Нормы жилья

Кузнечик
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Кузнечик » 02 июн 2010, 06:59

Ст. 15.1 "Статуса"
1. Норма предоставления площади жилого помещения при предоставлении по договору социального найма жилых помещений, находящихся в федеральной собственности или переданных из федеральной собственности в муниципальную собственность, либо при предоставлении жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти составляет восемнадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
2. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов размер общей площади жилых помещений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, может превышать размер общей площади жилых помещений, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, но не более чем на девять квадратных метров в общей сложности.
3. При предоставлении жилых помещений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, одиноко проживающим военнослужащему-гражданину, гражданину, уволенному с военной службы, члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего-гражданина, члену семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, норма предоставления площади жилого помещения может быть превышена, но не более чем в два раза.

Учитывая изложенное выше вывернуться практически невозможно, ибо МОЖЕТ БЫТЬ не означает что ПОЛОЖЕНО или ИМЕЕТ ПРАВО!!!
Возможен только один вариант - признать квартиру аварийной или не отвечающей санитарным нормам. К тому же она в настоящее время занята!!! Т.е. до её реального освобождения и заключения договора социального найма (или передачи в собственность) не может быть и речи об увольнении!!!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 02 июн 2010, 16:25

Но опять же соглашался то я на 36,5м
Для вас и 33,5 - законный метраж :( . Поэтому при отказе - вас уволят с оставлением в очереди. А вот восстановит ли суд - 50 на 50.
Адвокат.
+79210222094

grad-e
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение grad-e » 04 июн 2010, 07:37

Для вас и 33,5 - законный метраж . Поэтому при отказе - вас уволят с оставлением в очереди. А вот восстановит ли суд - 50 на 50.
Всё таки не даёт мне покоя этот вопрос. Ломал я голову и так и эдак. Искал где только можно. И вот на что я наткнулся на форуме Д.А.Медведева:
"Цитата
Александр пишет:
Не могли бы Вы прокомментировать п.1 и п.2 ст.15.1 Закона «О статусе военнослужащих»: 1.Норма предоставления площади жилого помещения при предоставлении по договору социального найма жилых помещений, находящихся в федеральной собственности или переданных из федеральной собственности в муниципальную собственность, либо при предоставлении жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти составляет восемнадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. 2. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов размер общей площади жилых помещений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, может превышать размер общей площади жилых помещений, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, но не более чем на девять квадратных метров в общей сложности.

Уважаемый Александр.

Вот комментарии специалистов:
Комментарий к ст. 15.1 Норма предоставления площади жилого помещения
1. Комментируемая статья устанавливает единый федеральный стандарт предоставления жилых помещений военнослужащим, т.е. единые нормы предоставления площади жилого помещения на всей территории Российской Федерации.
2. Норма предоставления площади жилого помещения дифференцирована в зависимости от состава семьи:
- на семью из одного человека (одиноко проживающим военнослужащему - гражданину, гражданину, уволенному с военной службы, члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего - гражданина, члену семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы) - 36 квадратных метров. Следует обратить внимание на то, что п. 2 комментируемой статьи на указанных лиц не распространяется. Однако если указанные лица имеют право на дополнительную площадь, то предоставление должно осуществляться с учетом этого права (см. комментарий к п. 8 ст. 15);
- на семью из двух и более человек полагается по 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого человека. Однако при этом действуют правила п. 2 комментируемой статьи, т.е. в зависимости от конструктивных особенностей жилого помещения норма предоставления может быть увеличена на 9 квадратных метров. Так, на семью из двух человек может быть предоставлена квартира площадью 18 + 18 + 9 = 45 квадратных метров.
Все предоставляемые излишки должны быть оплачены вышеперечисленными гражданами за свой счет. При этом, также учитывается право граждан на дополнительную площадь жилого помещения.
3. По ЖК РФ должны соблюдаться следующие правила предоставления жилых помещений: при предоставлении жилых помещений по договору социального найма заселение одной комнаты несовершеннолетними лицами разного пола, за исключением супругов, не допускается, а заселение одной комнаты совершеннолетними лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия (ст. 58).(Кудашкин А.В., Фатеев К.В. Комментарий к Федеральному закону "О статусе военнослужащих". - 5-е изд., перераб. и доп. Серия "Право в Вооруженных Силах - консультант". - М.: "За права военнослужащих", 2009.
)

Адрес в сети : http://www.medvedev-da.ru/forum.php?PAG ... PAGEN_1=10

У кого какие мнения по этому поводу? Всё таки 33,5м2 для меня одного норма( точнее в пределах нормы?), или правильнее то что написано выше по тексту?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 04 июн 2010, 10:06

У кого какие мнения по этому поводу?
Если уж отказываться, то только со ссылками на распределение занятого жилья
( они не могут собрать документы на новое выделенное им жилье)
Может и не соберут требуемые справки или отказ по каким либо моментам получат из-за всплывших "грешков". Вот когда освбодят,тогда пусть и делят эту квартиру.И превышение 0,5м/кв по моему мнению является именно превышением нормы предоставления. Хорошо бы еще,если бы суд так же считал.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 04 июн 2010, 10:23

При предоставлении жилых помещений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, одиноко проживающим военнослужащему-гражданину, гражданину, уволенному с военной службы, члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего-гражданина, члену семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, норма предоставления площади жилого помещения МОЖЕТ БЫТЬ превышена, но не более чем в два раза.
Т.е. если кому-то придет в голову построить квартиру площадью в 18 кв.м. а во вторично фонде есть и меньшие квартиры, (напр.: http://www.egsnk.ru/buy/living_show.php ... d=27387977 ), то это жилье будет соответствовать норме. Тем более норме соответствует предложенная Вам квартира.

Что касается комментария специалистов, то после фразы:
Все предоставляемые излишки должны быть оплачены вышеперечисленными гражданами за свой счет
я бы их таковыми не считал, ибо нет НПА, позволяющих это сделать!
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

grad-e
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение grad-e » 04 июн 2010, 10:31

И превышение 0,5м/кв по моему мнению является именно превышением нормы предоставления. Хорошо бы еще,если бы суд так же считал.
Так я не за превышение переживаю. Почему здесь - http://www.medvedev-da.ru/forum.php?PAG ... PAGEN_1=10 речь идет всё таки именно о 36 кв.м? на одного? Я запрос написал и тому кто такой ответ дал и параллельно в МО. Подожду кто чего умного скажет из них на эту тему.

___________________________________________________________________________________________________________
Мне Зампотыла достать охота. Пусть прежде чем что то говорить на жилкомиссиях хотя бы документы посмотрит на распределяемое жильё, а не порет певое что ему на ум взбредёт.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 04 июн 2010, 10:37

именно о 36 кв.м? на одного?
потому,что к 18м/кв нормы предоставления плюсуются дополнительные метры в общей сложности еще до 18 м/кв, и по мнению этого специалиста конструктивные особенности в виде доп. до 9 м/кв не должны учитываться, так как уже человеку дано право еще на 18 м/кв по мимо нормы предоставления.Т.е общая площадь до 36 м/кв. Но не все суды так считают ,иной раз и конструктив в виде 9 м плюсуют.

Вам же писали -
3. При предоставлении жилых помещений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, одиноко проживающим военнослужащему-гражданину, гражданину, уволенному с военной службы, члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего-гражданина, члену семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, норма предоставления площади жилого помещения может быть превышена, но не более чем в два раза.
novoetv.net.ru

grad-e
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение grad-e » 04 июн 2010, 10:42

Т.е общая площадь до 36 м/кв.
Такое же мнение помоему и VIPded где то здесь высказывал.

Robinzon
Участник

Re: Нормы жилья

Непрочитанное сообщение Robinzon » 04 июн 2010, 10:51

Норма предоставления площади жилого помещения в г. Москве составляет 18 квадратных метров на одного человека. При предоставлении жилого помещения одиноко проживающему гражданину норма предоставления площади жилого помещения может быть превышена с учетом конструктивных особенностей жилого помещения, но не более чем в два раза. Размер площади жилого помещения, предоставляемого на семью данного состава и численности, составляет:
1) на семью, состоящую из супругов, - однокомнатная квартира площадью от 36 до 44 квадратных метров;
2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, - двухкомнатная квартира от 36 до 50 квадратных метров;
3) на семью из трех граждан, в составе которой есть супруги, - двухкомнатная квартира площадью от 54 до 62 квадратных метров;
4) на семью из трех граждан, в составе которой нет супругов, - трехкомнатная квартира площадью от 62 до 74 квадратных метров;
5) на семью из четырех и более граждан - жилое помещение площадью по 18 квадратных метров на одного члена семьи.
Все во вложениии:
Вложения
Новые правила предоставления жилых помещений нуждающимся (.rtf
(1.1 МБ) 51 скачивание

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 04 июн 2010, 10:58

Такое же мнение
Не логично предоставлять жилье одному до 45 м/кв (18 +доп.18+доп.9)и такое же до 45 м/кв(36 +доп.9) на двух членов семьи. И все с учетом конструктивных особенностей?

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Robinzon,
Закон г. Москва имеет расхождение с ФЗ, и в некоторых моментах в сторону уменьшения нормы предоставления с учетом конструктивных особенностей.
novoetv.net.ru

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 04 июн 2010, 12:47

Не логично предоставлять жилье одному до 45 м/кв (18 +доп.18+доп.9)и такое же до 45 м/кв(36 +доп.9) на двух членов семьи.
Суть вопроса не в логичности (45 = 45), а в практическом отсутствии жилья до 36 метров... (я это говорю без учета ситуации с найденными 33 м у grad-e)
Действительность такова, что реальные метражи однушек в новостройках от 40 до 45 метров, а то и выше, а однушки на вторичке очени ликвидны и их стараются не освобождать, а получают к ним доп жилье...

grad-e
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение grad-e » 04 июн 2010, 13:11

без учета ситуации с найденными 33 м у grad-e
Просто это "вторичка". Отсюда и метраж мелкий( дом~90года)

Joko
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Joko » 04 июн 2010, 21:32

AS 2 Не соглашусь, что норма предоставления всегда больше чем учетная норма. Пример Иркутская область, г. Ангарск
постановление мэра Ангарского муниципального образования от 30.03.2005 № 1068:
п.1 Установить на территории Ангарского муниципального образования в размере 18 кв.м. общей площадижилого помещения на одного человека для принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
п.2. Установить на территории Ангарского муниципального образования норму предоставления площади жилого помещения по договору соц. найма в следующих размерах:
- для семьи численностью три и более человек -18 кв.м. общей площади жилого помещения на каждого члена семьи;
- для семьи численностью два человека -42 кв.м. общей площади жилого помещения;
- для семьи численностью один человек -33 кв.м. общей площади жилого помещения. И до сих пор действует!

http://www.regionz.ru/index.php?ds=585850

здесь постановление об отмене вышеуказанного постановления. А какие нормы действуют в этом регионе сейчас?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 04 июн 2010, 22:58

Почему здесь - http://www.medvedev-da.ru/forum.php?PAG ... PAGEN_1=10 речь идет всё таки именно о 36 кв.м?
Потому, что это сайт Медведева. ПОППУЛИСТЫ :evil:
Адвокат.
+79210222094

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 04 июн 2010, 23:12

Все предоставляемые излишки должны быть оплачены вышеперечисленными гражданами за свой счет
пусть это останется на совести "комментаторов"
Мне Зампотыла достать охота.
это зуд, возможно пройдет. понятно желание "отомстить", но, ИМХО, лучше сосредоточиться на отстаивании своих прав с "холодной" головой :good:
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Pilotyk
Новичок

Нормы жилья

Непрочитанное сообщение Pilotyk » 08 июн 2010, 21:06

Всем доброго время суток! Я военнослужащий сейчас жду увольнения по ОШМ. Я и моя дочь прописаны при в\ч но моя жена прописана у своей матери в том же городе где я служу в приватизированной квартире ,но доли на квартиру неимеет т.к в своё время отказалась.
Нам с дочерью положенно квартиру 18+18+9=45 кв.м но квартир таких уже нестроят для того чтобы получить полноценную двуху мне нужно прописать жену.(раньше не прописывал жену т.к давали в нашей части квартиры с разнополым ребенком более 45 метров но сейчас все поменялось)
У меня есть вопрос он заключается в следующем.
В жил.комиссии мне сказали что мне нужно прописать жену при в\ч но также они сказали что моя жена в течении 5 лет не будет поставлен на компьютерны учет т.к. она ухудшила свои жил. условия.Мне интересно с какого времени начинается отсчет 5 лет с момента отказа от доли или с момента выписки из квартиры и прописки при части? (5 лет уже прошло с момента отказа).Мне говорят что с момента выписки из квартиры правда или нет? и ещё в праве отказать в прописке жены сейчас при в\ч или нет т.к я подлежу увольнению.
Спасибо!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 08 июн 2010, 22:32

Мне интересно с какого времени начинается отсчет 5 лет с момента отказа от доли или с момента выписки из квартиры и прописки при части?
С момента выписки. Отказ от приватизации не является УЖУ
и ещё в праве отказать в прописке жены сейчас при в\ч или нет
Вправе, поскольку она не является прибывшей к вашему месту службы.
давали в нашей части квартиры с разнополым ребенком более 45 метров но сейчас все поменялось
Требуйте двушку независимо от метража на разнополых членов семьи через суд.
Адвокат.
+79210222094

Pilotyk
Новичок

Непрочитанное сообщение Pilotyk » 09 июн 2010, 08:32

Спасибо за ответы на мои вопросы!
Если я правиьно понял то мне с дочерью как разнополым обязаны выделить двухкомнатную квартиру независимо от метража т.е если моя очередь подошла на получение квартиры а мне будут говорить что по квадратам она больше 45 метров примерно 52-54 кв.м и мне она неположена то я подаю в суд и какой результат я могу ожидать от суда? Если можно ссылку где бы я смог в этой теме разобраться. Спасибо!

franti
Заслуженный участник

превышение

Непрочитанное сообщение franti » 09 июн 2010, 11:01

Результат может быть самым неожиданным. См. приложение.
Вложения
отказ в согласовании списка по превышению площади жилья.doc
(54.5 КБ) 91 скачивание

Pilotyk
Новичок

Непрочитанное сообщение Pilotyk » 09 июн 2010, 11:24

Спасибо, прочитал и стало на душе поспокойнее но у меня все разбирательства ещё в переди! Ещё раз спасибо!
(Такое ощущение что они специально нормы жилья не меняю а квартиры строят на порядок больше чтобы народ либо взятки давал либо мучился ходя свой права в судах обивал!!!)

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 09 июн 2010, 14:42

Если я правиьно понял то мне с дочерью как разнополым обязаны выделить двухкомнатную квартиру независимо от метража т.е если моя очередь подошла на получение квартиры а мне будут говорить что по квадратам она больше 45 метров примерно 52-54 кв.м и мне она неположена то я подаю в суд и какой результат я могу ожидать от суда?
Я знаю гораздо больше положительных решений, чем отрицательных. См. тему
http://voensud.ru/house-f8/previshenie- ... -t721.html
Адвокат.
+79210222094

orion888
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение orion888 » 10 июн 2010, 11:00

Я знаю гораздо больше положительных решений, чем отрицательных. См. тему
http://voensud.ru/house-f8/previshenie- ... -t721.html
вот только настораживает предписание последней директивы... суть то её понятна: любыми способами "проредить" очередь для улучшения отчетности... и превышение там как раз одним из пунктов стоит...

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 10 июн 2010, 11:13

двухкомнатную квартиру независимо от метража
Не совсем так. Просто квартир двухкомнатных в 45 м/кв практически не бывает нынче. Поэтому то и тебовать надо просто двушку.
Но,сказать на все 100%, что с Вами вместе так будут думать жилищники и судьи-однозначно, нельзя. Здесь вопрос связан как с нормами предоставления, так и с разнополостью.
novoetv.net.ru

orion888
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение orion888 » 10 июн 2010, 11:24

Здесь вопрос связан как с нормами предоставления, так и с разнополостью.
разнополость понятие однозначное: оно либо есть... либо нет... или чиновники и это определение по своему трактуют? ;)

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 10 июн 2010, 11:25

чиновники и это определение по своему трактуют
Чиновники некоторые говорят так: двушку- пожалуйста, но не более 45 м/кв ;)
И это мнение кое-кому приходится через суды "обнулять".
Попадались "на глаза", в т.ч. и здесь на форуме и отказные решения, но их ,по мнению адвокатов - меньшинство. Есть ведь и двушки под 65-70м/кв,поэтому небольшое превышение должно пройти, а чем больше метраж жилья-меньше шансов на успех,имхо
novoetv.net.ru

orion888
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение orion888 » 10 июн 2010, 12:18

Есть ведь и двушки под 65-70м/кв,поэтому небольшое превышение должно пройти, а чем больше превышение-меньше шансов на успех,имхо
вот... вот.... именно так... когда вместо проблемного дома в Балашихе распределяли другое жилье, то всех кто стоял на 2-ку разнополые распределили вместо Салтыковки Нахабино (т.к. в Салтыковке 2-ка 63 а в Нахабино 52)... а вот теперь вопрос: если и тут будет отказ то можно ли в суде как дополнительную причину указать что чиновники и так распределили (и мы согласились) самую маленькую из имеющихся 2-к? как юридически грамотно описать это?

Шайтан
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Шайтан » 10 июн 2010, 14:27

У меня было превышение 3кв.м. (54+9+3), т.е. 66м, вместо 63 и Минрегионразвития не принял документы.
Не судился. Кантуюсь уже более 13 лет.

Telsen
Участник

Непрочитанное сообщение Telsen » 11 июн 2010, 12:56

Кто нибудь подскажет, жена в положении, когда подавать документы на увеличение площади, или ждать рождения ребенка?

Недобитый Романтик
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Недобитый Романтик » 11 июн 2010, 13:02

Telsen,
посмотрите здесь: http://voensud.ru/post139994.html#p139994
Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. (© Блез ПАСКАЛЬ)

майор 1978
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение майор 1978 » 13 июн 2010, 14:23

Кто нибудь подскажет, жена в положении, когда подавать документы на увеличение площади, или ждать рождения ребенка?
Думаю после ухода ее в декретный отпуск (7 месяцев беременности) стоит написать рапорт на признание за вашей семьей права на доп. метры(10 кв.м.) согласно Циркуляра НКВД 1928. г. http://psychiatr-spb.narod.ru/index.files/Page6824.htm
Ну а потом после рождения уже вносить изменения в личное дело.
Дорогу осилит идущий!!!!

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»