Денежная компенсация за поднайм жилья

russvel
Постоянный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение russvel » 01 апр 2016, 11:15

[ref]step_a[/ref], я так понимаю, на данный момент вы военный пенсионер и стоите на учете в ВК. Подайте необходимые доки в ВК на получение компенсации. С октября по декабрь 7380 руб., январь -... 9822,2. Правда не знаю, в вашем ВК платят компенсацию, такое чувство. что кроме Москвы остальные с трудом. Посмотрите суммы, получив ДД за весь срок подумайте: Ваши нервы стоят того. Подробнее:
Компенсация за найм жилья уволенным военнослужащим

Argodar
Заслуженный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение Argodar » 01 апр 2016, 15:35

[ref]step_a[/ref], я так понимаю, на данный момент вы военный пенсионер и стоите на учете в ВК. Подайте необходимые доки в ВК на получение компенсации. С октября по декабрь 7380 руб., январь -... 9822,2. Правда не знаю, в вашем ВК платят компенсацию, такое чувство. что кроме Москвы остальные с трудом. Посмотрите суммы, получив ДД за весь срок подумайте: Ваши нервы стоят того. Подробнее:
НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ВК выплачивает 7380р и 9822,2р ведь приказа МО РФ - НЕТ ??? :?

russvel
Постоянный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение russvel » 01 апр 2016, 17:34

QR_BBPOST НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ВК выплачивает
ВК Москвы выплачивает на основании ПП и телеграммы МО:

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
телеграм.jpg

PILOT 26
Участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение PILOT 26 » 02 апр 2016, 10:41

Вчера был в УФО по поводу поднаема, сдал доки на новый договор и узнал почему мне не платят компенсацию с 1 января 16г., так вот ответили что согласно постановления я должен стоять на служебку :shock: , а так как контракт до 98-го года то меня на неё никто не поставит :cry: , так как положено постоянное, вот и создался правовой беспредел :evil: . Че делать они не знают, судебной практики по этому вопросу нет. Сказали позвонить в понедельник мож че изменится :? . Прошу подскажите в каком документе указано что контрактникам с контрактом до 98-го года положено постоянное и не положено служебное. И может кто поможет правильно составить обращение в суд. Или может кто из числа таких же как я уже подал в суд.
Да, не ту страну назвали ГОНДУРАСОМ!

Новенькая С
Постоянный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение Новенькая С » 02 апр 2016, 20:34

QR_BBPOST Вчера был в УФО по поводу поднаема, сдал доки на новый договор и узнал почему мне не платят компенсацию с 1 января 16г., так вот ответили что согласно постановления я должен стоять на служебку , а так как контракт до 98-го года то меня на неё никто не поставит , так как положено постоянное, вот и создался правовой беспредел . Че делать они не знают, судебной практики по этому вопросу нет. Сказали позвонить в понедельник мож че изменится . Прошу подскажите в каком документе указано что контрактникам с контрактом до 98-го года положено постоянное и не положено служебное. И может кто поможет правильно составить обращение в суд. Или может кто из числа таких же как я уже подал в суд.
У меня точь в точь такая же ситуация. Отправила документы на служебное, а ответа по сей день из западного РУЖО нет. Заявление в суд готово, но положили в госпиталь. :evil: :twisted: :x :mrgreen:

VESKAIMA
Заслуженный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 02 апр 2016, 21:25

QR_BBPOST но положили в госпиталь.
Что
QR_BBPOST Заявление в суд
положили в госпиталь? Помните то что Вы в госпитале не прерывает срока обжалования действий должностных лиц. Суды не считают это уважительной причиной.
QR_BBPOST вот и создался правовой беспредел
Создаётся двумя сторонами это лицо которое нарушило и лицо которое "проглотило" нарушение. Как только лицо чьи права нарушены решает бороться с беспределом он исчезает.
QR_BBPOST судебной практики по этому вопросу нет
Как она появляется практика то? Если Все будут ждать её и не будет.
юрист в личку можно без разрешения.

sanvdv
Участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение sanvdv » 02 апр 2016, 22:05

QR_BBPOST а так как контракт до 98-го года то меня на неё никто не поставит , так как положено постоянное,
Я тоже контрактник до 98 :) , был признан нуждающимся в жилье по соц найму(в форме жил. субсидии), мне тоже из УФО писмецо прислали, мол становитесь на служебку. Пробовал оспорить, пояснили цитатой из ФЗ-76 "ОСВ" ст. 15 пункт 3: ...Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения...РУЖО 4 месяца проверяло меня и членов моей семьи через все мыслимые и не мыслимые организации. Результат - уведомление о включение в списки на предоставление СЖП.
Закон о Статусе военнослужащих Вам в помощь.
QR_BBPOST Отправила документы на служебное, а ответа по сей день из западного РУЖО нет
Письменный запрос делали на нач. ЗРУЖО?

Argodar
Заслуженный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение Argodar » 02 апр 2016, 22:38

QR_BBPOST НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ВК выплачивает
ВК Москвы выплачивает на основании ПП и телеграммы МО:

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Изображение
Это телеграмма для ВК - быть в готовности- но не проведения таковой выплаты там же идёт ссылка на приказ который будет- неужели действительно по телеграмме дают - СТРАННО ??? :)

sosedrydom
Заслуженный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение sosedrydom » 02 апр 2016, 23:19

[ref]Argodar[/ref], Вы это серьезно? Про
QR_BBPOST Это телеграмма для ВК - быть в готовности- но не проведения таковой выплаты
Прочитайте и будет Вам понятно, что если должностное лицо,уполномоченное на это, УКАЗЫВАЕТ -оплатить с 1 октября согласно ПП РФ, и для сведения сообщает, МЫ НЕ УСПЕВАЕМ но приказ подготовлен :twisted: Можно и Нужно платить согласно Постановления Правительства
PS. Директор социальных гарантий МО РФ :good: :good: :drink:
http://structure.mil.ru/management/deta ... D_Employee
Основные задачи Департамента социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации:

реализация в Вооруженных Силах государственной политики в области денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных Сил;

организация контроля за соблюдением законности при назначении и выплате пенсий, пособий, компенсаций и других выплат, предоставлении социальных гарантий гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей;

обеспечение социальных выплат, пособий и компенсаций личному составу Вооруженных Сил Российской Федерации;

осуществление тарификации штатов и проведение единой штатно-тарифной политики в Вооруженных Сила
http://structure.mil.ru/structure/minis ... ganization

BeS_8209
Заслуженный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение BeS_8209 » 03 апр 2016, 09:26

QR_BBPOST так как контракт до 98-го года то меня на неё никто не поставит , так как положено постоянное
до постоянного по месту службы положено служебное, обеим категориям и до и после 1998
п.1 ст.15 ФЗ О статусе
Показать текст
Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/178792/2/#block_200#ixzz44k25Iv1a
п.3 ст.15 ФЗ ОСВ
Показать текст
3. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/178792/2/#block_200#ixzz44k2eOmP2
нет тут разграничения по категориям, поэтому СЖ положено всем военнослужащим по контракту.
Но для реализации этого права, как и других, нужно о нем заявить в уполномоченный орган и доказать нуждаемость, вплоть до обжалования отказа через прокуратуру и суд.
Жизнь всегда шире социальных норм

russvel
Постоянный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение russvel » 03 апр 2016, 11:22

QR_BBPOST Это телеграмма
Данная телеграмма есть во всех войсках, должностные лица про неё знают, почему не платят (или платят, но не везде) уже другой вопрос.

Argodar
Заслуженный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение Argodar » 03 апр 2016, 19:02

[ref]Argodar[/ref], Вы это серьезно? Про
QR_BBPOST Это телеграмма для ВК - быть в готовности- но не проведения таковой выплаты
Прочитайте и будет Вам понятно, что если должностное лицо,уполномоченное на это, УКАЗЫВАЕТ -оплатить с 1 октября согласно ПП РФ, и для сведения сообщает, МЫ НЕ УСПЕВАЕМ но приказ подготовлен :twisted: Можно и Нужно платить согласно Постановления Правительства
PS. Директор социальных гарантий МО РФ :good: :good: :drink:
http://structure.mil.ru/management/deta ... D_Employee
Основные задачи Департамента социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации:

Согласно положений о федеральных министерствах даётся право до шести месяцев узаконить своим приказом и осуществить исполнение соответствующего ПП РФ- НПА РФ. ПОЭТОМУ, основания для выплаты ВК РФ за наем жилья таким образом возможна...Сравните ПП РФ от 31.12.2004 г №909 и вышел приказ МО РФ № 235 ОТ 16.06.2005 г Странно да ! Назовите что Вам известно в каких субъектах РФ такая выплата производиться -и сопоставьте даты ПП РФ И ПРЕДПОЛАГАЕМОГО НОВОГО ПРИКАЗА МО РФ - то что уважаете генерал- лейтенанта Яркоеву Юлию Владимировну ( 1972 г р) Ваше личное право......истина в другом..... :)

3мес заштатник
Заслуженный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение 3мес заштатник » 04 апр 2016, 23:47

Уведомление о жилищной субсидии (Приказ от 17.06.2015 №333)
http://voensud.ru/go/?http://rg.ru/2016 ... atiat.html
"...Когда в этом году выплаты за аренду удалось резко поднять, количество очередников на "служебки" сократилось почти в десять раз. Вместо того чтобы дожидаться казенной квартиры в гарнизоне, многие предпочли снимать приглянувшееся им жилье..." :shock: :irinka: :crazy: :fool:
дилетанты во власти
ЛишенУволенВосстановлен заштатник сутяжникПоневоле

danil_va
Участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение danil_va » 06 апр 2016, 17:34

Добрый день уважаемые форумчане!
Наши отцы - вышестоящие командиры составили такую телегу,
telega.jpg
и теперь не дают снимать жилье в мск (наша часть в 5 км от первопристольной, и жилье на съем стоит столько же). Соответственно контрабасы взвыли - теперь компенсируют только по 3600 в месяц (не платили с начала года), а комнатухи по 16000 снимают. Куда посоветуете копать сначала?

VESKAIMA
Заслуженный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 06 апр 2016, 18:54

QR_BBPOST Куда посоветуете копать сначала?
В суд. Интересно как суды, которые говорят что служебные жилые помещения могу предоставляться как по месту службы так и в близлежащих населённых пунктах, обоснуют невозможность платы компенсации за поднаём ЖП при съёме квартир в этих же близлежащих населённых пунктах.

danil_va
Участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение danil_va » 07 апр 2016, 15:34

В суд.
Вопрос по такой детали, в соотв. с подправленным ПП 909 ограничение на съем(компенсацию) жилья по месту прохождения в.сл распространяется только на офицера, прапорщика и мичмана ? Другие категории нигде вроде не упоминаются...
пункт 2 ПП от 31 декабря 2004 г. N 909
2. Установить, что денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений (далее - денежная компенсация) военнослужащим - гражданам Российской Федерации, имеющим воинское звание офицера, прапорщика или мичмана, проходящим военную службу по контракту либо уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере фактических расходов, но не выше размеров, определенных исходя из норматива общей площади жилого помещения, установленного в соответствии с абзацем третьим настоящего пункта, и предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. метра общей площади жилого помещения, ежегодно утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2012 г. N 1103 "Об обеспечении федеральных государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должность федеральной государственной гражданской службы в федеральный государственный орган, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации, служебными жилыми помещениями и о возмещении указанным гражданским служащим расходов на наем (поднаем) жилого помещения", по месту прохождения указанными военнослужащими военной службы (по месту постановки указанных граждан, уволенных с военной службы, на учет в части их пенсионного обеспечения).
а солдатам - контрактникам, видимо можно рассчитывать на компенсацию в близлежащих населенных пунктах? (понятное дело через суд, но надо - же за что-то "зацеп" произвести)

PILOT 26
Участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение PILOT 26 » 07 апр 2016, 17:11

Я тоже контрактник до 98 :) , был признан нуждающимся в жилье по соц найму(в форме жил. субсидии), мне тоже из УФО писмецо прислали, мол становитесь на служебку. Результат - уведомление о включение в списки на предоставление СЖП.
Как долго ждали уведомления, с момента подачи доков на СЖП?
Да, не ту страну назвали ГОНДУРАСОМ!

VESKAIMA
Заслуженный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 07 апр 2016, 17:34

QR_BBPOST по месту прохождения указанными военнослужащими военной службы
Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах. При этом военнослужащим - гражданам, имеющим трех и более детей, служебные жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке. п.1 ст.15 "О статусе..."
Получаем СЖП предоставляются в НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТАХ где находится воинская часть или в БЛИЗЛЕЖАЩИХ.
п.3 этой же статьи В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
Получаем порядок устанавливает Правительство. Правительство установило
QR_BBPOST имеющим воинское звание офицера, прапорщика или мичмана
QR_BBPOST по месту прохождения указанными военнослужащими военной службы
то есть расчёт ДК зависит от средней стоимости аренды 1 кв. метра общей площади жилого помещения по соответствующему субъекту Российской Федерации. Другими словами от того в каком городе находится воинская часть от того и будет зависеть сумма ДК независимо от того в каком городе снимаете жильё. Жильё снимаете в Москве а часть в области, ДК будет рассчитана по области и наоборот часть в Москве,съём в области - ДК по Москве. Тогда как
QR_BBPOST солдатам - контрактникам
Установить, что денежная компенсация военнослужащим - гражданам, имеющим воинское звание солдата, сержанта, матроса или старшины, проходящим военную службу по контракту либо уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере, не превышающем:
в гг. Москве и Санкт-Петербурге - 15000 рублей;
в других городах и районных центрах - 3600 рублей;
в прочих населенных пунктах - 2700 рублей.
Получаем тоже самое, а именно независимо от того где снимает ЖП получать будет по субъекту где служит. Такой очередной шедевр правительства как и по коэффициенту по ЖС за это и цепляйтесь. Что суды придумают по этому вопросу не известно. Что то не позволяет сделать вывод что трактовка будет в пользу военных, только вот что не пойму.

OlGuba
Новичок

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение OlGuba » 09 апр 2016, 18:50

Доброго времени суток Уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста разобраться мне в ситуации или перенаправте где я могу найти ответы на интересующие меня вопросы. Суть дела: офицер запаса, жду получения субсидии, в августе переехал с семьей к ИМЖ, снял квартиру, до октября пенсию получал по прежнему месту жительства, с октября на пенсионном обеспечении в ИМЖ. В декабре с доносом всех хотелок , подал документы на оплату за поднаем, в феврале получил выплаты с октября месяца. Не выплату за август и сентябрь сотрудники ЦСО ВК аргументировали " на пенс. обеспечении у нас стоите с октября". 29.02 подал жалобу на имя военкома области, в марте получил ответ аналогичный, ссылка на ФЗ-76 и ПП-909.
Вопрос: 1. Правы они или нет.
2. В какой суд обратится - в военный или гражданский.
3. В какой срок успеть отправить документы.
4. Какими доками руководствоваться.

russvel
Постоянный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение russvel » 10 апр 2016, 21:14

QR_BBPOST или перенаправте где я могу найти ответы на интересующие меня вопросы. Суть дела: офицер запаса
Попробуйте задать свой вопрос сюда:

samarin
Заслуженный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение samarin » 13 апр 2016, 02:14

[ref]PILOT 26[/ref], судебная практика накапливается. Я суд в первой инстанции проиграл. Судья Ващук С.Р. вынес решение в соответствии с ПП РФ №989 от 18.09.2015г. Не взял в расчет, что военнослужащих переводили из служебной очереди в постоянную без их согласия, мотивируя тем, что если переводят на постоянную, то из служебной можно не исключать...
Сегодня получил письмо с приглашением явится в ДЖО за уведомлением. С момента регистрации на вх. № моего заявления о постановке на учет СЖП прошло 4 месяца и 1 день. Супер-ускорители, блин... И признали, почему-то, только троих членов семьи вместо четверых... Буду разбираться...
Жильем наконец-то обеспечен. Борьба продолжается.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 13 апр 2016, 10:09

QR_BBPOST Я суд в первой инстанции проиграл
Обжалуйте.

samarin
Заслуженный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение samarin » 13 апр 2016, 15:07

Ну конечно, на апелляцию подаю. Ничего не теряю от этого, ситуацию не ухудшаю...
Сегодня в пытался полдня дозвониться до ДЖО (5 отдел) по номеру телефона, который они мне указали. Никто опять трубку не снимает. Вынужден был отправить факсы на номера 5 отдела и самого ДЖО с "предложением" предоставить актуальный номер и временные интервалы, в которые я смогу им дозвониться.
ГЛ не функционирует и не известно когда опять будет. Вместо ГЛ дозвонился в справку 8(495)696-60-60.
Жильем наконец-то обеспечен. Борьба продолжается.

Новенькая С
Постоянный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение Новенькая С » 13 апр 2016, 19:52

Ну конечно, на апелляцию подаю. Ничего не теряю от этого, ситуацию не ухудшаю...
Сегодня в пытался полдня дозвониться до ДЖО (5 отдел) по номеру телефона, который они мне указали. Никто опять трубку не снимает. Вынужден был отправить факсы на номера 5 отдела и самого ДЖО с "предложением" предоставить актуальный номер и временные интервалы, в которые я смогу им дозвониться.
ГЛ не функционирует и не известно когда опять будет. Вместо ГЛ дозвонился в справку 8(495)696-60-60.
По техническим причинам работа «Горячей линии» Информационного центра Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации будет временно осуществляться по телефонам:
8 (495) 696-60-60; 8 (495) 696-61-58; 8 (495) 696-55-59; 8 (495) 696-66-67. :) Я дозвонилась с первого раза. Дерзайте. Я еще не подала в суд. Есть на то уважительная причина. Мне отказали в постановке на служебное жилье. Сославшись на то, что не предоставила оригинал справки о сдаче жилья. На мое имя она просто отсутствует, сдавал жилье бывший супруг, который два года тому погиб. :evil: :twisted: :x

alex56
Заслуженный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 апр 2016, 19:59

QR_BBPOST Мне отказали в постановке на служебное жилье. Сославшись на то, что не предоставила оригинал справки о сдаче жилья. На мое имя она просто отсутствует, сдавал жилье бывший супруг, который два года тому погиб.
С даты отказа 3 месяца, не пропустите. По справке Вы должны были написать заявление о факте предоставления этой справки ранее и указать, где и кем эта справка была выдана (они могли запросить сведения о выдаче такой справки).

понаехавший
Активный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение понаехавший » 15 апр 2016, 14:03

В копилку судебных решений. Вчера сам выиграл подобный суд в МГВС, для выплаты никаких писулек от ДЖО не требуется, достаточно быть признаным нуждающимся в любом жилье.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд считает установленным, что ФИО1 находится на военной службе с августа 1994 года, в настоящее время состоит в распоряжении главнокомандующего ВМФ. Будучи зарегистрированным при воинской части и признанным нуждающимся в получении жилья, он таковым не обеспечен, в связи с чем, осуществляет наем жилого помещения в городе Москве. За сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2014 года командиром войсковой части 45603 были изданы приказы об установлении ему компенсации за наем жилья, однако УФО МО РФ вышеуказанные денежные средства заявителю не выплачивались, ссылаясь на не предоставление им сведений о признании нуждающимся в получении служебного жилья и не согласования данного вопроса с ДЖО МО РФ.
При таких обстоятельствах, учитывая, что заявитель зарегистрирован по адресу воинской части, состоит на жилищном учете по месту прохождения военной службы, осуществляет наем жилого помещения, каким-либо жильем от Министерства обороны Российской Федерации не обеспечен, в связи с чем, командованием изданы соответствующие приказы, а также, что заинтересованным лицом, чьи действия оспариваются, в соответствии со ст. 249 ГПК РФ каких-либо доказательств утраты военнослужащим права на получение денежной компенсации за наем жилья не представлено, военный суд находит бездействие руководителя УФО МО РФ, выраженное в невыплате ФИО1 за период с сентября по декабрь 2014 года денежной компенсации за наём жилого помещения, – незаконным.

Показать текст
Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
5 марта 2015 года г. Москва
Московский гарнизонный военный суд в составе председательствующего – судьи Дзадзиева Д.А., при секретаре Назарове С.С., с участием заявителя ФИО1 в открытом судебном заседании в помещении суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего, находящегося в распоряжении Главнокомандующего ВМФ, подполковника ФИО1, об оспаривании бездействия руководителя ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по городу Москве и Московской области» и директора Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, выраженного в не обеспечении заявителя денежной компенсации за наём жилого помещения,
установил:
ФИО1 обратился в военный суд с указанным заявлением, в котором, с учетом уточнений, просил:
-обязать директора Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации согласовать список на выплату ему денежной компенсации за наем жилья за период с сентября по декабрь 2014 года;
-обязать руководителя ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по городу Москве и Московской области» выплатить ему за период с сентября по декабрь 2014 года денежную компенсацию за наём жилого помещения в размере, предусмотренном действующим законодательством.
В обоснование заявленных требований ФИО1 в судебном заседании пояснил, что находится на военной службе с августа 1994 года, в настоящее время состоит в распоряжении главнокомандующего ВМФ. Будучи не обеспеченным жилым помещением, и осуществляя его наем, он регулярно получал соответствующую денежную компенсацию. Несмотря на то, что командиром войсковой части 45603, в которой он состоит на всех видах довольствия, изданы приказы об установлении ему данной выплаты, ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по городу Москве и Московской области» (далее – УФО МО РФ) за период с сентября по декабрь 2014 года его таковой не обеспечило, ссылаясь на не предоставление им сведений о признании нуждающимся в получении служебного жилья. Полагая, что его права были нарушены, он обратился в суд.
Заинтересованные лица надлежащим образом уведомленные о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыли.
Заслушав объяснения заявителя, а также исследовав письменные доказательства, военный суд приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон) государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Военнослужащим – гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Военнослужащим – гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы.
На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения профессионального образования в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей.
Военнослужащие – граждане, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями в соответствии с нормами, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Военнослужащие – граждане признаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Согласно ч. 3 ст. 15 данного Закона, военнослужащие – граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих – граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим – гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих – граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих – граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
Вышеизложенное свидетельствует, что в зависимости от времени поступления на военную службу военнослужащие, признанные нуждающимися в получении жилья, в период службы обеспечиваются либо «первой» категорией жилых помещений: в собственность бесплатно или по договору социального найма, либо «второй» – служебным жилым помещением, причем всё жилье предоставляется по нормам действующего законодательства. До обеспечения военнослужащих таковым им предоставляется «третья» категория жилья: служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития. В случае же невозможности обеспечения военнослужащих жилым помещением ни соответствующей категорией, ни третьей, воинские части арендуют жилые помещения или выплачивают им денежную компенсацию.
В п.п. 2 и 3 Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утверждённого постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 909, отражено, что в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации по желанию военнослужащих им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели Министерству обороны Российской Федерации или иному федеральному органу исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, но не более установленных размеров.
Денежная компенсация военнослужащему выплачивается одновременно с выплатой денежного довольствия за истекший месяц по месту его военной службы.
Схожие положения отражены и в приложении к приказу Минобороны России от 16 июня 2005 г. № 235 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909» – Инструкции о мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909 (далее – Инструкция), из содержания п.п. 11 и 12 которых также следует, что денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений выплачивается военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, не обеспеченным жилыми помещениями, пригодными для постоянного или временного проживания, по месту их военной службы за счет средств Министерства обороны Российской Федерации в размерах, оговоренных договором найма (поднайма) жилья, но не более размеров, определенных Правительством Российской Федерации: в городах Москве и Санкт-Петербурге – 15000 рублей;
Выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим осуществляется ежемесячно по их желанию в случае отсутствия обеспечения их жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации через финансово-экономические органы по месту (последнему месту) прохождения военной службы на основании приказа командира воинской части (начальника организации).
В соответствии с п.п. 14, 17 и 20 вышеуказанной Инструкции, выплата денежной компенсации производится со дня найма (поднайма) жилого помещения после прибытия к месту военной службы на основании рапорта военнослужащего, в котором указываются дата начала найма (поднайма) жилья, дата прибытия членов семьи к новому месту военной службы (регистрации по месту жительства или пребывания), наименование населенного пункта, в котором производится наем (поднаем) жилого помещения, размер фактической оплаты за жилое помещение, а также принимается обязательство сообщить командиру воинской части (начальнику организации) о прекращении действия права на получение денежной компенсации.
Решение о выплате денежной компенсации принимается на основании следующих документов: копии договора найма жилого помещения либо поднайма жилого помещения (при условии заключения его в письменной форме); справки воинской части (организации) о составе семьи военнослужащего; выписки из приказа командира воинской части (начальника организации) о зачислении военнослужащего в списки личного состава воинской части (организации); копий паспортов гражданина Российской Федерации на всех членов семьи, на которых назначается денежная компенсация, с отметками о регистрации по месту жительства или пребывания и свидетельств о рождении на детей, не достигших 14-летнего возраста.
Выплата денежной компенсации прекращается со дня, следующего за днем утраты права на нее.
При найме (поднайме) жилых помещений у родственников денежная компенсация военнослужащим и членам их семей, а также членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего выплачивается на общих основаниях.
Анализ приведенного законодательства позволяет придти к выводу, что денежная компенсация за наем жилья выплачивается военнослужащим, признанным нуждающимся в получении жилого помещения, независимо от его «категории», и не обеспеченным по месту службы никаким жильем, что в совою очередь, подтверждается копией паспорта с отметками о регистрации, а также сведениями из жилищного органа о предоставлении военнослужащему того или иного жилья.
В приказе министра обороны Российской Федерации от 3 ноября 2010 года № 1455 «Об уполномоченном органе Министерства обороны Российской Федерации и специализированных организациях Министерства обороны Российской Федерации по вопросам жилищного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации» установлено, что уполномоченным органом Министерства обороны Российской Федерации по вопросам реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации требований Инструкции, является Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее – ДЖО МО РФ).
Как усматривается из имеющихся в материалах дела копии послужного списка заявителя, а также справки Главного командования ВМФ, подполковник ФИО1 находится на военной службе с августа 1994 года, в настоящее время состоит в распоряжении главнокомандующего ВМФ.
В распечатке единого реестра военнослужащих, нуждающихся в получении жилья, отражено, что он признан нуждающимся в получении жилья с ДД.ММ.ГГГГ.
Копией извещения о предварительном распределении жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается факт распределения заявителю в <адрес> жилья для постоянного проживания.
В судебном заседании заявитель пояснил, что дом до настоящего времени не сдан в эксплуатацию и решение уполномоченного органа о предоставлении распределенного жилья не принималось.
Согласно выписке из домовой книги <адрес> на ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 с ноября 2010 года зарегистрирован по адресу воинской части.
В соответствии с копиями договоров найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ, заключённых между ФИО1 и ФИО2, последний обязуется предоставить во временное владение и пользование принадлежащую ему на праве собственности комнату в трехкомнатной квартире, находящейся по адресу: <адрес>, заявителю, а тот, в свою очередь, должен ежемесячно оплачивать проживание в указанном жилом помещении из расчёта 20 000 руб. в месяц.
Согласно копиям приказов командира войсковой части 45603 от ДД.ММ.ГГГГ № №, от ДД.ММ.ГГГГ № №, от ДД.ММ.ГГГГ № и от ДД.ММ.ГГГГ № №, ФИО1 за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2014 года была установлена к выплате денежная компенсация за наем жилья в размере по 15 000 руб. в месяц.
Вместе с тем, из содержания выписки по контракту клиента «ВТБ24» следует, что за указанные месяцы заявитель оспариваемой компенсацией не обеспечен.
Данные обстоятельства нашли свое подтверждение и в справке УФО МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ № №
По смыслу копии письма ДЖО МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, в адрес Главного командования ВМФ, право на денежную компенсацию за наем жилья имеют лишь те военнослужащие, которые находятся на учете нуждающихся в получении служебного жилья и которых невозможно обеспечить таковым. ФИО1 же на таком учете не состоит.
Принимая во внимание вышеизложенное, суд считает установленным, что ФИО1 находится на военной службе с августа 1994 года, в настоящее время состоит в распоряжении главнокомандующего ВМФ. Будучи зарегистрированным при воинской части и признанным нуждающимся в получении жилья, он таковым не обеспечен, в связи с чем, осуществляет наем жилого помещения в городе Москве. За сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2014 года командиром войсковой части 45603 были изданы приказы об установлении ему компенсации за наем жилья, однако УФО МО РФ вышеуказанные денежные средства заявителю не выплачивались, ссылаясь на не предоставление им сведений о признании нуждающимся в получении служебного жилья и не согласования данного вопроса с ДЖО МО РФ.
При таких обстоятельствах, учитывая, что заявитель зарегистрирован по адресу воинской части, состоит на жилищном учете по месту прохождения военной службы, осуществляет наем жилого помещения, каким-либо жильем от Министерства обороны Российской Федерации не обеспечен, в связи с чем, командованием изданы соответствующие приказы, а также, что заинтересованным лицом, чьи действия оспариваются, в соответствии со ст. 249 ГПК РФ каких-либо доказательств утраты военнослужащим права на получение денежной компенсации за наем жилья не представлено, военный суд находит бездействие руководителя УФО МО РФ, выраженное в невыплате ФИО1 за период с сентября по декабрь 2014 года денежной компенсации за наём жилого помещения, – незаконным.
Таким образом, военный суд полагает необходимым для восстановления нарушенных прав заявителя возложить обязанность директора ДЖО МО РФ согласовать выплату ФИО1 денежной компенсации за наем жилья за период с сентября по декабрь 2014 года, а на руководителя УФО МО РФ выплатить ему за период с сентября по декабрь 2014 года денежную компенсацию за наём жилого помещения в размере, предусмотренном действующим законодательством.
Поскольку оспариваемые денежные средства заявителю установлены приказами командира части, то суд считает, что нарушение заинтересованного лица, связанное с их невыплатой, носит длящийся характер, в связи с чем, ФИО1, срок, предусмотренный ст. 256 ГПК РФ, на обращение в суд, не пропустил.
Руководствуясь ст.ст. 194 – 199, 258 ГПК РФ, военный суд
решил:
Заявление военнослужащего, находящегося в распоряжении главнокомандующего ВМФ, подполковника ФИО1 удовлетворить.
Признать незаконным бездействие руководителя ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по городу Москве и <адрес>», выраженное в невыплате ФИО1 за период с сентября по декабрь 2014 года денежной компенсации за наём жилого помещения.
Обязать директора Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации согласовать выплату ФИО1 денежной компенсации за наем жилья за период с сентября по декабрь 2014 года.
Обязать руководителя ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по городу Москве и <адрес>» выплатить ФИО1 за период с сентября по декабрь 2014 года денежную компенсацию за наём жилого помещения в размере, предусмотренном действующим законодательством.
На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.
Верно
Председательствующий Д.А. Дзадзиев
Секретарь судебного заседания С.С. Назаров
Отправлено спустя 2 минуты :
Сейчас думаю подать на выплату с учетом инфляции, коллеги, не поможете с формулировкой и какие документы и где нужно брать?
Когда я был маленьким, я молил бога о велосипеде. Когда подрос, понял, что бог работает по-другому, украл велосипед, и стал молить о прощении.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 15 апр 2016, 16:42

QR_BBPOST для выплаты никаких писулек от ДЖО не требуется
Если интересно, то неоднократно пытался в этом убедить некоторых и предупреждал что такая переписка чревата пропуском сроков. Есть факт нарушения, есть лицо нарушившее, но у нас какая то мания писать письма и просить "Почему это Вы мои права нарушаете? Прошу разъяснить законность действий"

Новенькая С
Постоянный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение Новенькая С » 15 апр 2016, 20:38

В копилку судебных решений. Вчера сам выиграл подобный суд в МГВС, для выплаты никаких писулек от ДЖО не требуется, достаточно быть признаным нуждающимся в любом жилье.

Показать текст
Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
5 марта 2015 года г. Москва
Московский гарнизонный военный суд в составе председательствующего – судьи Дзадзиева Д.А., при секретаре Назарове С.С., с участием заявителя ФИО1 в открытом судебном заседании в помещении суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего, находящегося в распоряжении Главнокомандующего ВМФ, подполковника ФИО1, об оспаривании бездействия руководителя ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по городу Москве и Московской области» и директора Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, выраженного в не обеспечении заявителя денежной компенсации за наём жилого помещения,
установил:
ФИО1 обратился в военный суд с указанным заявлением, в котором, с учетом уточнений, просил:
-обязать директора Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации согласовать список на выплату ему денежной компенсации за наем жилья за период с сентября по декабрь 2014 года;
-обязать руководителя ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по городу Москве и Московской области» выплатить ему за период с сентября по декабрь 2014 года денежную компенсацию за наём жилого помещения в размере, предусмотренном действующим законодательством.
В обоснование заявленных требований ФИО1 в судебном заседании пояснил, что находится на военной службе с августа 1994 года, в настоящее время состоит в распоряжении главнокомандующего ВМФ. Будучи не обеспеченным жилым помещением, и осуществляя его наем, он регулярно получал соответствующую денежную компенсацию. Несмотря на то, что командиром войсковой части 45603, в которой он состоит на всех видах довольствия, изданы приказы об установлении ему данной выплаты, ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по городу Москве и Московской области» (далее – УФО МО РФ) за период с сентября по декабрь 2014 года его таковой не обеспечило, ссылаясь на не предоставление им сведений о признании нуждающимся в получении служебного жилья. Полагая, что его права были нарушены, он обратился в суд.
Заинтересованные лица надлежащим образом уведомленные о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыли.
Заслушав объяснения заявителя, а также исследовав письменные доказательства, военный суд приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон) государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Военнослужащим – гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Военнослужащим – гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы.
На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения профессионального образования в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей.
Военнослужащие – граждане, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями в соответствии с нормами, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Военнослужащие – граждане признаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Согласно ч. 3 ст. 15 данного Закона, военнослужащие – граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих – граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим – гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих – граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих – граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
Вышеизложенное свидетельствует, что в зависимости от времени поступления на военную службу военнослужащие, признанные нуждающимися в получении жилья, в период службы обеспечиваются либо «первой» категорией жилых помещений: в собственность бесплатно или по договору социального найма, либо «второй» – служебным жилым помещением, причем всё жилье предоставляется по нормам действующего законодательства. До обеспечения военнослужащих таковым им предоставляется «третья» категория жилья: служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития. В случае же невозможности обеспечения военнослужащих жилым помещением ни соответствующей категорией, ни третьей, воинские части арендуют жилые помещения или выплачивают им денежную компенсацию.
В п.п. 2 и 3 Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утверждённого постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 909, отражено, что в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации по желанию военнослужащих им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели Министерству обороны Российской Федерации или иному федеральному органу исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, но не более установленных размеров.
Денежная компенсация военнослужащему выплачивается одновременно с выплатой денежного довольствия за истекший месяц по месту его военной службы.
Схожие положения отражены и в приложении к приказу Минобороны России от 16 июня 2005 г. № 235 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909» – Инструкции о мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909 (далее – Инструкция), из содержания п.п. 11 и 12 которых также следует, что денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений выплачивается военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, не обеспеченным жилыми помещениями, пригодными для постоянного или временного проживания, по месту их военной службы за счет средств Министерства обороны Российской Федерации в размерах, оговоренных договором найма (поднайма) жилья, но не более размеров, определенных Правительством Российской Федерации: в городах Москве и Санкт-Петербурге – 15000 рублей;
Выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим осуществляется ежемесячно по их желанию в случае отсутствия обеспечения их жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации через финансово-экономические органы по месту (последнему месту) прохождения военной службы на основании приказа командира воинской части (начальника организации).
В соответствии с п.п. 14, 17 и 20 вышеуказанной Инструкции, выплата денежной компенсации производится со дня найма (поднайма) жилого помещения после прибытия к месту военной службы на основании рапорта военнослужащего, в котором указываются дата начала найма (поднайма) жилья, дата прибытия членов семьи к новому месту военной службы (регистрации по месту жительства или пребывания), наименование населенного пункта, в котором производится наем (поднаем) жилого помещения, размер фактической оплаты за жилое помещение, а также принимается обязательство сообщить командиру воинской части (начальнику организации) о прекращении действия права на получение денежной компенсации.
Решение о выплате денежной компенсации принимается на основании следующих документов: копии договора найма жилого помещения либо поднайма жилого помещения (при условии заключения его в письменной форме); справки воинской части (организации) о составе семьи военнослужащего; выписки из приказа командира воинской части (начальника организации) о зачислении военнослужащего в списки личного состава воинской части (организации); копий паспортов гражданина Российской Федерации на всех членов семьи, на которых назначается денежная компенсация, с отметками о регистрации по месту жительства или пребывания и свидетельств о рождении на детей, не достигших 14-летнего возраста.
Выплата денежной компенсации прекращается со дня, следующего за днем утраты права на нее.
При найме (поднайме) жилых помещений у родственников денежная компенсация военнослужащим и членам их семей, а также членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего выплачивается на общих основаниях.
Анализ приведенного законодательства позволяет придти к выводу, что денежная компенсация за наем жилья выплачивается военнослужащим, признанным нуждающимся в получении жилого помещения, независимо от его «категории», и не обеспеченным по месту службы никаким жильем, что в совою очередь, подтверждается копией паспорта с отметками о регистрации, а также сведениями из жилищного органа о предоставлении военнослужащему того или иного жилья.
В приказе министра обороны Российской Федерации от 3 ноября 2010 года № 1455 «Об уполномоченном органе Министерства обороны Российской Федерации и специализированных организациях Министерства обороны Российской Федерации по вопросам жилищного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации» установлено, что уполномоченным органом Министерства обороны Российской Федерации по вопросам реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации требований Инструкции, является Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее – ДЖО МО РФ).
Как усматривается из имеющихся в материалах дела копии послужного списка заявителя, а также справки Главного командования ВМФ, подполковник ФИО1 находится на военной службе с августа 1994 года, в настоящее время состоит в распоряжении главнокомандующего ВМФ.
В распечатке единого реестра военнослужащих, нуждающихся в получении жилья, отражено, что он признан нуждающимся в получении жилья с ДД.ММ.ГГГГ.
Копией извещения о предварительном распределении жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается факт распределения заявителю в <адрес> жилья для постоянного проживания.
В судебном заседании заявитель пояснил, что дом до настоящего времени не сдан в эксплуатацию и решение уполномоченного органа о предоставлении распределенного жилья не принималось.
Согласно выписке из домовой книги <адрес> на ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 с ноября 2010 года зарегистрирован по адресу воинской части.
В соответствии с копиями договоров найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ, заключённых между ФИО1 и ФИО2, последний обязуется предоставить во временное владение и пользование принадлежащую ему на праве собственности комнату в трехкомнатной квартире, находящейся по адресу: <адрес>, заявителю, а тот, в свою очередь, должен ежемесячно оплачивать проживание в указанном жилом помещении из расчёта 20 000 руб. в месяц.
Согласно копиям приказов командира войсковой части 45603 от ДД.ММ.ГГГГ № №, от ДД.ММ.ГГГГ № №, от ДД.ММ.ГГГГ № и от ДД.ММ.ГГГГ № №, ФИО1 за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2014 года была установлена к выплате денежная компенсация за наем жилья в размере по 15 000 руб. в месяц.
Вместе с тем, из содержания выписки по контракту клиента «ВТБ24» следует, что за указанные месяцы заявитель оспариваемой компенсацией не обеспечен.
Данные обстоятельства нашли свое подтверждение и в справке УФО МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ № №
По смыслу копии письма ДЖО МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, в адрес Главного командования ВМФ, право на денежную компенсацию за наем жилья имеют лишь те военнослужащие, которые находятся на учете нуждающихся в получении служебного жилья и которых невозможно обеспечить таковым. ФИО1 же на таком учете не состоит.
Таким образом, военный суд полагает необходимым для восстановления нарушенных прав заявителя возложить обязанность директора ДЖО МО РФ согласовать выплату ФИО1 денежной компенсации за наем жилья за период с сентября по декабрь 2014 года, а на руководителя УФО МО РФ выплатить ему за период с сентября по декабрь 2014 года денежную компенсацию за наём жилого помещения в размере, предусмотренном действующим законодательством.
Поскольку оспариваемые денежные средства заявителю установлены приказами командира части, то суд считает, что нарушение заинтересованного лица, связанное с их невыплатой, носит длящийся характер, в связи с чем, ФИО1, срок, предусмотренный ст. 256 ГПК РФ, на обращение в суд, не пропустил.
Руководствуясь ст.ст. 194 – 199, 258 ГПК РФ, военный суд
решил:
Заявление военнослужащего, находящегося в распоряжении главнокомандующего ВМФ, подполковника ФИО1 удовлетворить.
Признать незаконным бездействие руководителя ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по городу Москве и <адрес>», выраженное в невыплате ФИО1 за период с сентября по декабрь 2014 года денежной компенсации за наём жилого помещения.
Обязать директора Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации согласовать выплату ФИО1 денежной компенсации за наем жилья за период с сентября по декабрь 2014 года.
Обязать руководителя ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по городу Москве и <адрес>» выплатить ФИО1 за период с сентября по декабрь 2014 года денежную компенсацию за наём жилого помещения в размере, предусмотренном действующим законодательством.
На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.
Верно
Председательствующий Д.А. Дзадзиев
Секретарь судебного заседания С.С. Назаров
Отправлено спустя 2 минуты :
Сейчас думаю подать на выплату с учетом инфляции, коллеги, не поможете с формулировкой и какие документы и где нужно брать?
Вы правильно выиграли суд. Поздравляю! Это решение, принято до выхода Постановления Правительства от 18.10.2015 года. После его выхода всем кто не стоял или не стоит на служебное не выплачивают за поднаем. :evil: :twisted: :x

AVVAST
Постоянный участник

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение AVVAST » 15 апр 2016, 22:04

QR_BBPOST Это решение, принято до выхода Постановления Правительства от 18.10.2015 года. После его выхода всем кто не стоял или не стоит на служебное не выплачивают за поднаем. :evil: :twisted: :x
Так и есть. Мне отказали о включении в списки на служебное даже не смотря на решение суда: "повторно рассмотреть..." На этот раз сослались, что не предоставлена справка о сдаче служебного жилья по последнему месту службы (Москва). Как её предоставить, если в Москве никогда ничего не предоставлялось. Абсурд... Последнюю имеющуюся у меня справку я им предоставил. Короче, это чиновничий "беспредел" чтобы не платить. А служебного жилья (свободного), просто нет, ИМХО.

tvik
Активный новичок

Компенсация за жилье

Непрочитанное сообщение tvik » 15 апр 2016, 23:37

Вопрос. За наем жилья военнослужащим-контрактникам (офицерам) раньше однозначно оплачивали с даты заключения договора о найме жилья, естественно при соответствии всем требованиям. Современная редакция Инструкции о порядке выплаты за наем жилья трактует, что выплата начинается с даты признания военнослужащего нуждающимся в жилье территориальным полномочным органом, но не ранее даты заключения договора за наем жилья после прибытия в часть, что дает чиновникам повод умышленно затягивать выплату и трактовать этот пункт не в пользу военнослужащего, а затем отказывать в выплате с момента возникновения права (т.е. с даты заключения договора) и не пересчитывать за время, потраченное на сбор нужных справок и документов (порой надуманных), согласование с многоступенчатыми юристами и другими обстоятельствами (в т.ч. отдаленность,болезнь и пр.). Это составляет очень большой разбег, в моем случае потери составляют более чем за 9 месяцев. Справки об объективности задержки документов командиры давать не хотят. Есть ли убедительные доводы кроме суда?

Вернуться в «ПОДНАЙМ ЖИЛЬЯ»