Второе высшее в период службы

Аватара пользователя
alejo
Модератор
Модератор
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 03 апр 2006, 00:01

#211

Непрочитанное сообщение alejo » 19 май 2010, 22:24

По договору можно лишить жизни?
:D Уважаемый Вам надо читать азы гражданского права. Думаю вам нужно почитать такой предмет как логика -
п.2 ст. 1 ГК РФ
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

вам знаком УК РФ (или в данном случае ...
Как только я узнал..........
:)
)

Гамлет
Заслуженный участник
Сообщения: 6640
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 17:43

#212

Непрочитанное сообщение Гамлет » 19 май 2010, 22:36

Уважаемый Вам надо читать азы гражданского права
По гражданско-правовому договору жизни лишить нельзя т.к. незаконно. Также незаконно брать деньги за учёбу с имеющих военное образование.
!По поводу свободы договора
Как указано в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П:
4. В качестве способов ограничения конституционной свободы договора на основании федерального закона предусмотрен институт договора присоединения, требующего от всех заключающих его клиентов - граждан присоединения к предложенному договору в целом (статья 428 ГК Российской Федерации).
К таким договорам присоединения, относится и указанный кредитный договор, условия которого в соответствии с пунктом 1 статьи 428 ГК Российской Федерации определяются банком в стандартных формах (Приложение 6 к Порядку от 02 декабря 2005 г. № 10-40-3-р с изменениями предоставления Сбербанком России и его филиалами кредитов физическим лицам на приобретение, строительство, реконструкцию и ремонт объектов недвижимости («Жилищный кредит»), утверждённому Комитетом по предоставлению кредитов и инвестиций Сбербанка России от 02.12.2005 Протокол № 407 § 8). В результате граждане как сторона в договоре лишены возможности влиять на его содержание, что является ограничением свободы договора и как таковое требует соблюдения принципа соразмерности, в силу которой гражданин как экономически слабая сторона в этих правоотношениях нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость в соответствующем правовом ограничении свободы договора и для другой стороны, т.е. для банков.
При этом возможность отказаться от заключения договора, внешне свидетельствующая о признании свободы договора, не может считаться достаточной для ее реального обеспечения гражданам, тем более когда не гарантировано должным образом право граждан на защиту от экономической деятельности банков, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, не предусмотрены механизмы рыночного контроля за кредитными организациями, включая предоставление потребителям информации об экономическом положении банка, и гражданин вынужден соглашаться на фактически диктуемые ему условия.
В разработке условий договора присоединения заемщик не участвовал, и состав правонарушения образовался в момент когда банк включил условия, которые не соответствуют действующему законодательству, а не когда заемщик его подписал.
Если бы заемщик его не подписал, факт правонарушения все равно бы не исчез.
Обслуживание ссудного счета - не довели до сведения, какими потребительскими свойствами обладает эта "услуга", какую материальную выгоду получает заемщик.
Заемщик полагал, что банк ему открывает банковский счет по смыслу главы 45 ГК РФ, а оказалось это счет бухгалтерского учета к которому заемщик не имеет никакого отношения и учет выданных кредитов именно на этом счете - это публично-правовая обязанность, которая не может быть предметом сделки, т.к. не зависит от волеизъявления сторон.

Аватара пользователя
Константин Маркин
Администратор
Администратор
Сообщения: 19335
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
Откуда: Великий Новгород, Москва
Контактная информация:

#213

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 19 май 2010, 22:40

По договору можно лишить жизни?
Обсуждали уже. Вы опять начинаете передёргивание не в тему. Зачем :shock: ??
Адвокат.
+79210222094

Гамлет
Заслуженный участник
Сообщения: 6640
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 17:43

#214

Непрочитанное сообщение Гамлет » 19 май 2010, 23:27

Кроме того, свобода определения сторонами условий договора ограничена действующими императивными нормами закона и иных правовых актов (ст. 422 ГК РФ). Императивные нормы, это нормы, действие которых стороны не вправе изменить либо отвергнуть своими условиями договора. Соответствующие условия договора должны определяться в соответствии с существующими императивными нормами, и это не зависит от воли сторон. В случае установления сторонами в договоре условий, противоречащих императивным нормам права, условия эти будут ничтожными. Исключение из данного правила установлено п. 2 ст. 422 ГК РФ: поскольку закон, по общему правилу, не имеет обратной силы, императивные нормы, принятые после заключения договора, уступают условиям договора

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Про свободу договоров Вы не зыбыли случано?
Вместе с тем свобода договора не является абсолютной: принцип свободы договора не предполагает возможности заключать соглашения, противоречащие закону, и не исключает применение норм о ничтожности сделок в случае обнаружившегося несоответствия условий договора требованиям закона. В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами. Пунктом 2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" вводится особый тип ограничения свободы договора в виде запрета обуславливать приобретение одних товаров, работ и услуг обязательным приобретением других товаров, работ и услуг. Данный запрет призван ограничить свободу договора в пользу экономически слабой стороны - гражданина - и направлен на реализацию принципа равенства сторон.

При этом указанный запрет является императивным, поскольку не сопровождается оговоркой, "если иное не предусмотрено договором". Следовательно, его нарушение в виде заключения договора банковского счета, которым коммерческая организация обусловила выдачу кредита, влечет за собой ничтожность данного договора (п. 1 ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" и ст. 168 ГК РФ). То обстоятельство, что заемщик добровольно согласился на заключение договора банковского счета, поскольку императивный запрет не допускает его обход взаимным волеизъявлением коммерческой организации и потребителя, значения не имеет. Не предусматривает закон и возможность преодоления соглашением сторон недействительности (ничтожности) договора.

Аватара пользователя
alejo
Модератор
Модератор
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 03 апр 2006, 00:01

#215

Непрочитанное сообщение alejo » 20 май 2010, 00:28

Кроме того
:D
В случае установления сторонами в договоре условий, противоречащих императивным нормам права, условия эти будут ничтожными.
это все к чему??? :D
Вместе с тем свобода договора не является абсолютной: принцип свободы договора не предполагает возможности заключать соглашения, противоречащие закону
Вам об этом говорили в сообщении №193 :)
Данный запрет призван ограничить свободу договора в пользу экономически слабой стороны - гражданина - и направлен на реализацию принципа равенства сторон.
если бы вы дочитали до конца то поняли бы о чем на самом деле идет речь в данном комментарии к закону

PS: Перестпньте засорять пустой болтавней не относящейся к теме :twisted:
Читайте учебник и желательно не абзацы копировать , а понять суть

Аватара пользователя
edsab
Активный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 25 май 2010, 12:18
Откуда: челябинск-оренбург

#216

Непрочитанное сообщение edsab » 25 май 2010, 13:56

Имею общую продолжительность военной службы более 15 лет. В июле 2009 года подал документы на поступление в Уральскую академию государственной службы (г. Екатеринбург). Разумеется получил отказ. Оспорил в суде. 21 апреля 2010 года решением суда действия ректора УрАГС, связанные с отказом в зачилении, признаны незаконными. Разумеется, мне не дадут закончить ВУЗ, ибо я не семь пядей во лбу. Да я уже и не рвусь туда, но... Господа-товарищи!... Прошу! Поступайте в УрАГС (и её филиалы)! Даже, если не хотите, сомневаетесь! Агитируйте сослуживцев! В любом случае, бросить всегда можно. ПОМОГИТЕ ректору и приёмной комисси УрАГС выучить п. 5 ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих"!!!
P.S. Если необходимо решение - без проблем. :happy:
NON REX EST LEX, SED LEX EST REX

Гамлет
Заслуженный участник
Сообщения: 6640
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 17:43

#217

Непрочитанное сообщение Гамлет » 25 май 2010, 15:10

P.S. Если необходимо решение - без проблем.

Если вас не затруднит,то выложите решение. :)
А учится вы сможете,не так уж и трудно. Если вы смогли в суде доказать,то учится сможете.
У нас такие учаться и то диплом получили.

Аватара пользователя
edsab
Активный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 25 май 2010, 12:18
Откуда: челябинск-оренбург

#218

Непрочитанное сообщение edsab » 26 май 2010, 00:08

Да я уже закончил юр.академию, с 2005 по 2009 обучался. Но там пошли на встречу - за 3,5 года. Хотел, вот, ещё и здесь, т.к. закон не ограничивает. Теперь набираюсь практических навыков сам, жаль учить некому. Думаю "организовать" исполнительное для УРАГС, надо же выбить справку-вызов, прослушать установочную, затем - есть реальные фактические основания для морального. Достали просто - и родная армия, и минобр, и др...! Демократия, блин... АВТОРИТАРИЗМ!!!!!!!!!!!!! Да. Выкладываю решение.
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
NON REX EST LEX, SED LEX EST REX

Гамлет
Заслуженный участник
Сообщения: 6640
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 17:43

#219

Непрочитанное сообщение Гамлет » 26 май 2010, 00:18

Я вот только в законе не увидел связи бесплатного обучения и выслуги 15 лет. Выслуга играет роль при поступлении вне конкурса и в любое время. А бесплатное обучение это другой абзац.

Аватара пользователя
edsab
Активный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 25 май 2010, 12:18
Откуда: челябинск-оренбург

#220

Непрочитанное сообщение edsab » 27 май 2010, 08:52

[quote="Гамлет"] #201  Гамлет » Вчера, 02:18



Я вот только в законе не увидел связи бесплатного обучения и выслуги 15 лет. Выслуга играет роль при поступлении вне конкурса и в любое время. А бесплатное обучение это другой абзац.[/qu
ote]

Я так понимаю у Вас нет 15 календарей, но есть желание обучаться бесплатно?
NON REX EST LEX, SED LEX EST REX

Гамлет
Заслуженный участник
Сообщения: 6640
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 17:43

#221

Непрочитанное сообщение Гамлет » 27 май 2010, 10:23

Я так понимаю у Вас нет 15 календарей, но есть желание обучаться бесплатно?
У меня есть 20 календарей и учится я закончил и теперь хочу вернуть деньги.
15 календарей меня инересует с другой стороны. При поступлении я представлял в институт диплом военного училища,поэтому они не смогут сказать,что не знали о моём военном образовании. Но вот выслуга 15 лет не указана напрямую в дипломе. Если она не обязательна,то всё нормально.Но если она необходима (что я не думаю),то институт упрётся,что я не указал свою выслугу.

Аватара пользователя
edsab
Активный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 25 май 2010, 12:18
Откуда: челябинск-оренбург

#222

Непрочитанное сообщение edsab » 27 май 2010, 10:46

А справку из кадров (РВК) о выслуге? Суд в соостоянии сосчитать и опрелить на любой момент. Другое дело- захочет ли.
NON REX EST LEX, SED LEX EST REX

Аватара пользователя
alejo
Модератор
Модератор
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 03 апр 2006, 00:01

#223

Непрочитанное сообщение alejo » 27 май 2010, 11:06

edsab,
у вас с уважаемым Гамлет, разные истории. Гамлет, заключил договор (и все услоовия его согласовал) в том числе и стоимость услуг (и наче договор не был бы заключен) все это расписано в ГК РФ. Стороны данный договор испонили так как
и учится я закончил
а требование
теперь хочу вернуть деньги.
не обосновано.
Вы же уважаемвый edsab, исходя из приведенного решения суда, изначально хотели вопользоваться льготой предусмотренной ч.5 ст. 19 ФЗ Остатусе Воеенослужащих и поступили правильно и грамотно :good: . И решение суда обоснованное

Аватара пользователя
edsab
Активный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 25 май 2010, 12:18
Откуда: челябинск-оренбург

#224

Непрочитанное сообщение edsab » 27 май 2010, 12:47

Хочу поделиться мыслями. Конечно же, всё это ИМХО или IMHO, но может кому-нибудь чем-то поможет.
Считаю не актуальным вопрос: в/училище=общее высшее+военное среднее, академия=высшее военное и т.д. и т.п. В соответствии с нынешним законодательством те, кто окончил военную "бурсу" (училище) и те, кто помоложе окончил институт "благородных девиц" - все имеют высшее профессиональное образование.
Мотивы, на которых ГОУ ВПО (институт, академия, универ) основывают свои отказы:
1) отсутствие правовой нормы, соответственно и невозможность получения на бесплатной основе второго высшего (вплоть до запрещения), ибо "государство не финансирует получение гражданами второго высшего образования" (по личному опыту), а только "гарантирует гражданам...бесплатность...высшего профессионального...образования..., если образование данного уровня гражданин получает впервые..." (п.3 ст.5 "Об образовании", п. 4 ст. 2 "О высшем...");
2) отсутствие упоминания в законах об образовании такой категории, как в/сл по контракту-офицеры, с выслугой более 15 календарей, только срочники с рекомендациями и контрактники не офицеры - "военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров)";
3) отсутствие бюджетных мест на заочном отделении либо вообще в ГОУ, либо все бюджетные места заняты льготниками;
4) наличие контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета, а также квот по целевому приему в высшие учебные заведения, которые устанавливает только минобрнауки (те тоже не признают ФЗ "О статусе...", вёл переписку), разумеется, и о дополнительном приёме не может быть разговора;
5) банальный вопрос: "кто будет платить за обучение?"
При этом, во всех случаях ФЗ "О статусе..." полностью игнорируется. Однако, всё это, как прочёл у одного товарища - мнимые антиномия и коллизия. Думаю, что в/сл данной категории (п.п. 2 и 5 ст. 19 ФЗ "О статусе...") могут реализовывать своё право в соответствии с 3-мя этими законами.
ФЗ "Об образовании":
- преамбула: "...Образование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации... " (и в соответствии с ФЗ "О статусе...");
- Статья 3: "1. Законодательство...в области образования включает в себя...и иные нормативные правовые акты..." (а также и ФЗ "О статусе...");
- Статья 16: "1. Общие требования к приему...регулируются...и другими федеральными законами... (и ФЗ "О статусе...")... 3. Прием...для получения...высшего профессионального образования...за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется на конкурсной основе, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (например, ФЗ "О статусе...").
Аналогично и ФЗ "О высшем...":
- Статья 1: "1. Правовое регулирование...осуществляется..., другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации...(а также и ФЗ "О статусе...");
- Статья 2: "... 5. Ограничения прав граждан...могут быть установлены исключительно федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (аналог Ст. 55 Конституции РФ, запрещения ни в одном ФЗ нет);
- Статья 11: "1. Прием...для обучения за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации на конкурсной основе, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации...(например, ФЗ "О статусе...")
Никаких противоречий, антиномий, коллизий, ограничений. Значит, в соответствии с п.п. 2 и 5 ст. 19 ФЗ "О статусе..." есть право на поступление без вступительных испытаний на первый курс и последующие курсы ФГОУ ВПО при наличии, в том числе, и высшего военного профессионального образования, в течение всего учебного года, в том числе дополнительно к установленным этим образовательным учреждениям планам приема с бесплатным обучением по очно-заочной (вечерней) или заочной формам обучения.
Ни один законодательный акт Российской Федерации не ограничивает право в/сл данной категории на количество получаемых образований. Не запрещено - значит разрешено. Данное право - часть государственных социальных гарантий и компенсаций для в/сл.
Квинт-эссенция в том, что мы не зависим от отсутствия или наличия бюджетных мест. Ст. 16 ФЗ "О высшем...": "3. Студенты..., обучающиеся по очной форме обучения (далее - студенты очной формы обучения) и получающие образование за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендиями..." У нас права на очное обучение нет, тем более на стипендию. Поэтому бюджетные места нам не надо предоставлять, не надо их ни у кого отбирать, не надо ждать, когда они появится после 1-й, N-й сессии в виду отсева, отчисления. Главное - в ФЗ "О статусе..." определено право на поступление и зачисление "дополнительно к установленным...образовательным учреждениям планам приема." ДОПОЛНИТЕЛЬНО! Значит контрольные цифры и квоты от Минобрнауки на нас не распространяются, только на "военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет", поступающих вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в государственные и муниципальные высшие учебные заведения, а также на подготовительные отделения федеральных государственных высших учебных заведений для обучения за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.
Данное право находит подтверждение практически во всех актах Минобрнауки, так как в преамбулах, шапках идёт ссылка на оба ФЗ об образовании, следовательно, и на ФЗ "О статусе...", а также в:
- абз. 3 п.2 Определения Конституционного Суда РФ от 16.04.2009 г. № 412-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Вуйцикова Алексея Юрьевича на нарушение его конституционных прав статьями 168 и 1095 Гражданского кодекса Российской Федерации, абзацем четырнадцатым пункта 5 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих", положением пункта 1 статьи 10 и пунктом 4 статьи 12 Федерального закона "О защите прав потребителей";
- п.п. 5, 17 "Порядка приёма граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год", утверждённого Приказом Минобрнауки РФ от 26.12.2008 г. № 396;
- п.п. 7, 8, 17 "Порядка приёма граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования", утверждённого Приказом Минобрнауки РФ от 21.10.2009 г. № 442;
- п. Х "Извлечений из законодательных актов Российской Федерации, предусматривающих льготы по приему в высшие учебные заведения", направленные Письмом Минобразования РФ от 29.01.2001 г. № 14-51-63ин/12 (не отменено);
- п. ХI "Извлечений из законодательных актов Российской Федерации, предусматривающих льготы по приему в высшие учебные заведения", направленные Письмом Минобразования РФ от 17.04.2003 г. № 14-52-445ин/13 (не отменено).
Эти, конечно, законами не являются, но ссылаться на них, доказывая "противнику" свою правоту, думаю можно.
Последнее, чем ГОУ ВПО хотят оттолкнуть в/сл (может те передумают) - БЕРЁМ, НО НА ПОЛНЫЙ СРОК ОБУЧЕНИЯ. Далее дело выбора.
Но это всё ИМХО.
NON REX EST LEX, SED LEX EST REX

Гамлет
Заслуженный участник
Сообщения: 6640
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 17:43

#225

Непрочитанное сообщение Гамлет » 27 май 2010, 13:11

не обосновано.
Ваше мнение мне неинересно. Я вернул свои деньги заплаченные Сбербанку за обслуживание ссудного счёта. Так юристы Сбербанка также как и вы мне ответили,типа все условия согласованны и свобода договора.Но в суде Сбербанк предложил мировое и я добрый человек согласился,хотя мог поборотся и за неустойку.Вот я тупой оказался прав,а юристы Сбербанка в жопе.





продолжите ругаться, накажу
Последний раз редактировалось alejo 27 май 2010, 21:08, всего редактировалось 2 раза.
Причина: просьба

Аватара пользователя
майор 1978
Постоянный участник
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 13:14
Откуда: Санкт-Петербург

#226

Непрочитанное сообщение майор 1978 » 30 май 2010, 12:44

Имею общую продолжительность военной службы более 15 лет. В июле 2009 года подал документы на поступление в Уральскую академию государственной службы (г. Екатеринбург). Разумеется получил отказ.
Вопрос по второму высшему бесплатно конечно интересный. Сам до недавнего времени думал- что оно предоставляется ТОЛЬКО за деньги. Однако недавно знакомый в Питере вышел на 2 вуза(ИНЖЕКОН и ФИНЭК), которые дают второе высшее для военных бесплатно (мест по 20). Сам отучился по личной иннициативе в академии гос. службы на переподготовке с 2006 по 2007 гг. бесплатно. потом хотел подать документы на второе высшее заочно по этой же специальности бесплатно(всего-то 3 сессии и 1,5 года). Но сказали, что надо платить за каждую сессию по 19 000 р. Поэтому передумал. В вашем решении суд под высшим военным я так понял считает академию. А у меня военный институт(училище) в 2000 г. с юридическим дипломом, где юридические предметы в перемешку с военными дисциплинами указаны. Думаю второе высшее , при желании, бесплатно смогу получить. Однако , как говорил у нас один профессор, количество высших образований (у него их было 4)ума не прибавляет :D .
Дорогу осилит идущий!!!!

Аватара пользователя
edsab
Активный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 25 май 2010, 12:18
Откуда: челябинск-оренбург

#227

Непрочитанное сообщение edsab » 31 май 2010, 11:52

В вашем решении суд под высшим военным я так понял считает академию.
Господа! Вы же в состоянии хотя бы не изучить законы, но почитать-то их полностью и осмысленно!!!
Суд, когда принимал документы, наверное, удостоверился, что мною окончено военное училище, а не академия.

майор 1978, рекомендую Вам почитать "Статья 9. Виды и наименования высших учебных заведений" ФЗ "О высшем...".
NON REX EST LEX, SED LEX EST REX

Гамлет
Заслуженный участник
Сообщения: 6640
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 17:43

#228

Непрочитанное сообщение Гамлет » 09 июн 2010, 16:33

Исковое заявление
Между мною и Ответчиком (Институтом)15 июня 2006г. был заключён Договор № 33 на оказание платных образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования. Перед заключением указанного Договора, я по требованию Ответчика предоставил следующие документы: копию диплома об окончании военного училища КВКВУ и копию паспорта гражданина РФ. Пункт 3.3. Договора требовал оплачивать стоимость обучения по семестрам. Зная, что я имею военное образование, Институт включил в договор пункт 3.3. об оплате услуги, хотя на основании абз.14. п.5 ст.19 ФЗ №76 « О статусе военнослужащих» Граждане, имеющие среднее военное или высшее военное профессиональное образование, проходят обучение в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования бесплатно. Пукт 3.3.. и Раздел 3 Договора не соответствует обязательным требованиям абз.14 п.5 ст.19 ФЗ№76 «О статусе военнослужащих» и ущемляет мои права установленные ФЗ.
В силу принципа свободы договора, закрепленного в ст. 421 ГК РФ, Институт имеет право в договоре указать любые условия. Вместе с тем свобода договора не является абсолютной: принцип свободы договора не предполагает возможности заключать соглашения, противоречащие закону, и не исключает применение норм о ничтожности сделок в случае обнаружившегося несоответствия условий договора требованиям закона. В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами.
При этом следует учесть, что по своей правовой природе данный Договор является договором присоединения (ст. 428 ГК РФ):
- Договор на оказание платных образовательных услуг является типовым, то есть договор содержит одинаковые условия для всех заключающих его с Институтом.
-условия договора разработаны Институтом в одностороннем порядке, и могли быть мною приняты не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом, возможность вносить изменения в Договор у меня отсутствовала.
-без подписания данного Договора, я не смог бы обучатся в Институте по данной специальности.
Также следует учесть, что Иститут при заключении Договора не раскрыл мне, что я должен проходить обучение бесплатно, а в силу п.4 ст. 12 закона «О защите прав потребителей» отсутствие у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги) презюмируется. На момент подписания Договора я не знал, что должен обучаться бесплатно. Как только я узнал, что Ответчик должен обучать меня бесплатно, то я оправил в Институт заявление от 1 июня 2007 с требованием привести условия Договора в соответствии с ФЗ№ 76. Но ответа я так и не получил и был вынужден дважды в год оплачивать своё обучение . Последний платёж был мною произведён в январе 2010 г.
В силу пункта 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Положения статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» о недействительности условий договора, ущемляющих права потребителя, соответствуют общим правилам недействительности сделки или ее части, установленным статьями 166, 167, 168, 180 Гражданского кодекса РФ.
Согласно статье 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
В соответствии со статьей 180 Гражданского кодекса РФ сделка может быть недействительной как полностью, так и в части.
Согласно статье 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
На основании положений ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей" истцы по искам о защите прав потребителей, связанных с нарушениями их прав, освобождены от уплаты государственной пошлины. На основании ст.29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства истца.
Считаю, что пункт 3.3. и Раздел 3 Договора № 33 ничтожны т.к. противоречат Закону. Считаю, что Институт своими действиями неосновательно получил с меня 100 800 рублей в качестве платы за обучение по Договору.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 166-168, 779, Гражданского кодекса РФ, ст.ст.15- 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»

прошу:

1) признать недействительными условия п.2.3.5. и Раздела 4 Договора №33 от 15 июня 2006 года, подписанного Петровым З.З. и Институтом согласно которым на Петрова З.З.. возлагается обязанность оплачивать по семестрам стоимость обучения в Институте.
2) применить последствия недействительности ничтожных условий Договора, указанного в п. 1, обязав Институт возвратить Петрову З.З. неосновательно полученные денежные средства в сумме 100 800 рублей.
3)Взыскать с Института компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей
4) На основании ст.395 ГК РФ прошу взыскать с Института проценты в количестве 5555 рублей за пользование моими денежными средствами.
2 июня 2010 г

Аватара пользователя
PaulArman
Заслуженный участник
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 23:48

#229

Непрочитанное сообщение PaulArman » 09 июн 2010, 19:01

А копию решения можно выложить?
Dura lex, sed lex

Гамлет
Заслуженный участник
Сообщения: 6640
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 17:43

#230

Непрочитанное сообщение Гамлет » 09 июн 2010, 19:18

А копию решения можно выложить?
Решения пока нет. Это мой проект заявления. Ещё подумаю ,что изменить или добавить.Может кто ,что подскажет. Проведу расчёт взыскиваемой суммы.Потом отправлю в суд.

Аватара пользователя
vol
Постоянный участник
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 00:31

#231

Непрочитанное сообщение vol » 13 июн 2010, 13:28

Всем доброго дня.
У меня знакомому в конце июня защищать диссертацию (он - соискатель).
КЧ не отпускает его на защиту.
Может есть НПА, который регулирует подобные вопросы?
Заранее благодарен

Аватара пользователя
kffa
Заслуженный участник
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:57
Откуда: Понаехаловск
Контактная информация:

#232

Непрочитанное сообщение kffa » 13 июн 2010, 13:30

310 приказ.
РККА-СА-ВС РФ-Росмебельторг

Аватара пользователя
vol
Постоянный участник
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 00:31

#233

Непрочитанное сообщение vol » 13 июн 2010, 18:12

310 приказ.
там нет ни слова об этой ситуации :(

Аватара пользователя
VIPded
Администратор
Администратор
Сообщения: 15106
Зарегистрирован: 13 май 2008, 12:08
Откуда: Севастополь
Контактная информация:

#234

Непрочитанное сообщение VIPded » 17 июн 2010, 11:53

Может есть НПА, который регулирует подобные вопросы?
п.16 приказа Минобороны РФ от 30 сентября 2002 г. N 350 "Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации"
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Аватара пользователя
kffa
Заслуженный участник
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:57
Откуда: Понаехаловск
Контактная информация:

#235

Непрочитанное сообщение kffa » 25 июн 2010, 22:44

Коллеги, прокомментируйте следующую ситуацию:
сегодня ходил с 2-мя приятелями в Московский ВУЗ, они подавали документы на вечерку. У одного 15 лет выслуги, другой уволен по ОШМ.
Уже почти приняли, но потом проректор рассмотрел в тексте закона фразу "...имеющих высшее военно-профессиональное образование..." и все застопорилось. В 1999 г. военные академии уже же давали диплом об обычном (гражданском) высшем образовании.
Я так понимаю, что сейчас такого понятия как "высшее военно-профессиональное образование" уже не существует?
Как доказать, что это "вид сбоку" на одно и то же?
Человек уперся - давайте ему высшее военно-профессиональное образование видите-ли)
РККА-СА-ВС РФ-Росмебельторг

Гамлет
Заслуженный участник
Сообщения: 6640
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 17:43

#236

Непрочитанное сообщение Гамлет » 25 июн 2010, 23:12

Человек уперся - давайте ему высшее военно-профессиональное образование видите-ли)
Непонятно, а зачем ему высшее военное образование? Он ,что вообще принимать не хотел?
В законе сказано и про среднее военное образование.

Аватара пользователя
kffa
Заслуженный участник
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:57
Откуда: Понаехаловск
Контактная информация:

#237

Непрочитанное сообщение kffa » 25 июн 2010, 23:34

Он сначала хотел. Но потом увидел в законе упоминание именно о высшем ВОЕННО-профессиональном образовании и стал требовать показать ему именно такое. Где, говорит у вас запись в дипломе? Принес и показал диплом академии Фрунзе с записью "офицер с высшим ВОЕННЫМ образованием". И сказал оставляйте документы - рассмотрим на комиссии. Пусть юрист посмотрит.
РККА-СА-ВС РФ-Росмебельторг

Аватара пользователя
edsab
Активный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 25 май 2010, 12:18
Откуда: челябинск-оренбург

#238

Непрочитанное сообщение edsab » 26 июн 2010, 00:57

Для kffa:
1)"Граждане, имеющие среднее военное или высшее военное профессиональное образование, проходят обучение в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования бесплатно."
2)10 июля 1992 года N 3266-1 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Статья 7. Федеральные государственные образовательные стандарты
1. В Российской Федерации устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты, представляющие собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.
3. Федеральные государственные образовательные стандарты, а также устанавливаемые в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи образовательные стандарты и требования должны обеспечивать:
1) единство образовательного пространства Российской Федерации;
2) преемственность основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.
Статья 9. Образовательные программы
5. К основным профессиональным относятся программы:
1) начального профессионального образования;
2) среднего профессионального образования;
3) высшего профессионального образования (программы бакалавриата, программы подготовки специалиста и программы магистратуры);
4) послевузовского профессионального образования.
Статья 12. Образовательные учреждения
4. К образовательным относятся учреждения следующих типов:
3) учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
Статья 24. Высшее профессиональное образование
2. Высшее профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (высших учебных заведениях).
3)22 августа 1996 года N 125-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Статья 4. Структура системы высшего и послевузовского профессионального образования
Структура системы высшего и послевузовского профессионального образования представляет собой совокупность:
федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования, федеральных государственных требований к послевузовскому профессиональному образованию и образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования;
имеющих лицензии высших учебных заведений, научных организаций и образовательных учреждений соответствующего дополнительного профессионального образования;
Статья 5. Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования и федеральные государственные требования к послевузовскому профессиональному образованию. Основные образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования
1. Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования предназначены для обеспечения:
1) единства образовательного пространства Российской Федерации;
2) качества высшего профессионального образования;
5. Основная образовательная программа высшего профессионального образования обеспечивает реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом вида высшего учебного заведения,
Статья 6. Уровни высшего профессионального образования, сроки и формы его получения
1. Основные образовательные программы высшего профессионального образования реализуются по уровням.
2. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни высшего профессионального образования:
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "бакалавр" - бакалавриат;
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "специалист" или квалификации (степени) "магистр" - подготовка специалиста или магистратура.
Статья 9. Виды и наименования высших учебных заведений
1. В Российской Федерации устанавливаются следующие виды высших учебных заведений: федеральный университет, университет, академия, институт.

Ныне - высшее военное училище является военным институтом. Это уровень высшего профессионального. У ВАС ещё и академия. Я допускаю мысль, что достопочтенный проректор не удосужился изучить хорошо оба закона об образовании. Воозможно, что это тупая отмазка с целью избавиться от Вас.
Уровень Вашего образования позволяет изучить оба закона, чтобы затем конструктивно побеседовать с проректором. Я бы даже к ректору пошёл. Добивайтесь своего, без шума, крика, главное - упорно и настойчиво!
Проанализируйте приведённые выдержки. Если нужно - сделайте для себя письменные выдержки. Возможно и юристу придётся доказывать. И скорее всего, придётся всех носом тыкать в закон. Скопируйте, приведённое мною, решение суда на стр .10, ссылайтесь на него, я для этого вывесил его. Надеюсь, что хоть чем=то помог. Удачи!!!
NON REX EST LEX, SED LEX EST REX

Аватара пользователя
kffa
Заслуженный участник
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:57
Откуда: Понаехаловск
Контактная информация:

#239

Непрочитанное сообщение kffa » 26 июн 2010, 01:08

Спасибо edsab,
законы, конечно, изучил. И решение Ваше очень кстати.
Я-то уже год там учусь. В прошлом году проблем не возникло...
А вот в этом проректора что-то переклинило)
Посмотрим...
Но все-таки казуистика определений типов образований, нужно отдать ей должное, присутствует.
По ходу, как это очень часто бывает, законодатель подложил нам свинью в виде "нерабочей" льготы на поступление в ВУЗы)
Ведь сейчас, если разобраться почти не у кого нет именно военного образования, в связи с переходом военных ВУЗов на государственные (гражданские) образовательные стандарты и выдачу гос. дипломов.
(сам был 3 года ученым секретарем кафедры ВВУЗа и представляю эту "кухню")
РККА-СА-ВС РФ-Росмебельторг

Аватара пользователя
edsab
Активный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 25 май 2010, 12:18
Откуда: челябинск-оренбург

#240

Непрочитанное сообщение edsab » 26 июн 2010, 01:44

Я в Челябе обзванил пару ВУЗов - готовы взять без проблем. Друзья по моему наитию учаться в Оренбурге. Правоту свою придётся доказывать, тыча всех и вся носом в закон (-ны). В одном ВУЗе мне в приёмной сказали - ДА, ПРИНИМАЕМ, а в юр.отделе ВУЗа - НЕТ, У НАС ЕСТЬ СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ... Ситуации, конечно, доходят до абсурда. Но..., нам ли отступать?...
ВСЕМ УДАЧИ!
NON REX EST LEX, SED LEX EST REX


Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя