Какие "случаи" предусмотрены "настоящим Постановлением"?:
81. ...
...Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию...
81(14). Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81(9) настоящих Правил....
И да, бесплатно! (см. п. 81(9) +:
81(14). Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81(9) настоящих Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя...
И за попытку навязать плату за пломбировку в ходе ввода ИПУ в эксплуатацию любую УК можно наказать, и думаю даже не обязательно через суд, думаю хватит обращения в ГЖИ. Но для обращения в ГЖИ нужна "фактура"- не словеса от УК, а некая бумага с их изложением причины отказа пломбировать. А получить ее можно только направив в УК письменный запрос. Ответят или нет, это уже второй вопрос. Если не ответят, в ГЖИ можно будет обращаться просто излагая ситуацию, приложив копию Вашего обращения в УК и сообщив, что ответа от УК Вы не получили.
НО, на Ваше обращение в УК, не сомневаюсь (они не дураки), ответят Вам не отказом пломбировать в ходе процедуры ввода ИПУ в эксплуатацию, а отказом проводить саму процедуру ввода, т.к.: "Вы не указали в заявлении о вводе организацию, проводившую монтаж" Вы ж не указали? И указать не сможете даже если захотите, Вы ж счетчик сами ставили (или с привлечением соседа/родственника/сантехника не из этой УК)? А если укажите некую "организацию" (а такую, которая возьмется за монтаж, найти можно), не сомневаюсь, следующий вопрос к Вам от УК будет:"каким документом Вы можете подтвердить право этой организации проводить работы по монтажу счетчиков?"
Речь не идет про "лицензию", о которой Вам загинал "местный управляющий этой конторы":
...А замена счетчика именно ими, либо иной другой лицензированной компанией ...
У нас вообще модно поминать "лицензирование" по любому поводу, дело не по делу (важно щеки надув от знания такого слова-"лицензирование").
Не лицензируется данный вид деятельности по ФЗ!!!-
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 5d7710610/
Кстати,

если УК втирает баки про лицензирование и лицензию, Вы поинтересуйтесь у нее (УК) есть ли она у УК. Пусть ее покажут! И не абы-на что (типа "осуществлять деятельность по управлению МКД"), а именно на "монтаж ИПУ". Если покажут, снимите копию, вместе улыбнемся!
"Организация", которую Вы может и найдете и которая возьмется за монтаж,даже может Вам и бумагу какую выдаст на право проводить эти работы (некий "Аттестат"/"Свидетельство"/"Сертификат"/"Разрешение"/...на право "монтажа"),а некоторые лихие и отчаянные ребята вообще предлагают такую бумагу самому изготовить на принтере

(как тот "червонец нарисовать"), но тогда от УК, последует вопрос (я б задал

):" А каким НПА определена именно эта бумага, право дающая? Каков и где изложен "порядок" получения этой бумаги?"
(кстати, эти же вопросы можно,и наверно нужно,коль-скоро УК такая умная, и ей задать) Очень интересно, что УК ответит.
Тот "ПОРЯДОК" должен быть! И не просто быть, а:
8.
Действия по установке, замене, эксплуатации
приборов учета используемых энергетических ресурсов
вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям,
установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 1e092d105/
Я на 100% конечно Вас уверять не буду, но на 98 % скажу, не установил эти требования законодатель!
В принципе, на этом круг замкнулся и можно заканчивать "танцы с бубном" вокруг монтажа ИПУ! Законодатель не установил требования к лицам (физическим и юридическим)! Нет требований, не ясно кто имеет право заниматься монтажом. Не ясно,кто имеет право, значит, кто бы им (монтажом) не занимался (хоть "я сам", хоть "организация" (любая,
в т.ч. и УК!)), все будет неправомочно!
Все! Приплыли! Никто не имеет права монтажом заниматься, в любом варианте будет неправильно!
Это если с точки зрения "буквоедства" закона.
Они ставят пломбу, значит отвечают за установленный прибор, а так как были случаи затопления, то не хотят брать на себя ответственность.
Так-то, если по совести и уму, УК права. Они и отвечают и, не дай Бог, Вы соседей зальете и откажетесь компенсировать соседу залив, кивнув на УК и предъявив "Акт ввода ИПУ в эксплуатацию", компенсировать УК будет. Не захочет сама, суд ее дожмет (были уже такие случаи с размером компенсации, если не ошибаюсь, что-то около 370 тыщ)!
И к пломбе у нас очень легкое отношение! Ну поставили, ну висит...! А так-то (те,кто лично пломбировал результаты своей работы меня поймут), пломба это не "погремушка", которая просто "должна быть". Человек/организация ее установивший несет за результаты работы полную ответственность! Это примерно как "Мин нет"!
Я с таким пломбиром практически всю службу прослужил! И никому я его не имел права дать/передать и не давал! С какого б перепугу я пломбировал бы гайки на счетчике не мной установленные?! Да ни в жизнь! Так написано в ПП РФ 354?
А что там написано по этому поводу?:
81(13). ... Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя...
Исполнитель это УК. Я УК. У меня пломбир. Вы не хотите платить УК за монтаж,нашли организацию, которая возьмется Вам монтировать за бесплатно или за меньшую цену или желаете сами (как многие пишут "да чего там монтировать-две гайки закрутить"),оповестили меня-заявление на ввод в эксплуатацию мне подали- "приходи мол, мил человек, я (мы) тут смонтируем счетчик, ты посмотришь за монтажом, опломбируешь и акт составишь".
Нет проблем, я пришел (с пломбиром). У меня к Вам первый вопрос:" Бумагу на право монтажа покажите". Дальше немая сцена...Я ушел.
Не, точно так же картину можно нарисовать и если на монтаж Вы вызовете УК. Пришли представители УК. У Вас вопррос:"Бумагу...".
Все?
Но тогда получается только через суд можно заставить действовать по закону?
Чего в иске в суд писать будите? Чем Вас УК "обидела", чего нарушила?
Не, многие прям так и пишут-"засужу"! УК наверно будет не против (коль уж она свою позицию озвучила,встала в стойку и не желает деньги терять) , "давайте встретимся в суде, а там пободаемся и как карта ляжет...".
Вы извините, что я так нудно и долго. Я не пытаюсь Вас убедить, разубедить, я просто излагаю свою позицию и ситуацию, как ее вижу.
И не люблю я кавалерийских наскоков ("в капусту всех порубаю" (особенно УК)/"всех засужу"/"я прав"/...). И принцип у меня гнусный-"верить никому нельзя, только себе и то через раз". Я всех и любые мнения внимательно слушаю, а уж как поступить решаю сам.
Вам решать!
Я, каснись меня менять счетчики, за монтажом обратился бы в УК дабы избежать всех этих "шаманских танцев с бубном".
Если решите иначе, Ваше решение уважаемо.