Я же через личку ответилКот, это был вопрос к ВАМ. Я опять что-то не так сформулировала?
Превышение метража в предоставляемом жилье
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Re: Превышение метража в предоставляемом жилье
#872Разъясните пожалуйста почему КЭЧ при установлении нормы жилья учитывает имеющеюся собственность (ст.57 ЖК), если на основании ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих» я и члены моей семьи, как признанные нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со ст. 51 ЖК РФ, имеют право на получение жилой площади по договору социального найма для постоянного проживания, как семья военнослужащего уволенного в запас по организационно-штатным мероприятиям при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 ФЗ «О статусе военнослужащих», где не сказано про ст. 57 ЖК.
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
Даже если в ст. 15.1 ФЗ о статусе не указано про ЖК, то это не значит, что его нормы при обеспечении жильём военнослужащих не применяются. А поскольку они применяются, тогде не сказано про ст. 57 ЖК.
КЭЧ при установлении нормы жилья учитывает имеющеюся собственность (ст.57 ЖК)
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Да, но в том же ЖК ст.50 п.3. сказано что иным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления, ст.15.1 ФЗ установила 18 кв.м. и получается, что если учитывать собственность, то будет меньше нормы предоставления, т.е. 18 кв.м. установленным ФЗ. А норма предоставления из тойже ст. 50 п.1 ЖК - это мин. размер площади жилого помещения предоставляемого по дог. соц. найма.
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
Это просто вам, в вашей ситуации, выгодно так прочесть закон..... К сожалениюДа, но в том же ЖК ст.50 п.3. сказано что иным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления, ст.15.1 ФЗ установила 18 кв.м. и получается, что если учитывать собственность, то будет меньше нормы предоставления, т.е. 18 кв.м. установленным ФЗ. А норма предоставления из тойже ст. 50 п.1 ЖК - это мин. размер площади жилого помещения предоставляемого по дог. соц. найма.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
Нет, КЭЧ, в данном случае применяет закон так, как он и написан. Про иные нормы предоставления - это не о том, что имеющаяся собственность не учитывается, это о том, что военнослужащим (в данном случае) устновлена общая норма, независимо от региона - по 18 метров. Но при этом статью 57 ЖК это не отменяет.Получается что и КЭЧи выгодно прочесть закон так, что бы применялась ст. 57 ЖК
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
И как не крути ее все равно будут учитывать, даже если на ней проживать нет возможности.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- VIPded
- Администратор

- Контактная информация:
Раз не "избавились" от этой собственности, значит, какие-то возможности предполагали...И как не крути ее все равно будут учитывать, даже если на ней проживать нет возможности.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
#881Тогда скажите пожалуйста:
1. Снимут ли меня с учета нуждающихся в УЖУ если я напишу рапорт об обеспечении меня жильем в другом регионе (сам в запасе)?
2. Будет ли учитываться имеющаяся у меня собственность?
1. Снимут ли меня с учета нуждающихся в УЖУ если я напишу рапорт об обеспечении меня жильем в другом регионе (сам в запасе)?
2. Будет ли учитываться имеющаяся у меня собственность?
Здравствуйте уважаемые форумчане подскажите пожалуйста что мне делать. Семья из 4 человек по норме положено 72 квадратных метра + 9 как мне сказали допустимо, распределили квартиру в городе Челябинск по избранному месту жительства 81,2 квадратных метра то есть на 20 кв.см. больше командующий флотом не подписал документы из за превышения.ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
В суде оспорить!! При 20 см это реально. И более того, скорее всего это мераж не точный, а проектный.ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Конст. Маркин (Kot),
спасибо большое, а как узнать точный это метраж или проектный как доказать это в суде еще раз спасибо
спасибо большое, а как узнать точный это метраж или проектный как доказать это в суде еще раз спасибо
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Уважаемый IV-PO, не сочтите за труд почитать ветку хотя бы последние 5-10 страниц, чтобы повторяться не приходилось. Уверен, почерпнете для себя что-нибудь интересное. Успехов! 
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
В суде попросить запрос в БТИ сделатькак узнать точный это метраж или проектный
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Сергей Катин
- Модератор

Жилой дом построен? Сдан в эксплуатацию? Если нет-то, кроме проектной строительной документации информацию о метраже почерпнуть больше будет не где, к сожалению. Реальность получения копий таких документов то ж сложна на практике, но в качестве доказательств в суде очень пригодится.распределили квартиру в городе Челябинск по избранному месту жительства
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
А если не сдан, то тем более отказ преждевременен, поскольку точный метраж неизвестенЖилой дом построен? Сдан в эксплуатацию?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
спасибо всем огромное за советы, дом построен и сдан. Буду биться в суде чем закончиться напишу.
#890Добрый вечер! У меня такой вопрос. Я военнослужащий в звании старший мичман. Стою в очереди на получение жилья первым. Семья из 4-х человек. На часть было выделено две трехкомнатные квартиры. Одна площадью 86 кв.м, вторая 82 кв.м. Обе были распределены военнослужащим стоящим в очереди на получение жилья после меня. Мотивировано это было тем, что площадь этих квартир превышает положенные мне по жилищному законодательству 81 кв.м. Правомерны ли в данном случае действия жилищной комиссии, и каковы шансы на положительное решение суда? Выслуга лет на данный момент у меня составляет 19 календарей.
- Сергей Катин
- Модератор

Мое мнение, если у тех товарищей с метражом все в нормах, то правомерны, к сожалению. Гипотетически, у Вас были бы шансы в суде, если бы претендентов на это жилье вообще в части не было или бы у Вас имелось уже на момент распределения жилья решение суда по обеспечению жильем.Правомерны ли в данном случае действия жилищной комиссии
На мой взгляд. близки к нулю.каковы шансы на положительное решение суда
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
кэч не подписала список распределения жилья в связи с превышением норм предоставления ( семья 3 чел. разнополых,положено 18*3+9=63, пришла квартира 70 кв.м, жк части распределила данную квартиру мне), подал жалобу в суд на кэч. Имеет ли смысл в суде указывать на нарушение ст.58 п.5 жилищного кодекса (на одного человека предоставляется не менее нормы предоставления), а также ст.5 жилищного кодекса (ЖК имеет приоритет перед другими ФЗ). Заранее благодарен.Суд очень скоро.
- Sergey-Tiras
- Постоянный участник
Ст.57 п.5 : "По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления." Имхо, тут "не менее" означает лишь то, что Вам не могут предоставить на 3 человек менее 18*3=54 кв.м. Предоставлять более 9 конструктивных метров обязанности нет (при отсутствии права на допплощадь).ст.58 п.5
Не спешите выполнять приказ - поступит команда "Отставить"...
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
Шансы оцениваю как высокие на отмену распределения, если метраж квартир не по обмеру БТИ, а от застройщика.Правомерны ли в данном случае действия жилищной комиссии, и каковы шансы на положительное решение суда?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
Имеет смысл все агрументы вывалить. Вот только превышение приличное.... Еесть ли другие претенденты на такое жильё в очереди?Имеет ли смысл в суде указывать на нарушение ст.58 п.5 жилищного кодекса (на одного человека предоставляется не менее нормы предоставления), а также ст.5 жилищного кодекса (ЖК имеет приоритет перед другими ФЗ)
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Конст. Маркин (Kot),
других претендентов нет, дом еще не сдан, так что квадратура только проектная
Добавлено спустя 39 минут 10 секунд:
Конст. Маркин (Kot),
И почему МО РФ может нарушить Постановление Правительства №902 ( приобретение МО РФ 2-х комнатной квартиты 36-63 кв.м), а мы быдло никак не моги нарушить ФЗ "О статусе в/сл". С какой целью (читай личной выгодой) приобретаются данные квартиры. В период нахождения в распоряжении кч мне уже государство оплатило излишествующие кв.м. в двукратном размере, если не больше (на службу не хожу уже год, т.к. увольняюсь по состоянию здоровья п.Д - негоден к в/службе). Может быть в министерстве обороны арифметика какая то новая? А нас же много.
других претендентов нет, дом еще не сдан, так что квадратура только проектная
Добавлено спустя 39 минут 10 секунд:
Конст. Маркин (Kot),
И почему МО РФ может нарушить Постановление Правительства №902 ( приобретение МО РФ 2-х комнатной квартиты 36-63 кв.м), а мы быдло никак не моги нарушить ФЗ "О статусе в/сл". С какой целью (читай личной выгодой) приобретаются данные квартиры. В период нахождения в распоряжении кч мне уже государство оплатило излишествующие кв.м. в двукратном размере, если не больше (на службу не хожу уже год, т.к. увольняюсь по состоянию здоровья п.Д - негоден к в/службе). Может быть в министерстве обороны арифметика какая то новая? А нас же много.
- Сергей Катин
- Модератор

Добрый совет: Читайте сначала законодательные акты, далее-постановления правительства и уж потом приказы ведомственные.Может быть в министерстве обороны арифметика какая то новая?
Лучше сосредоточится не на эмоциях (они очень понятны!), а на изучении форума-как доказать правильность выделения жилья с не большим превышением. Положительные прецеденты есть!
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
Уважаемые форумчане.
Помогите советом.
Увольняюсь по ошм, выслуга 13 лет. Контракт с 1998т г. Состав семьи: три человека:я, жена, мать жены (признана судом на иждивении). Я и теща (мать жены) прописаны в Москве (место жительства). Жена проживает (место жительства) в Питере, здесь регистрация по месту пребывания. Фактически живем все вместе.
Скоро будут распределять жилье на трех человек.
Жена категорически отказывается от получения квартиры вместе со мной - не хочет выписываться из Питера (живет по договору соц найма (ордеру) в неприватизированной квартире. Три человека (жена, её тетя и сын тети) на 60 кв. м общ. площади.
Если жена напишет отказ от проживания (получения квартиры) со мной:
- Будут ли её площадь учитывать при предоставлении жилья мне ?(квартира не приватизирована и в собственности у неё ничего нет);
- на двоих с тещей положена 2-х комнатная квартира (разнополые, не муж и жена) - но двухкомнатных квартир по 36-44 кв м не строят. На сколько реально получить двушку в такой ситуация?
Помогите советом.
Спасибо
Помогите советом.
Увольняюсь по ошм, выслуга 13 лет. Контракт с 1998т г. Состав семьи: три человека:я, жена, мать жены (признана судом на иждивении). Я и теща (мать жены) прописаны в Москве (место жительства). Жена проживает (место жительства) в Питере, здесь регистрация по месту пребывания. Фактически живем все вместе.
Скоро будут распределять жилье на трех человек.
Жена категорически отказывается от получения квартиры вместе со мной - не хочет выписываться из Питера (живет по договору соц найма (ордеру) в неприватизированной квартире. Три человека (жена, её тетя и сын тети) на 60 кв. м общ. площади.
Если жена напишет отказ от проживания (получения квартиры) со мной:
- Будут ли её площадь учитывать при предоставлении жилья мне ?(квартира не приватизирована и в собственности у неё ничего нет);
- на двоих с тещей положена 2-х комнатная квартира (разнополые, не муж и жена) - но двухкомнатных квартир по 36-44 кв м не строят. На сколько реально получить двушку в такой ситуация?
Помогите советом.
Спасибо
- Сергей Катин
- Модератор

kapitan,
супруга признана нуждающейся вместе с Вами?
супруга признана нуждающейся вместе с Вами?
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
- Константин Маркин
- Администратор

- Контактная информация:
Жене ничего писать не надо. Просите обеспечить жильём вас с иждивецем, в связи с несовместным проживанием с женой (прописка подтверждает)Если жена напишет отказ от проживания (получения квартиры) со мной:
Считаю, что очень реально двушку по очереди независимо от метража.- на двоих с тещей положена 2-х комнатная квартира (разнополые, не муж и жена) - но двухкомнатных квартир по 36-44 кв м не строят. На сколько реально получить двушку в такой ситуация?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Вернуться в «Проблемы квартирного обеспечения»