Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 25 фев 2010, 14:19

Kot,
похоже вы еще служите
Слава Богу - уже нет :D . И мои сыновья (а у меня их пока трое) никогда не пойдут в военное училище.
Адвокат.
+79210222094

tata1501
Активный новичок

Непрочитанное сообщение tata1501 » 25 фев 2010, 15:48

извините, совсем как то за армию вы...)))я конечно знаю и уважаю многих бывших и нынешних военных, но к сожалению, в этой армии все не для людей.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 25 фев 2010, 20:29

извините, совсем как то за армию вы...)))
Я :shock: :shock: :shock: ??? Давно уже наоборот, скорее.... Просто вы хотите, чтобы я ответил, что вам с дочерью в изложенной ситтуации всё положено. Но я так ответить не могу.... Потому что у вас шанс 10 % и то при умелом адвокате.....
Адвокат.
+79210222094

neman2010
Новичок

Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего

Непрочитанное сообщение neman2010 » 26 фев 2010, 09:10

Здравствуйте! Я, военнослужащий, увольняюсь из армии. В состеве семьи 4 человека (я, жена и две дочери), все прописаны при части, в которой служу. В новом доме выделили квартиру (3-х комнатную), все документы на квартиру собраны и отданы в КЭЧ (осталось получить ордер и ключи), но дом не сдан в эксплуатацию, сначала говорили, что это будет в феврале, сейчас передвинули на май, поговаривают, вообще, про сентябрь. Подскажите, пожалуйста, может ли моя дочь выйти замуж до получения ордера на жилье (не повлияет ли это на уменьшение площади получаемого жилья)?

danko
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение danko » 26 фев 2010, 09:30

neman2010,Не должно повлиять, т.к. решение о выделении квартиры уже есть. Единственное, ей нужно пока прописку сохранять при части.

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 26 фев 2010, 09:42

neman2010, поскольку дочка прописана с Вами при части, то по статьям 31 и 69 Жилищного кодекса РФ жилищное положение ее будущего мужа никак не повлияет на получение жилья ВАШЕЙ семьей.
Только мужа дочери не прописывайте с собой при части. Ну и, разумеется, дочь не должна прописываться на жилплощади мужа.

И последнее.
Решение о выделении Вам жилья не является необратимым процессом. Могут отыграть.
Необратимым процессом является дата заключения Договора социального найма, а лучше - приватизация (свидетельство о собственности).

neman2010
Новичок

Непрочитанное сообщение neman2010 » 27 фев 2010, 08:58

Дело все в том, что молодой человек моей дочери заканчивает в этом году (в июне) военный институт (в другом городе) и уже в августе едет по месту распределения, и было бы лучше, конечно, если бы они расписались до выпуска, но...

Спасибо, всем кто ответил!

armeec
Активный участник

Непрочитанное сообщение armeec » 27 фев 2010, 09:12

Необратимым процессом является дата заключения Договора социального найма
А заключение договора КРАТКОСРОЧНОГО НАЙМА является обратимым процессом??? Когда в Пушкине построили (но на деле не сдали) целый городок, многие по 1-2 года жили и наверное кто-то до сих пор живет с таким договором...
За это время в жизни семьи военного многое может произойти...сыну (дочке) в институте стукнет 23 года.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 27 фев 2010, 09:59

в институте стукнет 23 года
и что с этого?

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 27 фев 2010, 10:09

А заключение договора КРАТКОСРОЧНОГО НАЙМА является обратимым процессом???
ИМХО да, обратимый процесс.
Такого понятия, как договор краткосрочного найма (ДксН) НЕТ в текущем законодательстве.
А поэтому, если Вы получили жилье по ДксН и после этого дополнительно еще как-то решили свой жилищный вопрос (например, приняли дарственную, купили жилье, получили жилье по наследству и т.п.) и если эти действия станут изветсными должностным лицам 159 управления МО РФ и КЭЧ, то вполне возможно с Вами не будет заключен ДСН и Вы с семьей будете вынуждены освободить ранее выделенное Вам от МО РФ жилье.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Когда в Пушкине построили (но на деле не сдали) целый городок, многие по 1-2 года жили и наверное кто-то до сих пор живет с таким договором...
За это время в жизни семьи военного многое может произойти...сыну (дочке) в институте стукнет 23 года.
А вот, чтобы семейно-жилищный контекст никак не влиял на Вашу дальнейшую жизнь, рекомендую ЧЕРЕЗ СУД избавиться от ДксН путем приватизации полученного от МО РФ жилья.
По-моему дорога уже апробирована...

armeec
Активный участник

Непрочитанное сообщение armeec » 27 фев 2010, 10:27

и что с этого?
ИМХО перестанет быть членом семьи военнослужащего.
рекомендую ЧЕРЕЗ СУД избавиться от ДксН
дом процентов на 70 заселен, но после капитального ремонта он еще не сдан ( в одном из подъездов данный кап. ремонт с перепланировками не завершен т.к. идет судебная тяжба у некоторых жильцов, заселившихся туда еще до начала капилалки, но по каким то причинам не съехавшими до начала ремонта).
На форуме встречал много информации как через суд избавлялись от ДксН и заключали ДСН, но там были все случаи, когда дом был принят в эксплуатацию (т.е. как я понимаю сдан). В моем же случае ( и всех жильцов нашего дома) я исправно плачу коммунальные платежи, но что я "принесу в суд" - нет у данного дома пока никаких "документов"???
Может вы встречали судебное решение в ситуации как у НАС??? Подскажите где посмотреть? Я и думаю все жильцы нашего дома будут очень признательны :drink:

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 27 фев 2010, 10:43

ИМХО перестанет быть членом семьи военнослужащего.
Для жилищного обеспечения не перестанет ! - кто член семьи определяет ст. 69 ЖК

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 27 фев 2010, 11:03

armeec, почтовый-то адрес есть? Как коммунальные платежи платите, если адрес только строительный?

armeec
Активный участник

Непрочитанное сообщение armeec » 27 фев 2010, 11:32

почтовый-то адрес есть?
как узнать это? дом как стоял с советских времен, так и стоит - письма и корреспонденцию соседним жильцам доставляют.
Как коммунальные платежи платите, если адрес только строительный?
под рукой квитанции об оплате нет, но в графе получатель вроде указана "Смирновская КЭЧ...", номер расчетного счета тоже указан.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 28 фев 2010, 16:12

Такого понятия, как договор краткосрочного найма (ДксН) НЕТ в текущем законодательстве.
Пункт 2 ст.683 ГК РФ.
А поэтому, если Вы получили жилье по ДксН и после этого дополнительно еще как-то решили свой жилищный вопрос (например, приняли дарственную, купили жилье, получили жилье по наследству и т.п.) и если эти действия станут изветсными должностным лицам 159 управления МО РФ и КЭЧ, то вполне возможно с Вами не будет заключен ДСН и Вы с семьей будете вынуждены освободить ранее выделенное Вам от МО РФ жилье.
Солидарен, вполне возможная ситуация.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

lucky-grt
Новичок

Непрочитанное сообщение lucky-grt » 27 мар 2010, 17:30

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы с братом право на жилье. Отец - бывший военнослужащий подполковник, прослужил 25 лет и был уволен в запас в 1992 году. Квартиру (3комн.) мы получили как служебную в 1988г. в военном городке. Встали на очередь на отселение. Родители развелись в 2000г. В 2005г. отец умер. Квартиру мы так и не получили. Нашу 3комн. приватизировать не дают, хотя статус военного городка давно снят.
Мне 25 лет, брату 27, Прописаны оба в той квартире, но не проживаем там.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 27 мар 2010, 22:30

Квартиру мы так и не получили.
Пытались ли обращаться в жил.орган по месту учета Вашего отца или чисто теоретически спрашиваете?
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

lucky-grt
Новичок

Непрочитанное сообщение lucky-grt » 28 мар 2010, 00:04

Жилья в собственности ни я ни брат не имеем.Спрашиваю чисто теоретически. Отец долго служил в Одинцово. Имеем ли мы право на получения квартиры в Одинцово или только в месте последней службы? Жилье числится в собственности МО РФ. Вроде как обещают разрешить приватизацию в ближайшее время, но пока воз и ныне там

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 28 мар 2010, 00:06

Имеем ли мы право на получения квартиры в Одинцово
Право Вы на жилье имеете там, где отец стоял на жил.учете после увольнения. Уточняйте-узнавайте,где это было и обращайтесь туда,т.к в то время уволенные обеспечивались муниципалитетом. При этом все у Вас никакого официального жилья по соц. найму, в собственности не должно быть, иначе 100% отказ. Хотя и так шансы маловаты,на мой взгляд-времени много прошло для восстановления права...
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

Леха
Участник

Непрочитанное сообщение Леха » 02 май 2010, 06:53

ЗДРАВСТВУЙТЕ. Военнослужащий и его мать(не пенсионер) проживают в квартире принадлежащей ребенку в/сл на праве собственности, имеют постоянную прописку. С женой в/сл в разводе, она вместе с ребенком проживает и прописана в другой квартире, в этом же городе.Сам военнослужащий признан ЖК части нуждающимся в улучшении жилищных условий составом семьи один человек, т.к. ребенок проживает отдельно с матерью. От лица своей матери, военнослужащий подал в гражданский суд заявление о признании факта имеющего юридическое значение-признать мать членом семьи военнослужащего (без признания иждивения, т.к. мать не пенсионер, работает). На предварительном судебном заседании встал вопрос, как может быть применена норма ст.69 ЖК РФ к матери военнослужащего и самому военнослужащему прописанному и проживающему в частной квартире своего ребенка (согласно п.22 Пленума ВС №9 2000г) Поясните, как правильно сформулировать на судебном заседании нормы закона, указывающие что военнослужащий и члены его семьи стоят в очереди и получение жилья по договору соц.найма, и должны рассматриваться только согласно ст.69 ЖК РФ, а не ст.31 ЖК РФ. Спасибо, за помощь.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 02 май 2010, 10:34

На предварительном судебном заседании встал вопрос, как может быть применена норма ст.69 ЖК РФ к матери военнослужащего и самому военнослужащему прописанному и проживающему в частной квартире своего ребенка
Никак не может быть применена, поскольку вы не проживаете в жилье по соцнайму. Вы проживаете по сути в съёмном жилье (договор-то с матерью ребёнка о поднаёме не составляли?)
Поясните, как правильно сформулировать на судебном заседании нормы закона, указывающие что военнослужащий и члены его семьи стоят в очереди и получение жилья по договору соц.найма, и должны рассматриваться только согласно ст.69 ЖК РФ, а не ст.31 ЖК РФ.
И 31 статья к вам неприменима.
Адвокат.
+79210222094

ААП
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ААП » 02 май 2010, 10:43

Добрый Вам день! Мой вопрос заключается в следующем: подполковник, имею 30 лет выслуги. На данном этапе подлежу увольнению по предельному возрасту или ОШМ. Проживаю в служебной квартире, обеспеченной по нормам квадратных метров на членов семьи (я, жена и две дочери). За период прохождения службы и проживания в данной квартире старшая дочь (21 год) вышла замуж и у них родился ребенок (внук). Все члены семьи ( 4 человека) прописаны по фактическому адресу проживания , внук с момента рождения также прописан по данному адресу. Проживаем все вместе, включая зятя. Зять прописан по адресу своих родителей. Квартира родителей зятя находиться в частной собственности ( покупка и приватизация была произведена в 2000 году) на тот момент ему было 14 лет, его доля составляет 1/2 ( общая площадь квартиры - 55 кв.м), прописано в данной квартире - 4 человека ( бабушка, его мать, отчим и он сам). В настоящее время зять проходит службу в ФСО.
1. Имею ли право вписать внука в личное дело, а также внести в списки для получения жилой площади для постоянного проживания и получить на него дополнительные кв. метры.
2. Если имею такое право, то обязательно данный момент решать в судебном порядке или другим более мирным путем.
Заранее благодарен.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 02 май 2010, 11:41

. Имею ли право вписать внука в личное дело, а также внести в списки для получения жилой площади для постоянного проживания и получить на него дополнительные кв. метры.
Однозначного ответа на ваш вопрос дать невозможно. Пишите соответствующий рапорт и по резолюции на него надо смотреть, что можно сделать дальше.
Адвокат.
+79210222094

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 02 май 2010, 12:11

Проживаю в служебной квартире, обеспеченной по нормам квадратных метров на членов семьи (я, жена и две дочери)
то есть 4-ро. А вы пишите
внук с момента рождения также прописан по данному адресу
то еать зарегестрировано 5 -ро выходит
1. Имею ли право вписать внука в личное дело, а также внести в списки для получения жилой площади для постоянного проживания и получить на него дополнительные кв. метры.
ИМХО:
Как суд решит (но ответ не однозначен).
Так как к моменту получения жилья Вы проживаете в данной квартире вместе со своими детьми, они зарегестрированы с вами по месту жительства. А ваш реебнок уже обзавелся своим детьми, то есть вашим внуком, то через суд необходимо признавать его членом своей семьи. Тогда жилплощадь будет получена и на внука.

ААП
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ААП » 02 май 2010, 13:15

Из Вашего ответа следует, что первый шаг - написать рапорт на имя командира.Но ввиду боязни наказании от вышестоящего командования и незнания закона, командир однозначно отпишет: только по решению суда. Тогда проще сразу обратиться в судебные органы. И что значит ответ неоднозначный, я так понимаю решение будет зависит от настроения судьи который будет вести дело, т.е. замкнутый круг.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 02 май 2010, 13:23

Тогда проще сразу обратиться в судебные органы.
Лучше изначально обратится командиру.
И что значит ответ неоднозначный, я так понимаю решение будет зависит от настроения судьи который будет вести дело
Да, примерно так. Поскольку в вашей ситуации можно решить как положтельно, так и отрицательно. И практика судов различна
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 02 май 2010, 16:00

Военнослужащий и его мать(не пенсионер) проживают в квартире принадлежащей ребенку в/сл на праве собственности, имеют постоянную прописку.
На момент перехода квартиры в частную собственность кто к ней проживал (был прописан)?
Имею ли право вписать внука в личное дело, а также внести в списки для получения жилой площади для постоянного проживания и получить на него дополнительные кв. метры.
В личное дело - сомневаюсь, а вот за включение в число домочадцев, нуждающихся в жилье (т.е. в Ваши учетные данные) побороться очень даже надо.
его доля составляет 1/2 ( общая площадь квартиры - 55 кв.м), прописано в данной квартире - 4 человека ( бабушка, его мать, отчим и он сам). В настоящее время зять проходит службу в ФСО.
Зятю тоже не мешало бы подумать о перспективах получения жилья от государства... 8-)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Леха
Участник

Непрочитанное сообщение Леха » 03 май 2010, 08:04

Никак не может быть применена, поскольку вы не проживаете в жилье по соцнайму. Вы проживаете по сути в съёмном жилье (договор-то с матерью ребёнка о поднаёме не составляли?)
Уважаемый Кот! Договор с матерью ребёнка о поднаёме составляли с целью получения компенсации, компенсация выплачивается от в/ч. Задача убедить судью любыми доводами, что п.22 Пленума №9 2000г и ст. 69 ЖК (по аналогии с поднаймом) подходит в этой ситуации для военнослужащего. Может сослаться на то, что мать признается членом семьи военнослужащего для учета при распределении жилья, а жилье военнослужащему положено по ДСН.
На момент перехода квартиры в частную собственность кто к ней проживал (был прописан)?
Квартиру получал сам военнослужащий будучи гражданским в 1994 году как служебную от предприятия, в 1999 году с разрешения собственника жилья приватизировал на себя одного. В 2001 году квартира администрацией бала признана непригодной для проживания, в 2005 году по дарственной передана своему ребенку в собственность. В 2005 году военнослужащий, его жена и ребенок были признаны нуждающимися во внеочередном порядке, в 2007 году развод, бывшая жена с ребенком выписываются и проживают по другому адресу. Сейчас при распределении жилья, остро встал вопрос как признать мать членом семьи военнослужащего.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 03 май 2010, 09:28

Может сослаться на то, что мать признается членом семьи военнослужащего для учета при распределении жилья, а жилье военнослужащему положено по ДСН.
Мнение судьи сложится из доказат базы и из того, насколько грамотно ее соберете, пытайтесь :)
и ст. 69 ЖК РФ в данном случае к вам применима "с большой натяжкой": "К членам семьи нанимателя... относятся проживающие совместно с ним... супруг... дети и родители даного нанимателя... Члены семьи нанимателя... имеют равные с нанимателем права..." Понятие "совместный" толкуется толковым словарем как: а) осуществляемый вместе с кем-, чем-н., общий ; б) существующий, происходящий или осуществляемый вместе с кем-, чем-н., общий . Таким образом, совместные действия - это действия, в которых одновременно участвуют два лица и более. В ЖК РФ совместное проживание нанимателя и членов его семьи однозначно подразумевает не только вселение в жилое помещение и последующее в нем проживание супруга, детей и родителей лица, заключившего договор социального найма, но и обязательное вселение и проживание в том же помещении самого нанимателя.

Для военнослужащих, реализующих право на жилище например посредством ГЖС, состав семьи, учитываемый для расчета стоимости сертификата, шире состава семьи согласно нормам ЖК (ст.69). Если в ЖК речь идет прежде всего о нанимателе, его супруге, детях и родителях данного нанимателя, а права остальных членов семьи надо доказывать дополнительно, в том числе в судебном порядке (п. 1 ст. 69 ЖК), то к членам семьи гражданина - участника подпрограммы ГЖС относятся совместно с ним проживающие супруга (супруг), их дети и родители. Другие лица также могут быть признаны членами семьи, но исключительно в судебном порядке

Настаивайте на совместном проживании.
К томуже из вопроса не яно а где зарегестрирована Ваша мать???? (а ведь это важно)

Ваша мать обладает самостоятельным правом быть признаной нуждающей :п.3 ст.51 ЖК ,постановление правительства №47 от 28 января 2006 г.
Военнослужащий и его мать(не пенсионер)
А как обстоят дела с наличием собственности у матери? обычно ведь у родителей всегда что то есть :)

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 03 май 2010, 12:49

Задача убедить судью любыми доводами, что п.22 Пленума №9 2000г и ст. 69 ЖК (по аналогии с поднаймом) подходит в этой ситуации для военнослужащего
Но она, ИМХО, не подходит для вашего случая.
Адвокат.
+79210222094

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»