Возврат излишне выплаченных сумм
-
- Заслуженный участник
#3571А никто и не спорит.
Но бывают исключения. У нас всплыл приказ о восстановлении в списках части. Судья отложила дело и направила запрос в часть. Ответа так и не получила. Я подал встречное исковое с целью нахлобучить уже ЕРЦ. Отклонила и опять отложила рассмотрение по беспределу.
А дело-то проще парной репы казалось на первый взгляд. Так что не все так просто.
Но бывают исключения. У нас всплыл приказ о восстановлении в списках части. Судья отложила дело и направила запрос в часть. Ответа так и не получила. Я подал встречное исковое с целью нахлобучить уже ЕРЦ. Отклонила и опять отложила рассмотрение по беспределу.
А дело-то проще парной репы казалось на первый взгляд. Так что не все так просто.
#3572Доброй ночи уважаемые форумчане! Подскажите как быть. Итак - в марте месяце до меня довели, что я должен вернуть переплату прошлых лет, а именно ПНВЛ за январь, февраль 2012 года. Я ознакомился с цифрами, но возвращать добровольно отказался, так как расчет-обоснование удерживаемых сумм мне не предоставлялся. На этом вроде как все забылось. И вот сейчас в преддверии предстоящего исключения из списков л/с мне вновь напоминают о возврате. Я написал подробный рапорт о несогласии с возвратом, мало того поднял случайно сохранившейся расчетный листок ДД за январь месяц и о чудо там все рассчитано правильно (сам был помощником начфина и получку считать умею отлично). Но вот за февраль месяц 2012 расчетных листков не существует, а точнее их нет в личном кабинете и в часть они не предоставлялись. В ДД за февраль 2012 именно возникает переломный момент по ПНВЛ - переход с 14 на 15 лет, но так как расчет не предоставлен, а просто нарисована сумма, то я не увидел правовых оснований для возврата. Сам когда производил перерасчеты, то оформлял их на отдельном листке и подкалывал к ведомости, а также доводил до отдельных интересующихся военнослужащих при возникновении вопросов. Но самое главное выявил огромную неточность - в 2010 году мне признали выслугу лет в ОВД другого государства для включения в выслугу для ПНВЛ, но перерасчет произвели только с момента признания, а ведь на самом деле ошибка в ПНВЛ допущена с момента начала службы в ВС РФ. И вот теперь из за вредности ФКУ ЕРЦ МО РФ я подал рапорт командиру и обращение в ЕРЦ МО РФ для производства перерасчета ПНВЛ с 2003 года. Кто сталкивался - есть ли надежда на добровольный исход дела или придется в суд обращаться?
справедливый
#3573А суд поможет? Срок давности 3 года. П.7 ПМО-2700QR_BBPOST придется в суд обращаться
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…
#3574Ну так правильно - значит удерживать (требовать) возврат денег им можно не обращая внимания на 3 года, а вернуть военнослужащему недоплаченное за всю службу (по пмо 200 и ранее, а не 2700) они не могут видит ли, хотя и в ПМО 200 указано тоже не более чем за 3 года. Посмотрим, что ответят. Я на это и рассчитывал - пусть разъясняют почему положен возврат им, а мне не положен. А вообще ДД за тот период уже давно потрачены мной на семью и добровольно я ничего возвращать не буду. А вот недоплаченное государством пересчитаю и потребую вернуть.А суд поможет? Срок давности 3 года. П.7 ПМО-2700QR_BBPOST придется в суд обращаться
справедливый
#3575Не знаю кто тут чего выигрывает, я вот проиграл суд,благо что возвращать не много, но обидно...
#3576Признали счетной ошибкой?QR_BBPOST Не знаю кто тут чего выигрывает, я вот проиграл суд,благо что возвращать не много, но обидно...
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…
- Dect_A
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
#3577Дело № 2-5389/16 Р Е Ш ЕН И Е 4 июля 2016 года Cоветский районный суд гор. Липецка Липецкой области
Но не получается..
Военкоматы с упорством, достойным лучшего применения, пытаются отжать пенсиюРуководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд Р Е Ш И Л:
Военному комиссариату Липецкой области в удовлетворении заявленных исковых требований ОТКАЗАТЬ.

#3578[ref]Dect_A[/ref], Посмотрел судебную практику, в этом году начала меняться в пользу военкомата, если обжалует, решение может не устоять.
- globus
- Заслуженный участник
#3579обжаловать будете?QR_BBPOST я вот проиграл суд,
выигрышей достаточноQR_BBPOST Не знаю кто тут чего выигрывает
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!
#3580Нет счётной ошибкой не признали, просто время исчисления ,судья решил что надо отсчитывать не со времени переплаты, а с момента её обнаружения счётной палатой.., т.е. это теоретически может быть хоть когда..
#3581Здравствуйте.
В декабре 2011 мой муж начал служить по контракту. В марте 2012 подал рапорт на увольнение, был уволен только в сентябре 2012 года задним числом (августом 2012). За сентябрь, октябрь, ноябрь 2012 ему продолжали начислять заработную плату.
Весной 2016 годы мы получили повестку из суда по делу о взыскании излишне уплаченных средств от МО РФ. Со стороны истца было завлечение о том что увольнение мужа обнаружилась только в ноябре 2014 года счетной палатой. Денежное довольствие же перестало приходить уже в декабре 2012. Следовательно расчетный центр МО знал что мужа исключили из списков части.В ответ мы направили в суд заявлении о истечении срока исковой давности, отсутствия недобросовестности с нашей стороны и об отсутствии счетной ошибки. Суд вынес решение удовлетворить иск МО РФ полностью.Вот выдержка из решения суда: "Факт неположенной выплаты был установлен контрольным органом (Счетной палатой) 28.11.2014 года, в связи с чем ранее указанной даты истцу об этом не могло быть известно". Стоит ли подавать апелляция опираюсь на то, что сроки давности все же пропушены, так как истцу уже в 2012 году было известно об увольнении мужа августом того же года. Спасибо.
В декабре 2011 мой муж начал служить по контракту. В марте 2012 подал рапорт на увольнение, был уволен только в сентябре 2012 года задним числом (августом 2012). За сентябрь, октябрь, ноябрь 2012 ему продолжали начислять заработную плату.
Весной 2016 годы мы получили повестку из суда по делу о взыскании излишне уплаченных средств от МО РФ. Со стороны истца было завлечение о том что увольнение мужа обнаружилась только в ноябре 2014 года счетной палатой. Денежное довольствие же перестало приходить уже в декабре 2012. Следовательно расчетный центр МО знал что мужа исключили из списков части.В ответ мы направили в суд заявлении о истечении срока исковой давности, отсутствия недобросовестности с нашей стороны и об отсутствии счетной ошибки. Суд вынес решение удовлетворить иск МО РФ полностью.Вот выдержка из решения суда: "Факт неположенной выплаты был установлен контрольным органом (Счетной палатой) 28.11.2014 года, в связи с чем ранее указанной даты истцу об этом не могло быть известно". Стоит ли подавать апелляция опираюсь на то, что сроки давности все же пропушены, так как истцу уже в 2012 году было известно об увольнении мужа августом того же года. Спасибо.
-
- Заслуженный участник
#3582Однозначно обжаловать, в том числе и по мотиву пропуска сроков.QR_BBPOST Стоит ли подавать апелляция опираюсь на то, что сроки давности все же пропушены, так как истцу уже в 2012 году было известно об увольнении мужа августом того же года. Спасибо.
#3583На что акцент делать в апелляции. На срок исковой давности?
Отправлено спустя 43 минуты 53 секунды:
На что акцент делать в апелляции. На срок исковой давности?
Вот решение суда
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Вот решение суда
Отправлено спустя 43 минуты 53 секунды:
Вот решение суда
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Вот решение суда
- Роман Буденков
- Модератор
-
- Заслуженный участник
#35851. ЕРЦ само указывает, что было выплачено именно ДД.
2. Данная выплата не является счетной ошибкой
3. ЕРЦ выплачивало Вам денежку именно как военнослужащему, так как на тот момент не было сведений о том, что военнослужащим не являлись. То что суд говорит, что ст. 1109 не применима - неверно. Ещё как применима.
4. Основанием подачи иска явилась проверка счетной палаты которой было выявлено излишне выплаченное ДД.
А самым важным основанием на мой взгляд является то, что Вы не являетесь надлежащим ответчиком. По чьей вине нанесен ущерб? Вы сами себе начисляете ДД? -нет - ЕРЦ перечисляет на карточку на основании сведений указанных в базе. А кто сведения в базу вводит? Вот их и и нужно подтягивать.
ИМХО
2. Данная выплата не является счетной ошибкой
3. ЕРЦ выплачивало Вам денежку именно как военнослужащему, так как на тот момент не было сведений о том, что военнослужащим не являлись. То что суд говорит, что ст. 1109 не применима - неверно. Ещё как применима.
4. Основанием подачи иска явилась проверка счетной палаты которой было выявлено излишне выплаченное ДД.
А самым важным основанием на мой взгляд является то, что Вы не являетесь надлежащим ответчиком. По чьей вине нанесен ущерб? Вы сами себе начисляете ДД? -нет - ЕРЦ перечисляет на карточку на основании сведений указанных в базе. А кто сведения в базу вводит? Вот их и и нужно подтягивать.
ИМХО
-
- Заслуженный участник
#3586Обязательно и как правильно Вы заметили именно потому чтоQR_BBPOST Стоит ли подавать апелляция опираюсь
Укажите что вопреки выводам судаQR_BBPOST сроки давности все же пропушены
он не только знал но и скрыл факт надеясь что контролирующие органы это не обнаоружат.QR_BBPOST истцу об этом не могло быть известно
юрист в личку можно без разрешения.
#3588Счётная палата - это не обычные ревизоры, которые проводят ревизию фин. хоз. деятельности, они проводят проверку на более высоком уровне. Организацию фин.процессов, организацию внутреннего контроля, организацию выполнения результатов ревизий и проверок и т.д. и т.п..ИМХО Скорее всего куча пере плат была выявлена другими органами, но ЕРЦ понимая без перспективность возврата ден. средств тихо сидело на стуле ровно, а после их проверки никуда не денешься. Для определения сроков иск. давности нужно увидеть акты ревизий и проверок ЕРЦ.
-
- Заслуженный участник
#3589Причём здесь акт ревизии? Срок давности идёт с того момента когда истец (ЕРЦ) узнал или должен было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, а не с того момента когда истцу кто то указал что его права нарушены.QR_BBPOST Для определения сроков иск. давности нужно увидеть акты ревизий и проверок ЕРЦ.
ЕРЦ платили
с декабря 2012 года они перестали платить,то есть сведения о том что ответчик уволен им поступили как минимум в декабре 2012 года. В этих сведениях указано с какой даты уволен ответчик. Вот именно с этого момента (когда сведения поступили) срок, а не с момента проверки Палатой.QR_BBPOST За сентябрь, октябрь, ноябрь 2012
юрист в личку можно без разрешения.
#3590А, я о чем пишу! ЕРЦ ВСЕ Знает о своих залетах!!! Суд утверждает, что бедная овечка ЕРЦ СВЯТОЕ и ни сном ни духом.
#3592В акте какой то ревизии или проверки выявится, что данная сумма пере платы выявлена ранее и ЕРЦ ни принимала действий к урегулированию проблемы. И срок иск. давности должен считаться ранее указанного в решении
-
- Заслуженный участник
#3593ЕРЦ перестало платить ДД скажем так с 1 декабря на основании сведений поступивших в СПО "Алушта" о том, что воин исключен из списков л/с с 1 сентября . Если ЕРЦ не знало о том, что в Алушту поступили сведения о том, что воин исключен с 1 сентября, то на каком основании ЕРЦ прекратило выплаты с 1 декабря?QR_BBPOST с декабря 2012 года они перестали платить,то есть сведения о том что ответчик уволен им поступили как минимум в декабре 2012 года. В этих сведениях указано с какой даты уволен ответчик. Вот именно с этого момента (когда сведения поступили) срок, а не с момента проверки Палатой.
Т.е. в апелляции однозначно указывать на пропуск срока, мотивируя тем, что с 1 декабря в Алушту поступили сведения об исключении воина с 1 сентября и не знать о них ЕРЦ не могло.
Есть ещё вариант того, что в Алушту были введены сведения о том, что воин исключен с 1 декабря. Может ЕРЦ к этому варианту склоняется?
Т.е. нужно привлекать в качестве третьего лица должностных лиц которые вводили данные в Алушту. Тем более, что ЕРЦ на их неправомерные действия и ссылается.
#3594Т.е. нужно привлекать в качестве третьего лица должностных лиц которые вводили данные в Алушту. Тем более, что ЕРЦ на их неправомерные действия и ссылается.[/quote]
Нужны все обстоятельства, как догонял, как обгонял, как подрезал
Как выявлена сумма пере плат, кем и когда! Какие меры принимались к погашению с момента выявления.
Нужны все обстоятельства, как догонял, как обгонял, как подрезал

Как выявлена сумма пере плат, кем и когда! Какие меры принимались к погашению с момента выявления.
#3595Спасибо за советы, как только появится какая-либо информация по делу - сразу отпищу
#3596Принимая решение о частичном удовлетворении требований истца и взыскании с В. излишне выплаченного ему денежного довольствия в сумме 3153 рубля 01 копейка, суд первой инстанции сослался на пункты 7 и 9 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих внутренних войск МВД России, утвержденного приказом МВД России от 2 февраля 2012 г. № 65, согласно которым военнослужащему по контракту, прослужившему неполный месяц, денежное довольствие выплачивается в размере пропорционально количеству прослуженных календарных дней в данном месяце, а денежное довольствие, выплаченное в размерах, действовавших на день выплаты, возврату не подлежит, если право на него полностью или частично военнослужащим впоследствии утрачено.
Установив по делу, что В., исключенному из списков личного состава воинской части с 25 ноября 2013 г., излишне выплачено денежное довольствие за период с 26 по 30 ноября 2013 г. в сумме 3153 рубля 01 копейка, суд первой инстанции пришел к выводу о необоснованном обогащении ответчика и взыскал с него указанную сумму в пользу воинской части.
Однако решение суда в этой части не основано на нормах материального права и является следствием неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), что указывает на необходимость предъявления потерпевшим требования к такому лицу по добровольному возврату неосновательно приобретенного имущества, а в случае отказа - истребования имущества в судебном порядке, как это установлено статьей 11 ГК РФ.
При этом в силу п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Наличие либо отсутствие недобросовестности в действиях приобретателя имущества или счетной ошибки, в случае возникновения спора, в соответствии со статьей 11 ГК РФ подлежат установлению в судебном порядке.
Таких обстоятельств по делу установлено не было и суд первой инстанции их в решении не привел. Выплата же ответчику 20 ноября 2013 г. денежного довольствия за полный прослуженный месяц (с 1 по 30 ноября) до издания командиром воинской части приказа об исключении его из списков личного состава воинской части с 25 ноября 2013 г. не может быть расценена как счетная ошибка.
При указанных обстоятельствах решение гарнизонного военного суда в данной части отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Установив по делу, что В., исключенному из списков личного состава воинской части с 25 ноября 2013 г., излишне выплачено денежное довольствие за период с 26 по 30 ноября 2013 г. в сумме 3153 рубля 01 копейка, суд первой инстанции пришел к выводу о необоснованном обогащении ответчика и взыскал с него указанную сумму в пользу воинской части.
Однако решение суда в этой части не основано на нормах материального права и является следствием неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), что указывает на необходимость предъявления потерпевшим требования к такому лицу по добровольному возврату неосновательно приобретенного имущества, а в случае отказа - истребования имущества в судебном порядке, как это установлено статьей 11 ГК РФ.
При этом в силу п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Наличие либо отсутствие недобросовестности в действиях приобретателя имущества или счетной ошибки, в случае возникновения спора, в соответствии со статьей 11 ГК РФ подлежат установлению в судебном порядке.
Таких обстоятельств по делу установлено не было и суд первой инстанции их в решении не привел. Выплата же ответчику 20 ноября 2013 г. денежного довольствия за полный прослуженный месяц (с 1 по 30 ноября) до издания командиром воинской части приказа об исключении его из списков личного состава воинской части с 25 ноября 2013 г. не может быть расценена как счетная ошибка.
При указанных обстоятельствах решение гарнизонного военного суда в данной части отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.
#3597Здравствуйте. Развейте пожалуйста сомнения. Получил аванс на проезд к месту проведения отпуска. По независящим от меня причинам выехать как планировал не смог, обменял билеты на более поздние сроки. В итоге слетал значительно дешевле. Завтра пойду сдавать отчёт. Сдать денежную сумму сразу не представляется возможным. Увольняюсь. Могу ли рапортом попросить удержать недостающую сумму из окладов при увольнении?
#3598Можете. Но Вам откажут.QR_BBPOST Могу ли рапортом попросить
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин
В.И.Ленин
#3600«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин
В.И.Ленин
Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»