Увольнение по ОШМ

ААААА76
Новичок

Непрочитанное сообщение ААААА76 » 05 май 2010, 20:54

Я в звании прапорщика был уволен по ОШМ, 17/02/2010 исключен из списков. На момент увольнения до права на квартиру не хватило 1,5 месяца(календарная выслуга 9 лет 10 месяцев 15 дней) меня уволили без прохождения ВВК, без моего рапорта на увольнение, без листов бесебы, так же не выдали компенсацию за надополученное обмундирование. Так же не предоставили права на курсы переподготовки т,к на момент начала учебного периода я должен быть военнослужащим. Уч. период начался с 01.03.2010. Прокуратура мою жалобу не удовлетворила. Скажите правомерно ли действие прокуратуры, и командовамия части, и какие Ваши рекомендации? Заранее благодарен

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 05 май 2010, 21:48

меня уволили без прохождения ВВК
Так же не предоставили права на курсы переподготовки
Рапорта подавали?
без листов бесебы
Т.е перед увольнением вы о нём ничего не знали?
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 05 май 2010, 22:56

Прокуратура мою жалобу не удовлетворила.
Выложите жалобу в ВП, там ведь всё подробно описано. А рекомендаций кроме как в суд обращаться и нет, пожалуй.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

dom2
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dom2 » 09 май 2010, 08:56

Я в звании прапорщика был уволен по ОШМ, 17/02/2010 исключен из списков. На момент увольнения до права на квартиру не хватило 1,5 месяца(календарная выслуга 9 лет 10 месяцев 15 дней) меня уволили без прохождения ВВК, без моего рапорта на увольнение, без листов бесебы, так же не выдали компенсацию за надополученное обмундирование. Так же не предоставили права на курсы переподготовки т,к на момент начала учебного периода я должен быть военнослужащим. Уч. период начался с 01.03.2010. Прокуратура мою жалобу не удовлетворила. Скажите правомерно ли действие прокуратуры, и командовамия части, и какие Ваши рекомендации? Заранее благодарен
даже при грубом нарушении закона со стороны Вашего военного руководства Вы пропустили 3 мес. срок исковой давности, с того момента, как Вам стало известно об этом, Вы ничего не сможете уже сделать.

Если срок исковой давности не прошел (3 мес), срочно подавайте в суд. Разборки с прокуратурой могут ни к чему не привести, и срок исковой давности при этом не увеличится. И разбирательства с прокуратурой не будут являться уважительной причиной к продлению срока.

Алексей Читинец
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Алексей Читинец » 09 май 2010, 09:43

... 17/02/2010 исключен из списков. .....
Если срок исковой давности не прошел (3 мес)
Времени осталось очень мало...

sstena
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sstena » 09 май 2010, 12:32

В настоящий момент ожидаю решения ком. округом по выводу в распоряжение по ОШМ. В директиве на ОШМ было указано "мероприятия провести до 15 мая 2010г.". В рапорте указал "прошу вывести в распоряжение до получения жил. площади в ИПМЖ". Понимаю, что вполне могут отправить на равнозначную, но.... 22 июня 2010 года заканчивается контракт. Рапорт на продление на всякий случай писал и даже подписали с шефом новый контракт, но в округе об этом не знают. Шеф успокаивает, типа если начнут посылать на равнозначную - отправлю тебя на ВВК, потом в отпуск ? А после 22 июня вернёшся ждать жилья в ИПМЖ. Укважаемые профи, так ли это просто всё на самом деле? Понимаю, что надо дождаться приказа ком. округом, но нервишки сдають.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 09 май 2010, 13:43

если начнут посылать на равнозначную - отправлю тебя на ВВК, потом в отпуск
А отправляться по переводу не надо будет ли, по его мнению?
так ли это просто всё на самом деле?
-
надо дождаться приказа
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 09 май 2010, 15:19

так ли это просто всё на самом деле?
Совсем не просто. Назначат на равную должность, увольнение с получением жилья в ИПМЖ придётся на будущее отложить.
Или Вы надумали при таком назначении заявить об окончившемся контракте (и шеф подтвердит)? Но тогда уволят по окончанию срока контракта, а вопрос с жильём - уже от выслуги...

sstena
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sstena » 09 май 2010, 17:13

Но тогда уволят по окончанию срока контракта, а вопрос с жильём - уже от выслуги...
Выслуги только 14 лет. Выходит, что если "предложат" равнозначную, то либо ехать, либо увольняться. Зря я раскрыл в рапорте на увольнение свои планы по поводу вывода в распоряжение до получения жил. пл. в ИПМЖ. Но всё равно, как-то странно, решение по мне необходимо принять (в данном случае цель кадровиков перевести) до 15 мая, если же они замнутся и в приказе на вывод в распоряжение укажут просто "вывести в распоряжение до принятия решения", то 22 июня неуж-то, как сокращённый дефакто я буду уволен по окончании контракта? Вроди всё просто,но нет...
Да и как быть вот в какой ситуации. Есть мнение, верней есть факты, что военнослужащих дабы не увольнять по ОШМ назначают на равнозначную в ЧР, но когда те прибывают к новому месту службы, то оказывается, что никакой равнозначной должности никогда не было, а чалиться ему теперь за штатом (но говорят лучше увольняться, а то по НУК уволят), где правда?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 09 май 2010, 20:49

Но тогда уволят по окончанию срока контракта,
Могут и по НУК "турнуть", если назначение чуть раньше состоится, имхо.
то оказывается, что никакой равнозначной должности никогда не было,
А вот тут однозначно будет повод для оспаривания-обжалования такого перевода :x
novoetv.net.ru

sstena
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sstena » 09 май 2010, 21:55

Могут и по НУК "турнуть", если назначение чуть раньше состоится, имхо.
Ну в случае назначения я конечно же поеду - посмотрю, как они умудрились найти такую ШДК (ст.л-т) с таким тарифом (13) - в новом-то облике. Тут на днях один капитан на должности ком. взвода проездом заходил, рад, что должность дали, а я ещё смею "выбирать". Хотя если всё же "нарисуют", то бяда, поеду за "большими денжищщами" опять же БОМЖем, семью жаль надолго оставлять, но.....

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 09 май 2010, 22:00

посмотрю
Посмотреть то можно будет и не едучи - в выписке из приказа на перевод....
семью жаль надолго оставлять
:evil:
novoetv.net.ru

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 10 май 2010, 11:09

посмотрю, как они умудрились найти такую ШДК (ст.л-т) с таким тарифом (13)
С этим то как раз в "новом обмороке" проблем нет. Вот ежели например ШДК - майор, а тариф 12, то таких действительно уже пожалуй и не сыщешь ;)
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 10 май 2010, 16:21

решение по мне необходимо принять (в данном случае цель кадровиков перевести) до 15 мая
Это с чего?
Если
В директиве на ОШМ было указано "мероприятия провести до 15 мая 2010г.".
До 15 ноября повисеть можно на крючке :( А то и дольше
Si vis pacem, para bellum

sstena
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sstena » 10 май 2010, 21:42

Как я понял, мой шанс №1 растворился - это дождаться вывода в распоряжение, а после окончания контракта (22 июня) быть спокойным(?), если предъявят назначение на равнозначную должность - отказаться. Шанс №2 - стандартный - висеть в распоряжении пол года, а потом писать рапорт о не согласии НИ НА КАКУЮ должность(?)

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
До 15 ноября повисеть можно на крючке А то и дольше
Дольше полугода крючок уже обламывается. Или нет?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 10 май 2010, 21:51

Дольше полугода крючок уже обламывается.
Практически - да.
Адвокат.
+79210222094

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 11 май 2010, 19:52

Дольше полугода крючок уже обламывается. Или нет?
Все будет зависеть от расторопности Ваших кадровиков, в смысле оперативности издания приказа выводе в распоряжение. Были случаи, на форуме примеры есть, когда ОШМ завершились, а приказа на вывод в распоряжение нет. Некоторые в таком подвешенном состоянии по несколько месяцев висели.
Si vis pacem, para bellum

Школьник
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Школьник » 11 май 2010, 23:48

До 15 ноября повисеть можно на крючке :( А то и дольше
С учётом того что:
Были случаи, на форуме примеры есть, когда ОШМ завершились, а приказа на вывод в распоряжение нет. Некоторые в таком подвешенном состоянии по несколько месяцев висели.
Возникает вопрос: с какого момента в таких случаях нерасторопности кадровиков исчисляются эти самые 6 мес?
1) с момента издания приказа об окончании ОШМ
2) с момента издания приказа о выводе в распоряжение соответствующим должностным лицом
3) с момента сдачи дел и должности
перед употреблением посоветуйтесь с юристом или хотя бы с лечащим врачом

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 12 май 2010, 00:13

2) с момента издания приказа о выводе в распоряжение соответствующим должностным лицом
Если этого нет, то считается нахождение в/с на старой должности,имхо.
novoetv.net.ru

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 12 май 2010, 00:25

в таких случаях нерасторопности кадровиков
При любой нерасторопности кадровиков есть конкретная дата сокращения (прекращения существования) занимаемой должности - финансисты её должны лучше всех, наверное, знать. Моё мнение - от неё и нужно отсчет "заштатья" вести.
Вот если должность не сокращается, а изменяется, это уже сложнее... Тогда, видимо,
3) с момента сдачи дел и должности
в результате
издания приказа о выводе в распоряжение соответствующим должностным лицом
или указанного в данном приказе числа, с которого зачислить в распоряжение.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 12 май 2010, 00:29

Возникает вопрос:
Есть разные "виды" ОШМ, как-то: сокращение должности, переформирование подразделения (части), расформирование части, изменение тар.разряда/в/звания по должности и некоторые другие и отсюда некоторые нюансы по отсчету начала и сроков ОШМ.
novoetv.net.ru

Светик-Семицветик
Участник

Непрочитанное сообщение Светик-Семицветик » 12 май 2010, 00:47

Уважаемые форумчане, помогите советом. Майор, в июне могла уволиться по ОШМ, но две недели назад по собственному желанию назначилась на сержантскую должность, сразу начались проблемы с продлением контракта, да и вообще нарисовали мне нерадужные перспективы дальнейшей службы. Обратилась в суд, где мне предложили должность помощника судьи, а такие предложения два раза не делают, я так думаю, и посоветовали обратиться к командующему с просьбой отменить приказ о назначении на должность и уволить меня по ОШМ. К командующему попасть не могу, запись за 3 месяца, а срок на увольнение мне дали 2 месяца. Как отменить приказ о назначении на должность как нереализованный (дела и должность я не принимала). Где прописан порядок отмены приказа? Что нужно делать для этого?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 12 май 2010, 02:34

Где прописан порядок отмены приказа? Что нужно делать для этого?
Должностное лицо может в одностороннем порядке отменить свой приказ, если не отменит я думаю только в судебном порядке, если вы считаете его не правомерным.
А приказ я так понял подписан ? И кем ?
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

sstena
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sstena » 12 май 2010, 09:33

ОШМ завершились, а приказа на вывод в распоряжение нет. Некоторые в таком подвешенном состоянии по несколько месяцев висели.
Во круто, а у меня контракт 22 июня заканчивается. Видимо придётся заявить о продлении? (в смысле с прямым начальником новый контракт заключён, но в округ бумаги не отправляли)<--- это, кстати, может повлиять на легитимность нового контракта?

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Re: Увольнение по ОШМ

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 12 май 2010, 09:36

Увольнение всё ближе и ближе. Поэтому возникает вопрос о комплекте документов при увольнении для военнослужащих на все случаи жизни. Подскажите пожалуйста, какие справки (выписки,документы) нужно истребовать, попросить, просто взять и т.д. перед увольнением? Чтобы потом реже возвращаться в родную часть или искать её правоприемника. Заранее спасибо за ответы!
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))

ева
Участник

Непрочитанное сообщение ева » 12 май 2010, 10:44

Помогите!хочу служить дальше,но сократили сейчас в распоряжении выслуги 2 года до конца контракта 3года.не чего не предлогали,не чего не подписывала.Должностя есть взяли бабушек с выслугой и т.д.как бороться?

Школьник
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Школьник » 12 май 2010, 10:56

Есть разные "виды" ОШМ, как-то
Я имел ввиду сокращение должности, так сказать огражданивание её.

igsenatov
Активный новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение igsenatov » 12 май 2010, 12:46

День добрый здравствуйте ПОМОГИТЕ ЛЮДИ!!! до 10 лет не хватает 14 дней. СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

15 февраля 2010 года обратился с рапортом на имя командира в/ч об увольнении меня , в связи с ОШМ, от ВВК не отказался, так как в последнее время стал чувствовать очень сильную головную боль. Написал рапорт на прохождение ВВК с 17 февраля 2010 года. 19 февраля 2010 года был отдан приказом по части как убывшим для прохождения ВВК, пршатался с направлением до 18 марта 2010 года, в этот же день зарегистрировал направление начал проходить врачей, сославшись на частую головную боль, меня направили на обследование. При обследовании обнаружилась киста правой верхней челюстной пазухи. На основании направления гарнизонной поликлиники от 29 марта 2010 года направлен на госпитализацию в ВГ На 8 апреля 2010 года была назначена операция по удалению кисты. До 8 апреля согласно записи врача в медицинской книге, мне необходимо было сдать анализ крови, ЭКГ сердца сделать рентгенографию на базе гарнизонной поликлиники. Так как анализ крови не успел сделать до 8 апреля 2010 года госпитализацию перенесли на 27 апреля 2010 года . 31 марта 2010 года я узнал, что мое представление на увольнение было отправлено без заключения ВВК 17 марта 2010 года. 7 апреля 2010 года состоялся приказ о моем увольнении из Вооруженных Сил РФ за подписью командующего войсками Московского военного округа. На основании направления в/ч от 26 апреля 2010 года и на основании выписки из приказа командира в/ч № 94 от 26 апреля 2010 года направлен на стационарное лечение в 401 ВГ где и нахожусь на данный момент. Составил заяву с требованием приказ на увольнение Ком МВО считать незаконным.но боюсь что после выписки из госпиталя 22 мая не дадут пройти ВВК и уволят в отпуск с послед увольнением. как быть!!!!

Школьник
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Школьник » 12 май 2010, 13:23

igsenatov,
Когда именно наступает 10 календарей, дата?
Сколько суток отпуска вы еще недогуляли?

terrarium
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение terrarium » 12 май 2010, 13:24

боюсь что после выписки из госпиталя 22 мая не дадут пройти ВВК
igsenatov,
есть определение Военной коллегии Верховного Суда следующего содержания, возможно Вам пригодится:
Ходатайство военнослужащего, увольняемого с военной службы, о направлении его на военно-врачебную комиссию подлежит удовлетворению.

Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 9 сентября 2008 года № 6н-201/08 по заявлению К.

14 мая 1999 года К. заключил контракт о <<прохождении> военной службы сроком на 5 лет. 24 декабря 2003 года, т.е. заблаговременно до истечения срока контракта, он подал рапорт начальнику Санкт-Петербургского военно-морского института, об увольнении в связи с истечением срока контракта. 12 января 2004 года К. подал такой же рапорт. 25 февраля 2004 года он написал жалобу в связи с непринятием командованием мер по предстоящему увольнению с военной службы. 29 марта 2004 года К. подал рапорт о направлении его на военно-врачебную комиссию в связи с предстоящим увольнением с военной службы.
Командование института предприняло меры для его увольнения в связи с невыполнением условий контракта, однако направленные в Управление кадров Военно-Морского Флота РФ документы в июне 2004 года возвращены без реализации. 2 декабря 2004 года он вновь подал рапорт о направлении на военно-врачебную комиссию, отослав его заказным письмом по почте.
9 июня 2005 года Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Российской Федерации приказом № 0113 уволил Ковалева с военной службы в запас по истечении срока контракта.
4 ноября 2005 года он исключен из списков личного состава института.
25 января 2006 года военный комиссар района направил его на медицинское освидетельствование для <прохождения> военно-врачебной комиссии. При этом военный комиссар в направлении указал, что указанный офицер был уволен с военной службы без обследования состояния здоровья.
28 февраля 2006 года военно-врачебная комиссия установила, что у К. имеется ряд заболеваний, вызванных, в том числе - полученной в 1996 году, в период военной службы (при несении службы дежурным по части), военной травмой и последний ограниченно годен к военной службе.
2 марта 2006 года 224 гарнизонный военный суд признал исключение К. из списков личного состава с 4 ноября 2005 года незаконным и обязал восстановить его в списках личного состава института до устранения допущенных в отношении него нарушений.
3 марта 2006 года К. подал рапорт начальнику, в котором сообщил о признании его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе и ходатайствовал об увольнении его со службы по состоянию здоровья с предварительным обеспечением жилой площадью, в обеспечении которой он нуждается.
Начальник института приказом от 17 марта 2006 года исключил К. из списков личного состава с 5 апреля 2006 года, а 3 апреля того же года ему было письменно сообщено, что, поскольку увольнение с военной службы произведено Главнокомандующим Военно-Морским Флотом еще 9 июня 2005 года в связи с истечением срока контракта, повторному увольнению он не подлежит.
Считая свои права нарушенными, К. обратился в 224 гарнизонный военный суд, который после неоднократного рассмотрения дела различными судебными инстанциями, 24 мая 2007 года в удовлетворении его требований отказал.
3 июля 2007 года Балтийский флотский военный суд оставил указанное решение без изменения.
Военная коллегия отменила решение и кассационное определение и направила дело на новое рассмотрение по следующим основаниям.
В соответствии с подп. «б» п. 1 и подп. «б» п. 3 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, подлежат увольнению с военной службы по истечении срока контракта и имеют право на досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья – в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе.
В соответствии с пунктом 11 статьи 34 Положения о порядке <прохождении> военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237, при наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы, он увольняется по избранному им основанию, за исключением случаев, когда увольнение производится по основаниям, предусмотренным подпунктами «д» и «е» пункта 1 статьи закона «О воинской обязанности и военной службе» (в связи с лишением военнослужащего воинского звания и (или) вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы).
Как следует из содержания пунктов 21 и 22 «Инструкции по организации <прохождения> военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации», утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2002 года № 350, работа по проведению мероприятий, обеспечивающих своевременное увольнение военнослужащих, проводится непосредственными командирами (начальниками) при активном участии кадровых, военно-медицинских и финансово-экономических органов, с привлечением аттестационных комиссий и начальников родов войск и служб. При этом на командиров (начальников) воинской части возложена обязанность за шесть месяцев до окончания соответствующего контракта уточнить у военнослужащего вопрос заключения им нового контракта, учитывая наличие необходимой выслуги лет для назначения пенсии, состояние здоровья, обеспеченность жилым помещением по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; направить личное дело военнослужащего, подлежащего увольнению, в соответствующий финансово-экономический орган для подсчета выслуги лет на пенсию; направить военнослужащего (по его желанию) на медицинское освидетельствование в гарнизонную или госпитальную военно-врачебную комиссию (далее - <ВВК>); предоставить ежегодный основной отпуск и полностью дополнительные (если таковые имеются) отпуска соответствующей продолжительности с расчетом их завершения ко времени издания соответствующего приказа об увольнении с военной службы. Представление и другие необходимые документы для увольнения военнослужащего с военной службы направляются по команде в адрес кадрового органа командира (начальника), имеющего право издания приказа об увольнении данного военнослужащего, с расчетом получения их этим кадровым органом за два месяца до истечения у военнослужащего срока военной службы.
Как видно из материалов дела, К. 24 декабря 2003 года, т.е. своевременно, подал рапорт начальнику института об увольнении из Вооруженных Сил РФ в связи с истечением срока контракта, а 29 марта 2004 года - рапорт о направлении его с 1 апреля того же года на военно-врачебную комиссию в связи с предстоящим увольнением с военной службы. Однако документы, свидетельствующие о реальном выполнении воинскими должностными лицами указанного ходатайства увольняемого военнослужащего в деле отсутствуют, также отсутствуют какие-либо документальные свидетельства о мерах, направленных на реализацию законного права К. быть уволенным с военной службы в отведенный для этого срок.
В дальнейшем 2 декабря 2004 года К. вновь подал рапорт о направлении его на военно-врачебную комиссию, направив его по почте заказной корреспонденцией, после чего был уволен в запас лишь через полгода. О выполнении ходатайства К., изложенного в данном рапорте, также сведений в материалах дела нет.
Учитывая приведенные факты, Военная коллегия пришла к выводу о преждевременности заключения суда о том, что К. не прошел углубленное медицинское обследование на военно-врачебной комиссии по своей инициативе, поскольку оно противоречит логике поведения самого заявителя, неоднократно настаивавшего на направлении его на <ВВК>, и отсутствию в деле неопровержимых доказательств, документально подтверждающих удовлетворение командованием института ходатайств К. в этой части.
При оценке указанных правоотношений Военная коллегия принимает во внимание тот факт, что командование института обязано было реагировать на каждый из поданных рапортов и удовлетворять их в случае обоснованности. В то же время в материалах дела отсутствуют какие-либо сведения о движении поступивших от заявителя документов, в связи с чем данный вопрос нуждается в дальнейшем исследовании и оценке. В случае установления факта воспрепятствования командованием института <прохождению> К. военно-врачебной комиссии может возникнуть сомнение в законности увольнения его с военной службы по указанному в приказе Главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ основанию, а также в правомерности дальнейших действий воинских должностных лиц в отношении заявителя. При наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы, он увольняется по избранному им основанию. В данном случае альтернативное ранее указанному основание могло возникнуть у К. лишь после <прохождения> <ВВК>> и установления реального состояния его здоровья.

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»