Повторное обеспечение жильем

Тексты реальных судебных решений
VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 26 мар 2016, 21:58

QR_BBPOST Поэтому я и просил разъяснить Вашу мысль.
Давайте мы сначала со сдачей разберёмся.

Отправлено спустя 10 минут 8 секунд:
QR_BBPOST VESKAIMA, согласно нормы п. 14 ст. 15 муж tanusha31.05, вместе с членами своей семьи и своей мамой обязаны выбрать место ИМПЖ, которое отличается от Ставрополя и места нынешней службы. Вы же пишите, что при любом выбранном ИПМЖ шансов нет, только если будет выбран в качестве ИПМЖ Ставрополь
QR_BBPOST Так как Вы не проживаете в той квартире, а свекровь не признана членом семьи мужа. Ту квартиру никто учитывать не будет. Решение будет одно, от МО РФ обеспечивался, сдать не может. Если стоите на учёте снимут, если не стоите не поставят.
юрист в личку можно без разрешения.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 26 мар 2016, 21:59

QR_BBPOST Давайте мы сначала со сдачей разберёмся.
Мы на форуме со сдачей жилья не разберемся. Решать все придется мужу [ref]tanusha31.05[/ref], с МО РФ.

tanusha31.05
Участник

Непрочитанное сообщение tanusha31.05 » 26 мар 2016, 23:16

QR_BBPOST У меня, наоборот, мнение, что Ставрополь и место службы избирать нельзя.
Тогда может указать место
QR_BBPOST ИПМЖ
где высокая учетная норма, а когда признают нуждающимся написать заявление на ЖС ?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 26 мар 2016, 23:23

QR_BBPOST Тогда может указать место
При признании по п. 14 ст. 15 ФЗ о статусе учетная норма роли не играет. В Вашем случае будет разбираться только возможность сдачи ранее полученного жилья. Остальное - вторично.
Если РУЖО с Вашими доводами согласиться, то на ЖУ поставят и при получении жилья или ЖС (по Вашему выбору) Вы ранее полученное жилье сдадите.
Если нет, то откажут в постановке на ЖУ. Тогда отказ придется оспаривать в суде, либо расприватизировать эту квартиру.

tanusha31.05
Участник

Непрочитанное сообщение tanusha31.05 » 27 мар 2016, 15:16

QR_BBPOST Нужно, чтобы 25,6 оказалось меньше, чем произведение учётной нормы по месту предоставления этой квартиры и количества членов семьи мужа. Если при получении вместе с мамой у мужа было 3 члена семьи, то в населённом пункте должна быть учётная норма не меньше 9 кв.м.
25,6 это общая площадь в собственности у дочери, а на момент получения квартиры и ее приватизации В 2002 году действовал ЖК РСФСР и для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий рассматривалась обеспеченность не общей, а жилой площадью. Или я ошибаюсь ?

tanusha31.05
Участник

Непрочитанное сообщение tanusha31.05 » 27 мар 2016, 16:19

alex56, [ref]VESKAIMA[/ref], [ref]m1az22[/ref],
Подскажите пожалуйста , если примим решение о расприватизации квартиры и сдачи ее МО РФ, как этот процесс выглядит?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 28 мар 2016, 05:18

QR_BBPOST если примим решение о расприватизации квартиры и сдачи ее МО РФ, как этот процесс выглядит?
Однозначного ответа нет, чёткой инструкции в НПА не содержится.
QR_BBPOST 25,6 это общая площадь в собственности у дочери, а на момент получения квартиры и ее приватизации В 2002 году действовал ЖК РСФСР
Да, действительно, нужно пересчитать по норме жилой площади ЖК РСФСР. Тогда может выйти, что на момент обеспечения мамы военнослужащий был не полностью обеспечен.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 28 мар 2016, 09:57

QR_BBPOST если примим решение о расприватизации квартиры и сдачи ее МО РФ
Также как и приватизировали-через суд.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 28 мар 2016, 10:26

QR_BBPOST Подскажите пожалуйста , если примим решение о расприватизации квартиры и сдачи ее МО РФ, как этот процесс выглядит?
У мамы Вашего мужа и Вашей дочери есть на руках договор о передаче собственности в порядке приватизации. У договора есть две стороны - одна, которая отдает жилье и вторая, которая это жилье берет. Откройте договор и посмотрите, кто Вам это жилье и передал, т.е. был собственником. Вариантов два - КЭЧ района или муниципалитет. Если муниципалитет то проблем вообще нет. У них процесс расприватизации как правило уже налажен. Идете, подаете заявление - Вам все объясняют и через некоторое время квартира будет обратно в собственности муниципалитета, а с собственниками будет заключен ДСН.
Если передавала КЭЧ района, то это будет сложно, т.к. КЭЧ района расформированы, а преемником стала СТУИО округа. Его нужно найти и опять же подать заявление о расприватизации

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 28 мар 2016, 15:42

QR_BBPOST Подскажите пожалуйста , если примим решение о расприватизации квартиры и сдачи ее МО РФ, как этот процесс выглядит?
А не проще ли произвести безвозмездное отчуждение?
Например, в соответствии с пп. "ж" п.44 ПП-153 2006 года.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Novichok_2015
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Novichok_2015 » 13 апр 2016, 23:13

Уважаемые участники. Очередной вопрос в плане получения жилья.
ГЖС был выделен на семью моего деда, военного пенсионера и меня, т.к. был прописан у него, уже после его увольнения. Родители у меня не в/с. Проживал я с родителями отдельно, в соседнем доме. Получить ГЖС дед не успел, умер, в итоге его получила бабушка, и на меня соответственно тоже, в то время курсанта. Сертификат был обналичен, приобретена другая квартира, долю я подарил более 5 лет назад, выписался. В данный момент своя семья из 3 человек. Согласно Ф.З. О статусе внук не является членом семьи в/с (пенсионера). Распространяются ли на меня ограничения, указанные в Ф.З. о статусе, в плане получения собственного жилья: что я уже реализовал своё право на жильё как член семьи в/с? Может ли быть так, что я был членом семьи получателя ГЖС-военного пенсионера, но не был членом семьи в/с? Спасибо.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 14 апр 2016, 09:14

QR_BBPOST Может ли быть так, что я был членом семьи получателя ГЖС-военного пенсионера, но не был членом семьи в/с?
Да, может такое быть. Здесь различные правоотношения. Например как член семьи Вы имели право на получение ГЖС вместе с дедом, но не имели права пользования например на получение ВПД как член семьи военнслужащего.
QR_BBPOST Распространяются ли на меня ограничения, указанные в Ф.З. о статусе, в плане получения собственного жилья: что я уже реализовал своё право на жильё как член семьи в/с?
Именно с этим сейчас и боремся в судебном порядке дело сейчас находится в апелляционной инстанции. Военнослужащий намерен идти до ВС РФ. В таких делах всё индивидуально и любая казалось бы мелочь может сыграть как в Вашу пользу так и против Вас.

Novichok_2015
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Novichok_2015 » 14 апр 2016, 10:32

Спасибо, уважаемый VESKAIMA. Один момент. В правилах выпуска ГЖС установлено лишь одно ограничение-получить ГЖС можно один раз. Но там не сказано, что в будущем нельзя получить жильё. Этот момент и интересует. Если бы я был членом семьи в/с это другое дело. А в моём случае как?!
А вообще это больной вопрос для многих, уже понял.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 14 апр 2016, 14:12

QR_BBPOST Но там не сказано, что в будущем нельзя получить жильё.
Проблема не в правилах предоставления ГЖС, а во фразе п. 14 ст. 15 ФЗ ОСВ.
QR_BBPOST Если бы я был членом семьи в/с это другое дело. А в моём случае как?!
Вы были членом семьи военнослужащего в трактовке Жилищного кодекса, так как проживали совместно с военнослужащим.

Novichok_2015
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Novichok_2015 » 14 апр 2016, 14:46

А то что я стал членом семьи деда, когда он был уже 15 лет на пенсии? И в правилах предоставления ГЖС есть как граждане в/с и члены их семей так и граждане уволенные с военной службы и члены их семей. Я принадлежу ко вторым. А так меня даже в его личном деле не было как члена семьи в/с.
Да и в п.14 ст.15 сказано про в/с и членах их семей, а не о пенсионерах и членах их семей. Может я и заблуждаюсь.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 14 апр 2016, 14:52

QR_BBPOST А так меня даже в его личном деле не было как члена семьи в/с.
Проблема в том что от МО РФ один раз и не важно в каком качестве и не важен 5 летний срок. Вот сейчас мы и пытаемся доказать что это не так, Хотя у Вас немного иная ситуация. Сколько метров Вы подарили?

Novichok_2015
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Novichok_2015 » 14 апр 2016, 15:12

Я не помню, но в районе 18, и семья у меня сейчас 3 человека.
И потом, пока есть возможность может мне перевестить по службе в другой регион и там уже вставать в очередь по ипмж или это уже не имеет значения? Ведь вроде как в этом месте службы и жительства я своё разовое право уже использовал.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 14 апр 2016, 15:48

QR_BBPOST Ведь вроде как в этом месте службы и жительства я своё разовое право уже использовал.
Обеспечение ЖП при избрании места жительства один раз при условии сдачи ранее полученного. В одном из определений ВС РФ указал что повторное возможно только в порядке улучшения ЖУ.

khlrom
Новичок

Непрочитанное сообщение khlrom » 28 апр 2016, 10:59

Доброго дня уважаемые форумчане.
Разъясните пожалуйста следующую ситуацию. Я подполковник ВВ. В войсках с сентября 2001 года. За все время службы признавался нуждающимся в улучшении ЖУ И состоял на ЖУ. 21.04.16г. жилкомиссия сняла меня с учета в связи с тем, что до призыва на службу в 2000 году мною была получена квартира от АМС города. В течении полугода квартиру супруга приватизировала и продала. На данный момент я с семьёй проживаем на съемной квартире и зарегистрированы в части.
Подскажите пожалуйста возможно ли второе получение жилья и если нет то какие меня ждут последствия.

ALS
Новичок

Непрочитанное сообщение ALS » 28 апр 2016, 14:24

Добрый день. Нужна помощь, история сложная, но попробую объяснить. Увольняюсь по ОШМ. В 2010 году принят на учет по ИПМЖ составом семьи 3 чел (жена и ребенок). Жили в служебной 2-х комнатной квартире. Про квартиру отдельно. Получил её первый муж моей жены-военный в 1995 году, на трех членов семьи (он , жена и ребенок), они в 1997 развелись ( ребенок умер), муж уволился и уехал неизвестно куда, в квартире осталась одна жена. Мы поженились в 2001, меня прописала жена в этой квартире как мужа, родился ребенок. Бывший муж моей жены прислал документы на выписку из квартиры. В 2010 -ОШМ, принят на учет по ИПМЖ на 3-х. В 2011 году развод, выписался из квартиры и прописался при части, в квартире осталась бывшая жена и ребенок, документы представил в ДЖО, остался на учете я один. В 2013 году родился ребенок (в гражданском браке), прописал со мной при части, документы представил в ДЖО, поставили на учет как моего члена семьи. Сейчас снимают с учета, т.к. не могу сдать жилье государству (бывшая жена приватизировала квартиру в 2012 году). Я своего жилья никогда не имел, на службу призвался как "пиджак" в 1994 году и остался служить дальше, от МО ничего не получал сдавать тоже нечего. Подскажите, что делать.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 28 апр 2016, 16:18

QR_BBPOST Подскажите
QR_BBPOST Подскажите
Полагаю, что более удачной веткой для обсуждения будет: Обсуждаем жилищную проблему
Не понял аббревиатуру АМС.
[ref]ALS[/ref], подавайте в суд. Вы не получали служебное жильё, следовательно и не обязаны его сдавать.

olgen
Активный участник

Непрочитанное сообщение olgen » 29 апр 2016, 09:22

Муж был уволен по ОШМ. Получили квартиру в СПб с вычетом метров находившихся в собственности (небольшая квартирка купленная мужем ещё до начала службы). Кроме того в состав семьи на момент получения жилья в СПб не включили старшую дочь, т.к. бабушка оставила ей 1/2 квартиры. Муж вернулся на военную службу. На данный момент кроме полученной в СПб от МО 2-х комн. квартиры 62м2 жилья ни у кого из членов семьи нет (то что было продано). Живём в служебке. Семья 6 человек. Имеем ли мы право встать на очередь для получения недостающих метров после увольнения с военной службы?
Счастье - это когда есть кого любить, что делать и на что надеяться

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 29 апр 2016, 09:26

QR_BBPOST Имеем ли мы право встать на очередь для получения недостающих метров после увольнения с военной службы?
Обеспечение ЖП от МО РФ один раз и права на повторное обеспечение Вы не имеете даже после 5 лет НУЖУ, т.е продажи ранее полученного ЖП.

olgen
Активный участник

Непрочитанное сообщение olgen » 29 апр 2016, 09:30

А как же
В одном из определений ВС РФ указал что повторное возможно только в порядке улучшения ЖУ.
?
Мы продали только жильё которое к МО отношения не имело

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 29 апр 2016, 09:48

QR_BBPOST А как же
QR_BBPOST возможно только в порядке улучшения ЖУ
QR_BBPOST Получили квартиру в СПб
QR_BBPOST 62м2
QR_BBPOST Семья 6 человек
на каждого 10,3 кв.м Учётная норма в СПБ, это норма при которой возможно признание в улучшении, 9 кв.м на человека (не путайте с 18 кв.м которые должны предоставить). У Вас больше 9 на каждого, а значит даже в этом случае Вас не признаю. Пробуйте, подавайте документы, судитесь, возможно Вам повезёт.

olgen
Активный участник

Непрочитанное сообщение olgen » 29 апр 2016, 10:02

А по месту службы? Мурманская обл. 12м2

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 29 апр 2016, 14:46

QR_BBPOST А по месту службы? Мурманская обл. 12м2
Вот умеете Вы зайти издалека. Надо было начинать с прохождения службы вне СПб.
1. Вы один раз обеспечивались в ИПМЖ, по этому согласно п. 14 ст. 15 ФЗ ОСВ больше такого права не имеете.
2. Насколько я надеюсь, у Вашего мужа категория "до 1998 года"? Если это так, то Вы имеете право получения постоянного жилья по месту службы, чем и надо незамедлительно воспользоваться. Подавайте документы о постановке на учёт. Получится норма предоставления 18*6-62=46. Лучше забрать субсидией, так как возникнет большая проблема с освобождением служебной квартиры.

ARL71
Новичок

Непрочитанное сообщение ARL71 » 12 май 2016, 11:09

Добрый день! Подскажите, что делать. Бывшая жена, как военнослужащая, заключила договор ДСН в 2004г. с муниципалитетом, я был прописан в квартире как член семьи. Жена уволилась со службы (ОШМ), прав принятия на учет по ИМПЖ к этому моменту она не имеет. В 2009 -я в распоряжении, признан нуждающимся и принят на учет по ИПМЖ на семью в составе 3-х человек. В 2011 году развелись, выписался из квартиры САМ и сразу прописался при части, в квартире осталась бывшая жена и ребенок, документы об изменении состава семьи представил в ДЖО, остался на учете я один.

Сейчас снимают с учета, мотивируя тем, что я не могу сдать жилье государству, т.к. справки о сдаче жилья нет и бывшая жена в последствии приватизировала квартиру.

Я своего жилья никогда не имел, 20 календарей, от МО ничего не получал.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 12 май 2016, 11:35

QR_BBPOST Подскажите, что делать.
В суд подавать как только получите решение о снятии с учёта.

ARL71
Новичок

Непрочитанное сообщение ARL71 » 12 май 2016, 12:33

QR_BBPOST Подскажите, что делать.
В суд подавать как только получите решение о снятии с учёта.
Подскажите, чем аргументировать? Что договор по ДСН заключен не со мной и я своего права на получения жилья не реализовал? Тогда не посчитают ли кв.м., а их было 54, получается, что хватает на 3-х по 18кв.
Или есть возможность по истечении 5-ти лет встать заново на очередь?
Сейчас в тамом шоке, голова вообще нечего не соображает.

Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»