Удачи и с надеждой ждем "правильного" решения!Попробуем через чудо-суд пролечить
Превышение метража в предоставляемом жилье
Bizant,благодарю…Давно не слышал в свой адрес Вашего всегда искренне благожелательного мнения, приятно, куда деваться…
Попробую поразмахивать перед чудо-судом п.1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. и ст.1 Протокола №1 к Конвенции…В моменты ослабления интереса буду переходить к “более близкому” для чудо-судьи 68-ФЗ…
Как-то так…Похоже постараться придётся, как никогда…Результат, естественно будет публичным…
Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Эх, вот когда бы пригодился его (68-ФЗ) несостоявшийся статус ФКЗ и соответствующий приоритет перед ФЗ “О статусе военнослужащих”…Увы, его место в вертикали НПА соответствует нашему пресловутому менталитету…Придётся о международных договорах голосИть…

Попробую поразмахивать перед чудо-судом п.1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. и ст.1 Протокола №1 к Конвенции…В моменты ослабления интереса буду переходить к “более близкому” для чудо-судьи 68-ФЗ…

Как-то так…Похоже постараться придётся, как никогда…Результат, естественно будет публичным…

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Эх, вот когда бы пригодился его (68-ФЗ) несостоявшийся статус ФКЗ и соответствующий приоритет перед ФЗ “О статусе военнослужащих”…Увы, его место в вертикали НПА соответствует нашему пресловутому менталитету…Придётся о международных договорах голосИть…

Nūlla fortūna nisi ā nōbīs facta est...
Odyssey, здравствуйте.
А в документах на квартиру какие параметры были указаны? Жилищники любят объединять два показателя в один и под этим отказывают в превышении по метражу. Обычно они приплюсовывают метраж лоджии или балкона , которые не входят в общую площадь жилого помещения, тк таковыми не являются по своей природе. Если бы вам жильё предлагали в собственность, а не по найму, то такое объединение соответствует. При соц найме вы заключаете ДСН жилого помещения, а не балкона. Если он есть, то хорошо, а если его нет то и ладно, главное "Общая площадь жилого помещения" за которую вы будете оплачивать все комунальные услуги.
А в документах на квартиру какие параметры были указаны? Жилищники любят объединять два показателя в один и под этим отказывают в превышении по метражу. Обычно они приплюсовывают метраж лоджии или балкона , которые не входят в общую площадь жилого помещения, тк таковыми не являются по своей природе. Если бы вам жильё предлагали в собственность, а не по найму, то такое объединение соответствует. При соц найме вы заключаете ДСН жилого помещения, а не балкона. Если он есть, то хорошо, а если его нет то и ладно, главное "Общая площадь жилого помещения" за которую вы будете оплачивать все комунальные услуги.
- Сергей Катин
- Модератор
Legioner,
Думаю, что Odyssey все эти нюансы знает гораздо лучше многих и уже проверил это?
Думаю, что Odyssey все эти нюансы знает гораздо лучше многих и уже проверил это?

Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
Legioner, Катин Сергей, мнения ваши – верные…
О строительном характере площади речь вести при распределении – разумно…На 3-3,5 кв.м. практически все квартиры, которые распределялись в части, “ужались”…
Однако это строительное чудо уже вовсю распродаётся его счастливыми обладателями и размер “однушки” там указывается от 51 кв.м. так, что…
Но я, конечно, об этом, речь веду…Мне же техпаспорт или свидетельство о собственности на эту квартиру никто не показывал вот я и развлекаюсь…
О строительном характере площади речь вести при распределении – разумно…На 3-3,5 кв.м. практически все квартиры, которые распределялись в части, “ужались”…
Однако это строительное чудо уже вовсю распродаётся его счастливыми обладателями и размер “однушки” там указывается от 51 кв.м. так, что…

Но я, конечно, об этом, речь веду…Мне же техпаспорт или свидетельство о собственности на эту квартиру никто не показывал вот я и развлекаюсь…

- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Не соответствуетЕсли бы вам жильё предлагали в собственность, а не по найму, то такое объединение соответствует
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
добрый день.возвращаюсь к своему врпросу о превышении -после отказа в какой срок нужно успеть подать в суд?читаем форумы -поняли отказ, следовательно не правильное решение жк части.нанимаем адвоката, подаем в суд-округа или москвы?
Добавлено спустя 48 минут 58 секунд:
извините,некорректно поставили вопросы.если отказ, то он должен содержать информацию о неправильном решении жк?по материалам форума поняли -решение жк, в идеале главное? падавать в воен.суд округа или москвы?квартира была распределена на часть, если нам отказ, то в какой срок ее перераспределяют, мы можем не успеть начать суд за нее?а могут уже перераспределить -потому и с документами тянут-позвоните завтра....
Добавлено спустя 48 минут 58 секунд:
извините,некорректно поставили вопросы.если отказ, то он должен содержать информацию о неправильном решении жк?по материалам форума поняли -решение жк, в идеале главное? падавать в воен.суд округа или москвы?квартира была распределена на часть, если нам отказ, то в какой срок ее перераспределяют, мы можем не успеть начать суд за нее?а могут уже перераспределить -потому и с документами тянут-позвоните завтра....
- Сергей Катин
- Модератор
haxmat?,
Сначала отказ надо получить, не устный. А потом, исходя от того, кто отказал, на каком этапе , оценив свои шансы (лучше, а иной раз и просто необходимо с помощью квалифицированного представителя), подавать заявление в суд, при этом с просьбой к суду об обеспечительных мерах по этому жилью. Результат в таком деле на 50% зависит от умения доказывать, почему именно Ваши доводы должны быть приняты судом
Сначала отказ надо получить, не устный. А потом, исходя от того, кто отказал, на каком этапе , оценив свои шансы (лучше, а иной раз и просто необходимо с помощью квалифицированного представителя), подавать заявление в суд, при этом с просьбой к суду об обеспечительных мерах по этому жилью. Результат в таком деле на 50% зависит от умения доказывать, почему именно Ваши доводы должны быть приняты судом
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
можно устныйСначала отказ надо получить, не устный
либо по своему месту жительства, либо по месту нахождения отказавшего органападавать в воен.суд округа или москвы?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Сергей Катин
- Модератор
Вам конечно виднее, но мои устные доводы в 2-х суд. заседаниях суд не принял к сведению. ТРЕБОВАЛ письменно. Вот так.можно устный

novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Смотря какая цель оспаривания устного отказа. Иногда в такой ситуации отказное решение - выигрышное! Когда, к примеру, ответчик утверждает, что отказа-то и не было и это зафиксировано в судрешенииВам конечно виднее, но мои устные доводы в 2-х суд. заседаниях суд не принял к сведению. ТРЕБОВАЛ письменно. Вот так.

Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Сергей Катин
- Модератор
Я имел ввиду прямые доказательства,непосредственно влияющие на суть дела, а не хитросплетения с целью вывести ответчика на "чистую воду".Иногда в такой ситуации отказное решение - выигрышное

novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Мы, похоже, совсем о разном. Устный отказ так же оспаривается, как и письменный.имел ввиду прямые доказательства,непосредственно влияющие на суть дела
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Так то ж Ваши... А устный отказ ответчика вполне оспорим в суде.мои устные доводы в 2-х суд. заседаниях суд не принял к сведению. ТРЕБОВАЛ письменно.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Корректно преодолеть закон, а точнее исполнение КЭЧ конкретного Федерального закона во исполнение целей её (КЭЧ) деятельности, направленной на правильное и экономное расходование отчуждаемой (с учётом возможной последующей приватизации) госсобственности), по здравому размышлению возможно лишь применением иного закона, имеющего большую юридическую силу.
Права на жилище и судебную защиту обоюдно имеют конституционную природу и, собственно, должны рассматриваться как равные, с учётом того, что их реализация урегулирована единым для них ФЗ “О статусе…” и равными по юрсиле НПА – ГПК и ЖК.
Внести искомый разлад в этот злосчастный унисон, не позволяющий усмотреть необходимый приоритет права на судзащиту по отношению к праву на жилище, в определённом смысле помогает Конвенция, вместе с тем, учитывая её подконституционный статус, добиться такого желанного результата возможно, только оставляя за бортом рассмотрения Конституцию.
Таким образом, рассмотрение вопроса необходимо расширить принятием во внимание Конвенции, но тщательно маскируя Конституцию, ибо внесение её в рассмотрение объективно блокирует расписываемый во всех красках приоритет права на судебную защиту перед правом (других граждан) на жилище…
С учётом изложенного, если суд всё-таки отыщет в мою пользу приоритет моего права на судебную защиту перед правом других граждан (следующих очередников) на жилище, я лично, установленным способом попрошу у Создателя прощения за суд, вынесший такое решение и за себя, воспользовавшегося таким решением…

Успокаивает только одно, то, что конкретно эта квартира выделена в результате более, чем 2-летнего конструктивного противостояния с заинтересованными д/л и органами, и что такого жилого помещения части никогда не выделялось и в будущем вряд ли будет выделено…Это конкретно моя заслуга и спать я таки-буду спокойно…

Прошёлся на досуге вглубь темы…Механика суда при вынесении решения по Irinfa …поразительна…
В результате титанических усилий суда по выстраиванию решения в соответствии с неким заведомым замыслом, КЭЧ явилась заложником ранее принятого ею же решения о согласовании превышения на этапе проверки распределения…По мнению суда КЭЧ уже не вправе исправиться на этапе заключения ДСН…
Между тем, дополнительная проверка на этапе заключения ДСН (ранее выдачи ордера) предусмотрена НПА (ПМО-80), в том числе, для исправления ранее совершённых ошибок…
КЭЧ следует наказать за такую внимательность, в т.ч. – материально, в пользу военнослужащего, зря занимавшегося оформлением квартиры, компенсировать ему беспокойство, но суду санкционировать отчуждение госсобственности в излишнем размере, вряд ли правильно, по крайней мере, на такой мотивации…
Вот так и “гуляет” внутреннее убеждение судей от слабообоснованного предпочтения к гражданину к циничному исполнению госзаказа…Закон же - в стороне…Это печально, на самом деле…Так мы ещё долго “будем иметь, то, что имеем…”
В результате титанических усилий суда по выстраиванию решения в соответствии с неким заведомым замыслом, КЭЧ явилась заложником ранее принятого ею же решения о согласовании превышения на этапе проверки распределения…По мнению суда КЭЧ уже не вправе исправиться на этапе заключения ДСН…
Между тем, дополнительная проверка на этапе заключения ДСН (ранее выдачи ордера) предусмотрена НПА (ПМО-80), в том числе, для исправления ранее совершённых ошибок…
КЭЧ следует наказать за такую внимательность, в т.ч. – материально, в пользу военнослужащего, зря занимавшегося оформлением квартиры, компенсировать ему беспокойство, но суду санкционировать отчуждение госсобственности в излишнем размере, вряд ли правильно, по крайней мере, на такой мотивации…
Вот так и “гуляет” внутреннее убеждение судей от слабообоснованного предпочтения к гражданину к циничному исполнению госзаказа…Закон же - в стороне…Это печально, на самом деле…Так мы ещё долго “будем иметь, то, что имеем…”
Odyssey,
Вы знаете, по опыту многочисленных судов с разным предметом четко прослеживается позиция долностных лиц разного ранга на основании которой суды "ведутся" в их сторону:
Право есть, а обязанности НЕТ! Итог отказать в удовлетворении требований...
Допустим есть судебное решение в отношении командира,и ТОЛЬКО командир обязан его исполнить!
Далее просим командира (во исполнении судебного решения) обратиться по команде вышестоящим должностным лицам (для истребования недостоющего у командира ... для устранения нарушенного права, например жилья).
Командир, как правило, дает отписку ни о чем (нет ни отказа, нет и ни удовлетворения)... Типа: Просим "Истребовать жилье", ответ "вопрос рассмотрен, как только появится жилье - дадим".
Заходим в суд и получаем - командир лишь вправе обратиться с истребованием жилья, но вовсе не обязан этого делать!!!
По аналогии можно подвести и к предмету превышения: Право распределить есть, но нет обязанности это делать...
Как с этим бороться не понятно((((
Вы знаете, по опыту многочисленных судов с разным предметом четко прослеживается позиция долностных лиц разного ранга на основании которой суды "ведутся" в их сторону:
Право есть, а обязанности НЕТ! Итог отказать в удовлетворении требований...
Допустим есть судебное решение в отношении командира,и ТОЛЬКО командир обязан его исполнить!
Далее просим командира (во исполнении судебного решения) обратиться по команде вышестоящим должностным лицам (для истребования недостоющего у командира ... для устранения нарушенного права, например жилья).
Командир, как правило, дает отписку ни о чем (нет ни отказа, нет и ни удовлетворения)... Типа: Просим "Истребовать жилье", ответ "вопрос рассмотрен, как только появится жилье - дадим".
Заходим в суд и получаем - командир лишь вправе обратиться с истребованием жилья, но вовсе не обязан этого делать!!!
По аналогии можно подвести и к предмету превышения: Право распределить есть, но нет обязанности это делать...
Как с этим бороться не понятно((((
Byzant, в нашем с Вами случае основным обстоятельством является решение суда, не исполненное в течение более 6 месяцев…При всей своей убогости 68-ФЗ по крайней мере указал, какой срок полагать разумным…
Распределить с превышением не то, что обязанности нет, нет права…!
Вы же по ЕДП в курсе, что намеренная узость кругозора воинских д/л проистекает из примитивного, но доступного для клерка подспудного ощущения, что за неисполнение Указа Президента, с подачи военнослужащего, привлекут ещё или нет - непонятно, а вот за нарушение ПМО-200 вы…т прямо здесь и сейчас…
Логика одноклеточного организма, но таковы они и есть сами по себе…Пообщавшись с любым из них в течение 5 минут, Вы будете искренне сожалеть о потраченном впустую времени…
Так и здесь…Как и когда Вы подтянете и примените тяжелые виды вооружения в виде обстоятельства неисполненности судрешения в разумный срок и отвечающих данному обстоятельству приоритетных НПА – ГПК, ФКЗ “О судебной системе”, Конвенции… ещё неизвестно, а вот за перерасход госимущества ответ держать придётся прямо здесь и сейчас…
Законодательный запрет превышения нормы вещь вполне серьёзная и целесообразная…Об ограниченности блага (с учётом низких темпов его возникновения) и пользе аккуратности и точности при его распределении не мне Вам…
Его несоблюдение, по моему скромному мнению, под вопросом даже в нашем случае…
Но…Полагать именно нас, добившихся мнения РФ о скорбном и категорически неудовлетворительном положении наших дел, тем самым исключением, в отношении которого это допустимо, думаю правильно…
В Вашем случае предполагается нежелание командира нарушить ст.15.1 ? Это зря, именно он, как должник по и/п и должен нарушить её для того, чтобы избежать нарушения высших НПА…А вот согласующие инстанции уже не очень то и должны…
Я думаю, если решение суда состоится в виде соответствующем моему заявлению, а не по понятиям, мотивировочная часть будет полезна для Вас в беседе с командиром…
Мой уже кое-что понял, поэтому содействует мне в вопросе скорейшего полюбовного расставания с ним…
Распределить с превышением не то, что обязанности нет, нет права…!
Вы же по ЕДП в курсе, что намеренная узость кругозора воинских д/л проистекает из примитивного, но доступного для клерка подспудного ощущения, что за неисполнение Указа Президента, с подачи военнослужащего, привлекут ещё или нет - непонятно, а вот за нарушение ПМО-200 вы…т прямо здесь и сейчас…
Логика одноклеточного организма, но таковы они и есть сами по себе…Пообщавшись с любым из них в течение 5 минут, Вы будете искренне сожалеть о потраченном впустую времени…
Так и здесь…Как и когда Вы подтянете и примените тяжелые виды вооружения в виде обстоятельства неисполненности судрешения в разумный срок и отвечающих данному обстоятельству приоритетных НПА – ГПК, ФКЗ “О судебной системе”, Конвенции… ещё неизвестно, а вот за перерасход госимущества ответ держать придётся прямо здесь и сейчас…
Законодательный запрет превышения нормы вещь вполне серьёзная и целесообразная…Об ограниченности блага (с учётом низких темпов его возникновения) и пользе аккуратности и точности при его распределении не мне Вам…
Его несоблюдение, по моему скромному мнению, под вопросом даже в нашем случае…
Но…Полагать именно нас, добившихся мнения РФ о скорбном и категорически неудовлетворительном положении наших дел, тем самым исключением, в отношении которого это допустимо, думаю правильно…
В Вашем случае предполагается нежелание командира нарушить ст.15.1 ? Это зря, именно он, как должник по и/п и должен нарушить её для того, чтобы избежать нарушения высших НПА…А вот согласующие инстанции уже не очень то и должны…
Я думаю, если решение суда состоится в виде соответствующем моему заявлению, а не по понятиям, мотивировочная часть будет полезна для Вас в беседе с командиром…
Мой уже кое-что понял, поэтому содействует мне в вопросе скорейшего полюбовного расставания с ним…
Ждем с нетерпением))) Но я лично видел реакцию командования на уведомление РФ из ЕСПЧ - она НИКАКАЯ (сели, написали отзыв (уполномоченному в ЕСПЧ по РФ) указав типа я ниче не могу - жилья нет, но и указали что заявитель мог бы и еще несколько раз со мной посудиться ввиду неисполниности до конца решения, что этим имели ввиду одни догадки)...Я думаю, если решение суда состоится в виде соответствующем моему заявлению, а не по понятиям, мотивировочная часть будет полезна для Вас в беседе с командиром…
Re: Превышение метража в предоставляемом жилье
#951добрый день! бти перемерило квартиру -теперь она стала не 64,а 63,8кв.м. подскажите, пожалуйста -нашли высказывание, что -"количественный показатель общей площади жилья в десятичных дробях должен округляться до целого числа в меньшую сторону (например, 61,7 кв.м - до 61 кв.м) " - это юридически обосновано в какой -либо статье или директиве, это официально принято или тоже субьективность судьи. можно опираться на данную фразу как юр.факт?
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Лично мне такое утверждение обоснованным не кажется..."количественный показатель общей площади жилья в десятичных дробях должен округляться до целого числа в меньшую сторону (например, 61,7 кв.м - до 61 кв.м) "

- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
#953Как на юрфакт нельзя, если это только высказывание судьи по конкретному делу. Откуда сия цитата-то?добрый день! бти перемерило квартиру -теперь она стала не 64,а 63,8кв.м. подскажите, пожалуйста -нашли высказывание, что -"количественный показатель общей площади жилья в десятичных дробях должен округляться до целого числа в меньшую сторону (например, 61,7 кв.м - до 61 кв.м) " - это юридически обосновано в какой -либо статье или директиве, это официально принято или тоже субьективность судьи. можно опираться на данную фразу как юр.факт?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
С какой стати? Чье высказывание?-нашли высказывание, что -"количественный показатель общей площади жилья в десятичных дробях должен округляться до целого числа в меньшую сторону (например, 61,7 кв.м - до 61 кв.м) "
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
#955данная цитата из материалов суд.дела, выделена была, а найти не можем, где прочитали -вот вас и спрашивали. но мы думали, что нет такого -противоречие с мат.законами округления...увы.надеялись, что это законно
- Сергей Катин
- Модератор
Вот здесь прочитали?где прочитали -вот вас и спрашивали
Право на получение дополнительной общей площади жилого помещения размером от 15 до 25 кв.м. в соответствии с п. 8 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» может быть реализовано с одновременным применением п. 2 ст. 15.1 этого же ФЗ о допустимом превышении нормы предоставления на 9 кв.м, а количественный показатель общей площади жилья в десятичных дробях должен округляться до целого числа в меньшую сторону (например, 61,7 кв.м - до 61 кв.м)
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
7 декабря 2009
Калужский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего подполковника юстиции Д.В.В., при секретаре М.Е.Н., с участием заявителя и представителя начальника и жилищной комиссии Главного управления МЧС России по Калужской области Р., в открытом судебном заседании в помещении суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего Главного управления МЧС России по Калужской области полковника Б. об оспаривании решения начальника и жилищной комиссии Главного управления МЧС России по Калужской области об отказе в предоставлении ему жилого помещения,
УСТАНОВИЛ:
Б. обратился в суд с заявлением, в котором указал, что в соответствии с утвержденным начальником Главного управления МЧС России по Калужской области (далее Главное управление) решением жилищной комиссии этого же управления (протокол № 00 от 00 ноября 2009 года) ему отказано в предоставлении квартиры общей площадью 61,7 кв.м. Не соглашаясь с таким решением, заявитель полагал, что он, как имеющий воинское звание «полковник», был вправе получить вышеназванное жилое помещение на состав семьи два человека. В связи с чем, он просил суд указанные действия признать незаконными; обязать жилищную комиссию Главного управления, отменить оспариваемое им решение и вынести новое решение в соответствии с действующим законодательством.
В судебном заседании заявитель поддержал свои требования и указал, что он проходит военную службу в воинском звании «полковник». На основании чего, на состав его семьи (он и его жена) в соответствии со ст.ст. 15 и 15.1 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» может быть предоставлено жилое помещение общей площадью до 70 кв. м. Поэтому оспариваемое им решение начальника и жилищной комиссии Главного управления (протокол № 00 от 00 ноября 2009 года) об отказе в предоставлении ему квартиры № 00 в корпусе 0 дома 0 по ул. Кубяка в г. Калуге, имеющей общую площадь 61,7 кв.м., незаконно и подлежит отмене.
Представитель заинтересованных лиц Р. требования заявителя не признал и пояснил, что при принятии оспариваемого решения начальник и жилищная комиссия Главного управления руководствовались тем, что Б. на состав его семьи вправе получить жилое помещение общей площадью 36 кв. м. (18 кв.м. х 2). При этом с учетом права заявителя на дополнительную площадь, максимальный размер общей площади предоставляемой ему квартиры может быть увеличен до 61 кв.м. Поэтому Б. не может быть предоставлено жилое помещение, имеющее общую площадь 61,7 кв.м.
Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, военный суд приходит к следующим выводам.
Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Указанным военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.
При этом п. 8 этой же статьи закреплено право офицеров, имеющих воинское звание «полковник» на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.
Кроме того, п. 1 ст. 15.1 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» определена норма предоставления площади жилого помещения – в размере 18 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека.
Исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами установлено, что Б. проходит военную службу в воинском звании «полковник», состав его семьи – два человека (он и его жена). Каких-либо жилых помещений в собственности или по договору социального найма у заявителя и у его жены в г. Калуге не имеется.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что в соответствии с вышеуказанной нормой предоставления площади жилого помещения, с учетом состава его семьи, Б. имеет право на предоставление жилого помещения общей площадью 36 кв.м. (2 х 18 кв.м.). Кроме того, заявителю присвоено воинское звание «полковник», что дает ему право на основании п. 8 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» получить дополнительную общую площадь жилого помещения размером от 15 до 25 кв.м. Следовательно, минимальный размер общей площади жилого помещения, на предоставление которого имеет право заявитель, составляет 51 кв.м. (36 кв.м. + 15 кв.м.), а максимальный – 61 кв.м. (36 кв.м. + 25 кв.м.).
Как видно из оспариваемого заявителем решения от 0 ноября 2009 года, ему отказано в предоставлении квартиры № 00 в корпусе 0 дома 0 по ул. Кубяка в г. Калуге, поскольку названное жилое помещение имеет общую площадь, не 61 кв.м., а 61,7 кв.м.
Вместе с тем, по смыслу ст.ст. 15 и 15.1 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» измерение общей площади жилого помещения установлено в квадратных метрах. Поэтому, при решении вопроса о распределении заявителю квартиры жилищной комиссии Главного управления следовало руководствоваться количеством полных метров общей площади предоставляемого жилого помещения, которое составляет именно 61 кв.м.
Что же касается реальной общей площади оспариваемой квартиры (на 0,7 кв.м. больше чем 61 кв.м.), то она является технической характеристикой жилого помещения, и в соответствии с вышеизложенными выводами суда, при распределении жилья должна учитываться без ее дробной составляющей.
Кроме того, превышение нормы не более чем на 9 кв.м. является допустимым, исходя из конструктивных и технических параметров жилья в соответствии с п. 2 ст. 15.1 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Каких-либо других оснований для отказа Б. в предоставлении ему жилого помещения в оспариваемом решении начальника и жилищной комиссии Главного управления не содержится.
Вышеперечисленные обстоятельства свидетельствуют о незаконности принятого начальником и жилищной комиссией Главного управления в отношении Б. решения от 0 ноября 2009 года об отказе в распределении ему квартиры № 00 в корпусе 0 дома 0 по ул. Кубяка в г. Калуге, в связи с чем, данное решение подлежит отмене.
Кроме того, суд учитывает, что вопросы, связанные с учетом военнослужащих, нуждающихся в жилых помещениях, решаются командиром (начальником) на основании решения жилищной комиссии воинской части. Комиссия - это коллегиальный орган, который должен принимать решение путем голосования на основании представленных военнослужащим документов, и после проверки жилищных условий, как самого военнослужащего, так и членов его семьи. Суд же, не подменяя функции коллегиального органа, должен лишь оценить законность принятого командиром и жилищной комиссией решения.
В связи с чем, для восстановления прав заявителя в полном объеме суд полагает необходимым обязать жилищную комиссию Главного управления рассмотреть вопрос о предоставлении Б. жилого помещения и вынести при этом новое решение в соответствии с действующим законодательством.
Руководствуясь ст. ст. 194, 196-199 и 258 ГПК РФ, военный суд
Р Е Ш И Л:
Заявление Б. об оспаривании решения начальника и жилищной комиссии Главного управления МЧС России по Калужской области об отказе в предоставлении ему жилого помещения, – признать обоснованным и удовлетворить.
Признать незаконным утвержденное начальником Главного управления МЧС России по Калужской области решение жилищной комиссии этого же Главного управления от 0 ноября 2009 года об отказе в предоставлении Б. жилого помещения.
Обязать жилищную комиссию Главного управления МЧС России по Калужской области отменить ее решение от 0 ноября 2009 года (протокол № 00) и вынести новое решение в соответствии с действующим законодательством.
На решение может быть подана кассационная жалоба в Московский окружной военный суд через Калужский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия решения.
Судья
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
#957спасибо!да, здесь прочитали. ходим по сайтам ,выписываем, а потом теряем где .правда, оно не поможет ,видимо.а жаль. но была еще где-то информация, что жилгруппа пропустила квартиры по 63,6 и 63,8, округляя по целому, без законов математики.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
#958А вы попробуйте!!спасибо!да, здесь прочитали. ходим по сайтам ,выписываем, а потом теряем где .правда, оно не поможет ,видимо.а жаль.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
#959Здравствуйте,всем!Ситуация: Подполковник,Семья из 4-х человек.Положено ли мне 9 кв.м. дополнительно,если мне дают квартиру больше положеных 72-х кв.метров?
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
В пределах от 72 до 81 кв.м. полагается Вам железобетонно.Семья из 4-х человек.Положено ли мне 9 кв.м. дополнительно,если мне дают квартиру больше положеных 72-х кв.метров?
Вернуться в «Проблемы квартирного обеспечения»