Избранное место жилья при увольнении

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 08 июл 2010, 21:40

Фамильно квартиры не должны распределяться.
Ну вот ещё недавно сам удивлялся тому что товарищу фамильно с КЭЧ распределили квартиру,а теперь и мне пришла с КЭЧ в часть бумага с моей фамилией-вот только одно "НО" квартиру не в том ИПМЖ,которое я указывал в своих рапортах. И теперь требуют от меня отказа по новой инструкции с предупреждением о последствиях отказа!
Как думаете если истребовать данную бумагу из КЭЧ и подать её в суд т.к.
Фамильно квартиры не должны распределяться.
Или для начала отнести её в прокуратуру на предмет изучения законности данного документа?
А может просто грамотно отказаться?
Адвокат.
+79210222094

vovanooi
Участник

Непрочитанное сообщение vovanooi » 08 июл 2010, 21:52

Какие предложения и варианты?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 08 июл 2010, 21:54

Не обостряя обстановку вокруг себя, лучше, действительно просто грамотно отказаться со ссылками на НПА
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 08 июл 2010, 21:59

Обсуждали уже. Кажется в ветке про новую директиву по жилью
Адвокат.
+79210222094

vovanooi
Участник

Непрочитанное сообщение vovanooi » 08 июл 2010, 22:05

Так я понимаю сослаться на ст. 15 ЖК и на ст. 15 ФЗ 76.что квартира не в ИПМЖ
А что если бить их же картой. Они заставляют писать отказ согласно новой временной инструкции, хотя в приложении 2 этой инструкции под первым пунктом
1. Командиры воинских частей при получении по подчиненности извещений о выделении квартир в течение двух рабочих дней распределяют в установленном порядке поступившие квартиры, обеспечивают оформление списков распределения и представление их с приложением Перечня документов, необходимых для проверки обоснованности признания военнослужащих нуждающимися в получении жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма, и обоснованности предоставления военнослужащим жилых помещений по договорам социального найма (приложение № 5 к настоящим Указаниям) для согласования довольствующими квартирно-эксплуатационными частями и отделениями морской инженерной службы (далее именуются - квартирные органы).
А квартира то с фамилией пришла с КЭЧ?
Или не усугублять подписать отказ с перечислением вышеперечисленных причин и добавить туда ещё рапорт о том, что распределение данной квартиры проходит с нарушением порядка распределения!

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 09 июл 2010, 10:28

распределение данной квартиры проходит с нарушением порядка распределения!
Ваши права этим не нарушаются. С заявлением(в суд) или жалобой(в прокуратуру) на нарушение прав - могут обратиться другие, кто стоит в этой очереди впереди вас.
Обоснованного краткого отказа будет достаточно.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 09 июл 2010, 18:42

Ваши права этим не нарушаются.
Именно так. А вот
другие, кто стоит в этой очереди впереди вас
очень могут быть этим недовольны ;)
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 16 июл 2010, 18:27

Обоснованного краткого отказа будет достаточно.
Солидарен. Особенно с краткостью. Предостаточно упоминания о нахождении жилья не в ИПМЖ. 8-)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

osten79
Участник

Непрочитанное сообщение osten79 » 22 июл 2010, 14:22

Приветствую форумчан. Давно не был на форуме, но нужда снова заставила обратится за советом.
Ситуация такая. Я уволился по состоянию здоровья 2 года назад с оставлением в списках очередников по последнему месту службы. Нуждающимся признан я один, так как на момент увольнения моя жена и первый ребёнок прописаны у родителей жены. Получилось более 9 квадратов на человека и улучшения не положено. Сам я прописан в общежитии. После увольнения родился ещё один ребёнок, который тоже прописан у бабушки. Сейчас хотим купить комнату 18 м. и оформить её на жену. Квартира родителей жены пока не приватизирована (52 кв.м. прописано 6 человек). Отсюда и вопрос. Не снимут ли меня с очереди после покупки комнаты и как правильно поступить в такой ситуации. Спасибо.

евгенийй
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение евгенийй » 22 июл 2010, 14:59

Приветствую форумчан. Давно не был на форуме, но нужда снова заставила обратится за советом.
Ситуация такая. Я уволился по состоянию здоровья 2 года назад с оставлением в списках очередников по последнему месту службы. Нуждающимся признан я один, так как на момент увольнения моя жена и первый ребёнок прописаны у родителей жены. Получилось более 9 квадратов на человека и улучшения не положено. Сам я прописан в общежитии. После увольнения родился ещё один ребёнок, который тоже прописан у бабушки. Сейчас хотим купить комнату 18 м. и оформить её на жену. Квартира родителей жены пока не приватизирована (52 кв.м. прописано 6 человек). Отсюда и вопрос. Не снимут ли меня с очереди после покупки комнаты и как правильно поступить в такой ситуации. Спасибо.
Я бы поступил так:
1.прописал детей с собой в общаге
2.развод с супругой
3. покапка супругой (бывшей) комнаты.
4. получение на себя и детей квартиры.
Правильно это или нет это нужно спросить у более опытных форумчан

osten79
Участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение osten79 » 22 июл 2010, 15:56

Я бы поступил так:
1.прописал детей с собой в общаге
2.развод с супругой
3. покапка супругой (бывшей) комнаты.
4. получение на себя и детей квартиры.
Правильно это или нет это нужно спросить у более опытных форумчан
Такой вариант меня совсем не устраивает. Детей в общаге после квартиры не пропишут, разводится я точно не собираюсь. На большее я не претендую, как бы и этого не потерять. Может есть другие варианты.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 22 июл 2010, 20:08

Сейчас хотим купить комнату 18 м. и оформить её на жену.
Это будет ваша совместная собственность. Подумайте - нужно ли это вам сейчас?

Добавлено спустя 48 секунд:
Детей в общаге после квартиры не пропишут
не имеют права отказать
Адвокат.
+79210222094

Polk
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Polk » 22 июл 2010, 20:43

Приветствую всех форумчан! Продолжается "борьба" за получение выписки из протокола ЖК в/ч о признании нуждающимся в ИМЖ. На учет вставал до возникновения права на ИМЖ. В выписке из протокола ЖК нуждаемость в ИМЖ никак не прослеживается. Контракт - до 98 г. В настоящее время имеется справка из соответствующего кадрового органа о том, что подлежу увольнению в 2010 г. по ОШМ. Рапорт с просьбой признать нуждающимся в ИМЖ не рассматривают на ЖК, т.к. командир не наложил соответствующую визу (видимо, не стал утруждать себя чтением, восприняв его за рапорт на увольнение, отписал НШ вместо ЖК). Кроме того, "пудрят мозги", что признаваться по ИМЖ нет необходимости, поскольку стою на учете и в рапорте на увольнение ИМЖ указал. Объясняют тем, что ЖК просто признает нуждающимся. По ИМЖ они не признают. Официального ответа на рапорт - нет. Пылится в строевой части.
Исходя из вышеизложенного, решил напомнить командиру о своем рапорте, а также о порядке признания в/с нуждающимися в ИМЖ в свете действующих на сегодняший день НПА (вдруг, действительно, не знает ;) ). Сочинил следующий рапорт:

Прошу Вас сообщить мне, ххххх Ххххххх Ххххххх Ххххххх, решение по моему рапорту от 00 ххххх 2010 г., в котором я обращался с просьбой признать меня и членов моей семьи нуждающимися в получении жилого помещения в избранном мной постоянном месте жительства в г. N, как подлежащего увольнению в 2010 году с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также о предоставлении мне жилого помещения при увольнении с военной службы вне очереди (признания за мной права на внеочередное обеспечение жилым помещением).
Ввиду того, что я являюсь нуждающимся в улучшении жилищных условий, подлежу увольнению в 2010 году с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность моей военной службы составляет более 10 лет, я в соответствии с п. 14 ст. 15 и п. 1 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», пп. б), г), и) п. 7 «Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1054, имею право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма по избранному мной месту постоянного жительства федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения. Из совокупности норм п.п. 1 и 5 ст. 57 ЖК РФ следует, что жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам по месту жительства (в моем случае – по избранному месту постоянного жительства), состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в данном населенном пункте. Таким образом, предоставление мне жилого помещения по договору социального найма в избранном мной месте постоянного жительства возможно в случае признания меня нуждающимся в жилом помещении в данном месте.
Основания признания нуждающимися в получении жилых помещений в избранном постоянном месте жительства и порядок учета граждан, нуждающихся в получении жилых помещений в избранном постоянном месте жительства, определены «Правилами учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1054 (действующими в части, не противоречащей законодательству). После принятия ФЗ от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ нормы «Правил» в части возложения на органы местного самоуправле-ния обязанностей по учёту и обеспечению жилыми помещениями военнослужащих – граждан, подлежащих увольнению после 1 января 2005 года, а также в части полномочий командования по направлению соответствующего ходатайства на имя главы муниципального об-разования противоречат закону, и в силу статьи 120 Конституции РФ, части 2, статьи 11 ГПК РФ применению не подлежат. Вместе с тем другого порядка, кроме изложенного в Правилах, до настоящего времени не определено. Однако данное обстоятельство не может служить основанием для ограничения прав граждан, установленных ФЗ "О статусе военнослужащих".
В соответствии с п. 14 ст. 15 данного закона обеспечение жилым помещением воен-нослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов.
Согласно п. 26 «Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ», утверждённой Приказом Министра обороны РФ от 15.02.2000 г. № 80, учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), осуществляется жилищными комиссиями воинских частей и довольствующими квартирно-эксплуатационными частями (КЭЧ) районов с ведением списков очередников, карточек учета жилых помещений, предоставляемых военнослужащим, и внесением содержащейся в ней информации в автоматизированную систему учёта военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий). Следовательно, решение о признании нуждающихся в получении жилья военнослужащих, избравших место жительства, отличное от места службы, должны принимать жилищные комиссии воинских частей по месту прохождения службы, так как они располагают всей необходимой информацией (имеют возможность ее получить) для решения вопроса о признании увольняемого с военной службы военнослужащего нуждающимся в жилом помещении (улучшении жилищных условий), в том числе и по избранному им месту жительства. Иных органов, уполномоченных в настоящее время принимать решения о признании нуждающимся в получении (улучшении) жилищных условий увольняемых военнослужащих, действующее законодательство не предусматривает.
Данная позиция по порядку признания увольняемых с военной службы военнослужащих нуждающимися в жилом помещении (улучшении жилищных условий) по избранному им месту жительства неоднократно находила свое подтверждение в Определениях Военной Коллегии Верховного Суда РФ (Определение от 14.05.2008 № 2н – 26/08, Определение от 14 апреля 2009 г. N 2н-9/09)

Прошу знатоков оценить и при необходимости внести коррективы. Отдельно прошу оценить выделенный фрагмент (требуется обоснование необходимости признания нуждающимся в ИМЖ, в случае, когда просто стоишь на учете). И подскажите по Определениям ВК ВС (от 14.05.2008 № 2н – 26/08 всречал только на форуме, "Консультант" не находит. Может, есть еще что-нибудь?).

Ольга7
Новичок

Непрочитанное сообщение Ольга7 » 22 июл 2010, 22:47

Здравствуйте.Я мл.с-нт контрактной службы,выслуга 10 лет 10 месяцев,часть сократили по оргштатным мероприятиям,стою за штатом,живу с 17 летним сыном в служебном жилом помещении.Имею право на получение постоянного жилья,написан мною рапорт на получение жилья,стою на квартирном учете,признана нуждающейся,но командование части в которой я стою за штатом заставляет меня перевести служебное жилое помещение в жилье для постоянного проживания иначе грозят уволить без квартиры.Для этого были составлены списки распределения для повторного заселения жилых служебных помещений,они утвержденны НС ВС РФ,хотя дом на балансе города не стоит и не является муниципальной собственностью и в дальнейшем я просто не смогу оформить приватизацию квартиры не смогу.В связи с этим вопрос:Имею ли я право на получение постоянного жилья по избранному месту жительства и в данном случае не переводить служебное помещение по договору соц.найма служебного помещения в постоянное жилье,если даже служебное жилое помещение соответствует нормам по площади?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 22 июл 2010, 22:57

Polk,
Вы пока не в суде и незачем такую поэму подавать. Достаточно буде указать:: что хотите и ссылка на НПА. Получится 5 строчек максимум.
заставляет меня перевести служебное жилое помещение в жилье для постоянного проживания
Не могут они это сделать, даже при огромном желании. Это право собственника.
Имею ли я право на получение постоянного жилья по избранному месту жительства
Если кроме служебного жилья никаких препятствий нет, то имеете, не зависимо от статуса(служебное или соцнайм) этого самого жилья, в котором проживаете.

Ольга7
Новичок

Непрочитанное сообщение Ольга7 » 22 июл 2010, 23:07

До суда не хочется доводить,потому обращаюсь к знающим людям за советом.Просто давят сильно:есть жилье,соответствует жилищным нормам и не важно служебное оно или нет- обеспечены со стороны Министра обороны и ни на какое другое не рассчитывайте

Polk
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Polk » 22 июл 2010, 23:23

Polk,Вы пока не в суде и незачем такую поэму подавать. Достаточно буде указать:: что хотите и ссылка на НПА. Получится 5 строчек максимум.
Вот и хотелось бы обойтись без суда в этом, считаю, плёвом вопросе.
Может быть у кого-то есть еще какие мнения (поправки)?
Катин Сергей,
не оцените "по старой памяти"?

Ольга7
Новичок

Непрочитанное сообщение Ольга7 » 22 июл 2010, 23:36

Подскажите пожалуйста,что такое НПА? Спасибо

Polk
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Polk » 22 июл 2010, 23:39

Подскажите пожалуйста,что такое НПА? Спасибо
Нормативно-правовой акт(ы)

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 22 июл 2010, 23:41

Вот и хотелось бы обойтись без суда в этом, считаю, плёвом вопросе.
Для начала, не пробовали "зайти" на беседу к КЧ?
Если не помогает, то и Вашу, извините, "поэму" вряд ли кто читать будет, Уж, в лучшем случае, с председателем ЖК или секретарем по-беседовать с выкладкой изложенных Вами аргументов. Да и вообще, не очень понятно, как Вы хотите
обойтись без суда
, если на Ваши рапорта откровенно "забили" ДЛ? Подать в суд-это не самое страшное, поверьте, По-началу только как-то не очень самочувствие, но, со временем наступает некий кураж да же. Я бы такой рапорт не подавал, написал бы просто: прошу Вас повторно принять решение по моему рапорту от такого-то числа и точка. А дальше-как сами по-считаете нужным :)
novoetv.net.ru

Ольга7
Новичок

Непрочитанное сообщение Ольга7 » 22 июл 2010, 23:49

Это не плевое дело,список утвержден в Москве Начальником связи ВС РФ,Главным квартирно-эксплуатационным управлением МО РФ и на основание этого списка меня увольняют из армии с повторным заселением занимаемое служебное помещение по договору уже соцнайма,а в рапорте я указывала предоставить в собственность жилое помещение по избранному постоянному месту жительства.Теперь получается,что на другое жилье мне можно и не рассчитывать?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 22 июл 2010, 23:53

список утвержден в Москве
Что за список и как он составлялся?
меня увольняют из армии с повторным заселением
Согласие давали на это?
Теперь получается,что на другое жилье мне можно и не рассчитывать?
Не получается. Вы имеете право на жилье в ИМЖ по закону. Разбирайтесь с
меня увольняют из армии с повторным заселением занимаемое служебное помещение по договору уже соцнайма
досконально, кто и как, на каком основании. Если что, спрашивайте у форумчан.
novoetv.net.ru

Polk
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Polk » 23 июл 2010, 00:12

Для начала, не пробовали "зайти" на беседу к КЧ?
Признаюсь, была такая мысль, поскольку считаю, что его резолюция, не соответствующая сути рапорта, была, скорее, недоразумением, нежели умышленным ходом. "Зайти" только проблемно - далековато!
С председателем и секретарем ЖК, можно сказать, общий язык нашли. Вопрос уперся в ПКПР (в прошлый раз, видимо, я его перехвалил). Не желая, судя по всему, выносить положительное решение, он придрался к отсутствию соответствующей резолюции командира. Посему вся моя "поэма" адресована по сути ему.
Что ж, попробуем поговорить с командиром. Возможно, вникнув в ситуацию, командир просто наложит необходимую резолюцию. Смущает только позиция ПКПР по вопросу признания нуждающимся в ИМЖ...

А насколько реально в настоящее время добиться признания нуждающимся в ИМЖ через суд? Читал, что поскольку ЖК коллегиальный орган, суд не вправе обязать ее принять какое-либо решение. Он может только отменить незаконное решение ЖК.

Ольга7
Новичок

Непрочитанное сообщение Ольга7 » 23 июл 2010, 00:15

На тех, кто проживает в служебном помещении составился список( в том числе и на мое имя),об этом я даже и не знала,что якобы военнослужащие подлежащие увольнению по ОШМ и изъявившие желание на повторное заселение на занимаемое сл.жилое помещение по договору соцнайма.Потом меня просто поставили перед фактом или я согласна остаться в этой же квартире или же меня оставят в очереди,но уволят и я буду долго дожидаться получения другого жилья.Давят на то что жилье соответствует нормам,двухкомнатная и другое мне не положено.Согласие мне пришлось дать,дабы не остаться вообще без ничего.Но я еще не перезаключила договор и сказала,что я передумала и намерена ждать положенного мне постоянного жилья по избранному месту жительства,так как на квартирном учете я стою еще,рапорт в наличии... и теперь командование от такого поворота событий не в восторге и ничего хорошего я не жду,вот теперь не знаю что мне делать,поэтому и обратилась к вам за советом.Очень благодарна,что вы не оставили без внимания мое послание,большое спасибо за дельные советы.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 23 июл 2010, 00:21

в рапорте я указывала предоставить в собственность жилое помещение по избранному постоянному месту жительства
А вы признаны нуждающейся в предоставлении жилья в ИМПЖ? Рапорт подавали? ЖК по вам решение приняла?

Ольга7
Новичок

Непрочитанное сообщение Ольга7 » 23 июл 2010, 09:38

Всем доброго утра. Да,все это есть,на квартирном учете тоже стою

osten79
Участник

Непрочитанное сообщение osten79 » 23 июл 2010, 13:22

osten79 писал(а):Детей в общаге после квартиры не пропишутне имеют права отказать
Второй ребёнок родился после того как я был уволен,его ведь всё равно не признают нуждающимся?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 23 июл 2010, 14:19

ребёнок родился после того как я был уволен,его ведь всё равно не признают нуждающимся?
Нуждающимся в данном случае признается в/с(а вы уже признаны), а члены семьи идут паровозом, как бы в сцепке... Количество членов семьи(их наличие или отстутсвие) может повлиять только при ПРЕДОСТАВЛЕНИИ жилья. ИМХО

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 23 июл 2010, 14:36

osten79 писал(а):Детей в общаге после квартиры не пропишутне имеют права отказать
Второй ребёнок родился после того как я был уволен,его ведь всё равно не признают нуждающимся?
Ещё как признают
Адвокат.
+79210222094

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 23 июл 2010, 14:55

А насколько реально в настоящее время добиться признания нуждающимся в ИМЖ через суд? Читал, что поскольку ЖК коллегиальный орган, суд не вправе обязать ее принять какое-либо решение. Он может только отменить незаконное решение ЖК.
Реально, если ЖК пару раз затупит.
Адвокат.
+79210222094

Вернуться в «Проблемы квартирного обеспечения»