нам а не к военным, я им- еще служу, на военную пенсию по инвалидности права не имею. Они- вы у нас первый такой. Принес справку из пенсионного отдела ГУВД, что пенсию не получаю и справку из части что служу и начислили мне пенсию трудовую по инвалидности 3400 р. и сказали, что если назначат военную пенсию по инвалидности, чтобы сообщил в течение 5 дней. Так что правда на вашей стороне.Неделю назад вызвали в пенсионный фонд. Выдали пенсионную книжку, назначили пенсию
- Вложения
-
- Заявление в ПФР.doc
- (30 КБ) 58 скачиваний
Дорогу осилит идущий!!!!
- Penzioner
- Заслуженный участник
Отказываться от пенсии по выслуге лет нет нужды т.к. она выплачивается вместе с пенсией по старости. (после 60-ти лет).переходят на гражданскую пенсию по старости, отказываясь от пенсии по выслуге лет, т.к. она меньше.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
А что это за пенсия такая? Мне в военкомате сказали: выбирай или за выслугу, или по инвалидности две сразу не положено.назначат военную пенсию по инвалидности
В том то и дело, что пенсию от ПФР вы не будете иметь право получать, как только уволитесь, пока вы служите ВАМ положена социальная пенсия по инвалидностиИ там мне говорят, что ты еще служишь и пенсия по инвалидности тебе не положена (типа мы ошиблись) вот когда уволишься тогда другое дело,
абсолютно правильно с той лишь разницей что меня они попытались погонять я поговорил с начальником районного подразделения и все необходимые запросы они отправили сами, пенсию ВАМ должны начислить с момента первого обращения в ПФР по данному вопросу, все обращения в ПФР фиксируются в их базе данных, образей заявления они должны ВАМ выдать, ну а если не захотят, то заказным письмом на иня начальника отделения ПФР ВАШЕГО района думаю что вы победите без проблемОни- вы у нас первый такой. Принес справку из пенсионного отдела ГУВД, что пенсию не получаю и справку из части что служу и начислили мне пенсию трудовую по инвалидности 3400 р. и сказали, что если назначат военную пенсию по инвалидности, чтобы сообщил в течение 5 дней.
майор 1978, ngb спасибо,обнадежили.
Привет всем!Прошу помочь разобраться.Ситуация такова.Уволился со службы не знаю с чего начать оформлять инвалидность?как получить страховку?От чего это зависит?Заключение ВВК заболевание полученно в период военной службы.стаж выслуги 12лет
С этого и начните после получения инвалидности будете думать о страховке, порядок действий изложен в соответствующей ветке форумас чего начать оформлять инвалидность?
Зависит от ее вида. Социальная - от даты обращения. Трудовая - от даты, когда назначена инвалидность.
У вас вероятно будет пенсия по инвалидности по Закону N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...". Там от даты назначения инвалидности. Почитайте 3 раздел.
#239Здравствуйте!
Я военный пенсионер (в запасе, 24 г.). Получаю пенсию "за выслугу лет". Недавно заболел и получил инвалидность 2-я гр. Подскажите, пожалуйста, на что я могу расчитывать и какие действия должен совершить?
Я военный пенсионер (в запасе, 24 г.). Получаю пенсию "за выслугу лет". Недавно заболел и получил инвалидность 2-я гр. Подскажите, пожалуйста, на что я могу расчитывать и какие действия должен совершить?
Прибыть в ПФР по месту жительства, ВАМ назначат ЕДВ (единовременную денежную выплату), по поводу пенсии она скорее всего по инвалидности будет меньше чем за выслугу лет, а также с документами (розовая справка и ее ксерокопия и сберкнижка на которую будет зачислятся компенсация) в управляющую компанию, а после в центр социальных выплат в регионе, чтобы ВАМ компенсировали 50% коммунальных услуг при оплате за жильеПодскажите, пожалуйста, на что я могу расчитывать и какие действия должен совершить?
мне дали вот такую памятку:
ПАМЯТКА получателям ежемесячной денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг
С 1 июля 2008 года для федеральных и региональных льготников натуральная льгота (в виде скидки) по оплате жилого помещения и коммунальных услуг заменяется выплатой ежемесячной денежной компенсации (ЕДК).
1. Порядок назначения, выплаты и финансирования ЕДК отдельным категориям граждан, проживающих на территории Белгородской области, с применением системы персонифицированных счетов определен постановлением правительства области от 28 апреля 2008 года № 90-пп.
2 Гражданам льготных категорий, имеющим по состоянию на 1 июля 2008 года право на получение компенсации и состоящих на учете в органе социальной защиты населения, компенсация назначается на основании сведений, имеющихся в базе данных, без подачи документов.
3.Размер компенсации исчисляется в соответствии с действующим законодательством для отдельных категорий граждан с учетом ежемесячных фактических платежей граждан.
4. Порядок предусматривает авансовые выплаты ЕДК с последующим перерасчетом.
5.Назначение и выплата денежной компенсации осуществляется органами социальной защиты населения по месту жительства за текущий месяц по адресу, где гражданин зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания и осуществляет платежи за жилое помещение и коммунальные услуги.
6. Выплата компенсаций производится гражданам путем перечисления денежных средств на лицевые банковские счета или доставляются через предприятия почтовой связи.
7. Гражданам, получившим право на ежемесячную денежную компенсацию после 1 июля 2008 года, её выплата осуществляется с месяца подачи личного заявления с приложением следующих документов:
а) документ, удостоверяющий личность;
б) документ, удостоверяющий право гражданина на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг;
в) справка о составе семьи;
г) справка о типе жилого помещения (многоквартирный дом или индивидуальный) и его общей площади;
д) документ о регистрации в жилом помещении, за которое начисляются платежи за жилье и коммунальные услуги;
е) документ, подтверждающий правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту жительства, к членам его семьи (свидетельство о браке; свидетельство о расторжении брака; свидетельство о рождении ребенка; судебный акт в отношении принадлежности гражданина к членам семьи заявителя; договор социального найма; иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают членство семьи заявителя);
ж) сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленные за последний месяц перед подачей заявления о назначении (перерасчете) денежной компенсации.
Заявления с приложением необходимых документов могут направляться по почте. При этом днем обращения за денежной компенсацией считается день их отправки.
8. Граждане, имеющие право на получение денежной компенсации, обязаны производит оплату жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме предприятиям поставщикам жилищно-коммунальных услуг и своевременно извещать муниципальные органы социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, влекущих изменения в размере компенсации (изменение в составе семьи, правовые основания, место жительства и т. п.).
9. Споры по вопросам выплаты денежной компенсации разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
По всем интересующим Вас вопросам Вы можете получить консультацию в органах социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов.