Общие вопросы по служебному жилью

Антилаболатор
Активный участник

Непрочитанное сообщение Антилаболатор » 22 сен 2016, 22:01

QR_BBPOST Вот такой ответ дала прокуратура
Вы у них что просили? Желательно дословно.
Просил принять меры прокурорского реагирования в отношении начальника ХХ отдела (г.Хххх) ЦРУЖО МО РФ , а также обязать его устранить нарушение действующего законодательства в отношении меня, возложив на него обязанность по включению меня в список на предоставление служебного жилого помещения по месту службы в г. Хххх.
Жалобу готовил юрист, но она прокуратуру не "разжалобила"...

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
в общем поискали и не нашли прокурорские проблемы
Прошу прощения, не понял эту Вашу фразу. Что Вы подразумеваете под "пркурорскими проблемами"?

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 22 сен 2016, 22:02

QR_BBPOST а также обязать его устранить нарушение действующего законодательства в отношении меня,
Какое нарушение? Что в жалобе указали?
юрист в личку можно без разрешения.

Антилаболатор
Активный участник

Непрочитанное сообщение Антилаболатор » 22 сен 2016, 23:36

Нарушение в том, что жилищники не признают нуждающимся в служебном жилье на новом месте службы. В жалобе указал, что начальник отдела служебного жилья отказал, ссылаясь на наличие у меня квартиры по договору социального найма на прежнем месте службы, при том, что квартира совершенно в другом городе и там пока осталась проживать семья.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 23 сен 2016, 08:07

QR_BBPOST В жалобе указал, что начальник отдела служебного жилья отказал
Вот. Получаем что отказ был и Вы о нём узнали по крайней мере не позднее даты обращения к прокурору. Теперь считайте свой 3 месячный срок на обжалование в суд. Шанс в суде оспорить отказ был хороший.

Антилаболатор
Активный участник

Непрочитанное сообщение Антилаболатор » 23 сен 2016, 09:43

QR_BBPOST В жалобе указал, что начальник отдела служебного жилья отказал
Вот. Получаем что отказ был и Вы о нём узнали по крайней мере не позднее даты обращения к прокурору. Теперь считайте свой 3 месячный срок на обжалование в суд. Шанс в суде оспорить отказ был хороший.
Со сроком обращения в суд пока все получается, т.к. до 5 октября я должен вернуться из командировки, а ответ прокуратуры зарегистрирован 25 июля. Проблемы в другом.
Если прокуратура отказала, то где гарантии, что суд сочтет мои требования законными? На что "железобетонное" мне сослаться, чтоб убедить и суд и жилищников?
Вторая проблема в командире в/ч. Он меня чуть не сжил со свету, когда я в прокуратуру на жилищников жалобу подал (якобы я нарушил порядок обращения, обжалования и т.д., не заявил ему о проблеме...), поэтому страшно подумать, что будет при обращении в суд!... Если спрашивать у него разрешения, то он точно запретит, т.к. боится всего на свете. А за мое обращение в прокуратуру пообещал "лишить всего" до конца года... Поэтому мне очень важно знать наперед, что дело выигрышное. Спасибо за участие!

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 23 сен 2016, 10:05

QR_BBPOST Проблемы в другом.
В том что срок идёт не с момента ответа прокуратуры, а с момента отказа ДЖО. А это
QR_BBPOST Если прокуратура отказала, то где гарантии, что суд сочтет мои требования законными?
не проблема, так как суд не особенно принимает во внимание то что говори прокуратура. Довольно часто выносит решения в пользу военного когда прокурор против и наоборот против военного когда прокурор "за". Судебных решений где суд отказал прокурору когда он обращался с иском в защиту прав военнослужащего тоже довольно много. Это ошибочное мнение что если обратиться к прокурору и он найдёт нарушения то это поможет в суде. Это только вредит.
QR_BBPOST Вторая проблема в командире в/ч.
Эта проблема не решаема. Так как она не в командире, а в самом военнослужащем. Возможно конечно давление, но решать военному обжаловать действия командира либо нет.
QR_BBPOST Поэтому мне очень важно знать наперед, что дело выигрышное.
Есть только один способ это узнать. Подать иск, узнать кто из судей его рассматривает, подойти и спросить у него какое решение примет. Если он конечно скажет. Мне иногда говорят. Больше никто Вам этого не скажет, а если и скажет не верьте.

Антилаболатор
Активный участник

Непрочитанное сообщение Антилаболатор » 23 сен 2016, 10:16

Спасибо! Борьба продолжается. В основном, с ветряными мельницами... А если я был в командировке за пределами РФ, реально в суд обратиться в пределах 3-х месяцев после возвращения, а не с момента ответа прокуратуры? Письмо-то все равно дома лежит, меня ждет. Я его еще фактически не получал...

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 23 сен 2016, 10:18

QR_BBPOST А если я был в командировке за пределами РФ, реально в суд обратиться в пределах 3-х месяцев после возвращения, а не с момента ответа прокуратуры?
Обратиться в суд реально даже после пропуска срока, но уважительна ли причины пропуска решает суд.

Антилаболатор
Активный участник

Непрочитанное сообщение Антилаболатор » 23 сен 2016, 11:17

Понятно. Хочется год закончить спокойно, а с января "бить челом" перед великим, чтоб соблаговолил разрешить обратиться в суд... Ну и разругаться сразу.
Кстати, можно ли проблему борьбы с РУЖО за служебное жилье считать "служебным вопросом"? В одной из веток форума мне разъяснили, что это не тот случай, когда нужно идти на поклон командиру.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 23 сен 2016, 11:20

QR_BBPOST В одной из веток форума мне разъяснили, что это не тот случай, когда нужно идти на поклон командиру.
Не знаю что Вам объясняли, не важно какие вопросы Вы решаете служебные или нет, обращение по ним к командованию не лишает права на обращение в суд.

LyuSeVa
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение LyuSeVa » 23 сен 2016, 13:24

кто может ответить на мою ситуацию (на предыдущей странице) ? :oops:

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 23 сен 2016, 13:29

QR_BBPOST но насколько возможна ситуация выселения или не стоит волноваться ?
Не стоит волноваться.

Антилаболатор
Активный участник

Непрочитанное сообщение Антилаболатор » 24 сен 2016, 13:47

QR_BBPOST В одной из веток форума мне разъяснили, что это не тот случай, когда нужно идти на поклон командиру.
Не знаю что Вам объясняли, не важно какие вопросы Вы решаете служебные или нет, обращение по ним к командованию не лишает права на обращение в суд.
Вот в этом корень проблемы и кроется, командир истерит, т.к. все считает "служебным вопросом" и ст. 106, 109 Дисциплинарного устава понимает своеобразно. Поэтому я и пытаюсь разобраться, обязан ли я, согласно букве Закона, спрашивать у командира разрешение на борьбу с РУЖО. Пока не разобрался.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 24 сен 2016, 14:09

QR_BBPOST Поэтому я и пытаюсь разобраться, обязан ли я, согласно букве Закона, спрашивать у командира разрешение на борьбу с РУЖО.
Ну если у командира проблем без Вас недостаточно и он требует от него разрешения, то напишите ему рапорт с просьбой
QR_BBPOST разрешение на борьбу с РУЖО.
Откажет обжалуйте в суд. Здесь то Вы уж точно суд выиграете если он запретит.

nikolay.zakharov
Участник

Непрочитанное сообщение nikolay.zakharov » 25 сен 2016, 08:52

Приветствую!
Я воен. пенсионер. На днях выезжаю в другой город (по крайнему месту службы), где мне предстоит сдать служебную квартиру . Жилье организации сдаю впервые в своей жизни. Прошу проконсультировать по вопросу сдачи "служебки" .
Верно ли я понимаю сам процесс сдачи (его полноту и последовательность) служебного жилья в целях получения заветной Справки о сдаче жилого помещения(?):
1. Оплачиваю все долги по услугам ЖКХ (если они имеются) и закрываю финансовый лицевой счет;
2. Снимаюсь с регистрационного учета в служебной квартире;
3. Освобождаю квартиру от вещей;
4. Приглашаю представителя управляющей компании для ее принятия (если повезет - сдаю сразу). Если есть замечания , - либо устраняю недостатки в техническом состоянии жилья, либо оплачиваю требуемый ремонт квартиры;
5. Получаю от представителя управляющей компании Справку о сдаче своей "служебки";
5. Еду в ДЖО и сдаю Справку о сдаче жилого помещения (из управляющей компании);
6. Получаю ("на руки") от сотрудника ДЖО документ, подтверждающий факт сдачи мной служебного жилья.
Огромная просьба:
а) если, по Вашему мнению, последовательность изложена не верно, исправьте ее путем другой расстановки цифр или как вам удобнее;
б) и по содержанию, если что-то забыл, или неверно написал, исправьте пожалуйста.
Спасибо за помощь.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 25 сен 2016, 10:08

QR_BBPOST Спасибо за помощь.
Сначала в УК или администрацию у них спросите что необходимо. Потому что в каждом "монастыре свой устав" т.е везде есть нюансы. В некоторых местностях есть свои НПА регулирующие порядок сдачи. В общем Вы всё правильно описали.

nikolay.zakharov
Участник

Непрочитанное сообщение nikolay.zakharov » 26 сен 2016, 10:54

Приветствую!
Поделитесь, пожалуйста, опытом сдачи "служебки" в закрытых военных городках.
Особенно в тех из них, в которых в/ч (в которой служил в/сл., получивший служебное жилье) была перебазирована в другой населенный путь (физически и юридически).
Какие есть особенности в сдаче "служебки" в таком случае? С чем Вам пришлось столкнуться?
Самому скоро придется решать вопрос сдачи в такой ситуации...
Спасибо за любой комментарий, мнение.

PRAPOR
Активный участник

Непрочитанное сообщение PRAPOR » 26 сен 2016, 23:07

Всем день добрый. Что-то я так и не дождался ответа Председателя Судебной коллегии по делам военнослужащих. Решил теперь, для полноты картины
узнать мнение Председателя Верховного Суда
Председателю Верховного Суда Российской Федерации Лебедеву Вячеславу Михайловичу
121260, г. Москва, ул. Поварская, д.15

от Ф.И.О.
Индекс, адрес, телефон

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Обращаюсь к Вам с предпоследней надеждой на справедливость и верховенство Закона!
29 апреля 2016 года судья Верховного Суда Российской Федерации Воронов (далее – судья Верховного Суда), изучив мою кассационную жалобу по делу, связанному с решением должностного лица Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ (далее - ДЖО) об исключении меня из списка на предоставление служебного жилья по месту прохождения службы по причине наличия в собственности однокомнатной квартиры в ином, близлежащем населенном пункте (далее – Решение), вынес определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Указанное Решение и связанные с ним судебные акты незаконны и вынесены со следующими существенными нарушениями, лишившими меня и членов моей семьи, в том числе двух малолетних детей, прав на служебное жилое помещение:
1. Частью 2 статьи 99 Жилищного кодекса установлено, что служебные жилые помещения предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте, без упоминания какого-либо иного, близлежащего к нему. Кроме того, в данном деле судьей Верховного Суда установлено, что согласно части 2 статьи 99 ЖК РФ условием предоставления служебного жилья является отсутствие жилого помещения только в соответствующем, а не в каком-либо ещё ином, близлежащем, населенном пункте. Для меня и членов моей семьи соответствующим населенным пунктом является город Санкт-Петербург, как соответствующий месту прохождения моей службы и месту расположения моей воинской части населенный пункт. В данном населенном пункте ни я, ни члены моей семьи жилым помещением не обеспечены. Указанные обстоятельства установлены всеми судебными инстанциями. Таким образом, в соответствии с указанной нормой ЖК РФ и установленными, в том числе Верховным Судом, обстоятельствами, я имею право на предоставление служебного жилого помещения в соответствующем месту расположения моей воинской части населенном пункте.
2. Абзацем 2 пункта 1 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», пунктами 1 и 8 Инструкции о предоставлении военнослужащим служебных жилых помещений, указанное право также закреплено и за членами семьи военнослужащего. Так, согласно приведенным нормам, военнослужащим и членам их семей служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в данных населенных пунктах и до появления указанной возможности, служебные жилые помещения предоставляются в других близлежащих населенных пунктах. Однако, применив указанную норму ФЗ «О статусе военнослужащих», судья Верховного Суда лишил меня и членов моей семьи прав на служебное жильё и, более того, признал меня обеспеченным жилым помещением по месту прохождения службы, тогда как обстоятельствами дела установлено, что ни я, ни члены моей семьи никаким жильём по месту прохождения службы не обеспечены. Таким образом, судьей Верховного Суда установлено отсутствие у меня права на предоставление служебного жилого помещения в соответствующем месту расположения моей воинской части населенном пункте.
3. В результате вышеизложенного, - в соответствии с частью 2 статьи 99 ЖК РФ я имею право на предоставление служебного жилого помещения, а судья Верховного Суда решил, что в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» я не имею права на служебное жилье. Это прямое, не устраненное противоречие правовых норм.
Данное противоречие разрешается нормой части 8 статьи 5 ЖК РФ, согласно которой, в случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах, в том числе в ФЗ «О статусе военнослужащих», положениям Жилищного кодекса, – применяются положения Жилищного кодекса. Однако, судьей Верховного Суда, нижестоящими судебными инстанциями и должностным лицом ДЖО применена норма ФЗ «О статусе военнослужащих», что лишило меня, мою супругу и двух наших малолетних детей прав на служебное жильё.
4. Также сообщаю, что имеются всеиоснования полагать, что Ваш заместитель – председатель Судебной коллегии по делам военнослужащих оставил без внимания мое обращение, поступившее в его адрес 15.06.2016 года (исх. 19711097035988 от 07.06.2016). В связи с истечением каких бы то ни было разумных сроков на его рассмотрение и, обращая Ваше внимание на вышеуказанные факты, П Р О Ш У в соответствии с частью 4 статьи 323 КАС РФ не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2016 года № 202-КФ16-32, вынести определение о его отмене и передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Приложение:
1. Копия определения судьи Верховного суда Российской Федерации от 29 апреля 2016 года № 202-КФ16-32 – 1 экз.;
2. Копия кассационной жалобы – 1 экз.

Р.S.: Считаю необходимым указать судье Верховного Суда Российской Федерации Воронову (данные изъяты) на недопустимость рассмотрения и разрешения поступающих к нему кассационных и иных жалоб по недействующим процесуальным нормам устаревшего кодекса. Это, в свете вышеизложенного, по крайней мере, вызывает улыбку.

«25» сентября 2016 года С уважением, (данные изъяты)
Возможная редактура и иные мнения приветствуются!

ankara
Активный участник

Непрочитанное сообщение ankara » 27 сен 2016, 10:54

Всем Здравствуйте! Не знаю на какой ветке написать , так как наша проблема необычная!
Дело в том что , Мы в 12 году встали в очередь на служебка. А в 13 встали на постоянную. Все это время мы снимали и получали поднаем. По итогу к 16 мы уже как год получили постоянное жилье и ждем увольнение Осталось пару месяцев.. Продолжаем получать подноем так как квартира очень далеко.
И ВДРУГ. Нам приходит извещение на служебку. Позвонили в ДЖО ,они правда почему то не знали что мы уже получили постоянку,. Поэтому мотивируя что ведь мы еще служим ,значит получайте квартиру. Когда попытались объяснить что как же так при подаче доков на постоянку с нас требовали справку о сдаче служебки ,иначе не довали квартиру . Мы лично предоставляли договор найма на чужую квартиру . Тогда она предложила приехать и отказался от служебки . Понятно что не хочется на пару месяцев переезжать. Да, она еще спросила а вы что не написали отказ от служебки? Но как мы могли отказаться если нам подноем ,после получения постоянки , дали на основании справки о постановке нас на очередь служебного жилье Замкнутый круг како то!
Вот тут и возникает проблема . Если мы откажемся от служебки не снимут ли с нас подноем? Что нам делать? :oops:

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 27 сен 2016, 10:58

QR_BBPOST Если мы откажемся от служебки не снимут ли с нас подноем?
Да.
QR_BBPOST Что нам делать?
Не реагировать, не переписываться и не вести телефонные разговоры с ними. Ждать увольнения.

ankara
Активный участник

Непрочитанное сообщение ankara » 27 сен 2016, 11:04

[ref]VESKAIMA[/ref], Спасибо.

Z_A_V
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Z_A_V » 27 сен 2016, 14:50

QR_BBPOST Нам приходит извещение на служебку.
А по метражам служебка нормально проходит, т.е. 18 кв.м. на 1 члена семьи?

ankara
Активный участник

Непрочитанное сообщение ankara » 27 сен 2016, 15:16

QR_BBPOST Нам приходит извещение на служебку.
А по метражам служебка нормально проходит, т.е. 18 кв.м. на 1 члена семьи?

Если честно ,то мы даже не спросили. . Она нам не нужна . :D Я уже вещи для контейнера потихоньку пакую. .
Но я знаю какие служебки . Дело в том что у нас недавно построили микрарайончик для военных. Наши , все кому полагалось туда перебрались. Там Однушка 41 квадрат Там квартиры огромные .
Меня волнует вопрос .По закону ли нам давать служебку если мы получили постоянку и ждем увольнения. ?

Елена2016
Новичок

Непрочитанное сообщение Елена2016 » 04 окт 2016, 14:07

Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли получить служебное жилье, если офицер и его жена зарегистрированы в Москве, своей собственности не имеют.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 04 окт 2016, 16:46

QR_BBPOST можно ли получить служебное жилье
Во Владивостоке?
QR_BBPOST офицер и его жена зарегистрированы в Москве
У кого? Что за жилье?

СтрАтеГ
Активный новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение СтрАтеГ » 10 окт 2016, 00:55

Всем доброй ночи. В нашем ЗАТО установлена норма метража 12 кв.м. на 1 чел. на служебное жилье, вместо общепринятых 18 кв.м. По местным нормам я с семьей считаемся обеспеченными служебным жильем. Есть ли смысл идти в суд для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий по нормам 18 кв.м на человека? Спасибо.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 10 окт 2016, 10:49

QR_BBPOST 18 кв.м.
Это норма предоставления, а для признания нуждающимся в улучшении применяется УЧЁТНАЯ норма установленная органами местного самоуправления вероятнее всего это она и есть
QR_BBPOST 12 кв.м. на 1 чел
.
QR_BBPOST Есть ли смысл идти в суд для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий по нормам 18 кв.м на человека?
Разве для того чтобы опыт приобрести. Надеяться на ошибку судьи не стоит, хотя они бывают, в сторону граждан реже чем в пользу государства.

tetti
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение tetti » 12 окт 2016, 19:27

товарищи, такой вопрос.... положена ли служебка распоряженцу если уже есть извещение с согласием на постоянную ж.п. проживаю в общаге. спасибо кто ответит ).

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 12 окт 2016, 22:24

QR_BBPOST спасибо кто ответит )
Пока не утратили статуса военнослужащего и до того момента пока не обеспечат ЖП по месту службы либо в близлежащем. СЖП положено.

tetti
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение tetti » 12 окт 2016, 22:52

QR_BBPOST спасибо кто ответит )
Пока не утратили статуса военнослужащего и до того момента пока не обеспечат ЖП по месту службы либо в близлежащем. СЖП положено.
т.е. не открепят от уже распределенной кв. ? где нибудь прописано это? это получается буду в 2-х очередях?

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ»