Как сдать муниципальное жильё?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 20 апр 2010, 20:33

имеет ли право претендовать на повторное заселение в освобождаемое за выездом в/служащего жильё, ставшее муниципальным, бывший военнослужащий, т.е. военный пенсионер
Вообще-то "5. В случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей." (ст.15 ФЗ "О статусе в/с").
военный пенсионер, проживающий в нашем бывшем ЗВГ, которого, к слову сказать "кинули" при расформировании части, он оформлял сертификат, его помурыжили и забыли. Не все люди могут и готовы судиться. Сейчас стоит в муниципальной очереди на УЖУ.
У него, видимо, богатырское здоровье, раз жильё без суда дожидаться решил... :geek:
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 20 апр 2010, 20:59

указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей." (ст.15 ФЗ "О статусе в/с").
Думал, может и для бывших есть возможность. Право-то у него было.
У него, видимо, богатырское здоровье, раз жильё без суда дожидаться решил...
Подавал в суд (мировой, напрасно, конечно) на отселение из закрытого в/городка, вроде даже выиграл, но пока суть да дело, городок открыли, ответ: открыли - живите.

galA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение galA » 20 апр 2010, 21:51

ссылаясь на ФЗ О статусе ст.15 п.14
"...Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства."
Для вас актуально подчеркнутое, поскольку по отношению к МО у вас нет никаких долгов по сдаче жилья, в том числе и служебного(жилье принадлежит муниципалам).
Нам надо сдать жилье не органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, а ИНОМУ органу муниципалитету - в котором не предусмотрена военная служба; и надо сдать НЕСЛУЖЕБНОЕ жилье по ПРЕД последнему месту службы, которое было выделено в 1988 г., военнослужащему заключившему контракт до 1998 г. и прослужившего уже в войсках более 5 лет (с 1983 г.) Т.е. жилье было выделено на ОБЩИХ основаниях (соцнайм, который с нами заключила не КЭЧ, а уже муниципалитет в 2005 году.)
Вышесказанное написала для того, чтобы сказать, что на пункт 14 ст. 15 нам будет трудно ссылаться, нас начнут "учить" как мы не правы.
Поняла, что надо начинать с запроса в КЭЧ, которая выдала ордер на квартиру (так называемое постоянное жилье и соотвественно забрала справку из училища о чем она должна и указать в справке о сдаче жилья).
Сегодня еще раз беседовала с начжилгруппы КЭЧи - стоит насмерть - справка из муниципалетета о сдаче жилья + заверенные копии паспортов с отметкой о снятии с регистрации + листки убытия!!!

Добавлено спустя 45 минут 12 секунд:
Меня сегодня в КЭЧи долго воспитывали - что выписаться в никуда инвалиду 2 группы, который ждал жилья по последнему месту службы 14 лет - это наши проблемы.
Т. е. избавиться от дома, который состоял у КЭЧи на балансе - это право КЭЧи
А вот у военнослужащего (гр-на, уволенного с военной службы) НЕТ ПРАВА на нормальных условиях получить справку о сдаче жилья от КЭЧи на основании справки из муниципалитета о сдаче жилья и обязательства о фактическом освобождении жилья после подписания договора соцнайма на предоставленное по последнему месту службы жилье!!!
Как с этим бороться! В прокуратуру обязательно напишу! А дальше опять суд?
Мне судейские работнику уже предлагают протисаться по адресу суда - фактически не вылажу от туда!
А так хотелось закончить эту канитель!!
Да, а приставы как-то могут помочь?
Исполнительное пока продолжается. Фактически КЭЧ отказывая выдать справку, препятствует оформлению документов на выделенную квартиру, а следовательно выполнению требований исполнительного листа - обязать обеспечить (обеспечить=соцнайм)??

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 20 апр 2010, 22:17

а ИНОМУ органу муниципалитету - в котором не предусмотрена военная служба;
Данная процедура законом не предусмотрена.
справка из муниципалетета о сдаче жилья +
не предусмотрена. Сдать вы обязаны в соответствии с ЖК и договором, но к указанному процессу это не имеет никакого отношения.
Вы должны
снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства
, но только
при получении жилого помещения по избранному месту жительства."
. Сделайте обязательство о снятии с рег. учета - сдайте. Если откажут в оформлении ДСН - в суд. Я не вижу другого выхода.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

galA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение galA » 20 апр 2010, 23:24

. Сделайте обязательство о снятии с рег. учета - сдайте. Если откажут в оформлении ДСН - в суд. Я не вижу другого выхода.
Все застопорилось на более раннем этапе. Идет процес собирания и предоставления справок на утверждение списка распределения в Москве.
Кэч, через которую идет оформление выделенной квартиры по последнему месту службы, ТРЕБУЕТ предоставить справку о сдаче ранее выделенного жилья (по ПРЕДпоследнему месту службы), выданную Дзержинской КЭЧ через которую шло оформление выделенного от МО РФ жилья в 1988 г.
А Дзержинская КЭЧ ставит нереальные условия, открыто заявляет, что им наша квартира (в которой мы проживаем в настоящее время) совсем не нужна и ничего они у нас принимать не хотят и не должны. Это уже собственность муниципалитета и начжилгруппы все время тресет 80-тым приказом!
Мы готовы в любое время составить обязательство, что и освободим квартиру, и с рег.учета снимемся после оформления договора соц.найма,но оформлять данное обязательство , я так понимаю, надо с собственником квартиры, которым является Н... сельская администрация, глава которой в настоящее время находится в процессе перевыборов (у старого полномочия окончились, нового будут выбирать только 26 апреля).
galA писал(а):
а ИНОМУ органу муниципалитету - в котором не предусмотрена военная служба;
Данная процедура законом не предусмотрена.
На ведь собственник - селькая администрация, я не могу сдать жилье КЭЧи, если квартира ей уже не принадлежит с 1 декабря 1997 года ( у меня имеется копия АКТа приема-передачи объекта (дома в котором я живу) в собственность администрации, котрый утвержден начальником Дзержинской КЭЧ).

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 21 апр 2010, 08:18

galA, у нас Вами аналогичная ситуация (да и не только у нас с Вами в последнее время, я думаю).
STQwo нам всё правильно разъясняет, с точки зрения закона. Справка ф-1 о том, что у нас нет задолженности перед МО РФ, а не перед муниципалами. В сообщении 10 в этой ветке выложены указания начальника службы расквартирования, касающиеся нашей ситуации.Нач.жил.группы, скорей всего не своё мнение высказывает, видимо у них такие указания, потому что наша жил.группа слово в слово говорит нам о том же, поэтому
в суд. Я не вижу другого выхода.
, остаётся только суд, мы хотим попробовать подключить прокуратуру.

galA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение galA » 21 апр 2010, 13:56

galA, у нас Вами аналогичная ситуация (да и не только у нас с Вами в последнее время, я думаю).
STQwo нам всё правильно разъясняет, с точки зрения закона. Справка ф-1 о том, что у нас нет задолженности перед МО РФ, а не перед муниципалами. В сообщении 10 в этой ветке выложены указания начальника службы расквартирования, касающиеся нашей ситуации.Нач.жил.группы, скорей всего не своё мнение высказывает, видимо у них такие указания, потому что наша жил.группа слово в слово говорит нам о том же, поэтому
STQwo писал(а):
в суд. Я не вижу другого выхода.
Я, распечатав выложенные указания, ночью раз пят перечитала с карандашом (маркером) в руке, и тоже пришла к такомуже выводу.
Сегодня заставлю заявление на имя начальника КЭЧ с просьбой, подтвердить (предоставить информацию), что именно его КЭЧ (после предоставления мной мной всех необходимых документов, в том числе нотариальнозаверенного гарантийного обязательства) выдасть справку о сдаче жилья, ранее полученного от МО РФ, ордер на которое в 1988 г. был оформлен его КЭЧ), а также указать ( поодтвердить) в данной справке, что справка Ф-1 из училища об отсутствии жилья была у меня изъята при оформлении квартиры, в которой я в настоящее время проживаю. Также надо проить начальника КЭЧ указать - какие еще документы необходимо представить в КЭЧ, для получения справки. А потом в суд.
Просить сразу выдать справку (приобщив обязательство) стремно, поскольку отказ может последовать из-за непредоставлении еще каких-либо документов ( выписки их домовой книги, финансово-лицевого сета и т.д.)

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 21 апр 2010, 15:43

Просить сразу выдать справку (приобщив обязательство) стремно, поскольку отказ может последовать из-за непредоставлении еще каких-либо документов ( выписки их домовой книги, финансово-лицевого сета и т.д.)
Эти документы - не проблема предоставить. Будем предоставлять. До снятия с рег.учёта всё равно дойдём, раз они так считают, значит и будут требовать. Чем быстрее КЭЧ откажет, тем быстрее в суд обратимся и.т.п.

Legioner
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Legioner » 21 апр 2010, 23:24

Здравствуйте.
Скажите кто знает. Можно ли полученную квартиру по договору социального найма, переданную КЭЧЬЮ в управление муниципалам, оставить членам семьи? Я получал квартиру на себя на жену и на сына. Сначала это была служебная квартира, потом расслужебили заключили ДСН и передали муниципалам. Я являлся квартиросъёмщиком. Сын в последующем женился, родился ребёнок. Его жена и ребёнок были в последующем прописаны в этой квартире. Квартиры не по месту службы. По месту службы признан нуждающимся в получении жилья. Сейчас всал вопрос о предоставлении жилья по месту. Хочу получить квартиру по месту службы на себя и жену, а ту квартиру в другом городе оставить сыну и его семье. Обязана ли мне КЭЧ выдать справку о сдаче прежнего жилья, если не КЭЧ то кто, мой сын с семьёй не желает получать квартиру в другом городе - по месту мой службы, а желает остаться в этой квартире? Ведь я сдал свою жилую площадь членам семьи сына, тем более получается, что площадь квартиры соответствует количеству членов семьи оставшихся в ней 3 человека согласно формулы 18 х 3 + 9 = 63. Или в любом случае я обязан сдать ту квартиру? Как в этом случае будет расчитываться площадь представляемой квартиры на которую я могу расчитывать с женой? Льгот на дополнительную площадь нет.

galA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение galA » 21 апр 2010, 23:33

Люди! Кто представлял нотариальнозаверенное обязательсво об освобождении жилого помещения и снятии с рег.учета - выложите, пожалуйста форму такого обязательства.
В постановлении правительства № 154 (сертификаты), есть образец обязательства, но он двухсторонний - одна сторона обязуется сдать, другая принять! Возникает вопрос (если жилье муниципальное, а справку о сдаче жилья присим выдать КЭЧ) - кого указывать принимающей стороной!
Достаточно ли будет очень скромного (одностороннего обязательства от военнослужащего (военпенса) - обязуюсь освободить жилье и сняться с учета (подписанное всеми членами семьи)??

Aliz
Участник

Непрочитанное сообщение Aliz » 21 апр 2010, 23:54

Мы составляли такое заявление у нотариуса.Они знают в каком виде составлять.Цена где-то 400 или 450 рублей.Составляется за один день,мы ждали единственное мин 20 чтоли по готовности .Нужны паспорта всех взрослых членов семьи и св-во о рождении несовершеннолетних.
Aliz

tsaysv
Заслуженный участник

Re: Как сдать муниципальное жильё?

Непрочитанное сообщение tsaysv » 22 апр 2010, 08:34

galA писал(а):
выложите, пожалуйста форму такого обязательства.

Приложение 6 к Правилам ПП РФ от 21 марта 2006 года № 153 (по ГЖС), любезно подсказанноеVIPded,
я немного отредактировала, чтобы на 1 лист поместилось. Выбирайте.

Мы решили, что обязательства будем давать КЭЧ, ка положено, а при их отказе - в суд.
Вложения
Копия Обязательство.doc
(39 КБ) 162 скачивания

galA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение galA » 22 апр 2010, 18:06

Мы составляли такое заявление у нотариуса
Вы представили обязательство в КЭЧ и Вам выдали справку???
Или справка у вас была уже на руках?

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 23 апр 2010, 10:22

Нужны паспорта всех взрослых членов семьи и св-во о рождении несовершеннолетних.
Лично присутствие членом семьи необязательно? В/служащего, на кого ДСН оформлен достаточно?
galA, писала:Исходя из данной формы обязательств необходимо его подписать уговорить начальника КЭЧ - как принимающую сторону, а потом бежать к нотариусу, или бежать вместе с ним?
Присоединяюсь к вопросу. Как выглядит на практике эта процедура - сначала заверяем нотариально с нашими подписями - потом к нач КЭЧ или наши подписи + его подпись - потом к нотариусу? Подскажите, кто делал.

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 27 апр 2010, 11:36

В суде ссылаться на всякие указивки и телеграммы - можно только в крайнем случае, от безисходности, когда нет других вариантов доказать нарушение ваших прав.
Уважаемый STQwo, в каком документе, имеющем силу закона, предусмотрено нотариально заверенное обязательство (когда удерживается жильё по прежнему месту службы и нет возможности освободить ввиду отсутствия другого постоянного для проживания)? Готовим заявление в суд.Простите, совсем запутались. Надеемся на Ваше понимание, а также ждём ответа от любых желающих ответить участников форума.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 27 апр 2010, 18:22

в каком документе, имеющем силу закона, предусмотрено нотариально заверенное обязательство
А нигде. Обязательство - это компромис между вашими интересами(негде жить) и интересами стороны, предоставляющей вам жилье в ИМПЖ. Я вообще считаю, что "справки об отсутствии забронированного и приватизированного жилья, о снятии с регистрационного учета по месту пребывания или документы о выписке с прежнего места жительства всех членов семьи;" могут требовать только при подписании ДСН или при предоставлении документов на право собственности на жилье:
ПП 1054:
VI. Порядок представления документов для получения ордера (считайте ДСН или доки на собственность):
паспорта (свидетельства о рождении) или заменяющие их документы на всех членов семьи, подлежащих включению в ордер;
справка квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по прежнему месту службы для военнослужащих федеральных органов исполнительной власти (для военнослужащих Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации - справка командования части);
справки об отсутствии забронированного и приватизированного жилья, о снятии с регистрационного учета по месту пребывания или документы о выписке с прежнего места жительства всех членов семьи;
военный билет гражданина, которому предоставляется жилье.
Иного порядка предоставления жилья в ИМПЖ правительство не разработало.

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 27 апр 2010, 18:40

А нигде. Обязательство - это компромис между вашими интересами(негде жить) и интересами стороны, предоставляющей вам жилье в ИМПЖ.
Т.е. КЭЧ не обязана принимать наше обязательство и ссылаться в суде на это - нет смысла?
только при подписании ДСН или при предоставлении документов на право собственности на жилье:
А при признании ЖК нуждающимися и постановке на компьютерный учёт?
Честно говоря, КЭЧ (с кот. будем подписывать ДСН) на данном этапе (дом не сдан) не требует Ф-1, но нач.жил.группы не скрывает, что ДСН не заключат, пока не предоставим справку. Но это (суд. тяжба) долгая история, хотим заранее начать. В данное время ждём письменного отказа Нач.КЭЧ, чтобы подать в суд.
В заявлении в суд хотим оспорить незаконное удерживание Справки Ф-1, в связи с тем, что долгов перед МО РФ не имеем. (Ничего, что плагиатом занимаемся?!), не расписывая предложенные КЭЧ условия, на кот. она выдаст справку. Ваше мнение? Спасибо огромное.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 27 апр 2010, 20:29

Т.е. КЭЧ не обязана принимать наше обязательство и ссылаться в суде на это - нет смысла?
Поскольку порядок не определен, то стоит показать суду, что вы готовы сдать жилье в котором проживаете как только так сразу, и что вам негде жить и что с вашей стороны в принципе никаких препятстви по незаконному удержанию жилья не планируется. Как решит суд - никто не знает.
незаконное удерживание Справки Ф-1, в связи с тем, что долгов перед МО РФ не имеем.
Фактически так оно и есть на мой взгляд. Доже если суд имеет другую точку зрения, тогда требовать в уде - определить сторону, со стороны МО, которая будет принимать у вас это жилье, поскольку сейчас МО не готово и не желает принять у вас квартиру.

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 27 апр 2010, 20:51

Как решит суд - никто не знает.
Только по этой причине затягивали начало судебной тяжбы (если проиграем - что тогда вообще делать?!) Но время бежит, дом скоро сдадут, тянуть дальше - смысла и выхода не видим.
тогда требовать в уде - определить сторону, со стороны МО, которая будет принимать у вас это жилье, поскольку сейчас МО не готово и не желает принять у вас квартиру.
Эта мысль нам в голову не приходила. Спасибо за идею. Пока вроде в голове всё сложилось с Вашей помощью, но иногда кажется, что опять перестаёшь что-либо понимать, извините, если что - эта ситуация нас просто вымотала.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 27 апр 2010, 21:39

tsaysv, я думаю при правильной аргументации, суд пойдет вам на встречу. Советов вам много дали. Осталось за малым, выиграть суд. Да и мне лично интересно будет знать, чем дело кончится, ситуация как говорится житейская.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

galA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение galA » 27 апр 2010, 21:52

бежит, дом скоро сдадут
У нас ситуации еще стремней - дом сдадут на днях (обещают к 9 мая), а принимающая старое жильё КЭЧ (Дзержинская) кивает на выдающее новое жилье КЭЧ (Нижегородскую). Последняя требует справку о сдаче жилья, а первыя, выдавшая жилье в 1988 г. требует полностью съехать и выписаться ИЛИ ДАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО КЭЧ - ВЫДАЮЩЕЙ ЖИЛЬЕ - для согласования доков в Москве и заключение договора соцнайма. При этом справка с военного училища была сдана в КЭЧ (Дзержинскую) - выдавшую жилье в 1988г.
Жилье с 1997 года - стало муниципальным.
Пока решила дать обязательство местным властям, приложить ЕГО к основным доком на получение квартиры, а от выдавшей жилье (Дзержинской КЭЧ) жду во вторник письменного ответа на заявления - какие документы надо представить для получение справки!
Если кто-то может дать совет применительно к моей ситуации буду очень благодарна!

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 27 апр 2010, 21:53

Советов вам много дали
Не сочтите наш "напор" назойливостью,уж очень велика цена вопроса.
Осталось за малым, выиграть суд. Да и мне лично интересно будет знать, чем дело кончится, ситуация как говорится житейская.
В своих сообщениях вы никогда не ёрничаете, поэтому Ваша заинтересованность видится мне искренней, обязательно отпишусь.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 28 апр 2010, 18:59

В своих сообщениях вы никогда не ёрничаете
Иногда бывает шучу !!! :)
поэтому Ваша заинтересованность видится мне искренней, обязательно отпишусь.
Заинтересованность действительно есть.
Если кто-то может дать совет применительно к моей ситуации буду очень благодарна!
В принципе у меня схожая ситуация.
Удерживаю жилье по предыдущему месту службы. В части интересовался как будет проходить процесс сдачи жилья.
Процесс в принципи обычный. Представителю части представляете все не обходимые справки (что нет задолжностей по оплате, все выписаны), представитель части едет в КЭУ и привозит справку о сдаче жилья. Я сказал есть проблема с перевозом вещей с квартиры (не куда вести будет) пока в квартиру не заселюсь.
Ответили, что можно с частью заключить договор (обязательство) и после получении справки о сдаче жилья, освободить квартиру, но не более 3 месяцев. Но это как говорится на словах, как получится на практике пока не знаю. Знаю только, что многие так делали, вроде проблем у них с этим не было.
Но это как вы понимаете, частный случай в конкретной в/ч.

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
Пока решила дать обязательство местным властям, приложить ЕГО к основным доком на получение квартиры, а от выдавшей жилье (Дзержинской КЭЧ) жду во вторник письменного ответа на заявления - какие документы надо представить для получение справки!
Я думаю это будет самый оптимальный вариант, главное что бы палки в колеса не вставляли. 8-)

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 28 апр 2010, 21:34

В принципе у меня схожая ситуация.
Схожесть только в том, что удерживаете жильё.
Представителю части представляете все не обходимые справки
Ключевые слова "представителю части", т.е. жильё принадлежит МО РФ, если я правильно понимаю.
И мы раньше так сдавали жильё, принадлежащее МО - МО!
главное что бы палки в колеса не вставляли.
Если бы наше жильё не стало муниципальным - никто(КЭЧ) и не вставлял бы.
"Вставляют" от того, что наша ситуация - не прописана в Законе, как нет в нём ситуации, когда в/сл. 6 лет находится в распоряжении, когда сдаёт документы на "котлован", а не на жилое помещение, иначе его "котлован" распределят другому, не буду утомлять дальше, не мне Вам рассказывать. Успешной Вам сдачи жилья!

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 28 апр 2010, 21:54

Если бы наше жильё не стало муниципальным - никто(КЭЧ) и не вставлял бы.
Жилье муниципальное, но в квартиры которые сдают военнослужащие, заселяются так же военнослужащие. У них как я понял есть соглашение. По этому всеми вопросами занимается представитель в/ч.

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 28 апр 2010, 22:27

но в квартиры которые сдают военнослужащие, заселяются так же военнослужащие. У них как я понял есть соглашение.
Ключевые слова "есть соглашение". Завидую Вам. Белой завистью.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 28 апр 2010, 22:42

Ключевые слова "есть соглашение". Завидую Вам. Белой завистью.
Да завидовать особо не чему, вопрос о сдаче квартиры пока не стоит. :cry:

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 29 апр 2010, 08:49

Жилье муниципальное, но в квартиры которые сдают военнослужащие, заселяются так же военнослужащие.
Так и должно быть, согласно сущ.НПА, но когда мы нашей КЭЧ заикнулись было о том, что квартиры, где остались проживать в/сл., они не должны были передавать муниципалам, жил.группа ответила, что мы не правы, естественно.

Litigator
Активный участник

Re: Как сдать муниципальное жильё?

Непрочитанное сообщение Litigator » 30 апр 2010, 21:18

По просьбе tsaysv!

Если данную тему рассматривать на справочно-бытовом уровне, в котором сам черт голову сломит, ибо каждый чиновник считает за честь добавить от себя "дополнительные требования", то найти просвет истины в ней не удастся.

ИМХО.

Ситуация, в которой военнослужащие оказались крайними, является следствием другой большой проблемы, активно обсуждавшейся в компетентных органах государственной власти на протяжении последних 6 лет (со времен принятия 122-ФЗ). Речь идет о разграничении компетенции между государством и ОМСУ в вопросе управления публичным имуществом, в частности, жилым фондом. В стране было принято политическое решение передать жилой фонд (по правде говоря, комплекс проблем ЖКХ) в муниципалитеты (ранее бремя поддержания в пригодном состоянии приватизированного жилого фонда уже возложили на сособственников общего имущества в доме). Несмотря на то, что такая "передача" собственности вопреки воле принимающего субъекта, без предоставления субвенций из бюджета откровенно противоречит принципам гражданского права, решение в ходе его реализации было поддержано в высших судебных инстанциях (федерация одна, а муниципалитетов много, надо укреплять вертикаль власти и пр.). Само собой при таком раскладе ОМСУ видят себя полноправными распорядителями переданного жилого фонда. Они не хотят видеть ведомственных приказов и указаний, поскольку без специально оговоренных в законе полномочий министерств и ведомств, таковые являются вторжением в сферу местного САМОуправления.
Но ВС РФ считает иначе. См. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 2 квартал 2007 ги за 4 квартал 2008 года. Также см. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 ноября 2008 г. N 34-В08-9. Не считает так и КС РФ. На сколько мне известно его позиция после 122-ФЗ изменений не претерпела. См. Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2003 г. N 453-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы администрации муниципального образования "Сертолово" Ленинградской области на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 5 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
Вся проблема, таким образом, лишена цельной правовой логики и имеет только политическую подоплеку. Почему прокуроры и судьи утратили право повторного заселения, а военнослужащие нет? Искать правовую логику здесь бессмысленно. Военнослужащих много, всех за счет вновь построенного жилья не обеспечить, поэтому и оставили их после 122-ФЗ. Чем обосновали? Да все тем же: полномочия ОМСУ по управлению своим муниципальным фондом в части переданных служебных помещений ограничены в целях обеспечения обороны страны и подконтрольны государству. То, что это противоречит ч.2 ст.102, ст.104 ЖК РФ снимается ч.4 ст.49 ЖК РФ.

Касательно ситуации. Принимая во внимание вышесказанное (см. выше) получаем следующее:

1. Если заключить соглашение о выселении (простая письменная форма!) или получить справку Ф-1 не удается, а без них жильем не обеспечивают, то остается судиться.

2. Поскольку военнослужащий заинтересован в получении жилья, а не справки, то требование надо заявлять к требующей справку КЭЧ района и лицу, уполномоченному от имени МО РФ заключать ДСН или предоставлять ЖП в собственность: прошу признать отказ в заключении ДСН (предоставлении в собственность) незаконным и обязать заключить ДСН (предоставить в собственность)";

Доводы к основанию судебного заявления:

1) требование предоставляющей постоянное жилье КЭЧ представить справку Ф-1 и паспорт с погашеной регистрацией обосновывают:
п.14 ст.15 Закона о статусе - при внимательном прочтении оказывается, что это требование распространяется только на случай выдачи ГЖС для обеспечения по ИМЖ;
п.40 Инструкции - он не подлежит применению как противоречащий ч.3 ст.49 ЖК РФ: "Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации". То есть МО РФ не наделен полномочиями по установлению иного порядка, усложнения его дополнительными требованиями.

2) сдавайте жилье "предыдущей" КЭЧ по комиссионному акту в присутствии свидетелей и пр., либо сдавайте смело служебку муниципалам как ее собственникам и наймодателям по договору найма специализированного жилого помещения. Смысл - подтвердить обстоятельство освобождения вами жилого помещения. Ссылайтесь на отказ КЭЧ принять у вас жилое помещение (предварительно отправьте письменное заявление);

Добавлено спустя 56 минут 7 секунд:
3) сдавать жилье следует ПОСЛЕ заселения в новое, так как в этом случае отпадает основание для занятия служебки, а прямого условия освобождения служебки до получения постоянного жилья в законодательстве нет (предлог "при" (получении) трактовать можно в обе стороны).

4) не забывайте - в судебном заседании по правилам производства из публичных правоотношений бремя доказывания законности лежит на госоргане, поэтому, как минимум, критикуйте его позицию, если больше нечего сказать самому.

ЗЫ: про распределение будущих квартир читайте пост № 641 в теме Квартирный вопрос при увольнении.
jus est ars boni et aequi
Добросовестное и правдивое информирование – одно из важнейших средств обеспечения прав и интересов граждан(с)
Доверяйте профессионалам!

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 30 апр 2010, 22:01

Большое спасибо, что обратили внимание на нашу проблему!
Итак,
2. Поскольку военнослужащий заинтересован в получении жилья, а не справки, то требование надо заявлять к требующей справку КЭЧ района и лицу, уполномоченному от имени МО РФ заключать ДСН или предоставлять ЖП в собственность: прошу признать отказ в заключении ДСН (предоставлении в собственность) незаконным и обязать заключить ДСН (предоставить в собственность)";
Вообще-то мы планировали подавать в суд на пред последнюю КЭЧ. В заявлении в суд хотим оспорить незаконное удерживание Справки Ф-1, в связи с тем, что долгов перед МО РФ не имеем.. На этот момент обратил наше внимание ув.STQwo, мы считаем, что он прав. Ваше мнение?
Доводы к основанию судебного заявления
- изложены доступно и поняты.
сдавать жилье следует ПОСЛЕ заселения в новое, так как в этом случае отпадает основание для занятия служебки, а прямого условия освобождения служебки до получения постоянного жилья в законодательстве нет (предлог "при" (получении) трактовать можно в обе стороны).
В теории всё логично, но практически: заселиться не сможем без ДСН, ДСН не заключат без Ф-1, т.е. :суд (с одной из КЭЧ), ДСН, заселение, освобождение служебного(муниципального) -такая будет последовательность, правильно мы Вас поняли? Ждём по-прежнему Вашего комментария.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»